С какого возраста можно давать ребенку киви

Допустимый возраст употребления экзотического фрукта

Начнём с того, что педиатры запрещают давать киви маленьким детям до пяти лет. С этого возраста разрешается кушать один плод в неделю.

Но заботливым мамам так не терпится с ранних лет купить ребёнку экзотическое лакомство, польза какого весьма очевидна. Тогда они вводят киви в ежедневный рацион детей гораздо раньше. С третьего года допускается ½ плода 1 раз в неделю.

Если родители решили давать интересный фрукт ребёнку первого года жизни, то следует запомнить, что до шести месяцев употребление киви строго запрещено! А вот с шести месяцев до одного года киви можно давать грудному ребёнку по 1 чайной ложке в виде сока или пюре, опять же — не чаще одного раза в неделю.

Семимесячному ребёнку уже можно по 2 чайные ложки заморской ягоды, а с девяти до одиннадцати месяцев детям, начавшим рано получать киви, дают по ¼ доле в неделю. Таким образом, в год малыш готов кушать фрукт в количестве, допустимом ребёнку трёх лет.

Следует помнить, что вводить новый фрукт в меню маленьких детей нужно постепенно, внимательно наблюдая за кожными реакциями и работой пищеварительной системы. Любые непривычные аномальные проявления будут говорить о развитии аллергии. В таких случаях необходимо прекратить давать ребёнку продукт, иначе ожидаемая польза превратится в очевидный вред для здоровья.

Противопоказания к употреблению и негативные действия

Важно помнить, что экзотический фрукт не только несёт полезные свойства, но и может оказывать вред для организма

  • Большое содержание витамина С делает невозможным приём киви тем детям, у которых есть аллергия на цитрусовые.
  • Риск развития гипервитаминоза из-за частого употребления фрукта.
  • Фрукт богат различными кислотами, поэтому чрезмерным употреблением можно вызвать раздражение слизистой оболочки ротовой полости. Также исключается кормление киви детей с гиперацидным гастритом.
  • Абсолютные противопоказания для детей любого возраста: нарушения работы желудочно-кишечного тракта, частые диареи, аллергические реакции.

С какого возраста и со скольки лет начинать давать детям киви, решать каждым родителям самостоятельно

Неважно, 11 месяцев или 3 года малышу, следует тщательно взвесить все «за» и «против» и только потом решать, будет ли полезен фрукт или нанесёт вред ребёнку

Выбираем и храним спелый и вкусный плод

Очень важно уметь выбирать спелые натуральные фрукты и впоследствии правильно хранить плоды. Особенно, если покупка предназначается шести месячному ребёнку или детям первых лет жизни

Итак, плод должен быть умеренно мягким, таким, чтобы можно было слегка продавить структуру при лёгком нажатии. Слишком твердый или чересчур мягкий фрукт свидетельствует о нарушениях норм выращивания или сбора. Давать его детям нельзя. Польза от такого киви будет минимальна, а то и совсем не будет никаких положительных действий.

Исходящий от плода аромат не должен быть слишком терпким и резким. Испорченным фрукт считается тогда, когда ощущается «винный» запах. Это говорит о брожении. Таким киви можно отравиться.

Немаловажный фактор в выборе фрукта – жёсткие волоски, легко отшелушивающиеся от поверхности. Кстати, про поверхность. Не допускается наличия пятен, трещин, мокнутий и прочих нарушений целостности фрукта.

Хранить киви можно в течение полутора месяцев в холодильнике, но при температуре не ниже 0º. А вот если приобретён недоспелый плод, то он должен находиться в комнатных условиях. Со временем он доспеет и будет не только полезен, но и вкусен.

Как бы там ни было, целесообразнее дождаться возраста, с какого официально разрешено кушать киви, и уже без опасений за состояние здоровья ребёнка кормить малыша кисло-сладким фруктом. Польза и положительные свойства плода очевидны, но когда существует риск развития побочных реакций, то лучше подождать год-другой.

Начните давать детям фрукт со стольки месяцев, со скольки позволяет участковый педиатр.

Мода или стремление максимально разнообразить рацион?

Зачастую стремление давать малышам как можно больше разнообразных продуктов не идет на пользу.

Во-первых, педиатры всего мира единогласно утверждают, что наиболее полезная для человека еда — это та, которая происходит из тех же мест, в которых мы обитаем.

Во-вторых, экзотические продукты из далеких стран редко бывают свежими и чаще всего подвергаются обработке вредными веществами с целью увеличения срока их хранения.

Конечно, глаза разбегаются при виде множества экзотических фруктов на прилавках супермаркетов, и хочется дать возможность своему чаду попробовать их все, однако здравый смысл подсказывает, что чаще всего в этом нет никакой необходимости. Лучше заменить заморские фруктовые деликатесы более дешевыми, свежими и качественными аналогами местного производства.

Полезные свойства киви

  • Самый простой способ получить ударную дозу витамина С, особенно зимой, когда меньше выбор свежих фруктов и овощей, при помощи киви.
  • В одной ягодке содержится до 360 мг аскорбинки, что в четыре раза выше, чем суточная норма, которая требуется для здоровья человека.
  • Поэтому в пору зимних простуд и эпидемий гриппа киви – лучшее средство для профилактики ОРВИ и различных бактериальных инфекций.
  • Все помнят, что аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант, а значит регулярное употребление в пищу киви – самый короткий путь к молодости и красоте.
  • В этой ягоде содержится много витаминов группы В и в частности пиридоксина или витамина В6, который необходим для построения эритроцитов, нервной проводимости, углеводного и липидного метаболизма, а также полезен для зрения.
  • Кроме того в составе киви много каратиноидов, особенно в сорте Голд. Мякоть плодов этого сорта желтая.
  • Еще один витамин, увеличивающий антиоксидантную мощь киви – витамин Е. В сочетании с другими витаминами и микроэлементами, он превращает киви в незаменимый продукт для лечебно-профилактического питания пациентов с кардиопатологиями.
  • Ученые обнаружили в сочной мякоти экзота множество минералов, в том числе калий, железо, кальций, магний и многие другие, которые необходимы для функционирования человеческого организма.
  • Эта ягода тормозит образование нитрозаминов, а значит защищает нас от действия негативных факторов среды, онкологических болезней, стресса и хронической усталости.
  • Постоянное употребление в пищу киви способствует образованию коллагена, снижению артериального давления, профилактике атеросклероза, улучшению пищеварения и т.д.
  • В косметологии киви применяют для многочисленных рецептов красоты и здоровья кожи, используя его антибактериальные, антиоксидантные, отбеливающие, омолаживающие и многие другие свойства.
  • Калорийность ягоды невысока – не более 61 ккал на 100 гр, а пектинов и клетчатки в ней много, поэтому ее можно употреблять пациентам с ожирением.

Как правильно вводить киви в прикорм

Когда у родителей возникает основной вопрос, с какого возраста можно давать своему ребенку вместе с другим прикормом киви, необходимо прислушиваться к ответам специалиста Комаровского. Рассмотрим, в чем они заключаются.

До 6 месяцев ребенок должен находиться исключительно на грудном молоке или на специализированных смесях. Никакого прикорма в виде фруктов, в том числе и киви, родители не должны ему давать.

Когда малышу исполняется 12 месяцев, родители могут начинать вводить дополнительный прикорм, учитывая состояние здоровьем каждого конкретного ребенка

Важно, чтобы у него не было замечено никаких аллергических реакций до этого

К тому же, чтобы не допустить появления аллергии, важно начинать вводить прикорм с самых маленьких порций. Первоначальная доза должна составлять не более 1/2 чайной ложки мягкого плода. Причем, необходимо следить за тем, чтобы плод был действительно мягкий

Его следует достаточно интенсивно размять в кашицу

Причем, необходимо следить за тем, чтобы плод был действительно мягкий. Его следует достаточно интенсивно размять в кашицу.

К тому же важно учитывать ряд следующих правил, основное из которых гласит – не вводить сразу 2 новых продукта питания одновременно в прикорм маленькому ребенку. Это важно выдерживать, так как может возникнуть такая ситуация, когда у ребенка после введения сразу двух или трех новых продуктов, возникает аллергия. В этом случае родитель не может сориентироваться, на что именно возникла негативная реакция организма

А если обычное питание будет дополнено только  киви, то можно сразу увидеть реакцию со стороны организма на такое новшество. В случае негативной реакции этот экзотический фрукт следует исключить из дальнейшего рациона

В этом случае родитель не может сориентироваться, на что именно возникла негативная реакция организма. А если обычное питание будет дополнено только  киви, то можно сразу увидеть реакцию со стороны организма на такое новшество. В случае негативной реакции этот экзотический фрукт следует исключить из дальнейшего рациона.

Если все прошло нормально с первого раза, то можно давать киви не более чем 2 раза в неделю по 1/2 чайной ложке. Такой режим сохраняется на протяжении 2-4 недель, и только потом можно увеличить порцию до 1 чайной ложки. Новый объем удерживать еще 3-4 недели. Таким образом, постепенно увеличивать количество.

Приблизительно в 1,5 года можно дать малышу отрезанную дольку киви, очистив ее предварительно от шкурки.

В возрасте от 3 лет можно давать ребенку плоды киви в количестве 1/2 штуки или 1 небольшой плод, но всего лишь 1-2 раза в неделю.

Такие ограничения вводятся из-за того, что фрукт является экзотическим и не произрастает на территории проживания ребенка. По этой причине, из-за длительной транспортировки плодов к конечному потребителю, проводится их интенсивная обработка для увеличения срока лежкости. Несмотря на то, что шкурка плода очищается, все же часть химических реагентов может попадать в мякоть и негативно влиять на здоровье малыша.

Именно из-за этого врачи, в том числе и доктор Комаровский, рекомендуют всегда ограничивать количество экзотических фруктов, вводимых в рацион маленького ребенка.

Правила первого прикорма

Новую еду вводят постепенно, небольшими порциями, по одному продукту за раз. При этом соблюдают несколько правил:

Давать новые продукты малышу можно только при условии, что он здоров. Лучше отложить эксперименты с рационом, если недавно была прививка или ее скоро будут делать, если ребенок по какой-то причине испытывал стресс или плохо спал, если на улице жаркая погода.
Порции увеличивают постепенно. В первый раз достаточно нескольких граммов (половины детской ложки). Этого хватит, чтобы ребенок попробовал новый продукт, чтобы его организм подготовился к расширению рациона. Даже если малыш хочет продолжать есть, не нужно давать ему сразу много нового продукта. Количество прикорма доводят до рекомендованного суточного объема постепенно, примерно за неделю.
Лучше, если первые продукты будут пюреобразными (обычно это овощные пюре). Они не должны быть совсем жидкими или слишком твердыми. Переходить к более твердой пище нужно постепенно, за несколько недель, так, чтобы органы пищеварения успевали адаптироваться.
Количество прикорма в первые недели небольшое, но каждое кормление должно оставаться полноценным. Для этого новые продукты вводят, продолжая кормить ребенка смесью или грудным молоком. Это можно делать в любом порядке: сначала давать прикорм, а затем докармливать молоком или смесью, или наоборот.
Лучше давать новые продукты до обеда, тогда в течение дня можно оценить, как ребенок реагирует на них. На случай пищевой аллергии лучше вводить не больше одного нового продукта за раз. Если их будет два или больше, не удастся определить, что вызвало аллергическую реакцию.
Если ребенок отказывается есть, не нужно заставлять его. Один и тот же продукт можно предлагать несколько раз до тех пор, пока малыш не распробует его. Также нельзя заставлять ребенка продолжать есть, если он уже наелся (рис. 2)

Важно, чтобы малыш ел с удовольствием.

Знакомить ребенка с новыми для него продуктами нужно в спокойной обстановке

Важно не нервничать, даже если малыш отказывается от еды. Желательно, чтобы при введении прикорма ребенок сидел вместе с другими членами семьи и принимал пищу, подражая взрослым, привыкая есть вместе со всеми

«При введении прикорма используется единая схема независимо от того, на каком вскармливании находится ребенок, потому что современные детские молочные смеси в значительной степени приближены по составу к грудному молоку»

Скворцова В.А., доктор медицинских наук

С какого возраста начинать знакомство

С какого же возраста можно давать ребенку киви и стоит ли вообще кормить его экзотическими фруктами и ягодами? Давайте разберемся. Большинство педиатров рекомендуют пробовать этот продукт не раньше года. Но если малыш склонен к аллергическим реакциям, то употребление этой зеленой ягоды нужно отложить до достижения им возраста трех лет

И только потом с осторожностью и в небольшом количестве вводить эти плоды в рацион

Прежде, чем угощать своего малыша этой зеленой ягодой, в его меню должны уже присутствовать другие фрукты и овощи, с которых и начинают прикорм после шестимесячного возраста. Покупая продукты для первого прикорма, лучше выбрать овощи и фрукты, произрастающие в нашем регионе. Это позволит избежать аллергии у ребенка. И только после можно давать киви грудничку

Польза и вред

Деликатесная актинидия, которую в обиходе называют киви или китайским крыжовником, содержит много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, антиоксидантов, органических кислот. Употреблять ее полезно для выведения токсичных продуктов обмена, улучшения аппетита и укрепления иммунитета.

Зрелая мякоть богата кальцием, железом, фосфором и другими минералами, которые необходимы сосудам, клеткам мышечной ткани и скелета. Несмотря на сладкий вкус, сахара киви содержит немного, поэтому разрешен детям с нарушением углеводного обмена и склонностью к ожирению.

Но кушать эти плоды без опасений можно только при отсутствии малейших признаков пищевой аллергии. Киви вызывает патологическую реакцию организма в несколько раз чаще других фруктов.

А физическое состояние пострадавших малышей может быть очень тяжелым: от атопического дерматита до отека Квинке и анафилактического шока.

Кроме того, киви наносят вред при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.

Грудничкам до 1 года предлагать киви многие педиатры не рекомендуют категорически.

Основания для этого веские: не стоит полагаться на авось, нагружая незрелую пищеварительную систему экзотическими плодами. Это слишком опасно, ведь аллергия может развиться внезапно. Еще одна причина, по которой стоит отложить знакомство с киви — наличие органических кислот. Они раздражают нежные слизистые грудничков, могут вызывать расстройство стула и колики.

Возраст 1,5–2 лет — более подходящий для киви. Подросшим деткам, умеющим хорошо жевать, фрукты можно не измельчать в пюре. Их достаточно разрезать пополам и вынимать мякоть ложкой. При этом нужно очищать ее от косточек.

Когда ребенок хорошо познакомится со вкусом плода, можно предложить ему фрукт, разрезанный на тонкие ломтики, сняв кожицу. Если зубов у малыша еще мало, киви следует предварительно измельчить через сито или в блендере.

Первая порция — не более 1 ч. л. продукта, между кормлениями. Наблюдать за реакций организма ребенка нужно в течение суток. Повод для тревоги: затруднение дыхания, отечность слизистой рта, внезапный насморк, слезотечение, появление красных пятен на коже.
Если все благополучно, кормить малыша киви можно 1–2 раза в неделю. Деткам 1,5–3 лет — давать не более ½ плода среднего размера. С 4 лет можно предлагать целый фрукт весом 60–70 г.
Больше 1 плода однократно съедать можно с 7–8 лет

При этом важно учитывать количество и ассортимент других фруктов в рационе. В зимний период и весной, когда сезонных недостаточно, киви для детей — один из важных источников витаминов.

Лакомый вкус и аромат киви напоминает одновременно клубнику, ананас и банан. Дети отказываются их есть крайне редко. Поэтому меру требуется соблюдать тщательно. Переедание чревато отрыжкой, тяжестью в желудке, метеоризмом.

Сочетать плоды можно с другими видами фруктов и ягодами, добавлять в салаты из свежих овощей, начинки для пирогов, блюда из творога, домашнее мороженое, желе и другие десерты. Не нужно настаивать, если малыши отказываются от тропической сладости.

Такое вероятно при высокой кислотности желудка или других особенностях пищеварения.

Польза киви для организма человека: какие витамины содержатся в киви?

Киви имеет крайне богатый химический состав:

Витамин С — один средний экземпляр содержит две суточных нормы аскорбиновой кислоты. Он оставляет далеко позади такие источники, как апельсины, помело или черную смородину;

Филлохинон — необходимый для синтеза белков, улучшения свертываемости крови;

Калий и магний, которые необходимы для нормальной работы сердца;

Кремний — всего 100 грамм продукта покрывают половину суточной потребности в этом минерале;

Кобальт — необходимый  для выработки гормонов щитовидной железы, обновления клеток. А еще он стимулирует синтез гемоглобина, снижает холестерин;

Молибден — его роль заключается в утилизации вредных соединений, синтезе ферментов и активизации антиоксидантов;

  • Медь, которая требуется для усвоения белковой пищи. Также элемент обладает противовоспалительным действием, поддерживает структуру костей, принимает участие в выработке эндорфинов. Эти гормоны улучшают настроение, снимают боль;
  • Флавоноиды — данные соединения обладают антиоксидантной активностью. Они создают барьер для вирусов, бактерий;

Также киви богаты омега-3 жирными кислотами, клетчаткой, аминокислотами, фосфором, железом, бета-каротином, токоферолом, витаминами группы B, пектинами, фруктовыми кислотами.

В таблице ниже мы привели количественное содержание микро- и макронутриентов в киви.

Витамины и витаминоподобныев 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота 92,7 мг
Витамин B1, Тиамин0,027 мг
Витамин B2, Рибофлавин0,025 мг
Витамин B3, PP, Ниацин0,341 мг
Витамин B4, Холин7,8 мг
Витамин B5 Пантотеновая кислота0,183 мг
Витамин B6, Пиридоксин0,063 мг
Витамин B9, Фолат25 мкг
Бетаин 0,5 мг
Витамин А4 мкг
Каротин, бета52 мкг
Лютеин + зеаксантин122 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол 1,46 мг
Токоферол, гамма0,03 мг
Токотриенол, гамма 0,1 мг
Витамин D (D2 + D3)0 мкг
Витамин К, Филлохинон40,3 мкг
Минералыв 100 г
Кальций, Ca34 мг
Железо, Fe0,31 мг
Магний, Mg17 мг
Фосфор, Р34 мг
Калий, К312 мг
Натрий, Na3 мг
Цинк, Zn0,14 мг
Медь, Cu0,13 мг
Марганец, Mn0,098 мг
Селен, Se0,2 мкг
Жирные кислоты:в 100 г
Насыщенные0,029 г
Пальмитиновая0,017 г
Стеариновая0,012 г
Мононенасыщенные0,047 г
Олеиновая (омега-9)0,047 г
Полиненасыщенные0,287 г
Линолевая (омега-6)0,246 г
Альфа-линоленовая (омега-3)0,042 г
Аминокислоты:в 100 г
Триптофан0,015 г
Треонин0,047 г
Изолейцин0,051 г
Лейцин0,066 г
Лизин0,061 г
Метионин 0,024 г
Цистин 0,031 г
Фенилаланин0,044 г
Тирозин0,034 г

Благодаря такому разнообразному составу киви крайне полезен для организма и оказывает на него следующие эффекты:

  1. Улучшает состояние сердца и сосудов, нормализует артериальное давление, снижает отечность;
  2. Благотворно влияет на иммунитет;
  3. Улучшает пищеварение, препятствует изжоге и запорам;
  4. Регулирует нервную деятельность, снижает стрессы;
  5. Улучшает состояние дыхательной системы;
  6. Противодействует старению и улучшает состояние кожи;
  7. Полезен для зрения и профилактики заболеваний глаз, так как киви содержит лютеин;
  8. Поддерживает здоровье костей, противостоять остеопорозу;
  9. Улучшает сон;
  10. Обладает противораковыми свойствами;
  11. Противогрибковые и антибактериальные свойства.

Противопоказания к употреблению и негативные действия

Польза витамина С Важно помнить, что экзотический фрукт не только несёт полезные свойства, но и может оказывать вред для организма

  • Большое содержание витамина С делает невозможным приём киви тем детям, у которых есть аллергия на цитрусовые.
  • Риск развития гипервитаминоза из-за частого употребления фрукта.
  • Фрукт богат различными кислотами, поэтому чрезмерным употреблением можно вызвать раздражение слизистой оболочки ротовой полости. Также исключается кормление киви детей с гиперацидным гастритом.
  • Абсолютные противопоказания для детей любого возраста: нарушения работы желудочно-кишечного тракта, частые диареи, аллергические реакции.

С какого возраста и со скольки лет начинать давать детям киви, решать каждым родителям самостоятельно

Неважно, 11 месяцев или 3 года малышу, следует тщательно взвесить все «за» и «против» и только потом решать, будет ли полезен фрукт или нанесёт вред ребёнку

Как правильно выбрать киви ребёнку

Несколько советов помогут вам купить правильный плод.

  1. Приобретайте фрукты только добросовестных продавцов, плоды не должны быть обработаны любыми химическими веществами.
  2. Плод не должен быть слишком мягким. Это означает, что он перезрел или, того хуже, испорчен. И он не должен быть слишком твёрдым, значит, фрукт неспелый. «Зелёный» киви способен сильно обжечь слизистую ребёнка.
  3. Запах у качественного фрукта отсутствует. Если киви имеет винный аромат, не покупайте его.
  4. На кожуре не должно быть пятен и наростов. Такие недостатки свидетельствуют о болезни плода.
  5. Существует несколько сортов китайского крыжовника. Отличие заключается в кожуре. Она может быть с ворсинками и гладкой. Полезные свойства обоих сортов одинаковые.
  6. Ребёнку нельзя давать фрукт, у которого при надавливании на плодоножку течёт сок. Это первые признаки порчи.
  7. Кожура должна быть абсолютно чистой. Налёт на ней говорит о процессе гниения.

Самый лучший по качеству плод твёрдый, при надавливании — упругий.

Возможный риск: не нанесет ли ребенку киви вред?

Многочисленные исследования подтвердили оный факт, что рассматриваемые плоды относятся к списку аллергенных фруктов. Чаще -навсего) аллергическая реакция проявляется отёчностью глотки, языка, одышкой и высыпаниями бери кожном покрове.
В особо тяжёлых случаях при индивидуальной непереносимости может затеяться анафилактический шок

Именно по этой причине экзотический плод в порцион малыша следует вводить с особой осторожностью. Существует большая вероятность развития аллергии

Благодаря тому знакомство с фруктом лучше отложить до 5 лет.
Перед тем сиречь включать в меню фрукт, учитывайте противопоказания, из-за которых ситуация ребёнка существенно может усугубиться. Киви запрещается давать при индивидуальной непереносимости, склонности к развитию все равно кто пищевой аллергии, гастрите с повышенной кислотностью, жидком стуле, почечной недостаточности.
Безлюдный (=малолюдный) забывайте ещё о том, что чаще всего аллергическая реакция проявляется в раннем возрасте. Посему вводите киви в меню как можно позже. Также учитывайте возможные хронические заболевания, которые могут оказываться у малыша. Лучше всего все тонкости согласовать с педиатром.
Британские учёные проводили исследования, вследствие которым удалось установить, что экзотический фрукт представляет особую напряженность для малышей, у которых хоть раз проявлялась пищевая аллергия. В области этой причине, знакомство с продуктом рекомендуется откладывать максимально долго.

В эту пору мы рассмотрели волнующую многих родителей тему – как и в каком объёме содержать свою кроху экзотическими фруктами. Опирайтесь на мнение опытных педиатров, которые безграмотный рекомендуют давать малышам, не достигшим годика, киви. Начинайте основание продукта с одного ломтика, постепенно повышая количество.

Учитывая тот факт, что киви не является характерным жителем наших земляных просторов, введение в рацион необходимо начинать максимально аккуратно. В первую очередь, это касается детей, которые имеют врожденную или приобретенную склонность к аллергическим реакциям, серьезные проблемы с ЖКТ, пониженное давление, заболевания выделительной системы.

В таком случае ответ на вопрос, можно ли давать киви ребенку, однозначно отрицателен. Особенно если наблюдаются явные признаки аллергии, такие как отек слизистой рта, языка, дерматит глотки и затрудненное дыхание

Важно понимать, что подобные симптомы могут проявляться не на киви, как таковой. Это может случиться при любом другом виде пищевой непереносимости

С 6 месяцев киви, в случае отсутствия противопоказаний, специалисты разрешают начинать прикорм. Для этого необходимо выбирать не слишком перезрелые плоды, которые мягкие на ощупь и обладают характерным винным запахом. Но и твердыми они тоже быть не должны. В крайнем случае, их можно положить в темное место для дозревания, как банан или грушу. На кожице фрукта не должно быть пятен и серого налета.

Нарезание ломтиков киви детям

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий