Имбирь во время беременности

Как влияют половые инфекции во время беременности?

Сразу стоит отметить, что наиболее уязвимый период для плода – это первый триместр беременности. Серьезные инфекции, проявляющиеся на этом сроке, чаще всего приводят к гибели эмбриона. Это связано с тем, что заболевание вызывает нарушения в развитии беременности, а также препятствует нормальной работе плаценты и хориона. Половые инфекции на поздних сроках беременности не оказывают такого губительного действия, так как у плода уже произошла закладка всех органов. В этот период половые инфекции матери могут вызвать поражение у ребенка некоторых органов, стать причиной рождения ребенка с малым весом или недоношенного.

Заражение плода при наличии половой инфекции у беременной женщины происходит двумя путями:

  • гематогенным, то есть через кровь по пути плацента-пуповина;
  • восходящим путем, то есть через половые пути, плодные оболочки и околоплодные воды.

Мнение эксперта

Во многом степень поражения плода определяется состоянием иммунитета матери. Ведь организм беременной женщины, в первую очередь, будет «работать» на защиту ребенка от имеющейся в организме инфекции, поэтому у молодой здоровой женщины неожиданное появление половой инфекции на позднем сроке беременности может никак не сказаться на ребенке. Однако это не стоит считать за правило.

Врач акушер-гинеколог высшей категории
Оксана Анатольевна Гартлеб

Что можно, а что нельзя во 2 триместре

Мифы и стереотипы о беременности часто заставляют будущих мам отказываться от любимых продуктов и занятий. А стоит ли? Рассмотрим самые популярные «можно и нельзя» во втором триместре.

1. Пить кофе. Можно, причем до четырех чашечек эспрессо в день. Добавляйте в него молоко или сливки, но не перестарайтесь с сахаром. Слишком калорийный напиток подстегнет неоправданный набор веса.

2. Пить пиво. Можно, иногда в небольших количествах. Но с пониманием, что алкогольные напитки вызывают у беременных быстрое опьянение. Поэтому привычное пиво лучше заменить безалкогольным. По вкусу эти напитки почти не отличаются.

3. Пить вино. Можно, красное сухое — по чуть-чуть. Нет ничего плохого в том, чтобы пригубить хорошего вина на отдыхе с мужем или в кругу семьи на праздник. Но важна умеренность. «По чуть-чуть» — это значит, не больше половины бокала и не чаще одного раза в неделю. От крепкого алкоголя лучше отказаться совсем.

4. Принимать ванну. Нельзя, как и париться в бане. Высокая температура может вызвать отслойку плаценты и серьезные осложнения беременности. Из водных процедур будущей маме стоит предпочесть душ. А вот для посещения бассейна после 16 недель ограничений нет.

5. Красить волосы и ногти. Можно. Компоненты косметических средств не проникают в организм и не наносят никакого вреда ребенку. Не нужно отказываться от ухода за собой ни в этот период, ни позже.

Будущей маме можно даже заниматься спортом. Но силовым тренировкам и бегу стоит предпочесть специальную гимнастику для беременных, основанную на дыхательных упражнениях, пилатес или аквааэробику. Умеренные физические нагрузки улучшают кровообращение, помогают сохранять бодрость и хорошее настроение

А это во время ожидания ребенка особенно важно

Корень имбиря и его польза при лактации

Богатый и ценный состав имбиря однозначно может принести максимальную пользу для организма. Ведь он содержит такие вещества, как:

  1. Витамины А, С, РР, почти всю группу В.
  2. Полезные минералы — железо, цинк, фосфор и кальций.
  3. Протеины.
  4. Незаменимые аминокислоты, а также эфирные масла.

В совокупности все компоненты придают имбирю многие полезные свойства, благодаря которым он:

  • нормализует аппетит, что способствует нормальному пищеварению;
  • защищает от вирусных заболеваний, повышает иммунитет;
  • повышает тонус, придает сил и укрепляет общее состояние здоровья;
  • нормализует обмен веществ;
  • снимает признаки усталости, повышает настроение и препятствует развитию депрессии;
  • укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность;
  • помогает унять незначительные боли в голове, менструальные боли у женщин или боль в мышцах;
  • останавливает приступы тошноты или рвоту;
  • выводит из организма ненужные токсины и шлаки;
  • защищает организм от возможных паразитов;
  • справляется с заживлением ран, а также используется для бактерицидного эффекта.

Обладая таким количеством полезных свойств, имбирь при грудном вскармливании не только разрешен к употреблению, но и рекомендован. Проникая с грудным молоком к новорожденному, полезные микроэлементы и витамины достаются и ему. К тому же имбирь помогает справиться с одной из важнейших задач в уходе за младенцем — устранить кишечные колики и газообразование у малыша. Так как освобождаясь от большинства токсинов, грудное молоко оставляет свои лучшие качества, считается более чистым и полезным, а значит и грудничок воспринимает его лучше.

Свежезаваренный имбирный чай способен повысить лактацию у кормящих женщин. К тому же такой напиток разрешен и женщинам, желающим восстановить фигуру после родов. Имбирь в виде приправы можно добавлять во многие рецепты диетического меню для кормящих женщин, это разнообразит рацион питания и придаст блюдам новый вкус.

Чем вреден имбирь для мужчин?

Имбирь для мужчин полезен тем, что способен восстанавливать половую функцию и улучшать потенцию. Однако прежде чем принимать этот продукт, следует убедиться, нет ли у вас каких-либо скрытых заболеваний. С этой целью лучше всего пройти медицинское обследование, чтобы вовремя выявить возможные патологии или нарушения в работе внутренних органов и систем.

Чем вреден имбирь для мужчин? В первую очередь, следует отметить, что частое употребление данного продукта в большом количестве может вызвать обострение хронического недуга. Поэтому вопрос о его добавлении в рацион питания рекомендуется обсудить с медицинским специалистом, особенно если у вас уже имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом (доказано, что имбирь агрессивно воздействует на слизистую желудка). Побочные эффекты от употребления этой специи могут возникнуть в 50 % случаев, если вы раньше никогда ее не пробовали.

Среди основных противопоказаний можно отметить:

  • воспалительные процессы, сопровождающиеся подъемом температуры;
  • заболевания желудка и кишечника (гастрит, повышенная кислотность, дуоденит и пр.);
  • наличие камней в почках;
  • язву ЖКТ;
  • опухолевые процессы и полипы;
  • нарушения функций миокарда;
  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • желчекаменную болезнь;
  • гипертонию;
  • аллергические реакции.

Нежелательно добавление имбиря в рацион питания в том случае, если врач назначил прием каких-либо лекарственных препаратов, потому что данное растение может усиливать их действие. Также не рекомендуется принимать эту пряность при кровотечениях и геморрое, т.к. она способна лишь повысить скорость кровотока и, соответственно, вызвать еще большее кровотечение и ухудшение состояния. Не стоит употреблять имбирный чай, если в прошлом вы пережили инфаркт или инсульт, либо у вас наблюдались подобные состояния.

1. Появление сосудов на ногах – проблема косметическая или медицинская? Врожденная или приобретенная?

Давайте по порядку. Часто в средствах массовой информации сосудистые звездочки позиционируются как первый этап какого-то серьезного заболевания. То есть, если у вас появились звездочки, то очень скоро вы столкнетесь с проблемами и заболеваниями вен, и даже с осложнениями. Однако это не верно, поскольку необходимо различать проблему косметическую и проблему медицинскую. Сосудистые звездочки могут быть у человека всю жизнь на одной или на обеих ногах и оставаться только косметической проблемой. Убирают их из эстетических соображений с помощью склеротерапии, лазерной коагуляции или радиочастотной облитерации (чаще всего используется комбинация этих методов), в зависимости от степени выраженности сосудов. Медицинская проблема – это варикоз, т.е. варикозное расширение, поражение магистральных поверхностных вен. Вот это уже может привести к очень неприятным последствиям, поэтому относиться к варикозу нужно со всей серьезностью медицинской проблемы. Хотя, разумеется, и эстетический вопрос небезразличен, особенно женщинам.

Врожденная или приобретенная это проблема? Большинство варикозов относится к врожденной (генетически детерминированной) патологии, которая начинает себя проявлять не с рождения, а в процессе жизнедеятельности. Вместе с тем, существует огромное количество внешних факторов, влияющих как на проявление такой наследственности, так и на появление приобретенных нарушений. В первую очередь, это беременность и роды, из-за гормонального влияния на стенки сосудов. Это также работа, подразумевающая продолжительное нахождение на ногах или длительное сидение, избыточный вес, ортопедические проблемы (особенно плоскостопие), регулярное длительное ношение высоких каблуков. Подчеркиваю, что только продолжительное нахождение на каблуках – в течение всего дня, причем стоя, может повлиять на развитие этой болезни.

Калорийность имбиря

Калорийность имбиря, не зависимо от способа его кулинарной обработки или отсутствие таковой, остается в пределах до 80 ккал на 100 граммов, при этом при обработке калорийность имбиря снижается до 60 ккал. Этот факт прибавляет еще одно полезное свойство – низкую калорийность и его пригодность для использования в диетическом питании. Еще с древних времен, благодаря низкой калорийности и уникальным вкусовым качествам, Zingiber officinale стал основным ингредиентом во многих блюдах и напитках. При этом его употребляют и в свежем и сушеном виде. В настоящее время диетологи практикуют «имбирные» диеты, в которых он является основным компонентом, в виду своих жиросжигающих свойств и низкой калорийности. В таких диетах он используется в приготовлении основных блюд и напитков.

Кулинарная обработка, в виде маринования, не влияет на калорийность готового блюда, если конечно не используются другие калорийные ингредиенты. Например, имбирь с медом или засахаренный Zingiber officinale имеет калорийность более 350 ккал на 100 граммов продукта.

[]

Корень имбиря для женщин

Корень имбиря для женщин также полезен, как и для мужчин. Растение используют для приготовления косметических средств и в лечебных целях. Имбирь это лучший помощник в борьбе за стройное тело, здоровую кожу, шелковистые волосы и хорошее настроение. Корень имбиря для женщин это источник молодости и красоты.

Имбирь снимает отечность, стимулирует регенерацию клеток кожи, что ускоряет процессы заживления мелких ранок, порезов и царапин. Имбирные скрабы помогают бороться с целлюлитом, подтягивают кожу, делая ее нежной и эластичной. Регулярное употребление чая и свежего корня имбиря и меда тонизирует организм, и восстанавливают защитные функции иммунной системы.

Корень имбиря при беременности

Корень имбиря при беременности разрешается использовать только в первом триместре. Имбирь выступает в качестве успокоительного, спазмолитического и расслабляющего средства. Именно употребление имбирного чая или отвара помогает избавиться от симптомов токсикоза, устранить головные боли, головокружение и наладить процесс пищеварения.

Очень часто, корень имбиря при беременности используется как безопасное и эффективное средство в борьбе с простудными и воспалительными заболеваниями. Женщинам рекомендуется добавлять свежий корень растения в чай и любимые напитки. Единственное, что стоит соблюдать – это дозировку. Беременным не рекомендуется принимать много имбиря, так как растение может привести к повышению температуры и другим негативным последствиям, как для мамы, так и для малыша.

Корень имбиря кормящим мамам

Корень имбиря кормящим мамам не рекомендуется употреблять, так как все активные компоненты растения вместе с материнским молоком попадают в организм малыша и существенно портят вкус молока. Это может сказаться на самочувствии ребенка. Но речь идет о высоких дозах растения. Если добавлять немного пряности в чай или в блюда, то это будет не только вкусно, но и полезно и не испортит вкус молока.

Корень имбиря кормящим мамам можно добавлять в супы, как приправу к гарнирам, в чаи и напитки. Но не стоит забывать, что имбирь хорошо тонизирует, поэтому в период лактации его разрешено употреблять только в первой половине дня. Имбирь для женщины, которая недавно родила, является прекрасным средством, которое поможет восстановить организм, вывести шлаки и токсины, а также укрепить стенки сосудов

Обратите внимание, что многие педиатры и гинекологи не рекомендуют употреблять имбирь кормящим мамам, если малышу меньше шести месяцев

Корень имбиря при грудном вскармливании

Корень имбиря при грудном вскармливании можно употреблять только в небольших количествах

Такие меры предосторожности объясняются тем, что при попадании в организм матери, имбирь выводится с грудным молоком и ухудшает его вкус. Это приводит к пищевым проблемам у ребенка (колики, дисбактериоз, раздражение)

Но если кормящая мама будет добавлять в пищу и напитки небольшое количество растения, то это не приведет к появлению неприятной симптоматики. Употребление корня имбиря при грудном вскармливании помогает нормализовать роботу женского организма, улучшает процессы пищеварения и работу желудочно-кишечного тракта, нормализует давление и стимулирует кровеносную систему. Кроме того, имбирь ускоряет метаболизм, что позволяет привести фигуру после родов в норму.

Виды имбиря

Имбирь культивируют в тропических странах, практически на всех континентах. Вегетативное развитие в значительной степени зависит от температурного режима, влажности, состава почвы и методики культивации. От этих основных условий и от места выращивания зависят вкусовые качества. По региону выращивания различают основные виды имбиря, а именно, китайский, индийский, африканский, австралийский, ямайский, бразильский. Каждый из перечисленных видов имеет характерный аромат, вкусовые характеристики, плотность тканей корня. Эти потребительские показатели определяют, каким образом будут использоваться определенные типы.

География культивации имбиря достаточно широка и поэтому в каждом регионе обработка для хранения имеет свои особенности. По способу обработки различают белый, а точнее сероватый и черный виды . Технология обработки достаточно проста. В странах юго-восточной Азии корневища Zingiber вымачивают в кислоте, например, сернистой или хлорной извести в течении ночи. Затем с корневища удаляют кожицу и высушивают на солнце. В странах латинской Америки очищенные корни промывают в известковом молоке и отваривают в сахарном сиропе. Белый или бенгальский имбирь имеет гладкую очищенную поверхность, при обработке которого верхняя кожура удаляется. Черный или барбадосский виды, наоборот, неочищенный и его обработка заключается только в сушке. Поэтому вкусовые качества и запах черного имбиря более выражены. На изломе все виды имеют серо-белый цвет, возможен слегка желтоватый оттенок. Вообще, чем старше возраст корневищ, тем желтее будет цвет на изломе.

Состав имбиря

Чудодейственные свойства имбиря обуславливаются его уникальным химическим составом. Большое количество полезных веществ содержится в волокнах его корневища. А именно, микроэлементы в виде калия, марганца, кальция, железа, магния, олеиновой и каприловой кислоты, натрия, хрома, алюминия, кремния, фосфора, никотиновой и линолиевой кислоты, аспарагина, холина. Витаминный состав имбиря представлен витаминами С, В1, В2, ниацином.

Характерный аромат пряности, пряного и терпковатого оттенка, образуется благодаря большому содержанию в нем эфирных масел, примерно 1,5 – 3,5%, которые сосредоточены в корневой части. Основными компонентами в составе являются зингиберен – в количестве чуть более 70%, крахмалы – около 4-5%, гингерол – не более 2%. Остальные компоненты, в виде, камфена, гингерина, бисаболена, цинеола, борнеола, линалоола, фелландрена, сахара и жира содержатся в количестве до 1,5% от общего объема. Характерный особенный жгучий вкус имбирю придает фенолоподобный гингерол.

В составе Zingiber достаточно большое содержание аминокислот, например, триптофана, лейзина, метионина, фениланина, валина и многих других. В 100 граммах свежего корня содержится клетчатки и жиров по 6,0 граммов, углеводов около 70,0 граммов, белков около 10,0 граммов. Микроэлементы содержатся в таких количествах: цинк – примерно 5,0мг, натрий – около 32,0мг, калий – примерно 2,0мг, фосфор – около 150,0мг, магний – не более 185,0мг, железо – не более 12,0мг, кальций – 120,0мг. По количеству витаминов, содержащихся в 100 граммах, можно выделить ниацин – около 6,0мг, витамины В1 – 0,2мг, В2 – 0,05мг, С – 12мг. Это лишь незначительная часть витаминного состава. Калорийность 100 граммов сырого имбиря составляет примерно 80ккал.

[], [], [], [], [], [], [], []

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий