«Одна моя знакомая утверждает, что вылечила миому настоями цветка оносмы. Может ли это быть так? И если да – то как его правильно применять?» Г.Ж., Алматы
– Многие уповают на народную медицину, пытаясь избежать операций или гормонального лечения миомы. Психологически такие действия понятны – женщины стремятся решить проблему, по возможности защитив себя от нежелательных последствий. Но, к сожалению, «безвредные» народные методы могут оказать «медвежью услугу». И принести гораздо больший вред, чем та же операция или гормоны. Так как при лечении травами будет упущено драгоценное время. И потом придется проводить уже более серьезные операции, чем это можно было бы сделать раньше. Как бы ни хотелось, но ни фитотерапия, ни гомеопатия при миоме не помогают.А что касается вашей знакомой, то здесь нужно еще разбираться. Вполне возможно вы просто не в курсе, и ей помогло другое лечение, которое она применяла одновременно с фитотерапией. Или же в силу возраста и снижения гормонального фона миома исчезла сама. Настоятельно советую на будущее: меньше слушать знакомых, а по всем вопросам консультироваться с доктором.
Польза томатного сока для организма человека и его вред
Поговорим о том, чем полезен томатный сок для женщины, какова его польза для организма и есть ли от сока вред. Вы узнаете, почему хочется томатного сока время от времени, какие у него свойства и как его правильно пить.
Полезное в томатах
Помидоры умеют накапливать молибден и медь, вытягивая их из почвы. Само соединение микроэлементов помогает образовывать кровь и строить аминокислоты. Если у вас дефицит меди, это может развить малокровие и диабет.
Еще одно преимущество томатов – в них есть органические кислоты. Тут вам и яблочная, и щавелевая, и лимонная, и винная. Все они ощелачивают жидкости в теле, например, кровь. Это пригодится тем, кто налегает на мясо.
Тяжелая пища животного происхождения закисливает, делая организм открытым для гнили и бактерий, а в щелочной среде как раз ни один микроб не выживет. Когда позволяете себе шашлык, не отказывайтесь от свежих помидоров.
Хоть немного, но они нейтрализуют жирную животную пищу.
Кстати, все эти указанные кислоты влияют на обмен веществ. Вот почему так распространено похудение с помощью яблочного уксуса.
Однако: полезные свойства томатов исчезают при термической обработке. Вы не получите пользу от пакетированного сока – там только сахар.
Может ли сок вас вылечить
Народная медицина подтверждает: с помощью томатного сока лечатся. Но обычно мы забываем про взвешенный и комплексный подход. Если вы где-то прочитаете, что от тахикардии помогает 2 стакана томатного сока, вы должны понимать, что это не работает так просто.
Да, если это свежевыжатый натуральный томатный сок, он будет вам полезен, и вы окажете организму большую услугу, но в случае серьезных заболеваний, когда в теле уже запущены процессы разрушений, вы не можете надеяться, что один напиток вас спасет. Подключайте врачей, меняйте питание, лечитесь комплексно. А сок – один из компонентов выздоровления.
Я приведу статистику, указывающую, как много может сделать бюджетный напиток, приготовленный за 5 минут у себя на кухне. Томатный сок помогает:
- при заболеваниях глаз;
- для предотвращения разрастания опухолей;
- при анемии;
- при атеросклерозе;
- при авитаминозе;
- для лечения глаукомы;
- для восстановления обмена веществ;
- при пониженной кислотности желудочного сока;
- при бессонницах;
- при мерцательной аритмии;
- при гипертонии;
- при ишемической болезни сердца;
- при тахикардии.
Также помидорный сок с мякотью способен:
- вывести лишнюю жидкость из организма;
- укрепить поджелудочную железу;
- помочь при расширении вен;
- предотвратить образование тромбов;
- помочь похудению (диета на томатном соке);
- справиться с язвой желудка.
Миф о клетчатке
В интернете пишут, что томатный сок очищает от шлаков клетчаткой. Это не так. При переработке помидора в жидкость, клетчатка как раз полностью разрушается. Польза томатного сока — в концентрированном и быстром поступлении микроэлементов, но это достигается как раз отсутствием грубых волокон. Съесть помидор и выпить томатный сок – не одно и то же. Помидор переваривается дольше.
Пригодится женщинам
В томатах много антиоксидантов, а они подпитывают кожу, чтобы та сохраняла упругость. Со временем эластичность теряется и это связано с потерей коллагена и главное – с потерей жидкости.
Вы можете выпивать пресловутые 2 л воды в день, но лучше стараться давать организму жидкость, богатую витаминками. В этом как раз и заключается миссия любого сока, а томатный сок – идеальное средство для сохранения молодости.
В нем витамин В замедляет увядание кожи.
Опосредованно все вещества и их комбинация в томатах влияют на нервную систему. А мы знаем, что чем мы, женщины, спокойнее, тем лучше мы выглядим.
Помидоры при подагре – часть сбалансированной диеты
Исходя из всего, о чем говорилось выше, диета при подагре на основе помидоров – как вы сами понимаете – невозможна. И советы из интернета по поводу того, что стойкое понижение уровня мочевой кислоты в крови гарантирует ежедневное потребление томатного супа гаспаччо (измельченные в блендере свежие помидоры, огурцы, зеленый перец, лук и чеснок с добавлением винного уксуса и оливкового масла) – полная реникса (то бишь чепуха).
И хотя помидоры богаты витаминами и микроэлементами и подходят для большинства больных подагрой, они должны потребляться как часть общей сбалансированной диеты. Кроме того, помидоры на 94% состоят из воды, а потому являются отличным мочегонным, что положительно сказывается на работе почек.
Так что если вы подозреваете, что помидоры или другие продукты усугубляют проявление заболевания, поступайте рационально: просто не включайте их в свой рациона.
Надеемся, что теперь ваше представление о помидорах и их свойствах расширилось. А тем, кто страдает подагрой, остается принять полученную информацию к сведению и решать: стоит ли им употреблять помидоры при подагре.
Свежевыжатый морковный сок при беременности
Консервированные соки не сохраняют весь тот набор питательных веществ, которые есть в овощах или фруктах. Часто в консервированных продуктах, срок хранения которых несколько месяцев, содержит сахар, консерванты, красители, которые вредны для здоровья не только беременных, но и всех людей.
Распространенной проблемой беременности является малокровие (анемия). Употребление морковного сока помогает повысить гемоглобин и предотвратить ряд патологий.
Морковный сок при беременности нужно пить с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергию и ряд других нарушений. Рекомендуется пить не более 1 стакана в день, при этом сок лучше пить разбавленным 1/1 водой
Для лучшей усвояемости лучше всего выпить напиток за 30-40 минут до еды.
Стоит отметить, что максимально полезный свежевыжатый морковный сок, поэтому пить его нужно сразу, как только приготовите. Дело в том, что каротин на воздухе быстро теряет свои полезные свойства, а это уменьшает и пользу самого сока.
В соке есть некоторое количество кислоты, которая может повлиять на зубную эмаль, поэтому для питья можно взять трубочку.
Если после употребления сока стали беспокоить головные боли, вялость, тошнота, пожелтение кожи – нужно сразу прекратить употребление морковного сока минимум на 2 недели, затем при употреблении лучше разбавлять его большим количеством воды, к примеру, в пропорции 2/1.
Также необходимо отметить, что качественный свежевыжатый сок получается из зрелых плодов. Нужно выбирать морковь ярко оранжевого цвета, с твердой и ровной поверхностью, без каких-либо повреждений и наростов.
Если есть необходимость сделать запас морковного сока на несколько дней, лучше всего сразу после приготовления разлить его по небольшим бутылочкам и заморозить.
Такой сок выпивают сразу после того, как он разморозится.
Морковный сок при беременности очень полезен для женского организма, а следовательно, и для здоровья будущего малыша. Морковь прекрасно сочетается с другими овощами и фруктами – сельдереем, апельсином, свеклой, яблоком и другими, что делает такой фреш еще более полезным.
Употреблять помидоры при подагре не рекомендуется: основные причины
Кстати, диета при подагре (№6), также рекомендуемая при уратах и оксалах в моче и мочекислом нефролитиазе, не содежит ни единого слова о том, что помидоры при подагре есть нельзя. Из растительных продуктов следует исключить шпинат, щавель и бобовые. А помидоры, баклажаны, зеленый перец, петрушку (зелень), а также цветную капусту, клюкву и малину рекомендуется просто ограничить.
Некоторые люди считают, что пасленовые – картофель, баклажаны, перцы и томаты – увеличивают воспаление и боль в суставах, однако серьезных исследований по этому вопросу не проводили.
Например, летом 2015 года исследователи University of Otago (Новая Зеландия) провели опрос местных жителей, страдающий подагрой, относительно продуктов – триггеров приступов боли. Ответы дали чуть более двух тысяч человек. Четвертое место (после алкоголя, морепродуктов и красного мяса) заняли помидоры при подагре. Ревматологи предполагают, что употребление помидоров может вызвать приступы подагры за счет увеличения уратов в сыворотке крови. Коренные новозеландцы – маори – еще 100 лет назад не имели понятия об этой болезни. А сейчас среди маори и мужчин тихоокеанских островов уровень поражения подагрой составляет 10-15%.
Как предполагают ученые, виноватой в этом может быть глутаминовая кислота томатов в виде мононатриевой соли – глутамата, который является источником азота в синтезе пуринов, и его переизбыток становится стимулятором производства солей мочевой кислоты.
Поэтому в департаменте биохимических исследований новозеландского университета решили: необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, следует ли добавить помидоры в список диетических исключений при подагре.
Как приготовить томатную пасту в домашних условиях
Томатную пасту несложно приготовить дома. Для этого отбираются сочные и мясистые плоды, темно-красной или бурой окраски. Процесс приготовления включает:
- сортировку овощей, с отбраковкой поврежденных и испорченных;
- тщательную промывку под проточной водой;
- нарезку и измельчение;
- варку, около 15-20 минут;
- внесение в полученную массу специй.
Далее, полученную массу разливают по подготовленным стеклянным банкам и герметично закрывают.
Рецепт классической томатной пасты
Исходный продукт: томаты (сорт «сливка») – 4,5-5 кг.
- Плоды тщательно моют и мелко нарезают.
- Помещают в емкость с антипригарным покрытием, ставят на огонь и доводят до кипения. Выдерживают при постоянном перемешивании на небольшом огне 25-30 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Снимают с огня, удаляют кожицу и перетирают оставшуюся массу сквозь сито. Это позволяет удалить семена и остальные твердые включения.
- Затем, вновь кипятят, при периодическом помешивании, до получения пастообразной консистенции и на малом огне 3-3,5 часа.
- Полученную горячую массу раскладывают в заранее стерилизованную стеклянную тару, банки закручивают, переворачивают вверх дном, накрывают одеялом, и оставляют на сутки.
Это универсальный рецепт, но при желании его можно изменить, добавляя: пищевую соль (35 г), красный перец (3-4 г), измельченный чеснок (1 шт.).
Вкусная томатная паста на зиму
- 2,5 кг томатов;
- 3 головки репчатого лука;
- одна головка чеснока;
- 25-30 г мелкой соли;
- красный молотый перец – 2 г;
- 110 мл нерафинированного растительного масла.
- Помидоры обдают кипятком, и снимают кожуру.
- Очищают и измельчают лук, чеснок.
- Перемешивают и одновременно измельчают томаты блендером до однородной консистенции.
- Перекладывают в эмалированную емкость, добавляют лук и ставят на слабый огонь на 20-25 минут.
- Затем, полученную массу, протирают через сито.
- Вносят: чеснок, масло и специи. Вновь нагревают и продолжают отваривать еще четверть часа, при постоянном перемешивании.
- Распределяют еще горячую массу по заранее подготовленным баночкам и закатывают.
- Переворачивают банки вверх дном и укрывают одеялом на сутки, до полного остывания.
Польза томатного сока для беременных
Беременная женщина часто испытывает желание выпить томатного сока, так как он хорошо насыщает и утоляет жажду. Полезнее сок пить без соли, сдобрив его порезанной свежей зеленью или толчёным чесноком.
В свежеприготовленном томатном соке сохраняются все полезные минералы и витамины
Свежевыжатый томатный сок хорош тем, что увеличивает выработку желудочного сока и улучшает процессы пищеварения. Присутствующие в нём в большом количестве органические кислоты регулируют обмен веществ. Томатный сок из-за достаточного количества железа и калия помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также снижает артериальное давление. Выраженное противовоспалительное действие продукта помогает избежать опасных в этот период простудных заболеваний.
Вред томатный сок может принести при его неумеренном потреблении и использовании соков в тетрапакетах. При употреблении продукта необходимо помнить:
- томатный фреш способен вызвать аллергию;
- при длительном приёме сока в больших объёмах может развиться желчекаменная болезнь;
- он обостряет течение хронических заболеваний: гастрита, панкреатита, холецистита;
- при расстройствах пищеварения усиливает их проявления;
- фреш повышает кислотность желудочного сока.
Что есть, если у вас запор или диарея?
У многих людей, страдающих СРК, пищеварение постоянно находится в состоянии крайности: пациенты страдают от диареи или запора.
Людям, страдающим запорами, следует придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения, набухая в кишечнике. Это позволяет пищевой массе быстрее проходить через кишечник.
Также можно попробовать народное средство – шелуху семян подорожника. Для этого шелуху псиллиума размешивают в большом стакане воды и пьют. Шелуха подорожника может поглощать жидкость, в 10 раз превышающую собственный вес, и, таким образом, помогает регулировать работу кишечника.
Шелуха псиллиума
При диарее также помогает диета с высоким содержанием клетчатки, поскольку она регулирует стул. Однако это не универсальный совет. В случае диареи пищеварение уже значительно ускоряется, поэтому пациент должен сначала проверить, действительно ли диета с высоким содержанием клетчатки ему подходит.
К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:
- фрукты – бананы, малина;
- овощи – морковь, пастернак;
- зерновые, особенно цельнозерновые продукты – цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья;
- орехи – фундук, миндаль.
Если у вас диарея, лучший способ облегчить симптомы – бананы. Пектин, содержащийся в этих фруктах, связывает воду и таким образом работает против диареи.
Какие продукты могут вызывать изжогу?
Продукты питания, которые могут привести к возникновению изжоги, можно распределить на 5 основных групп, исходя из их воздействия:
- Повышение кислотности в желудке из-за активации выработки соляной кислоты.
- Активация выработки пищеварительных ферментов (за счет этого тоже увеличивается выработка кислоты).
- Раздражение стенок желудка, пищевода и кишечника.
- Расслабление сфинктера между желудком и пищеводом.
- Усиление газообразования в желудке и кишечнике (это способствует повышению внутрибрюшного давления, провоцирующего заброс)1.
Продукты, способные вызвать изжогу, за счет увеличения кислотности:
- свежевыжатые соки из свежих фруктов;
- цитрусовые;
- кислые овощи и фрукты;
- ягодные морсы.
Активную выработку пищеварительных ферментов могут вызывать следующие продукты, тяжелые для переваривания:
- мясные наваристые бульоны;
- жареные блюда;
- молочные продукты повышенной жирности;
- колбасные изделия;
- острые специи и блюда с ними;
- фастфуд;
- Концентраты для приготовления первых блюд.
Также активно вырабатываются ферменты при употреблении чрезмерно холодной пищи их холодильника. Она долго переваривается, из-за чего может возникать жжение в пищеводе.
Раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт могут оказывать следующие продукты:
- несозревшие фрукты и ягоды;
- лук;
- хрен;
- чеснок;
- горчица;
- разные соусы, в том числе, кетчуп;
- пряные сухарики и чипсы.
- любой фастфуд.
Расслабление пищеводного сфинктера – не только причина эпизодических изжог, но и основной механизм развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни5. Продукты, способствующие расслаблению:
- мята;
- сладости и особенно шоколад (последний за счет содержания кофеина);
- кофе;
- крепкий чай;
- алкоголь.
Употребление горячей пищи также может способствовать формированию изжоги за счет расслабления сфинктера между желудком и пищеводом. Поэтому после приготовления рекомендуется дождаться, пока блюдо немного остынет.
Продукты, способные вызывать изжогу и отрыжку за счет усиленного газообразования:
- гамбургеры;
- жареный картофель (особенно, картофель-фри);
- все продукты из группы бобовых;
- свежая выпечка;
- сдоба;
- сладости и блюда, богатые простыми углеводами;
- капуста.
Применение напитка в косметических целях
Томатный сок обладает питательными и смягчающими свойствами. Напиток помогает повысить эластичность кожи. Содержащиеся в составе томатного сока фитонциды ускоряют процесс заживления имеющихся на лице угрей.
Маски, основным ингредиентом которых является полезный напиток, помогают бороться со следующими проблемами:
- пигментные пятна;
- наличие раздражения на лице;
- расширение пор;
- болезненный цвет лица.
Томатная маска с омолаживающим эффектом
Состав:
- 10 мл томатного сока;
- 1 белок.
Приготовление:
- Белок отделяют от желтка, соединяют его с томатным соком.
- Полученную массу тщательно перемешивают.
Косметическую маску наносят на лицо на 20 минут. По прошествии указанного времени её нужно удалить при помощи косметического спонжа. Маска особенно полезна при наличии у беременной женщины такой проблемы, как чрезмерная сухость кожи.
Польза при беременности
После того, как происходит зачатие, организм женщины начинает перестройку всех своих жизненно важных систем, возникает острая потребность в постоянном поступлении витаминов, а также незаменимых микроэлементов в больших количествах, нежели ранее.
Будущей маме в день требуется в два раза больше железа и витаминов Д, В9, почти в 1,5 раза больше кальция и витаминов В6 и В12, А, Е, С, а таких элементов как йод и цинк – больше в 1,2 раза.
Во время беременности акушеры-гинекологи советуют женщинам пить много свежевыжатых соков, поскольку они являются кладезем витаминов и питательных веществ. Готовятся они довольно просто, отлично усваиваются организмом, и после них не бывает тяжести в желудке.
В числе таких ценных напитков находится и томатный сок. Учёные из Великобритании провели исследования, в результате которых пришли к выводу, что томаты являются одними из наиболее полезных овощей.
Таблица «Химический состав и пищевая ценность сока из томатов»
Элемент | Содержание пищевых веществ на 100 |
Пищевая ценность | |
Калорийность | 18 кКал |
Белки | 1 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 2,9 г |
Пищевые волокна | 0,7 г |
Органические кислоты | 0,5 г |
Вода | 94,3 г |
Моно- и дисахариды | 2,8 г |
Крахмал | 0,1 г |
Зола | 0,5 г |
Макроэлементы | |
Кальций | 7 мг |
Магний | 12 мг |
Калий | 240 мг |
Фосфор | 32 мг |
Хлор | 57 мг |
Сера | 12 мг |
Витамины | |
PP | 0,3 мг |
Бэта-каротин | 0,3 мг |
A(РЭ) | 50 мкг |
B1(тиамин) | 0,03 мг |
B2 (рибофлавин) | 0,03 мг |
B5 (пантотеновая) | 0,3 мг |
B6 (пиридоксин) | 0,1 мг |
B9 (фолиевая) | 11 мкг |
C | 10 мг |
E (ТЭ) | 0,4 мг |
H (биотин) | 1,2 мкг |
PP (Ниациновый эквивалент) | 0,4 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 0,7 мг |
Цинк | 0,2 мг |
Йод | 2 мкг |
Медь | 110 мкг |
Марганец | 0,14 мг |
Селен | 0,3 мкг |
Хром | 5 мкг |
Фтор | 20 мкг |
Молибден | 7 мкг |
Бор | 115 мкг |
Кобальт | 6 мкг |
Никель | 13 мкг |
Рубидий | 153 мкг |
Томатный сок:
Напиток низкокалорийный
В ста граммах содержится всего-навсего 20 килокалорий, что позволяет контролировать вес, а это немаловажно при беременности.
Обладает прекрасным неповторимым свежим вкусом, быстро избавляет от чувства жажды. Лучше всего пить этот напиток без соли, поскольку она задерживает выведение жидкости из тканей.
Улучшает процесс пищеварения
Если вы будете регулярно пить такой сок, то вскоре забудете о приступах метеоризма и запорах.
Оказывает благотворное влияние на работу сердца и сосудов.
Служит прекрасным средством для поднятия настроения, так как вещества, входящие в его состав ускоряют выработку гормона счастья – серотонина.
Понижает уровень холестерина в сыворотке крови, то есть блокирует образование бляшек на внутренних стенках сосудов.
Предупреждает развитие и образование тромбов, а это крайне необходимо во время беременности, поскольку сосуды в этот период несут двойную нагрузку.
Содержит антиоксиданты, которые помогают организму бороться с рядом онкологических заболеваний. Иногда у беременных женщин могут возникать доброкачественные или злокачественные новообразования, связанные с изменением гормонального фона.
Снижает внутриглазное давление.
Обладает противовоспалительными и обеззараживающими свойствами, поскольку в нём содержатся фитонциды. Если каждый день вы будете пить хотя бы по одному стакану сока, то риск заболеть различными респираторными инфекциями существенно снизится.
Можно ли морковный сок при беременности?
Пить морковный сок при беременности не только можно, но и нужно. Это настоящий источник микроэлементов, витаминов и минеральных веществ, которые жизненно необходимы как будущей маме, так и развивающемуся ребенку.
Сок моркови богат витамином А, йод, железо, кальций, калий и пр. и пить его можно на любом сроке беременности.
В первом триместре такой напиток помогает облегчить состояние при токсикозе, так как сок улучшает аппетит, нормализует систему пищеварения и регулирует работу кишечника
Помимо уменьшения неприятных симптомов токсикоза, сок моркови помогает оздоровить ЖКТ и естественным образом очистить организм от шлаков и токсинов, что тоже важно для нормального течения беременности
Беременных довольно часто беспокоит изжога – здесь тоже поможет морковный сок.
Оздоровление пищеварительной системы и очищение организм стразу отражается на внешнем виде, а это всегда важно для женщины в любом положении. Также стоит отметить положительное действие морковного сока на зрение, нервную систему, иммунитет
Также стоит отметить положительное действие морковного сока на зрение, нервную систему, иммунитет.
Особую пользу для организма беременной представляет сок моркови на последних сроках. Морковь помогает повысить эластичность кожи и мышц, и употребление сока позволит предотвратить появление растяжений кожи и разрывов промежности во время родов.
Стакан морковного сока ежедневно на последних неделях беременности также способствует профилактики различных инфекционных осложнений после родов.
Для наибольшей пользы нужно пить только свежеприготовленные соки, причем выпить такой напиток нужно сразу (в течение 10-15 минут после изготовления).
Также лучшей усвояемости бета-каротина способствуют растительные жиры, поэтому перед употреблением в сок можно добавить 1 ч.л. оливкового или растительного масла.
Помните, что нельзя чрезмерно увлекаться этим напитком, это может привести к «оранжевой желтухе» и другим неприятным последствиям. Кроме того, повышенный уровень витамина А в организме женщины может спровоцировать патологии в развитии плода. Также противопоказано пить морковный сок при воспалительных процессах в кишечнике, язве, ожирении.
«Год назад мне удалили субмукозную миому матки при помощи гистерорезектоскопии. Cейчас на этом месте опять видно образование. Врач предлагает вновь сделать ту же операцию. И что же теперь каждый год придется обращаться к хирургу?» Т.Н., Москва
– Гистерорезектоскопия – это органосохраняющий метод лечения. И хотя эта операция проводится под общим наркозом, побочные эффекты минимальны: матка сохраняется, нет спаек и шрамов на животе.К сожалению, миома может появиться вновь. Ведь механическое удаление узла не влияет на основную причину – гормональный дисбаланс. Рано или поздно, он вновь заявляет о себе. И чем моложе женщина, тем с большей вероятностью это происходит. С возрастом снижается уровень женских половых гормонов, и риск появления нового узла становится меньше.А пока, особенно если вы еще планируете беременность, не сомневайтесь и без колебаний соглашайтесь на вторую операцию.
Польза березового сока для беременных
Беременность – период, когда материнский организм требует полезных веществ не только для нормального функционирования организма, но и для нормального развития плода. Процесс органогенеза начинается в первом триместре, а дальше продолжается рост и дифференцирование тканей, что также требует повышенного внимания к своему рациону. Вопрос питьевого режима беременной женщины также очень важен, поскольку необходимо обеспечить водный баланс, который не будет способствовать образованию отеков, а вместе с тем, необходимо профилактировать развитие ранних гестозов. Ведь правильная регидратация во время рвоты беременных является важным компонентом лечения и профилактики осложнений.
Вопрос применения березового сока при беременности широко обсуждается, поскольку есть мнения, согласно которым, он является вредным. Но на сегодняшний день, изучая состав березового сока, можно точно сказать, что он не является вредным, просто есть некоторые особенности его применения.
Польза березового сока для беременных женщин обусловлена богатым его составом. Кроме огромного количества фруктозы, глюкозы, березовый сок содержит минеральные вещества – калий, кальций, железо, магний. Эти микроэлементы содержатся в доступном виде и легко усваиваются при поступлении в желудочно-кишечный тракт. Также в его составе есть фитонциды – природные защитные вещества, ксилит, сапонины, антиоксиданты. Такой богатый минеральный и органический состав березового сока обеспечивает его многогранное действие на функционирование многих органов и систем.
Калий – это электролит, который содержится внутри клетки и обеспечивает нормальную работу клеточных насосов. В случае нарушения водно-электролитного баланса у беременных женщин, увеличивается количество натрия, который при недостатке калия попадает внутрь клетки и тащит за собой воду, что способствует образованию отеков. Если в организме женщины пополняется дефицит калия, то все процессы становятся на свои места и калий занимает свое место внутри клетки, что способствует выделению натрия и воды
Так проявляется мочегонное действие березового сока, которое очень важно для нормализации водного баланса при склонности женщины к отекам. Поэтому, березовый сок при отеках во время беременности является средством номер один, учитывая кроме выраженного мочегонного эффекта и другие полезные свойства этого продукта
Магний – минеральное вещество, которое обеспечивает передачу нервного импульса в ганглиях и способствует выраженному успокаивающему эффекту.
Кроме минеральных веществ, в состав березового сока входит ксилит – вещество, которое имеет выраженный желчегонный эффект. Его применяют в качестве лекарственного средства при нарушениях оттока желчи у больных желчнокаменной болезнью и других патологий печени и желчевыводящих путей. Учитывая тот факт, что у беременных женщин часто наблюдается во второй половине поздние гестозы в виде холестаза, то прием березового сока при беременности помогает возобновить функцию желчных проток и уменьшить выраженность клинической симптоматики. При приеме березового сока за счет желчегонного действия уменьшается степень желтухи, зуда и нормализуются клинические показатели.
Что касается гестозов, то польза березового сока также проявляется и в этом случае. Ранние гестозы беременных, к которым относится тошнота, рвота, гиперсаливация, могут нивелироваться при ежедневном применении березового сока в дозе не менее трех стаканов на день. Это происходит из-за выраженного мочегонного свойства, а также способности улучшать метаболизм в печени и ее дезинтоксикационную функцию. Поэтому все недоокисленные продукты метаболизма, в том числе и кетоновые тела, которые образовываются при токсикозе беременных, легко выводятся и состояние улучшается.
Березовый сок также влияет на артериальное давление, что объясняется не только его мочегонным действием, но и содержанием антиоксидантов и сапонинов. Эти вещества не только снижают повышенное артериальное давление, но и нормализуют давление при его снижении. Поэтому полезные свойства березового сока проявляются в виде нормализации кровяного давления.
Следует также отметить, что березовый сок снижает вес за счет улучшения метаболизма, как на клеточном, так и на органном уровне. Поэтому в послеродовом периоде прием березового сока помогает нормализовать вес и способствует лактации.
Эти все полезные свойства березового сока позволяют широко рекомендовать его беременным женщинам, как в первой и второй половине беременности, так и в послеродовом периоде.
Помидоры при беременности
Беременная женщина ест как свежие, так и соленые помидоры с большим удовольствием, так как они способствуют уменьшению симптомов токсикоза. Причем некоторые так увлекаются, что готовы завтрак, обед и ужин заменять такими салатными овощами, запивая их томатным соком или рассолом, особенно на ранних сроках.
А можно ли беременным помидоры и в каком количестве? Что по этому поводу говорят диетологи и врачи? Если спросите у своего гинеколога, каковы его рекомендации на этот счет, он, скорее всего, даст отдельные советы относительно свежих и консервированных (соленых, маринованных) помидоров. Конечно, больше хочется соленых (а то и немного рассола вместо утреннего кофе), но стоит отдать предпочтение свежим овощам, и вот почему.
Организм женщины нередко сам «направляет» будущую мать к тем продуктам, которые в идеале должны присутствовать на ее столе. Так, вам частенько хочется кушать салат из помидоров (в который добавлен свежий огурец), потому что эти овощи богаты:
- витаминами А, Е, РР, К, группы В, С;
- холином;
- ликопином;
- макро-и микроэлементами (это магний, калий, цинк, железо, йод).
Витамин A способствует поддержанию зрения, витамин E улучшает состояние кожи, ногтей матери и укрепляет ткани формирующегося плода. Витамин PP (или никотиновая кислота) регулирует уровень холестерина: она «следит» за «плохим» холестерином и уменьшает его количество. Холин помогает удержать на должном уровне гемоглобин, препятствуя его падению.
Ликопин – природный антиоксидант, помогающий клеткам бороться с процессами старения.
Женщинам, пребывающим в «интересном положении», важно следить за поступлением в организм достаточного количества магния и калия для предотвращения судорог мышц ног, которые порой случаются, особенно во втором триместре и на поздних сроках. Калий и магний также регулируют работу сердца, помогают ему справиться с огромным объемом крови, которую приходится «за двоих» перекачивать нашему «пламенному мотору». Кальций и фосфор нужны самой будущей мамочке и ее ребенку: они укрепляют опорно-двигательный аппарат, способствуют правильному развитию скелета ребенка, закладке здоровых зубов
Кальций и фосфор нужны самой будущей мамочке и ее ребенку: они укрепляют опорно-двигательный аппарат, способствуют правильному развитию скелета ребенка, закладке здоровых зубов.
Большое количество органических кислот – вот еще одна причина, почему так хочется помидорчиков, почему так тянет на черри или на «сливки». Они оказывают положительное влияние на обмен веществ, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют кислотность желудочного сока (если она была снижена).
Маринованные и консервированные хоть и острее на вкус, но пользы приносят меньше. На поздних сроках способствуют задержке жидкости в организме, усугубляя отечный синдром.