Отравление при беременности: что делать?

Причины отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев, причиной кишечной инфекции являются вирусы, бактерии и их токсины (яды), также паразиты. А источником заражения — недоброкачественная пища, которую неправильно готовили или хранили.

Например, вы можете заболеть кишечной инфекцией в результате:

  • недостаточной термической обработки продуктов (особенно дичи, свинины, котлет и сосисок);
  • неправильного хранения быстро портящихся продуктов, которые должны храниться при температуре ниже 5° C;
  • хранения готовой пищи вне холодильника более часа;
  • употребления пищи, к которой прикасался человек, страдающий поносом или рвотой;
  • перекрестного заражения (распространение бактерий, например, кишечной палочки, от зараженных продуктов).

Перекрестное заражение — это причина пищевого отравления, которую часто упускают из виду. Оно происходит, когда болезнетворные бактерии распространяются между продуктами, кухонными поверхностями и бытовой техникой.

Например, вы разделывали сырое куриное мясо на доске и не помыли её, прежде чем использовать для резки продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке (например, овощей для салата), таким образом, болезнетворные бактерии могут попасть с доски на продукты.

Перекрестное заражение возможно и в тех случаях, когда сырое мясо хранится над готовой пищей. Капающий сок с мяса пачкает продукты, лежащие ниже. Пища может быть заражена бактериями и их токсинами, вирусами и паразитами. Некоторые из распространенных источников заражения описаны ниже.

Кампилобактер — бактерия, живущая в сыром мясе (особенно в птице), некипяченом молоке и неочищенной воде. Также эту бактерию часто находят в непрожаренной куриной печени и печеночном паштете.

Инкубационный период (время между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов) при отравлении кампилобактерией составляет от двух до пяти дней.

Сальмонелла — бактерия, живущая в сыром мясе, дичи и неочищенной воде. Она также может попадать в молочные продукты, такие как непастеризованное молоко, и яйца.

Инкубационный период при отравлении сальмонеллой составляет 12–48 часов.

Листерия — бактерия, встречающаяся в ряде охлажденных и готовых к употреблению продуктов:

  • готовые бутерброды в упаковке;
  • паштет;
  • масло;
  • мягкие сыры, такие как бри, камамбер или другие с такой же коркой;
  • мягкий сыр с плесенью;
  • мясная нарезка;
  • копченый лосось.

Важно употреблять все эти продукты до истечения их срока годности. Инкубационный период при отравлении листерией может сильно колебаться от двух дней до трех месяцев

Кишечная палочка — бактерия, живущая в пищеварительной системе многих животных, а также человека. Большинство штаммов этой бактерии безвредны, но некоторые могут вызывать тяжелую болезнь.

В большинстве случаев кишечная инфекция, вызванная кишечной палочкой, возникает после употребления непрожаренной говядины (особенно фарша, гамбургеров и тефтелей) или непастеризованного молока.

Инкубационный период при отравлении кишечной палочкой обычно составляет три—четыре дня, но симптомы могут проявиться и позже (до двух недель).

Вирус, наиболее часто вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта, — это норовирус. Он легко передается от человека к человеку, а также через пищу и воду. Источником вирусного заражения могут быть сырые ракообразные и моллюски, особенно устрицы.

Пожилым людям, беременным женщинам, маленьким детям и больным людям рекомендуется воздержаться от употребления сырых или недоваренных моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.

Паразиты. Случаи кишечной инфекции, вызванной паразитами, гораздо более распространены в развивающихся странах.Одним из распространенных видов кишечной инфекции, вызываемой паразитами, амебная дизентерия. Возбудитель болезни — амеба — одноклеточный паразит, который попадает в пищеварительную систему с загрязненной пищей, водой, плохо вымытыми фруктами и овощами. Переносчиками амеб на продукты питания могут быть домашние мухи, тараканы и другие насекомые.

Лечение: принимаем меры незамедлительно

Отравленная пища вместе с вредными веществами и токсинами негативно действует на желудок и кишечник. Во-первых, плохая еда начинает расщепляться и всасываться в стенки желудка. Его следует очистить, вызвав рвоту. В домашних условиях можно воспользоваться водой или соляным раствором. Жидкость (минимум 1,5 литра) необходимо выпить полностью за короткое время малыми порциями. Вместе с рвотой то, что еще находится в желудке, выйдет наружу и произойдет очищение. В идеале из организма после промывания должна выходить только чистая вода. Считается, что в этом случае эффект от него достигнут.

На следующем этапе нужна помощь кишечнику, который переваривает всё вредное. В этом помогут сорбенты, они поглотят токсины и бактерии. Современный энтеросорбент широкого спектра действия – Полисорб – устраняет саму причину отравления, выводя из организма яды и вредные микроорганизмы с диареей. Этот сорбент, работая в кишечнике, как фильтр собирает токсины из кровотока на себя и очищает организм, нейтрализуя яды.

Полисорб начинает работать уже через 1-4 минуты, устраняя интоксикацию. Самое главное, что препарат разрешен к применению беременным женщинам. При производстве Полисорба не используются красители и консерванты. Это чистое порошковое вещество принимается только в виде водной суспензии, для получения которой необходимое количество препарата размешивается в половине стакана воды. Продолжительность и количество приемов в день зависит от тяжести заболевания. Курс лечения при острых интоксикациях составляет 3-5 дней. Читайте подробнее в инструкции по применению.

Полисорб, хоть действует мягко и аккуратно на организм беременной женщины, но имеет свои противопоказания. Для того, чтобы не настии вред здоровью, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией или получить консультацию специалиста.

Важно не просто избавиться от симптомов отравления, но и правильно выйти из болезненного состояния. Во-первых, параллельно нужно восполнять запасы жидкости в организме

Лучше всего подойдут некрепко заваренный чай, нежирный куриный бульон, компот из сухофруктов или минеральная вода. Чтобы не голодать, можно скушать сухарики. Полностью отказываться от еды нельзя, ведь будущего малыша необходимо питать полезными веществами. В день отравления можно покушать немного рисовой каши без масла. Она окажет обволакивающее действие на желудок и пойдет на пользу здоровью. В последующие днинужно придерживаться диеты: стоит на время отказаться от свежих овощей и фруктов, жирной пищи, копченостей, солений и свежего молока.

Выздоравливайте скорее и наслаждайтесь материнством!

Имеются противопоказания.

Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению

или получить консультацию

специалиста.

Обзор

Кишечная инфекция (пищевое отравление) — заболевание, возникающее при попадании в организм с пищей различных микроорганизмов и их токсинов. Обычно организм справляется с кишечной инфекцией самостоятельно, без специального лечения.

Чаще всего причиной отравления становится пища, зараженная бактериями, например, сальмонеллой или кишечной палочкой, а также вирусами, например, норовирусом. Симптомы отравления, как правило, проявляются на первый — третий день после употребления недоброкачественной пищи. Основными признаками кишечной инфекции являются тошнота,рвота,понос (диарея) и колики в животе. При отравлении некоторыми токсинами симптомы проявляются гораздо раньше. В таких случаях основным признаком болезни является рвота.

При неправильном хранении и недостаточной кулинарной обработке быстрее всего портятся следующие виды продуктов:

  • сырое мясо животных и птицы;
  • сырые яйца;
  • сырые моллюски и ракообразные;
  • непастеризованное молоко;
  • готовые к употреблению продукты, например, готовая мясная нарезка, паштеты, мягкие сыры и упакованные бутерброды.

Чтобы справиться с симптомами отравления, отдыхайте и пейте больше жидкостей

Важно не допускать обезвоживания, так как это лишь ухудшит ваше состояние и задержит выздоровление

В большинстве случаев организм самостоятельно справляется с кишечной инфекцией в течение нескольких дней и помощь врача не требуется. Однако есть две основные причины, по которым стоит обратиться за медицинской консультацией при любых симптомах отравления:

  • За симптомами обычного пищевого отравления могут маскироваться опасные заболевания, например, аппендицит, острый панкреатит, кишечная непроходимость, инфаркт миокарда, тяжелые осложнения сахарного диабета, гипертонический криз, гепатит А. В ряде случаев, отличить их без участия врача невозможно.
  • Некоторые виды кишечных инфекций могут иметь легкое течение у вас, но быстро распространяться к окружающим и вызывать у них тяжелые формы болезни. Кроме того, существуют чрезвычайно опасные кишечные инфекций, например, холера, брюшной тиф, дизентерия и др. В этих случаях сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы проводится работа с контактными лицами (теми, кто мог заразиться от вас), а также дезинфекция очага (квартиры, офиса, столовой или учреждения общепита).

Профилактика кишечной инфекции (пищевого отравления)

Лучший способ избежать кишечной инфекции — тщательно соблюдать пищевую гигиену. Для профилактики отравления нужно тщательно мыть, готовить и правильно хранить продукты питания.

Надежный способ предотвратить кишечную инфекцию — помнить о четырех правилах:

  • соблюдать чистоту на кухне;
  • правильно готовить пищу;хранить продукты питания охлажденными;
  • избегать перекрестного заражения.

Также для профилактики отравления рекомендуется соблюдать правила хранения, указанные на упаковке, и не употреблять в пищу просроченные продукты. Всегда следуйте этим правилам, так как по внешнему виду и запаху пищи не всегда удается заподозрить её порчу.

Соблюдение чистоты на кухне

Вы можете предотвратить распространение болезнетворных бактерий и вирусов, тщательно соблюдая правила личной гигиены и поддерживая чистоту рабочих кухонных поверхностей и столовых приборов.

Для профилактики кишечных инфекций регулярно мойте руки с мылом и теплой водой, особенно в следующих случаях:

  • после туалета;
  • после того как трогали руками сырое мясо;
  • перед приготовлением пищи;
  • после того как прикасались к мусорному ящику;
  • после того как трогали домашних животных.

Никогда самостоятельно не готовьте пищу, если у вас:

  • расстройство желудка, например, понос или рвота;
  • язвы или порезы (если они не закрыты водонепроницаемой повязкой) Приготовление пищи

Для профилактики кишечной инфекции важно правильно готовить пищу, особенно мясо: птицу, свинину, котлеты и сосиски. Это позволит избежать заражения болезнетворными бактериями, например, листериями и сальмонеллами

Продукты должны подвергаться достаточной термической обработке, так чтобы они как следует прогрелись не только по поверхности, но и в середине. Чтобы убедиться, что мясо готово, проткните его ножом в самом толстом месте. Если сок не розовый и не красный, а прозрачный — мясо готово. Некоторые виды мясных блюд, например, большие куски мяса, зажаренные целиком (кроме мясных рулетов) и стейки из говядины или баранины, могут быть сырыми внутри, даже если они хорошо поджарены снаружи.

Для профилактики кишечной инфекции, разогревая еду, следите, чтобы она была полностью прогрета и дымилась. Не разогревайте еду больше одного раза.

Хранение продуктов питания

Некоторые продукты нужно хранить при определенной температуре, чтобы не допустить развития и размножения болезнетворных бактерий и кишечной инфекции. Всегда читайте инструкцию по хранению на упаковке.

Температура в холодильнике должна составлять 0–5° C.

Если продукты, которые нужно хранить в холодильнике, оставить при комнатной температуре, в них может развиться опасное количество бактерий, что вызовет пищевое отравление.

Для профилактики кишечной инфекции, остатки приготовленной пищи нужно быстро охлаждать, в идеале, в течение одного—двух часов и убирать в холодильник или морозильную камеру. Если разделить эту еду на небольшие порции и разложить их по отдельным контейнерам, она остынет быстрее.

Перекрестное заражение

Перекрестное заражение происходит тогда, когда бактерии переносятся с одних продуктов (обычно сырых) на другие. Оно может быть двух типов:

  • прямое — когда один продукт прикасается к другому или окунается в него;
  • опосредованное — когда бактерии попадают на продукты с ваших рук, рабочих поверхностей, бытовых или столовых приборов.

Для профилактики перекрестного заражения и кишечной инфекции:

  • всегда мойте руки после того, как прикасались к сырому мясу;
  • храните сырые и готовые к употреблению продукты отдельно друг от друга;
  • храните сырое мясо в герметичных контейнерах в нижней части холодильника, чтобы его сок не капал на другие продукты;
  • используйте отдельные разделочные доски для сырых и готовых к употреблению продуктов или тщательно мойте доску, прежде чем резать на ней другой продукт;
  • тщательно мойте ножи и другие столовые приборы, которые вы использовали при приготовлении сырых продуктов.

Лечение отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев отравление (кишечную инфекцию) можно лечить дома, соблюдая рекомендации врача

Важно не допускать обезвоживания, так как это лишь ухудшит ваше состояние и задержит выздоровление. Обезвоживание при кишечной инфекции может наступить, так как вы будете терять жидкость со рвотой и поносом

Старайтесь пить как можно больше воды, даже если вы можете пить ее только маленькими глотками, особенно после каждого эпизода поноса. Те, кто особенно подвержен воздействию обезвоживания, например, пожилые люди или люди со слабым здоровьем, могут в лечении отравления принимать препараты для пероральной регидратации, которые можно приобрести в аптеке.

Препараты для пероральной регидратации помогают восполнить потерю солей, глюкозы, жидкостей и других полезных веществ, которые вы теряете при пищевом отравлении со рвотой и поносом. Перед использованием их нужно растворить в воде.

Если у вас заболевание почек, некоторые соли для пероральной регидратации могут быть противопоказаны. Проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.

Чтобы побороть симптомы и ускорить выздоровление, делайте следующее:

  • отдыхайте;
  • ешьте, когда появляется аппетит (иногда кишечнику нужно время на восстановление, поэтому пища первое время может вызывать понос);
  • выбирайте продукты, которые легко переварить, например, гренки, крекеры, бананы и рис, пока вам не станет лучше;
  • воздерживайтесь от алкоголя, курения, кофеина, а также острой и жирной пищи, так как от них вам станет хуже.

Обратитесь к врачу, если вы сильно обезвожены — например, если у вас запавшие глаза, и вы не можете помочиться. При выраженном обезвоживании требуется внутривенное введение жидкости с помощью капельницы (тонкой трубки, которую подсоединяют к вене) в больнице. В случае необходимости людей с кишечной инфекцией госпитализируют в инфекционный стационар.

Вы можете заранее выбрать инфекционную больницу на нашем сайте, чтобы в случае необходимости обговорить с врачом возможность госпитализации именно туда. Информация о клинике, её рейтинг и отзывы об этом учреждении помогут вам сделать правильный выбор.

Причины пищевых отравлений при беременности

Существуют некоторые особенности, которые повышают риск вредных влияний на организм беременной женщины. Все органы усиленно работают, и не всегда справляются с повышенной нагрузкой.

Иногда иммунитет не в силах справиться с атакующим патогеном. Из-за перестроений в гормональном фоне пищевые предпочтения у будущих мам бывают весьма своеобразные.

Беременной хочется съесть что-то необычное или повседневные продукты употребляются в опасных друг с другом сочетаниях и методах приготовления. Именно такие кулинарные эксперименты и могут привести к отравлениям.

К пищевому отравлению приводит:

  • заражение патогенными бактериями — стафилококками, кишечной палочкой, шигеллами, сальмонеллой, прочими;
  • использование в рационе слегка несвежих, чуть испорченных продуктов;
  • употребление «тяжелых» видов пищи, например, грибы, которые в любом возрасте тяжелы для пищеварения и могут спровоцировать интоксикацию.

Известные риски: держитесь от этих вещей подальше!

Хотя причина примерно 70% врожденных дефектов у детей неизвестна, и многое зависит от генетических поломок и непредотвратимых факторов, есть также вещества, которые действительно опасны.

Вещества, которые могут вызвать врожденные дефекты, называются тератогенами. Их воздействие не ставит автоматически под угрозу вашего ребенка. Уровень и продолжительность влияния, а также стадия беременности на момент воздействия могут тоже иметь значение. Но их точно надо знать и избегать.

Запрещенные лекарства и химические соединения: проверьте аптечку!

  • Препараты-андрогены и производные тестостерона.
  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), такие как эналаприл и каптоприл.
  • Производные кумарина, такие как варфарин.
  • Антагонисты фолиевой кислоты, метотрексат, аминоптерин.
  • Диэтилстильбэстрол (DES).
  • Литий.
  • Фенитоин.
  • Стрептомицин и канамицин.
  • Тетрациклин (в любом виде, даже в мази).
  • Триметадион и параметадион.
  • Вальпроевая кислота
  • Витамин А и его производные, такие как изотретиноин, этретинат, ретиноиды.

Хуже, чем талидомид!

Страх перед талидомидом, который вызвал огромное количество врожденных уродств у детей 1960-х годов, стал легендарным. Препарат был вполне одобрен и широко использовался среди будущих мам…

Однако с точки зрения риска и воздействия талидомид выглядит почти безопасным по сравнению с ретиноидами, в особенности изотретиноином, содержащимся в препаратах и мазях от акне (прыщей и угрей). Эффективные и многим привычные препараты помогают чистоте кожи. А тем временем в период вынашивания они крайне опасны!

Согласно исследованиям, последствиями использования ретиноидов беременными становятся 30-35% врожденных дефектов, вплоть до смертельных пороков сердца и тяжелой гидроцефалии у плода, а у 65% детей без структурных пороков развития наблюдается глубокая умственная отсталость. Проверьте, что вы наносите на лицо!

Наркотики и спиртное

  • Любые наркотические препараты, в том числе марихуана и производные каннабиса.
  • Алкоголь.

Про вред спиртного для беременных знают все (но не все воздерживаются). Вроде бы считается, что нельзя, но если очень хочется, то немножко можно… А нет.

Эксперты Ратгерского университета утверждают, что даже небольшие дозы вызывают нарушения ДНК у эмбриона. Влияет спиртное на два гена: POMC и PER2. Хотя к значительным последствиям бокал вина не приведет, но если выпить его не вовремя (а точное время пока неизвестно), то у ребенка из-за экспрессии нарушенных генов будет риск склонности к алкоголизму, рискованным поступкам, а также сбой «биологических часов», то есть проблемы с режимом сна.

Продукты питания

Ртуть в рыбе: наиболее опасны тунец, королевская макрель, акула. Однако полностью исключать рыбу из рациона нельзя: она богата белком и важными кислотами омега-3.

Агентство по охране окружающей среды США (EPA) подсчитало, что 630 000 детей в США ежегодно рождаются с высоким уровнем ртути, что может привести к неврологическим, когнитивным и проблемам развития.

Чаще всего матери подвергались воздействию метилртути из-за употребления в пищу морской рыбы. Кормящие матери также могут передавать ртуть своим детям.

Симптоматическая картина при отравлении

Непременные симптомы пищевого отравления – тошнота, рвота, сильная боль в животе, метеоризм и понос. Иногда поднимается высокая температура. Позже к ним присоединяются другие симптомы, которые вызваны интоксикацией организма. Достаточно быстро из организма выводится большое количество жидкости, которую нужно обязательно восполнять. Обезвоживание может вызывать слабость, головокружение, сонливость, судороги, потерю аппетита.

У беременной женщины есть свои специфические реакции организма. Например, из-за напряжения мышц живота может повыситься тонус матки, иногда снижается количество шевелений плода. В острых случаях возникает вагинальное кровотечение. Однако эти симптомы редки. Обычно угрозы для будущего ребенка при отравлении матери не возникает. Передача инфекции и внутриутробное инфицирование невозможно. Инфицирование плода бывает в случае отравления грибами, но такие случаи редки. В основном пищевое отравление опасно только для организма будущей мамы.

Беременная женщина должна опасаться признаков интоксикации и обезвоживания организма, поскольку из него стремительно начинают выводиться полезные вещества и минералы. Поэтому меры к лечению нужно принять как можно скорее. Если случай тяжелый, то нужно непременно вызвать врача.

Характеристики заболевания

Данная патология относится к группе инфекционных заболеваний, причиной которых являются вирусы. В практике врачей педиатров это заболевания является одним из наиболее распространенных. Источником ротавируса являются больные люди или вирусоносители. Механизм передачи возбудителей — фекально-оральный, но передача инфекции может происходить с продуктами питания и питьевой водой. Клинические симптомы ротавирусной инфекции развиваются при попадании в просвет ЖКТ вируса рода Rotavirus, содержащего РНК

Важно позаботиться о быстром восстановлении кишечника после ротавирусной инфекции

Клинические симптомы

С момента проникновения ротавируса в организм, и до момента появления первых симптомов, так называемый инкубационный период длится от 12 часов до 5 суток. В симптоматике ротавирусной инфекции, на первый план выходят проявления интоксикации и острый гастроэнтерит. Респираторные проявления ротавирусной инфекции могут присутствовать или отсутствовать. Во всех случаях, данное заболевание имеет острое течение, и может протекать в лёгкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Кроме интоксикации организма и гастроэнтерита, клиническая картина ротавирусной инфекции включает такие симптомы:

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • расстройства стула в виде диареи;
  • пенистый водянистый стул, который имеет зелёный или жёлтый оттенок и резкий запах;
  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • общая слабость и недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль.

При тяжёлом течении, могут наблюдаться эпизоды потери сознания и снижение массы тела. К респираторным проявлениям данной инфекции, можно отнести насморк ,слабо выраженную боль в горле, конъюнктивит и сухой кашель.

Осложнения пищевого отравления при беременности

Некоторые виды пищевых отравлений очень опасны для будущего ребенка.

Коварный листериоз может совсем не вызывать ярких симптомов. Однако он может передаться плоду и вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как:

  • Недостаточный вес и замедленное развитие;
  • Паралич;
  • Слепота;
  • Судороги;
  • Проблемы с мозгом, сердцем или почками.

В худшем случае листериоз может вызвать преждевременные роды, выкидыш или мертворождение.

Сальмонеллез также может передаваться ребенку и подвергать его риску серьезных осложнений, таких как менингит.

Кампилобактериоз может вызвать выкидыш, если он развивается на ранних сроках беременности. Он также опасен на поздних сроках, так как может передаться младенцу в родах.

Нужно ли избегать ли всех потенциальных опасностей?

«Полностью органическая беременность» или максимально здоровое вынашивание – один из новых трендов. В различных рекомендациях включены все потенциальные опасности – от лака для ногтей до воды и химического воздействия от обоев, мебели и матрасов. Что об этом думают эксперты?

Комментарий эксперта

Линн Мартинес, координатор Департамента здравоохранения штата Юта по линии риска беременности

Не волнуйтесь во время маникюра: что касается химического воздействия, мы беспокоимся о хроническом или остром отравлении. Например, если вы работаете в маникюрном салоне и у вас изо дня в день есть сильные головные боли, это может означать, что в крови слишком много токсинов, есть повышенный риск выкидыша. Такого надо избегать, а время от времени красить ногти не вредно. Но избегайте средств для снятия лака на основе ацетона!

  • Виниловая занавеска для душа, матрасы, новый автомобиль – все вещи с сильными «химическими» запахами при покупке надо, конечно, проветрить. Но беспокойства они не вызывают: концентрация слишком низка, чтобы навредить.
  • Различные средства бытовой химии использовать можно, но старайтесь ограничивать контакт с хлорсодержащими препаратами и иными агрессорами и хорошо все смывать, а затем проветривать помещение.
  • Одежда из химчистки: тут все в порядке. Но если вы работаете в этой среде и в условиях, которые не соответствуют стандартам безопасности, то стоит задуматься о смене деятельности.
  • Бутилированная вода в пластиковых бутылках: после вскрытия не храните воду в бутылках дольше недели. И не рекомендуется использовать их снова. Это связано с бактериальным загрязнением, а не с вымыванием пластика в воду. Утилизируйте их.
  • Еда в пластиковой упаковке: разогревать ее лучше в нормальной посуде или в специальных контейнерах для микроволновки. Мы не знаем, как разрушаются все виды пластика и насколько это вредно.
  • Тефлон: при правильном использовании посуды с покрытием из тефлона (если оно не поцарапано и нет сколов) все нормально. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий