Что делать при вздутии живота?

Почему возникает болезнь?

Острый панкреатит занимает третье место среди болезней ЖКТ, требующих экстренной госпитализации и неотложного хирургического лечения (после аппендицита и холецистита). Этим заболеванием чаще страдают мужчины.

Он имеет два пика заболеваемости. Первый приходится на 40 лет, второй — на 70 лет. Первый связан с употреблением алкоголя, второй (билиарный) — с желчекаменной болезнью.

Непосредственные причины развития острого панкреатита бывают разными, но суть заболевания во всех случаях одна — это самопереваривание поджелудочной железы.

Этот орган вырабатывает сильные ферменты, которые выводятся в 12-перстную кишку в «недозревшем» виде. В 12-перстной кишке и тонком кишечнике они дозревают, входят в полную силу и активно переваривают жиры и белки.

Это защитный механизм, созданный природой для сохранения поджелудочной железы. В силу разных факторов он блокируется.

Это может быть ранняя активизация и преждевременное созревание ферментов, когда они становятся агрессивными до того, как покинут место своего образования.

Или это может быть блокировка панкреатического сока при желчекаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей (билиарный панкреатит). В этом случае желчь поступает в 12-перстную кишку в виде резких выбросов. Это может стать причиной обратного заброса панкреатического сока и самопереваривания поджелудочной железы.

Застой или ранняя активация ферментов приводит к тому, что поджелудочная железа начинает переваривать сама себя.

Самопереваривание поджелудочной железы вызывает воспаление, некроз тканей и разрушение островков Лангерганса (это может стать причиной развития сахарного диабета).

До тех пор, пока воспалительный процесс развивается без присоединения инфекции, он остается асептическим. С присоединением инфекции ситуация резко усугубляется. Заболевание переходит в гнойную форму.

Самостоятельный прием лекарств

В большинстве случаев женщины решают делать инъекции самостоятельно. Препараты вкалываются внутримышечно или подкожно. Самым простым способом является использование специального устройства — ручки-инжектора.

Отклонение от рекомендаций по приему лекарств может привести к осложнениям

Важно соблюдать указанную дозировку и ставить уколы строго через определенные промежутки времени. При введении лекарства необходимо помнить о том, что:

  • средства вводятся очень медленно;
  • при пропуске времени инъекции необходимо сразу же сообщить врачу, время приема лекарства в этом случае должно быть согласовано с репродуктологом;
  • нужно следить за дозировкой и не изменять ее;
  • перед уколом обязательно продезинфицируйте руки и место инъекции.

Группы риска

Метеоризм — распространенный симптом при таких нарушениях, как:

  • Синдром раздраженного кишечника;
  • Воспалительные процессы, в которые вовлечены желчевыводящие пути и желчный пузырь;
  • Энтерит;
  • Гастрит;
  • Патологии поджелудочной железы;
  • Колит;
  • Онкология желудка и/или кишечника.

Вопросом, как избавиться от вздутия кишечника, часто задаются люди с нарушенными значениями массы тела и те, кто, ввиду профессии или индивидуальных привычек, ведет малоподвижный образ жизни. В группе риска и те люди, которые, вместо соблюдения норм правильного питания, употребляют в пищу много жирных и жареных блюд и других продуктов, способствующих повышенному газообразованию и запорам.

Метеоризмом страдают курильщики, беременные женщин, люди с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника и патологиями органов дыхания.

Каких продуктов избегать при склонности к вздутию

Многие продукты потенциально опасны для пищеварения и могут становиться причиной вздутия. Список для каждого индивидуален: одни люди плохо переносят молочную продукцию, другие — бобовые и т. д.

Считается, что метеоризму способствуют:

  • Хлебобулочные изделия;
  • Молоко;
  • Фрукты с высоким содержанием естественного сахара в составе, который стимулирует процессы брожения в кишечнике;
  • Яйца;
  • Овощи, такие как: капуста, зелень, огурцы, помидоры, редиска, картошка, горох, фасоль;
  • Грибы;
  • Баранина и свинина.

Метеоризм могут спровоцировать даже нейтральные продукты, если ими злоупотреблять. Неправильные пищевые привычки также ухудшают пищеварительные функции. К последним стоит отнести прием пищи вместе с водой, переедание, несбалансированный рацион.

Полезные свойства клубники при беременности

Клубника – это одна из самых распространенных и любимых ягод человека. Клубнику используют для приготовления различных десертов и напитков. Клубничный вкус и аромат используют везде – от производства бумаги и салфеток до изготовления табака. Красная ягодка содержит огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки и органических кислот. Все это делает клубнику не просто вкусной, но и очень полезной для женщины в период беременности.

ОРВИ. Наряду со смородиной, клубника содержит огромное количество витамина С в своем составе, всего 100 грамм красной ягоды способны восполнить суточную дозу аскорбиновой кислоты. Это прекрасная защита для иммунитета. На ранних сроках беременности иммунитет искусственно снижается, чтобы организм не оттолкнул чужеродную клетку (зарождающийся плод). На фоне этого будущие мамочки начинают часто болеть. Клубника поддержит силы и здоровье организма в этот непростой период.

Противомикробное действие. Ягода клубники не только поддерживает иммунитет, но и обладает прекрасными антисептическими свойствами. Это помогает справиться с различными воспалениями в полости рта и на слизистой желудка.

Для развития плода. В составе клубники содержится огромное количество фолиевой кислоты, которая необходима для плода на раннем сроке. Это один из самых важных витаминов при беременности, который назначают всем женщинам на этапе планирования и до 14 недели беременности включительно. В период развития малыша в утробе достаточное количество фолиевой кислоты защищает кроху от пороков развития нервной трубки плода, фолиевая кислота крайне необходима для формирования ЦНС ребенка.

Для кишечника. В составе клубники содержится огромное количество пектина и пищевых волокон, которые облегчают работу кишечника, помогают мягко справиться с запорами

Это очень важно для беременной женщины, поскольку запоры на ранних и поздних сроках развиваются очень часто. Для зрения

Клубника богата ретинолом, который участвует в формировании органов зрения плода

Для зрения. Клубника богата ретинолом, который участвует в формировании органов зрения плода

Достаточное количество витамина А также способствует сохранению зрения матери.

Для костей. В составе клубники есть очень нужные микроэлементы, которые позволяют сохранить здоровье костей, волос и ногтей матери. Кальций, фосфор, магний крайне необходимы, при беременности часто возникает их нехватка. Дефицит данных микроэлементов проявляется ломкостью ногтей и волос, стоматологическими проблемами, судорогами в конечностях. Кроме того, кальций и фосфор – это основа для формирования скелета плода, прекрасная профилактика рахита.

Для сердца. Большое количество калия облегчает работу сердца и кровеносной системы, которая вынуждена работать на два организма. Снятие серьезной нагрузки помогает избавиться от отеков и болей в сердце.

Для нервов. В составе красной сочной ягоды содержится очень много витаминов группы В, которые положительно влияют на состояние нервной системы. Регулярное потребление клубники поможет успокоиться, избавиться от тревожности и раздражительности. К тому же, клубника такая вкусная и ароматная, что способна одним своим видом поднять будущей мамочке настроение.

Для кожи. Клубника богата токоферолом, который необходим для эластичности кожи. Достаточное количество витамина Е в составе продукта обеспечивает женщине защиту от растяжек и возможное предотвращение родовых разрывов.

Если ваша беременность совпала с сезоном созревания сочной и сладкой клубникой – обязательно воспользуйтесь этим периодом. Считается, что за весь сезон нужно съесть не менее ведра клубники, это приводит к обновлению организма

Но помните, что делать это нужно очень осторожно

Отчего бывает повышенное газообразование в желудке

Как уже было указано, употребление газообразующих продуктов — это то, отчего повышенное газообразование в желудке возникает чаще всего. Коррекция рациона в таких случаях быстро устраняет симптомы. Однако бывает, что даже полное исключение нежелательных продуктов не решает проблему.

Такое развитие событий может свидетельствовать о наличии анатомических или функциональных изменений в желудочно-кишечном тракте. Причинами повышенного газообразования в желудке также могут быть такие болезни как:

  • язвенная болезнь,
  • гастрит,
  • рефлюкс-эзофагит,
  • дуоденит,
  • секреторная недостаточность,
  • спайки брюшной полости,
  • опухоли желудка и двенадцатиперстной кишки.

Любое из вышеуказанных заболеваний может осложняться или проявляться метеоризмом. Тем не менее, обычно помимо вздутия живота отмечаются и другие симптомы: боли, изменение массы тела, сдвиг лабораторных показателей.

Искусственные заменители сахара

Photo by Glen Carrie / Unsplash

Многие пищевые продукты, прошедшие обработку, особенно низкокалорийные и низкоуглеводные, могут быть причиной вздутия и повышенного газообразования, если в них содержатся полиолы — подсластители растительного происхождения:

Заменитель сахараПродукты, в которых содержится
сорбитолжевательные резинки, некоторые конфеты, десерты, мороженое, диабетические продукты
лактитолхлебобулочные изделия, шоколад, кондитерские изделия, десерты, жевательная резинка
маннитолконфеты, джемы и желе, пудинги и порошкообразные смеси для напитков, жевательная резинка
ксилитжевательные поливитамины, леденцы, жевательная резинка без сахара и некоторые фармацевтические препараты (сиропы для кашля)

Полиолы — сахарные спирты, которые не усваиваются организмом человека. Вместо этого, их ферментируют бактерии в толстом кишечнике, выделяя в процессе газы.

Если время от времени у вас происходит вздутие или повышенное газообразование, в этом нет ничего страшного и, скорее всего, это связано с тем, что вы съели. Однако, следует обратиться к врачу, если вы наблюдаете следующие симптомы:

  • частое выделение газов с резким запахом;
  • постоянное вздутие и боль в животе;
  • повторяющиеся эпизоды диареи или запора;
  • недержание кала;
  • кровь в стуле;
  • высокая температура, тошнота, озноб, боль в мышцах и суставах.

Тест микробиоты Атлас поможет оценить уровень бактериального разнообразия кишечника и способность микроорганизмов расщеплять пищевые волокона. Низкий потенциал к расщеплению клетчатки может быть одной из причин повышенного газообразования и вздутия при употреблении продуктов, богатых волокнами.

  • Dr. David R. Linden, Hydrogen Sulfide Signaling in the Gastrointestinal Tract, 2014
  • Umberto Volta et al., Non-celiac gluten sensitivity: questions still to be answered despite increasing awareness, 2013
  • NHS, Flatulence
  • Nielson T Baxter et al., Dynamics of Human Gut Microbiota and Short-Chain Fatty Acids in Response to Dietary Interventions with Three Fermentable Fibers, 2019
  • Charles Coudray et al., Dietary inulin intake and age can significantly affect intestinal absorption of calcium and magnesium in rats: a stable isotope approach, 2005
  • Véronique Coxam, Current Data with Inulin-Type Fructans and Calcium, Targeting Bone Health in Adults, 2007
  • Masahiko Ishida et al., Glucosinolate metabolism, functionality and breeding for the improvement of Brassicaceae vegetables, 2014
  • Celiaс Disease Foundation, Non-Celiac Gluten/Wheat Sensitivity
  • Harvard Medical School, Relief from intestinal gas, 2013
  • Dr Jaci Barrett & Lyndal McNamara, FODMAP blog, Polyols, 2016
  • Harvard Medical School, Relief from intestinal gas, 2013
  • Nielson T. Baxter et al., Dynamics of Human Gut Microbiota and Short-Chain Fatty Acids in Response to Dietary Interventions with Three Fermentable Fibers, 2019
  • Science direct, Chicory roots
  • The Washington Post, Christy Brissette, Inulin is being added to a lot of food products. And that could be bothering your stomach, 2019
  • D Meyer & M Stasse-Wolthuis, The bifidogenic effect of inulin and oligofructose and its consequences for gut health, 2009
  • Justin L Carlson et al., Health Effects and Sources of Prebiotic Dietary Fiber, 2018
  • K G Jackson et al., The effect of the daily intake of inulin on fasting lipid, insulin and glucose concentrations in middle-aged men and women, 1999
  • Younis A. Salmean, Acute fiber supplementation with inulin-type fructans curbs appetite sensations: a randomized, double-blind, placebo-controlled study, 2017
  • Alanna J. Moshfegh et al., Presence of Inulin and Oligofructose in the Diets of Americans, 1999
  • NHS Inform, Flatulence Causes and Treatment
  • ScienceDirect, Sorbitol
  • Sergio I. Martinez-Monteagudo, Maryam Enteshari, Lactitol: Production, Properties, and Applications, 2018
  • Mannitol: A Sweetener? A Supplement? A Cure?, 2018
  • Kris Sollid, What is xylitol, 2019

Почему болит живот после ЭКО?

Болезненные ощущения, возникающие после экстракорпорального оплодотворения, обусловлены самой процедурой. Чтобы понять их причину, необходимо рассмотреть сам процесс ЭКО. Классический протокол включает несколько этапов:

  • Гормональная стимуляция. В естественном овуляционном цикле у женщины вырабатывается всего 1-2 созревшие яйцеклетки. Чтобы увеличить вероятность зачатия, обычно используется большее количество (6-8) ооцитов – чтобы их получить, пациенте проводится стимуляция яичников. Из-за воздействия гормональных препаратов они испытывают большую нагрузку, которая может спровоцировать болевой синдром.
  • Пункция яичников. После созревания яйцеклеток их извлекают для дальнейшего оплодотворения. Врач специальным катетером с иглой прокалывает заднюю маточную стенку и каждый из фолликулов, отсасывая его содержимое. После пункции ЭКО живот болит именно из-за этих микротравм, а также реакции маточной шейки на введенную через нее трубку.
  • Пересадка. Извлеченные из яичников пациентки яйцеклетки помещаются в инкубатор, где смешиваются со спермой донора или супруга и оплодотворяются. Полученные эмбрионы через 5-6 дней пересаживаются в маточную полость женщины с помощью катетера. Затем происходит имплантация зародышей в эндометрий матки, которая сопровождается небольшим кровотечением, дискомфортными и малоинтенсивными болевыми ощущениями.

Таким образом, боль внизу живота после ЭКО – это нормальное физиологическое явление. По статистике она возникает примерно у 80% пациенток, прошедших процедуру, и продолжается около недели. Как правило, болевой синдром, вызванный самих экстракорпоральным оплодотворением, не слишком интенсивный и напоминает ощущения, возникающие во время месячных или после зачатия естественным путем. Иногда он может сопровождаться розоватыми мажущими выделениями и небольшим повышением температуры тела, что также является физиологической нормой.

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу!

Записаться на прием к врачу

Методы профилактики

Зная причины и особенности лечения метеоризма, вы можете предупредить появление нежелательного синдрома. При наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, своевременно посещайте врача и контролируйте функцию пищеварения. Старайтесь сбалансировать рацион, пить достаточно чистой воды.

Крайне важно выработать полезные пищевые привычки:

  • есть небольшими порциями до 6 раз в день, лучше в одно и то же время;
  • не разговаривать и не курить во время приема пищи;
  • стараться ограничить потребление продуктов, вызывающих образование большого количества газов;
  • отказаться от леденцов, жевательной резинки;
  • не сдерживать позывов к дефекации.

Принимайте пищу спокойно, в нормальном положении.

Также важно поддерживать нормальный баланс микрофлоры кишечника. При приеме антибиотиков посоветуйтесь с врачом о том, как предупредить дисбактериоз.. Важно проконсультироваться с врачом по поводу лечения метеоризма

Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу лечения метеоризма. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.. Статья имеет ознакомительный характер

Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Пахомовская Н. Л., Венедиктова М. М. Метеоризм: причины и пути коррекции // Consilium Medicum. Педиатрия // 2017. — №2. — с. 32–36.
  • Шульпекова Ю. О. Метеоризм: круг знания или круг незнания? // Медицинский совет. — 2013. — №10. — с. 54−58.
  • Гуреев А. Н. Синдром повышенного газообразования // Русский медицинский журнал. — 2010. — №5. — с. 306.
  • Язенок Н. С., Желнова Т. И., Бондаренко Н. В., Новокшенова Т.П., Кирсанова А.И. Принципы лечения синдрома метеоризма // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2003. — №1. — с. 16.

Лечение метеоризма диетой

Лечение метеоризма диетой имеет своим основополагающим принципом организацию сбалансированного питания. Несмотря на то, что соблюдение соответствующих диетических правил для борьбы с повышенным газообразованием не сопряжено с большим количеством категорических запретов на прием той или иной пищи, существует ряд продуктов крайне не рекомендуемых к употреблению, либо же предписывается свести к минимуму их содержание в рационе. В составлении меню необходимо руководствоваться принципом исключения тех наименований, присутствие которых способно вызывать в организме тенденцию к возникновению явлений метеоризма.

Перечень всего нежелательного к употреблению представлен в первую очередь теми продуктами, в которых присутствуют в значительном количестве пищевые добавки ненатурального происхождения, в этот список входят также продукты отличающиеся несовместимостью, как например белки с углеводами или сладкое и соленое. Значительные предписываемые ограничения также касаются бобовых культур, репы, капусты, как белокочанной, так и всех ее прочих видов, молока и молочных продуктов, выпечки из дрожжевого теста, различных видов сладостей и сильногазированных прохладительных напитков.

Лечение метеоризма диетой для того чтобы быть эффективным и привести в конечном итоге к положительному результату должно быть основано на включение в рацион питания таких продуктов как овощи, приготовленные способом на пару, путем запекания, варки или тушения.

Мясо или рыба для приготовления блюд допустимых в случае чрезмерного кишечного газообразования необходимо брать нежирных сортов, яйца же не должны быть сварены вкрутую.

Виды метеоризма

Метеоризм кишечника может быть нескольких видов в зависимости от причин:

  • алиментарный — связан с нарушениями рациона;
  • дигестивный — появляется при нарушении полостного пищеварения (при желчнокаменной болезни, гастрите, воспалении поджелудочной железы и др.);
  • дисбиотический — формируется в результате избыточного бактериального роста тонкого кишечника и/или нарушения баланса микрофлоры толстой кишки;
  • механический — возникает в связи с механическим препятствием эвакуации каловых масс и газов (при сужении просвета кишки, опухоли, спаечной болезни);
  • динамический — является результатом нарушений двигательной активности кишечника (при дискинезии, острой инфекции, отравлении);
  • циркуляторный — развивается при нарушении кровоснабжения тканей (например, при ишемическом колите);
  • психогенный — появляется в связи с психоэмоциональным состоянием, нервно-психическим расстройством;
  • высотный — возникает при подъеме на высоту, газы расширяются, а давление в кишечнике возрастает.

Таким образом, причинами расстройства могут быть как незначительные нарушения диеты или перелет, так и серьезные заболевания кишечника. Разобраться в этом поможет врач.

Какая шейка матки во время беременности?

В течение всего периода вынашивания наблюдается множество изменений шейки матки. На это влияют такие факторы, как:

  • индивидуальные особенности строения половых органов конкретной женщины;
  • гормональный баланс (концентрация женских половых гормонов – эстриола и прогестерона);
  • вес плода (или плодов при многоплодной беременности), осуществляющего давление на шейку матки;
  • наличие маточных патологий, травм и других дефектов.

Рассмотрим, как изменяются характеристики шейки матки во время беременности при условии, что женщина абсолютно здорова:

  • Размер. Сразу после зачатия и примерно до второй половины беременности шейка матки удлиняется. Так, на 24-й неделе в норме ее длина составляет около 3,5-5 см. Однако, затем по мере роста плода она укорачивается – на 28 неделе до 3,5-4 см, а на 32 неделе – до 3-3,5 см. Помочь отследить эти изменения позволяет ультразвуковое сканирование длины шейки матки. Если женщина здорова, то эта процедура не проводится. Однако, если она имеет осложненную беременность или у нее были выкидыши в прошлом, ей назначается УЗИ, так как чрезмерно короткая шейка матки может спровоцировать преждевременные роды. Также в ходе вынашивания изменяется диаметр цервикального канала. В норме на всем протяжении беременности он остается полностью сомкнутым, и раскрывается лишь непосредственно перед родами. Благодаря этому маточная полость и плод надежно защищены от проникновения инфекций. Слишком раннее раскрытие шейки матки также может спровоцировать выкидыш. Такой риск обусловлен слишком малой длиной органа, слабостью мышц или слишком большим весом плода (а также многоплодием).
  • Цвет. До беременности при условии отсутствия у женщины патологий (например, эрозии) шейка матки имеет розовый оттенок. После зачатия в ней увеличивается количество кровеносных сосудов, из-за чего цвет меняется на синеватый. Оценка окраса является одним из дополнительных критериев, позволяющих установить наличие беременности при гинекологическом осмотре (гистероскопии).
  • Консистенция. Шейка матки до беременности имеет плотную фактуру, после зачатия под влиянием половых гормонов она становится более мягкой. Железы в цервикальном канале начинают вырабатывать большое количество слизи, которая образует «пробку», надежно запечатывающую матку и плод на весь период вынашивания. Незадолго до родов, когда шейка матки начинает расширяться, это образование отделяется и выходит естественным путем, освобождая проход для плода.

Нормальные физиологические изменения шейки матки варьируются в зависимости от индивидуальных особенностей организма женщины. Например, у некоторых из них может наблюдаться пониженное выделение слизи цервикальными железами, у других – малое изменение длины в процессе вынашивания. Если какие-то изменения происходят в не слишком выраженной степени, это еще не означает наличия какой-либо патологии или высокого риска для самой матери и плода. Однако, по усмотрению врача он может назначить более частое наблюдение шейки матки, чтобы исключить такую возможность.

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу!

Записаться на прием к врачу

Диагностика

Для выявления причины бурления в животе, рекомендовано пройти комплексное обследование, включающее такие диагностические процедуры:

  1. Эндоскопическое исследование кишечника (колоноскопия или капсульная эндоскопия). Эта процедура позволяет оценить состояние слизистой оболочки кишечника, выявить доброкачественные и злокачественные новообразования, полипы, эрозии, язвы и воспалительные изменения.
  2. Обзорная рентгенография брюшной полости.
  3. Обзорное УЗИ органов брюшной полости.
  4. Биохимическое исследование крови.
  5. Общеклинический анализ крови.
  6. Анализ кала на гельминтозы.
  7. Копрограмма.

Диагностика дисбиоза кишечника включает исследование кала на дисбактериоз, который в 70% случаев приводит к повышенному газообразованию в кишечнике.

Повышенное газообразование в желудке

Повышенное газообразование в желудке проявляется отрыжкой и ощущением тяжести в животе. Возникать патология может по двум причинам. Аэрофагия, приводящая к скоплению воздуха в желудке, является последствием торопливого приема пищи, курения, употребления напитков через трубочку.

Часто состояние наблюдается у пациентов с дефектами зубного ряда, заболеваниями носоглотки. Повышенное газообразование в желудке иногда является результатом химической реакции соляной кислоты желудочного сока и щелочей продуктов питания. В таком случае выделяется углекислый газ, раздувающий стенки желудка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий