Запеканка для ребенка 1 год рецепты
Уважаемые читатели, в данной статье вам представилась возможность прочитать рецепты запеканок для детей. Также мы поговорим о ценности данного блюда. Вам станут известны рекомендации по процессу приготовления.
Классика
- манка — две столовые ложки;
- 260 г нежирного творога;
- два яйца;
- сто мл молока;
- сахар — столовая ложка;
- ванилин.
- Молоко подогревают и заливают им манку.
- Отдельно взбивают яичные белки, а желтки растирают с сахаром и творогом.
- Творожную массу смешивают с манкой, затем вливают белки.
- Все перемешивают до образования гомогенной массы.
- Формы для выпекания смазывают маслом, но лучше использовать пергаментную бумагу.
- Выкладывают будущую запеканку в форму, накрывают фольгой.
- При температуре 200 градусов блюдо выпекается приблизительно 35 минут.
Фруктовая запеканка без яиц
Для приготовления вам понадобится:
- 55 г манки;
- 50 мл детского кефира;
- грамм 200 творога (нежирного);
- грамм 70 бананового пюре.
Творожно-морковная
Для приготовления нам понадобится:
- три маленьких морковки;
- стакан творога;
- полстакана сметаны;
- 2 яйца;
- 70 г манки;
- три столовые ложки сахара;
- 45 г изюма.
- Морковь очищают, моют, трут на средней терке, заливают водой, отправляют на 10 минут на паровую баню.
- Изюм тщательно моют, обливают кипятком, оставляют настаиваться минут 10.
- Яйца с сахаром взбивают до образования пены, добавляют манку.
- Творог растирают со сметаной, к нему добавляют яйца, изюм, морковь. Все хорошенько перемешивают до получения гомогенной массы.
- Творожная масса помещается в чашу, предварительно смазанную маслом. Готовится в мультиварке на режиме «выпечка». На приготовление уйдет минут 80.
Рецепт без манки
В случае, если у вашего малыша имеется непереносимость манной крупы, то можно приготовить запеканку и без нее. Для этого вам понадобится:
- грамм 500 творога;
- 50 грамм изюма;
- 2 куриных яйца;
- 3 столовых ложки сахара.
- Яйца растирают с сахаром, вливают в творог и хорошенько размешивают.
- Изюм предварительно вымачивают в кипятке на протяжении 20 минут, после чего добавляют в подготовленную массу.
- Все выкладывается в формочку и запекается в духовке при 180 градусах на протяжении 40 минут.
Готовим на пару
Данное блюдо будет полезным, нежным и вкусным. Вам понадобится:
- около 500 грамм нежирного творога;
- приблизительно 100 мл молока с низким процентом жирности;
- две столовые ложки манки;
- два куриных яйца;
- 2 столовые ложки сахара;
- щепотка соли.
- Молоко подогревают, заливают манку и оставляют набухать в течении 15 минут.
- Яйца хорошенько взбивают с сахаром.
- В емкости смешивают набухшую манку, яйца и творог.
- Формочку смазывают, перекладывают готовую смесь.
- Блюдо готовится в пароварке около 30 минут.
Блюдо в микроволновке
- щепотка соды;
- 50 грамм детского творога;
- столовая ложка манной крупы;
- одно перепелиное яичко;
- чайная ложка сливочного масла.
Теперь вам известно несколько рецептов приготовления запеканки. Не забывайте о том, что малыш должен быть знаком со всеми ингредиентами и иметь хорошую переносимость.
При наличии какой-либо аллергии, если появляется возможность, исключить провоцирующий ингредиент, приготовьте блюдо без него.
Творог – кисломолочный продукт, который должен обязательно присутствовать в рационе малыша.
Для деток, которым ещё нет года, он необходим для стабильной работы кишечника и нормализации его микрофлоры, а также для улучшения работы пищеварительной системы и печени.
Рецепты запеканок из творога
Для того чтобы правильно приготовить запеканку для маленького ребёнка, необходимо сначала подготовить все ингредиенты. Свежими должны быть все продукты, фрукты и ягоды хорошо вымыть, яйца тоже помыть, а затем уже разбивать. Далее всё делать по рецепту.
Запеканки бывают:
- простые (классический состав ингредиентов);
- с наполнителями (ягоды, фрукты).
Классический рецепт творожной запеканки для детей в духовке
- Творог – 250 грамм;
- Яйцо – 2 шт;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Молоко – 100 миллиграмм;
- Манка – 2 столовые ложки;
- Ванилин.
Приготовление.
Тёплым молоком залить манную крупу и дать немного настояться, желтки отделить от белков и растереть с творогом и сахаром в отдельной ёмкости. Затем смешать получившуюся яичную массу с массой из молока и манки, далее добавить взбитые белки и всё перемешать. Форму для выпечки промазать маслом и поместить в неё тесто. Выпекать 35–40 минут при 200-градусной температуре.
Классический рецепт запеканки в мультиварке
- Творог – полкилограмма;
- Масло сливочное – 50 грамм;
- Сахарный песок – 150 грамм;
- Молоко – 70 миллиграмм;
- Крупа манная – 100 грамм;
- Яйцо – 2 шт.
Приготовление.
В протёртый через сито творог добавить по очереди яйца, масло, сахар и молоко. Всё перемешать, добавить манку и опять перемешать. Дать настояться минут 20–30, в это время подготовить чашу, смазать её маслом, затем аккуратно переложить в неё тесто и готовить при 180-градусной температуре в режиме «Выпечка».
Творожная запеканка с макаронами
- Творог – 250 г;
- Яйцо – 3 штуки;
- Макароны – 350 грамм;
- Сметана – 100 грамм;
- Сахарный песок – 80 грамм.
Приготовление.
Сахар с яйцами взбить миксером несколько минут, добавить к получившейся массе сметану и перемешать. Творог измельчить, протерев через сито и добавить к яичной массе. Вылить творожную смесь в заранее сваренные макароны. Форму для выпекания промаслить, притрусить сухарями или манкой и переложить в неё приготовленную массу. Верхний слой разровнять и промазать сметаной с добавлением сахара. Запекать приблизительно полчаса при 200-градусной температуре.
Запеканка с бананом
Отличный вариант для запекания в формочках для кексов.
- Творог – 200 грамм;
- Яйцо – 1 штука;
- Сливочное масло – 30 грамм;
- Банан – 1 штука;
- Сахарный песок – 2 столовые ложки;
- Мука – 2 столовые ложки.
Приготовление.
Протереть творог и переложить его в миску, к нему добавить банан, яйцо, сахар и масло. Перемешать пару минут, всыпать муку. Подготовить формочки, выложить в них массу. Выпекать не больше двадцати минут при 200-градусной температуре.
Творожно-морковная запеканка для годовалых деток
Морковь очень полезна детскому организму, так как в её составе есть каротин. При попадании в детский организм улучшается иммунная система и хорошо влияет на рост ребёнка, его развитие.
- Творог – 1 стакан;
- Морковь – 3 штуки среднего размера;
- Яйцо – 2 штуки;
- Сметана – полстакана;
- Сахарный песок – 3 столовые ложки;
- Манная крупа – 80 грамм;
- Изюм или курага – 70 грамм.
Приготовление.
Морковь очистить, вымыть и натереть на тёрке. Переложить в ёмкость из-под мультиварки, залить водой, выставить режим «варка на пару» и варить 10 минут. Изюм залить кипятком и дать настояться четверть часа. В отдельную посуду положить сахар, яйца и взбивать несколько минут, затем всыпать манку. Творог измельчить, добавить сметану, перемешать, в эту массу положить взбитые яйца, изюм и морковь. Всё тщательно перемешать.
Форму намазать маслом, переложить в неё получившееся тесто, включить режим «Выпечка» и готовить 1 час 15 минут.
Как готовить сырники для годовалого ребенка
- Для приготовления желательно брать свежий домашний творог, который можно легко сделать в домашних условиях. Рецепт приготовления домашнего творога деткам вы найдете здесь;
- Для первого рецепта не берите дополнительные компоненты в виде овощей, сухофруктов или фруктов. Добавляйте новые ингредиенты в рецепт постепенно;
- Желательно готовить сырники в духовке или в мультиварке. Если вы все-таки даете жареный продукт, в первое время снимайте золотистую корочку;
- В первый раз дайте ребенку попробовать небольшой кусочек творожного сырника и понаблюдайте за реакцией малыша. Если кроха хорошо переносит творог, негативных последствий не должно быть;
- В первое время давайте малышу сырники не чаще одного раза в день по одной штучке. Затем постепенно увеличивайте порцию до двух-трех штучек и давайте блюдо не чаще двух раз в неделю;
- Не кормите ребенка сырниками на ночь и днем перед сном, так как это тяжелый продукт для пищеварения;
Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, расстройства желудка или другие негативные последствия, исключите сырники из рациона крохи и обратитесь к врачу. Повторить попытку введения продукта можно не ранее, чем через месяц и только после консультации со специалистом;
Если малыш кушает сырники хорошо, можно постепенно включать в рецепт и другие ингредиенты. Подойдут зеленые яблоки и груши, морковь и бананы, тыква и кабачки, сухофрукты, вишня и сливы;
Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные. Это диетический гипоаллергенный продукт, который гораздо полезнее. Если вы используете перепелиные яйца, берите в два раза больше штук, чем куриных;
Не используйте слишком жидкий или влажный творог, иначе сырники растекутся по емкости. Чтобы сделать творожное тесто более плотным и упругим, предварительно перетрите творог и пропустите через блендер или мясорубку. Добавьте в смесь побольше муки, но не переусердствуйте, иначе получатся пирожки;
При приготовлении не используйте много соли и сахара. Для подачи и заправки используйте нежирную сметану. Иногда можно давать сырники с натуральным медом, джемом или вареньем, если у малыша нет проблем с лишним весом и желудком, аллергии или диатеза, сахарного диабета;
При приготовлении или подаче лучше отказаться от сгущенки и какао, цитрусовых и экзотических фруктов (кроме банана), пока ребенку не исполнится 2,5-3 года
С осторожностью используйте шоколад. Это очень аллергенные продукты
Кроме того, современный рынок предлагает множество поддельных и ненатуральных подобных товаров с большим содержанием канцерогенов, красителей и различной химии. Это может вызвать серьезное отравление у крохи!
Пышные сырники в духовке как в детском саду
Они на самом деле получаются очень-очень пышные. Мне кажется, что это даже что-то среднее между сырниками и творожными кексами. Зато никакого масла, очень здоровый рецепт! Не знаю, как готовили в садике, но эти без сомнения можно давать детям.
Ингредиенты:
- творог – 250гр;
- яйцо – 1шт;
- сахар – 2ст.л.;
- мука – 3ст.л.;
- разрыхлитель для теста – 0,5ч.л.;
- соль – щепотка.
Как приготовить сырники в духовке
Творог кладем в миску. Если он крупинками, то его лучше пробить блендером. Если относительно однородный, то будет достаточно размять вилкой. Насыпаем сахар, соль и разбиваем яйцо. Перемешиваем.
Просеиваем в творожную массу муку. Замешиваем тесто. Оно должно формироваться в шар, но оставаться несколько липким
Если творог очень влажный, может потребоваться больше муки, но все равно действуйте осторожно, чтобы не переложить и все не испортить.
Включаем духовку разогреваться до температуры 180°С. Я пекла сырники в силиконовой форме, можно использовать отдельные силиконовые формочки
Скажу честно, не пробовала для этих целей использовать антипригарные формы, но есть подозрение, что из них сырники достать будет невозможно. Поэтому нет силикона – застилайте противень бумагой для выпечки и выкладывайте заготовки на противень. Тем более что в садике сырники 100% запекали в духовке и без всяких форм. Я сделала 6 штук довольно больших сырников, можно разделить и поменьше.
Ставим в духовку на 30 минут. За это время они хорошо подрастут, станут пышными и приобретут красивый светло-золотистый цвет.
Вынимаем, остужаем в формочках минут 10 и затем вытаскиваем.
Так как сахара в сырниках немного, то можно подавать не только со сметаной, но и с вареньем. Готовьте, не пожалеете. Они придутся по вкусу не только детям, но и взрослым.
Вариации рецепта
Дети могут отказываться от блюд из творога по разным причинам. Например, творог в меню просто надоел, а сырники перестают вызывать восторг (см. также: ). Попробуйте разнообразить знакомый рецепт и предложить малышу несколько оригинальных блюд на основе творожников:
- В лепешки можно добавить изюм или разноцветные цукаты, которые продаются в виде ассорти или по отдельности.
- Сырники можно сделать с начинкой – внутрь спрятать порезанное яблоко, грушу, вишневые цукаты. Если начинка из сырых фруктов, тогда сырники лучше запекать в духовке.
- Блюдо можно оригинально подать. Например, украсить ложкой сметаны, в которую капнуть джем красного или оранжевого цвета. Некоторые мамы рисуют зубочистками узоры на такой подливке. Получается яркое блюдо, которое хочется попробовать.
В нашей подборке с фото наверняка найдется рецепт, который понравится и маме, и малышу. Приготовьте ребенку пышные и полезные сырники!
С восьмимесячного возраста рацион ребёнка пополняет творог — полезный и вкусный кисломолочный продукт, с которым многие детки с увлечением знакомятся. Встречаются и привереды, которые не любят творожки, но с удовольствием лопают сырники и запеканки
В этом случае молодой маме важно знать как правильно приготовить сырники из творога для детей чтобы это было и вкусно и не вредило здоровью крохи
Сырники — излюбленное лакомство многих детей и взрослых. Кроме этого, содержащийся в твороге белок лучше усваивается после термической обработки. Такие необходимые для полноценного развития маленького организма кальций и , присутствующие в твороге сохраняются и в процессе приготовления ароматных и вкусных сырников. Другие полезные витамины и минералы такие как фосфор, витамины групп В также сохраняют свои свойства, чего нельзя сказать об аскорбиновой кислоте. Хотя кислая творожная среда всё же способствует в некоторой степени её сохранению.
Такая гамма полезных элементов благотворно повлияет на формирование костной ткани детей, способствует росту волос, улучшает работу нервной системы.
Родителям остаётся лишь понять с какого возраста можно давать пышные сырники маленьким сладкоежкам.
↑ Сырники для маленького ребенка в мультиварке
Если у вас есть такая помощница по хозяйству, как мультиварка, то приготовьте завтрак в ней. Очень удобно, не нужно тратить время – налепили, загрузили, включили нужный режим и занимайтесь своими делами.
Ингредиенты
- творог – 450-500 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- белая пшеничная мука – 4 ст. л.
Приготовление
Перетрите творог, вбейте к нему яйцо. Добавьте соль и сахар. Все тщательно перемешайте с помощью вилки до получения однородной консистенции. Можете взбить блендером, выпечка получится особенно воздушной.
Теперь насыпьте просеянную муку и окончательно вымешайте. Мокрыми руками набирайте порцию творожной массы, скатывайте в шарик и потом, слегка приплюснув, формируйте лепешку.
Перекладывайте полученные заготовки в специальную чашу с отверстиями, предназначенную для варки над паром.
Налейте в основную чашу мультиварки воду (чуть меньше половины). Сверху расположите чашу с заготовками. Задайте режим «Готовка (или варка) на пару», и установите время 20 минут (при таком режиме отсчет времени начинается после того, как вода в мультиварке нагреется до кипения).
Когда прозвучит сигнал об окончании программы, откройте мультиварку, достаньте емкость с готовым десертом, установите на доску для остывания. Сразу не перекладывайте на блюдо, потому что в горячем виде лепешки очень мягкие.
Остывшие сырники аккуратно переложите на тарелку и можете кормить малыша. Если ему уже больше 1,5 лет, слегка полейте паровые творожники домашним вареньем.
Советы в приготовлении
- Не желательно использовать для детских сырников домашний или магазинный творог в той консистенции, в которой он продается. Нужно его перетереть, тогда блюда получатся более нежными и пышными. Самый простой и быстрый способ для перетирания творога – сито. Есть один маленький секрет: если у вас металлическое сито, то перетирайте силиконовой или деревянной лопаткой; через пластиковое сито можете прогонять творог с помощью металлической ложки. Также можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. В крайнем случае, хорошенько разотрите творог вручную при помощи вилки.
- Не пренебрегайте процессом просеивания муки. За счет этого вы не только избавите продукт от лишнего сора (нитки, камушки), но и насытите кислородом. Готовая выпечка будет воздушная.
- Творожок в чистом виде деткам рекомендуют давать с 8 месяцев. Но ребенку, как и любому человеку, однообразная пища приедается, поэтому к году уже можете разнообразить творожный рацион и постепенно вводить сырники с запеканками.
- Любое новое блюдо в рацион маленьких детей вводят постепенно. В первый раз дайте крохе совсем небольшой кусочек сырника и понаблюдайте за его реакцией, как он перенесет продукт, не будет ли негативных реакций.
- На ночь и перед дневным сном творожники малышам не желательны, они подходят для завтрака или полдника. Это достаточно тяжелая пища, которая требует длительного переваривания.
- Дневная норма творога для ребенка до 1,5 лет не должна превышать 50 г.
- Допускается добавление в детские сырники манки, овсяной либо пшеничной муки, но их количество должно быть минимальным. Они нужны в качестве связующего компонента для придания и удержания формы выпечки. Так как сырники детям готовят не на сковороде, а в мультиварке, пароварке или духовке, переворачивать на другую сторону их не требуется, они не потеряют свою форму и при минимуме добавленной муки.
- Подавать блюдо можно с нежирной сметаной, жидким медом, джемом или вареньем.
- Когда ребенок полностью привыкнет к классическим творожникам, можно постепенно и понемногу добавлять в них бананы, тыкву, яблоки и грушу. А вот с цитрусовыми, сгущенным молоком и какао лучше подождите до трех лет.
Готовим в мультиварке
В приготовлении используют:
- яйцо куриное — одно;
- сахар – две ст. ложки;
- мука – столько же;
- творог – 240 грамм;
- ванильный сахар (половина пакетика).
- Яйцо взбивают венчиком с добавлением сахара.
- Творог разминают, добавляют к нему яйцо.
- В творожную массу всыпают муку, ванильный сахар, если нужно, подсаливают.
- Все хорошенько перемешивают до получения гомогенного состояния.
- Формируют лепешки, обволакивают их в муке и выкладывают на дно чаши.
- На мультиварке устанавливаем режим «выпечка» и оставляем на пять минут. По их прошествию, сырники необходимо перевернуть и оставить еще на пять минут.
Резюме для родителей
Сырники можно включать в меню детей разного возраста, начиная с полутора лет. Основным продуктом для их приготовления является творог, способствующий укреплению скелета, зубов. Другие ингредиенты обеспечивают детский организм минералами и витаминами. Блюдо можно дать ребенку на завтрак, полдник.
Готовить творожники можно в духовке, в мультиварке, на пару; детям старше 3-летнего возраста – жарить на сковородке. При отсутствии противопоказаний у ребенка подавать кушанье можно с джемом, сметаной, медом, чаем или какао.
Юлия Высоцкая готовит сырники:
Видеорецепт детских сырников:
Рецепт сырников в духовке для детей:
Сырники из творога в духовке для детей по этому рецепту я готовлю уже много-много лет. Раньше делала их для своего сына, когда он был маленьким, а сейчас вот внучка перехватила эстафету и часто заказывает такие сырники на завтрак. Мы и сами, взрослые, с удовольствием кушаем такие сырники, ведь готовятся они без масла, не жарятся, а запекаются в духовке. Получаются нежными, воздушными и очень вкусными.
Продукты для приготовления сырников из творога в духовке для детей от 1 года подготовим по списку.
Если у вас крупнозерновой творог, то перед приготовлением сырников протрите творог через сито.
В миску выкладываем творог, добавляем сахар, вбиваем яйцо.
Хорошо пробиваем миксером все ингредиенты, затем добавляем муку, разрыхлитель теста и ванильный сахар.
Замешиваем тесто для сырников.
Я предпочитаю выпекать сырники в силиконовых формочках, но можно и просто сформовать сырники и запекать их на противне, выстеленном пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом.
Я же отщипываю небольшой кусочек теста, формую из него колобок и выкладываю в силиконовую формочку для маффинов. Проделываю так со всем тестом.
Отправляем сырники в разогретую до 180 градусов С духовку на 25-30 минут, ориентируйтесь по своей духовке, лучше проверить готовность шпажкой на 20-й минуте.
Вот такие сырники из творога для деток у нас получились.
Запеченные в духовке сырники из творога для детей годовалого возраста лучше подавать со сметаной. Деткам постарше можно подать с вареньем и фруктовым сиропом.
Приятного аппетита!
Не все дети любят творог, который необходим для роста и развития малыша. Как накормить ребенка полезным продуктом? Мы предлагаем приготовить сырники, которые непременно понравятся малышу. Вкусные, пышные творожники можно готовить не только на плите, но и в духовке, а также с помощью мультиварки. Выбирайте лучший рецепт и порадуйте кроху румяными сырниками.
Творог в чистом виде не всем приходится по вкусу, поэтому иногда “нехочухе” можно предлагать сырники
Для сырников идеально подходит настоящий жирный творог. Однако мы готовим для детей, поэтому будем использовать продукт из магазина от 0 до 5% жирности, либо приготовленный собственноручно. Мы дадим несколько рекомендаций по приготовлению блюд из творога, которые могут пригодиться:
- Творог не любит сильный нагрев – изделия из него могут растекаться по сковороде. В связи с этим лучше жарить, используя средний нагрев, чтобы внутри творожники также прожарились.
- Если протереть творожок сквозь сито, сырники выйдут однородными, без малейших крупинок. Такие блюда желательно делать для самых маленьких.
- Бывает, что творог очень влажный, тогда его необходимо освободить от излишков сыворотки. Для этого продукт нужно откинуть на марлю, сложенную вдвое. Через 15-20 минут лишняя влага стечет и он станет суше.
- Не стоит добавлять в тесто много сахара – изделия начнут быстро подрумяниваться. Лучше посыпать сахаром или пудрой готовые сырники.
- Во всех вариантах готовки вместо муки или манки можно использовать их одновременно в любой пропорции.
Как приготовить сырники для ребенка – видео
Посмотрев короткое видео, вы убедитесь, как просто делать сырники в духовке. Минимальный набор ингредиентов обеспечит вкусный и полезный завтрак для всей семьи.
https://youtube.com/watch?v=h0UIZfI-KeM
Сырники – простое, вкусное и полезное блюдо, рецепт которого известен каждой маме, заботящейся о здоровом и полноценном питании своего малыша. Ведь правильное и рациональное питание укрепит иммунитет ребенка, повысит сопротивляемость организма, а значит, избавит от болезней.
Приготовьте для своего ребенка творог из кефире или творожное суфле, творожный пудинг или вареники с творогом. Питание малыша должно быть полноценным и разнообразным.