Абрикосы в меню кормящей мамы

Причины хронических запоров во время беременности

Хронические запоры при вынашивании ребенка могут развиваться под влиянием как внутренних, так и внешних факторов. В зависимости от триместра, выделяют такие главные причины задержки стула:

  1. Первый триместр. Диарея при беременности на ранних сроках является распространенной проблемой, но и хронические запоры не являются редкостью. Главной причиной запоров при беременности в 1 триместре, является повышенный уровень гормона прогестерона в организме. Этот гормон отвечает за сохранение беременности за счёт снижения тонуса гладкой мускулатуры матки. Кроме расслабления матки, прогестерон воздействует на мускулатуру кишечника, в результате чего у беременной женщины развиваются атонические запоры. Изменение вкусовых пристрастий на фоне беременности, может привести к дефициту растительной клетчатки в рационе будущей матери. Недостаточное содержание растительных волокон в потребляемой пище, является одной из потенциальных причин развития запора.
  2. Второй триместр. Если будущая мать не столкнулась с проблемой запоров в 1 триместре, проблема может возникнуть во 2 триместре. Причиной запоров при беременности во 2 триместре является глобальная перестройка гормонального фона, дефицит жидкости в организме, а также снижение физической активности. Во втором триместре беременным женщинам нередко назначают витамины группы B, препараты магния, кальция и железа, которые могут повлиять на регулярность естественного опорожнения кишечника.
  3. Третий триместр. Растущий плод и увеличивающаяся в объёме матка, оказывают механическое давление на кишечник, в результате чего нарушается его перистальтика. И матка и кишечник иннервируются тазовым нервным сплетением. Во время беременности, нарушается процесс иннервации, расслабляется гладкая мускулатура матки и мускулатура кишечника, в результате чего развиваются запоры. На поздних сроках гестации женщине тяжело проявлять достаточную физическую активность, поэтому гиподинамия играет не последнюю роль в возникновении запоров при беременности в 3 триместре. Очень часто, наряду с запорами, в третьем триместре беременности, у женщин развивается геморрой. Таким образом, формируется порочный круг, в котором геморрой ухудшает течение запоров, а запоры провоцируют обострение геморроя.

К дополнительным факторам, которые могут вызвать запор и геморрой после родов, можно отнести дисбактериоз, синдром раздражённого кишечника, дискинезию желчевыводящих путей, а также воспалительное поражение кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).

Важно помнить, что для нормализации процесса опорожнения кишечника не рекомендовано злоупотреблять слабительными препаратами, так как к этим медикаментам возникает быстрое привыкание и развивается состояние под названием “ленивый кишечник”

Диета при запорах у взрослых

Диета при запорах у взрослых имеет несколько особенностей. В первую очередь при запорах нужно включить в свой рацион больше растительной пищи, так как она богата не только минералами, витаминами, но и клетчаткой, которая улучшает работу кишечника.

Во-вторых, употребление охлажденных продуктов стимулирует активность кишечника.

При запорах нужно употреблять продукты с послабляющим эффектом: черный хлеб, гречневая каша, кефир, овощные соки. Необходимо полностью исключить (либо максимально ограничить) продукты, которые содержат эфирные масла и способствуют газообразованию в кишечнике: щавель, капуста и пр.

Каждый день следует выпивать не меньше двух литров воды (при условии, что нет проблем с почками). Принимать пищу нужно до 5 раз в день небольшими порциями, при этом желательно есть побольше продуктов в сыром виде (салаты, фрукты). Хорошо помогает при запорах льняное масло, отруби из пшеницы, морская капуста.

Хороший послабляющий эффект имеют теплые непродолжительные (до 5 минут) ванны через день, в начале хорошо сделать круговой массаж живота (по часовой стрелке). Кроме этого помощь в борьбе с запорами может оказать активный образ жизни, например, занятия спортом. Также рекомендуется не пить и не принимать алкоголь не только во время диеты, но и в остальное время.

Если для лечения запоров используются растительные средства (чай, корень ревеня и т.д.), то их следует использовать строго в рекомендуемых дозах и не превышать курс лечения, иначе у кишечника может развиться привыкание к таким препаратам и в дальнейшем он не сможет полноценно функционировать.

Диета при запорах у взрослых может состоять из 10 разгрузочных дней, когда через день употребляются продукты, обладающие вяжущим и послабляющим эффектом.

Примерное 10-дневное меню во время запора

  1. Салат из свежей свеклы, морковки, яблок с маслом (оливковым, кукурузным, подсолнечным). 
  2. Овсянка, 2 яблока. 
  3. 2 яблока, чернослив (10-15 штук), творог обезжиренный (500г). 
  4. Запеченные яблоки. 
  5. Гречка с луком, зеленью, по желанию можно добавить растительное масло. 
  6. Фасоль вареная с зеленью, по желанию можно добавить зеленый горошек. 
  7. Гречневая каша с морковью и голубцами. 
  8. Макароны со свежей зеленью (укроп, петрушка), обезжиренный творог. 
  9. Борщ на овощном бульоне с фасолью.
  10. Каша из пшеницы, компот (с фруктами, ягодами).

[]

Какие фрукты и ягоды разрешено есть в первый месяц после родов

До того момента, как ребёнку исполнится месяц, мать должна есть не все ягоды и фрукты. В этом поможет метод исключения:

  1. Из рациона желательно полностью исключить из рациона плоды красного или оранжевого цвета. Пигмент, который придаёт им такой яркий окрас, способен стать причиной возникновения аллергии. Исключение может составлять лишь красное яблоко, но его предварительно нужно очистить.

  2. Цитрусовые лучше исключить из рациона полностью. Разрешён лишь небольшой ломтик лимона, добавленный в чай.
  3. Желательно исключить из рациона виноград, сливу и грушу, так как они способствуют вздутию живота и метеоризму. Слива может стать причиной диареи.

Возможные побочные эффекты

Абрикосы имеют свою норму употребления (5-6 плодов в день), если её не соблюдать, то есть риск возникновения негативных последствий от приёма этого лакомства. Он оказывает слабительное действие, поэтому когда у ребенка появляется жидкий стул, маме желательно отказаться от его употребления. Если сложилась обратная ситуация, то его использование будет очень полезным.

Чрезмерное употребление продукта может спровоцировать появление у малыша аллергии или других проблем со здоровьем

Поэтому к выбору качественного лакомства следует отнестись крайне осторожно

Каждая мама желает дать своему малышу только самое лучшее, чтобы насытить его организм необходимыми витаминами и создать все условия для его успешного развития. Абрикосы в этом случае отлично подходят для достижения цели. Их состав очень полезен для детского организма, но только если употреблять их в меру

Важно научиться правильно выбирать фрукт и соблюдать рекомендации по введению его в рацион, тогда негативных последствий удастся избежать

Полезные свойства и противопоказания

Ароматные плоды абрикосового дерева содержат немало полезных веществ, в число которых входит:

  • витамины (Е, А, С, К, ниацин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин, тиамин);
  • микроэлементы (кальций (Ca), натрий (Na), калий (К), железо (Fe), марганец (Mg), цинк (Zn), фосфор (Р));
  • пищевые волокна.

Регулярно употребляя абрикосы в пищу, можно улучшить состояние здоровья. Данный продукт рекомендуется:

  • Для нормализации пищеварения и борьбы с запорами. Клетчатка, которой богат фрукт, обладает небольшим послабляющим эффектом, помогает продуктам пищеварения транспортироваться по кишечнику. Она стимулирует выработку желудочного сока, что благоприятно сказывается на усвоении питательных веществ. Улучшение перистальтики оценят молодые мамы, столкнувшиеся с проблемой атонических запоров в послеродовой период.
  • Для укрепления костей. Комплекс микроэлементов, и в первую очередь кальций, который содержится в мякоти абрикоса, укрепляют костные ткани, способствуют их развитию. В период беременности организм женщины интенсивно отдает кальций на строительство тела малыша, поэтому введение данного фрукта в рацион вполне оправдано.
  • Для поддержки сердечной мышцы и очистки сосудов. Сочетание пищевых волокон с витамином С и калием оказывает поддержку сердечно-сосудистой системе. Употребление абрикосов обеспечивает защиту сердца от воздействия свободных радикалов, помогает нормализовать артериальное давление, способствует выведению вредного холестерина из крови.
  • Для избавления от лишнего веса. Благодаря электролитам (калию и натрию), нормализуется водный баланс организма, правильно распределяется энергия, ускоряется метаболизм. В результате уходит лишняя жидкость из тканей, активизируется пищеварение, ускоряется расщепление жиров. Абрикос низкокалориен, этот фрукт рекомендован молодым мамам, желающим привести здоровье и фигуру в порядок.

  • Для лечения некоторых заболеваний. Сок из свежих абрикосов служит источником витаминов, необходимых ослабленному организму, поставляет минеральные вещества, выводит токсины. Фрукт оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие, помогает бороться с воспалениями и лихорадкой.
  • Для заботы о коже. Витамин А защищает клетки кожных покровов от свободных радикалов, активизирует выработку коллагена. В результате замедляется процесс старения кожи, к ней возвращается упругость и свежесть.
  • Для борьбы с анемией. Железо и медь, которых немало в составе фрукта, помогут молодой маме повысить уровень гемоглобина в крови. Дефицит красных кровяных телец вызывает нарушение функционирования внутренних органов и систем. Анемия проявляется головокружениями, слабостью, нарушениями в работе пищеварительной системы и другими симптомами, о которых вы можете прочитать здесь.
  • Для улучшения зрения. Каротин и другие витамины укрепляют зрительный нерв глазных яблок и сетчатку, снижают темпы ослабевания периферического зрения. Абрикосы полезны и при возникновении синдрома сухого глаза – помогают снять симптоматику.
  • Для борьбы с дефицитом калия. Данное вещество участвует в регулировании клеточного водного баланса, от которого зависит уровень кровяного давления. При недостатке калия в организме развиваются сердечно-сосудистые заболевания, в том числе гипертония, возрастает риск инсульта.

Абрикосы можно назвать ценным продуктом для питания кормящей мамы. Но в некоторых случаях употребление фрукта требуется ограничить.

К противопоказаниям относится:

  • сахарный диабет (мякоть фрукта содержит большое количество сахарозы);
  • заболевания печени;
  • панкреатит;
  • нарушения функционирования щитовидной железы.

Кормящим женщинам рекомендуется воздержаться от употребления ядрышек абрикосовых косточек. Содержащийся в них цианогенный гликозид вреден для нервной системы и мозга малыша.

Источники основных питательных веществ

Питательное вещество Значение для организма Продукты
Белки Основной строительный материал клеток, тканей и органов;
Основной компонент всех ферментов пищеварительной системы;
Формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям (иммуноглобулины)
Потребность в белках для взрослого человека — 90 г в день, для кормящей мамы -120 г в день
Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, молоко, сыр, яйцо
Полиненасыщенные жирные кислоты Формирование нервной и иммунной системы, органов зрения Растительные масла, жирная морская рыба.
Углеводы и пищевые волокна Простые углеводы -Источник энергии. Сложные углеводы – эффективное пищеварение и перистальтика кишечника у мамы.
Избыток потребления углеводов — основная причина нарушения обмена веществ и развития избыточного веса. Физиологическая потребность кормящей мамы -до 450 г. в день
Клетчатка- картофель, капуста, свекла, яблоки и др.
Углеводы — крупы, фрукты, сахарсодержащие продукты
Кальций Оптимальное формирование и поддержание здоровья костей и зубов. Участие в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц и свертывании крови.
Обладает противовоспалительным действием;
При дефиците витамина Д всасывание кальция резко нарушается.
Суточная потребность кормящей мамы 1.0-1.2г
Творог, яйцо, молоко, сыр.
Железо Формирование эритроцитов, обеспечивает нормальное кроветворение.
Суточная потребность взрослой женщины -18 мг, кормящей мамы -до 25 мг
Мясные продукты (печень, язык, мясо кролика, телятина), крупы (гречневая, пшено), гранаты, яблоки, плоды шиповника
Витамин С Способствует усвоению железа, белков, ряда витаминов.
Участвует в обменных процессах, повышает устойчивость к инфекциям, поддерживает прочность стенок сосудов.
Суточная потребность взрослого – 60-80 мг, кормящей мамы — 80-120 мг.
Ягоды (крыжовник, смородина, шиповник), фрукты, овощи свежие
Фолиевая кислота Формирование нервной, иммунной, кроветворной систем. Легко разрушается при кулинарной обработке особенно в овощах.
Суточная потребность взрослого-200мкг, кормящей мамы -600 мкг
Печень, почки, зелень петрушки (зеленые листовые овощи), бобовые и орехи
Витамин В6 Формирование эритроцитов, участвует в процессах усвоения белков, жиров и углеводов.
Суточная потребность взрослого до 2.2 мг, кормящей мамы — до 4.0 мг
Мясо животных и птиц, печень, икра, рыба (скумбрия, палтус, сельдь), крупа (греча, перловая, ячневая, пшено), картофель.
Витамин В12 Формирование эритроцитов, оптимальное развитие центральной нервной системы Печень говяжья, язык, мясо кролика, говядина
Витамин Д Регулирует обмен кальция и фосфора, способствует их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и частично поступает с продуктами.
Потребность у взрослых — 100 МЕ, при беременности и кормлении — до 500МЕ.
Печень рыб, жирные рыбы икра яйцо.
Магний Активирует ферменты углеводного обмена, участвует в костеобразовании, нормализует возбудимость нервной системы и деятельность сердечной мышцы. Оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие. Отруби пшеничные, овсяная крупа, пшено, яйцо, скумбрия, кальмары, сельдь, чернослив, морская капуста
Йод Участвует в образовании гормонов щитовидной железы Морепродукты, морская капуста

От полноценности питания кормящей матери зависит насыщение детского организма всеми необходимыми питательными компонентами, восполнение недостаточности гуморального, клеточного и местного иммунитета новорожденного. Именно иммуноглобулины, которые синтезируются непосредственно в тканях молочных желез, обеспечивают передачу пассивного иммунитета от матери к ребенку.

Неполноценность развития ребенка при грудном вскармливании чаще всего зависит от недостаточного объёма молока или неполноценности его качества в связи с нарушениями питания кормящей.

Вода — важнейшая часть пищевого рациона, которая обеспечивает пищеварение, выведение продуктов обмена веществ и теплорегуляцию. Кормящая мама должна получать в среднем до 2 литров жидкости: в виде молочных напитков ( в том числе кефир -до 300 мл), фруктово-ягодных напитков(морсы, соки) , зеленого чая, компотов.

Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и обмен веществ, равномерное поступление питательных веществ в грудное молоко.

Питание кормящих мам должно быть 5-6 разовым. Желательно приемы пищи организовать сразу после кормления ребенка и сцеживания молочных желез.

Какое сало можно кормящей матери

Конечно, в первые месяцы от такого деликатеса все же стоит воздержаться. Считается, что желудочно-кишечный тракт ребенка приспосабливается к нормальной работе в начальные три месяца. Самую строгую диету стоит держать лишь первый месяц. Далее можно начинать вводить различные привычные для матери продукты. При этом внимательно наблюдать за реакцией малыша. Если ему комфортно, аллергическая реакция не появилась, то можно продолжать есть новый продукт.

Точно так же вводят и сало. Кусочек должен быть небольшим (2×2 см максимум) и лучше всего с хлебом. Кушают продукт утром, чтобы к вечеру, а не ночью, увидеть результат.

Сало должно быть качественное

Поэтому, покупая его, обязательно обратить внимание, есть ли печать на шкуре. Кроме того, можно потребовать сертификат и справки у продавца

Само сало должно быть мягким, слегка влажным, шкурка должна легко отсоединяться и ее можно проколоть спичкой. При этом обязателен молочный запах и бело-розовый цвет. Если есть какие-то сомнения на счет качества продукта, то от покупки лучше отказаться.

По этой же причине лучше самим засолить сало, чем купить готовое. Ведь некоторые бессовестные производители солят уже испорченный продукт, маскируя его запах различными специями и ароматизаторами. Также при лактации запрещены копченые и с большим количеством специй продукты. Но уже после 6-8 месяцев их можно попробовать. Но это лишь в случае, если у ребенка все нормально с пищеварительной системой.

Итак, вот таблица примерных возрастов ввода в рацион кормящей матери разных видов сала:

Вид сала
Возраст ребенка
Примечание
Соленое домашнее
2-3 месяца
Если отсутствуют такие проблемы, как частое вздутие живота, запоры, повышенное газообразование.
Соленое покупное
3-4 месяца

Соленое с чесноком
5-6 месяцев
Некоторым детям не нравится привкус чеснока в молоке.
Копченое
6-8 месяцев
Пробовать его также нужно с осторожностью, следить за реакцией.
С различными специями
11-12 месяцев
В этом случае можно, только если ребенок не аллергенный. В противном случае возможны высыпания.
Сырое
12-15 месяцев
Даже при наличии всех справок в качестве невозможно быть уверенным на 100%, поэтому не стоит рисковать здоровьем.
Жареное
12-15 месяцев
Оно содержит большое количество жира, что не особо желательно при кормлении грудью.

Возможный вред и противопоказания при кормлении грудью

Несмотря на всю пользу продукта, можно ли варенье при грудном вскармливании, зависит от индивидуальных параметров. Из-за эфирных масел и такого ценного витамина С, у малыша может возникнуть аллергическая реакция в виде сыпи, зуда, кашля и других типичных симптомов. Кроме того, лакомство может стать причиной повышенной свертываемости крови. Большое количество сахара в варенье может спровоцировать колики, нарушения стула или метеоризм у малыша.

Существуют также противопоказания к употреблению лакомства:

  • язвенное заболевание желудка;
  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гепатиты;
  • сахарный диабет и т. д.

Можно ли употреблять этот продукт кормящей маме?

Компот – отвар фруктов, ягод или сухофруктов. Все фрукты и ягоды богаты полезными веществами, но не все полезны для кормящей матери и ребенка. Многие из них могут вызывать расстройства пищеварения у малыша, а так же вызвать аллергию, которая совсем нежелательна в таком возрасте, так как может сопровождать ребенка и в более зрелом возрасте.

Лучше всего для компотов использовать менее аллергенные фрукты:

  • яблоки;
  • груши;
  • персики.

Экзотические фрукты и ягоды лучше отложить в сторону, потому что неизвестно, где и как они выращивались, какие подкормки использовались для их роста. Компот из яблок и груш с дачи, со своего приусадебного участка или от бабушки из ближайшей деревеньки окажут благотворное влияние на кормящую мать. Соответственно и ребенок получит необходимую дозу витаминов и полезных веществ.

С какого месяца?

Рацион питания кормящей мамы должен быть сбалансированным и витаминизированным. С пищей матери полезные вещества попадают в организм ребенка. В первые два месяца необходимо отказаться от компотов. А начиная с третьего месяца жизни малыша, можно вводить компот в рацион кормящей матери, но не из ярких фруктов и ягод. Лучше всего подойдут зеленые яблоки.

Если после употребления компота мамой и последующего кормления малыша у него не возникают колики, высыпания или расстройство пищеварения, то компот не только можно, но и необходимо употреблять.

РЕКОМЕНДАЦИЯ! В случае каких либо расстройств у ребенка компот из рациона кормящей матери необходимо исключить и попробовать его ввести через 1-2 месяца.

Польза для матери

  1. Витамины С , E, B₂, P.
  2. Каротин.
  3. Сахароза.
  4. Глюкоза.
  5. Цинк.
  6. Железо.
  7. Магний.
  8. Кальций.

Вот мы и перечислили хотя и неполный перечень полезных веществ которыми богаты фрукты и ягоды, зато самый основной и необходимый для здоровья матери и ребенка.

Все полезные вещества помогают организму справится:

  • с авитаминозом;
  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать обмен веществ;
  • улучшить работу внутренних органов.

СПРАВКА! При термической обработке фруктов при приготовлении компота часть их полезных веществ погибает, но большая часть остается и попадает в грудное молоко.

Какой напиток лучше выбрать?

Яблоки – лучшие фрукты при первом введении компота в рацион молодой мамы. Яблоки не вызывают аллергии, богаты следующими компонентами:

  1. витаминами: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, H, PP;
  2. минералами:
    • кальцием;
  3. калием;
  4. железом;
  5. цинком;
  6. магнием;
  7. фосфором.

Однако не стоит забывать, что красные яблоки могут вызвать аллергию у ребенка, поэтому не стоит гоняться за красотой, а взять для компота пусть и невзрачные на вид зеленые яблоки.

Если первый прикорм компотом из яблок прошел успешно можно приготовить компот из:

  • груш;
  • персиков;
  • вишен.

Но не стоит забывать, что все эти компоты необходимо вводить постепенно. Нужно тщательно следить за реакцией организма кормящей мамы и малыша. Не стоит первоначально смешивать фрукты и ягоды, необходимо определить реакцию организма грудничка на каждый отдельный фрукт и только после этого можно варить компот из нескольких компонентов.

Мы живет в то время когда фрукты и ягоды можно купить в магазинах даже зимой. Но мы не можем быть уверены в их качестве. Польские яблоки, турецкие груши на прилавках магазинов выглядят очень аппетитно, но насколько они экологически чистые, какой процент вредных веществ они содержат? Получается, нужно отказаться от компота? Нет.

В суровые зимы нам на помощь придет компот из сухофруктов или узвар. Узвар так же как и компот и свежих фруктов и ягод обогатит организм грудничка и кормящей мамы необходимыми витаминами и минералами. Он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и может вызывать мягкое слабительное действие.

СОВЕТ! Но также как и компоты из свежих фруктов и ягод, узвар необходимо вводить постепенно, следя за реакцией организма кормящей мамы и малыша.

Начальная доза употребления компота не должна превышать:

  • для мамы 40-50 мл;
  • для малыша 2-3 чайных ложечки.

Если аллергической реакции нет, постепенно увеличивайте количество выпитого узвара:

  • для мамы до 250 мл;
  • для ребенка до 100 мл.

Не давайте узвар ребенку на ночь.

Сухофрукты лучше всего заготавливать летом самим. Это процесс не займет много времени. Их можно сушить на открытом воздухе или в специальных сушильных шкафах. Покупка сушильного шкафа приведет к затратам, но они не соизмеримы с хорошим самочувствием малыша, которое будет поддерживаться компотом из сухофруктов.

При приготовлении компота для новорожденных из фруктов и ягод обязательно необходимо извлекать косточки, так как во многих косточках содержатся ядовитые вещества.

Особенности употребления плодов абрикоса

Как отмечалось выше, чтобы не навредить здоровью малыша, употребление абрикосов и кураги кормящей матерью должно быть строго дозированным.

Норма в день

Начинать употреблять свежий плод необходимо тогда, когда ребёнку исполнится три месяца.

При этом, специалисты советуют:

  • начинать потребление фрукта нужно с одной половинки;
  • скушать плод утром и на протяжении дня наблюдать за реакцией организма малыша;
  • при отсутствии любых негативных реакций, маме разрешается кушать плод в количестве не более 3–5 штук в день.

Небольшой слабительный эффект у малыша при потреблении сочного продукта считается нормой, поэтому беспокоиться по такому поводу не стоит. А вот любые высыпания, появление у ребёнка зуда, метеоризма, коликов или вздутия живота являются серьёзной причиной для прекращения употребления фрукта.

Вам будет интересно узнать, сколько в день можно съедать абрикосовых зёрнышек.

Что касается кураги, то её можно кушать в день 50–100 г, при этом, соблюдая все вышеперечисленные правила введения продукта в рацион.

Способ приготовления абрикоса

Употреблять абрикос женщинам во время лактации можно не только в сушёном или свежем виде. Фрукт прекрасно подходит для приготовления компотов, узваров, абрикосового варенья, джема. Очень вкусной будет выпечка, сделанная из плодов, пюре, десерты, желе, мармелад или домашний зефир. Из абрикоса делают фруктовые или овощные салаты, соусы, варят морсы, добавляют в каши или мюсли.

Знаете ли вы? В страны Европы абрикос был завезён Александром Македонским из Востока. А первые упоминания о плоде датируются более 4000 лет до нашей эры.

Этот универсальный фрукт допускается запекать, тушить, варить, сушить. Удивительно, но сушёный плод, то есть курага, содержит в несколько раз больше полезных веществ, нежели свежий абрикос, при этом, намного легче переваривается пищеварительным трактом.

Правильное сочетание с другими продуктами

Нужно знать, что абрикос может быть несовместим со многими продуктами питания. В частности, нельзя употреблять фрукт одновременно с белковой пищей животного происхождения или сразу же после её поедания, поскольку это может вызывать серьёзные проблемы с пищеварением. Лучше всего кушать свежие плоды и сухофрукты отдельно от всех остальных продуктов, за 30 минут до основного приёма пищи или один час спустя.


Абрикос разрешается совмещать с кисломолочными продуктами, например, кефиром, простоквашей или творогом, его можно комбинировать с кислыми фруктами, зеленью, орехами. Не рекомендуется кушать одновременно абрикосы с бобовыми, горохом, крахмалосодержащими продуктами.

Рецепты для мам

От питания женщины зависит вкус и качество материнского молока, потому естественное кормление – довольно-таки непростая «наука». Вы кушали что-то, а через молоко с вами питается и кроха. То есть за любую ошибку расплачивается как мать, так и ребёнок.

Сушёные абрикосы придают знакомым блюдам необычные привкусы: кашка становится ароматней, мясо пикантным. Основное детское «блюдо» – материнское молоко также становится приятнее на вкус.

Сухие абрикосы можно сочетать с разнообразными салатами, рисовой кашей и мясными продуктами. Предлагает несколько простых рецептов, которые вы сможете приготовить, чтобы побаловать себя, а через молоко – и маленького гурмана.

Компот

Конечно, компот – это не натуральный абрикосовый сок, однако многие полезные качества в нём сохраняются. Вы можете давать его ребёнку, которому пошёл десятый месяц жизни.

Для изготовления блюда потребуется:

  • стакан сушёных абрикосов;
  • столько же чернослива;
  • столько же высушенного винограда;
  • три литра воды;
  • сахар либо мёд (на ваше усмотрение).

Готовят компот следующим образом:

  1. Вы промываете высушенные фрукты и замачиваете их на четверть часа.
  2. В ёмкости для варки нагревается вода, затем в неё добавляют выжатые плоды.
  3. Проваривать компот нужно минут 30-35.
  4. Потом вы должны процедить сваренный сок сквозь марлю и остудить.
  5. После готовки добавляется мёд, сок переливается в банки и закупоривается.
  6. Компот нужно настаивать примерно 60 минут.

Готовый «сок» подойдёт для мам и даже для маленьких ребятишек. Вы можете давать подобный напиток ребёнку, когда ему уже не будет хватать молока для питья.

Сырники с сушёными абрикосами

Женщине, которая вскармливает ребёнка молоком, стоит изредка баловать себя (и кроху, конечно) сырниками с сухофруктами. Чтобы приготовить это блюдо, вы должны взять следующие продукты:

  • полкило творожной массы;
  • 2 яйца;
  • яблочко среднего размера;
  • 50 граммов сушёных абрикосов;
  • 120 граммов сметаны.

Процесс изготовления сырников выглядит достаточно просто:

  1. Прежде всего, вы должны растереть творожную массу вилкой либо блендером.
  2. Разбить яйцо.
  3. Затем необходимо снять кожуру с яблочка, натереть его на тёрке и смешать с яично-творожной смесью.
  4. Курага нарезается и добавляется к прочим продуктам. Всё перемешивается.
  5. Потом вы должны сформовать маленькие шары, опускать в кляр из взбитого яйца.
  6. Следующий шаг – придание шарикам формы лепёшки и выкладывание на лист, покрытый пергаментом.
  7. Выпекаются сырники в духовом шкафу при температурном режиме в 200 градусов. После появления корочки блюдо вынимается. Подаётся оно со сметаной.

Поскольку кормление молоком накладывает определённые ограничения на женщину, в том числе и в употреблении сладкого, подобное блюдо обязательно понравится кормящей мамочке.

После родов у мамочек возникает множество вопросов. Например, разрешены ли сухие фрукты кормящим женщинам, насколько они полезны для маленького ребёнка. Курага может помочь восстановить силы, нормализовать пищеварительный тракт, улучшить настроение и вернуть блеск и красоту коже и волосам

Самое важно условие – соблюдать умеренность!

https://youtube.com/watch?v=uuGG6A3-__A

Выбираем продукт

В летний сезон в продажу поступают свежие абрикосы, а консервированный продукт и сушеный (курага, урюк, кайса) доступен круглый год.

В южных регионах, где абрикосы растут в частных садах, предпочтение следует отдать собственным фруктам или купленным у хорошо знакомых людей. Жители средней полосы и северных регионов вынуждены приобретать абрикосы массового производства, которое не обходится без применения химии.

Приобретенные на рынке или в магазине абрикосы необходимо тщательно мыть, желательно даже снять кожицу, в которой концентрируются вредные вещества. Это поможет снизить потенциальную опасность для матери и малыша.

Консервированные абрикосы, представленные в торговой сети, содержат консерванты, красители и иные добавки, вредные для здоровья и развития грудничка. Домашние консервы (варенья, компоты и т.д.) разрешаются, но в небольшом количестве – следует избегать избытка сахара в рационе.

При выборе кураги обратите внимание на ее внешний вид. Яркие, красивые сушеные фрукты вредны – их обрабатывают химическими веществами для сохранения привлекательного вида

Отдайте предпочтение обычному невзрачному продукту – компот из кураги очень полезен, особенно зимой и в начале весны, в период дефицита тепла и витаминов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий