Тыквенные семечки при беременности

Как понять, есть ли у вас паразиты

Самому в домашних условиях не удастся понять, есть ли паразиты. Часто эти незваные сожители никак себя не проявляют. Их можно заметить разве что в унитазе после похода в туалет или в рвотных массах. 

Многие симптомы, которые указывают на паразитов, на самом деле могут оказаться признаками множества других заболеваний. Например, диарея, стул с кровью, тошнота или рвота еще могут быть симптомами отравления или заболевания желудочно-кишечного тракта. 

А бывает наоборот. Симптомы, которые никак не связаны с пищеварением и работой кишечника, могут указывать на то, что в теле завелись паразиты. Например, личинки аскарид могут оказаться в легких. Тогда человека будут мучить кашель, хрипы и одышка. Может показаться, что у него бронхит или пневмония. 

Поставить точный диагноз может только врач после осмотра и обследования. Поэтому лучше сразу идти к терапевту.

Если доктор подтвердит ваши подозрения, он порекомендует сдать кал на анализ. Такой тест могут назначить, если регулярно бывает диарея, спазмы, метеоризм и другие неприятные симптомы со стороны кишечника. 

Реже применяют эндоскопические исследования, когда трубку с камерой на конце вводят в рот или анус. Это делают, только если в кале ничего не нашли, но у врача есть основания предполагать наличие паразитов. 

В некоторых случаях проводят анализ крови на антитела и антигены, которыми организм отвечает на возможное инфицирование. Если анализы и эндоскопия не помогли найти паразитов, врач может назначить МРТ, рентген или компьютерную томографию. Но это бывает совсем редко.

Тыквенные семечки. Полезные и лечебные свойства.

  • Тыквенные семечки содержат белок. На сто грамм сырых тыквенных семечек содержится около 30 грамм белка. Тыквенные семечки являются любимой едой вегетарианцев. Тыквенные семечки источник белка, витаминов, микроэлементов.
  • Тыквенные семечки при регулярном их употреблении препятствуют образованию камней в почках.
  • Семечки являются профилактикой онкологических заболеваний.
  • Тыквенные семечки улучшают обменные процессы, происходящие в организме.
  • Тыквенные семечки полезны для мужчин, так как являются отличным средством для профилактики простатита.
  • Тыквенные семечки снижают уровень холестерина в крови. Я недавно на блоге писала о снижении холестерина, прочитать информацию можно в статье » Как быстро снизить уровень холестерина в крови«. В статье речь идет только о продуктах и травах.
  • Тыквенные семечки обладают желчегонным действием.
  • Регулярное употребление тыквенных семечек в пищу повышает иммунитет. Их полезно употреблять в пищу после перенесенных болезней, а особенно полезны сырые тыквенные семечки с медом.
  • Тыквенные семечки содержат витамин А, Е, К.
  • Тыквенные семечки содержат цинк. Цинк очень важен для нашей кожи, а также для тонуса сосудов.
  • Содержат тыквенные семечки магний, фосфор, железо, медь и другие микроэлементы.
  • Тыквенные семечки являются хорошим средством от глистов.
  • Тыквенные семечки содержат антиоксиданты.

Как выбрать тыквенные семечки. 

Заготовить тыквенные семечки лучше самим, конечно если нет такой возможности, то их можно купить. У меня папа сам заготавливал тыквенные семечки. Тыкву он разрезал, ложкой выбирал семечки. Семечки хорошо промывал, для этого он использовал дуршлаг. Далее папа сушил тыквенные семечки разложив их тонким слоем на пергаментной бумаге. Знаю что некоторые люди для сушки семечек используют духовку, но высушенные в духовке тыквенные семечки могут потерять свои полезные свойства.

Если вы покупаете тыквенные семечки на рынке или в магазине, то обратите внимание на их внешний вид. Они должны быть ровными и сухими, без запаха прогоркшего масла

Как хранить тыквенные семечки.

Родители у меня хранили тыквенные семечки в хлопчатобумажном мешочке, их также можно хранить в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. Хранить тыквенные семечки нужно в прохладном месте.

Как употреблять тыквенные семечки.

Конечно же употреблять тыквенные семечки лучше всего сырыми, а не жареными, так вы получите всю пользу от них.

  • Семечки можно кушать в чистом виде.
  • Можно смешивать тыквенные семечки с натуральным медом.
  • Можно добавлять семечки в салаты, с зелеными салатами тыквенные семечки сочетаются лучше всего.
  • Добавлять их можно в кашу или овощное рагу.
  • Можно добавлять тыквенные семечки в хлеб или другую выпечку.
  • Можно готовить соусы для салатов используя тыквенные семечки.

Как и любой продукт тыквенные семечки имеют как показания к применению, так и противопоказания. Давайте рассмотрим кому противопоказано употреблять тыквенные семечки.

Не рекомендуется:

Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.

Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).

Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.

Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.

Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.

Белокочанная и краснокочанная капуста, болгарский перец,, редька, редис, грибы, сырой лук и чеснок.

Гранат, кизил, хурма, айва.

Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.

Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.

Консервированные соки, кисели.

Яичница.

Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.

  • Турбина С.В., Белоусова Е.А Диетотерапия запоров // Фарматека. 2008 №8
  • Гурвич М.М. Лечебное питание. Советы гастроэнтеролога. М.: ЭКСМО 2011.

Общие правила питания при запорах.

1. Режим питания:

Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).

2. Ритм дня:

Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.

3. Не голодайте !!!

4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.

5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.

6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.

7. Основа Вашего питания при запорах- продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!

8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.

9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.

Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.

10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.

Продукты, содержащие инулин

Photo by Burhan Rexhepi / Unsplash

Инулин — растительное волокно, неперевариваемое организмом человека, — одно из любимых лакомств хороших бактерий кишечника. Но, как мы уже писали ранее, радость бактерий часто сопровождается выделением большого количества газов.

Инулин — пребиотик, который повышает численность хороших бактерий как Lactobacillus и Bifidobacteria. Далее кишечные бактерии превращают его в бутират — жирную кислоту, поддерживающую здоровье слизистой оболочки кишечника.

Исследования показывают, что он также понижает уровень сахара в крови и помогает контролировать аппетит. Однако при ферментации инулина микроорганизмы также выделяют газы, что может вызывать вздутие и спазмы, особенно если вы съели слишком много этого волокна. Согласно исследованиям дневная норма употребления инулина для здоровых людей составляет 10 грамм.

Резкое добавление большого количества клетчатки, в том числе инулина, скорее всего, вызовет вздутие и газообразование. Поэтому любые пищевые волокна следует вводить в рацион постепенно, и со временем побочные эффекты в виде вздутия и газов уменьшатся.

Продукты, в которых содержится инулин:

Продукт (100 гр)Содержание инулина (гр)
Корень цикория35,7–47,6
Чеснок (сушеный)20,3–36,1
Топинамбур16,0–20,0
Чеснок (сырой)9,0–16,0
Спаржа2,0–3,0
Лук1,1–7,5
Бананы0,3–0,7

Помните, клетчатку следует запивать большим количеством воды, чтобы избежать запоров.

Бобовые

Photo by Shelley Pauls / Unsplash

Фасоль, чечевица, нут, горох и другие бобовые содержат галактоолигосахариды (GOS) и фруктаны — пищевые волокна, которые человеческий организм не способен расщепить самостоятельно. А вот бактерии кишечника отлично справляются с этой задачей и очень любят эти продукты, но в процессе их расщепления выделяют газы.

Интенсивность газообразования индивидуальна и зависит от бактерий: у одних людей они выделяют больше газов, чем у других. Если в рацион резко добавить много растительных волокон, в том числе из бобовых, газообразование усиливается, но при регулярном употреблении этих продуктов, этот побочный эффект снижается. Из-за этого переход на веганство или вегетарианство связан с повышенным газообразованием.

Люди с синдромом раздраженного кишечника (CРК) более восприимчивы к дискомфорту, вызванному газами, поэтому некоторые диетологи рекомендуют придерживаться диеты с низким содержанием GOS и фруктанов, в том числе бобовых.

Если в вашем рационе почти не присутствуют бобовые, вводить их следует постепенно. Для начала можно добавить немного чечевицы или несколько фасолин в салат, или намазать немного хумуса на бутерброд. Так вы сможете избежать повышенное газообразование.

Польза тыквенных семечек

Одна тыквенная семечка содержит большое количество питательных веществ, среди которых белок, марганец, медь, магний, железо и др. В ней также содержатся антиоксиданты и фитостеролы.

В 30 г семечек содержится (процент от суточной нормы):

  • марганец – 64 %;
  • фосфор – 57 %;
  • медь – 48 %;
  • магний – 45 %;
  • цинк – 23 %;
  • белок – 20 %;
  • железо – 16 %.

Помимо того что тыквенные семечки обладают практически всеми полезными свойствами самой тыквы, у них есть особые преимущества. Главное из них – высокое содержание цинка.

Цинк участвует в большом количестве процессов и реакций, происходящих в организме (включая рост и деление клеток, иммунные, регенеративные, ферментативные процессы и др.). Поэтому дефицит минерала обязательно сказывается на общем самочувствии, настроении и даже внешнем виде. Ломкие ногти, угревая сыпь, хроническая усталость и раздражительность, выпадение волос могут косвенно указывать на острую нехватку цинка.

Но особенно важен микроэлемент для мужчин и женщин репродуктивного возраста. Недостаточное его потребление всего за несколько недель может привести к снижению уровня тестостерона у мужчин. А это кратчайший путь к эректильной дисфункции. Ценность цинка для мужчин заключается и в том, что он необходим для нормального функционирования предстательной железы (к слову, именно здесь концентрация микроэлемента наиболее высока). Следовательно, удовлетворение потребности в цинке снижает вероятность развития простатита.

Кроме того, минерал существенно влияет на качество спермы (в частности, на моторику сперматозоидов), соответственно – на способность мужчины зачать ребенка. Постоянный дефицит микроэлемента значительно снижает шансы на зачатие и по «женской линии».

Суточная потребность взрослого мужчины в цинке составляет примерно 11 мг, женщины – 8–9 мг. В 30 г тыквенных семечек содержится более 2 мг ценного минерала. Жменя-другая полезных семян в сутки – отличная профилактика дефицита цинка.

Еще один важный микроэлемент, который в достатке содержится в тыквенных семечках, – магний. Это активный и незаменимый участник широкого спектра жизненно важных физиологических процессов (от правильного образования костей и зубов до синтеза ДНК). Доказано, что магний влияет на нормализацию кровяного давления и работу сердечной мышцы.

Внезапная остановка сердца, инфаркт миокарда, инсульт – вероятность наступления этих грозных заболеваний снижается при восполнении суточной потребности в магнии. Возьмите на заметку: всего 30 г тыквенных семечек способны обеспечить половину суточной потребности в этом ценном минерале.

Кроме того, семена тыквы – богатый источник триптофана (аминокислоты, которая участвует в синтезе серотонина (гормона радости) и мелатонина (гормона сна)). Если за несколько часов до отбоя съесть немного тыквенных семечек, спокойный ночной сон практически гарантирован.

Что касается витаминного состава тыквенных семечек, то он во многом схож с составом самой тыквы. Особо стоит отметить витамин Е, известный своими антиоксидантными свойствами. В семенах его концентрация не так высока, как в плоде. Однако именно здесь он представлен во всех формах (альфа-токоферол, гамма-токоферол, дельта-токоферол, альфа-токомоненол, гамма-токомоненол), что делает тыквенные семечки уникальным продуктом с мощным антиоксидантным действием.

Нелишним будет отметить способность тыквенных семечек благотворно влиять на работу кишечника (благодаря высокому содержанию клетчатки) и щитовидной железы (спасибо цинку), смягчать неприятные симптомы в период менопаузы (за счет природных фитоэстрогенов и повышения уровня «хорошего» холестерина).

Также тыквенные семечки пользуются большой популярностью в народной медицине как эффективное средство против глистов. Вещество кукурбитин, которое содержится в семенах, действительно приводит к гибели некоторых видов глистов, парализуя их нервную систему.

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.

Какой состав препарата? В том числе с вспомогательными веществами?
Стимбифид Плюс состоит из двух компонентов – пребиотического и метабиотического

Узконаправленный пребиотический компонент – природные фруктоолигосахариды (ФОС) и фруктополисахариды (ФПС) с оптимизированным соотношением коротких (GFn, n = 2-8) и длинных (GFn, n = 2-60) цепочек, что обеспечивает снабжение бифидобактерий эксклюзивным питанием по всей длине толстой кишки

Метабиотический компонент – лактат кальция. Является мощным стимулятором роста и размножения нормобиоты

У меня изжога, но я пью чай с молоком, так как чай не возможно пить, одна краска
Добрый день! Да, если в пакетиках, то к сожалению, красителя там много. Чтобы убрать изжогу попробуйте Стимбифид Плюс. Он способствует оперативному выводу всех токсинов и враждебных пищеводу бактерий, которые попадают в желудок с едой или напитками

Почему бывает задержка месячных, видео

  1. К ВОПРОСУ О НАРУШЕНИЯХ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА У ДЕВОЧЕК-ПОДРОСТКОВ: ЧАСТОТА ВСТРЕЧАЕМОСТИ, СТРУКТУРА, ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ. Семенова Л.Г. Манчук В.Т. // Сибирский медицинский журнал (Томск). – 2008. – №1. – С. 61-62.

  2. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ПОМОЩИ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИМ БОЛЬНЫМ С НАРУШЕНИЯМИ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА. Ивакина С.Н., Лозовая Г.Ф. // Медицинский альманах. – 2011. – №6 (19). – С. 246-248.
  3. Патогенез, диагностика и принципы лечения эндокринных гинекологических заболеваний у женщин с патологическим становлением менструальной функции. Кузнецова И.В.  // Автореф. дисс. окт. Мед. Наук. – М., 1999. – С. 53.

  4. Гормональный статус девочек нейтрального, препубертатного и пубертатного периодов жизни. Щедрина Р.Н., Коколина В.Ф., Афонина Л.И.  //Акуш. и гинек. – 1986. – № 11. – С. 7-11.

  5. Современные подходы к лечению первичной дисменореи. Лебедев В.А., Буданов П.В., Пашков В.М.  //Трудный пациент. – 2008. – Т. 6. – № 1. – С. 30-36

Популярные вопросы

Здравствуйте. Возможна ли задержка на фоне бактериального вагиноза? Задержка более 30 дней, беременности нет. Если задержка вызвана гормональным сбоем, то, получается, нарушена функция яичников? Возможно ли восстановить самостоятельную работу яичников или придётся всю жизнь потом принимать гормоны?
Бактериальный вагиноз может поддерживать воспалительный процесс, что приводит к нарушению работы яичников и нерегулярности менструаций. Для выяснения причины задержки Вам необходимо обратиться на консультацию к акушеру-гинекологу, выполнить УЗИ органов малого таза и провести лечение в необходимом объёме в зависимости от выявленной причины.

Здравствуйте. Цикл 44. Большая задержка. По УЗИ сказали беременности нет, а в заключении пишут что размеры матки соответствуют 6-7 нед.беременности. Как это понять?
Здравствуйте! Увеличение размеров матки  по разным причинам (воспаление, аденомиоз, миома и т.д.) сравнивается с её размерами во время беременности, что становится понятным всем врачам. Но при этом по узи в полости матки у Вас не обнаружено плодное яйцо. Значит беременности нет.

Здравствуйте, у меня задержка месячных 6 день, тест сделала – отрицательный. Можно ли узнать, в чем причина задержки может быть, либо это все-таки беременность?
Здравствуйте! Причин для задержки менструаций множество: от воспалительного процесса, смены климатической зоны, психо-эмоционального напряжения до эндокринных нарушений. При беременности тест будет положительным. Для уточнения причины следует начать с консультации врача акушера-гинеколога и выполнения узи органов малого таза. Это позволит определить объём необходимого обследования.

Была долгая задержка. Пошла на узи малого таза. Показало “Кистовая деформация яичника”. Врач сказал, что без Дюфастона месячные будут не скоро. Надо пропить из 10 дней, и как придут, то начинать пить Логест. Но месячные пришли сразу же на следующий день (даже не начала принимать Дюфастон). Нужно ли принимать Дюфастон, или сразу начинать пить Логест? Сказали, что всё из- за гормонального Сбоя. Возраст: 21 год Здравствуйте! Если по УЗИ в заключении было: мультифолликулярные яичники, то прием КГК (Логест) может быть одним из методов лечения. Если же в заключении была  описана киста яичника (фолликулярная или желтого тела), то лучше повторно выполнить УЗИ на 5-7 день цикла и проконсультироваться с лечащим врачом по тактике лечения.

Чем опасен дефицит железа

На первых порах дефицит железа обычно протекает без симптомов. Но если не восполнить его запасы вовремя, можно спровоцировать развитие железодефицитной анемии . Ее основные признаки: слабость, быстрая утомляемость, одышка, бледность, сонливость, потеря аппетита, учащенное сердцебиение и головные боли . Может возникнуть желание съесть что-то несъедобное — мел, глину, бумагу или лед. При нехватке железа клетки начинают «задыхаться», из-за чего в организме нарушаются многие жизненно важные метаболические процессы.

Недостаток железа также способствует снижению иммунитета и высокому риску инфекций . Кроме того, это одна из причин выпадения волос. Микроэлемент отвечает за доставку кислорода к фолликулам, тем самым укрепляя и питая корни. При его дефиците волосы становятся сухими и слабыми и могут начать выпадать . В числе других внешних признаков: язвочки в уголках рта, сухая кожа, ломкие слоящиеся ногти. Согласно исследованию японских ученых, в некоторых случаях при нехватке железа возникает депрессия .

Если вы заметили признаки железодефицита, обратитесь за помощью к врачу. Он назначит анализы крови, определит источник проблемы и сможет составить план лечения с учетом ваших индивидуальных особенностей.

Глютенсодержащие продукты

Photo by Angelo Pantazis / Unsplash

Пшеница, ячмень, рожь и продукты из них содержат глютен. Это белок, который вызывает повышенное газообразование у людей с целиакией — непереносимостью глютена. Попадание глютена в ЖКТ человека с целиакией вызывает аутоиммунную реакцию, которая сопровождается вздутием и болями в животе, а также диареей.

Чувствительность к глютену без целиакии — еще одно связанное с глютеном состояние, при котором белок вызывает повышенное газообразование, но без повреждения кишечника. Исследования показывают, что некоторые кишечные бактерии расщепляют глютен на частицы, которые вызывают реакцию иммунной системы, что может быть одной из причин таких побочных эффектов.

Единственный способ уменьшить реакцию иммунной системы на продукты с глютеном — исключить их из рациона. Но несмотря на популярность безглютеновых диет, с ними стоит быть очень осторожными. Симптомы целиакии схожи с симптомами других заболеваний и воспалений ЖКТ, поэтому исключать из рациона целые группы продуктов можно только по указанию врача и под его наблюдением.

Резкий отказ от зерновых продуктов может привести к дефициту питательных веществ и вызвать дисбаланс микробиоты. А это может даже усугубить проблему повышенного газообразования. Перед тем как вносить серьезные изменения в свой рацион, всегда консультируйтесь с врачом или диетологом.

Генетический тест Атлас поможет узнать, есть ли у вас предрасположенность к непереносимости лактозы и глютена.

Искусственные заменители сахара

Photo by Glen Carrie / Unsplash

Многие пищевые продукты, прошедшие обработку, особенно низкокалорийные и низкоуглеводные, могут быть причиной вздутия и повышенного газообразования, если в них содержатся полиолы — подсластители растительного происхождения:

Заменитель сахараПродукты, в которых содержится
сорбитолжевательные резинки, некоторые конфеты, десерты, мороженое, диабетические продукты
лактитолхлебобулочные изделия, шоколад, кондитерские изделия, десерты, жевательная резинка
маннитолконфеты, джемы и желе, пудинги и порошкообразные смеси для напитков, жевательная резинка
ксилитжевательные поливитамины, леденцы, жевательная резинка без сахара и некоторые фармацевтические препараты (сиропы для кашля)

Полиолы — сахарные спирты, которые не усваиваются организмом человека. Вместо этого, их ферментируют бактерии в толстом кишечнике, выделяя в процессе газы.

Если время от времени у вас происходит вздутие или повышенное газообразование, в этом нет ничего страшного и, скорее всего, это связано с тем, что вы съели. Однако, следует обратиться к врачу, если вы наблюдаете следующие симптомы:

  • частое выделение газов с резким запахом;
  • постоянное вздутие и боль в животе;
  • повторяющиеся эпизоды диареи или запора;
  • недержание кала;
  • кровь в стуле;
  • высокая температура, тошнота, озноб, боль в мышцах и суставах.

Тест микробиоты Атлас поможет оценить уровень бактериального разнообразия кишечника и способность микроорганизмов расщеплять пищевые волокона. Низкий потенциал к расщеплению клетчатки может быть одной из причин повышенного газообразования и вздутия при употреблении продуктов, богатых волокнами.

  • Dr. David R. Linden, Hydrogen Sulfide Signaling in the Gastrointestinal Tract, 2014
  • Umberto Volta et al., Non-celiac gluten sensitivity: questions still to be answered despite increasing awareness, 2013
  • NHS, Flatulence
  • Nielson T Baxter et al., Dynamics of Human Gut Microbiota and Short-Chain Fatty Acids in Response to Dietary Interventions with Three Fermentable Fibers, 2019
  • Charles Coudray et al., Dietary inulin intake and age can significantly affect intestinal absorption of calcium and magnesium in rats: a stable isotope approach, 2005
  • Véronique Coxam, Current Data with Inulin-Type Fructans and Calcium, Targeting Bone Health in Adults, 2007
  • Masahiko Ishida et al., Glucosinolate metabolism, functionality and breeding for the improvement of Brassicaceae vegetables, 2014
  • Celiaс Disease Foundation, Non-Celiac Gluten/Wheat Sensitivity
  • Harvard Medical School, Relief from intestinal gas, 2013
  • Dr Jaci Barrett & Lyndal McNamara, FODMAP blog, Polyols, 2016
  • Harvard Medical School, Relief from intestinal gas, 2013
  • Nielson T. Baxter et al., Dynamics of Human Gut Microbiota and Short-Chain Fatty Acids in Response to Dietary Interventions with Three Fermentable Fibers, 2019
  • Science direct, Chicory roots
  • The Washington Post, Christy Brissette, Inulin is being added to a lot of food products. And that could be bothering your stomach, 2019
  • D Meyer & M Stasse-Wolthuis, The bifidogenic effect of inulin and oligofructose and its consequences for gut health, 2009
  • Justin L Carlson et al., Health Effects and Sources of Prebiotic Dietary Fiber, 2018
  • K G Jackson et al., The effect of the daily intake of inulin on fasting lipid, insulin and glucose concentrations in middle-aged men and women, 1999
  • Younis A. Salmean, Acute fiber supplementation with inulin-type fructans curbs appetite sensations: a randomized, double-blind, placebo-controlled study, 2017
  • Alanna J. Moshfegh et al., Presence of Inulin and Oligofructose in the Diets of Americans, 1999
  • NHS Inform, Flatulence Causes and Treatment
  • ScienceDirect, Sorbitol
  • Sergio I. Martinez-Monteagudo, Maryam Enteshari, Lactitol: Production, Properties, and Applications, 2018
  • Mannitol: A Sweetener? A Supplement? A Cure?, 2018
  • Kris Sollid, What is xylitol, 2019

Тыквенные семечки совсем не помогут в борьбе с паразитами?

Очень-очень вряд ли: паразитов много, и науке неизвестно, от каких именно червей они могут помочь. Но если очень хочется к приему препаратов добавить тыквенные семечки, вы себе не навредите. Семена тыквы полезны, в них содержится 13 мг железа на 100 грамм. Норма железа для мужчин от 18 лет и женщин от 50 лет — 8,7 мг в день, а для женщин от 19 до 50 лет — 14,8 мг в день. Оно нужно, чтобы создавать красные клетки крови, которые разносят кислород по организму. Ещё железо можно получить из мяса, сухофруктов, бобовых и орехов.

Тыквенные семечки можно есть и сырыми, и жареными. Добавляйте их в выпечку, салаты и каши, если у вас нет аллергии. Чтобы растительное железо лучше усваивалось, ешьте продукты с витамином C — цитрусовые, перец, клубнику, смородину, картофель и брюссельскую капусту. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий