Блюда из кролика для детей

Рецепты с отварным кроликом

Крольчатина «любит» молочные продукты, прекрасно сочетается с ними в рецептах и соусах. Можно даже заменить часть воды в процессе приготовления на сливки, и уже получится совершенно новый рецепт.

Кролик в сливках в мультиварке:

Для реализации нужно взять целую тушку кролика весом не больше 1,5 кг, 3 луковицы и 1 стакан жирных сливок. Дополнить это стаканом белого вина, корнями петрушки, перцем горошком и 2 лавровыми листочками. Соль – по вкусу:

  • тушку укладывают в чашу мультиварки, приправляют полукольцами лука;
  • затем нужно влить жидкие ингредиенты и добавить перец, коренья;
  • солят и включают на тушение в течение 2 часов.

Подать к такому блюду можно любые овощи или рис. Оно прекрасно украсит даже праздничный стол!

Вкусный суп из кролика:

Для приготовления рецепта на 5 персон берут 1 кг кусочков мяса, 8 шт. картофеля, 1 шт. репчатого лука и морковку, а также 0,5 ст. риса и целый пучок любой зелени. Для заправки потребуется сметана, а для обжарки – масло:

  • кролика отваривают по инструкции, периодически убирая свернувшийся белок;
  • морковку трут, а лук режут мелкими кубиками, затем пассируют их в масле;
  • картофель, нарезанный кубиками, кладут в суп;
  • как только он закипит, закладывают рис и варят, помешивая;
  • когда картошка станет мягкой, закладывают лук и морковку, солят.

Подают нежный супчик со сметаной и зеленью.

Сочная паэлья с мясом кролика:

Если хочется удивить гостей или близких, то можно приготовить уникальную паэлью. Для нее берут 1 кг кролика, 1,5 стакана риса, сладкий перец – 2 шт., 1 луковицу, 100 г бекона, 150 мл вина, пару щепоток шафрана и 1 ч. л. томатной пасты. Также потребуется лавровый лист, оливковое масло и гвоздика:

  • кролика режут на кусочки и отваривают с гвоздикой, лавровым листом 35 минут;
  • лук обжаривают, а в бульон добавляют шафран;
  • мясо достают из воды, кладут к луку и добавляют пасту;
  • затем заливают бульоном с шафраном, который уже должен немного распариться;
  • на маленьком огне под крышкой готовят 20 минут;
  • параллельно с перца снимают кожицу, а мякоть режут соломкой и кладут в паэлью;
  • выдержать нужно до готовности перца и риса.

Крольчатина – продукт деликатный и очень вкусный! Если у вас есть возможность готовить из нее регулярно, то не следует от нее отказываться. Мясо этой живности обладает огромным набором витаминов и микроэлементов, а также плохо переносит антибиотики – отличный повод для уверенности в качестве.

Основные правила приготовления кролика малышу

Будучи универсальным продуктом, крольчатина хороша и в жареном, и в вареном виде. Также вкусно будет ее запечь или потушить, – все по воле повара, главное – не полениться использовать лавровый лист и черный перец, эти приправы удивительнейшим образом раскроют вкус и аромат кроличьего мяса.

Как правильно размораживать

Собираясь готовить для малыша, нужно разморозить мясо при комнатной температуре, подложив бумажное полотенце, и ни в коем случае не использовать для размораживания теплую воду – так крольчатина потеряет большое количество полезных веществ.

Как вымачивать кролика перед варкой

На необходимость вымачивания крольчатины нужно смотреть с нескольких позиций: учитывая возраст убитого животного и его происхождение, способ забоя, и свежесть самой тушки. Молодая, свежая домашняя тушка замачивания зачастую не требует, в то время как тушка старого, дикого, подстреленного на охоте зайца – тут без особенного вымачивания не обойтись, иначе мясо будет горьким, жестким и пахнуть будет ужасно.

Вымачивая в обычной воде можно избавиться от горечи и неприятного вкуса, однако же на вкус этот способ вымачивания не повлияет. Достаточно три или четыре раза поменять воду, каждые 15 минут в течение часа, отведенного на вымачивание.

Сколько варить кролика ребенку

При варке крольчатины для малыша важно класть мясо в кастрюлю с уже закипевшей водой, чтобы увеличить шансы сохранить белки и витамины в большом количестве. Сам процесс от закипания до готовности составляет от полутора до двух с половиной часов, учитывая количество и составляющую – немного нежного мяса без кости приготовится за час, в то время как передняя часть тушки с костями будет готовиться около трех часов

Как варить кролика понятно, но всегда стоит прикидывать, глядя на выбранную часть тушки, сколько варить кролика придется по времени.

Как варить кролика для супа

Приступая к приготовлению вареной крольчатины для малыша, особое внимание стоит обратить на измельчение продукта – необходимо резать поперек волокон, чтобы приготовленное мясо было нежнее и ароматнее

Также нужно учесть, что при варке большее количество полезных веществ исчезнет, что очень важно, когда составляется рацион

Польза кроличьего мяса для грудничка

Мясо кролика считается не только одним из самых вкусных в своей группе продуктов, оно еще и выделяется на общем фоне своими диетическими свойствами, терапевтической пользой. При минимальном количестве жиров и холестерина оно содержит внушительный объем белков. Этот показатель настолько высок, что превосходит даже привычную говядину, баранину и свинину. При болезнях печени, желудка и желчевыводящих путей диетологи рекомендуют варить и употреблять именно крольчатину.

Хорошо зарекомендовали себя изделия из кролика в качестве средств для профилактики атеросклероза и нарушений жирового обмена. Нередко это мясо становится единственным вариантом для грудничка с повышенной реактивностью организма, т.к. оно практически никогда не вызывает аллергии.

Даже по минеральному и витаминному составу кролик превосходит все остальные виды мяса. Полезные компоненты сохраняются в нем в максимальном объеме если варить, тушить или готовить продукт на пару. Витамины С и группы В, а также железо, фосфор, марганец и калий принимают участие в обменных процессах, способствуя усваиванию питательных веществ и нормализации макролитического обмена.

Даже жир с крольчатины положительно сказывается на состоянии ребенка. Он способствует быстрому заживлению ран, предупреждает аллергические приступы, снимает кожный зуд. Уникальное мясо просто необходимо малышам с ослабленным иммунитетом и диспепсическими расстройствами.

Когда вводить мясо в прикорм?

Молодых родителей заботит вопрос, когда вводить в детское меню мясо? Некоторые утверждают, что не стоит увлекаться мясом для грудничков, так как оно слишком грубое, кто-то боится кормить кроликом из-за сложности приготовления и выбора, а кто-то убежденный вегетарианец.

Откроем важный секрет: мясо можно и нужно давать ребенку.

Это важнейший источник белка, энергии, витаминов, аминокислот.

Овощи, каши и фрукты не обеспечивают растущему организму весь необходимый набор полезных микроэлементов. Вы же не хотите, чтобы ребенок вырос болезненным и хилым? Лучшим мясным блюдом является пюре из кролика для грудничка.

Начинать прикорм ребенка стоит с этого диетического продукта. Подойдет птица, но желательно выбирать индейку – самый нежный вид птицы, редко вызывающий аллергию у детей.

Чем ценен кролик

В отличие от птицы и свинины крольчатина содержит весь набор аминокислот, поэтому ее белок усваивается полностью. В ней почти вдвое больше железа, фосфора и витамина В12, чем в говядине

Это очень важно для развития костной ткани, предотвращения анемии, физического истощения. Триптофан, лизин, метионин и другие аминокислоты участвуют в строительстве мышечной, нервной системы, общем обмене веществ

Магний, калий, медь и еще ряд микроэлементов обеспечивают нормальное деление клеток, полноценное усвоение питательных веществ, регулируют работу сердца и других внутренних органов. Это гипоаллергенный продукт: он не раздражает слизистых оболочек ЖКТ, не провоцирует обострений воспалительных процессов. Мясо кролика детям разрешено даже при непереносимости животного белка. Регулярное его употребление помогает быстро восстанавливать силы, укрепляет иммунитет, полезно здоровым и ослабленным детям.

Кролик — прикорм грудничкам

Крольчатине свойственно наличие ценных питательных веществ. По своим качественным признакам она преобладает над другими сортами мяса. Данный продукт является диетическим из-за своей низкокалорийности и малого содержания натриевой соли.

На 100 грамм кроличьего мяса приходится 66,5 г воды, 21,5 г белков, 11 г жиров, 1,2 г золы.

Каковы же полезные свойства данного типа мяса?

  1. Наличие практически всех аминокислот, необходимых организму ребёнка. Превалирует лизин, метионин и триптофан.
  2. Низкое содержание жиров и холестерина.
  3. Мышечная ткань содержит полтора процента минеральных веществ. Высокое содержание железа, магния, фосфора и кобальта, в меньшем количестве — меди, фтора, цинка, марганца и калия. Низкое содержание натриевых солей.
  4. Витаминный состав крольчатины выше, чем у других сортов мяса. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, кобаламина, никотиноамида и пиродоксина.
  5. Кроличий жир имеет высокое содержание жирных кислот, особенно арахидоновой. Является более качественным и быстро усваивается организмом малыша.
  6. Жир кролика обладает целебными свойствами. При простудных заболеваниях его можно добавлять в молоко или растирать грудь.
  7. Частый приём крольчатины способствует поддержанию баланса обмена жиров, питательных веществ.
  8. Является гипоаллергенным мясом и поэтому идеален для знакомства малыша с этой группой продуктов.
  9. Кроличье мясо укрепляет иммунитет.

Кролик в сметане «Деревенский»

Это рецепт – классика жанра. Еще наши бабушки старались приготовить такую вкуснятину внукам. Но использовали они для этого утятницы или кастрюли с толстыми стенками. Мы же приготовим кролика в мультиварке.

Ингредиенты

  • Мясо кролика на косточках – 1 кг.
  • Лук белый репчатый – 3 шт.
  • Морковь средних размеров – 3 шт.
  • Сметана жирная – 1 стакан
  • Горчица французская сладкая – 2-3 ст. л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Масло растительное рафинированное – для обжарки мяса
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Если вы не любите пикантный вкус французской горчицы, замените ее обычной или добавьте специй на свое усмотрение.

Приготовление

  1. Тушку кролика нужно предварительно замочить в воде с небольшим количеством уксуса. Если хотите приготовить блюдо для детей, используйте лимонный сок или яблочный уксус. Время вымачивания – не менее 10 часов.
  2. Затем тушку нужно разрезать на порционные куски и снова промыть под проточной водой, чтобы избавиться от мелких кусочков костей, которые могут образоваться во время разделки. Мясо обсушить бумажным полотенцем практически досуха.
  3. В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», вливаем растительное масло (идеально подойдет оливковое, но если такового нет – используйте обычное). В разогретое масло выкладываем кусочки кролика и зубчки чеснока. Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки. На этом этапе солим и перчим мясо.
  4. Затем выкладываем сверху крупно нарезанный лук и морковь. Доливаем в чашу около 1 стакана воды и устанавливаем в мультиварке режим «Тушение» на 1 час. За это время можно приготовить продукты для гарнира или овощи для салата.

Через час добавляем сметану, перемешанную с горчицей, и снова выставляем в мультиварке «Тушение» на 30 мин.

Готовое блюдо не только вкусно пахнет, но и аппетитно выглядит. Подавать к столу горячим, с гарниром из риса, гречки или картофельным пюре. Отлично дополнит стол салат из свежих овощей или же соленья.

Сливочный суп из кролика

Предлагаем нежный суп из кролика (фото готового блюда далее).

Суп имеет консистенцию пюре. Подходит детям, которым уже исполнился год, так как в него добавлены сливки. Но выбирать следует с наименьшим процентом жирности.

Количество продуктов в данном рецепте рассчитано на 4 порции.

Список ингредиентов:

  • филе кролика — 300 г;
  • сливки 15 % — 100 г;
  • сливочное масло — 10 г;
  • мука — 15 г;
  • желток — 2 шт.;
  • свежая зелень укропа;
  • соль — 1 чайная ложка.

Готовить блюдо совсем несложно.

  1. В кастрюлю налейте 1,3 литра воды и поставьте на огонь. Как только вода закипит, положите в нее мясо кролика.
  2. Варите до готовности. Затем выньте из кастрюли и нарежьте небольшими кусочками. Бульон слейте. Налейте в кастрюлю новую воду и поставьте кипятиться. Когда закипит, положите мясо и варите 20 минут.
  3. Выньте из бульона и остудите.
  4. Пропустите крольчатину через мясорубку или измельчите ее при помощи блендера.
  5. На сковороду с высокими бортиками или сотейник положите сливочное масло и муку, жарьте в течение 30 секунд.
  6. Вылейте на сковороду 800 мл бульона. Постоянно помешивайте содержимое сковороды. Варите до загустения массы, добавьте соль.
  7. Положите в сковороду мясо кролика, перемешайте. Если вам кажется, что суп слишком густой, добавьте еще немного бульона.
  8. Сливки взбейте с яичным желтком и тонкой струйкой влейте в суп. Дождитесь закипания массы и выключите огонь.
  9. В готовый суп добавьте измельченный свежий укроп.

Простые и вкусные рецепты кролика в мультиварке

Как уже говорилось выше, кролика можно приготовить разными способами. Вкусненький приготовленный кролик будет радовать за ужином или обедом всю семью. Сразу хотелось бы отметить, что в большинстве случае лучше использовать филе крольчатины. Так как оно более нежное и диетическое, к тому же не нужно убирать кости. Итак, давайте научимся готовить крольчатину в мультиварке.

Простой рецепт кролика в мультиварке в собственном соку

Кролик в собственном соку был рассмотрен в статье выше. Здесь хотелось бы отметить, что его не обязательно готовить с овощами. Можно исключить их из рецепта, правда, вкус блюда изменится. Если решили убрать овощи – воды тоже следует добавлять минимальное количество. Не забудьте про специи, лучше брать черный перец и лавровый лист, можно добавить приправы на свой вкус.

Кролик, запеченный с капустой

Кролик с капустой в мультиварке – полезное, диетическое, но при этом сытное блюдо. Готовится оно точно так же, как и классический рецепт. Единственное – следует добавить несколько новых ингредиентов: около килограмма капусты и немного томатной пасты для вкуса. Сначала обжариваем все овощи, кроме капусты (мясо по желанию тоже можно обжарить), а затем тушим все вместе (кроме капусты) около получаса. Только после этого добавляется капуста и блюдо готовится еще 20-40 минут, в зависимости от количества ингредиентов и мощности мультиварки.

Тушёный кролик в мультиварке со сметаной

Кролик в сметане в мультиварке – самый распространенный рецепт с крольчатиной. И не просто так, такое блюдо действительно очень вкусное. Если желаете удивить свою семью, то остановите свой выбор на кролике в сметанном соусе в мультиварке. Кролик, тушенный в сметане, действительно вкусный. Чтобы его приготовить, необходимо 120 грамм сметаны смешать с небольшим количеством горчицы и добавить в мультиварку через 1 час тушения мяса. После этого блюдо готовить еще полчасика.

Кролик в мультиварке с грибами со сметаной

Потушить кролика в мультиварке можно еще и с грибами. Лучше всего брать шампиньоны, они отлично сочетаются с крольчатиной. В этом рецепте можно вообще убрать воду, заменив 300-400 мл сметаны. Сначала в течение получаса следует обжарить мясо, а затем добавить овощи и жарить еще 10-20 минут. После этого добавляются грибы, остальные ингредиенты и все заливается сметаной. Блюдо тушится в течение получаса, этого времени будет достаточно, чтобы блюдо приготовилось.

Кролик с картошкой в мультиварке

Приготовить кролика, тушенного в мультиварке, можно с картошкой. Этот овощ станет хорошим гарниром к крольчатине. Картофель должен быть крупно нарезанным, а количество определяйте сами, в зависимости от количества необходимых порций. Укладывать картошку следует после жарки мяса, а затем необходимо залить все ингредиенты водой. Для вкуса после первого часа тушения можно добавить несколько кусочков томата.

Как приготовить кролика с овощами

Овощное рагу отлично дополнит вкус кролика, поэтому этот рецепт тоже рекомендован к приготовлению.  В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать помидоры, лук, сладкий перец, капусту и морковку. Овощи для вкуса можно для начала варить в отдельной кастрюле, но это не обязательно. Все ингредиенты обжариваются, а затем тушатся в мультиварке. Получается вкусно, сытно и полезно.

Как варить мясо кролика для ребенка

Сытное, питательное, нежирное кроличье мясо – отличный вариант для питания детей. Его можно отварить с овощами, приготовить в пароварке, превратить в нежное пюре или в питательный суп. Отварную крольчатину вводят в детское меню с 8 месяцев, используя только филе без жира, кожи и костей.

Для самых маленьких подойдет постное филе кроличьей грудки. Желательно использовать молодое и самое свежее мясо. Не готовьте крольчатину впрок, варите ее на один раз. Купленное мясо можно заранее разделать на порционные кусочки и заморозить. Выбранный ломтик филе замочите на всю ночь в небольшом количестве воды. После такой процедуры мясо станет более мягким, пюре получится нежным и сочным.

После вымачивания нарежьте крольчатину на кусочки, поставьте кастрюльку на огонь и доведите мясо до кипения. Слейте бульон, залейте мясо свежей водой, снова доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите мясо до мягкости, периодически снимая появившуюся на поверхности пену. Блюдо будет готово примерно через 60 минут.

Не наливайте в кастрюлю слишком много воды, мясо должно сохранить насыщенный вкус. Выньте готовую крольчатину из кастрюльки и переложите в чашу блендера. Оставшийся бульон слегка охладите и процедите, удаляя остатки пены. Измельчите мясо в пюре, периодически подливая бульон. От его количества зависит консистенция блюда. Готовое пюре можно немного подсолить. Если блендера нет, дважды пропустите отварное мясо через мясорубку, а затем разведите пюре бульоном. Перед подачей блюдо можно слегка подогреть в микроволновке.

Попробуйте предложить ребенку вкусное и полезное пюре с овощами. Промытое филе кролика нарежьте на небольшие кусочки и выложите в чашу пароварки. Туда же добавьте цветную капусту, морковку или очищенную тыкву. В нижнюю часть пароварки залейте воду и добавьте в нее немного пряной зелени: петрушки и укропа. Читайте ещё: Сколько варить пшено.

Варите крольчатину и овощи около 20 минут, затем измельчите блендером, добавьте немного соли и сливочного масла. Еще один вариант – смесь крольчатины с кашей, например, гречневой. Сварите кролика в небольшом количестве воды и пюрируйте блендером. В отдельной емкости сварите 2 ст. ложки измельченной гречневой крупы. Когда каша будет готова, подсолите ее и добавьте измельченную крольчатину.

Детям старшего возраста можно приготовить вкусный суп из кролика с вермишелью. В кастрюлю выложите промытые окорочка. Чтобы блюдо получилось более постным, уберите жир и кожу. Доведите бульон до кипения, снимите пену, уменьшите огонь и варите до готовности. Мясо должно стать полностью мягким. Извлеките его из супа, нарежьте кубиками. Бульон процедите, перелейте в чистую кастрюлю, слегка посолите.

Всыпьте в суп горсть вермишели, доведите до кипения и выложите измельченную крольчатину. В тарелку малыша добавьте сухарики из белого хлеба. Такое же блюдо можно приготовить с овощами: зеленым горошком, брокколи, морковью или кабачком. Готовый суп легко пюрируется в блендере, подавать его можно с ложкой свежих сливок или небольшим количеством сметаны.

Блюда и рецепты из мяса кролика

Имеется много рецептов из мяса кролика для детей — можно потушить, жарить, варить. Главное проявить фантазию, потому что дети любят не только вкусную, но и красивую еду.

Кролик жареный, отварной, кролик тушеный, фаршированный кролик, кролик с картошкой, плов из кролика, котлеты из кролика, соусы, супы и многое другое и это далеко не весь список блюд, которые можно приготовить с мяса кролика.

Не секрет, что рост ребенка в первые годы жизни в основном зависит от потребления питательных веществ в организме. Маленькие дети очень чувствительны к дефициту таких веществ, и, например, недостаток белка приводит к сбоям в работе нервной системы. Тело ребенка нуждается в постоянном поступлении пищи, которая будет обеспечивать его энергетические потребности и нормальную жизнь систем и органов.

Помните! Питание детей должно быть как можно более разнообразным и включать в себя продукты животного и растительного происхождения. С потреблением мясных блюд рекомендуется ребенку параллельно съедать как можно больше овощей и фруктов. Дело в том, что не существует такого продукта, который может обеспечить рост организма  всеми необходимыми питательными веществами, поэтому питание ребенка должно быть разнообразным. Узнайте, как приготовить кролика для ребенка?

Плов из мяса кролика.

Так выглядит плов из мяса кролика.

ингредиенты плова из мяса кролика:

  • 1 кг мяса кролика;
  • 2 морковки;
  •  лук;
  • стакан риса;
  • 2 столовые ложки ложки растопленного сливочного масла.

Способ приготовления: мясо следует помыть, высушить, нарезать на кусочки, затем посыпать перцем, посолить и обжарить в топленом масле до золотистого цвета.

После чего, жарить мясо в кастрюле, залить 2 чашками воды или бульона и варить, пока половина воды не испарится. Затем добавить обжаренные овощи, промытый рис и варить на медленном огне до готовности. Как правило, дети не любят наличие большого количества зелени, так что лучше не переборщить с зеленью. Готовое блюдо положить на тарелку и украсить помидорами черри.

«Кролик-жемчуг»

ингредиенты:

  • 500 гр кролика;
  • кусок хлеба;
  • 100 гр. молоко;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица, 1 баклажан;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 -3 помидора;
  • 8-10 маслин;
  • половины лимона;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления: Мясо вымыть, процедить, пропустить через мясорубку, смешать с молоком, добавить соль и тщательно перемешать.

Из полученной массы сформировать небольшие кусочки и обжарить в сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Лук, баклажан нарезать небольшими кусочками. Помидоры  подержать в кипятке, затем снять с них кожицу и нарезать ломтиками. Затем обжарить овощи на растительном масле отдельно и все перемешать. После этого, блюдо следует поставить на небольшой огонь и варить в течение 30 минут.

Это блюдо можно подавать как холодным так и горячим. Можно подавать на стол украсив из маслин и кусочков свежих помидор,  детям это очень нравится.

Рецепт мяса кролика с начинкой для детей

Так красиво выглядит кролик с начинкой.

ингредиенты:

  • 1 тушка кролика;
  • 200 грамм сала;
  • 1 столовая ложка жира,
  • приготовленная начинка.
  • лопатка кролика;
  • печень;
  • почки;
  • селезенка;
  • бекон,
  • 1 луковица;
  • 2 морковь;
  • два ломтика хлеба;
  • 1 яйцо;
  • небольшое количество молока, чтобы замочить хлеб;
  • 1 столовую ложку оливкового масла;
  • небольшое количество сметаны;
  • соль, перец.

Способ приготовления: Вымойте тушку кролика, осушить, отрезать шею и лопатки, нарежьте позвоночник ножиком изнутри, таким образом, чтобы облегчить резку кролика. После этого кролика поперчить, посолить, наполнить фаршем, зашить брюшко. Задние ноги и фаршированное брюшко положить на противень и жарить до готовности. Перед подачей на стол кролик разрезается на кусочки и засыпают отварным картофелем предварительно обжарив. Вы также можете украсить блюдо клюквенным вареньем, а затем выложить блюдо. Это блюдо, безусловно, понравится не только детям, но и взрослым.

Котлеты из мяса кролика

Так аппетитно выглядят котлеты из кролика.

Состав:

  • 1 кг мяса кролика;
  • полстакана молока;
  • 100 гр. бекон;
  • 1 столовая ложка. ложка сливочного масла или растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • кусок хлеба;
  • соль, перец.

Способ приготовления: мясо необходимо хорошо промыть, осушить и отделить от костей, затем нарезать размоченным в молоке, с хлебом и беконом. Добавить яйцо, перец, соль, тщательно перемешать и сформировать не большие котлеты. Обжарить в сковороде на подсолнечном или сливочном масле. Перед жаркой котлеты можно закатать в муку или панировочные сухари.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий