Рецепты горохового супа при заболевании
Итак, гороховый суп при хроническом панкреатите можно приготовить по нескольким рецептам.
Первый рецепт
Ингредиенты:
- Горох (дробленный) – 1 стакан.
- Морковка – ½ штуки.
- Очищенная вода – 1,2 л
- Лук – 1 шт.
- Ломтик батона – 5-5 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Растительное масло – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Укроп и петрушка – по вкусу.
- Соль – 0,5 щепотки.
Приготовление:
- Горох залить прохладной водой и настоять на протяжении 4-5 часов. За это время его нужно 3-4 раза промыть, и вторично заливать остуженной водой.
- Затем горох промыть чистой водой и поставить на огонь. Варить на умеренном огне при прикрытой крышке, а образовавшуюся пену нужно убирать.
- Продолжительность варки зависит от вида гороха, обычно он разваривается в течение 1,5-2 часов. Если вода сильно выпаривается, добавлять новую порцию горячей воды, но никак не холодную, от которой он становится жестким.
- Морковку очистить и измельчить на мелкой терке, лук также очистить, но не измельчать.
- За полчаса до готовности супа, горох протереть, а затем добавить морковку, целую луковицу, соль и порезанный кубиками картофель.
- Для улучшения вкуса положить листочки лавра.
Когда блюдо будет готово, налить его в порционную тарелку, а затем прибавить нарезанный кубиками батон, измельченный укроп и петрушку, влить масло или добавить кусочки отдельно сваренной говядины.
Второй рецепт
Ингредиенты:
- Горох – 1 стакан.
- Морковка – ½ шт.
- Картофель – 2 шт.
- Филе курицы – 100 г
- Укроп – по вкусу.
- Фильтрованная вода – 1,2 л
Приготовление:
- Горох замочить на ночь, дать ему набухнуть.
- Утром хорошо его промыть, залить чистой фильтрованной водой и поставить на огонь.
- Довести до кипения, образовавшуюся пену снять. Добавить кусочки куриного филе, огонь убавить и варить около 1,5 часа.
- Через 40-50 минут прибавить мелко натертую морковку и картофель кубиками.
- Когда картошка проварится, прибавить соль. В конце варки прибавить мелко порубленный свежий укроп.
Третий рецепт
Ингредиенты:
- Овощной бульон – 400 мл
- Мука – 2 ст.л.
- Вода – 30 мл
- Горох – 100 г
- Зелень укропа – по вкусу.
- Сметана – 1 ст.л.
Приготовление:
- Горох промыть, замочить на 30 минут, а затем отварить в уже приготовленном овощном бульоне.
- Отвар процедить.
- Отваренный горох протереть через сито, затем вернуть обратно в отвар и довести до закипания.
- Муку прожарить до золотистого цвета на сухой сковородке, прибавить в нее немного водички, тщательно перемешать, чтобы получилась соусная масса.
- Готовый соус влить в овощной отвар, перемешать.
- Прибавить немного соли, измельченный укроп.
- Подавать на стол со сметаной.
Эти супы нужно кушать теплыми, при этом порция не должна быть большой, примерно 100-150 г. Также не забывать о том, что употреблять это первое блюдо желательно в первой половине дня. Следующее его приготовление допускается только не раньше чем через три дня.
Бобовые и блюда из них весьма популярны у взрослых, поскольку содержат много полезных веществ, достаточно питательны и вкусны. Среди всех бобовых особенным спросом пользуется горох, а наиболее распространенным блюдом из такой бобовой культуры является суп. Его варят и любят во многих семьях, и когда появляется маленький ребенок, у мамы закономерно возникает вопрос, с какого возраста разрешается попробовать данное первое блюдо ребенку. Давайте разберемся, можно ли годовалому ребенку гороховый суп, а также какие рецепты супа из гороха лучше всего подойдут для детского меню.
Чем обусловлена важность правильной интимной гигиены после родов?
В послеродовой период, который обычно длится 42 дня, внутренние и наружные половые органы женщины постепенно перестраиваются и возвращаются в дородовое состояние. До тех пор, пока они не пройдут инволюцию (обратное восстановление), половые органы нужно особенно тщательно оберегать от попадания в них инфекции. Почему же гигиена матери после родов так важна?
- Участок матки, к которому крепилась плацента, представляет собой раневую поверхность. Из-за большого количества мелких кровеносных сосудов, расположенных в этом месте, регенерация плацентарного места происходит достаточно медленно, и восстанавливается полностью только к концу послеродового периода. Поэтому если в полость матки (в частности – на место крепления плаценты) попадет инфекция, это может привести к началу воспалительного процесса – эндометриту.
- Во время прохождения ребенка по половым путям на стенках вагины, шейки матки, половых губах могут появляться разрывы и трещины. И если первые нуждаются в наложении швов, то вторые регенерируются самостоятельно. Однако до того момента, пока микротравмы не заживут, их необходимо тщательно оберегать от попадания инфекции. Использование правильно подобранных средств гигиены после родов позволяет защитить места травм от проникновения в них болезнетворных микроорганизмов и предотвратить воспаление.
Мнение эксперта
Обратите внимание: если во время родоразрешения женщине накладывали швы, необходимо регулярно обрабатывать их антисептическими препаратами, которые назначит акушер-гинеколог. Кроме того, рекомендуется периодически проветривать зашитую область: так как швы накладываются в области промежности (то есть не на открытом участке тела), возможен их перегрев и появление опрелостей
Чтобы избежать этого, молодым мамам советуют хотя бы раз в день снимать нижнее белье и принимать воздушные ванны интимной зоны.
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Оксана Анатольевна Гартлеб
- В течение нескольких недель после окончания родовой деятельности шейка матки остается приоткрытой: диаметр ее отверстия может составлять до 10 см. Постепенно зев сокращается и примерно через 3 недели после рождения ребенка он превращается в тонкую щель. Это значит, что с момента родоразрешения и вплоть до 20-21 дня после него в полость матки через приоткрытый зев шейки могут попасть болезнетворные инфекции.
- После родоразрешения вагинальная кислотность временно меняется с кислой на щелочную. Если в норме уровень pH влагалища у женщин репродуктивного возраста составляет 3.5-4.5, то после родоразрешения эти показатели колеблются от 4.7 до 5.5. Так как кислая среда является природным барьером, защищающим женские половые органы от проникновения патогенной микрофлоры и грибов, в послеродовой период повышается риск инфицирования. Использование правильно подобранного моющего геля после родов ускоряет процесс нормализации вагинальной кислотности.
- Потенциально возможное снижение защитных сил организма, обусловленное периодом беременности и родами, делает женский организм более уязвимым перед патогенной микрофлорой. Иммунитет матери может ослабнуть по ряду причин, среди которых: осложнения, имевшие место при беременности (гестоз, анемия), тяжелая родовая деятельность, сопровождающаяся значительной кровопотерей, недосыпание, скудное или несбалансированное питание и так далее. Несоблюдение правил интимной гигиены после родов способно привести к инфицированию влагалища, а через него – к попаданию патогенной микрофлоры в полость матки, маточные трубы и яичники.
- Гормональная перестройка, обусловленная рождением ребенка, может вызвать сухость и зуд влагалища и половых губ. Уменьшенная выработка эстрогенов, которая наблюдается после родоразрешения, часто становится причиной этих неприятных ощущений. Если появились такие проблемы, не рекомендуется тереть и расчесывать стенки влагалища, так как это может привести к образованию на них ссадин и микротрещин. Вместо этого желательно пользоваться специальными интимными гелями, устраняющими сухость, зуд и дискомфорт. Для этой цели хорошо подходят средства «Гинокомфорт».
Стоит ли кушать горох кормящей маме или нет?
В первые месяцы жизни ребенка его организм постепенно адаптируется к новым условиям. В это время молодая мать должна следить за своим питанием, для того чтобы избежать проблем с пищеварительными органами и предотвратить аллергическую реакцию у грудничка.
Первые месяцы жизни малыша лучше отказаться от гороха
Зеленый горошек при грудном вскармливании
Известно, что горох относится к бобовым, которые вызывают повышенное газообразование. По этой причине многие полагают, что у новорожденного ребенка возникнут нарушения в пищеварении, если он получит молоко от матери, которая употребляла этот продукт. Перед тем как ответить на вопрос, можно ли горох кормящей маме, следует подробно остановиться на особенностях усвоения его организмом.
Горошек содержит большое количество растительного белка, расщепляющегося до аминокислот после попадания в ЖКТ. Часть этих веществ растрачивается для участия в процессах жизнедеятельности организма, остальные преобразуются в специфический белок, который не усваивается человеком. Именно данное белковое соединение частично распадается в кишечнике и приводит к повышенному газообразованию.
При этом такой белок не проникает в материнское молоко, поэтому никак не влияет на организм маленького человека. Малыш получит только полезные вещества. Однако при этом существует риск возникновения аллергической реакции.
На горошек возможна аллергия, поэтому вводите эго в рацион с осторожностью
Можно ли консервированный горошек при ГВ?
Кормящей матери лучше избегать употребления горошка в консервированном виде, особенно если ребенок не достиг полугодовалого возраста. Продукт может содержать вредные химические соединения, которые негативно повлияют на детский организм
Если такой горох все же решено ввести в рацион при грудном вскармливании, важно выбрать консервы высокого качества
Лучшим вариантом в этом случае будет приготовление консервированного горошка самостоятельно в домашних условиях. Это не только вкусное и полезное угощение, оно абсолютно безопасно для женщины и грудничка, поскольку при приготовлении используются только вода, соль и сахар.
Горох в консервах относится к аллергенным продуктам, поэтому должен включаться в рацион молодой мамы постепенно. Наблюдая за реакцией детского организма, можно убедиться в том, что малышу ничто не угрожает, и не отказывать себе в удовольствии полакомиться сладковатыми горошинами.
От консервированного горошка кормящей маме лучше отказаться
Полезные свойства гороха при ГВ
Главная польза продукта заключается в том, что он содержит ряд незаменимых аминокислот:
- Лизин. Помогает бороться с простудой и герпетическими инфекциями, улучшает усвоение кальция, ускоряет его доставку в костные ткани.
- Цистеин. Вещество стимулирует выработку молока.
- Триптофан. Повышает настроение, восстанавливает жизненные силы, устраняет головную боль.
- Метионин. Способствует снижению уровня холестерина в крови и выведению токсинов, приводит в норму работу центральной нервной системы, печени и иных органов.
Горошек содержит много клетчатки, крахмала, жирные кислоты и углеводы, а также витамины и минералы:
- бета-каротин;
- витамины Е, РР, группы В и др.;
- кальций для костей и зубов;
- железо для нормального кроветворения;
- фосфор для работы головного мозга;
- йод для правильного функционирования щитовидной железы;
- селен, обладающий антиканцерогенными свойствами.
Горох поставляет в организм матери и ребенка магний, цинк, марганец, хром, кремний и другие вещества. Лимонная и щавелевая кислоты в составе продукта участвуют в выведении песка из почек.
Полезные свойства горошка:
- в свежем виде является отличным антисептиком;
- выводит токсины из организма;
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- восстанавливает работу головного мозга и нервной системы;
- улучшает состояние кожных покровов.
Горох прекрасно справляется с задачей вывода токсинов из организма
Вред гороха для кормящей мамы
Употребление лакомства в небольших количествах, как правило, не приносит никакого вреда женщине и ребенку. Поэтому на вопрос, можно ли кормящей маме горох, врачи чаще всего отвечают утвердительно. Однако существует риск возникновения индивидуальной непереносимости продукта и появления симптомов аллергии у кормящей женщины.
В случае если молодая мама ест горох в больших количествах, вероятны такие неприятные симптомы, как:
- повышенное газообразование и вздутие живота;
- запоры или, наоборот, расстройство желудка;
- боли в животе и иные нарушения работы ЖКТ.
Употреблять горох нужно в ограниченном количестве
Особенности приготовления гороха для мамы в период грудного кормления
Блюдо готовится очень просто и состоит из нескольких ингредиентов – гороха, воды и сливочного масла.
- Горох ставят на плиту вариться в той же воде, в которой он вымачивался.
- Варить бобовые необходимо до той степени, пока они полностью не разварятся, и горох нельзя будет потолочь с помощью толкушки для картофеля.
- Солить блюдо нужно по вкусу.
- Обычно, по традиционному рецепту, в кашу добавляют сливочное масло. Вместо него можно добавить и жареный лук, тушеные грибы, жареное или отварное мясо, но только если каша предназначена для других членов семьи, поскольку в период лактации женщине лучше отказаться от любых добавок к основному ингредиенту.
Гороховый суп для кормящей мамы
Горох в очень редких случаях вызывает аллергию. Поэтому главный его недостаток в другом: после его употребления наблюдается повышенное газообразование и вздутие живота. У маленьких деток эти процессы вызывают кишечные колики. По этой причине маме, практикующей кормление грудью, стоит отказаться от употребления горохового супа сразу после родов.
Когда же можно есть гороховый суп при грудном вскармливании? Запрет на бобовые не действует вечно. Приблизительно в 3 месяца жизни малыша мама может попробовать гороховый суп. И, если грудничок нормально среагирует, его можно ввести в регулярное употребление.
Некоторые женщины утверждают, что они ели гороховый суп ранее 2-3 месяцев после родов, и при этом их детки спокойно переносили знакомство с данным продуктом. Все объясняется индивидуальными особенностями каждого ребенка в отдельности. У одного ребенка более сформированная ферментная система, а у другого – организм более чувствителен и уязвим. Маме ребенка, регулярно страдающего коликами, не рекомендовано кушать гороховый суп до 3,5 – 4 месяцев. Будет еще лучше, если она отложит это прекрасное блюдо до 6-месячного возраста малыша. А маме здорового спокойного малыша можно попробовать ввести гороховый суп в свой рацион и в 2 месяца.
Правила введения гороха в меню мамы:
- В первый раз попробуйте в первой половине дня не более 1 чайной ложки просто вареного гороха (а не горохового супа).
- В течение 2 суток следите за поведением малыша: не стал ли он беспокойным, как он спит, не испытывает ли он боли в животике, не было ли у него запора или другое. Любой из перечисленных симптомов укажет на необходимость отказаться от гороха до 6 месяцев жизни малыша. Если же негативной реакции не последовало, попробуйте в течение недели еще пару раз вареный горох, вдвое увеличивая дозу. Далее уже можно кушать простенький гороховый супчик.
- Блюдо должно быть приготовлено из сухой крупы, т.к. свежий горох хуже переваривается организмом.
- В первые разы не варите концентрированный супчик, гороха не должно быть много.
- Ни в коем случае не добавляйте в суп копчености.
- Если младенец нормально реагирует на гороховое блюдо, то употреблять его при ГВ можно 1-2 раза в неделю.
- После полугода жизни малыша в рацион питания мамы можно вводить и блюда из свежего гороха.
Рецепты
Правильно подобранные рецепты горохового супа обеспечат его усвоение и сведут к минимуму негативную реакцию. Кроме супа, мамочке пригодится рецепт гороховой каши, не менее полезной и питательной.
Простой рецепт горохового супа
Блюдо нежирное и вкусное. Если после приготовления перемолоть в блендере, выйдет отличный суп-пюре.
Вам понадобятся:
- 150-200 г сухого гороха;
- 200 г куриного, индюшиного или говяжьего филе;
- по 1 луковице и морковке;
- 5 картофелин;
- зелень;
- соль.
Как приготовить:
- Горох положите в воду на 6-8 часов, промойте.
- Варите 1,5-2 часа до готовности.
- Одновременно сварите бульон на мясе.
- Очистите овощи, измельчите и варите до готовности.
- Мясо достаньте, порежьте и добавьте к бульону.
- Выложите в суп горох и зелень, посолите.
Если хотите сделать суп-пюре, то готовое блюдо остудите и измельчите в блендере.
Рецепт горохового супа в мультиварке
Быстро и легко блюдо с горохом готовится в мультиварке. Режимом «суп» снабжены не все устройства. Замените его программой «тушение». Суп делайте на воде или мясном бульоне.
Вам понадобятся:
- 2 л бульона или воды;
- 1,5 ст. сухого гороха;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 3 картофелины;
- 1 перец сладкий;
- 2 зубчика чеснока;
- подсолнечное масло;
- соль, перец.
Как приготовить:
- Очистите лук и морковь, измельчите на терке.
- В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло, засыпьте овощи и включите режим «жарка» на 5 минут.
- Выключите прибор.
- Добавьте очищенный измельченный картофель, нарезанный кусочками перец, промытый горох, зелень, соль, перец.
- Выставьте режим «суп» или «тушение» на 2 часа.
- Выключите прибор.
- Добавьте в суп очищенные зубчики чеснока. Оставьте блюдо настаиваться на 15 минут.
Если варили суп на бульоне, мясо достаньте, нарежьте и опустите снова в суп.
Гороховая каша
Альтернатива супу — гороховая каша. Блюдо полезно при грудном вскармливании и готовится легко.
Вам понадобятся:
- 1 ст. гороха;
- 2 ст. воды;
- масло;
- соль.
Как приготовить:
- Горох залейте водой на 5-8 часов.
- Разбухший продукт промойте, налейте воды.
- Вскипятите.
- Держите на огне 40-50 минут.
- Через 20-30 минут после закипания посолите блюдо.
- Перемешайте кашу и варите до полного выпаривания жидкости.
- Добавьте сливочное масло, дайте настояться 10-15 минут.
Кашу вводите в рацион через 1-2 месяца после «освоения» малышом горохового супа. Питательные блюда разнообразят рацион мамочки и пополнят запасы энергии. Придерживайтесь правил употребления и внимательно следите за здоровьем ребенка!
Правила употребления горохового супа при грудном вскармливании
Гороховый суп при грудном вскармливании новорожденного нужно употреблять с осторожностью. Главное правило подразумевает консультацию с педиатром
Он определит возможность внедрения блюда в рацион, учитывая индивидуальные особенности детского организма. Также требуется соблюдать следующие правила:
- чтобы снизить риск развития газообразования, при варке супа добавляют укроп;
- нельзя добавлять в блюда копчености;
- перед варкой горох промывают проточной водой и замачивают на несколько часов;
- гороховый суп при грудном кормлении нежелательно есть перед отходом ко сну;
- чтобы ускорить процесс варки, в кастрюлю следует доливать холодную воду или добавить щепотку пищевой соды;
- лук и морковь желательно не зажаривать, а отваривать;
- нельзя пить холодную воду после употребления гороховой похлебки.
Рецепты блюд с горохом для кормящей мамы
Люди из разных уголков нашей планеты любят полакомиться блюдами из гороха. В Великобритании готовят гороховый пудинг, в Азии его едят в жареном виде с солью и специями, а по всему Ближнему Востоку трапезничают гороховыми шариками — фалафелями.
В нашей стране из гороха предпочитают варить кашу, суп и кисель, делать начинку для пирожков и блинов. Но так как у кормящей мамы помимо приготовления пищи существуют и другие заботы, достаточно сварить кашу или супчик, чтобы пополнить организм полезными веществами, которые содержатся в горохе.
Суп из сушёного гороха
В нашей стране этот суп готовят на бульоне из мяса говядины, свинины или курицы, а также добавляют копчёности. Но такие ингредиенты лучше не употреблять в пищу кормящей маме при знакомстве с гороховым супом и остановится не на мясном, а на овощном бульоне.
Что может быть лучше для организма, чем сытный, благоухающий, наваристый гороховый суп
Приведу рецепт диетического горохового супа, который без труда может приготовить любая молодая мама без ущерба для здоровья ребёнка.
Ингредиенты:
- 200 г сушёного гороха;
- 300 г филе индейки;
- 4 картофелины;
- 1 средняя морковь;
- 1 луковица;
- укроп;
- соль.
Способ приготовления:
- Вымыть и перебрать горох и замочить его в воде на 2 часа.
- По истечении этого времени горох промыть, добавить 2 л воды, поставить на огонь и закипятить.
- Варить на медленном огне до полуготовности, снимая с поверхности пену.
- Отдельно следует отварить филе индейки.
- Готовое мясо порезать на небольшие кусочки.
- Овощи очистить, помыть и нарезать.
- Всыпать овощи в кастрюлю с горохом и варить 15 минут.
- В суп добавить кусочки мяса, посолить и оставить на огне на 3 минуты.
- Подать готовый суп с укропом и подсушенным хлебом.
Суп из зелёного горошка
Также суп можно приготовить из свежего зелёного горошка или законсервированного в домашних условиях. Это растение богато щавельной кислотой, которая отлично справляется с инфекциями в кишечнике, помогает молодой маме облегчить болезненные менструации и преодолеть мигрени.
Вводить в свой рацион блюда из такого гороха следует после шестимесячного возраста ребёнка, так как свежий горошек может с большей вероятностью вызвать неполадки в пищеварении, чем сушёный. Лучше подавать это блюдо с укропом и не запивать холодной водой, так будет меньше накапливаться и образовываться газов в кишечнике.
Яркий разноцветный летний суп с зелёным горошком поднимет настроение и будет настоящим украшением на столе у кормящей мамы
Вот пример вкусного летнего супа с зелёным горошком и сырными клёцками.
Ингредиенты:
- 300 г куриной грудки;
- 4 столовые ложки свежего зелёного горошка;
- 4 картофелины;
- 1 средняя морковь;
- 1 луковица;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 перепелиных яйца;
- 3 столовые ложки муки;
- соль, перец;
- зелень.
Способ приготовления:
- В кастрюлю налить воду, положить в неё куриную грудку.
- Прокипятить воду 7 минут, вынуть грудку, а первый бульон вылить.
- Заново залить воду в кастрюлю и положить в неё мясо.
- Варить 25 минут.
- Мясо вынуть и порционно порезать.
- Все овощи почистить, помыть и нарезать.
- Добавить их в бульон.
- Приготовить клёцки: на мелкой тёрке потереть сыр, добавить яйца, муку и немного посолить. Тесто должно немного липнуть к рукам.
- Когда овощи дойдут до полуготовности, сформировать сырные шарики и опустить их в кипящий бульон с овощами, зелёным горошком и кусочками мяса.
- Варить до готовности 10 минут.
- При подаче украсить зеленью.