Можно ли капусту кормящей маме?

Рекомендуемые овощи в рационе кормящей маме новорожденного

Какие овощи рекомендованы кормящей маме?

Рассмотри подробнее что можно кушать, а что нельзя!

https://youtube.com/watch?v=xzN0NCNgVyg

Картофель

Фосфор, калий и тиамин, содержащиеся в картофеле, выводят из организма лишнюю соль и стабилизируют обмен веществ, поэтому он очень полезен для кормящих мам.

Картофель полезен для кормящих мам.

Но из-за большого количества крахмала картофель довольно калорийный овощ и злоупотреблять его употреблением не стоит.

Чтобы сохранить в этом овоще максимальное количество витаминов, его лучше варить, готовить на пару или запекать. А вот включать в свой рацион этот продукт в жареном виде нежелательно.

Брокколи и цветная капуста

Эти овощные культуры очень полезны для кормящих мам, так как содержат в большом количестве фолиевую кислоту, аминокислоты и витамин С.

Из цветной капусты и брокколи можно готовить различные запеканки и рагу, особенно полезны эти продукты, приготовленные на пару.

Из цветной капусты и брокколи можно приготовить запеканку.

Употреблять их в сыром виде не следует, ведь капуста может привести к вздутию живота у младенца и возникновению коликов.

Морковь

Благодаря большому количеству витамина А, содержащемуся в моркови, улучшается зрение и состояние кожи, поэтому она незаменима для мам, кормящих новорождённого грудным молоком.

В моркови содержится большое количество витамина А.

Но у многих грудничков этот овощ вызывает аллергию, поэтому употреблять его необходимо с осторожностью. Если у малыша нет таких симптомов, как зуд, покраснение кожи или высыпаний, можно смело готовить блюда из этих корнеплодов

Свёкла

Свёкла благотворно влияет на кровь, улучшает пищеварение и является отличным профилактическим средством против запоров.

Свёкла благотворно влияет на кровь.

Вводить в своё меню свёклу следует аккуратно, так как у младенца на неё может быть аллергия. Из-за высокого содержания сахара этот корнеплод противопоказан кормящим мама, страдающим от сахарного диабета.

Кабачок

Кабачок просто кладезь витаминов А, С и В, к тому же этот овощ легко усваивается организмом и не вызывает аллергии.

Кабачок содержит витамины А, С и В.

Из плодов кабачка готовят полезные рагу, а также запекают в духовке. Можно есть его и в сыром виде, приготовив из него салат.

Тыква

В тыкве содержаться витамины В, С и РР, которые способствуют нормализации работы кишечника и выводят из организма соль и лишнюю жидкость.

Тыква способствует нормализации работы кишечника.

Из тыквы готовят пюре, крем-суп или кашу.

Вводить этот овощ в свой рацион следует аккуратно, ведь у младенца может на него возникнуть аллергия.

Какие овощи не противопоказаны кормящей маме

Все овощи богаты на витамины, а некоторые из них обладают ещё и целебными свойствами. Но есть такие овощные культуры, от употребления которых кормящей маме в первый месяц жизни новорождённого необходимо отказаться.

  • Чеснок и лук обладают острым вкусом и сильно выраженным специфическим ароматом и эти овощи могут придать материнскому молоку неприятный запах и горьковатый вкус. В период лактации их нельзя употреблять.
  • Из своего рациона следует исключить и помидоры. Эти овощи могут стать причиной поноса или аллергии у младенца.
  • Категорически нельзя есть кормящей маме белокочанную капусту. Она вызывает вздутие живота у малыша, что может стать причиной коликов.
  • Огурцы содержат много воды, в них практически нет полезных веществ, к тому же эти плоды могут стать причиной повышенного газообразования у грудничка. В лактационный период от их употребления лучше воздержаться.
  • Нежелательно готовить блюда с использованием болгарского перца. Эти плоды также являются сильными аллергенами и могут навредить малышу.
  • Особенно вредны для мамы, кормящей новорождённого грудным молоком бобовые (фасоль, чечевица, горох, соя). Эти культуры вызывают повышенное газообразование и вздутие живота, как у мамы, так и у малыша.
  • Отказаться следует и от употребления репы, редиса и редьки, так как в них содержатся вредные для младенца эфирные масла.
  • Не следует в период лактации включать в свой рацион заморские овощи, например, артишоки или авокадо. Они могут нанести вред желудочно-кишечному тракту ребёнка и вызвать у него аллергию.
  • Нельзя питаться кормящей маме маринованными, солёными и квашеными овощами. Они готовятся с использованием приправ, специй и консервантов, которые негативно сказываются на пищеварительной системе малыша.

Чеснок и лук могут придать материнскому молоку неприятный запах и горьковатый вкус.

Чтобы всегда иметь возможность полакомиться полезными плодами, лучше их в сезонный период заготовить впрок, например, заморозить или засушить.

Можно ли кушать этот овощ детям?

Брюссельская капуста для малышей, находящихся на грудном вскармливании, не только необходима, но и очень полезна. Педиатры советуют в качестве первого прикорма применять именно ее. Такие рекомендации связаны с тем, что капуста практически никогда не вызывает аллергии.

Брюссельская капуста богата витаминами, белками, минералами и клетчаткой. Такой состав позволяет укрепить растущий организм грудничка.

ВАЖНО! Хотя брюссельская капуста гипоаллергенна и легко усваивается, первоначально стоит ввести в рацион ребенка картофельное и кабачковое пюре, а затем уже капусту.

С какого возраста дают грудничкам?

Впервые попробовать пюре из брюссельской капусты ребенок в возрасте до 1 года, находящийся на ГВ, по рекомендации педиатров, может уже в 5,5 месяцев.

Детям, рацион которых состоит только из смесей, прикорм дают на месяц раньше, то есть в 4,5 месяца.

Когда можно давать овощ недоношенным детям? Им врачи советуют пробовать пюре из капусты только в 8 месяцев.

Начинать следует с 1 чайной ложки супа-пюре в утреннее время. Затем в течение дня внимательно отслеживать реакцию крохи.

Если новый продукт не оказал негативного последствия на организм, то постепенно можно увеличить порцию.

Польза и вред для матери

Употребление квашеной капусты оказывает положительное влияние на организм кормящей женщины.

Блюдо обладает следующими свойствами:

  • продукт богат клетчаткой и способствует нормализации пищеварительных процессов, поэтому показан женщинам, страдающим от запоров;
  • источник полезных микроэлементов;
  • в капусте содержатся природные антибиотики, препятствующие процессам загнивания в кишечнике;
  • употребление данного продукта улучшает аппетит, что актуально для женщин в период кормления грудью, так как от полноценного питания зависит качество лактации.

Опасность для кормящей матери заключается в том, что капуста иногда способна привести к возникновению процессов брожения в желудке.

Для ребенка

По мнению специалистов, квашеная капуста – агрессивный продукт питания, который может вызвать у новорожденного вздутие живота и возникновение колик. Поэтому кормящим мамам рекомендуется отказаться от ее употребления в течение шести месяцев после рождения ребенка.

Вред морской капусты при грудном вскармливании

Чрезмерное употребление водоросли может привести к негативным последствиям для здоровья кормящей мамы.

  • Избыток йода (гипертиреоз) – отрицательно влияет на работу щитовидной железы, возникает при злоупотреблении.
  • Отравления, сбои в работе ЖКТ – возникают после покупки продукта низкого качества. Поэтому проверяйте целостность упаковки, отсутствие конденсата, соблюдение сроков годности и правил хранения. Капуста должна быть чистой, без налета.
  • Обострение заболеваний ЖКТ и почек, появление аллергических дерматитов, геморроя – если употребляете капусту, которая содержит большое количество специй, маринадов, консервантов и усилителей вкуса. Они раздражают слизистую желудка, ротовой полости, способствуют появлению воспалительного процесса и камней в мочевыделительной системе, вызывают аллергию и запоры.

Чтобы не свести пользу продукта во время гв к минимуму, нужно знать суточную дозу, которая составляет 150 гр. 3 раза в неделю.

Правила введения квашеной капусты в рацион кормящей матери

Значение имеет не только вопрос можно ли кормящей маме капусту в квашеном виде, но и как правильно расширять свое меню. Вводить новые продукты следует постепенно, на все свое время.

Как уже упоминалось, квашеную капусту можно попробовать после достижения ребенком 6 месячного возраста. Почему данный продукт разрешенный после полугода? У новорожденных пищеварительные ферменты имеют крайне низкую активность. Первые 1,5 месяца нужна строгая диета. До 3-х месяцев ограничения тоже достаточно жесткие. 4 и 5 месяцы – период, когда женщина может разнообразить питание. Избегать стоит тех продуктов, что вызывают вздутие и аллергические реакции.

Придерживаясь некоторых правил, можно избежать ненужных проблем.

  • соблюдайте меру, не ешьте с первого раза больше одной, максимум двух ложек;
  • вводите квашеную капусту в качестве составляющего основного блюда;
  • новый продукт следует употреблять в первой половине дня;
  • следите за реакцией ребенка.

Испытывать действие квашеной капусты на организм ребенка требуется пошагово:

  1. Для первого раза используйте квашеную капусту для приготовления щей. Во-первых, щи провариваются. Во-вторых, в них много других ингредиентов, а значит количество квашеного овоща не слишком велико.
  2. Если все прошло гладко, следующий раз возможно добавление в винегрет. Этот салат отлично сочетает много овощей, по-настоящему полезен и богат витаминами.
  3. После успешного испытания интересующего компонента в составе салата, вы можете попробовать его потушить. Поджарьте квашеную капусту на сковороде или в казанке. Употребляйте по пару ложек вместе с гарниром.

Только после ряда вышеупомянутых экспериментов, вы можете насладиться квашеной капустой в натуральном виде. Конечно, при условии, что не станете злоупотреблять.

Чего боятся мамы?

Ранее считалось, что капуста, съеденная мамой, может стать причиной колик у младенца. Сегодня доказано, что это не совсем так.

Витамины и минералы в составе капусты необходимы для правильного развития младенца. Вещества из съеденных мамой продуктов попадают в ее молоко через 4-6 ч. после еды. Вот родители и некоторые педиатры и опасаются появления у младенца вздутия живота или колик после употребления матерью капусты в связи с повышенным газообразованием.

Однако такие опасения не совсем обоснованны. Результаты клинических исследований показали, что газообразование у младенца напрямую не зависит от съеденных матерью продуктов. Усиленное образование газов в кишечнике и колики в течение первых месяцев после рождения связаны с недостаточно зрелой системой пищеварения. Ведь кишечные колики наблюдаются практически у всех новорожденных.

При употреблении мамой капусты (или других продуктов, богатых углеводами) происходит процесс переваривания, в котором участвуют бактерии. Углеводы попадают в кровь матери, а затем в грудное молоко. При этом выделяются газы, которые могут скапливаться в кишечнике. Но накопившиеся газы попасть из кишечника матери в грудное молоко никак не могут.

С материнским молоком грудничок получает сахар, крахмал. Именно эти углеводы в желудке малыша начинают перевариваться, при их расщеплении образуются газы, которые скапливаются в кишечнике и являются причиной колик.

Вызывать у малыша метеоризм и колики может не только капуста, а любые продукты со значительным содержанием углеводов: картофель, сдобная выпечка и др. Причиной повышенного газообразования могут стать и другие факторы, например, заглатывание воздуха при неправильном захвате груди.

При смешанном вскармливании ребенка причиной скопления газов в кишечнике может стать неправильно подобранная молочная смесь или неподходящая соска для бутылочки.

Рацион кормящей матери должен быть сбалансированным и полноценным. Нет необходимости в отказе от каких-либо продуктов вроде капусты или гороха. Следует только соблюдать советы специалистов и принципы: умеренность употребления и постепенность введения в рацион.

Капуста для кормящей мамы

В течение первого месяца после рождения малыша кормящей маме следует отказаться от употребления капусты, чтобы не травмировать слабую систему пищеварения ребенка, которая еще не способна усвоить подобную пищу.

Начиная с третьего месяца жизни младенца, женщина может добавлять в пищу капусту в небольших количествах. Сначала следует съесть крошечную порцию капусты и понаблюдать за реакцией малыша. Если его самочувствие не изменится, капусту можно включить в ежедневный рацион. Оптимальной дозой свежей капусты является около 100 граммов этого овоща в день.

Первоначальное добавление в рацион капусты целиком и полностью зависит от самочувствия самой кормящей матери. Следует помнить, что капусту кормящая мама может употреблять в пищу только в том случае, если ее собственная пищеварительная система функционирует рационально. Если у малыша проблемы с кишечником являются постоянными или частыми, употребление капусты для его мамы также строго запрещено.

Все виды капусты, так или иначе, способны стать причиной появления метеоризма у малыша и расстройства функционирования пищеварительной системы. Нежелательных последствий употребления капусты можно избежать, если съедать по маленькой порции этого овоща ежедневно, предварительно убедившись в отсутствии отрицательной реакции организма ребенка на все виды капусты. Главное – соблюдать меру в употреблении капусты. Чтобы снизить вероятность газообразования, можно добавлять в капусту небольшую порцию тмина.

Польза пекинской капусты при ГВ

Овощи нужны для здоровья матери и ребёнка. Трудно однозначно ответить, можно ли при грудном вскармливании пекинскую капусту. В некоторых случаях введение её в меню следует отложить.

Состав и полезные свойства пекинской капусты

Этот овощ имеет богатый витаминный и минеральный состав. В ней есть жирные кислоты, много клетчатки, присутствует лютеин (поддерживающий остроту зрения). В пекинской капусте имеется лактуцин, который активизирует обмен веществ. Много в ней изотиоцианатов. Это антиоксиданты, стимулирующие вывод токсических веществ, защищающие от онкологического перерождения тканей.

Капуста этого вида имеет низкую и даже отрицательную калорийность. Для её переваривания организм тратит много энергии. По этой причине употребление пекинской капусты способствует похудению.

При правильном употреблении пекинской капусты, грамотном введении её в рацион она принесёт много пользы. Овощ обладает уникальными свойствами:

  • помогаетнормализоватьуровеньхолестерина;
  • выводит из организма вредные вещества, соли;
  • поддерживаетзрение;
  • помогаетсправиться с депрессией;
  • восстанавливаетиммунитет;
  • нормализуетсон;
  • укрепляетстенкикровеносныхсосудов;
  • восстанавливаетработусистемыпищеварения;
  • помогаетработесердца;
  • стимулируетвыработкуколлагена;
  • помогаетвосстанавливатьсяклеткампечени;
  • уменьшаетчувствоусталости.

 Пекинскую капусту можно найти в продаже круглый год

Это особенно важно в периоды, когда уже мало естественных свежих источников витаминов

Влияние пекинской капусты на лактацию

Пекинская капуста насыщает организм витаминами и другими полезными элементами, но не оказывает влияние на лактацию. Педиатр решит, можно ли пекинскую капусту при грудном вскармливании. Нужно будет учесть состояние младенца, особенность его восприятия новых продуктов.

Возможное влияние на малыша

Младенец за счёт пекинской капусты получит вкусное, обогащённое витаминами и минералами, полноценное дополнение к питанию. Овощ принесёт много пользы маленькому организму:

  • повыситсопротивляемостьинфекциям;
  • улучшитнастроение;
  • нормализуетсон;
  • разнообразитменю.

 Этот вид капусты редко вызывает аллергию. Но только педиатр решит, можно ли кормящей маме пекинскую капусту. В некоторых случаях могут усилиться кишечные колики, что нежелательно для маленького ребёнка.

Мнение педиатров об употреблении пекинской капусты кормящей мамой

Педиатры положительно относятся к пекинской капусте. Она длительно сохраняет полезные вещества, не вызывает аллергии. Она имеет нежную клетчатку, по сравнению с привычной белокочанной капустой, поэтому будет предпочтительнее в рационе кормящей женщины. Переваривание сможет протекать лучше, без образования кишечных газов.

Известный детский врач Е.О. Комаровский одобряет употребление пекинской капусты во время лактации, так как натуральная растительная пища пополняет запасы витаминов.

В каждом конкретном случае педиатр решает, можно ли пекинскую капусту при ГВ. Организм кормящих женщин индивидуален, это нужно учитывать, чтобы избежать осложнений.

Противопоказания

Можно ли кормящим мамам пекинскую капусту, будет зависеть от самочувствия младенца, его возраста. В расчёт надо взять переносимость овощей женским организмом и качество продукта. Следует учитывать противопоказания к употреблению капусты:

  • гастрит с повышеннойкислотностью;
  • склонность к кровотечениям;
  • панкреатит;
  • заболеваниясистемыпищеварения.

 В составе капусты имеется большое количество витамина К. Это может служить ограничением для людей с болезнями крови и сосудистой системы. Не рекомендуется употребление этого овоща с молочными продуктами.

Тушеная капуста для кормящей мамы. Разные варианты блюда

Если мама решила побаловать себя блюдом из капусты, то важно определиться с видом/сортом овоща. При покупке нужно обязательно проверить, не старая ли капуста

Если это морская капуста, то не просрочена ли она.

Начинать лучше всего с цветной капусты и брокколи. Позже уже будет можно и белокочанную. В начале лучше готовить ее без добавок. Потом можно включить, морковь, томаты, укроп и так далее.

При приготовлении обязательно готовить с закрытой крышкой, так полезные вещества лучше сохранятся. Время приготовления не должно быть дольше 1/3 часа. Переваренная капуста безвкусная и практически бесполезная.

  1. Полезное блюдо из цветной капусты. Нужно взять ее соцветия, промыть и запечь в духовке с яйцом и сыром.
  2. Белокочанную капусту полезно готовить без специй, мясо тоже можно исключить. Порезанную капусту заливают водой (здесь по желанию мамы, но следите, чтобы капуста варилась, а не жарилась). Добавьте лавровый лист, в конце приготовления его нужно достать. Если ребенок нормально реагирует на помидоры, то можно добавить их. Именно помидоры, очищенные от кожуры. А в томатной пасте могут содержаться специи, они вредны пока и маме, и ребенку. Можно добавить тертой моркови. Соли добавлять немного. Тушить до готовности, но не передерживать. Такое блюдо будет полезно ребенку в качестве первого прикорма, когда он подрастет.
  3. Просто белокочанная капуста с солью. Капусту нарезать. Вскипятить воду, и запустить туда нарезанную капусту. Готовить не более 20 мин. Солить сразу. Готовую капусту лучше процедить через дуршлаг. В таком виде капуста считается самой безвредной для развивающегося пищеварительного тракта ребенка.

Табак и алкоголь при грудном вскармливании

Все знают, что курить нельзя. И тем не менее некоторые матери не находят в себе сил (или желания) расстаться с сигаретой. Мнение нашего эксперта Натальи Разахацкой однозначное: даже в этом случае лучше продолжить грудное вскармливание, чем отказаться от него в пользу табака. Ребенок так или иначе становится пассивным курильщиком, вдыхая запах материнской кожи, волос. Чтобы хоть как-то минимизировать вред, старайтесь не выкуривать больше 5 сигарет в день и уж, конечно, не дымите в присутствии ребенка и непосредственно перед кормлением. Никотин выводится частично из кровотока через 1,5 часа.

А если пригубить немного вина?

Ни в коем случае. Алкоголь проникает в грудное молоко сразу же и полностью. Если по каким-то причинам нарушили табу, то не кормите грудью ближайшие 2–3 часа. Сцеживание не поможет, нужно подождать, пока этанол не выйдет из организма. Сцеживание необходимо только в случае, если нужно облегчить переполненную грудь во время вынужденного перерыва.

Полезные свойства капусты

Благодаря своему составу все виды капусты имеют много полезных для организма свойств:

  • улучшение обмена веществ;
  • противовоспалительное действие;
  • повышение иммунных сил благодаря наличию витаминов С, А, Е;
  • предупреждение образования злокачественных клеток;
  • снижение в крови уровня холестерина;
  • предупреждение образования камней в желчевыводящих путях.

При местном применении капустный листок снимает воспаление и уменьшает отек. Приложенный к молочной железе, он помогает при лактостазе, предупреждает развитие мастита.

Благодаря рекордному количеству витаминов (А, С, фолиевой кислоты) цветная капуста и брокколи помогут организму матери быстрее восстановиться после родов. Аскорбиновой кислоты в составе брокколи больше, чем в цитрусовых.

Цветная капуста способствует очищению организма, улучшению пищеварения, снижению риска возникновения онкопатологии. Употребление этого продукта поможет женщине справиться со стрессом, повысить защитные силы организма.

Пекинская капуста и колики у младенца

Привычная россиянам белокочанная капуста из-за большого количества волокон у людей, имеющих проблемы с кишечником, вызывает метеоризм, поэтому ее не рекомендуют кормящим мамам. Считается, что аналогичное воздействие овощ оказывает на грудных младенцев, вызывая боли в животике и вздутие.

Факт кишечных колик показывает трудности приспособления организма младенца к общепринятому типу получения пищи. Несовершенство микрофлоры вызывает повышенное газообразование и боль в животике от растянутого кишечника. После полной адаптации колики пройдут сами.

Как отличить колики от других видов болей, которые будут вызывать плач? Ребенок во время боли в животе ведет себя очень характерно:

  • подтягивает к животу ножки;
  • животик напряженный и твердый;
  • плач сопровождается отхождением газов;
  • основное время проявления кишечных колик – вторая половина дня и поздний вечер.

Похожее по типу поведение может возникать у недоношенных детей из-за незрелости нервной системы. Иногда педиатры связывают такой плач с курением матери.

Как и когда можно вводить в рацион кормящей мамы капусту

Если мама и до родов часто употребляла капусту, то вводить её в свой рацион она может и в первый месяц жизни малыша. Консультанты по грудному вскармливанию советуют начинать с брокколи, затем можно добавить брюссельскую или пекинскую капусту, а вот белокочанную и краснокочанную капусту следует оставить на более поздний период. Но при этом следует помнить, что организм младенца на любой продукт может отреагировать неожиданно. При введении продукта необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Когда мама пробует что-то новое, ребёнок должен быть здоров.
  2. Не следует вводить сразу более одного блюда в своё меню. Иначе можно не понять, что из еды спровоцировало аллергическую реакцию.
  3. Желательно, чтобы первая порция была небольшая (достаточно 50 г).
  4. В течение 2–3 дней мама должны следить за младенцем.
  5. При хорошем самочувствии ребёнка, порцию увеличивают постепенно, доводя её размер примерно до 200 г на один приём пищи.

Капусту употребляют в свежем и обработанном виде. Её готовят на пару, тушат, запекают, варят и квасят. При приготовлении овощей нужно постараться сохранить максимум витаминов и минеральных веществ в составе продукта. Несмотря на то что потерь не избежать, женщина может их минимизировать.

В свежем виде капуста часто употребляется в составе салатов

Что нужно учитывать для сохранения пользы капусты

  1. При употреблении овоща в свежем виде кормящая мама получает максимум витаминов и минеральных веществ.
  2. От нагревания жирорастворимые витамины (А, D, E, K) практически не разрушаются.
  3. В процессе тепловой обработки водорастворимые витамины группы В лучше сохраняются в кислой среде. При варке 20–30% этих веществ теряется, немного витаминов переходит в отвар, часть остаётся в продукте.
  4. Витамин РР сберегается и при высоких температурах.
  5. Самый неустойчивый при нагревании — витамин С. Если блюдо подкислено, он сохраняется лучше. При приготовлении супа или тушении витамин частично переходит в бульон. Аскорбиновая кислота разрушается из-за взаимодействия с кислородом воздуха, поэтому рекомендуется:готовить капусту в закрытой посуде;класть продукт в уже кипящую воду;уменьшать время тепловой обработки пищи;не мельчить продукт и не протирать его.
  6. Минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, селен, железо, медь, марганец и др.) при варке переходят в бульон. Так овощ может потерять до 60% макро- и микроэлементов.
  7. Перед постановкой блюда в холодильник остудить его необходимо максимально быстро.
  8. Замороженные овощи не требуют размораживания перед тепловой обработкой. Закладывать их нужно сразу в кипящую воду.
  9. Желательно не готовить блюдо долго и в несколько этапов.
  10. Лучше избегать мелкой нарезки продукта, обжаривания, длительной варки и больших объёмов жидкости (за исключением приготовления супов). Обрабатывать капусту нужно совсем недолго, ровно до того времени, как она станет мягкой. Проверить это можно с помощью обычного ножа.
  11. После тепловой обработки хранить пищу долго не рекомендуется, так как это также ведёт к потерям полезных веществ.
  12. Наиболее щадящие способы приготовления овощей — на пару или запекание. При грудном вскармливании женщине лучше избегать обжаривание продукта.

Можно ли употреблять тушёную и квашеную капусту при грудном вскармливании

В квашеной капусте остаётся немного витаминов и минеральных веществ. В 100 г продукта аскорбиновой кислоты становится меньше в два раза, что составляет около 30% от суточной нормы, калий присутствует в том же объёме и покрывает 12% от необходимого количества. Но к сожалению, в таком блюде очень много натрия (около 70% от рекомендуемой нормы в 100 г продукта), есть там и кислота, и элементы, провоцирующие развитие аллергии. Это необходимо знать кормящей женщине. При длительном тушении и свежая, и квашеная капуста теряет большое количество веществ, поэтому пользы в ней остаётся мало. Включать в свой рацион мама может и тот и другой вариант, но необходимо учитывать их особенности и следить за реакцией малыша.

Капуста — очень полезный овощ, способный обогатить грудное молоко полезными веществами. Так как существует несколько разновидностей капусты и множество вариантов её приготовления, мама может выбрать любое блюдо по вкусу

Но вводить его в свой рацион необходимо осторожно, следуя общим рекомендациям и наблюдая за ребёнком

Заключение

Теперь ясно, что ответ на вопрос, “можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании”, положительный. Главное, чтобы овощ был свежим и не переваренным.

Тушеная капуста, приготовленная по всем правилам и с соблюдением рецептуры, укрепит здоровье матери и ребенка. Не стоит бояться коликов у малыша. При возникновении вопросов вы можете обратиться за помощью к специалисту, чтобы он развеял ваши сомнения по поводу того, можно ли капусту кормящей маме. Совет педиатра чаще всего звучит так: если мама будет питаться правильно и не будет бояться вводить новую пищу в свой рацион, то малыш потом быстрее и охотнее начнет есть прикормы. А на счет коликов они говорят, что их не избежать не одному ребенку, так у них формируется пищеварительная система. Главное, чтобы не было аллергических высыпаний и непереносимости продукта. Тушеная капуста поможет реже болеть маме и крохе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий