Овсянка с фруктами для похудения
Овсянка – обязательный атрибут здорового питания. Сытная, вкусная каша полезна в любом виде: с молоком, медом, вареньем, орехами. А овсянка с фруктами – для похудения блюдо номер один, сочетающее преимущества обоих ингредиентов. Больше пользы дает малообработанный продукт, а не мюсли или геркулес.
Исследования показывают, что овес обладает благотворным влиянием на здоровье желудочно-кишечного тракта (Anderson and Bridges 1993; Wrick 1993, 1994; Stark and Madar 1994), а также обладает противораковым действием (Oku 1994; Salminen et al. 1998; Gallaher 2000). Присутствующие в овсяном зерне пищевые волокна, β-глюканы, функциональные белки, липидные и крахмальные компоненты, фитохимические вещества, фенольные соединения, сложноэфирные алкильные конъюгаты (Daniels and Martin 1967), эфирные и сложноэфирные глицериды (Collins 1986), антраниловые кислоты и авенантрамиды (AVAs) (Dimberg et al. 1993) обладают высоким уровнем антиоксидантной активности. []
Овсянка имеет противовоспалительную и антигистаминную активность. Авенантрамиды – компонент цельного зерна овса, могут ингибировать активность ядерного фактора каппа-B и высвобождение провоспалительных цитокинов и гистамина, хорошо известных ключевых механизмов в патофизиологии воспалительных дерматозов, атопического дерматита, псориаза, лекарственной сыпи и других состояний. [], []
Овсяная каша содержит два вида клетчатки: растворимую, которая стимулирует кишечную моторику, и нерастворимую – для восстановления микрофлоры.
Фрукты для похудения, добавленные в овсянку, не только улучшают вкус, но и обогащают ее витаминами, минералами, клетчаткой. Помимо снижения веса, происходит очищение пищеварительной системы.
Диетическую овсянку готовят на воде, без соли-сахара-масла.
В блюдо добавляют ягоды, сухофрукты или орешки, по небольшой горсти на порцию. Необработанную крупу заваривают, если все-таки используется хлопья, их можно залить с вечера холодной водой. Такой способ полезный с точки зрения сохранения полезных компонентов.
Овсянка с фруктами будет кстати не только в период диеты, но и в любое время для людей всех возрастов. Диетические правила включают также дробное питание, легкие фруктово-овощные перекусы, обильное питье. Худеть таким образом можно 7–10 дней.
Срок хранения свежевыжатого сока апельсина
Такой сок способен сохранять полезные свойства не более 2- суток. Далее наступает процесс окисления. Вследствие чего важные компоненты распадаются, теряются микроэлементы, наступает процесс брожения. Даже после 2-х суток сок пить еще можно, но он не будет таким полезным как свежий.
Сок кислый лучше пить после приема пищи, пользоваться при этом трубочкой.
Дневная доза сока
С точки зрения диетологов, пить в течение дня апельсиновый сок надо в количестве не менее 200 гр. Это один неполный стакан. Такая доза наладит правильную работу желудка и кишечника, кожу сделает молодой и привлекательной. Кроме этого организм сможет бороться с вирусами во время простуд. Но нельзя нарушать рекомендуемые объемы потребления. Пользы от этого не будет.
Пить ли сок на голодный желудок, перед сном
Раз уж речь зашла о кислом виде, то пить на голодный желудок допускается. Но только в том случае, если принято решение похудеть. При этом нельзя забывать разбавить напиток. Пить фреш на ночь допускается с целью потерять аппетит. Но если сидеть на диете цель не поставлена, то лучше пить сок между приемами пищи.
Некоторые любопытные факты о тропическом фрукте
Это удивительный тропический фрукт. С ним связано много интересных легенд и историй.
1. В некоторых странах приняты необычные законы. Калифорнийские законодатели считают, что кушать продукт во время принятия ванны нельзя.
2. В тропических краях апельсины зеленого цвета. Желтые они только умеренном климате.
3. Если одолела изжога, то спасет апельсин. Его кислота превращается в щелочь при попадании в желудок.
4. Аромат апельсина занимает 3-е место в парфюмерии.
5. Апельсин считается ягодой.
6. Более двух третей урожая апельсинов в мире идет на приготовление сока.
7. Палочки для маникюра во всем мире изготавливают из апельсинового дерева.
8. Из всех цитрусовых на земле апельсины дают самые богатые урожаи.
9. В борьбе с онкологией помогают апельсины.
Кислые или сладкие фрукты: какие предпочесть
Сегодня фрукты и ягоды разделяются на 3 группы: кислые, полукислые и сладкие. Конечно, в большинстве случаев люди ориентируются только на собственные предпочтения в их выборе, однако единственный ли это вариант выбора и на что еще нужно опираться?
1. Кислые
Разновидности
- цитрусовые;
- ананас;
- смородина;
- ежевика;
- клюква.
Особенности | Группа риска |
---|---|
Благодаря комплексу витаминов и минералов стимулируют уменьшение уровня холестерина. Содержат большое количество калия и участвуют в процессах выведения желчи. | В случае аллергических реакций, при наличии гастрита, язвы. Цитрусовые также нежелательно употреблять в больших количествах, если присутствует гипертония. При избыточном употреблении могут стимулировать повышенную свертываемость крови. |
2. Полукислые
Разновидности
- арбуз;
- черника;
- слива;
- виноград;
- малина.
Особенности | Группа риска |
---|---|
Обогащены белками, а также содержат меньшее количество витамина С, нежели кислые фрукты. Нередко богаты на витамины А, В, D. | Не рекомендуется употреблять такие фрукты в большом количестве тем, у кого наблюдается оксалатурия или индивидуальной непереносимости отдельных из них. |
3. Сладкие
Разновидности
- инжир;
- клубника;
- хурма;
- груша;
- банан;
Особенности | Группа риска |
---|---|
Такие фрукты содержат в себе природный сахар, хорошо усваиваются организмом. Данная разновидность фруктов не содержит в себе кислот. Обогащены витаминами А, Е и В. | Люди, страдающие диабетом, панкреатитом и острыми желудочно-кишечными заболеваниями. |
Различают также нейтральные фрукты по вкусовым качествам. Среди них кокос и авокадо. Они содержат большое количество белков.
Различают также нейтральные фрукты по вкусовым качествам. Среди них кокос и авокадо. Они содержат большое количество белков.
Потому отдавая предпочтение какому-либо плоду необходимо учитывать все вышеперечисленные их особенности. Кроме того, медики рекомендуют по мере возможности употреблять, как минимум, по одному фрукту из разной группы. Это поможет возобновить водный баланс организма, насытить его полезными веществами и предотвратить развитие различных болезней.
Гречка с фруктами для похудения
Гречневая крупа обладает уникальными питательными и диетическими свойствами. Каши из гречки присутствуют в меню детей, взрослых и пожилых, пациентов различных отделений, а также людей, заботящихся о состоянии своего здоровья и фигуры. Среди таких людей особо популярны гречневая монодиета, а также гречка с фруктами для похудения.
Гречка имеет широкий спектр полезных свойств для здоровья: пребиотические, нейропротективные, [] антиоксидантные, противовоспалительные, противоопухолевые и антиоксидантные. Эти полезные эффекты были частично связаны с присутствием флавоноидов, рутина и кверцетина. [] Имеются сообщения о способности гречки снижать гиперлипидемию (от 2% до 74%), [] артериальное давление и улучшать регуляции веса, может оказывать благотворное влияние на диабет, поскольку снижает уровни глюкозы в крови после приема пищи, имеет потенциальные терапевтические применения для лечения болезни Альцгеймера. []
Гречка обладает антиканцерогенным действием из-за содержания нафодиантрона фагопирина. [] Еще Samel и Witte (1994) предположили, что фагопирин является мощным ингибитором протеинтирозинкиназы (PTK), который может контролировать пролиферативный процесс раковых клеток и, следовательно, обладает высоким антиканцерогенным эффектом. []
Фруктово-гречневая методика удобна тем, что не приходится сильно страдать от голода. Сытность обеспечивают дополнительные ингредиенты рациона – овощи.
Суть в том, что перечисленные компоненты должны присутствовать на столе при каждом приеме пищи. Такой режим с фруктами для похудения позволяет скинуть от 2 до 4 кг, а главное – не набрать их снова. При этом удается эффективно очистить организм от балласта и ядовитых отходов.
Нюансы диеты:
- гречку не солить, не подслащивать;
- пить чистую воду и чай из трав;
- для восполнения сахара, необходимого для работы мозга, раз в день выпивать чашку воды с ложкой меда.
Из фруктов выбирают апельсины или яблоки (ни в коем случае не виноград, не бананы). Последний прием пищи – около шести вечера. Если голод не дает уснуть, разрешите себе стакан кефира пополам с водой. Напиток приглушит неприятное чувство и не превысит норму калорий.
Однообразное гречневое меню не всем по вкусу. Добавленные фрукты не только обогащают рацион витаминно-минеральными веществами, но и вносят приятную вкусовую нотку в пресную кашу. Результат стоит такого подвига. Выдержав 10 дней, можно потерять до 5кг.
Особенности употребления
Фруктовые и овощные соки сохраняют в себе полезные вещества на протяжении получаса. Витамины в напитках из цитрусовых начинают разрушаться спустя 10 минут. Поэтому практически все свежевыжатые соки рекомендуется употреблять сразу же после приготовления.
Важно! Сок из свеклы необходимо пить спустя 2 часа после приготовления. Он содержит фитонцидов, которые могут вызвать рвотный рефлекс.. Если ежедневно употребляется сок какого-либо фрукта или овоща, то его не следует включать в рацион
Пить фреши рекомендуется в первой половине дня. Употреблять сок следует за 40 минут до основного приема пищи. Он быстро абсорбируется в желудке и вступит в биохимические процессы. Нельзя пить фреши на голодный желудок, это идёт привести к изжоге
Если ежедневно употребляется сок какого-либо фрукта или овоща, то его не следует включать в рацион. Пить фреши рекомендуется в первой половине дня. Употреблять сок следует за 40 минут до основного приема пищи. Он быстро абсорбируется в желудке и вступит в биохимические процессы. Нельзя пить фреши на голодный желудок, это идёт привести к изжоге.
Вводит свежевыжатые соки в свой рацион следует постепенно. Необходимо начинать с 50 мл дважды в день. Когда организм привыкнет, следует повысить дозу.
Употребление в большом количестве морковного сока может принести вред организму. Поэтому его следует пить не более одного стакана дважды в неделю. Сок граната агрессивен для кишечника и зубной эмали. Перед употреблением его следует разводить чистой водой.
Женщинам
При похудении женщинам следует употреблять фреши с мякотью. Он тормозят всасывание углеводов, наполняют организм пищевыми волокнами, дают чувство сытости. С целью похудения женщинам следует пить соки из грейпфрута, томата, огурца и ананаса. Они малокалорийны, ускоряют сжигание жиров.
В день женщине следует выпивать не более 0,7 л свежего напитка. Во время беременности разрешаются все свежевыжатые соки. Они обогащают витаминами и микроэлементами, хорошо утоляют жажду.
Чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка, кормящим мама рекомендуется пить только чистую воду, ромашкой отвар и некрепкий чай. Любой продукт в рацион следует вводить постепенно. При этом необходимо следить за состоянием малыша. Если появились высыпания на коже или проблемы с пищеварением, то от данного продукта на время следует отказаться.
Наиболее полезным при грудном вскармливании является яблочный сок. Он восстанавливает в женском организме уровень железа, повышает гемоглобин у ребенка.
Детям
Детям рекомендуется регулярно пить соки из моркови, дыни, абрикоса. В них содержится каротин, который улучшает зрение, стимулирует рост и формирование костей.
Если у малыша есть проблемы с органами ЖКТ, то ему не следует давать свежевыжатые фреши. Не принесут они пользы в период простуды. Они стимулируют выделение слизи, что приведет к усилению кашля и насморка.
«Пять в день» – почему не в виде сока?
Общая рекомендация по питанию – есть пять порций фруктов и овощей в течение дня, чтобы обеспечить организм достаточным количеством витаминов и минералов.
Это положительно влияет на различные метаболические процессы в организме и повышает защитную реакцию организма.
Употребление различных соков сделало бы это проще, потому что выпить стакан сока занимает меньше времени, чем есть несколько разных видов свежих
фруктов или овощей каждый день. Но работают ли готовые соки на ваше здоровье?
Cоки действительно содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Однако часть этих природных питательных веществ теряется во время обработки, поэтому их нельзя рассматривать в качестве полностью эквивалентного
заменителя фруктов или овощей.
Правда, в некоторые производимые в промышленных масштабах фруктовые соки добавляются микроэлементы или витамины в качестве добавок.
Например, обогащение фруктовых соков кальцием может быть полезным для здоровья.
Тем не менее, более важным аспектом, который следует учитывать при покупке соков, является высокое содержание в них сахара.
В некоторые соки добавляется относительно большое количество сахара, в дополнение к естественному содержанию фруктозы,
уже содержащейся в плодах. В результате вы потребляете гораздо более высокий процент сахара, чем если бы вы сьели этот фрукт или овощ в необработанном виде.
Сахар не только отрицательно влияет на зубы, но и способствует увеличению веса.
Кроме того, при производстве соков могут использоваться различные добавки, такие как ферментные вещества для осветления, регуляторы кислотности, подсластители (cтевиазид – Е960, ацесульфам калия – Е950,
аспартам – Е951), ароматообразующие вещества. Красители и консерванты в производстве соков использовать запрещено. Кроме того есть определенные требования к
качеству тары и микробиологическим качествам сока. Но тут надо надеяться на порядочность производителя.
Гранат
Плод, уникальные свойства которого высоко целились древними врачеватели, современные диетологи считают одним их эффективных фруктов для похудения. Правильное употребление гранатов помогает укрепить здоровье и улучшить внешний вид. Включение граната в рацион позволяет без напряга ускорить весовые потери, от 5кг в неделю.
Целые группы витаминов и минералов, уникальные аминокислоты и антиоксиданты, дубильные и строительные компоненты делают фрукт полезным не только в диетическом смысле слова, но и в качестве ингредиента повседневного меню.
Гранатовый сок – это богатый полифенолами фруктовый сок с высокой антиоксидантной способностью. В ограниченных исследованиях было показано, что гранатовый сок оказывает значительное антиатерогенное, антитромбоцитарное, [] антиоксидантное, антигипертензивное, противовоспалительное и антиканцерогенным действием действие. [], []
Гранат имеет антимикробные и антиканцерогенные свойства. Ежедневное потребление гранатового сока в течение 2 недель пациентами с гипертонической болезнью снижает активность АПФ на 36% и систолическое артериальное давление на 5%. Долгосрочное потребление гранатового сока (в течение 3 лет) пациентами со стенозом сонной артерии снижеает систолическое артериальное давление на 12%, уменьшает общую толщину интима-медиа сонной артерии до 30%. []
Антиоксидантный потенциал гранатового сока более высокий, чем у красного вина и зеленого чая. Гранатовый сок уменьшает окислительный стресс макрофагов, количество свободных радикалов и перекисное окисление липидов. []
Экстракты граната могут применятся в лечении стоматологических состояний, бактериальных инфекций и устойчивости к антибиотикам, ишемии головного мозга у детей, мужского бесплодия, болезни Альцгеймера, артрита и ожирения. []
- Плод особо уместен в вегетарианском рационе, потому что способен частично компенсировать нехватку животных жиров.
- Женщины с помощью гранатов восстанавливают гормональный баланс и устраняют дискомфортные проявления.
- Мужчинам гранат помогает повысить потенцию. []
Есть перспективы использования экстрактов граната в терапии эректильной дисфункции, доброкачественной гиперплазии предстательной железы и рака простаты. []
Зернистые плоды повышают аппетит, поэтому их лучше съедать после еды. И не на ночь, чтобы не нагружать ЖКТ трудноперевариваемым продуктом. Разработаны диеты на 5, 10, 21 день.
В интернете активно продвигаются капсульные препараты с надписью «Граната», обещающие похудение путем самостоятельной потери массы организмом.
Причем в первую очередь жиры пропадают из проблемных мест. Действующее вещество – экстракт граната с антиоксидантными свойствами.
С целью похудения рекомендуется выпивать по 1–2 капсулы за полчаса до завтрака, запивать кипяченой водой. В течение дня употреблять не менее 2л воды и не лениться побольше двигаться.
Вкусный сок! Раскладываем «по полочкам»
Главная ценность натурального сока в том, что он помогает мгновенно восстановить силы. Стоит сделать пару глотков и все меняется: проблемы кажутся не такими серьезными, а задачи — сложными. Этот нюанс часто используется при создании рекламы. Что же необычного в простом соке? А дело в том, что он не содержит белки и жиры, зато изобилует углеводами. Последние, как известно, при поступлении в организм повышают уровень глюкозы в крови, благодаря чему и настроение улучшается, и проблемы скорее решаются. Правда, эффект недолговечен! Спустя некоторое время уровень глюкозы падает и все возвращается на круги своя. Что же остается в организме? Что полезного, кроме всплеска энергии может дать сок?
Как правило, это витамины и биологически активные вещества. Их концентрация зависит от того, насколько длинной была дорога от фрукта или овоща к вашему столу. Если вы привыкли готовить соки самостоятельно, больше пользы будет от свежих плодов, в сравнении с теми, которые некоторое время хранились.
Свежевыжатые соки и фреши полезнее простого сока, а все потому, что в мякоти овощей и фруктов содержится клетчатка — естественный «двигатель» пищи по желудочно-кишечному тракту. Кроме этого, любой сок содержит пектины и органические вещества, стимулирующие метаболизм. Интересно, что популярное мнение о высокой эффективности апельсинового сока против целлюлита и жировых отложений — преувеличено. Сок апельсина не больше других видов способствует стимуляции обмена веществ.
Что еще можно найти в стакане с натуральным соком? Многочисленные исследования показывают, что минеральных веществ, фолиевой кислоты и витамина Р в соках не меньше, чем в цельных овощах и фруктах. А вот с витамином С дела обстоят хуже — этот витамин быстро разрушается. Его количество со временем снижается даже в цельных плодах, если они не попадают на тарелку сразу «с грядки».
В день рекомендуется съедать не меньше 2,5 порций овощей и двух порций фруктов
Что это значит? Одна порция — 80 г, то есть где-то три столовые ложки с горкой любых приготовленных овощей (кроме картофеля), помидор, половина большого грейпфрута, яблоко, банан, груша, апельсин, две сливы, два киви, 14 вишен. Для сушёных фруктов это 30 г, то есть три штуки кураги или столовая ложка изюма.
Важный момент: по современным рекомендациям в рационе должны быть в основном целые фрукты — свежие, консервированные (с минимальным добавлением сахара), замороженные или сушёные. Овощи также могут быть свежими, замороженными, консервированными, сушёными или приготовленными.
С каких овощей и фруктов можно выжимать сок
Чтобы приготовить сок в домашних условиях, следует брать плоды выращенные в регионе проживания. Желательно, чтобы они были из собственного сада или огорода. Плоды должны быть спелые, упругие, без следов гнили.
Если плоды были приобретены на рынке или в магазине перед использованием их необходимо около получаса выдержать в чистой воде. Их перерабатывают без кожуры. Свекольный сок рекомендуется немного разбавлять водой. У некоторых людей наблюдается непереносимость этого продукта.
Томатный сок можно совмещать с фруктовыми. Соотношение при этом должно быть 1:3. Сок из фруктов с косточками не следует совмещать с другими фрешами. Хорошо сочетаются соки из ягод и фруктов.
Апельсин
Апельсин богат на витамин С. Его рекомендуют употреблять для профилактики простудных заболеваний, после пережитых нервных нагрузок, при неустойчивом эмоциональном состоянии. Полезен апельсиновый сок при атеросклерозе, повышенном АД и заболеваниях печени.
Грейпфрут
Сок из грейпфрута помогает противостоять гепатиту С, различным вирусам. Он чистит печень от токсинов, улучшает сон. Диетологи часто рекомендуют его пить женщинам, так как он способен избавить от целлюлита.
Морковь
Морковный сок назначают для лечения печени и почек. Он может предотвратить развитие рака лёгких, молочной железы и толстой кишки. Суточной нормой является 0,5 л сока. Противопоказан при язве и диарее.
Свекольный
Сок из свеклы помогает справиться с заболеваниями щитовидной железы, ишемией и атеросклерозом. Он выводит радионуклиды, снижает кровяное давление, тормозит рост раковых клеток.
Томат
Томатный сок предотвращает развитие раковых клеток, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Он укрепляет сосудистые стенки, приводит в норму холестериновый обмен, улучшает зрение и помогает избавиться от лишнего веса. Томатный сок разрешается пить в неограниченном количестве. Чтобы они принес максимальную пользу, в него нельзя добавлять соль.
Тыква
Врачи рекомендуют пить тыквенный сок при острых стадиях простудных заболеваний. Он обладает жаропонижающим действием, улучшает работу кишечника.
Яблоко
Сок из яблок укрепляет кости, выводит шлаки из организма, замедляет процессы старения. Его часто применяют для борьбы с мочекаменной болезнью. Регулярное употребление поможет предотвратить образование холестериновых бляшек. В день рекомендуется пить до 1 л сока. Запрещается напиток при язве и гастрите. Для приготовления сока лучше брать сорт Анис, Антоновка или Грушовка. Они наиболее сочные.
Виноград
Виноградный сок рекомендуется употреблять работникам умственного труда, школьникам и студентам. Он улучшает концентрацию внимания, память, стимулирует мышление. Содержащиеся в винограде элементы улучшают состояние человека при подагре, ревматизме, болезни почек. Он способен нормализовать артериальное давление.
Лимон
Свежевыжать можно выжать сок из лимона. Он укрепляет иммунитет, выводит вредные вещества, нормализует давление, улучшает работу сердца, наполняет организм витаминами С, Е, РР. Богат на цинк, марганец, фосфор и многие другие вещества. При зубной боли рекомендуется разбавить лимонный сок в воде в соотношении 1:1 и прополоскать ротовую полость.
Общее превышение
Помимо того что потребление фруктовых соков связывают с риском развития диабета второго типа, многие исследования подтверждают: сок приносит вред, если с ним в организм поступает избыточное количество калорий.
Анализируя 155 исследований, Джон Сивенпайпер, доцент факультета здорового питания Университета Торонто (Канада), попробовал понять, влияют ли продукты и напитки, которые мы считаем здоровыми, на риск возникновения диабета или ишемической болезни — точно так же, как влияют заведомо вредные сладкие газированные напитки.
Он сравнил исследования, в которых изучались последствия потребления сахаров, содержащих фруктозу (включая сахарозу, высокофруктозный кукурузный сироп, мед и т.д.) с контрольными диетами без сахаров или с низким их содержанием.
Фото: Jannis Brandt / Unsplash.com
Какова была его цель? Отделить последствия потребления слишком большого количества калорий от последствий потребления пищи, содержащей разные свободные сахара.
Канадский ученый обнаружил, что когда пища содержала слишком много калорий из сахаров (в том числе из фруктового сока), в крови быстро менялся уровень сахара и инсулина, что нельзя считать полезным.
Однако когда в целом количество калорий не превышало рекомендуемое, в потреблении целых фруктов (и даже фруктового сока) выявлялись свои плюсы.
Сивенпайпер заключает, что рекомендуемые 150 мл фруктового сока в день — вполне приемлемая норма.
В работе канадского ученого делается вывод: продукты, содержащие фруктозу, могут в долгосрочной перспективе помогать контролю за уровнем сахара в крови, но только если они не ведут к избыточному потреблению калорий.
В последнем случае уровень сахара в крови и инсулина может повышаться. Это может быть потому, говорится в исследовании, что у фруктозы относительно низкий гликемический индекс, в то время как диеты с высоким гликемическим индексом известны резистентностью к инсулину.
Александра Квиткевич, TUT.BY
«Съесть непереработанный фрукт всегда лучше, чем выпить сок из него, но если вы в своем рационе дополняете соком фрукты и овощи — это нормально. Однако использовать соки для утоления жажды и пить их в больших количествах неправильно», — говорит Сивенпайпер.
Итак, мы знаем, что фруктовые соки могут послужить одной из причин развития диабета, если питание избыточно калорийное. Однако куда менее понятно, как в долгосрочной перспективе соки влияют на здоровье тех, у кого нормальный вес.
«Мы многого пока не понимаем — в частности, того, как на риск развития диабета может повлиять повышение уровня сахара в крови без набора излишнего веса, — говорит Хезер Феррис, доцент медицины из Вирджинского университета (США). — То, насколько хорошо и долго поджелудочная железа способна справляться с избыточным сахаром, частично зависит от генетики».
Но, согласно исследованиям, риск превышения дневной нормы калорий (для женщин — 2000, для мужчин — 2500) возрастает, когда мы пьем соки.
Многочисленные исследования показывают, что потребление сока не заставляет нас меньше есть других продуктов.
«Кроме того, выпить большое количество сока довольно легко — а это лишние калории, — подчеркивает Эмма Элвин. — И когда количество калорий растет, тело набирает вес».