Энергетическая ценность и польза орехов
На 65 % ядра содержат жиры, поэтому их энергетическая ценность бесспорна. Они считаются очень калорийным продуктом, а значит, грудное молоко будет более сытным. Кроме того, в них содержится около 15% полезных белков и 10% углеводов, другие важные макро- и микроэлементы, участвующие в развитии мозга, сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.
Грецкие орехи
Этот природный антидепрессант участвует во многих процессах жизнедеятельности организма. Он насыщен незаменимыми аминокислотами, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, помогает в выработке ферментов и налаженной работе кишечника, а также участвует в работе мозга. Для женщины, которая переживает материнство впервые, многие ситуации могут быть стрессовыми, что может повлиять на лактацию. Употребление грецких орехов в такие моменты приходит на помощь.
Польза при лактации
Несмотря на пользу орехов, злоупотреблять ими не стоит
Во-первых, если вы не злоупотребляете количеством грецких орешков, содержание их элементов в грудном молоке оказывает успокаивающее действие на кроху. Он крепче спит, потому что калорийный «обед» дает ему возможность не испытывать голод дольше. А значит, его сон более глубокий, и иммунитет крепче, а развитие быстрее. К тому же, грецкие орешки и для взрослого человека – кладезь витаминов и активных элементов для работы мозга и мышления. И мама, включающая их в пищу, более стрессоустойчива и здорова, лучше спит, а значит, ее иммунитет крепкий.
При грудном вскармливании лактация может быть не стабильна, и существуют периоды, когда молока становится меньше. Это может быть связано с ростом младенца, с психологическими или с физиологическими факторами.
Педиатры в помощь кормящим мамам назначают отличное лактогонное средство:
- Возьмите 1 десертную ложку очищенных грецких орешков.
- Разотрите их в ступке.
- Вскипятите молоко.
- Залейте горячим молоком растертую массу и добавьте по вкусу сахар.
- Дайте средству настояться, неплохо оставить его в термосе, чтобы оно всегда было под рукой в теплом виде.
Когда вы чувствуете, что грудное молоко убавилось в объеме, принимайте его по 1 столовой ложке трижды в день.
Кедровые орехи
В кедровых орехах содержится примерно 55-65 % жиров, белки, крахмал, витамины группы B, E, K, многие аминокислоты и микроэлементы, отвечающие за кроветворение, развитие нервной системы, противодействие простудным и воспалительным процессам.
Состав отличается повышенным содержанием самых дефицитных аминокислот: лизин, триптофан, метионин. Во время грудного вскармливания полезно употреблять кедровые орешки и кормящей маме. Все полезные вещества действуют на нее, и попадают через молоко к ребенку. За что отвечают незаменимые аминокислоты, содержащиеся в кедровых орешках, попадая в организм мамы и новорожденного?
Лизин:
- Помогает противостоять ОРВИ и переутомлению.
- Повышает аппетит.
- Уменьшает раздражительность.
Метионин:
- Антиоксидант.
- Помогает защитить печень.
- Участвует в процессах пищеварения.
Триптофан:
- Участвует в процессе выработки ферментов.
- Усиливает защитный фон организма.
- Обеспечивает противовирусный эффект организму.
Как ввести миндаль в рацион кормящей маме
Первый раз попробовать орех в период лактации можно только тогда, когда ребенку исполнится 3 месяца. Если не выдержать этот срок, то молодая мама может спровоцировать отрицательную реакцию маленького организма. Орех является крайне тяжелым продуктом для неокрепшей детской пищеварительной системы. Поэтому женщина должна придерживаться специальной диеты.
Введение миндаля в рацион питания происходит с соблюдением следующих правил:
- Орех вводится в меню один. В этот период у кормящей мамы не должно быть никаких других новинок. Это поможет заметить, в случае чего, отрицательную реакцию организма ребенка на орех.
- Начать введение нужно постепенно и с небольшого количества. Если отрицательной реакции не последует, то можно потихоньку увеличивать количество миндаля в ежедневном рационе.
- Есть орех желательно с утра. Чтобы в течение дня внимательно наблюдать за крохой.
Если кроху после того, как мама его покормит первый раз грудью после употребления орехов, начнут мучить колики, появится сыпь, аллергия или другие отрицательные реакции, то продукт необходимо немедленно исключить из своего меню. Вернуться к подобным экспериментам по введению миндаля в свой рацион можно только спустя месяц. В это время пищеварительная система младенца должна полностью окрепнуть и приспособиться к новым условиям.
Врачи рекомендуют не злоупотреблять миндалем. Орех лучше кушать через день. Нормой для кормящей матери являются 6-8 ядер в день. Если надоело однообразия, то можно добавлять миндаль в разные блюда. Вкусно с орехами получаются каши, салаты с фруктами или миндальное печенье. Некоторые мамочки умудряются из ядер готовить очень полезное миндальное молоко.
Фундук: польза или вред?
Можно ли фундук кормящей маме? Можно, но в ограниченных количествах. Фундук помогает организму восстановиться в первые месяцы после родов, а грудничок получит с молоком всевозможные полезные вещества.
Вот некоторые сведения о свойствах ореха, чтобы вы решили для себя, можно ли фундук при грудном вскармливании.
Плюсы
Известны следующие полезные качества лесного ореха.
- Богат витаминами и микроэлементами. Железо, калий, кобальт, магний, витамины А, С (больше, чем в лимоне и черной смородине), витамин Е.
- Много растительного белка. 20 % от всей массы веществ.
- Полезные масла. 60 % масла — совокупность глицеридов пальмитиновой, олеиновой, стеариновой кислот, защищающих сосуды и сердце, незаменимых для растущего организма.
- Очищает организм.
Минусы
При всех безусловно ценных свойствах продукт стоит употреблять с осторожностью, и вот почему
- Калорийный. Орех действительно содержит много калорий — целых 704 ккал на 100 граммов (что вдвое больше калорийности хлеба и в восемь раз выше, чем у молока). Интересно, что в то же время он считается диетическим, — например, лесной орех назначают диабетикам, так как в нем мало углеводов.
- Потенциальный аллерген. Может вызвать колики, повышенное газообразование у ребенка.
- Трудно усваивается. Фундук при ГВ — довольно сложный для пищеварения продукт. Если не заботиться о количестве, он может вызывать вздутие живота как у мамы, так и у малыша, которому будет сложнее перенести такое состояние.
Итак, можно обратить в свою пользу положительные стороны продукта, но здесь важна умеренность и осмотрительность.
Употребление при грудном вскармливании
После рождения необходимо обеспечить малышу полноценное питание для укрепления иммунитета и защиты от внешних раздражителей. Грецкий орех является кладезем витаминов и полезных элементов, поэтому кормящим мамам можно включать его в свой рацион, однако делать это нужно очень аккуратно! Употреблять грецкий орех кормящей маме необходимо не больше 1–2 ядер в сутки, так как преувеличение нормы может привести к сильному увеличению вязкости молока, трудностям с перевариванием у малыша, вздутию и коликам. К тому же любые орехи обладают потенциально высокой аллергенностью для новорождённого, поэтому начинать вводить их стоит не раньше, а лучше после второго месяца жизни малютки и тщательно наблюдать за его самочувствием.
Кому не разрешается
Отказаться от ореха роженице стоит по вышеперечисленным причинам:
- индивидуальная непереносимость,
- аллергия у матери,
- расстройства ЖКТ,
- склонность к аллергиям у малыша.
Можно ли есть грецкие орехи при грудном вскармливании? Можно, но следует соблюдать определённые меры предосторожности
Как влияет чрезмерное употребление при кормлении новорождённого
Злоупотребление орехами также может спровоцировать появление у ребёнка аллергической реакции, но при умеренном включении ядер в рацион можно добиться положительного эффекта для малыша:
- Обеспечение нормального здорового сна.
- Обогащение молока полезными веществами, витаминами.
Грецкий орех для лактации: рецепт
Уменьшение количества молока — это неприятное явление как для мамы, так и для ребёнка. Народная медицина предлагает натуральный рецепт на основе грецкого ореха для эффективного увеличения лактации.
- Очищенные грецкие орехи — 0,5 стакана.
- Молоко — 0,5 стакана.
Засыпать орехи в термос, вскипятить молоко и залить ядра, плотно закрыть термос. Настаиваем 3–4 часа. Употреблять необходимо по 1/3 стакана дважды в день мелкими глотками, задерживая настой во рту.
Злоупотреблять напитком и грецкими орехами тоже не рекомендуется, так как повышается вязкость молока, что может привести к его застою в протоках. Также не следует забывать, что сочетание грецких орехов и молока — это сильная аллергическая смесь, поэтому изначально необходимо проследить за реакцией ребёнка, а потом уже увеличивать дозировку до установленной нормы.
Грецкие орехи помогают излечить отдельные заболевания и недуги при беременности без применения лекарств, опасных для плода. При этом они являются сильным аллергеном, поэтому необходимо соблюдать дозировку и не злоупотреблять лакомством во избежание причинения вреда своему организму и здоровью малыша.
Употребление при беременности
Вопрос о том, можно ли беременным грецкий орех, возникает у многих мамочек. С одной стороны, он издавна известен содержанием ряда полезных веществ, благотворно влияющих на общее состояние здоровья и оказывающих исцеляющее действие при отдельных заболеваниях.
Польза применения
При беременности употреблять грецкий орех рекомендуется, так как он положительно влияет на организм будущей мамы:
- Нормализует процессы сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу, снижает риск появления атеросклероза.
- Оказывает обезболивающее действие, избавляет от мигрени, в то время как многие препараты от головной боли беременным женщинам запрещены.
- Стабилизирует нервную систему, снимает стресс и избавляет от нервных расстройств, бессонницы, улучшает память.
- Понижает уровень сахара в крови.
- Укрепляет иммунитет и улучшает стойкость к различным заболеваниям.
- Даёт чувство насыщения на несколько часов во избежание переедания.
- Производит мочегонный эффект — выводит лишнюю жидкость из организма.
- Повышает уровня гемоглобина, что очень полезно при анемии беременных.
- Предупреждает появление заболеваний щитовидной железы.
Регулярное употребление ядер этого ореха при беременности поможет будущей маме обеспечить свой организм витаминами, белками и минералами
Подводные камни
С другой стороны, несмотря на огромное количество полезных компонентов в составе грецкого ореха, злоупотреблять им во время беременности нельзя, так как:
- Есть опасность вызвать сильную аллергическую реакцию у будущей мамы и ребёнка, что также может стать причиной для появления астмы у малыша.
- Возможно раздражение слизистых оболочек и появление на их поверхностях небольших язв и сыпи.
- Существует риск расстройства желудочно-кишечного тракта — появления запоров.
Сколько можно на ранних и поздних сроках
Употреблять беременным женщинам грецкий орех следует только в сыром виде (чтобы не утратились полезные свойства), тщательно пережёвывая (для улучшения перевариваемости), не больше трёх ядер ореха три раза в неделю вне зависимости от срока беременности.
Стоит помнить, что суточная доза любых орехов в целом для беременной составляет не более 20 граммов
Кому употребление принесёт вред
Исключить грецкий орех из рациона будущей мамы необходимо по причине:
- Индивидуальной непереносимости или аллергии.
- Кожных заболеваний.
- Стоматита или воспалительных процессов горла.
- Сильных запоров и расстройств желудочно-кишечного тракта.
Для восстановления сил с молоком и сахаром
- Грецкий орех — 20 г.
- Молоко — 200 г.
- Сахар — 1 ст. л.
Измельчить и засыпать грецкий орех в молоко, кипятить в течение 20 минут. После необходимо процедить «ореховое молоко» и добавить сахар. Употреблять следует по полстакана до приёма пищи трижды в день.
С ореховыми перегородками от аллергической сыпи
- Чистая вода — 200 мл.
- Перегородки грецкого ореха — от 10 штук.
Нередко средства на основе перегородок грецкого ореха используют при дефиците йода и слабом иммунитете
Промыть подготовленные перегородки, поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить на медленном огне 1,5–2 часа до потемнения и загустения отвара. Натирать проблемный участок кожи не больше пяти раз в день. Подобный рецепт не скажется негативно на здоровье мамы и малыша в отличие от химических препаратов.
С мёдом от головной боли и стресса
- Грецкий орех — 3 ядра.
- Чистая вода.
- Мёд.
Очистить орех от перегородок, оставить ядра на 15 минут в чистой воде, после чего достать, промокнуть полотенцем и съесть, окуная в мёд.
Когда пробовать фундук
Этот орех добавляется в рацион кормящей матери спустя два-три месяца после родов. Начинать нужно с одного орешка, постепенно довести количество до 8 в день — это суточная норма фундука при грудном вскармливании.
В случае появления у малыша негативной реакции в виде повышенного газообразования, нарушений со стороны кишечника, высыпаний или зуда, кормящей матери придётся отказаться от фундука. Повторить попытку ввода в рацион этого продукта рекомендуется не ранее, чем через месяц после исчезновения симптомов аллергии. Если кормящая мама сама склонна к аллергии, а тем более, если она знает, что у ребёнка есть склонность (уже были реакции на другие продукты), не стоит пробовать орехи до исполнения крохе полугода.
Фундук можно употреблять в натуральном виде, а также добавлять в салаты, выпечку, не забывая о рекомендуемой суточной норме
Можно ли кормящей маме есть фундук в первый месяц
Первый месяц жизни новорождённого это адаптационный период, малыш привыкает к окружающему миру. В это время ребёнок особенно чувствителен к внешним воздействиям. Именно сейчас совершенствуется пищеварительная система крохи
Поэтому важно, чтобы питание кормящей мамы было полезным и безопасным. Строгую диету следует соблюдать в течение 1 – 2 месяцев после родов
А затем можно начинать постепенно вводить новые продукты в рацион. Учитывая тот факт, что фундук относится к аллергенам, его не рекомендовано есть кормящей маме в первый месяц после родов.
Как употреблять кедровые орехи в период беременности
Употребление кедровых орехов будет полезно матери и малышу только в том случае, если суточная норма не превышает 25–30 г, что равняется 2–3 ст. л. При бесконтрольном приёме семян, содержащих большое количество легкоусваиваемых жиров, можно набрать лишний вес, что осложнит роды.
Кедровые орехи можно употреблять в чистом виде или добавлять в супы, салаты, выпечки и соусы, улучшая вкусовые качества пищи. Существует множество рецептов приготовления блюд с добавлением кедровых орехов, которые разнообразят меню при беременности.
Овощной салат с кедровыми орехами и перепелиными яйцами
Ингредиенты:
- пекинская капуста — 50 г;
- помидор — 1/2 шт;
- авокадо — 1/4 шт;
- огурец — 1/4 шт;
- яйцо перепелиное — 1 шт;
- кедровые орехи — 20 г;
- масло растительное (оливковое, подсолнечное) — 2 ч. л;
- сок лимона — 1 ч. л;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Пекинскую капусту нашинковать и примять руками, чтобы она выпустила сок. Выложить капусту на блюдо.
- Сверху выложить порезанные кубиками огурцы и помидоры.
- Авокадо очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками, прибавить к овощам.
- Посолить.
- Яйцо варить в течение 3 минут, разрезать на 4 части. Выложить сверху на салат.
- Смешать масло с лимонным соком и заправить салат, не перемешивая.
- Кедровые орешки прожарить на сухой сковороде 3–4 минуты, чтобы открыть их вкус. Слегка остывшие орехи выложить на готовое блюдо.
Калорийность одной порции салата (240 грамм) — 253 ккал.
Это блюдо вводит в заблуждение своим свежим и сочным видом, однако благодаря питательному авокадо и кедровым орехам салат приобретает сытность и может стать полноценным обедом или ужином
Тыквенный суп-пюре с гренками
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 300 г;
- картофель — 3 шт;
- лук — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- куриное филе — 200 г;
- масло растительное — 1/2 ст. л;
- кедровые орехи — 30 г;
- батон или белый хлеб — 2 ломтика;
- соль по вкусу;
- петрушка — 4 стебля;
- вода — 2 л.
Приготовление:
- Куриное филе порезать брусочками. Переложить в кастрюльку, залить водой и поставить на огонь.
- Овощи почистить и нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю к мясу.
- Варить до мягкости.
- В конце варки посолить, и оставить остывать.
- Тем временем разогреть на сковороде масло и обжарить на нём порезанный полосками белый хлеб или багет.
- Кедровые орешки также обжаривать 2–3 минуты.
- Немного остывший суп взбить блендером.
- Разлить суп-пюре по тарелкам, посыпать сверху гренками и орехами.
- Украсить рубленой петрушкой.
Выход 1,5 л (4 порции). Калорийность 1 порции — 276 ккал.
Ароматные гренки и жареные орехи выгодно оттеняют нежный, сливочный вкус тыквенного супа
Ризотто с соусом и кедровыми орехами
Ингредиенты:
- рис «Арборио» — 150 г;
- овощной бульон — 650 мл;
- петрушка — 2 стебля для украшения;
- кедровые орехи — 40 г;
- лук репчатый маринованный — 1/2 шт;
- оливковое масло 4 ст. л;
- тёртый сыр пармезан — 50 г;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Для соуса смешать половину сырых орехов с 2 ст. л оливкового масла, посолить и взбить блендером. Прибавить к соусу измельчённый в крошку пармезан — 30 г.
- На оставшемся масле обжаривать 1 минуту мелко нарезанный лук.
- Рис высыпать в сковороду с луком и прогревать 2 минуты.
- Помешивая рис, влить овощной бульон. Для того чтобы рис не разварился и не слипся, бульон следует добавлять порциями, так жидкость успевает пропитывать злак. Готовый рис для ризотто должен быть мягким снаружи и хрустящим внутри.
- В конце варки рис посолить и смешать с соусом, затем прогревать на слабом огне 2–3 минуты.
- Выложить готовое блюдо на тарелку и посыпать обжаренными кедровыми орехами, сыром и зеленью.
Выход — 520 г (2 порции). Калорийность одной порции — 370 ккал.
В оригинальном рецепте присутствует белое сухое вино, однако во время беременности алкоголь употреблять не желательно, даже в составе ризотто
В чем заключаются полезные свойства миндаля
Орехи всегда присутствовали в рецептах народной медицины. История их использования уходит корням еще в древние времена. Изначально миндаль применялся для лечения таких заболевания, как:
- язва;
- гипертония;
- болезни органов зрения.
С развитием технологий ученые смогли более детально изучить состав миндаля. Это помогло им доказать тот факт, что орехи оказывают полезные действия практически на все внутренние органы и системы. Особенно хорошо его употреблять в качестве профилактического средства для лечения сосудов, а также уменьшения холестерина в организме.
Все это становится возможны только благодаря уникальному составу ореха. Здесь содержатся такие питательные вещества и витамины, как:
- Растительный белок. В миндале данный компонент присутствует в большом количестве. Он очень важен для новоиспеченной мамочки, так как обеспечивает ее организм необходимыми аминокислотами в нужном количестве.
- Жиры. Они являются главными источниками энергии, которая так нужна молодой маме.
- Микроэлементы. К самым важным веществам, которые понадобятся женщине в период лактации, можно отнести:
- кальций;
- фтор;
- фосфор.
Ежедневное употребление миндаля поможет восполнить дефицит этих микроэлементов, что благоприятно отразиться на здоровье молодой мамы и младенца.
Витамин Е. Он способствует ускоренным процессам обновления клеток.
Витаминная В группа. Они улучшают состав кровь, а также нормализуют ее циркуляцию в организме
Это свойство миндаля очень важно для женщины в послеродовой период.
Миндаль является природным анальгетиком. Это качество является незаменимым для молодой мамы. Орех поможет эффективно устранить головную или мышечную боль, никак не навредив. Натуральный продукт действует на организм благоприятнее, чем химические составы современных лекарственных средств.
Ежедневное употребление ядер миндаля поможет вывести из организма различные токсины. Они помогут наладить работу печени, а также безопасно очистить кровь и внутренние органы.
Женщина в после родовой период часто испытывает стресс и нервное напряжение. Связано это со множеством различных факторов, которые сопровождают ее во время лактации. Чтобы привести нервную системы в порядок, избавиться от постоянной раздражительности и чувства тревоги, необходимо ввести миндаль в свой ежедневный рацион. Он также поможет быстро и эффективно справиться с бессонницей. Если есть сомнения в том, можно ли миндаль при грудном вскармливании, необходимо проконсультироваться со своим врачом.
Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой
Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе.
Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби.