Правда и мифы об употреблении алкоголя при грудном вскармливании

Можно ли алкоголь при беременности – женская сторона вопроса

Перед тем, как разобраться с вопросом, можно алкоголь при беременности, стоит рассмотреть, сколько необходимо воздерживаться от его принятия до беременности. Опять же, наряду с мнением, что стоит отказаться от спиртного на период 3.5 индивидуальных женских циклов, существует и другой подход. Ряд врачей уверены, что женщинам пить нельзя в принципе, так как все яйцеклетки имеются в организме уже на момент рождения девочки, и все они могут пострадать от приема спиртного. Однако пока никто не может доказать, что генетический материал незрелой яйцеклетки может быть испорчен, и потому категорично заявлять не стоит. Однако в любом случае, яйцеклетки чувствительнее печени к спирту, и порог отравления для них ниже в 3 раза. Доза для печени составит 90 гр. чистого спирта, и таким образом можно понять, что женщине на период планирования ребенка стоит принимать не более 30 гр., учитывая, что далее необходимо 8 дней не прикасаться к спиртному снова.

Переходя к вопросу, можно ли алкоголь во время беременности, стоит сразу отметить, что в этот период он не допустим вообще – особенно в рамках первого, второго триместров. В этот период проходит закладка основных органов и тканей, даже небольшая доза алкоголя может привести к сбоям в этом процессе, и гарантирует уродство. Третий же триместр имеет свои особенности в этом плане:

  • Алкоголь не несет риски неправильного развития плода, но может привести к раннему формированию зависимости,
  • Допускается эпизодическое употребление алкоголя,
  • Допустима беспохмельная доза.

Беспохмельная доза, разрешенная в последние 13 недель беременности, составит 1.5 мл 100-процентного спирта на килограмм массы человека. Но принимать алкоголь систематически не стоит, да и само это разрешение стоит рассматривать только в порядке исключения. Таков ответ на вопрос, можно ли алкоголь при беременности.

До и после ЭКО

Таким образом, можно сделать вывод: в небольших дозах, за ужином, красное сухое вино при подготовке к протоколу употреблять можно и даже полезно. В самой же программе ЭКО принимать алкогольные напитки нежелательно: во время гормональной стимуляции существенно возрастает нагрузка на печень, и дополнительные стрессовые факторы в виде необходимости перерабатывать еще и алкоголь печени в этот момент совсем ни к чему.

Ну а после переноса не забываем, что следует вести себя как подобает беременной женщине. А первое правило при беременности — алкоголь строго противопоказан!

* https://regnum.ru/news/2333647.html

** https://ndb.nal.usda.gov/

Сцеженное молоко: хуже, чем в груди?

В чем кроется уникальность состава грудного молока? Почему его невозможно воссоздать искусственным путем в молочной смеси?

В состав материнского молока входят не только белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, но еще и гормоны, ферменты, защитные антитела, полезные микробы, пребиотики, различные биологически активные вещества. Грудное молоко способствует правильному заселению кишечной микрофлоры. 

Состав материнского молока до сих пор не полностью изучен! Ученые постоянно делают новые удивительные открытия, свидетельствующие об уникальности данного продукта питания.

Изменяется ли состав грудного молока после сцеживания? Как на состав молока влияют заморозка и нагревание? Не становится ли оно от этого хуже? 

Вот о чем говорят современные исследования.

  • При пастеризации не изменяется концентрация жирорастворимых витаминов (А, D, E), но снижается уровень некоторых водорастворимых витаминов (С, группы В и др.).
  • При замораживании незначительно снижается в молоке уровень кальция и калия.
  • При пастеризации, охлаждении и замораживании не изменяется уровень триглицеридов и каротиноидов за исключением лютеина (его концентрация снижается). Лютеин играет большую роль в физиологии зрения.
  • Не отмечено значимого изменения в активности ферментов сцеженного грудного молока при снижении температуры. Однако при заморозке до -20° С происходит частичный гидролиз жиров (проверьте режим морозильной камеры!);
  • Активность большинства защитных факторов грудного молока несколько снижается, но остается на достаточном уровне после замораживания или нагревания.
  • При хранении сцеженного грудного молока снижается его антиоксидантная активность.
  • При правильном длительном хранении молока не отмечено роста бактериальных клеток, что позволяет считать сцеженное молоко безопасным продуктом питания.

Пиво при грудном вскармливании: можно ли пить

Пиво является слабоалкогольным напитком, крепость его составляет обычно 3-6%. Пиво очень популярно благодаря своему вкусу и аромату. В Европе пиво изготавливают из ячменя. Процесс производства пива включает в себя: сушку и очистку ячменя, размельчение и смешивание его с водой, первичную фильтрацию, кипячение 1-2 часа, осветление, охлаждение, брожение, конечную фильтрацию и пастеризацию.

Таблица 2 — Химический состав и БЖУ 0,5 л пива

Название вещества:Тип:Масса:
Основные вещества:Углеводы20 г
Белки2,5 г
Алкоголь20 г
Углекислый газ2 г
Вода450 г
Витамины:B1 (тиамин)0,02 мг
B2 (рибофлавин)0,2 мг
B6 (пиридоксин)0,4 мг
H (биотин)0,003 мг
Никотиновая кислота4 мг
Фолиевая кислота0,1 мг
Пантотеновая кислота0,6 мг
Элементы:Калий250 мг
Фосфор0,15 г
Сера0,1 г
Магний50 мг
Кальций50 мг
Кремний0,02 г

Плюсы и минусы пива

Все описанные плюсы относятся к умеренному употреблению пива. Представленные данные не имеют отношения к официальной точке зрения медицинского сообщества:

  • Снижается вероятность болезни Альцгеймера.
  • Пиво предупреждает ишемическую болезнь сердца лучше, чем другие спиртные напитки.
  • Предупреждает появление некоторых видов рака и снижает вероятность сахарного диабета.
  • В пиве много витамина B12, B6, B2.
  • Кремний в пиве укрепляет кости.
  • Пиво убивает бактерию Хеликобактер, которая вызывает язву желудка.

Несмотря на возможную пользу от пива, ему присущи те же отрицательные качества, что и всем остальным алкогольсодержащим напиткам. Пиво способно принести вред не только кормящей маме, но и грудничку. При злоупотреблении пива при лактации этанол в значимых количествах будет передаваться ребёнку.

Более старые исследования, некоторые на животных, показали, что пиво (вероятно, ячмень) может стимулировать уровень пролактина в крови в течение 30 минут после его употребления (гормон повышает выработку молока) . При этом уровень окситоцина из-за действия этанола падает, а окситоцин помогает молоку «выходить» из груди. Можно сделать вывод, что увеличивается вероятность закупорок.

Пример. Мама ростом 180 см и весом 72 кг выпила бутылку светлого пива крепостью 4,5% и объёмом 500 мл. Максимум этанола в крови достигнет ~0.27 ‰ через 30-60 мин. Время выведения из молока составит около 2 часов.

Безалкогольное пиво: чем лучше при ГВ

Безалкогольное пиво по вкусу напоминает обычное, при этом содержание алкоголя в его составе не превышает 0,5%.

Безалкогольное пиво почти не оказывает отрицательного влияния на лактацию и грудное молоко. Из-за незначительного содержания спирта вредное воздействие практически отсутствует. Однако не надо злоупотреблять: при приёме «лошадиных» доз безалкогольного пива этанол всё равно будет поступать в организм кормящей мамы, а значит и грудничка, в значимых количествах.

Вывод по пиву: советы для кормящей мамы

Если организм кормящей мамы просит глоток холодного пива, не надо ему мешать. От стакана светлого пива никаких значимых влияний для здоровья и лактации не будет. В случае с пивом, лучше остановить свой выбор на пиве до 4,5%, а ещё лучше, если это будет безалкогольный напиток.

Табак и алкоголь при грудном вскармливании

Все знают, что курить нельзя. И тем не менее некоторые матери не находят в себе сил (или желания) расстаться с сигаретой. Мнение нашего эксперта Натальи Разахацкой однозначное: даже в этом случае лучше продолжить грудное вскармливание, чем отказаться от него в пользу табака. Ребенок так или иначе становится пассивным курильщиком, вдыхая запах материнской кожи, волос. Чтобы хоть как-то минимизировать вред, старайтесь не выкуривать больше 5 сигарет в день и уж, конечно, не дымите в присутствии ребенка и непосредственно перед кормлением. Никотин выводится частично из кровотока через 1,5 часа.

А если пригубить немного вина?

Ни в коем случае. Алкоголь проникает в грудное молоко сразу же и полностью. Если по каким-то причинам нарушили табу, то не кормите грудью ближайшие 2–3 часа. Сцеживание не поможет, нужно подождать, пока этанол не выйдет из организма. Сцеживание необходимо только в случае, если нужно облегчить переполненную грудь во время вынужденного перерыва.

Новорожденные

Врачи всегда настаивали и будут настаивать на абсолютном вреде алкоголя для кормящих мам. Молодые родители задаются вопросом, справедлив ли этот запрет в отношении одного бокала шампанского в праздник, но редко осмеливаются обсуждать свои сомнения со специалистами. Так существует ли на самом деле та самая «безопасная» доза?

• Алкоголь попадает в грудное молоко и может нанести вред здоровью ребенка. Выпив бокал сухого вина, кормящей маме нужно подождать не меньше 1,5 часа, прежде чем это вещество будет выведено из организма. • Совершенно бесполезно сцеживать грудное молоко, чтобы уменьшить в нем содержание алкоголя. Молоко очистится само по себе в тот момент, когда этанол перестанет обнаруживаться в крови женщины. • Если кормящая мама помнит за собой даже единичный случай непреодолимой тяги к алкоголю, ей лучше категорически отказаться от любых напитков, десертов и даже лекарств, содержащих спирт на все время кормления.

Как алкоголь попадает в грудное молоко?

У кормящих женщин, в связи с особенностями обмена веществ, алкоголь всасывается быстрее, а выводится медленнее. В грудном молоке будет присутствовать примерно 10 процентов от того количества алкоголя, которое содержится в крови.

Посмотрим, что произойдет, если женщина выпьет 150 мл сухого вина. В первые 15-20 минут алкоголь еще не достигнет верхних отделов кишечника и не начнет всасываться. Если она выпила бокал вина после плотного ужина, этанол появится в крови через 30-40 минут. Шампанское или любое другое игристое вино всасывается намного быстрее! Уже через 5-10 минут кормящая мама может ощутить на себе его влияние.

Дальше алкоголь попадает в кровь, а 10 процентов от этого количества – в грудное молоко. Итак, уже через полчаса после выпитого бокала сухого вина, или через 15-10 минут после употребления шампанского, в молоке окажется небольшое количество алкоголя, которое может попасть к ребенку.

Концентрация алкоголя в молоке не зависит от сцеживаний. Как только спирт будет нейтрализован в крови мамы, его концентрация в молоке тут же упадет. Это значит, что алкоголь исчезнет из его состава через 3 часа после приема 150 мл сухого вина или через 2 часа после употребления 100 мл полусладкого шампанского. Два бокала сухого вина, выпитые один за другим, будут выводиться дольше – целых 6 часов. А если кормящая мама очень миниатюрная и весит меньше 55 кг, то и того больше.

Правила безопасности

Итак, чтобы бокал вина в честь праздника не навредил ни малышу, ни его маме, нужно учесть несколько условий:

• ребенку должно быть больше 3 месяцев, до этого возраста он уязвим к воздействию даже мизерных концентраций алкоголя; • градус напитка должен быть минимальным (крепкий алкоголь всасывается и выводится дольше); • если ребенок мал и требует кормлений каждые 2-2,5 часа, его маме нужно ограничиться 150 мл сухого вина или 100 мл шампанского, чтобы алкоголь исчез из состава молока ко времени следующего кормления; • ребенка стоит покормить прямо перед застольем; • стоит приготовить запас сцеженного молока, чтобы докормить малыша, если потребуется; • если кормящая мама выпила безопасную дозу вина, это не означает, что в этот день ей можно употреблять другие алкогольные напитки.

Есть проблемы?

Для молодых мам, которые знают за собой непреодолимую тягу к алкоголю, рекомендация одна – ни грамма спирта. Даже популярные гомеопатические капли «от гриппа» на спиртовой основе могут привести к потере контроля над собой.

Таким мамам нужно помнить еще о двух строжайших запретах. Категорически нельзя кормить ребенка в состоянии сильного опьянения! Если у женщины от алкоголя кружится голова, ее тошнит или клонит в сон, те же симптомы могут наблюдаться у младенца, которого покормили ее молоком. Только для малыша это означает тяжелое отравление, и оно может закончиться куда печальнее, чем для его мамы.

Психолог, специалист по естественному вскармливанию. «Я всегда считала рождение ребенка чудом, и вот уже 10 лет сопровождаю семьи на этом пути. Подготовка молодых пап и мам к беременности, партнерским родам, уходу за малышом, кормлению — самая любимая часть моей работы»

Последствия алкоголя при грудном вскармливании

Этиловый спирт (этанол, С2Н5ОН) содержится во всех алкогольных напитках, разница лишь в концентрации. Но независимо от количественного содержания, он оказывает губительное воздействие на женский организм.

1Этанол – яд, на переработку которого уходит большое количество воды из организма. Обезвоживание ухудшает состояние кожи, раньше появляются морщины, цвет лица приобретает нездоровый жёлтый оттенок. Так же недостаток воды сокращает количество грудного молока. В связи с этим малыш может недобирать вес.

2Алкоголь очень калорийный, и в то же время на выведение его из организма тратится огромное количество человеческих ресурсов, поэтому последствиями частого употребления могут стать резкая прибавка в весе или наоборот, нездоровая худоба.

3 После знакомого расслабленного состояния, веселья и чувства эйфории может возникнуть тревожность, перевозбуждение, усилится послеродовая депрессия. Нарушается режим и качество сна. Для молодой женщины это очень опасно, снижается концентрация, она становится раздражительной и остро реагирует на крик или плач ребенка.

4 Этиловый спирт отлично растворим в воде, поэтому максимально губительное воздействие он оказывает на органы и ткани, в которых циркуляция крови наиболее интенсивна. Мозг на 80% состоит из воды, и по нему в первую очередь “ударяет” этиловый спирт. Опьянение – это онемение и последующее отмирание клеток мозга.

В связи с этим явлением возникает психическая зависимость, которой женщины подвержены больше мужчин. Лёгкость, хорошее настроение, расслабленное состояние – к этому легко привыкнуть, и трудно вернуться в серые однообразные будни. Уход за младенцем, недосып, отсутствие свободного времени угнетают женщину, а бутылка может стать антидепрессантом.

5 Под действием этанола страдают пищеварительная и центральная нервная системы, разрушаются нейронные связи. Сосуды и жизненно важные органы – печень, почки, лёгкие, сердце страдают не меньше. Разрушения, происходящие под действием этилового спирта невосполнимы. Для выведения даже небольшой дозы алкоголя им необходимо трудится около суток в изнурительном режиме.

Зарубежные медики не запрещают употреблять качественные спиртосодержащие напитки в рекомендуемых дозах

Несмотря на очевидные минусы, зарубежные врачи не запрещают кормящим грудью женщинам алкоголь во время грудного вскармливания. Большую роль играет качество спиртного напитка.

В составе натурального вина нет ничего, кроме ягод винограда и крайне малое содержание сахара, если вино – сухое  (столовое). Если кормящая мамочка решает выпить, необходимо внимательно читать состав употребляемого напитка и не стоит экономить.

Рекомендуется приступать к кормлению малыша не ранее, чем через 3 часа после распития спиртного. Чтобы ребёнок не остался голодным, маме следует соблюдать несколько простых правил:

  • Досыта накормить ребёнка перед тем, как выпить алкоголь.
  • Плотно поесть самой.
  • Выбрать слабоалкогольный напиток, пить совсем немного.
  • Заранее можно сцедить молоко на несколько порций. Оно хорошо сохраняется в холодильнике несколько часов.

Регулярное сцеживание молока не ускорит вывод из него алкоголя. Спирт передаётся с каждой новой порцией детской пищи, пока полностью не выветрится из организма матери. Если малыш на смешанном питании, то в день, когда мама решила выпить, его лучше перевести полностью на молочную смесь.

Какие бы ни ходили мифы, что алкоголь полезный во время ГВ, он всё-таки проникает в молоко через кровоток матери. В среднем через 30-60 минут после его применения. Если кормящая мама употребила во время еды, то время возрастает до 1,5 часов. Выпивание натощак замедляет выведение из крови. По статистике, в молоко попадает 10% от выпитого. Соотношение процентов может меняться, все будет зависеть от веса кормящей и дозировки выпитого алкогольного продукта.

Чтобы не навредить грудному ребенку, спиртосодержащие напитки нужно принимать в меру. В кругу друзей, на какой-нибудь праздник, кормящая женщина может позволить себе 150-200 мл вина, шампанского, 350 мл пива, 30 г крепкого алкоголя. Употребить можно что-то одно, а не всё вместе. Такая дозировка выводится из организма от 1 до 3 часов, в зависимости от процента крепости и веса женщины. За такой промежуток времени, спирт полностью выйдет из организма мамы.

Пить или не пить?

Отечественные медики убеждены, что алкоголь при грудном вскармливании недопустим. Кормящим мамам категорические не рекомендуют, а иногда и просто запрещают пить спиртные напитки при ГВ. Под запретом находятся многие лекарственные средства, имеющие в составе спирт.

Ограничения касаются также некоторых продуктов и блюд (например, нельзя есть морепродукты, цитрусовые и чрезмерно «пахучие» овощи). То есть женщина, которая строго решила следовать всем правилам, на долгое время лишена некоторых вещей, в том числе и спиртного.

Между тем американские педиатры и эксперты Ла Лече Лига (Международная организация по поддержке кормящих мам) не столь категоричны. По их мнению, спиртное в небольшом количестве пить кормящим можно, но нельзя увлекаться и нужно знать сроки вывода спирта из организма.

Кто прав? Однозначного ответа нет, поскольку, невзирая на архиважность проблемы, значимых экспериментов и изучений пока не проводилось. С одной стороны, учёные признают, что увлечённость спиртным наносит вред ребёнку

С другой же, медики не убеждены, что стакан пива либо бокал игристого вызовет необратимые последствия.

Что не вызывает сомнений, так это следующие медицинские факты, которые должна знать каждая кормящая мама.

  • Употреблённое пиво (коньяк, водка, прочий алкоголь) попадает в желудочно-кишечный тракт незамедлительно, проникает в кровоток минут через 20.
  • Наибольшее содержание в организме можно наблюдать в течение получаса-часа после приёма натощак или через полтора часа после приёма с какой-либо закуской.
  • За это же время этиловый спирт проникает в материнское молоко, причём его концентрация соответствует содержанию алкоголя в крови – приблизительно 10% от употреблённого матерью объёма.
  • Сколько по времени выводится алкоголь из молока? Интенсивность выведения индивидуальна и зависит от массы тела матери, объёма выпитого, наличия закуски и вида алкоголя. Например, если кормящая женщина весом в 55 кг выпила фужер вина, то нейтрализация займёт 2-3 часа. Напиток покрепче (коньяк, водка) выводится примерно половину суток.

Чем более «аппетитными формами» обладает кормящая мама, тем скорее будет выходить алкоголь из крови и молока.

Как быть после беременности – алкоголь и грудное вскармливание

Грудное вскармливание – это тоже ответственный процесс, который требует от матери трезвого образа жизни. Пить алкоголь в тот период, пока вы кормите ребенка грудью, нельзя, так как при любой выпивке спирт будет попадать и в молоко, переходя к новорожденному, а дети проявляют чувствительность к алкоголю в любых дозах, даже в небольших. Систематически выпивающая мать, которая кормит ребенка грудью, формирует у малыша раннюю алкогольную зависимость, которая обязательно проявит себя в будущем.

Если же алкоголь все же был выпит кормящей женщиной, необходимо отказаться от кормления грудью на 5 часов, а молоко, которое накопится за этот срок, следует сцедить и вылить. Для такого случая стоит заранее сделать запас грудного молока в холодильнике, либо подготовить смесь, если вы не являетесь противником искусственного вскармливания. 

Спустя 5 часов можно вернуться к кормлению грудью, предоставляя ребенку новое молоко, которое выработалось после попадания алкоголя в организм, и это будет нести уже совсем не такой вред, как первоначальная порция. Стоит знать, что в молоке спирт продержится столько же, сколько в крови, и пока его показатель не нормализуется, он все равно будет поступать в грудное молоко. И среди рисков, актуальных даже для случаев со сцеживанием, остаются некоторые аспекты, о которых стоит знать. Так, молоко после принятия алкоголя имеет худшие свойства в плане формирования иммунитета ребенка, а еще его вкус ухудшается, и потому малыш может отказаться от молока, быстро бросить грудное вскармливание. Так что лучше все же отказаться от алкоголя на период вскармливания. Многие мамы отказываются даже от некоторых видов кваса – от тех, в которых высокое содержание спирта.

Таким образом, пьяное зачатие, вынашивание ребенка без отказа от алкоголя, кормление грудью при употреблении спиртного – все это исключительно опасные явления, которые могут таить в себе опасность для ребенка. Если вы намерены родить здорового малыша, который будет хорошо развиваться и радовать вас каждый день, лучше заранее отказаться от подобных соблазнов, а еще лучше проконсультироваться с наркологом .>

Распространенные мифы об алкоголе и грудном кормлении

Многие женщины, кормящие ребенка грудью, крайне восприимчивы к различного рода слухам и мифам. Некоторые из мам, прекрасно осознавая и понимая всю губительность распития спиртных напитков в этом периоде, все же принимают алкоголь. И действуют они так, руководствуясь многочисленными мифами, которые на проверку оказываются обычной выдумкой.

Миф 1: красное вино полезно при лактации

Существует широко распространенное мнение, что можно и полезно пить красное вино кормящей маме. Приверженцы этого домысла опираются на известные факты, говорящие, что содержащиеся в натуральном виноградном напитке полезные вещества хорошо влияют на работу сердечно-сосудистой системы и кроветворных органов.

Красное качественное вино действительно снижает уровень холестерина и может принести пользу взрослому человеку (если употреблять его не более 50 г). Но это не касается лактации, вряд ли вино, даже самое лучшее и натуральное пойдет на пользу крохотному ребеночку.

Любой вид алкоголя опасен при лактации

Что касается матери, если ей хочется получить пользу для организма, безопаснее выпить натурального виноградного сока. Он содержит все те же питательные и жизненно важные вещества, но не включает в свой состав смертельного для новорожденного этанола. Кстати, для крови чрезвычайно полезен и гранатовый сок.

Миф 2: вино убаюкает ребенка

Многие бабушки настоятельно советуют кормящим матерям перед вечерним кормлением немного принимать внутрь вина. Дескать, от этого сон у ребеночка будет крепким и более длительным. Младенец, действительно, отужинав такого молочка, заснет достаточно быстро.

Но вот сон у него будет беспокойным и мучительным. А все из-за воздействия этанола, который провоцирует колики и боли животика. Вместо ночного полноценного отдыха, матери придется практически не спать, а постоянно вставать к малышу, который мучается от дискомфорта, и успокаивать его.

Миф 3: кефир тоже вреден, так как в нем есть градус

Многие приравнивают некоторые виды молочной продукции к алкоголю, ведь они содержат некий алкогольный градус. А строгие приверженцы полной трезвости при кормлении грудью, боятся и таких полезных для здоровья напитков, как:

  • тан;
  • айран;
  • кумыс;
  • кефир.

Но такой страх на деле оказывается лишь очередной страшилкой. Кефир, как и иные представители кисломолочной продукции, чрезвычайно полезный напиток, который кормящей мамочке стоит внести в свой рацион. Правда, в строго умеренном количестве и не каждый день. Кефир сослужит хорошую службу и поможет восстановить здоровье женщины после родов, нормализует процессы пищеварения и работу ЖКТ.

Содержание спирта в кефире минимальное, его полезно пить кормящей маме, но не очень часто

А по поводу того, что кисломолочная продукция имеет свой градус, то он ничтожно мал и не способен принести вреда ни матери, ни ребеночку. К слову сказать, в некоторых продуктах содержание этилового спирта даже выше, чем в том же кефире, который содержит 0,04—0,05% спирта. К примеру:

  • сыр (0,2%);
  • квас (0,04%);
  • черный хлеб (0,1%);
  • цитрусовые (до 0,02%);
  • спелые бананы (0,06%);
  • кислая квашеная капуста (0,05%);
  • а в яблочном и виноградном соке (они, кстати, входят в рацион детского питания) уровень спирта варьируется в пределах 0,35%.

Миф 4: при лактации можно пить безалкогольное вино

Винные напитки, которые не содержат в составе алкоголь, не рекомендуется употреблять и обычным людям, не отягощенным грудным вскармливанием. Хотя такая продукция, действительно безопасна, но лишь в плане воздействия на организм этанола. Зато она содержит огромное количество консервантов, химических добавок, подсластителей и ароматизаторов.

Не стоит забывать, что безалкогольные вина на проверку все же содержат этанол, хоть его и ничтожно мало (всего 0,4—0,5%). Но такого уровня спирта вполне достаточно, чтобы нанести существенный вред здоровью малютки, учитывая, сколько в таком напитке химии. Поэтому безалкогольное вино при грудном вскармливании не рекомендуется категорически.

Миф 5: можно пить шампанское, оно быстро выветривается

Шампанское, как и любое игристое вино при лактационном периоде не менее опасно, чем иные виды алкоголя. Спиртной напиток, насыщенный углекислыми газами, стремительно всасывается в кровь и в большом объеме попадает в молоко матери. Причем шампанское более всего провоцирует развитие у крохи колик и проблем с пищеварением.

Любой алкоголь при грудном вскармливании наносит непоправимый вред ребенку

Врачи сталкивались со случаями, когда женщина, употребив всего пару бокалов шипучего вина, становилась виновницей тяжелейшей алкогольной интоксикации малыша. Данный напиток крайне опасен и вреден при лактации.

Можно ли сгущенку во время гв — за и против

Еще в советские времена было в обиходе мнение, что сгущенка увеличивает лактацию. Даже специалисты советовали каждый день употреблять небольшое количество этого продукта, чтобы улучшить качество молока. Сейчас мнения расходятся, и мамы в замешательстве, можно ли сгущенное молоко при лактации.

Положительные качества сгущенки:

  • Питательность;
  • Много полезных компонентов;
  • Регулирование структуры молока;
  • Улучшение вкусовых качеств молока.

Отрицательные качества:

  • Высокая калорийность;
  • Много глюкозы;
  • Коровий белок, вызывающий аллергию.

Если сравнить все плюсы и минусы, можно сделать вывод, что сгущенное молоко, употребляемое при естественном вскармливании, может нанести вред только в случае его избыточного потребления. При соблюдении меры побочных явлений не возникнет.

Можно ли есть сгущенку при гв в первый месяц? Специалисты рекомендуют воздержаться от ее потребления сразу же после родов. Животику малыша необходимо привыкнуть к маминому молочку, в это время должна быть строгая диета.

В первый месяц после родов женщине необходимо придерживаться строгой диеты

Чай со сгущенкой — можно или нет

Бытует мнение, что чай с добавлением сгущенки увеличивает лактацию. Фактически лактацию повышает частое кормление малыша по требованию.

Тем не менее, она воздействует на молоко, изменяя его структуру и улучшая вкус. К тому же полезные элементы, содержащиеся в его составе, нужны и маме, и ребенку. Но не стоит применять сгущенку в чистом виде, желательно сочетать ее с другими продуктами, например, пить с ней чай.

Вареная сгущенка при гв

Исходя из вышеописанного, употреблять сырую сгущенку необходимо с крайней осторожностью. А как же быть с вареной сгущенкой, можно ли ее при грудном вскармливании?. На самом деле, вареное сгущенное молоко отличается от простого только по вкусовым качествам

По питательности и опасности она ничем не отличается от сырой. Поэтому, если у крохи есть аллергия, то от сгущенки стоит отказаться

На самом деле, вареное сгущенное молоко отличается от простого только по вкусовым качествам. По питательности и опасности она ничем не отличается от сырой. Поэтому, если у крохи есть аллергия, то от сгущенки стоит отказаться.

На самом деле этот продукт необязателен в меню кормящей мамы, поэтому применять сгущенку нужно с осторожностью и в малых дозах

Когда можно включать в рацион

Кормящей маме нежелательно употреблять много сладкого, так как это не очень хорошо сказывается на малыше. Если у ребенка нет аллергии на коровий белок, то по истечении двух-трех месяцев после родов, можно начинать вводить сгущенку в рацион.

Чтобы минимизировать риски, можно пить чай со сгущенкой

Вводить ее нужно постепенно и с осторожностью. При возникновении негативной реакции со стороны малыша следует прекратить потреблять сгущенное молоко

Питание для кормящей мамы: от 6 до 12 месяцев

В полгода маме можно постепенно расширять рацион, однако отдавать предпочтение по-прежнему стоит вареным, тушеным, приготовленным на пару или запеченным блюдам. Попробуйте в небольших количествах фрукты, от которых до этого воздерживались. И лучше проводить подобные эксперименты утром — чтобы в течение дня вы могли заметить реакцию малыша, если она возникнет. Что можно пробовать включать в рацион от 6 до 12 месяцев:

Мясо (говядина, курица)
Фасоль и бобовые
Рыба в отварном и тушеном виде
Морепродукты
Кабачки, патиссоны
Капуста цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи (с осторожностью)
Новые фрукты (умеренно)
Любые орехи (кроме арахиса)
Чеснок

На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.

Кормление сцеженным материнским молоком: когда это может понадобиться?

Жизненные ситуации, которые препятствуют кормлению малыша грудью, бывают самые разные. В таком случае идеальным выходом из сложившихся трудностей может стать временное или постоянное кормление малыша сцеженным грудным молоком. 

Наиболее часто такой тип кормления применим в следующих ситуациях:

  • ребенок не берет грудь из-за проблем со своим здоровьем или особенностей молочных желез матери;
  • малыш и мама временно разлучены (госпитализация, выход на работу или учебу, отъезд по делам и др.);
  • нежелание матери прикладывать ребенка к груди (по любым причинам, от вазоспазма до депрессии);
  • желание кормить ребенка по строгому режиму определенным объемом молока.

Наверняка в каждой семье бывают такие ситуации, когда возникает необходимость уйти по делам и оставить ребенка с кем-то из родственников. В таком случае идеальным вариантом питания на время разлуки является кормление сцеженным молоком. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий