Выбор родителей — творог
Творог — уникальный продукт, известный людям в течение не одного тысячелетия. Для его получения из сквашенного молока удаляется жидкая сыворотка, полученный продукт и есть творожная масса. Консистенция и структура ее будут зависеть от того, сколько сыворотки было оставлено. Творог принесет в питание ребенка множество полезных веществ. В первую очередь это молочный белок — строительный материал для организма. Также в нем содержится большое количество кальция, необходимого растущему организму для правильного формирования костной системы, зубов и волос. Кальций из творога представляет собой оптимальную компанию для других элементов, которые не могут в полной мере усваиваться отдельно — таких, как фосфор, калий или магний, например. Среди прочих распространенных витаминов творог является источником поистине уникальных соединений. К таковым относится витамин В12, необходимый для нормальной реализации кроветворной функции организма. Также творог станет ценным подспорьем для& родителей малыша-аллергика, питание которого не должно включать в себя цельное молоко. Как ни странно, но кисломолочные продукты в большинстве своем не вызывают аллергических реакций, и даже являются средством для укрепления иммунитета детей-аллергиков. Это происходит потому, что в твороге до минимума сведено содержание лактозы (молочного сахара), а именно она чаще всего провоцирует негативную реакции в детском организме.
Как правильно вводить в прикорм
Несмотря на то, что творог считается полезным продуктом, для не сформировавшейся детской пищеварительной системы он является тяжелой пищей. Поэтому вводить его следует соблюдая все необходимые сроки и дозы.
Введение творога в прикорм грудничку начинают, когда он абсолютно здоров. Если малышу поставили прививку или в ближайшее время она ему предстоит, то введение продукта следует отложить на неделю.
Если никаких препятствий нет, то начинать введение нового продукта необходимо маленькими дозами — с одной чайной ложки. После чего сутки наблюдать за ребенком. Если никаких изменений с организмом не произошло, можно продолжить введение творожного прикорма. Постепенно объем продукта, в зависимости от возраста, увеличивается до суточной нормы (7 месяцев — 30 гр, 8 месяцев — 40 гр, 9-12 месяцев — 50 гр).
Схема введения творожка:
- 1 день — 5 гр (1 ч. л.);
- 2 день — 10 гр (2 ч. л.);
- 3 день — 15 гр (3 ч. л.);
- 4 день — 20 гр (4 ч. л.);
- 5 день — 30 гр (6 ч. л.);
- 6 день — 40 гр (8 ч. л.);
- 7 день — 50 гр (10 ч. л.).
Некоторые правила кормления:
- чтобы улучшить вкусовые качества продукта, в него можно добавить уже знакомую для малыша пищу (это может быть фруктовое или овощное пюре);
- если грудничок отказывается от творожка, настаивать не нужно, можно повторить попытку через пару дней;
- первые несколько месяцев творог дается 1-2 раза в неделю.
Полезные свойства продукта
Творог полезен не только для полноценного формирования костных тканей. Продукт обеспечивает здоровую прибавку в весе, нормализует обмен веществ, работу печени и нервной системы, укрепляет ткани сердечной мышцы. Творожный белок стимулирует иммунную систему. Сам продукт за счет «хорошей» кислотности мягко действует на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, пробиотики защищают кишечник и способствуют здоровому перевариванию пищи.
С какого возраста можно давать ребенку творог? Здесь многое зависит от того, искусственник кроха или еще питается молоком мамы. В первом случае давать творог грудничку можно, начиная с шести-семи месяцев. Во втором — сроки сдвинуты до восьми-девяти месяцев. Но, как правило, все кисломолочные продукты идут уже после того, как малыш познакомился с фруктами, овощами, мясом и безмолочными кашами. Корректировать эту последовательность могут, если ребенок страдает рахитом и есть повышенная потребность в кальции.
Время знакомства с творогом
Период, когда можно давать ребенку творог без риска для здоровья, наступает во втором полугодии по нескольким причинам. Они обусловлены возрастными изменениями в организме.
- Увеличивается потребность в микроэлементах. Малыш растет — растут и запросы организма. Требуется больше веществ, участвующих в строительстве органов и систем. Например, кальция ребенку после полугода нужно уже 600 мг в сутки, а до этого было достаточно 400 мг.
- Улучшается способность усваивать белок. Не стоит вводить творог раньше рекомендованных сроков из-за повышенного содержания в нем белка. Для сравнения, в молоке данного вещества содержится меньше в шесть раз. Из-за несоблюдения сроков творожного прикорма, почки крохи будут работать буквально на износ. Кроме того, избыток белка может вылиться сахарным диабетом и гипертонией.
- Появляется необходимая ферментная «база». После полугода в организме малыша уже в оптимальном количестве вырабатываются ферменты, необходимые для здорового переваривания кисломолочной пищи. А в кишечнике образуется благоприятная для этого микрофлора.
Варианты приготовления
Творожное блюдо для детского питания можно делать, используя молоко, сметану и кефир, а также дополнительные ингредиенты. Рассмотрим несколько вариантов.
- Молодым мамам наверняка хорошо известен рецепт с хлористым кальцием, который можно купить в аптеке. Он представляет собой кальциевую соль соляной кислоты, продаётся в виде раствора в ампулах, на каждые 100 миллилитров жидкости понадобится 1 миллилитр препарата. Вначале молоко доводят до кипения и оставляют, чтобы оно полностью остыло. Вливают хлорид кальция и размешивают, после чего происходит интенсивное свёртывание. Смесь подогревают, не допуская закипания, затем откидывают на сито и дают стечь. Жидкость должна уйти, тогда творог получится более густым.
- Из кефира полезный продукт тоже готовится довольно просто. Его подогревают до тех пор, пока он не свернётся. Потом просто перемещают в дуршлаг или сито для стекания. Можно греть кисломолочный напиток, используя водяную баню, при этом сыворотку перемешивать не надо. Спустя 7–10 минут плиту можно выключить и оставить томиться массу на 60 минут. Ещё 15 минут держат полученный творожок, налив в большую кастрюльку холодную воду, после чего сливают воду.
- Есть возможность сделать творог из молока и простокваши (на 300 мл 4–5 больших ложек). Его нужно варить до закипания, прокипятить несколько минут и подождать, когда оно охладится до 50 градусов. Простоквашу замешивают тщательно, затем укрывают кастрюлю плотной тканью и убирают в тепло на всю ночь. Утром полученный кефир греют, пока он не затвердеет. Вместо простокваши некоторые используют сметану: это делает полученное блюдо более жирным.
- Можно поместить нераспечатанный пакет кефира 1% жирности на 12 часов в морозилку. После этого замёрзший продукт выкладывают для стекания в сито, застеленное чистой марлей. Получится очень нежный и вкусный творог, который к тому же сохранит все свои полезные качества. Это, пожалуй, самый простой вариант приготовления.
Помимо перечисленных рецептов, можно готовить творог для детей с помощью специальной закваски в йогуртнице.
Приготовим творог сами
Существует несколько рецептов приготовления творога. В домашних условиях можно получить пресный (кальцинированный) и кислый творог. Помните: творог — продукт скоропортящийся.
Что выбрать?
Промышленностью выпускаются детские творожки с натуральными фруктовыми наполнителями. Они позволяют обогатить рацион малютки витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами, а также значительно разнообразить палитру вкусов. Но мы не рекомендовали бы использовать эти творожки на первом году жизни. Дело в том, что добавленные фрукты повышают риск развития аллергии. Кроме того, в состав этих продуктов всегда входит сахар, который не рекомендуют употреблять грудничкам из-за опасности развития кариеса и избыточного веса. Если вы даете малышу до 1 года покупной творог, то желательно, чтобы это был детский творог без фруктовых наполнителей.
После приготовления хранить его нужно в холодильнике не более 2-3 дней.
Приготовление кислого творога с закваской
На 1 литр молока вам понадобится 50-75 г простокваши или сметаны для закваски. Молоко нужно прокипятить и остудить до температуры 35-40°С. Кипячение в данном случае используется как стерилизация, чтобы в молоке не развивались побочные бактериальные культуры. Остудить молоко нужно, чтобы живые бактерии закваски не погибли. В остуженное молоко добавляем закваску и оставляем его на некоторое время в теплом месте, пока молоко не приобретет консистенцию простокваши. Закисшее молоко нагревают до отделения сыворотки. Для того чтобы творог получился нежным и вкусным, нагревать молоко лучше на водяной бане. В крайнем случае можете поставить его на очень медленный огонь, ни в коем случае не допуская кипения. Если нагреть массу быстро, денатурация белка будет очень грубой, и творог собьется в твердые невкусные комочки.
Некоторые рецепты предлагают даже не дожидаться отслоения сыворотки — предполагается лишь медленно нагреть закисшее молоко до температуры 60-80°С и снять с огня. Отделение сыворотки должно произойти в этом случае по мере остывания. Таким образом получается творог самой нежной консистенции.
Как только вы заметили отслоение сыворотки, снимите молоко с огня и откиньте его на сито или дуршлаг с постеленной поверх него чистой марлей. После стекания основного объема сыворотки творог в марле подвешивают. Если нужно получить творог более плотной консистенции, можно поместить его под небольшой груз, в этом случае удалится больше сыворотки, и конечный продукт будет суше. Впрочем, для грудничков лучше оставить более нежную, полужидкую консистенцию.
Приготовление кислого творога без закваски
Для приготовления 50 г творога вам потребуется около 250-300 мл кефира. Однодневный кефир выливаем в кастрюлю и нагреваем на медленном огне или на водяной бане до створаживания (отслоения сыворотки). Охлажденную массу выливаем в сито или дуршлаг с постеленной марлей. После стекания сыворотки полученный творог можно протереть через сито для получения более однородной массы.
Приготовление пресного (кальцинированного) творога
Помимо молока, вам потребуется раствор хлористого кальция, который можно купить в аптеке. На 300 мл молока — примерно 3 мл препарата. Молоко кипятят, остужают, добавляют хлористый кальций из ампулы и полученную смесь вновь доводят до кипения (лучше в эмалированной посуде). В процессе нагревания смесь створаживается. Ее откидывают на дуршлаг или сито, как было описано выше.
Апаева Дорофея, врач-педиатр, г. Москва
Рецепты блюд из творога для ребёнка от 1 до 3 лет
фото: pixabay.com
Не секрет, что творог — источник кальция, белка и витаминов. Этот продукт богат на кальциевые и фосфатные соли, которые помогают укрепить нервную систему, иммунитет и сохранить здоровье костей и зубов. Но сколько раз вы сталкивались с проблемой, когда дети не хотят есть творог в чистом виде?
В этом случае стоит запастись терпением и маленькими хитростями: вряд ли найдётся хотя бы один малыш, который откажется от вкусностей и сладостей. В этом обзоре мы собрали самые вкусные и полезные блюда из творога для детей — ваш ребёнок не сможет отказаться от творожной запеканки или вареников.Стоит помнить, что ребёнку на искусственном вскармливании можно предложить творог в 7 месяцев. А детям на грудном вскармливании — в 8 месяцев. ВАРЕНИКИ ЛЕНИВЫЕ
- Творог — 100 г
- Мука — 20 г
- Яйца — ½ шт
- Сметана — 10 г
- Сахар — 8 г
- Масло сливочное — 6 г.
К протёртому через сито или пропущенному через мясорубку творогу добавить яйцо, растёртое с сахаром и сливочным маслом, и муку. Всё тщательно размешать, скатать в виде жгута, обвалять в муке и нарезать поперек на кусочки длиной 4-5 см. Вареники опустить в кипящую подсоленную воду и варить до всплывания. После этого вареники переложить на смазанную сливочным маслом сковороду и поставить на 5 минут в духовку.
ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ (для детей старше 2-х лет)
- Творог — 100 г
- Мука — 50 г
- Яйца — ½ шт
- Сметана — 10 г
- Сахар — 5 г
- Масло сливочное — 8 г
Творог пропустить через мясорубку, добавить яйцо, сахар, соль, перемешать. Из муки, воды и яйца замесить тесто, оставить его на 30— 40 минут под плотной влажной салфеткой, затем раскатать и вырезать небольшие кружки. На середину каждого положить творог, края соединить и защипать. Вареники опустить в подсоленную кипящую воду и варить при слабом кипении до всплывания. Подавая на стол, полить сливочным маслом и сметаной.
ГАЛУШКИ ТВОРОЖНЫЕ (для детей старше 2-х лет)
- Творог — 50 г
- Яйца — ¼ шт
- Сметана — 10 г
- Мука — 3 г
- Крупа манная — 3 г
- Сахар — 5 г
- Масло сливочное — 8 г
В протёртый творог добавить яйцо, муку, манную крупу, сахар, часть сливочного масла, вымешать, скатать в виде жгута и нарезать его на кусочки. Галушки опустить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Подать на стол со сметаной и сливочным маслом.
КРЕМ ТВОРОЖНЫЙ
- Творог — 100 г
- Молоко — 20 мл
- Сметана — 35 г
- Желтки яичные — ½ шт
- Масло сливочное — 10 г
- Сахар — 15 г
Яичный желток растереть с сахаром, добавить молоко и проварить на слабом огне, не доводя до кипения. Затем массу охладить и соединить с протёртым творогом, добавить ванилин, сливочное масло, сметану. Массу тщательно вымешать и взбить. Часть сметаны смешать с сахарной пудрой, взбить в густую пену и покрыть ею творожный крем.
МАССА СЫРКОВАЯ (для детей старше полутора лет)
- Творог — 100 г
- Масло сливочное — 10 г
- Пудра сахарная — 10 г
Размягчённое сливочное масло растереть с сахарной пудрой. Затем, постепенно взбивая, добавить протёртый творог.
ПУДИНГ ТВОРОЖНЫЙ
- Творог — 100 г
- Яйца — ½ шт
- Сметана — 20 г
- Сироп — 30 г
- Сахар — 12 г
- Масло сливочное — 8 г
- Сухари — 7 г
Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку с мелкой сеткой
Яичный желток растереть с сахаром и сливочным маслом, соединить с творогом, перемешать, осторожно ввести взбитый белок. Массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями, поставить на противень с водой и поместить в духовку на 20— 25 минут
Готовый пудинг полить сметаной или фруктовым либо ягодным сиропом.
ПУДИНГ ТВОРОЖНЫЙ С ИЗЮМОМ ЗАПЕЧЁННЫЙ (для детей старше 2-х лет)
- Творог — 100 г
- Яйца — ¼ шт
- Сахар — 16 г
- Изюм — 10 г
- Сметана — 10 г
- Масло сливочное — 3 г
- Сухари — 5 г
В протёртый творог добавить просеянную муку, растёртый с сахаром желток, промытый изюм. Яичные белки взбить до густой пены и ввести в подготовленную массу. Выложить её в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и запекать в духовке 25—30 минут при температуре 170 — 200°С. Подать на стол со сметаной, вареньем или фруктовым сиропом.
ПУДИНГ ТВОРОЖНЫЙ С ИЗЮМОМ ПАРОВОЙ (для детей старше полутора лет)
- Творог — 100 г
- Крупа манная — 16 г
- Яйца — ¼ шт
- Изюм — 10 г
- Сахар — 16 г
- Молоко —10 мл
- Сливки — 10 мл
- Масло сливочное — 5 г
К протёртому творогу добавить перебранный и промытый изюм, растёртый с сахаром яичный желток, к которому добавлено молоко, манную крупу и растопленное сливочное масло. Всё тщательно перемешать и соединить со взбитым белком. Массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, закрыть крышкой и поместить в большую кастрюлю с водой, уровень которой достает до половины формы. Кастрюлю поставить в духовку на 40—50 минут. Готовый пудинг полить прокипяченными сливками.
Полезные свойства
Этот кисломолочный продукт является лидером по содержанию кальция и фосфора, которые крайне важны для растущего организма, так как участвуют в формировании костной ткани. Если родители хотят, чтобы у их малыша сформировался крепкий скелет и хорошие молочные зубы, то стоит делать упор на творог.
Также продукт содержит следующие полезные составляющие:
- вещества, которые составляют основу здорового питания: белки, жиры, углеводы;
- молочнокислые бактерии благотворно влияющие на пищеварение;
- витамины А, Е, Д, группа В.
- минералы: кальций, фосфор, магний, калий, железо, цинк, хлор, натрий, селен.
Все эти полезные вещества благоприятно влияют на детский организм. У малыша не будет ферментной недостаточности, улучшится обмен веществ, правильно организуется работа многих внутренних органов.
Сроки введения и особенности приготовления
В силу некоторых особенностей кулинарии, термически обработанный творог не рекомендован детям до 10–12 месяцев. Поэтому сырники, вареники, галушки, как и творожную запеканку, лучше готовить для ребенка в 1 год.
Ароматная и вкусная творожная запеканка для годовалого ребенка имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать при приготовлении:
- Приготовить творожную запеканку для детей в качестве первой пробы лучше из самостоятельно приготовленного мягкого нежного кисломолочного продукта. «Взрослый» творог промышленного производства имеет высокую кислотность и не используется в питании детей до года.
- Готовим изделия из уже знакомых малышу продуктов. Стоит помнить, что перепелиные яйца считают менее аллергенными. Белок яйца чаще вызывает негативные проявления. Приготовить вкусную ароматную творожную запеканку без яиц также возможно.
- Не стоит предлагать термически обработанный кисломолочный продукт также и в виде пудингов и сырников более двух раз в неделю.
- Крохе одного года не стоит давать более 50 г в сутки творога и продуктов из него.
- Приготовить творожную запеканку лучше из продукта протёртого через сито или измельчённого в блендере.
- Как любое новое блюдо, вводим в рацион малыша термически обработанный молочный продукт постепенно и длительно начиная с небольших порций. При этом прослеживаем реакцию кожных покровов, характер стула и общее состояние грудничка.
- Не стоит использовать рецепты с применением мёда, орехов, шоколада. Не будет полезным избыток сахара и соды в рационе малыша. Лучше использовать соусы с уже знакомыми фруктами: с яблоком, банановый джем. От сметаны с высоким содержанием жира также лучше отказаться.
- Классическую творожную запеканку традиционно готовится с манкой, которая содержит глютен. Это следует учитывать при приготовлении блюд для детей с пищевой аллергией на глютен или для малышей с целиакией.
- Основополагающее значение имеет характер кулинарной обработки для детей раннего возраста. Для малышей одного-двух лет лучше приготовить творожную запеканку на пару в мультиварке в режиме «варка на пару». Идеальный вариант для детей — творожная запеканка в пароварке.
- Приготовление блюд в микроволновке сегодня овеяно множеством мифов и разногласий как среди учёных, так и в среде педиатров. Одни считают, что приготовленные в микроволновке изделия сохраняют все питательные свойства. Однако, ряд исследований указывают на то, что микроволны способны изменять структуру белка. Готовить питание для детей в микроволновке или нет — зависит от мнения родителей.
- Постепенно рацион малыша можно делать более разнообразным. Кроха с удовольствием познакомится с творожно-морковной запеканкой и полезными добавками в виде тыквы, ягод.
Нормы введения творога на первом году жизни
Как и все новое, творог в прикорм нужно вводить постепенно и очень осторожно, наблюдая за реакцией ребенка, так как нужные ферменты только начинают формироваться и у всех этот процесс протекает индивидуально. Поэтому режим привыкания к новому продукту у каждого ребенка будет свой
Есть несколько правил, которых нужно придерживаться:
- В первый раз суточная норма творога будет не больше половины чайной ложки. Если у вас есть опасения, то такую дозу можно давать через день или два, чтобы не перегружать организм.
- Необходимо внимательно смотреть за реакцией малыша: нет ли сыпи или нарушения работы ЖКТ. Если все нормально, то можно постепенно увеличивать дозировку.
- Продолжать следить за реакцией на увеличение нормы.
- В год средняя доза должна составить около 50 г. Разумеется, возможны отклонения в ту или другую сторону.
- В случае, если возникла аллергическая реакция, следует на некоторое время прекратить давать творожок.
Возможный вред
Это скоропортящийся продукт, в нем быстро начинает размножаться кишечная палочка. Если его съесть, то это чревато развитием кишечной инфекции. Допустимый срок хранения в холодильнике после вскрытия упаковки составляет 72 часа.
Противопоказан творог, если имеются болезни почек, при непереносимости молочного белка.
Отложить знакомство с кисломолочным продуктом следует, если ребенок, питающийся грудным молоком, быстро набирает вес. Также повременить с его включением в рацион надо, есть произошло раннее зарастание родничка, свидетельствующее о повышенной концентрации кальция в организме.
Зачем вводить творог в рацион малыша
О пользе молока, из которого готовится творожок, сказано немало. Но кисломолочный продукт имеет иную ценность:
- Белок из такой пищи легко усваивается детским организмом.
- Высокое содержание кальция активизирует рост ребенка.
- В состав творога входит много микроэлементов, необходимых для развития малышей.
- Такой продукт положительно влияет на рост здоровых зубов.
- Укрепляется иммунитет благодаря содержанию альбумина.
- Благотворно воздействует кисломолочный продукт и на кишечник, так как содержит полезные микроорганизмы.
- Включение в рацион творога помогает укрепить и нервную систему.
Рецепты сырников для малышей
Детские сырники в мультиварке без яиц
На 1 максимальную порцию для деток от 1,3 до 2 лет необходимы следующие компоненты:
- творог — 120г;
- овсяные хлопья (или овсяная мука) — 50г;
- банан — 0,5 шт.;
- мало растительное для смазывания чаши.
- Банан необходимо измельчить в блендере или на тёрке.
- Творог перетираем на измельчителе или мясорубке
- Овсяные хлопья также нужно измельчить или применять овсяную муку.
- Смешиваем творог, 2/3 части овсяной муки и . Тщательно перемешиваем.
- Из полученной массы делаем небольшие плоские лепёшки, обваливаем в оставшейся овсяной муке.
- Выкладываем на дно, слегка смазанной подсолнечным маслом, чаши.
- Используем режим «Выпечка».
- Каждую сторону выдерживаем на данном режиме около 10 минут.
- Готовые сырнички слегка остужает и подаём. Творожно-овсяно-банановое угощение для крохи готово.
Рецепт сырников на пару в мультиварке
Этот рецепт на манке прекрасно подойдет в качестве первой пробы. Также сырники с манкой можно приготовить совсем без яиц или уменьшить их количество. Украшаем блюдо привычными карапузу ягодами (черникой, ежевикой).
- творог — 250 г;
- перепелиные яйца — 2 шт.;
- яблочное пюре — 50 г;
- манка — 2 ст. л.;
- сахар — 30 г;
- мука — 50 г;
- подсолнечное масло для смазывания решётки.
- Творогу придаём некоторую однородность (мясорубка, измельчитель), перетираем с сахаром и перепелиными яйцами.
- Смешиваем яблочное пюре и манку, даём постоять около 10 минут. Соединяем с творожной массой.
- Постепенно добавляем просеянную муку, замешиваем тесто.
- Формируем шарики, выкладываем на решётку мультиварки смазанную маслом.
- Готовим в режиме «Варка на пару» около 25 минут.
- Украшаем и подаём.
Классический рецепт сырников в духовке без манки
- творог — 250 г;
- яйцо перепелиное — 2 шт.;
- мука — 100 г;
- сахар — 2 ст. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- соль — на кончике ножа;
- подсолнечное масло для смазывания противня.
- Творогу измельчаем, добавляем одно яйцо, сахар и тщательно перемешиваем.
- Смешиваем просеянную муку и разрыхлитель, постепенно подсыпаем к творожной массе, перемешиваем ещё раз, замешиваем тесто.
- Формируем плоские лепёшки, выкладываем на смазанный маслом противень.
- Смазываем их желтком второго яйца и помещаем в разогретую до 180° духовку на 30 – 35 минут.
Когда малыш подрастёт, его можно приобщать и к другими творожными изыскам: пудингам, выпечке, блинчикам, кремам. Предложенные рецепты сырников прекрасно подойдут не только для детей, но и для взрослых, которые придерживаются принципов здорового питания или соблюдают диету.
Сырники из творога в духовке для детей по этому рецепту я готовлю уже много-много лет. Раньше делала их для своего сына, когда он был маленьким, а сейчас вот внучка перехватила эстафету и часто заказывает такие сырники на завтрак. Мы и сами, взрослые, с удовольствием кушаем такие сырники, ведь готовятся они без масла, не жарятся, а запекаются в духовке. Получаются нежными, воздушными и очень вкусными.
Продукты для приготовления сырников из творога в духовке для детей от 1 года подготовим по списку.
Если у вас крупнозерновой творог, то перед приготовлением сырников протрите творог через сито.
В миску выкладываем творог, добавляем сахар, вбиваем яйцо.
Хорошо пробиваем миксером все ингредиенты, затем добавляем муку, разрыхлитель теста и ванильный сахар.
Замешиваем тесто для сырников.
Я предпочитаю выпекать сырники в силиконовых формочках, но можно и просто сформовать сырники и запекать их на противне, выстеленном пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом.
Я же отщипываю небольшой кусочек теста, формую из него колобок и выкладываю в силиконовую формочку для маффинов. Проделываю так со всем тестом.
Отправляем сырники в разогретую до 180 градусов С духовку на 25-30 минут, ориентируйтесь по своей духовке, лучше проверить готовность шпажкой на 20-й минуте.
Вот такие сырники из творога для деток у нас получились.
Запеченные в духовке сырники из творога для детей годовалого возраста лучше подавать со сметаной. Деткам постарше можно подать с вареньем и фруктовым сиропом.
Приятного аппетита!
Сырники творожные для детей — всем известное с детства блюдо, которое представляет собой лепешки из творога. Готовить их очень просто и даже ребенок сможет вам помочь
Важно соблюдать технологию приготовления, грамотно сочетать все ингредиенты. Сырники должны получится не слишком мучнистыми, творог должен чувствоваться и при этом не вытекать из-под поджаристой корочки
Поэтому обязательным ингредиентом для этого блюда является мука, которую впрочем можно с успехом заменить манкой.
Итак, для приготовления творожных сырников для детей необходимы следующие ингредиенты:
- творог — 200гр.
- яйца — 1шт.
- сахар — 1 ст.л.
- мука — 2-3 ст.л.