С какого возраста можно давать ребенку мед

С какого возраста можно давать ребенку мед

Чтобы понимать, когда можно знакомить ребенка с медом, следует учитывать такие моменты:

Качество этого продукта во времена наших бабушек было, без сомнений, высоким, а точно сказать, как собирают и производят мед в наши дни, сложно. Состав магазинного или рыночного меда не всегда отвечает написанному на баночке, поэтому при покупке родители, можно сказать, играют в лотерею.
Даже полученный прямиком с пасеки мед, приобретенный у знакомых, способен навредить малышам. В первую очередь из-за высокой концентрации полезных веществ.
Экологическая обстановка постепенно ухудшается, поэтому быть уверенным, что вы даете ребенку мед из цветов, которые не росли в загрязненном месте, нельзя.
За последние несколько десятилетий частота аллергических реакций у детей удвоилась, что связано с ухудшением экологической обстановки и частым применением химических веществ в пищевой промышленности

А так как мед относят к высокоаллергенным продуктам, становится понятно, почему его нельзя давать грудничкам, а годовалому ребенку вводить в рацион следует крайне осторожно.

Общие рекомендации врачей в отношении возраста, в котором можно пробовать мед детям, звучат так:

  • До года давать такой продукт нельзя.
  • Малышам в возрасте 1-3 лет мед можно попробовать, но это не рекомендуется большинством педиатров.
  • Трехлетний возраст является границей, после которой медики разрешают включить мед в детский рацион. При этом продукт следует давать в малой дозе и довольно редко.
  • С 6-летнего возраста мед при отсутствии аллергии можно включать в меню ребенка чаще.

В ситуации, когда мамы или бабушки начинают давать мед детям младше 3 лет, они действуют на свой риск, так как предугадать реакцию малыша на данный продукт невозможно. Во многих случаях малыши воспринимают эту натуральную сладость хорошо, но встречаются и противоположные ситуации, когда мед превращается в настоящую проблему.

Польза и вред каш при лактации

Большинство мам останавливают свой выбор на крупах, в которых достаточно много полезных веществ для ребёнка и самой женщины. К тому же, именно каши реже всего вызывают аллергию у малышей. Но и тут встаёт вопрос: какие каши можно при грудном вскармливании, ведь, все крупы разные и обладают разными свойствами.

Кроме того, стоит учитывать, что те крупы, которые представлены на прилавках супермаркетов, прошли некоторую обработку и потеряли часть полезных свойств. Так какие каши каши при грудном вскармливании более полезны и предпочтительны?

Гречневая каша

Считается самой полезной из всех, причём, как для мамы, так и для ребёнка. Именно гречневая каша является лучшей едой для похудения после родов. Польза гречки при лактации объясняется тем, что на минимум калорий в ней содержится максимум полезных веществ. Главным полезным элементом в гречневой крупе является железо, необходимое для предотвращения анемии у мамы после родов. Ещё один полезный элемент – магний, помогающий работе мышц, а также в бороться со стрессом и усталостью. Поэтому, решая, какие каши можно при грудном вскармливании, можно смело выбирать гречку.

Также в гречневой крупе содержатся другие полезные вещества:

  • Фолиевая кислота;
  • Витамины группы В;
  • Магний;
  • Рутин;
  • Аскорбиновая кислота.

Богата гречка и на сложные углеводы, обеспечивающие нас энергией на долгое время

А еще гречка относится к безглютеновым кашам, что очень важно для слабой пищеварительной системы малыша

Так что гречку по праву можно назвать идеальной кашей для кормящей мамы.

Овсяная каша при лактации

Овсянка на завтрак – традиционное блюдо коренных англичан. Именно овсянка считается самой полезной кашей для пищеварения. И не зря: овсяная каша легко усваивается, содержит много витаминов и полезных питательных веществ. Однако, в овсяной каше быстрого приготовления (на упаковках пишут «не требует варки») сохраняется меньше витаминов и минералов, которые разрушаются под действием термической обработки. Поэтому вместо овсяных хлопьев быстрого приготовления стоит выбирать цельные зерна или грубого помола.

Польза овсянки для ЖКТ заключается в ее способности обволакивать слизистую кишечника, защищая его от повреждений. Кроме того, после овсяной каши долго не приходит чувство голода, а значит, зерно полезно тем, кто пытается сбросить пару килограммов после родов. Овсянку часто рекомендуют диетологи в качестве диетического продукта. А все потому, что овсяная каша расщепляет жиры в желудочно-кишечном тракте.

К пользе овсянки при лактации также можно отнести ее свойства:

  • Укрепление нервной системы, повышение стрессоустойчивости;
  • Нормализация сердечной деятельности;
  • Улучшение обмена веществ;
  • Укрепление костной ткани из-за наличия кальция в крупе.

Рис является основной культурой жителей страны восходящего солнца, а японцы – нация долгожителей. Существует достаточно много видов и сортов риса, выбирать из которых следует либо бурый, либо дикий рис. Белый рис, в большинстве встречающийся на полках супермаркетов – это лишь источник углеводов, заряжающих энергией на долгое время. А вот вся польза риса содержится в рисовой оболочке. Если нет возможности купить бурый неочищенный рис, то можно заменить его пропаренным длинозерновым рисом — в нем пользы больше, чем в белом.

Польза риса при лактации заключается в его способности выводить из организма токсины и шлаки. Также рис богат витаминами группы В, калием и магнием. Рисовая каша нормализует уровень сахара в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Пшеница, ячмень и перловка

Эти крупы являются источником антиоксидантов, витаминов и клетчатки. Пшеница заряжает энергией и дарит чувство сытости на долгое время

А перловка (обработанный ячмень) при варке увеличивает свой объём в несколько раз, сохраняя ту же калорийность, что очень важно для мам, желающих привести себя в форму. Кроме того, перловка содержит провитамин А, аминокислоту лизин (улучшает работу сердечной мышцы), полисахариды, уменьшающие уровень холестерина в крови

Однако, один минус в перловой крупе все же есть — она способствует газообразованию в кишечнике, поэтому противопоказана людям с метеоризмом.

Ячмень и пшеница будут полезны для восстановления организма после родов или болезни, так как содержат ряд элементов, восстанавливающих работу иммунной системы.

Рецепты для детей от различных недугов и для профилактики

Чаще всего мед употребляют во время простуды, при кашле, стоматите, для повышения иммунитета и профилактики ОРВИ. Если малыш простыл, не стоит сразу же давать ему антибиотики. На начальных стадиях болезни облегчить ситуацию поможет мед. При температуре до 38 градусов можно обойтись без жаропонижающего. Организм сам способен справиться с инфекцией, ему только нужно помочь. Мед вызывает усиленное потоотделение, которое облегчит симптомы.

Рецепты при простуде:

  • Молоко с овсом. 200 г овса залить 1 л молока и прокипятить на медленном огне в течение 1 часа. Затем отвар процедить, остудить и добавить в него 1 ч. л. сливочного масла и меда. Выпить смесь перед сном, наутро жар должен спасть.
  • Травяной чай. Для приготовления чая потребуется сбор мяты, ромашки, малины, облепихи. Травы заварить, остудить, процедить напиток и добавить в стакан 1 ч. л. меда. Травяные чаи разрешено давать детям старше 4 лет.

Мед выводит мокроту, помогает откашляться. Его используют в лечении бронхита и пневмонии. Рецепты при кашле:

  • Из листа алоэ выжимают сок. Сок смешивают с медом в следующей пропорции: на 50 мл сока — 10 г меда. Смесь дают по 1 ч. л. 3 раза в день.
  • Молоко нагревают до 30 градусов и растворяют в нем 1 ч. л. меда. Чтобы ребенку было вкуснее пить лекарственный напиток, в него засыпают пару ложек какао-порошка. Раствором поят 3-4 раза в день после еды.
  • У редьки средних размеров срезают верхнюю часть и делают небольшую выемку. В углубление наливают 2 ч. л. меда и оставляют на 2 часа. Через некоторое время в редьке образуется сок, который нужно давать трижды в день.

Мед обладает обеззараживающим свойством, поэтому он эффективен при лечении стоматита. Язвочки заживают гораздо быстрее, если их полоскать медовым раствором. Для этого заваривают 1 ч. л. сухой ромашки, затем отвар остужают, процеживают и добавляют ложку меда. Рот нужно полоскать 3-4 раза в день на протяжении недели. Некоторые родители полагают, что полоскания помогут при прорезывании зубов. Однако их не следует делать детям младше 6 лет.

Как вводить прикорм в 6 месяцев?

Если мама начинает вводить прикорм ребенка в 6 месяцев при грудном вскармливании, как и предполагает современная таблица введения прикорма и советы педиатров, важно постепенно вводить каждый новый продукт в меню. Как правило, первыми в рацион детей в шесть месяцев вводят овощи

Однако детям, у которых фиксируется очень маленький вес для их возраста, целесообразно давать каши. Какие каши можно давать такому младенцу, можно спросит у врача. В основном это рисовая, гречневая каши

Как правило, первыми в рацион детей в шесть месяцев вводят овощи. Однако детям, у которых фиксируется очень маленький вес для их возраста, целесообразно давать каши. Какие каши можно давать такому младенцу, можно спросит у врача. В основном это рисовая, гречневая каши.

Схема прикорма с 6 месяцев по дням следующая: изначально малышу нужно вводить в рацион овощное пюре, лучше всего это делать в обеденное время. Что можно кушать ребенку, которого начинают прикармливать с овощей? Специалисты рекомендуют изначально давать малышу кабачок, далее идет брокколи, цветная капуста, морковь, тыква. Овощи – это продукт, от которого у детей реже всего бывает аллергия. Тем не менее, меню ребенка при искусственном вскармливании предполагает, что такие овощи, как тыква и морковь, 6-меячный малыш ест не чаще, чем 2-3 раза в неделю.

В 6 мес. такое пюре начинают давать с небольшой дозы – изначально малыш должен съедать 1 чайную ложку блюда, далее дозу нужно постепенно увеличивать.

Если изначально практиковалось питание на искусственном вскармливании, и развитие ребенка, по мнению педиатра, не отклоняется от нормы, уже в это период постепенно можно начать смешивать овощные пюре. Однако такой овощной микс можно давать малышу только после того, как он попробует пюре из одного вида овощей, и на него у него не проявится аллергическая реакция.

Новый вид пищи малышу дают только на голодный желудок, чтобы можно было четко определить, как малыш реагирует на такую пищу. Например, если мама только начинает давать желток ребенку, с овощами нужно подождать.

Во многом то, с чего начать первый прикорм в этом возрасте, зависит и от предпочтений родителей. Так, пюре из брокколи и других овощей мама может готовить самостоятельно. Решив, с каких овощей начинать, нужно взять овощи, хорошо промыть их под проточной водой и очистить от семечек и кожуры. Далее их нарезают и складывают в пароварку или кастрюлю. Сваренные овощи (варить их на пюре лучше на пару) измельчают блендером, предварительно добавив води или овощного бульона. В итоге необходимо приготовить пюре, похожее по консистенции на кефир. Старшего малыша прикармливать можно уже более густым пюре, но в этот период, он, как правило, уже ест каши и другую пищу.

Такая пища не должна храниться – норма прикорма предусматривает, что грудничок получает только свежеприготовленную еду. Кстати в пюре не добавляют соль, специи, сахар.

Режим питания ребенка в 6 месяцев предусматривает, что над вопросами, с какой рыбы или с какого мяса начинать прикорм, маме задумываться еще рано.

Приблизительный график введения овощного прикорма

ДниСхема
Первый5 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью
Второй10 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью
Третий20 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью
Четвертый40 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью
Пятый80 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью
Шестой120 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью
Седьмой150 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью
Восьмой5 г пюре из цветной капусты можно добавить кабачок, если не отмечено аллергии на него.
Девятый10 г пюре из цветной капусты, после чего с каждым днем схема повторяется, как и с кабачковым пюре

Когда можно давать ребенку картофельное пюре, зависит от того, какие овощи до данного периода его жизни вы уже успели ввести. Как правило, картофель вводят немного позже.

Если ребенок не ест всей порции, значит, количество докорма для него слишком большое. Малыш отказывается, значит, заставлять его не нужно, так как уже в первый год его жизни формируются пищевые привычки.

Польза и вред меда

Данный продукт полезен, благодаря входящим в его состав веществам. Высокая концентрация витамина С помогает укрепить иммунную систему, ускоряет выздоровление при заражении. Витамины группы В способствуют нормальному протеканию обменных процессов, необходимы для правильной работы органов пищеварения. Каротин-А укрепляет зрение. Фолиевая кислота особенно ценна для беременных женщин: это вещество требуется для внутриутробного развития головного мозга ребенка. Для роста и развития она необходима и после рождения.

В состав входят и минералы: цинк, железо, фосфор, натрий, магний, кальций. В натуральном продукте присутствуют полезные для организма ферменты; при нагревании до 40 и более градусов они разрушаются.

Благотворно и воздействие на нервную систему. Мед способствует нормализации сна, делает психоэмоциональный фон более стабильным, поднимает настроение. Улучшается работа мозга: память, концентрация внимания. Лучше становится работоспособность. Регулярно употребляющий натуральный десерт человек более энергичен, активен, медленнее устает.

Пользу мед приносит и при наружном применении: его можно использовать в качестве компонента для домашних скрабов, масок для лица, волос, тела, обертываний.

Есть и минусы, из-за которых ответ на вопрос о том, можно ли детям мед до года, отрицательный. Этот продукт является сильным аллергеном, нередко вызывает нежелательные реакции. При избыточном употреблении может развиваться сахарный диабет: продукт обладает высоким гликемическим индексом, содержит много глюкозы. Избыток продукта в рационе может привести и к увеличению массы тела.

Польза меда для детского организма

Для ребенка продукт полезен из-за высокого содержания полезных веществ. Для роста и развития несовершеннолетним нужны минералы и витамины, дефицит которых предотвращает регулярное употребление меда. Кроме того, постоянно употребляющие натуральный десерт дети реже болеют, легче обучаются, реже имеют проблемы с успеваемостью в школе.

Противопоказания

Запрещается давать мед при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости. Запрещен он при сахарном диабете, диатезе. Если ребенку меньше года, продукт пчеловодства вводить в рацион нельзя.

Как проявляется аллергия на мед?

Частой причиной, почему детям нельзя мед, является аллергия. На кожных покровах ребенка появляются мелкие высыпания или волдыри большого размера. Нередко сопровождаются местным покраснением. Возникает зуд. Кожные покровы могут отекать.

Реже наблюдаются нежелательные реакции со стороны органов дыхания. Возможны одышка, кашель, чихание, першение в горле, насморк. Иногда отмечается болезненность в области груди. Могут отекать, чесаться губы и язык. Ребенка нередко тошнит, возникают диарея и рвота. Изредка возможно слезотечение. В тяжелых случаях добавляются головные боли, повышенная температура тела.

Если отмечаются любые симптомы аллергии, нужно незамедлительно исключить натуральный десерт из рациона ребенка и обратиться к педиатру.



Дневная норма потребления

Теперь, когда мы узнали, с какого возраста детям можно мед, следует определиться с дозировкой. Выше отмечалось, что в ряде случаев пчелиный нектар может назначаться малышам, не достигшим трех лет.

В каком виде и количестве они должны потреблять данное лакомство? Как правило, дневная доза должна быть не больше трети десертной ложки или 5 граммов. Мед разводится с теплым молоком, а полученная сладкая смесь переливается в пустышку и в таком виде преподносится малышу.

Сколько меда можно есть детям?

  • от 0 до 12 месяцев – категорически запрещается потребление продукта;
  • от 12 месяцев до трех лет – не более 5 граммов продукта в день и не чаще 3 раз в неделю;
  • с трех до пяти лет – дневная норма составляет 16 граммов;
  • с шести до десяти лет – до 45 граммов в сутки;
  • с десяти лет – до 75 граммов.

Родителям нужно четко соблюдать дневную норму потребления, иначе у их ребенка может развиться аллергия.

Может ли быть аллергия

Аллергия на картошку у грудничка возникает очень редко. Если она появляется, то, как правило, в возрасте до года, в период введения прикорма. У детей может быть аллергия, как на сырой, так и на вареный картофель.

Как может проявляться аллергия:

  • Высыпания на коже, сильные покраснения;
  • Кашель, затрудненное дыхание;
  • Рвота;
  • Снижение аппетита;
  • Отек слизистых оболочек;
  • Боль в желудке;
  • Запор;
  • Отек Квинке и анафилактический шок.

Картофель содержит много химических элементов, чаще всего аллергию вызывают белок и крахмал. Если на первый компонент может быть аллергия, то на второй – бывает лишь повышенная чувствительность, так как продукт плохо усваивается организмом, что приводит к появлению неприятных симптомов в виде газиков, запоров.

Важно! Если возникла аллергия на вареный картофель у грудничка, необходимо отменить продукт и обратиться к педиатру, который назначит энтеросорбенты и гистаминные препараты. Если ребенок задыхается, краснеет, не может сделать вздох, срочно вызывать скорую помощь, так как могут быть необратимыми последствия

Картофель – доступный, вкусный, питательный и богатый полезными веществами продукт, поэтому он обязательно должен быть в рационе питания грудничка. При правильном введении он поможет разнообразить меню крохи, принесет пользу для его здоровья, хорошего самочувствия и общего развития.

Особенности пробы Манту

Реакция на PPD-тест происходит из-за введения под кожу особого препарата. На месте ввода медикамента на кожном покрове возникает воспалительный процесс. Если организм пациента ранее был «знаком» с микобактерией туберкулеза, то количество лимфоцитов будет очень большое, поэтому воспаление будет более выраженное, а реакция окажется «положительной» (присутствует инфекция).

Доктор измеряет линейкой или сантиметровой лентой папулу (бляшку, пуговку) в диаметре и оценивает ее согласно общепринятым нормам. Реакция организма человека на препарат чем-то похожа на аллергию, поэтому при аллергических болезнях проба Манту может быть не достоверной.

Также на результативность исследования могут повлиять инфекционные недуги, хронические патологические процессы, возрастные изменения, иммунитет к туберкулину. Нередко на результативность теста влияют изменения в организме во время менструации, особая чувствительность эпидермиса.

Негативными факторами внешней среды, которые могут негативно отразиться на диагностике. Это повышенный показатель радиации, выбросы предприятиями в атмосферу химических веществ, взрывы и пожары. Получить недостоверный результат пробы можно в том случае, если будет нарушена методика проведения теста: неправильная транспортировка и хранение препарата, использование некачественных инструментов, неправильная расшифровка реакции Манту.

Если туберкулинодиагностика показала «положительный» результат, то это не является стопроцентным доказательством наличия туберкулеза в организме пациента. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, следует сдать ряд анализов и лабораторных исследований: микробиологический посев мокроты, флюорографию грудной клетки, исключить связь с вакцинацией против туберкулеза. Стоит отметить, что отрицательная реакция не может дать гарантию на то, что у человека нет туберкулезной палочки.

Рецепты для детей

Способы варки пшеничной каши для детей различаются в зависимости от возраста ребенка. Избежать ошибок при готовке помогут наши рецепты.

До года

Каша пшеничная для детей до года должна быть жидкой. Перед готовкой крупу тщательно промывают, удаляют остатки жмыха, мелкий мусор и пыль.

Рецепт для грудничка:

  1. Отмерьте 1 ст. л. крупы и залейте ее холодной водой (200 мл).
  2. Доведите кашу до кипения, снимите пену.
  3. Варите крупу 20 минут на медленном огне, накрыв крышкой. Не забывайте ее регулярно помешивать.
  4. Дайте готовой каше постоять в тепле еще 10 минут, укутав ее полотенцем.
  5. Остывшую крупу перетрите через сито и дайте малышу.

Старше года

Пшеничная каша для ребенка в 1 год или старше готовится схожим образом, но ее вкус может стать богаче и разнообразнее.

Рецепты для малышей от года:

  • Классическая. Залейте пшеничную крупу (200 г) водой (0,5 л), доведите до кипения, добавьте немного соли и перемешайте. Кашу варят, пока вода не выпарится, около 15 минут, а затем укутывают и выдерживают в тепле еще полчаса. В готовое блюдо кладут сливочное масло (30 г).
  • С молоком. Крупу (100 г) заливают холодной водой (200 мл) и варят до испарения жидкости. Затем в кашу вливают молоко (200 мл) и держат ее на слабом огне еще 10 минут. Соль или сахар, а также масло, добавляют в конце.
  • С фруктами. В молочную или классическую пшеничную кашу добавляют измельченное до кашицеобразного состояния яблоко без кожуры и сердцевины, можно заменить его бананом. Сахар кладут по вкусу.
  • В мультиварке. Пропорции крупы и воды / молока: 1:6 для жидкой каши и 1:3 – для рассыпчатой. Положите ингредиенты в чашу и, если вы готовите на молоке, смажьте стенки емкости кусочком сливочного масла по кругу немного выше загруженных продуктов. Время приготовления на режиме «Молочная каша» или «Каша» – 40 минут. После завершения программы блюдо томят в чаше еще 20 минут, затем добавляют сахар или соль и сливочное масло.

Пшеничная каша для детей – сытное и полезное блюдо. Оно должно быть в меню каждого подрастающего крохи, при условии нормальной переносимости глютена. Но, чтобы польза была максимальной, давать кашу нужно давать свежеприготовленной и увеличивать порции постепенно, наблюдая за реакцией ребенка.

С какого возраста можно давать ребенку мед?

Доктора дают разные ответы на вопрос о том, с какого возраста детям можно ввести продукт в рацион. До года делать этого не стоит: высока вероятность развития нежелательных реакций

С 1 года до 3 лет некоторые специалисты разрешают давать ребенку небольшие порции, соблюдая осторожность; другие однако являются противниками раннего введения десерта в детское меню

Большая часть медицинских работников позволяет детям мед после 3 лет. Если нежелательных эффектов от его употребления не возникает, можно постепенно увеличивать дозировки.

Важно однако приобретать только качественный натуральный продукт. Если в составе содержатся посторонние примеси (включая натуральные), лучше отказаться от употребления продукта

Мед с добавлением сахара лучше исключить из рациона совсем даже взрослым: этот продукт вреден.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский утверждает, что мед для детей старше года не будет вреден в маленьких количествах: им можно заменить другие десерты в рационе

Важно однако не давать слишком много: большое количество может навредить не сформировавшейся до конца детской пищеварительной системе. Особенно внимательными нужно быть в тех случаях, если аллергической реакцией на натуральную сладость страдает кто-либо из родителей, близких родственников, либо у ребенка наблюдается плохая переносимость пчелиных укусов

Не достигшим годовалого возраста младенцам врач запрещает давать десерт: реакция на его употребление непредсказуемая.

Норма употребления в сутки

Ежедневное употребление меда поможет укрепить детский скелет, защитить от простудных заболеваний, успокоить нервную систему, повысить уровень гемоглобина, улучшить работу пищеварительного тракта. Пчелиный продукт способствует умственному развитию, применяется для лечения энуреза.

Младенцам до года употребление мёда может только навредить. Пищеварительная и иммунная системы грудничка несовершенны, поэтому не смогут эффективно справиться с микробами, которые проникают в организм вместе с продуктом. Продукт пчеловодства нестерилен. Пчелы при сборе нектара взаимодействуют с различными далеко не чистыми материями. Организм взрослого и школьника успешно справляется с проникновением в организм микробов, в то время как у младенца может развиться опасное заболевание ботулизм.

При введении в меню меда следует придерживаться следующих норм:

детям до года запрещено употребление;
малышам 1-3 лет с осторожностью по половине чайной ложки, разделив порцию на несколько приемов в день;
дошкольникам 3-5 лет можно съедать не более 10 г;
младшим школьникам 6-9 лет разрешается повысить суточную норму до 30 г;
школьникам 9-15 лет дают норму взрослого — 70 г.

При отсутствии сыпи, покраснения и других кожных реакций младенцу может быть полезен медовый массаж. Детям можно делать массаж для скорейшего избавления от ОРВИ. При возникновении побочных эффектов процедуры тут же отменяют.

Ценные качества

  1. Влияет на общее развитие организма, активный рост.
  2. Ценен для иммунной системы, так как содержит каротин и аскорбиновую кислоту. Дети, которые регулярно употребляют мед, гораздо реже болеют, их организм проявляет стойкость к вирусам. Особенно ценным лекарственным средством является сочетание меда с лимоном и имбирем.
  3. Оказывает благоприятный эффект на кровь, способствует повышению гемоглобина.
  4. Расслабляет, имеет успокоительное действие, способствует скорейшему засыпанию, нормализует сон.
  5. Положительно воздействует на пищеварительную систему, улучшает процесс усвоения пищи, переваривание, препятствует гниению в кишечнике.
  6. Применяется при стоматите, так как обладает антисептическим и болеутоляющим эффектом.
  7. Способствует снижению температуры, является потогонным средством. Поэтому может применяться при заболеваниях дыхательных путей.
  8. Влияет на лучшее усвоение магния и кальция. Следовательно, воздействует на нормальное состояние зубов и костей.
  9. Благоприятно воздействует на зрение, повышает его остроту.
  10. Способствует лучшему усвоению материала, улучшает память и концентрацию.
  11. Если медом заменить сахар, то такой продукт значительно меньше вреда окажет на зубы, снизит процентную вероятность развития кариеса.
  12. Считается, что при регулярном употреблении меда можно избавиться от энуреза, если такой есть в анамнезе.

Возможный вред


Кариес — возможная проблема при частом употреблении меда Если знакомство с медом будет слишком ранним или малыш отведает низкокачественный продукт, то не исключены такие последствия:

  • ботулизм;
  • проявления аллергической реакции;
  • отек Квинке;
  • чрезмерное потребление продукта может приводить к кариесу и ожирению.

Подведем итог

Мед может быть хорошим дополнением к рациону вашего ребенка, но важно подождать до достижения 12 месячного возраста.
К продуктам, которых не следует давать ребенку до года, относятся: жидкий или густой мед (обработанный или сырой), любая выпечка или обработанные пищевые продукты, содержащие мед.
Внимательно прочитайте этикетку, чтобы узнать, содержат ли обработанные пищевые продукты мед.
Если у вас есть дополнительные вопросы о грудном вскармливании, а также о том, как вводить определенные продукты в рацион питания малыша, обратитесь к своему педиатру.
Рекомендации могут меняться из года в год, а врач вашего ребенка должен иметь самую свежую информацию.

Здоровье ребенка, Мёд

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий