Можно ли есть суши и роллы при беременности

Какие роллы безопасны

Причиной, почему беременным нельзя суши и роллы, является сомнительное качество продукции, предлагаемой рестораном. Кроме того, многие японские яства состоят из скоропортящихся частей.

Чтобы обезопасить собственный организм от риска и воздействия вредных ингредиентов, стоит разобраться, какие составляющие есть можно:

  • если хочется попробовать суши с рыбой, то лучше подвергнуть ее термической обработке — запечённый вариант станет отличной альтернативой сырому;
  • морские продукты можно заменить овощами;
  • желательно полностью исключить острые приправы и соусы во избежание изжоги.

Какие виды суши и роллов безопасны для будущих мам

Для того чтобы избежать неприятных моментов, сохранить здоровье малыша и не подвергать опасности собственный организм, будущей маме нужно внимательно относиться к подбору компонентов блюд

Первое на что следует обратить внимание – это убедиться, что у вас нет никакой аллергии на любой из компонентов. Также стоит помнить о таких правилах:

  1. Если роллы из рыбы, то она должна была подвергаться при транспортировке глубокой заморозке, которая уничтожает паразиты не хуже, чем горячие температуры.
  2. Тем, кто не рискует кушать роллы с сырой рыбой, есть отличные овощные варианты, а также морепродукты, которые были хорошо обработаны, к примеру роллы с крабом.
  3. Употреблять только свежеприготовленные, так как срок годности блюда составляет не более трех часов.
  4. Если предпочитаете холодную еду, тогда выбирайте копченную рыбу, которая подергалась тепловой обработке.

Если отказаться от японских блюд на период беременности сложно, попробуйте приготовить их самостоятельно. Такой способ будет наиболее верным и безопасным. Сегодня в любом супермаркете можно приобрести свежие компоненты и приборы для приготовления суш и ролл на любой вкус.

важноДать категоричный ответ на вопрос о сушах и роллах для беременных, сложно. Если питаться в проверенных, хороших китайских ресторанах, где подаются только качественные блюда, ограничения могут быть сняты

Единственное от чего рекомендуется отказаться – это суши, где используется сырая рыба. Что касается ролл, то они могут иметь различную начинку и способ приготовления, поэтому могут составлять рацион беременной женщины на любом сроке.

Как приготовить

Основные элементы суши — рис, морепродукты, овощи и листы нори. Все это можно приобрести в магазине. Состав яства подбирается по собственному усмотрению и перед готовкой замораживается, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы.

Листы нори достаточно замочить в воде, рис — отварить. Для практичного использования стоит приобрести специальный коврик — макису, предназначенный для придания формы.

Позже выкладываются элементы начинки и рис, сворачиваются и нарезаются для подачи. Технологии приготовления конкретных видов отличаются, потому перед осуществлением задуманного стоит ознакомиться с поэтапным исполнением при помощи свободных источников или обучающих видео.

Рецептов ресторанного меню множество, и поискав заинтересовавшее посредством кулинарных сайтов, литературы и советов, стоит попробовать воспроизвести его дома.

Рецепты приготовления суши и роллов

Готовить суши с рыбой легче, если она будет внутри, а не снаружи. Существует несколько рецептов приготовления суши и роллов, в зависимости от их состава.

Основной рецепт приготовления суши

Для приготовления классических нигири с рыбой понадобятся:

  • 2 стакана риса (выпускают различные сорта, один из популярных – «Японика»);
  • 900 г филе лосося;
  • 8 ст. л. рисового уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Промыть рис до прозрачной воды, залить его двумя стаканами воды и варить на медленном огне под крышкой 15 минут. Снять с огня и убрать в тёплое место.
  2. Смешать рисовый уксус, соль и сахар. Залить этой смесью тёплый рис и хорошенько перемешать.
  3. Пока крупа не остыла, слепить комочки продолговатой формы. Для удобства можно делать это влажными руками.
  4. Нарезать филе лосося против волокон на кусочки и положить их сверху на рисовые комочки, прижимая к краям.
  5. Подать с соевым соусом, пастой васаби и красным маринованным имбирём.

Роллы с лососем

Ингредиенты на 1 порцию:

  • рис для суши — 4 ст. л.;
  • нори — 1 лист;
  • лосось свежий — 100 г;
  • авокадо — 1 шт;
  • рисовый уксус — 1 ч. л. (можно купить в супермаркете на стенде азиатских продуктов);
  • также понадобится коврик для приготовления роллов или пищевая плёнка.

Способ приготовления:

  1. Рыбу (целым кусочком) положите на противень, сбрызните маслом и отправьте в духовку (180 градусов) на 20 минут.
  2. Отварите рис до мягкости. Пропорции крупы и воды — 1:2. После снятия с огня добавьте в рис ложку уксуса, немного соли и сахара, оставьте в тёплом месте на 15 минут.
  3. На коврик положите лист нори, а затем по нему распределите рис так, чтобы слой крупы был около 1 см. Рис распределяйте влажными руками — так он будет меньше к ним прилипать.
  4. Отступив примерно 2 см от края, выложите по всей длине заготовки начинку: приготовленную рыбу, заранее нарезанную длинными кусочками, и предварительно очищенное и нарезанное тонкими полосками авокадо.
  5. Помогая себе ковриком или пищевой плёнкой, сверните заготовки в плотный цилиндр.
  6. Нарежьте роллы влажным ножом.

Лосось можно заменить другой морской рыбой — сёмгой, тунцом, филе терпуга. Подойдут кусочки отварных кальмаров, осьминогов, мидии.

Коврик для суши поможет туго свернуть роллы

Роллы «Филадельфия лайт» со слабосолёной сёмгой

Роллы «Филадельфия лайт» содержат небольшое количество сливочного сыра. По рецепту предусмотрено неполное оборачивание ролла рыбой, которая присутствует только сверху.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • сёмга слабосолёная (можно взять филе лосося) — 100 г;
  • рис — 4 ст. л.;
  • рисовый уксус — 1 ст. л.;
  • сливочный сыр («Филадельфия», Almette — без вкусовых добавок) – 50–70 г;
  • огурец свежий или авокадо — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварите рис согласно инструкции в предыдущем рецепте.
  2. Распределите рис по специальному коврику влажными руками.
  3. Отступив от края пару сантиметров, выложите полосочкой сливочный сыр и нарезанные длинными кусочками авокадо или огурец.
  4. Заверните при помощи коврика или плёнки будущие роллы в цилиндр, нарежьте их.
  5. Сёмгу нарежьте тонкими кусочками так, чтобы их хватило для покрытия каждого ролла с трёх сторон.
  6. Заверните кусочки рыбы в пищевую плёнку и слегка отбейте кухонным молоточком, чтобы они стали тоньше.
  7. Влажными руками прижмите к каждому роллу сверху кусочек сёмги.

Видео: рецепт приготовления суши и роллов

Врачи против употребления суши беременными женщинами, но всё же есть возможность есть эти продукты без вреда для здоровья. Для этого лучше приготовить блюдо самостоятельно

Главное — знать меру и соблюдать осторожность при первом употреблении

Можно ли беременным есть роллы? Узнаем!

Для женщины беременность – это очень волнительный период. В это время в ее организме зарождается новый человечек, который через девять месяцев появится на свет. Чтобы малыш родился здоровым, нужно начинать заботиться о нем уже тогда, когда он находится еще в животе.

У всех беременность проходит по-разному. Некоторые мучаются токсикозом, а кто-то хочет пробовать нестандартные сочетания продуктов. Есть женщины, которым хочется кушать все подряд.

Разберемся!

Некоторых тянет на японскую кухню. Например, в один прекрасный день женщине захотелось заказать роллы. Беременной стоит хорошенько подумать, чтобы решиться на употребление такого блюда. Дабы вам было легче, мы вам немного расскажем об этом японском кушанье. Также мы затронем вопрос о том, можно ли беременным есть роллы.

Итак, роллы являются разновидностью известных всем суши. Конечно же, такие кушанья являются для нас экзотическими.

В наш обыденный рацион вошли роллы. Вероятнее всего, это японское блюдо не вызывает каких-то опасений, поскольку состоит оно из риса, нори (это лист сушеных водорослей) и начинки. Некоторые люди не мыслят жизни без этих японских рулетиков.

Давайте разберемся, можно ли кушать роллы беременным? Не скажется ли это кушанье на самочувствии самой мамы и ее плода? Сейчас обсудим.

Из чего делают роллы?

Давайте разберем эти японские рулетики по элементам, из которых они состоят. Основа роллов – это рис. Этого ингредиента в них больше всего. Если рассматривать такой продукт отдельно, то он очень полезен. Рис насыщает наш организм незаменимыми микроэлементами и витаминами.

Второй ингредиент роллов – это нори (лист прессованных водорослей). Его используют в качестве обертки для этих рисовых рулетиков. В нори содержится необходимый элемент – йод.

Получается, что ответ на вопрос о том, можно ли беременным есть роллы, положительный? Но не все так просто

Если бы эти рулетики состояли лишь из этих ингредиентов, то да, но стоит обратить внимание на начинку

Если говорить о классических вариантах приготовления этого кушанья, то там в качестве начинки используется рыбное филе (сырое, необработанное).

Именно оно и представляет угрозу для женщины, которая находится в положении, так как в таком продукте могут быть нематоды, глисты и прочие паразиты.

У беременной женщины они могут вызвать не только отравление организма, но и привести к недостатку питательных элементов у плода. Кстати, паразиты также могут стать причиной выкидыша.

Это все причины, по которым беременным стоит отказаться от роллов? Нет, есть еще один нежелательный ингредиент – это имбирь. Врачи называют его сильным аллергеном, который может вызвать приступ крапивницы.

Причем этому подвержены даже те, у кого нет склонности к аллергии.

В период вынашивания малыша организм перестраивается, поэтому аллергический приступ может случиться, даже если до этого у мамы не было никакой реакции на имбирь.

Вегетарианский вариант

На сегодняшний день существует большое количество разнообразных роллов. Есть даже с овощами. Существуют роллы, которые проходят термическую обработку в духовке.

Начинка у подобных рулетиков может быть тоже самая разная. Бывают еще фирменные роллы, начинку которых продумывают шеф-повара самостоятельно.

Итак, подведем итог… Можно ли беременным есть роллы? Да, употреблять можно, но не все, да и то без приправ.

Как же быть?

Как сделать так, чтобы роллы были наиболее безопасны для женщины в положении? Можно приготовить их самостоятельно в домашних условиях.

Если вы будете делать их сами, то можете точно быть уверены в натуральности и чистоте кушанья, а также в гипоаллергенности всех компонентов. Приготовить такие рулетики в домашних условиях не составит особого друга.

Чтобы вам не было скучно, привлеките мужа к совместному созданию ролов. Так вы проведете прекрасный вечер, который завершится необычным ужином.

А можно ли беременным суши? Роллы можно, но не все, а как дела обстоят с этими изысками японской кухни? Суши состоят из того же риса, нори и начинки, просто вид они имеют немного другой. Отсюда делаем вывод, что кушать их можно, но, опять же, нужно смотреть на ингредиенты. Теперь вы знаете ответ на вопрос о том, можно ли беременным есть роллы.

Полезное удовольствие для будущих мамочек

Японская еда богата белками и в то же время почти не содержит холестерина. Это идеальное содержание клетчатки, они насыщены полезными веществами, которых много в овощах и водорослях нори, а также легкоусвояемых белков, содержащихся в рыбе, мясе краба и икре.

Употребление красной рыбы предотвращает рак, гипертонию и депрессию, улучшает состояние кожи и волос – и, вообще, продлевает жизнь.

Васаби, или «японский хрен» , – это высушенный и измельченный корень растения семейства капустных. Препятствует размножению микробов и развитию кариеса. Икра Тобико — икра летучей рыбы часто используется при приготовлении роллов. Зеленую икру подкрашивают – вассаби, черную – чернилами кальмара, а оранжевую – имбирем.

Японская кухня считается одной из самых здоровых и низкокалорийных. Кроме того, она очень быстро дает чувство насыщения, поэтому много суши все равно не съешь. Национальная кухня японцев разнообразна и необычна, как и все, связанное с их культурой и традициями. Именно необычность и привлекает миллионы европейцев. В отечественных ресторанах блюда становятся буквально бестселлерами.

Это вкусная легкая и полезная еда. Существует сотни рецептов, которые также нравятся будущим мамам, и они задаются вопросами: «Можно ли есть беременным суши, роллы, сашими?» . Как известно, рыбу и другие морепродукты для японских блюд не жарят в привычном для нас понимании. Обычно их тушат, готовят на пару, преподносят горячие роллы или просто подают на стол сырыми. Здесь – то и таятся риски.

Но если все-таки очень хочется поесть суши:

Ингредиенты: рис, ферментированный уксус, нория, угорь, спелый авокадо, семга (лосось), свежий огурец.

Приготовление:

  1. Разложить на бамбуковой циновке одноразовую пищевую пленку. Сверху выложить нори и слой заранее приготовленного суши-риса. Смочить руки водой и аккуратно разровнять рис по поверхности нори;
  2. Перевернуть нори. Рис окажется на покрытом пленкой коврике. Разместить посередине по одной полоске авокадо, огурца и лосося;
  3. Свернуть циновку, бережно придерживая начинку, затем слегка придавить чтобы получился тугой, квадратный в срезе рулетик;
  4. Сверху положить предварительно нарезанные полоски готового жареного угря и разрезать готовое блюдо на 6 порционных кусочков. Украсить блюдо маринованным имбирем.

Вегетарианские роллы с фунчозой

Ингредиенты: рис для суши, рисовый уксус, водоросли нори, фунчоза (готовая «стеклянная» вермишель), тертая морковь, несколько листьев салата.

Многим девушкам нравятся суши. Несмотря на тот факт, что российская кухня отличается от японской, некоторые аналоги в рецептах приготовления все же имеются. Поэтому необходимо понимать, насколько безопасно есть суши во время беременности.

Врачи не рекомендуют есть суши беременным. Дело в том, что питание должно быть сбалансированным и безопасным. Безопасности можно добиться благодаря обработке продуктов высокой температурой. Прием сырой пищи грозит возникновением ряда серьезных опасностей. Суши — это пища, которая состоит из риса и сырой рыбы. В роллах используются тоже различные ингредиенты, не прошедшие термическую обработку.

На сегодняшний день существуют оригинальные роллы и суши, о которых японцы и не догадываются. При их приготовлении используются необычные продукты.

Справка. Можно употреблять в пищу суши в том случае, если девушка готовит их самостоятельно. Но все равно необходимо внимательно следить за составом и сроком годности продуктов.

Можно ли беременным есть суши и роллы

Для того чтобы знать, можно ли беременным женщинам есть суши, рассмотрим состав этого блюда.

  1. Рис является низкокалорийным продуктом с высокой питательной ценностью. Олигосахариды в рисе стабилизируют работу кишечника, что становится актуальным при диарее. Его не следует употреблять беременным, страдающим запорами.
  2. Рыба и другие морепродукты – это главные поставщики белка, аминокислот, липидов, микроэлементов и витаминов в организм человека. Отказываться от их употребления беременным не стоит, поскольку в них содержатся все необходимые вещества, необходимые для развивающегося в утробе ребенка.
  3. Сырая рыба в роллах подается только на родине блюда – в Японии. В России она подвергается тщательной санитарной обработке перед транспортировкой и доставляется преимущественно в состоянии глубокой заморозки, что минимизирует риск заражения паразитарными заболеваниями.
  4. Добавки: овощи, фрукты, сливочные сыры (преимущественно Филадельфия или Фета). Употреблять эти ингредиенты можно, при условии, что у беременной женщины не проявляется индивидуальная непереносимость пищевых продуктов.

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которыми богата рыба, участвуют в созревании ЦНС плода и работе головного мозга. Полиненасыщенные кислоты снижают повышенное давление у беременных женщин.

Йод, содержащийся в морепродуктах, благотворно влияет на функционирование щитовидной железы, а без участия фосфора не обходится ни одна физиологическая химическая реакция организма. Фосфор закладывает фундамент костей и зубов будущего ребенка. Железо помогает транспортировать кислород от матери к ребенку.

Рис богат легкоусвояемыми углеводами, калием, магнием, фосфором, необходимыми для избежания пороков развития эмбриона.

Женщинам, набравшим вес сверх положенной нормы, также рекомендуется отказаться от риса, который может стать причиной еще большей прибавки в весе.

Из чего делают суши

Суши — традиционное блюдо японской кухни. Основной его ингредиент — мелкозернистый рис, сваренный по специальной технологии, благодаря применению которой рис не разваривается, но остаётся клейким и из него можно лепить комочки.

В традиционном понимании суши представляют собой нигири — овальные комочки риса, на которые сверху уложен кусочек рыбы или икра. Любимые всеми «Филадельфия», «Калифорния», «Ночная Москва» — роллы (по-японски они называются «маки»). Это рулетики из водорослей нори, риса, рыбы и других добавок вроде овощей, фруктов, соусов.

Чаще всего изо всех видов суши мы едим именно роллы

Изначально японцы при помощи риса мариновали рыбу. В таком виде она и использовалась для первых суши. В ХIХ веке жители Страны восходящего солнца ради скорости приготовления отказались от маринования и стали готовить блюдо исключительно с сырой рыбой, что делают и по сей день.

Считается, что настоящие суши не могут содержать в себе более трёх ингредиентов. Они состоят из риса (shari) и второго продукта (neta). Третьим ингредиентом обычно является лист нори, хотя это вовсе не обязательно. Кстати, вторым продуктом тоже необязательно считать именно рыбу — это могут быть разные продукты с комочком риса в основе.

Суши по-русски

Все блюда, имеющие в составе больше трёх продуктов, уже не являются традиционными суши. В России популярны как раз они. Какие-то рецепты пришли из Америки и Европы, но есть и русские блюда — например, суши с майонезом, колбасой, огурцами и т. д.

Русские роллы редко включают в состав сырую рыбу

Ещё одно отличие «наших» суши в том, что сырую рыбу для их приготовления практически не используют. В Японии морская рыба доступна — там её можно использовать в свежем виде. В большинство регионов России поставляется замороженная либо уже несвежая рыба. Употребление её в сыром виде грозит различными заболеваниями — можно «поймать» паразитов, инфекции, получить дозу тяжёлых металлов, которые легко накапливаются в рыбьем мясе. По этой причине в большинстве ресторанов, баров, служб доставки используют слабосолёную, маринованную, копчёную рыбу. Есть и варианты суши с рыбой, приготовленной горячим способом.

Причины, по которым беременным нельзя кушать суши

Несмотря на то, что выше описано много плюсов употребления беременными суши и роллов, многие медики говорят о вреде данных блюд. С чем это связано?

Врачи, говоря об опасности употребления суши, основной упор делают на составную часть некоторых видов роллов и суши – сырую рыбу. Опасность этого продукта заключается в том, что при отсутствии должной термической обработки рыба может быть носителем листериоза и токсоплазмоза, так же есть возможность заражения гепатитом А при употреблении этого блюда. Кроме того, в сырой рыбе могут встречаться такие виды паразитов, как глисты или нематоды, что повлечет образование в организме образования инфекции, лечить которую будет проблемно у беременной женщины.

Некоторые виды рыб в своем составе содержат ртуть или другие металлы в повышенном количестве, которое опасны для здоровья любого человека. К таким видам рыб относят акулу, скумбрию, рыбу меч. При употреблении суши и роллов нужно помнить, что эти продукты являются скоропортящимися и, соответственно, могут вызвать пищевое отравление. Не рекомендуется употреблять суши, время приготовления которых не известно вам точно, обычно это относят к суши и роллам, которые покупаются в магазинах либо заказываются на дом. Поэтому самым безопасным вариантом будет приготовить суши дома.

Употребляя рыбу, не стоит забывать, что страной проживания для нас является Россия, в которую официально разрешен ввоз только примороженной рыбы, то есть очень низка вероятность того, что в магазине можно приобрести свежую или охлажденную рыбу. В такой рыбе, даже, если и есть личинки каких-либо паразитов, то они уже не представляют опасности. К сожалению, в заведениях общественного питания не всегда соблюдают санитарно-гигиенические нормы, поэтому шанс получить инфекционное заболевание после употребления блюда, приготовленного в таком месте, возрастает.

По вышеописанным причинам все врачи сошлись во мнении, что беременным нельзя употреблять роллы и суши, в состав которых входит свежая рыба, такие, к примеру, как роллы филадельфия. Женщинам, находящимся в «интересном» положении, не стоит отчаиваться, так как существуют роллы без рыбы, а также врачи разрешают кушать запеченые роллы беременным.

Употребление каких суши и роллов допускается беременной женщиной?

Женщине можно употреблять те роллы, которые изготовлены из вегетарианских продуктов либо подвергались термической обработке. Но даже в этом случае, консультация от врача перед их употреблением не помешает никогда. В настоящее время допускается заворачивать в нории все что угодно. Поэтому выбор следует остановить на тех ингредиентах, которые не навредят будущему малышу.

Наиболее оптимальным будет употребление тех блюд, которые приготовлены своими руками. Будущая мамочка сама решит, что необходимо ввести в состав блюда, изготовит его по всем правилам с соблюдением требований санитарно-противоэпидемического режима. Это будет гораздо безопаснее, как для нее самой, так и будущего малыша.

Если нет времени и желания изготавливать их самостоятельно, то можно полакомиться этим блюдом в японском ресторане. При его посещении выбор должен останавливаться на горячих или овощных рулетиках. Желательно, чтобы они не содержали острые приправы и соус. Кушать их можно без опаски того, что они испортят фигуру.

Естественно, овощные роллы не сравнить с настоящим японским блюдом. Но право выбора за женщиной. Она должна выбирать между искушением и безопасностью. Ведь на чашу весов может быть поставлено здоровье будущего ребенка. Для ответственной будущей мамочки, безусловно, перевес будет в сторону здоровья.

Какая опасность таится в роллах с рыбой?

Японцы искренне оскорбляются, когда слышат от иностранцев о вреде суши для беременных. В Стране восходящего солнца будущие мамы часто употребляют это блюдо и не испытывают никаких проблем с беременностью. Только вот в Японии роллы готовят со свежайшей, высококачественной, лишенной вредных добавок рыбой. К тому же японки с детства употребляют суши – они привычны к такой пище. В наш рацион она вошла сравнительно недавно.

У нас роллы часто готовят со слабосоленой рыбой. Однако в ряде ресторанов и суши-баров подают это блюдо и с сырой.

Заказывая роллы в ресторане или покупая их в магазине, вы не можете ничего сказать по поводу следующих факторов, которые касаются сырой или соленой рыбы:

происхождение;
как продукт транспортировали;
какими были условия хранения;
соблюдал ли повар все меры предосторожности при приготовлении роллов (даже в дорогих ресторанах нередко игнорируют правила гигиены и используют продукты не первой свежести).

В сырой рыбе могут содержаться возбудители следующих заболеваний:

  • гельминтоз;
  • сальмонеллез;
  • гепатит А;
  • токсоплазмоз;
  • листериоз.

Все эти заболевания опасны для здоровья беременной женщины и ребенка и даже могут привести к самопроизвольному аборту.

В наших ресторанах роллы нередко готовят с предварительно замороженной сырой рыбой. Эта мера позволяет лишь частично обезопасить продукт (при низких температурах погибают гельминты и токсоплазмы), но всех проблем это не решит:

  • Возбудители листериоза, сальмонеллеза и гепатита А устойчивы к низким температурам.
  • Необходимо придерживаться определенных правил заморозки (для каждого отдельного возбудителя вируса – «свои» температура и срок), эти условия соблюдаются далеко не всегда.
  • До того как из рыбы приготовят роллы, ее могут несколько раз размораживать и замораживать обратно. Это понижает питательную ценность продукта и повышает в нем количество микробов. Бактерии не умирают от низких температур, а лишь перестают размножаться. При размораживании они снова становятся активными. Таким образом, при повторной заморозке в продукте их содержится уже больше. А если рыбу замораживали и размораживали несколько раз, страшно представить, сколько в ней бактерий.

Вряд ли вы можете быть уверены в том, что вам подали роллы именно с предварительно замороженной, а не свежей (иногда весьма условно свежей) рыбой. Конечно, вы можете спросить об этом официанта или даже повара, но вы уверены, что вам ответят правду? Если вы и не заразитесь никаким опасным вирусом, пищевое отравление для будущей мамы – тоже не подарок. Поэтому лучше не рисковать.

Беременным нередко рекомендуют есть роллы с соленой или копченой рыбой (вроде как обработку продукт прошел – значит, безопасен). Этот совет сложно назвать хорошим:

  • Токсоплазмы и некоторые виды паразитов при обработке солью не погибают.
  • Соленые и копченые продукты вызывают задержку воды в организме и провоцируют отеки, поэтому беременным следует отказаться от такой пищи.

Лучше выбирать роллы с вареными или консервированными рыбой и морепродуктами.

Перед тем, как полакомиться роллами, проконсультируйтесь со своим врачом. Возможно, он найдет причины, по которым это блюдо вам противопоказано.

В чем польза японской кухни?

Хотя суши и роллы относятся к традиционным блюдам Японии, все же, они занимают не последнее место и в нашем питательном рационе. Мы настолько привыкли баловать себя различным набором несочетаемых ингредиентов, что, даже ожидая малыша, женщины не могут отказать себе в удовольствии и поесть любимое блюдо.

И как ни крути, продукты, входящие в состав практически всех видов суши, действительно полезны для нашего организма. И прежде всего, это касается риса и морепродуктов — главных ингредиентов японской кухни. Данные продукты содержат полезные витамины и микроэлементы, которые должны присутствовать в рационе каждого.

Рыба — это ценнейший продукт для женщин в период беременности, так как в ней содержится огромное количество полезных веществ, которые необходимы для нормального развития и роста будущего ребенка. Но сразу же хочется отметить, что не все виды рыбной продукции можно отнести к полезным. Впрочем, об э том немного позже.

Что касается риса, то крупа является незаменимым продуктом для каждого человека. Содержащиеся в ней полезные витамины и микроэлементы благотворно воздействуют на все системы человеческого организма. О том, что рисовая крупа полезна и в период беременности, нет никаких сомнений.

Лист, в который заворачивают пикантные ингредиенты, называется нори. Изготавливается пищевой продукт из красных водорослей, которые, как известно, богаты йодом. Данный элемент очень важен для нормального синтеза гормонов щитовидной железы. Поэтому водорослевый компонент японских блюд тоже полезен абсолютно всем, в том числе и будущим мамам, и их малышам.

Преимущество экзотической кухни состоит еще и в том, что все приготовленные блюда являются диетическими. А для беременных женщин это немаловажных фактор, ведь не секрет, что будущие мамочки переживают по поводу своей фигуры и лишних килограммов, набранных за девять месяцев. Энергетическая ценность одной порции, в которую входят 8 роллов, в среднем составляет 500 калорий. Если учесть чувство сытости, которое обеспечивает кушанье, тогда цифра вполне приемлема. Наверное, поэтому многие женщины настолько полюбили японскую кухню. Но вот можно ли беременным есть суши и роллы?

Соблюдение диеты в период гестации и выбор сбалансированного питания — полезные правила. Они обеспечивают здоровье и нормальный процесс развития ребенку. При беременности не исключено изменение вкусовых предпочтений, потому выбор в пользу иностранной кухни ожидаем. В данной статье речь пойдет о японских блюдах: рассмотрим пользу суши, возможные опасности потребления и какие роллы можно беременным.

Гастрономический экскурс: что такое суши?

Суши и роллы в нашей стране появились относительно недавно, но практически молниеносно заслужили любовь у большей части населения. О «японском бутерброде» знают и в крупных мегаполисах, и в маленьких городах.

Классические суши готовят из сырой рыбы и отварного риса, который составляет основу блюда. Сверху на рис выкладывают сырое, необработанное филе морской рыбы, а в качестве приправы подают соевый соус, маринованный имбирь и васаби – японский хрен.

Описанная технология приготовления суши и состав являются традиционными для японской кухни. Помимо филе сырой рыбы, используют копченную, а также креветки, кальмары, икру и другие морские деликатесы. Роллы, особенно полюбившиеся многим – это разновидность суши. Их отличие в том, что рис и начинку в виде овощей, рыбы, сыра заворачивают в нори – прессованный лист морской красной водоросли ламинарии.

Полезные ингредиенты суши и роллов

Предлагаем разложить по полочкам основные ингредиенты суши и роллов, чтобы выяснить их пользу для нашего организма.

Рис – продукт, который нам хорошо знаком. Он содержит витамины группы В, положительно действующие на нервную систему человека. Кроме этого, рис – источник калия. Минерал укрепляет сердечную мышцу, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Этот эффект особенно ценен в первом триместре беременности, когда формируется плацентарный круг кровообращения. Можно ли предположить, что хорошо приготовленные, свежие вегетарианские роллы и суши на ранних сроках будут полезны для беременных? Несомненно, да.

О пользе рыбы и говорить не приходится. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Для беременной женщины они чрезвычайно важны, так как:

  • понижают тромбоцитную агрегацию;
  • стимулируют выработку простагландинов;
  • положительно влияют на работу мозга;
  • снижают риск развития гестоза;
  • укрепляют сетчатку глаза;
  • повышают работоспособность.

Рыба также богата фосфором и кальцием, необходимыми для построения костной системы плода.

Нори, используемые для приготовления роллов, обеспечивают потребность в йоде, которого при беременности может потребоваться в большем объеме. Дефицит йода отражается на работе гормонов щитовидной железы, отвечающих за:

  • формирование внутренних органов плода;
  • нервную;
  • сердечную систему.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий