Что поможет Вам облегчить симптомы гастрита при беременности?

Что делать при обострении гастрита?

Если у вас в анамнезе гастрит, значит, вы имеет преставление, что такое диета при гастрите и какими лекарствами удалось преодолеть острое состояние в прошлом. Если одним или несколькими приступами острого гастрита дело не ограничилось и в вашем анамнезе диагноз «хронический гастрит», то риск испытать обострения гастрита возрастает в разы. Но вместе с тем хронизация процесса может означать, что человек будет как раз максимально бережен к своему здоровью, соблюдать принципы здорового образа жизни и предпринимать профилактику обострений.

Когда же обострение гастрита вопреки всем стараниям или в случае игнорирования предписаний врача наступает, медлить с действиями излишне. Прежде всего, не пренебрегайте посещением своего лечащего врача. Если у вас гастрит «со стажем» или вы столкнулись с очередным обострением, это вовсе не означает, что этот приступ будет лечиться как предыдущий. Медикаментозное лечение гастрита должно проводиться под руководством, а иногда и под наблюдением (госпитализация) компетентного специалиста.

Но есть и более легкий и благоприятный способ преодолеть обострение гастрита – немедикаментозное лечение, то есть диета. Но диета на порядок строже, чем при гастрите хроническом и тем более отличающаяся от обыкновенного сбалансированного и здорового рациона. Диета при обострении гастрита уместна и действенна буквально в первые дни обострения. Ее можно дополнять приемом спазмолитиков. Если вам установлен диагноз «гастрит», позаботьтесь, чтобы в аптечке всегда было что-то подобное папаверину, но-шпе, реглану.

Обострение гастрита начинается обычно с резкой боли. Самое разумное и правильно решение – найти возможность принять позу эмбриона. Так максимально расслабляются мышцы живота, и уже этого может быть достаточно, чтобы боль утихла. Если же приступ не отступает, ниже солнечного сплетения можно положить грелку с водой – холодной. Сильная тошнота или спазмы в желудке преодолеваются, если положить под язык дольку лимона. Изжога отступит перед раствором соды (1/2 ч.л. соды на ½ ст. теплой воды, выпить в два захода с разницей в 20 минут) или фармакологических средств как то ренни, маалокс, фосфалюгель. Осторожнее со сглатыванием слюны – это ведет к неприятным ощущениям и рвотному рефлексу. Когда состояние мало-мальски нормализовалось, проанализируйте причины обострения гастрита и безотлагательно скорретируйте свой рацион питания на последующие несколько дней.

Если спустя день-второй симптомы не отступят, а лишь усугубятся, нужно поспешить к медику – одной диетой ситуацию не поправить. Профессиональный подход позволяет дифференцировать обострения гастрита с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Среди всего прочего уместной может быть гастроскопия.

Если доктор увидит необходимость в госпитализации пациента с обострением гастрита, противиться его рекомендациям не стоит. Исключительно в условиях медицинского стационара удается провести комплекс мероприятий по очистке от ядов и токсинов, введению обезболивающих и противоспазматических средств.

Причины тяжести в желудке при беременности: механика

Рассматривая причины тяжести в желудке при беременности, опустим случаи, когда у женщин и до нее были проблемы с пищеварением: они знают о своих болезнях, и им хорошо знакомо чувство тяжести в эпигастральной области, поэтому при посещении женской консультации они должны были сообщить об этом своему врачу.

Остановимся на некоторых особенностях работы органов пищеварения при беременности, которая протекает нормально, и при этом у беременной не было ни гастрита, ни какой-либо иной желудочной патологии.

Начнем с гормонов, выработка которых в период вынашивания ребенка претерпевает существенные изменения. В первую очередь, яичники и кора надпочечников синтезируют гораздо больше прогестерона, который, выполняя задачу снизить сокращения мышечной оболочки матки, попутно уменьшает интенсивность функциональных сокращений пищевода, желудка, тонкой кишки и толстого кишечника. В этом прогестерону активно помогают эстрогены и ХГЧ (хорионический гонадотропин).

Так что симптомы тяжести в желудке при беременности – дискомфорт в эпигастрии, ощущение переполненности желудка, причем, иногда при минимальном объеме съеденного – являются последствиями снижения тонуса мышечных стенок желудка (атонии) и нарушения его перистальтики и общей моторики. Снижение тонуса приводит к тому, что стенки желудка неплотно охватывают его содержимое, из-за чего оно быстро оказывается в нижней части «пищеварительного мешка».

Перистальтика и моторика желудка – перемешивание пищевой массы и продвижением ее дальше (в двенадцатиперстную кишку) – у беременных тоже пониженная, что вызывает тяжесть в желудке при беременности. Происходит это вследствие уменьшения выработки энтерогормона мотилина, который регулирует желудочную моторику. Кроме того, во время беременности повышается уровень гормона поджелудочной железы глюкагона. С одной стороны, он обеспечивает усиленное снабжение кровью скелетных мышц беременных и способствует созданию энергетических запасов (в виде гликогена печени). С другой стороны, высокое содержание глюкагона в крови будущих мам приводит к дополнительному расслаблению гладких мышц внутренних органов, в том числе желудка и кишечника.

Но если вы думаете, что все это признаки нездоровья и необходимо лечение тяжести в желудке при беременности, то вы заблуждаетесь. Именно благодаря снижению сократительной активности мышечных волокон стенок органов ЖКТ пищеварительная система беременной женщины более тщательно перерабатывает пищу и извлекает из нее максимум пользы.

И в дополнение к описанию желудочной «механики» при беременности следует напомнить о том, что размер матки от месяца к месяцу растет, а желудок при этом меняет свое привычное положение: из горизонтального практически в вертикальное, да еще и поджимается кверху. И продолжает работать! Поэтому тяжесть в желудке при беременности на поздних сроках – почти нормальное явление.

[], [], [], [], [], [], []

Диагностика

Диагностика направлена на выяснение причин болей в желудке и выявление основного заболевания.

В первую очередь врач-гастроэнтеролог собирает анамнез, выясняя:

  • локализацию боли — весь живот или ограничение определенной областью;
  • характер боли — колющая, режущая, постоянная, периодическая и т.д.;
  • когда появляется боль: утром или вечером, до или после еды, длительность приступа, связь с алкоголем или определенными продуктами;
  • отдает ли боль в другие органы;
  • какие лекарства принимаются;
  • нет ли беременности;
  • были ли травмы живота.

В зависимости от анамнеза назначают инструментальные и лабораторные методы исследования:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • эндоскопия желудка;
  • рентгенография;
  • pH-метрия;
  • анализ кала.

Признаки гастрита при беременности

Во многом, процесс обострения гастрита сами будущие мамы могут спутать с проявлениями токсикоза, особенно если это первый триместр беременности. Однако, отличать обострение воспалительного процесса будут определенные признаки гастрита. Это приступы тошноты и рвоты на протяжении всего дня, а не только в утреннее время. Кроме них будет наблюдаться боль в эпигастральной (подложечной) области, отрыжки кислотой, изжога, частые расстройства стула (обычно поносы, но может быть и запор). Язык обложен густым, неприятно пахнущим налетом, повышена температура тела до 37.5-37.8°С.

Отличия в признаках гастрита могут быть в зависимости от того, какая кислотность среды в желудке. Если это гиперацидное состояние (уровень кислоты выше нормы), будут возникать боли в желудке натощак, они локализуются под ребрами в верхней части брюшной полости. Боль обычно стихает после еды, отрыжка сильно кислая, до обжигающей, часто бывает мучительная изжога.

Признаки гастрита с пониженной кислотностью — это постоянное ощущение тяжести в желудке, тупые и ноющие боли, нарушения стула, неприятный запах изо рта, отрыжки с тухлым запахом. Особенно усиливаются проявления на фоне переедания, приема раздражающих блюд и сладкого, кислых соков.

Врач ставит диагноз, основываясь на том, что у беременной ранее был хронический гастрит, дополняя данные проведением необходимых обследований. Самым точным методом установления гастрита является ФГС (фиброгастроскопия), но в виду того, что процедура крайне неприятная, беременным ее проводят редко, только для исключения осложнений в виде язвенного поражения. Обычно проводят УЗИ (ультразвуковое исследование) органов брюшной полости и лабораторные анализы, диагноз ставится по клинической картине.

Лечение

Информацию о том, как снизить кислотность желудка необходимо получить у врача гастроэнтеролога. Любые варианты самолечения в домашних условиях с использованием подручных средств, являются не только малоэффективными, но и могут привести к развитию осложнений. При симптомах гастрита с повышенной кислотностью, диета и лечение предусматривает исключение из рациона жареной и жирной пищи, копченостей, фаст-фуда, алкоголя, мясных, рыбных и овощных консервов, специй, приправ, соусов. Питаться следует дробно, небольшими порциями, 4-5 раз в день. Блюда необходимо готовить преимущественно на пару или путем отваривания. При повышенной кислотности желудка назначается диета № 1 по Певзнеру.

При симптомах гастрита с пониженной кислотностью, лечение и диета включают рецепты блюд, стимулирующих кислотообразующую функцию желудка.

Для лечения повышенной кислотности желудка, традиционная медицина использует такие группы фармацевтических средств:

  1. Антибактериальные препараты, которые эффективны при гиперацидном гастрите, спровоцированном бактерией Хеликобактер Пилори.
  2. Обволакивающие средства.
  3. Ингибиторы протонной помпы.
  4. Антациды.
  5. Н2 гистаминовые блокаторы.
  6. Препараты висмута.

Для поддержания нормальной кислотности желудочного сока, важно сохранять баланс нормальной желудочной микрофлоры. С этой целью, рекомендовано использовать метапребиотики, которые содержат натуральный питательный субстрат для желудочных и кишечных бактерий

Метапребиотик Стимбифид Плюс помогает не только восстановить баланс нормальной желудочной и кишечной микробиоты, но и способствует эрадикации (уничтожению) Хеликобактер Пилори. Также, компоненты метапребиотика ускоряют процесс восстановления желудочного эпителия.

Показания к применению таблеток от гастрита

  • Острое или хроническое воспаление желудочной слизистой.
  • Обострение язвы желудка и 12-перстной кишки.
  • Воспаление 12-перстной кишки.
  • Гастроэнтерит.
  • Рефлюкс-эзофагит.
  • Ощущение дискомфорта и болезненности в зоне проекции желудка.
  • Профилактика патологических процессов в системе пищеварения во время и после терапии нестероидными противовоспалительными препаратами и прочими средствами, негативно влияющими на слизистую пищеварительного тракта.

Группы и названия таблеток от гастрита

Таблетки и лекарства от гастрита

Действие

Названия препаратов

Вяжущие средства

Укрепляющее, предотвращающее диарею

Алмагель, Смекта

Противорвотные средства

Устранение тошноты и рвоты

Мотилиум, Церукал

Ветрогонные препараты

Облегчение при повышенном газообразовании, метеоризме

Симетикон (Эспумизан, Коликид и пр.)

Антагонисты дофамин-рецепторов

Стимулируют моторику желудка и обладают противорвотным действием

Метоклопрамид, Бромоприд, Домперидон

Спазмолитические препараты

Устранение спазмов ЖКТ

Папаверин, Дротаверин

Ферментные средства

Улучшение секреции ферментов, помощь в переваривании пищи

Фестал, Панзинорм

Антибактериальные препараты

Обезвреживание Хеликобактерии

Де-нол

Гипоацидные средства

Снижающие кислотность

Омез, Ранитидин

Обволакивающие средства

Защищают стенки желудка от раздражения

Маалокс, Фосфалюгель

Гепатопротекторы

Восстанавливают функцию печени

Гепабене, Лив-52, Карсил

Пробиотики

Восстанавливают микрофлору и улучшают пищеварение

Бифиформ, Хилак, Бифидумбактерин

Если гастрит спровоцирован такой бактерией, как Хеликобактер пилори, то может быть назначена и антибиотикотерапия, с применением таких антибиотиков, как ампициллин, тетрациклин и пр. Лечение продолжается от 7 до 10 дней, с последующей сдачей соответствующих анализов.

Таблетки от гастрита с повышенной кислотностью:

  • Омез (Омепразол) – уменьшает продукцию соляной кислоты. Принимается в дозировке 20 мг до приема пищи два раза в сутки;
  • Пантопразол – назначается аналогично предыдущему препарату;
  • Ранитидин – недорогой и эффективный препарат, который, однако, не подходит для продолжительного приема;
  • Де-нол – средство висмута, ограждающее слизистую ткань желудка от действия повреждающих факторов;
  • обволакивающие и защитные средства – Алмагель, Маалокс и пр.;
  • Ренни – средство, устраняющее неприятные последствия повышенной кислотности в частности, изжогу.

Таблетки от гастрита с пониженной кислотностью:

Меню на время обострения гастрита

В период обострения гастрита перечень допустимых продуктов достаточно ограничен. Нередко ото дня ко дню меню повторяется, но можно пофантазировать и приготовить другие, но аналогичные по свойствам блюда. Предлагаем пример меню на разных этапах обострения, например, гиперацидного гастрита:

  • в первую неделю обострения:
    • 2 яйца всмятку, стакан молока;
    • фруктовое желе, стакан молока;
    • протертый рисовый суп, суфле из телятины, кисель из абрикосов;
    • ½ стакана отвара шиповника, стакан молока;
    • 1 яйцо всмятку, манная каша-размазня со сливочным маслом;
    • стакан молока перед сном;
  • на второй неделе обострения:

    • протертая гречневая каша, рыбные фрикадельки на пару, стакан молока;
    • кисель из ягод малины;
    • протертый вермишелевый суп на молоке, паровая мясная котлета с картофельным пюре с добавлением сливочного масла, желе из фруктов, белые сухарики;
    • отвар шиповника с медом;
    • мясное суфле, кисель из фруктов, белые сухарики;
    • стакан молока перед сном;
  • при стихающем обострении гастрита:
    • яйцо всмятку, манная каша на молоке со сливочным маслом;
    • протертый творог с добавлением сметаны;
    • картофельный суп с сухариками, запеченное куриное филе под белым соусом, морковное пюре, чай с молоком;
    • отвар шиповника, фруктовое желе;
    • рыбная котлета с вермишелью, компот из сухофруктов, сухарики;
    • стакан молока.

Питание беременных при гастрите

При обострении гастрита при беременности что делать вам расскажет любой терапевт и гастроэнтеролог. Важную роль играет диета, предполагающая дробное питание до пяти-шести раз в день. Еду лучше употреблять в полужидком виде, отказавшись от всего жирного и жареного, а также ограничив количество соли и простых углеводов в виде сахара и разных сладостей. К рекомендованным продуктам относят:

  • молоко;
  • молочные супы из круп;
  • рыбные и мясные фрикадельки;
  • сваренные всмятку яйца;
  • нежирный творог;
  • сливочное масло;
  • кефир;
  • свежие фрукты;
  • рагу из овощей.

После улучшения состояния беременной женщины с гастритом меню диеты расширяют, добавляя рыбу и мясо в отварном виде, картофель, макароны из твердых сортов, нежирную ветчину, докторскую колбасу, каши, сметану. Для предотвращения обострения лучше навсегда исключить из рациона копченые, жареные и острые блюда.

Если женщина в период беременности не страдает отечностью, а уровень желудочного сока повышен или в норме, можно пить минеральную воду при гастрите по 300 мл трижды в день через два часа после еды. Подойдут: Боржоми, Славяновская, Смирновская и другие воды. Если кислотность понижена, предпочтение отдают водам Ессентуки №4, Миргородской и Арзни.

Варенье из дыни

Варенье из дыни – необычное и вкусное лакомство, которое особенно по вкусу придется поклонникам бахчевых.

Ингридиенты:

  • один килограмм дыни;
  • пять стаканов сахара;
  • два стакана воды;
  • две чайные ложки лимонного сока;
  • щепотка шафрана.

Дыня разрезается, ее семена и кожура удаляются, на маленькие кубики нарезают мякоть.

В случае спелой и мягкой дыни холодная подсоленная вода поможет сохранить окрас дыни, в случае твердой нужно проварить ее, слегка подсолив воду, чтобы дыня стала мягкой.

Сахарным сиропом в горячем состоянии куски дыни заливают, так она стоит около восьми часов. Сироп сливают, доводят до кипения, вновь заливают и опять оставляют на восемь часов. Процедура повторяется в течение четырех раз. При последнем разе всю емкость ставят на огонь, добавляют лимонный сок в количестве двух ложек, посыпают шафраном, а затем варят. Состояние готовности проверяют пробой «капли».

Варенье из дыни и бананов

Ингредиенты для варенья из дыни и бананов:

  • очищенные бананы в количестве полкилограмма;
  • восемьсот грамм мякоти дыни;
  • восемьсот грамм сахара;
  • два лимона;
  • алкоголь (водка или коньяк).

Мякоть дыни нарезается небольшими кусочками, для варки используется эмалированная кастрюля, в которую полученная масса и помещается. Дыню засыпают сахаром, накрывают тканью или полотенцем и оставляют на ночь. Затем добавляется сок одного лимона, вся масса перемешивается и варится на медленном огне в течение получаса.

Лимон тщательно вымыть, нарезать тонкими кольцами, не избавляясь от кожуры. Та же самая операция проделывается с очищенными бананами. И то, и другое добавляется в массу из дыни, для варки необходим средний огонь. Он сохраняется столько, пока из фруктов не получится пюре. Потом огонь увеличивают и всю массу варят, пока она не загустеет.

Когда варенье закатывают в банки, то сверху кладется смоченный коньяком или водкой кружок, это может быть, к примеру, фильтрованная бумага.

Варенье из дыни и яблок

Для этого варенья подойдут не только сладкие дыни, но и водянистые, побитые, и даже не очень вкусные. А в результате получается ароматное, сладкое и нежное варенье. Яблоки дополняют данное варенье нотками пикантности.

Ингредиенты:

  • один килограмм очищенной дыни;
  • яблоки в количестве триста-пятьсот грамм, твердые и сочные;
  • до полкило сахара (как кому нравится);
  • от половины до одной ложки лимонной цедры.

Кожура и семена дыни устраняются. Затем дыни или нарезается, или измельчается при помощи блендера (подойдет и мясорубка).

Используется эмалированная посуда, в которую помещается масса, ее засыпают сахаром и варят на минимальном огне, пока консистенция не станет напоминать молодой мед. Если образовывается пена, ее зачастую снимают.

Нарезанные небольшие кубики яблок всыпают в емкость, где уже варится масса из дыни. Все доводится до температуры кипения, после чего варится еще пять минут. Уже в конце добавляется тертая цедра.

Варенье из дыни с лимоном

Ингредиенты для варенья из дыни с лимоном:

  • один килограмм дынной мякоти;
  • один килограмм сахара;
  • один лимон.

Нарезанная небольшими кусочками очищенная мякоть дыни в емкости, желательно эмалированной, засыпается сахаром и оставляется на восемь-десять часов.

Сок, который образовался по прошествии времени, собрать и закипятить. Затем кипящим сиропом заливают дыню и вновь оставляют на длительное время (восемь-десять часов). Подобная процедура повторяется еще два раза.

После обдавания лимона кипятком, его разрезают на две части и выжимают из него сок, который добавляют в варенье и доваривают на медленном огне.

Необычное варенье из дыни с белым вином

Ингредиенты для варенья из дыни с белым вином.

  • один килограмм дынной мякоти;
  • шестьсот грамм сахара;
  • один лимон;
  • сто миллилитров сухого белого вина.

Нарезанная небольшими кусочками дыня помещается в емкость и засыпается сахаром, в массу заливается вино и лимонный сок. Варенье доводят до кипения, после чего убавляют огонь. В течение часа варенье варят на медленном огне, следя за тем, чтобы оно не подгорало.

Правила выбора и хранения

  1. Разрешается готовить замороженную продукцию. Дома ее размораживают при температуре +20 °С в течение 30 минут, потом перебирают и промывают перед употреблением.
  2. Часто в магазинах продается ламинария в маринаде с добавлением разных приправ. Не следует злоупотреблять такими водорослями, поскольку на упаковке не всегда указано, сколько и какого уксуса использовали для приготовления маринованного товара.
  3. Сухой продукт перед употреблением следует поместить в воду на 12 часов. Главным преимуществом сушеной ламинарии будет являться тот факт, что благодаря длительному сроку хранения ее можно самостоятельно приготовить в любое время в необходимом количестве.
  4. Можно купить водоросли без уксуса и приправ, доделав их дома, положив необходимые вещества для маринада.

Обострение гастрита при беременности

Причин для обострения гастрита великое множество – от банального стресса до токсикоза во время беременности. Как известно, беременность способна обострить любые заболевания, встречающиеся в анамнезе будущей мамы. В ходе подготовки к беременности нелишним было бы максимально привести в порядок свое здоровье, но если гастрит единожды обрел хроническую форму и была достигнута ремиссия в его течении, то это и считается успехом. В ходе же беременности исключить обострения гастрита никак нельзя.

Манифестация гастрита или обострение ранее проявлявшего себя заболевания в период беременности часто связывают с токсикозом беременных. Среди других причин называют сильные стрессы, прием медикаментозных препаратов, несбалансированное питание или сильные переживания женщины. Организм будущей мамы может быть и особенно уязвим перед бактериальной и вирусной флорой.

Медикаментозное лечение обострения гастрита у беременных женщин порядком ограничено. Если лекарства и принимаются, то исключительно те, которые пропишет доктор на основании профильного осмотра и будучи осведомленным о положении пациентки. В остальном же следует рассчитывать на диетическое питание. Положительное действие оказывают и успокаивающие слизистую, нормализующие кислотность желудочного сока отвары трав, народные средства.

Гастрит у беременных вполне поддается лечению сбалансированным питанием:

  • приёмы пищи 5-6 раз в сутки,
  • соблюдением строгого рациона,
  • исключение жаренной и жирной пищи в пользу отварной и паровой,
  • отказ от специй, копченостей и солений,
  • существенное ограничение в сладостях, кондитерских изделиях, шоколаде,
  • рекомендованы молочные супы и каши, некрепкие бульоны.

Обострение гастрита беременным женщинам лучше преодолевать под руководством профильного специалиста, чтобы не нанести вред своему организму и плоду.

Общая информация

В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.

К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:

  1. Регулярное воздействие стресса на организм.
  2. Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
  3. Злоупотребление так называемыми перекусами.
  4. Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.

Чем опасна повышенная кислотность

Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.

Клинические симптомы

Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

  1. Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
  2. Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Неприятный запах изо рта.
  5. Расстройства стула в виде запоров или диареи.

К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий