Польза гречневой каши для кормящих

Гречка в рационе кормящей мамы

Гречиха посевная — хлебное и медоносное травянистое растение семейства Polygonaceae (Гречишные). Её семена мы употребляем в пищу — это гречневая крупа или греча, гречка. Культура пришла к нам из Непала и Северной Индии, где её выращивают уже более 5 тыс. лет и называют «чёрным рисом».

Гречиха посевная — растение неприхотливое, его не обрабатывают химикатами от вредителей, а потому гречневую крупу можно считать безопасной и экологически чистой

В продаже можно встретить:

  • цельное зерно гречихи — ядрица;
  • продел — дроблёные ядрица (при дроблении структура зерна нарушается);
  • смоленскую крупу — сильно измельчённые ядрица.

Крупа из цельного зерна гречихи (ядрица) во время приготовления сохраняет наибольшее количество полезных веществ, по сравнению с проделом и смоленской крупой

Самой полезной считается гречневая каша, сваренная из цельных зёрен гречихи — в ней сохраняется наибольшее количество полезностей. В дроблёной крупе активные элементы под воздействием воздуха распадаются или видоизменяются, отчего часть полезных свойств её теряется. Чем мельче крупа, тем витаминов в ней меньше.

Так выглядит зелёная гречка — она полезнее коричневой (обжаренной)

Чтобы улучшить вкус гречки, перед приготовлением крупу обжаривают. Опять же, под воздействием высокой температуры часть витаминов в ней разрушается. Поэтому польза не обжаренной, зелёной гречки всегда будет большей.

Видео: что полезнее — зелёная гречка или жареная (Елена Малышева)

Кормящей маме вводить в рацион гречку можно уже в роддоме, через день–два после родоразрешения. Крупа легко усваивается (белки до 78%, а углеводы расщепляются долго, что даёт чувство сытости на протяжении длительного времени), практически не вызывает аллергических реакций, содержит не слишком много калорий, а химический её состав чрезвычайно богат и разнообразен.

Можно ли гречку при грудном вскармливании? Когда и как вводить в меню мамы и ребенка?

В ткани и органы в нужном количестве не попадают витамины и микроэлементы, причем не только из-за того, что вместе с пищей в организм их поступает крайне мало. Причина кроется еще и в том, что любое резкое ограничение в рационе наш организм воспринимает никак иначе, как нехватку ресурсов. Он принимает самое доступное и правильное, по его мнению, решение, уменьшает собственные потребности, сокращая скорость обмена веществ. Именно на поддержание метаболизма у тела уходит больше всего энергии. Таким образом, ему удается надолго растянуть запас жира и не испытывать серьезных проблем при кратковременных голоданиях.   При замедлении метаболизма человек ощущает недомогание, ему все время не хватает сил и он хочет спать. Просто представьте, как негативно скажутся все эти симптомы на здоровье беременной женщины.   В любом описании гречневой диеты в качестве основного противопоказания указан период беременности, поэтому будь более внимательны к своему здоровью.

Гречневые диеты

Гречка – неотъемлемый компонент здорового питания. Польза гречки сообщает о себе и в восстановительный период после некоторых заболеваний (анемии, простуды, панкреатит, сердечнососудистые заболевания). Также гречка – отличный способ не допустить некоторых болезней, как то сахарный диабет, например. И, конечно же, без гречки не обходится похудение, детоксикация и общее оздоровление организма. Однако путь этот шаткий – на гречке несложно вместо оздоровления заработать и несколько новых болезней. С расстройствами пищеварения очень часто сталкиваются девушки, неверно соблюдающие принципы гречневых диет. Какие же диеты будут исключительно во благо?

Во-первых, гречка отлично сочетается с кефиром. Это и путь к избавлению от нескольких лишних килограмм, и проверенный метод нормализовать самочувствие при обострении панкреатита. Рецепт представляет собой следующее – стакан цельной ядрицы перебрать, промыть, залить на ночь двумя стаканами кефира. Следующим днем половину порции съесть натощак, а вторую в качестве ужина. В течение дня нужно питаться полноценно, но за исключением очевидно вредных продуктов. Для любителей зеленой гречки пророщенное зерно можно смешивать с кефиром и кушать на здоровье.

Во-вторых, в рамках гречневой диеты предпочтение лучше отдавать не отваренной гречке в виде каши, в составе супов или салатов, а гречке проращенной или распаренной. Для того используйте зеленую гречку, она наиболее богата по химическому составу и в распаренном виде перерабатывается организмом легче чем ядрица. Для приготовления гречки 100-200 грамм крупы поместите в глиняную или керамическую емкость, залейте ¾ литра кипятка, закройте крышкой и укутайте в одеяло. Утром вы получите отличный аналог варенной каши, которую и нужно кушать понемногу в течение дня.

В-третьих, с кефиром или без, но приготовление гречки для похудения исключает использование приправ, специй, соусов, сахар и зачастую соли. Как минимум гречневое блюдо в течение всего периода соблюдения диеты должно быть постным и пресным, а как максимум от сахара и соусов нужно отказаться и в составе других блюд. Количество соли может быть умеренным.

В-четвертых, распаренная кипятком, замоченная кефиром или проращенная гречка в разумном количестве (около 1-1,5 стаканов в день) должны съедаться небольшими порциями в течение дня. Обычно это не самостоятельное блюдо, а скорее народное средство для похудения. Медики рекомендуют не присаживаться на гречневую диету так, чтобы в течение дня есть лишь гречку и запивать водой. Гораздо правильнее и полезнее будет распределять на части 1-1,5 стакана гречневой каши, во все же приемы пищи отдавать предпочтение здоровому питанию – фрукты и овощи, отварное на пару постное мясо и рыба, молочные и кисломолочные продукты. Придется отказаться от полуфабрикатов и фаст-фуда, жирных блюд, соусов, сдобной выпечки, алкоголя.

Все принципы здоровой гречневой диеты зачастую сводятся к тому, что гречка должна быть частым гостем вашего рациона питания, но далеко не исключительным. Если гречка будет явно доминировать, то организм недополучит множества питательных веществ и витаминов из других продуктов. Такой несбалансированный и ограниченный рацион допустим в течения дня-двух, но если соблюдать его несколько недель, то в метаболизме происходят совсем нежелательные изменения.

Рецепты приготовления выпечки

Поскольку молодой маме разрешены преимущественно печеные блюда, выпечка должна также выпекаться, а не жариться – запрещены жареные пирожки и прочие сладости в силу большого содержания в готовой продукции растительного масла. Существует несколько простых рецептов приготовления новых вариаций ранее поднадоевших продуктов.

Творожная запеканка

Творог – роженицам не только рекомендуется, но и «прописывается» в суточный рацион питания. Зачастую творог наскучивает уже в первые 2 недели грудного вскармливания. Чтобы избежать подобных неурядиц, рекомендуется делать творожные запеканки.

Рецепты выпечки при ГВ в первый месяц включают в себя следующий вариант запеканки:

  • Возьмите 0,5 кг обезжиренного или с малой жирностью творога и выложите его в миску.
  • К творогу добавьте одно яйцо и 3 столовые ложки манной крупы. Все тщательно перемешайте.
  • Теперь начинайте добавлять небольшими порциями сахар – постоянно пробуйте получившуюся массу на вкус, чтобы оно получилось не кислым, но и не пресным.
  • Полученную смесь выкладывают в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Также можно воспользоваться добавлением начинки – к примеру, пусть это будут яблоки. Очищенные от кожуры дольки раскладывают на дне формы, а уже сверху выкладывают творожную смесь. Можно сделать наоборот – выложить яблоки сверху, слегка углубив их в массу.
  • Поставьте в духовку для выпекания на полчаса при температуре в 180 градусов. Смажьте массу сметаной, когда она приобретет более твердую консистенцию – получите золотистую корочку.

Готовую запеканку можно подавать на стол всей семье. Им разрешается полить выпечку растопленным медом, сиропом или вареньем. Молодая мама от этого вынуждена отказаться. Для выпечки также можно использовать небольшие формочки, предназначенные для приготовления кексов – получатся замечательные пирожные.

Яблочные кексы

Особой популярностью пользуются яблочные кексы, которые разрешены кормящей маме, но в небольших количествах.

Для приготовления потребуется провести следующие действия:

  • Возьмите 4 яблока, очистите их от кожуры и сердцевины, натрите на мелкой терке.
  • Теперь выложите полученную кашицу в формочки, предварительно смазав их растительным маслом.
  • Приготовьте смесь для заливки. Для этого смешайте 3 яйца, 4 столовые ложки сахара, 5 столовых ложек манной крупы и 4 столовые ложки нежирной сметаны. Консистенция должна получиться средней густоты – ею заливают фруктовую выкладку в формах, но не до края, потому как манка разбухнет и поднимется.
  • Выпекают кексы при температуре в 180 градусов не более 20 минут.

Представленные кексы отлично подходят для детских утренников и питания молодой матери. Выпечка сочетается с чаем или коктейлем из молока, который молодой матери разрешается выпивать в небольших количествах

Из представленного выше напрашивается вывод, что выпечка при грудном вскармливании не запрещается – важно только соблюдать меры предосторожности в ее употреблении. Так, врачи рекомендуют кормить ребенка до приятного чаепития. Специалисты находят взаимосвязь выработки молока с эмоциональным состоянием матери

Специалисты находят взаимосвязь выработки молока с эмоциональным состоянием матери

Поэтому, если есть желание употребить даже запрещенную булочку, это следует сделать

В представленной ситуации руководствуются небольшими порциями и предосторожностями в кормлении ребенка. Специалисты находят взаимосвязь выработки молока с эмоциональным состоянием матери

Поэтому, если есть желание употребить даже запрещенную булочку, это следует сделать

Специалисты находят взаимосвязь выработки молока с эмоциональным состоянием матери. Поэтому, если есть желание употребить даже запрещенную булочку, это следует сделать

В представленной ситуации руководствуются небольшими порциями и предосторожностями в кормлении ребенка

Грудное вскармливание – важный момент в жизни матери и ее чада. Лактационный период укрепляет иммунитет и способствует выработке правильной микрофлоры в кишечнике. Чтобы грудничок развивался согласно нормам, матери рекомендуется соблюдать определенный рацион питания. Есть сомнения, можно ли булочки кормящей маме, так как продукт очень вкусный, но на первый взгляд вредный.

Противопоказания и возможные последствия от употребления

Здоровым людям умеренное употребление гречки не нанесет вреда. Но при ряде заболеваний злоупотребление продуктом противопоказано:

  • печеночная и почечная недостаточность;
  • панкреатит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • повышенная свертываемость крови.

С осторожностью вводят гречку в рацион диабетиков и гипертоников. Крахмал в составе крупы повышает показатели глюкозы, а способность расширять сосуды усугубляет проблемы с артериальным давлением

Может ли гречка вызвать аллергию или колики у ребенка

Гречиха не содержит глютен, поэтому относится к гипоаллергенным крупам. Это одна из каш, рекомендованных для первого прикорма малышей.

Но помимо глютена, нежелательную реакцию вызывают и другие вещества. Например, организм может отторгать пищевой белок (альбумин, проламин, глобулин, глютелин и т.д.). Гречка на 14-16% состоит из протеинов, поэтому аллергия на нее не так редка, как кажется.

Вместе с грудным молоком младенец получает и следы тех продуктов, которыми питается мама. При этом пища может хорошо усваиваться женщиной, но провоцировать аллергию у малыша, чья иммунная система еще не сформирована.

Типичные симптомы: кожная сыпь, слезотечение, конъюнктивит, расстройство пищеварения, насморк. При их возникновении, гречка и другие возможные аллергены исключаются из рациона матери.

Колики — наиболее частая проблема у грудных детей. Незрелая пищеварительная система испытывает колоссальную нагрузку, что приводит к повышенному газообразованию. Кроме специальных упражнений и ветрогонных средств этот период облегчит соблюдение диеты кормящей мамы. Хотя гречка хорошо усваивается и содержит меньше крахмала, чем многие другие крупы, чрезмерное ее употребление провоцирует дискомфорт и у мамы, и у малыша

По этой причине важно соблюдать меру

Польза гречки

Гречку многие считают суперфудом из-за огромного количества полезных свойств. Эта крупа — источник белка, клетчатки, сложных углеводов, она содержит калий, фосфор, кальций, железо, тиамин, фолиевую кислоту, витамины К и В6 .

Кроме того, крупа помогает снизить уровень холестерина, улучшает состояние при гипертонии, способствует нормализации артериального давления. Гречка полезна при диабете, так как уменьшает уровень глюкозы в крови .

Гречиха не содержит глютен и при этом богата флавоноидами — природными антиоксидантами. Благодаря наличию жирных кислот, полисахарида, белков и аминокислот, витаминов и минералов, она обладает высокой питательной ценностью .

Гречка богата клетчаткой: растительные волокна помогают кишечнику эффективно работать, что также способствует нормализации веса. Помимо полезных свойств, это надолго дает ощущение сытости. Организму требуется больше времени, чтобы расщепить сложные углеводы. Это позволяет уменьшить общее количество калорий, потребляемых человеком в течение дня , .

Рецепты из гречневой крупы для кормящей женщины

Прежде чем приступить к приготовлению пищи из гречневой крупы, необходимо очистить её от нераскрывшихся зёрен, если такие имеются. А также следует промыть кипятком, пока вода не станет светлой. Делается это с целью того, чтобы смыть пыль и всевозможные химикаты, которыми обрабатывают крупы во время хранения на складах для лучшей сохранности, а также чтобы обезопасить их от грызунов и других вредителей.

Рецепт гречневой каши для кормящей женщины

Чтобы приготовить гречневую кашу необходимо:

  1. Один стакан гречки.
  2. Два стакана воды.
  3. В кастрюлю налить воды, добавить гречку, перемешать, накрыть крышкой и поставить на огонь.
  4. Воду совсем слегка посолить. Можно обойтись и без соли.
  5. Когда вода вскипит, огонь необходимо переключить на минимальную мощность.
  6. Снять с огня когда крупа полностью впитает воду.
  7. Взять полотенце и обмотать им кастрюлю.
  8. Оставить на 15 минут.

Употребление соли и сахара, особенно в первые 6 месяцев кормления грудью, необходимо ограничить. В готовую кашу можно добавить кусочек сливочного масла или пару капель растительного. Принимать её можно в качестве гарнира к варёным овощам, нежирному мясу и рыбе.

Рецепт гречневого супа

Для приготовления гречневого супа необходимо:

  1. Куриный или говяжий нежирный бульон.
  2. Мелко нарезанный картофель.
  3. Мелко нарезанный репчатый лук.
  4. Гречка.
  5. Зелёный укроп.
  6. Щепотка соли.

В кипящий бульон необходимо всыпать лук, гречку и картофель. Когда они будут практически готовы (полутвёрдыми), необходимо добавить укроп и варить до полной готовности.

Гречневый суп — полезная пища для кормящей женщины

Рецепт гречневой каши с курицей в мультиварке

Мультиварка всё больше входит в обиход молодых женщин. Это своеобразный помощник на кухне, который экономит время хозяек.

Чтобы приготовить кашу с курицей, понадобится:

  1. 1 стакан гречки.
  2. 2,5 стакана воды.
  3. 100 грамм мелко порезанного куриного филе.
  4. Половина головки мелко порезанного репчатого лука.
  5. 2 столовые ложки растительного масла.
  6. Соль по вкусу.

На режиме «Тушение» в растительном масле и небольшом количестве воды (приблизительно полстакана) протушить филе вместе с луком до полной готовности. Затем необходимо залить готовое филе двумя стаканами воды и засыпать гречкой. Тщательно перемешать и накрыть крышкой. Готовить кашу следует на режиме «Каша» или «Тушение» в зависимости от модели мультиварки.

Очень часто перед приготовлением гречневой крупы обжариваю её пару минут на сухой сковороде. Это придаёт необычный вкус и аромат готовому блюду.

Употребление зелёной гречки воможно в период вынашивания ребёнка и кормления грудью

Гречневая диета при грудном вскармливании

Многие мамочки хотят сбросить лишний вес после родов, но при этом боятся навредить грудному ребенку. На самом деле худеть во время ГВ вполне реально. Большую пользу оказывает сам процесс выработки молока, на который организм затрачивает порядка 400-600 Ккал в сутки.

А также нужно заботиться о диетическом питании. Гречневая диета не только поможет скинуть несколько лишних сантиметров на талии, но и не принесет вреда грудничку. По отзывам женщин, практиковавших этот способ похудания, за 2 недели такого рациона можно потерять от 5 до 9 кг лишнего веса.

Очень важно помнить о том, что при ГВ важно кушать разнообразную и сбалансированную пищу. Монодиеты не рекомендуются специалистами, но если мамочка решила придерживаться такого плана похудания, то этот способ питания не должен продолжаться более 7-14 дней


Монодиеты не рекомендуются специалистами, но если мамочка решила придерживаться такого плана похудания, то этот способ питания не должен продолжаться более 7-14 дней

Суть диеты заключается в том, что на протяжении одной-двух недель нужно есть гречневую кашу, приготовленную особым образом. Крупа с вечера заливается кипятком (пропорция 1:2), емкость закрывается крышкой, варить не нужно. За ночь гречка разбухнет и станет мягкой. В течение дня можно кушать эту кашу, а также разнообразить рацион свежими яблоками зеленых сортов и кефиром жирностью 1%. Необходимо также выпивать 2-2,5 литра чистой воды в сутки.

Гречневая диета может стать прекрасным толчком к дальнейшей потере веса, но рассматривать ее как единственно возможный способ похудеть не стоит. Для успешной потери килограммов понадобится только две составляющие – адекватная физическая нагрузка и двигательная активность, а также сбалансированное правильное питание.

Как ее приготовить вкусно и быстро

Несмотря на всю безопасность гречки, во время кормления грудью ее нужно вводить так же осторожно, как и другие продукты, а в приготовлении руководствоваться некоторыми правилами. В первые 3-4 месяца варить гречневую кашу можно только на воде

Молоко – это сильный аллерген, пить его не рекомендуется до трех месяцев. А если малыш аллергик, то и дольше. Начинать есть гречку нужно с 50 грамм в день. Если в следующие 2-3 дня реакции нет, можно постепенно увеличивать порцию и добавлять в нее сухофрукты, дольки зеленых яблок, немного сливочного масла. А вот сыпать много сахара или соли в кашу не рекомендуется, так как это может плохо сказаться на пищеварении крохи

В первые 3-4 месяца варить гречневую кашу можно только на воде. Молоко – это сильный аллерген, пить его не рекомендуется до трех месяцев. А если малыш аллергик, то и дольше. Начинать есть гречку нужно с 50 грамм в день. Если в следующие 2-3 дня реакции нет, можно постепенно увеличивать порцию и добавлять в нее сухофрукты, дольки зеленых яблок, немного сливочного масла. А вот сыпать много сахара или соли в кашу не рекомендуется, так как это может плохо сказаться на пищеварении крохи.

Выбирать лучше крупу в прозрачных пакетах, чтобы было видно сами крупинки. Обязательно проверяйте целостность упаковки и срок годности каши. Перед приготовлением крупу переберите, затем несколько раз промойте водой, чтобы очистить от пыли и мусора.

Лучше всего варить кашу или запаривать. От жареных и запеченных вариантов на период ГВ лучше тоже отказаться. Чтобы каша получилась рассыпчатой, соблюдайте правильные пропорции – на одну часть крупы потребуется две части воды. Во время варки кашу нельзя перемешивать и открывать крышку, а после приготовления кастрюлю укутывают полотенцем и оставляют на несколько минут настояться. Чтобы каша не пригорала, лучше использовать кастрюли из алюминия или чугуна.

Гречка – одна из самых распространенных и любимых круп, ее легко и быстро готовить, что немаловажно для молодой мамы. Включая эту кашу в меню, вы получите вкусное и полезное блюдо без затрат времени и сил

Кому нельзя гречку?

Такой категории лиц, кому напрочь следует отказаться от гречки, просто-напросто нет. В разумных количествах гречку можно и нужно включать в рацион питания. Как и при чрезмерном употреблении любых продуктов, гречка может явиться причиной спазмов желудка и вспучивания живота.

Гречка очень часто оказывается основообразующим компонентом диет для похудения. Но, как и при соблюдении любых диет, гречневая диета должна быть разумной. Попытка есть исключительно гречневую крупу, игнорируя здоровые потребности организма в белках и углеводах, противоречит нормальному здоровому питанию.

Использовать гречку в качестве народного средства для лечения конкретных заболеваний лучше после консультации медика.

С определенной осторожностью к гречке нужно относиться диабетикам с хронической почечной недостаточностью. Хоть гречка и положительно сказывается на уровне глюкозы в крови, но может быть ощутимой нагрузкой на серьезно больные почки

Противопоказания и меры предосторожности

Гречка — продукт относительно безопасный, экологически чистый и максимально натуральный. При выращивании гречихи нет надобности в её химической обработке. Гречка не поддаётся генной модификации. Но в некоторых случаях всё же следует её употребление ограничить.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед введением в рацион гречки, если у вас в анамнезе (истории болезни):

  • индивидуальная непереносимость продукта или любая другая пищевая аллергия;
  • хроническая почечная или печёночная недостаточность;
  • гастрит или панкреатит в стадии обострения;
  • язва желудка или двенадцатипёрстной кишки;
  • повышенная свёртываемость крови.

Начните с нескольких ложек. Понаблюдайте сутки, нет ли у ребёнка проблем с животиком (нарушение стула, повышенное газообразование, кишечная колика). Если негативных проявлений не обнаружите, через день увеличивайте дозу вдвое, через сутки ещё в 2 раза и т. д., пока не достигнете рекомендуемых 150 г. Так в меню кормящей мамы вводятся после родов и другие продукты.

Если малыш среагировал на введение гречки в ваш рацион негативно, попробуйте начать есть кашу из этой крупы через месяц, два, три. У новорождённого система пищеварения продолжает своё становление и вне материнской утробы: кишечник заселяется микрофлорой, начинают вырабатываться ферменты для расщепления разных видов пищи, активизируется перистальтика. И часто именно вследствие незрелости пищеварительной системы ребёнок страдает кишечной коликой и повышенным газообразованием после того, как мама попытается съесть какой-то новый продукт. Малышу просто нужно время, чтобы научиться переваривать и усваивать разные химические составляющие пищи.

Гречневую кашу при грудном вскармливании следует варить на воде, гречку с молоком кормящим мамам есть не рекомендуется

Правила употребления гречневой каши в период лактации

Бытует мнение, что жареная гречка увеличивает лактацию. Научно этот факт подтверждён не был. Но в народной медицине обжаренную на сухой сковороде гречку используют, как лактогенное средство — едят её, как семечки. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если решите испытывать это средство на себе. Иначе рискуете спровоцировать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Жареная гречка усваивается тяжело, поэтому больше 1–2 ст. л. зараз её съедать нельзя.

Чтобы не навредить себе и малышу, употребляйте гречку при грудном вскармливании правильно.

Покупайте только качественную крупу, лучше ядрица

Обращайте внимание на целостность упаковки и срок годности.
Обязательно перебирайте гречку. Чёрные ядрица следует выбрасывать

Перед приготовлением крупу промойте несколько раз.
Сильно не разваривайте кашу. Самая полезная — гречневая каша не варёная, а запаренная.
Не следует злоупотреблять гречкой — соблюдайте рекомендованные нормы. Будете есть блюда из этой крупы часто и в больших количествах, спровоцируете расстройства пищеварения и головные боли. Аллергия с сыпью и отёком слизистых от гречки бывает очень редко. Спазм желудка и метеоризм развиваются при переедании.
Гречневая диета — не для вас. Часто женщины интересуются, можно ли при грудном вскармливании соблюдать гречневую диету. Ответ — нет, нельзя. Данная диета монокомпонентная, а значит, ограничивает поступление в организм кормящей матери полезных веществ. Придерживайтесь правил здорового питания, и вы в период лактации не будете набирать лишний вес.
Гречневую кашу варите исключительно на воде — запивать или разбавлять её молоком не рекомендуется. Эти продукты сочетать в одном блюде нельзя. Гречка с молоком переваривается тяжело. К тому же у младенцев очень часто белок коровьего молока не усваивается и вызывает аллергические реакции.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий