Как приготовить
Сметану получают из молока, сливок, с заквасками, без них. Рецепты разные. Следует попробовать несколько, выбрать удобный.
Молоко — 3 литра, доводят до теплой температуры на огне. Переливают в стеклянную емкость, накрывают тканью, перевязывают, оставляют в тепле. Процесс скисания занимает от двух до пяти дней.
Внимание! Нельзя смешивать, взбалтывать. После опрокидывают на дуршлаг, оставляют до полного сливания жидкости — 1,5 часа
Массу тщательно взбивают. Густоту регулируют при помощи молока
После опрокидывают на дуршлаг, оставляют до полного сливания жидкости — 1,5 часа. Массу тщательно взбивают. Густоту регулируют при помощи молока.
Сливки — жирность не менее 10%. 500 грамм сливок смешивают со столовой ложкой сметаны, оставляют минимум на 36 часов.
Йогурт — молоко оставить на сутки, снять сливки. Добавить две столовые ложки йогурта без добавок (питьевой). Оставить в тепле на 6-10 часов. Чем дольше будет стоять, тем гуще консистенция, приятнее вкус.
Противопоказания
Сметана — кладезь полезных элементов. Приятная на вкус, подходит ко многим блюдам, включая блины. Но есть ограничения. Запрещено кушать тем, кто страдает непереносимостью коровьего белка, лактозы. Аллергическая реакция возникает не сразу.
Внимание! Консультация с врачом обязательна. Грудное молоко снабжает малыша питательными веществами, передает аллергены, вредные соединения
Относиться к питанию следует с особенной осторожностью. Людям, страдающим от избыточного веса, употреблять ограниченное количество, отказаться на время
При проблемах с пищеварительной системой ограничивают количество продуктов с высокой жирностью
Людям, страдающим от избыточного веса, употреблять ограниченное количество, отказаться на время. При проблемах с пищеварительной системой ограничивают количество продуктов с высокой жирностью.
Состав
Элемент
Полезные свойства
Содержание в 100 гр сметаны
Витамин А (ретинол)
Положительно влияет на зрение, обновляет клетки кожи, способствует росту волос и предотвращает выпадение
107 мкг
Витамин В1 (тиамин)
Восстанавливает силы и укрепляет иммунитет, регулирует вещественный обмен, стимулирует умственную деятельность и снимает стресс
0,03 мг
Витамин В2 (рибофлавин)
Повышает остроту зрения и адаптацию к темноте, благотворно влияет на работу нервных клеток, избавляет от нервного напряжения и стресса
0,1 мг
Витамин В4 (холин)
Нормализует работу нервной системы, повышает уровень интеллекта, восстанавливает ткани печени и выводит токсины, регулирует обмен жиров
124 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Стабилизирует деятельность сердца и сосудов, сигает жир и способствует похудению, помогает при артрите и колите, облегчает аллергическое состояние
0,3 мг
Витамин В6 (пиридоксин)
Стимулирует работу головного мозга и улучшает память, регулирует уровень глюкозы в крови, повышает работоспособность, предупреждает возникновение инфарктов
70 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Укрепляет иммунитет и противостоит простудным заболеваниям, способствует регенерации кожи, обеспечивает кроветворение
0,4 мг
Витамин Е (токоферол)
Способствует заживлению ран и нормальному кроветворению, помогает при заболеваниях в груди, восстанавливает гормональный фон, предотвращает появление тромбов
0,3 мг
Витамин Н (биотин)
Обеспечивает углеводный обмен, регулирует уровень сахара в крови, улучшает работу нервной системы, состояние ногтей и волос, доставляет кислород к клеткам
3,6 мкг
Витамин РР (ниацин)
Расширяет сосуды и обеспечивает дыхание тканей, улучшает структуру кожного покрова, обеспечивает белковый и углеводный обмен, нормализует уровень холестерина
0,6 мг
Кальций
Укрепляет и поддерживает здоровье зубов, костей, обеспечивает работу сердца и сосудов, улучшает кроветворение
88 мг
Калий
Снабжает мозг кислородом и стимулирует умственные процессы, стабилизирует артериальное давление, отвечает за водный баланс
116 мг
Натрий
Регулирует водно-солевой баланс, обеспечивает нормальную деятельность мозга, сердца и мышц, предотвращает судороги
40 мг
Магний
Укрепляет иммунитет, снимает отеки и воспаления, регулирует работу кишечника и желчного пузыря, участвует в процессе свертывания крови
9 мг
Фосфор
Обеспечивает прочность и устойчивость костной ткани и костного скелета, укрепляет зубную эмаль, улучшает память и повышает умственную активность
61 мг
Хлор
Поддерживает нормальный водный баланс, регулирует функционирование мышечных и нервных клеток, очищает печень
61 мг
Сера
Способствует росту ногтей и волос, регулирует работу нервной системы и уровень сахара в крови, поддерживает нормальный кислородной баланс
26 мг
Железо
Обеспечивает дыхание тканей, нормальный рост ела и клеток, поддерживает работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет
0,2 мг
Цинк
Улучшает память и внимание, повышает настроение и придает сил, стабилизирует гормональный фон, улучшает состояние кожи, волос и ногтей
0,3 мг
Медь
Участвует в кроветворении, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает пищеварение и повышает иммунитет, обогащает клетки кислородом
20 мкг
Где взять Омега-3 ПНЖК
Омега-3 добывают из растительных и животных источников. Больше всего Омега-3 содержат следующие продукты:
- жирная морская рыба (особенно анчоусы, скумбрия, сардины, сельдь, пикша и тунец),
- масло некоторых масличных растений (лен, рыжик посевной),
- мясо диких животных,
- морские водоросли.
При этом разные источники синтезируют разные Омега-3 ПНЖК. Например, докозагексаеновую кислоту получают в основном из рыбьего жира. Растения ее практически не вырабатывают.
Крайне ценным источником Омега-3 считаются перуанские анчоусы, обитающие у берегов Чили и Перу. Они питаются только растительным планктоном, быстро растут и производят большое количество Омега-3 ПНЖК, в том числе докозагексаеновой кислоты.
В нашей стране источников Омега-3 не так много, а блюда с их содержанием не слишком популярны. Поэтому в рационе среднестатистического россиянина недостаточно Омега-3. По данным НИИ Питания РАМН, у 80 % детей и взрослых в России дефицит потребления Омега-3 ПНЖК. Но при этом во время беременности и кормления женщина должна получать 200-300 мг Омега-3 в сутки. Откуда их взять? Принимать дополнительно! Сегодня выпускаются комплексы, которые содержат необходимое количество Омега-3, например, Прегнотон Мама.
Полезные свойства сметаны и ее состав
Сметана для женщин во время естественного вскармливания может стать отдельным вкусным, питательным блюдом или заправкой к ним. Ценные свойства сметаны обусловлены богатым составом продукта. При систематическом употреблении кисломолочная продукция принесет пользу маме, так как она:
- регулирует работу нервной системы;
- укрепляет костные ткани;
- повышает защитные свойства организма;
- улучшает состояние кожи, волос, предупреждает их выпадение;
- избавляет от переутомления, эмоционального и физического напряжения;
- препятствует набору лишних килограммов;
- приводит в норму работу ЖКТ;
- предупреждает развитие рахита;
- стабилизирует функционирование сердечно-сосудистой системы;
- восстанавливает женский организм после родов;
- укрепляет ногтевые пластины, препятствует их ломкости, расслоению.
В составе сметаны содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Данный продукт обладает невысокой калорийностью: содержание в 100 г сметаны – около 250 ккал.
Таблица: состав и полезные свойства сметаны.
Наименование полезных витаминов | Основное действие |
---|---|
A | Улучшение функционирования органа зрения, обновление дермы, стимуляция роста волос, предупреждение их выпадения. |
E | Заживление ран, восстановление гормонального фона, защита от образования тромбов. |
B1 | Повышение иммунных свойств, регуляция обменных процессов, стимуляция мозговой деятельности, устранение эмоционального напряжения. |
C | Укрепление иммунной системы, предотвращение развития простудных болезней, обеспечение кроветворения и регенерации дермы, повышение настроения. |
B6 | Стимуляция мозговой деятельности, улучшение памяти, стабилизация уровня сахаристых веществ, предотвращение развития инфарктов, повышение работоспособности. |
H | Регуляция углеводного обмена и уровня глюкозы в крови, стабилизация работы ЦНС, благотворное воздействие на структуру ногтевых пластин, волос, обеспечение доступа кислорода к клеткам. |
B2 | Улучшение остроты зрения, благотворное влияние на ЦНС. |
B5 | Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, помощь в снижении массы тела, профилактика, терапия колита, артрита. |
PP | Улучшение структуры кожи, стабилизация холестеринового уровня, обеспечение углеводного, белкового обмена. |
B4 | Нормализация функциональности нервной системы, выведение токсических соединений из организма, регуляция жирового обмена. |
Рецепты со сметаной для кормящих мам
Ниже представлены рецепты с использованием сметаны, которые разрешены к потреблению во время естественного кормления.
Классический сметанник
Компоненты для основы:
- 3 яйца;
- 0,25 кг сметаны;
- 0,2 кг сахарного песка;
- щепотка соли;
- ½ ч. ложечки пищевой соды;
- 0,25 кг муки;
- пакетик ванили.
Для крема:
- 0,4 кг нежирной сметаны;
- 0,15 кг сахарной пудры;
- 1 г ванили.
Действия:
- Сначала следует взбить яйца.
- Полученную массу тщательно перемешать со сметаной и сахаром.
- Добавить соду, немного соли, взбивая компоненты.
- Далее всыпать муку, соединенную с ванилью.
- Смешать ингредиенты до получения однородной массы.
- Переложить заготовленное тесто в посуду для выпекания, предварительно промазанную небольшим количеством масла.
- Поместить форму в хорошо прогретый духовой шкаф.
- Выпекать 30 – 35 мин. при 180°.
- Для приготовления крема необходимо взбить сметану с сахарной пудрой и ванилью.
- Готовый пирог остудить, разделить на 2 коржа, каждый из которых следует промазать сладкой сметанной смесью.
- Убрать заготовку в холодильную камеру на 3,5 ч.
Пропитанный охлажденный десерт можно присыпать сверху сахарной пудрой.
Запеченные творожные яблоки
Необходимые продукты:
- 50 г творога;
- 30 г сметаны;
- 4 яблока.
Действия:
- Творог нужно перетереть со сметаной.
- Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нафаршировать творожной массой.
- Выложить заготовки в посуду для выпекания, на дно которой необходимо залить небольшое количество воды.
- Запекать около получаса при 180°.
Десерт готов. Спустя 3 месяца после рождения младенца кормящей маме разрешается добавить немного изюма.
Полезные свойства сметаны и особенности, которых нужно опасаться
Натуральная и качественная сметана – это не только ценный в плане питательности, но и очень полезный для организма продукт. В нем содержится множество витаминов и микроэлементов, что способствует быстрому улучшению состояния волос, ногтей и зубов молодой мамы. Попадая в грудное молоко и передаваясь малышу, они предотвращают развитие повышенной ломкости костей, предупреждают развитие рахита.
Если смешать сметану с медом, можно получить надежное и натуральное лекарство от депрессии, хронической усталости, стресса и апатии. Продукт быстро восстанавливает силы и поднимает настроение, положительно сказывается на качестве сна.
Проблемы с пищеварением, такие распространенные при грудном вскармливании, тоже можно нейтрализовать с помощью сметаны. Кисломолочная масса обладает обволакивающим действием, чем улучшает состояние слизистой оболочки желудка и кишечника. После подобной терапии пищеварительная система будет способна переваривать даже самую тяжелую пищу быстро и без побочных эффектов. Несмотря на очевидную жирность продукта, он считается диетическим и не вызывает неприятных ощущений даже у людей с гастритом в стадии обострения.
Сметана показана даже при очевидных проблемах с сердцем, сосудами и повышенным холестерином. Многочисленные исследования доказали, что этот компонент в данном плане в несколько раз безопаснее, чем, например, сливочное масло. Единственное, чего нужно опасаться при отсутствии проблем с переносимостью изделия – стремительный набор веса. Все продукты, начиная от 10% жирности, способствуют поддержанию существующих объемов и даже их незаметному, но быстрому увеличению.
С осторожностью следует употреблять сметану мамам, страдающим гипертонической или ишемической болезнью. Злоупотребление компонентом способно спровоцировать развитие проблем с печенью и желчным пузырем
Рецепт домашней сметаны
Употребление домашней сметаны поможет обезопасить молодую маму, грудничка от возможных негативных последствий различных химических добавок. Для изготовления понадобится:
- 1 л прокисшего молока;
- 4 большие л. кефира.
Действия:
- Молоко залить в объемную посуду, поставить на плиту, включив подогрев.
- После закипания жидкости выключить огонь, оставить на плите до остывания (до 40°), на поверхности продукта должны образоваться сливки.
- Перелить прокипяченное молоко в тару объемом 2 л, смешать с кефиром.
- Закрыть банку крышкой, взболтать содержимое.
- Завернуть посуду теплой тканью, оставить на 7 ч.
- По прошествии времени перелить полученную массу в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли.
- Дуршлаг установить над большой миской, прикрыть крышкой, поставить в холод на 8 ч.
- Периодически следует помешивать содержимое посуды.
- По истечении времени полученную массу взбить блендером до получения однородной консистенции.
Готовую сметану рекомендуется оставить в холоде на всю ночь для «отдыха», после чего можно употреблять продукт. Также ее можно добавлять в диетические супы, рекомендованные к потреблению во время гв.
Противопоказания
Несмотря на то, что сметана считается довольно полезным продуктом, в некоторых случаях она способна нанести вред здоровью мамы и грудничка. К противопоказаниям относятся:
- индивидуальная непереносимость коровьего белка;
- наличие заболеваний инфекционного типа;
- холецистит;
- печеночные патологии;
- гастрит хронической формы;
- наличие камней в желчевыводящих протоках.
Период лактации не является противопоказанием к потреблению сметаны, однако введение продукта желательно согласовать с врачом.
Ниже представлены рецепты с использованием сметаны, которые разрешены к потреблению во время естественного кормления.
Классический сметанник
Компоненты для основы:
- 3 яйца;
- 0,25 кг сметаны;
- 0,2 кг сахарного песка;
- щепотка соли;
- ½ ч. ложечки пищевой соды;
- 0,25 кг муки;
- пакетик ванили.
Для крема:
- 0,4 кг нежирной сметаны;
- 0,15 кг сахарной пудры;
- 1 г ванили.
Действия:
- Сначала следует взбить яйца.
- Полученную массу тщательно перемешать со сметаной и сахаром.
- Добавить соду, немного соли, взбивая компоненты.
- Далее всыпать муку, соединенную с ванилью.
- Смешать ингредиенты до получения однородной массы.
- Переложить заготовленное тесто в посуду для выпекания, предварительно промазанную небольшим количеством масла.
- Поместить форму в хорошо прогретый духовой шкаф.
- Выпекать 30 – 35 мин. при 180°.
- Для приготовления крема необходимо взбить сметану с сахарной пудрой и ванилью.
- Готовый пирог остудить, разделить на 2 коржа, каждый из которых следует промазать сладкой сметанной смесью.
- Убрать заготовку в холодильную камеру на 3,5 ч.
Пропитанный охлажденный десерт можно присыпать сверху сахарной пудрой.
Запеченные творожные яблоки
Необходимые продукты:
- 50 г творога;
- 30 г сметаны;
- 4 яблока.
Действия:
- Творог нужно перетереть со сметаной.
- Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нафаршировать творожной массой.
- Выложить заготовки в посуду для выпекания, на дно которой необходимо залить небольшое количество воды.
- Запекать около получаса при 180°.
Десерт готов. Спустя 3 месяца после рождения младенца кормящей маме разрешается добавить немного изюма.
Фруктовый десерт
Ингредиенты:
- 20 г желатина;
- 3 банана;
- 0,15 кг сахарного песка;
- пара яблок среднего размера;
- 0,35 кг сметаны невысокой жирности.
Действия по изготовлению:
- Желатин необходимо соединить с небольшим количеством остывшей прокипяченной воды, согласно инструкции, оставить для набухания.
- Фрукты вымыть, очистить от кожуры, нарезать на некрупные дольки.
- Далее тщательно соединить сметану с сахаром, после чего добавить набухший желатин, смешать компоненты.
- Распределить по дну объемной посуды фруктовые кусочки, сверху залить сметанную массу.
- Поместить заготовку в холод на 2 – 3 ч.
Готовый десерт можно украсить свежими ягодами.
Важно! Блюда со сметаной можно кушать только после отдельного введения этого продукта, при условии отсутствия нежелательной реакции у младенца. Сметана отлично сочетается с различными продуктами (мясом, рыбой, овощами, фруктами)
Ее можно использовать в качестве заправки овощных или фруктовых салатов, заменяя соусы, изготовленные на основе майонеза. Но необходима умеренность в потреблении сметаны, а перед покупкой следует ознакомиться с правилами выбора качественного продукта
Сметана отлично сочетается с различными продуктами (мясом, рыбой, овощами, фруктами). Ее можно использовать в качестве заправки овощных или фруктовых салатов, заменяя соусы, изготовленные на основе майонеза. Но необходима умеренность в потреблении сметаны, а перед покупкой следует ознакомиться с правилами выбора качественного продукта.
Рацион кормящей мамы — это особая тема для разговоров. И женщины переживают по поводу того, как тот или иной продукт, который они съели в период грудного вскармливания, отразится на карапузе. Эта статья будет посвящена тому, можно ли кормящей маме сметану и как её правильно есть, а также можно ли её сочетать с творогом.
Ценность сметаны для кормящей мамы
Сметана — популярный кисломолочный продукт. Сметану применяют как заправку к блюдам, основу для соусов, она хороша в составе десертов и это вкусное самостоятельное блюдо. Являясь источником значимых для организма человека веществ, продукт положительно влияет на состояние здоровья матери и малыша. Достаточно соблюдать некоторые правила употребления сметаны, чтобы получить максимальную пользу и снизить возможное негативное воздействие до минимума.
Полезные вещества в составе сметаны:
- Кальций. Необходим для формирования костной системы ребёнка. У взрослых поддерживает опорно-двигательный аппарат в активной функциональной форме.
- Калий. Требуется для нормальной работы сердечной мышцы.
- Натрий. Принимает участие в обмене веществ клетки, незаменим при регулировании водно-солевого баланса.
- Фосфор. Основная функция — укрепление костной ткани, эмали зубов, повышает уровень активности мозга, стимулирует память.
- Хлор. Присутствует в межклеточной жидкости, требуется для поддержания нормального водно-солевого обмена, кислотно-щелочного баланса.
- Магний. Укрепляет ногти, волосы, способствует высокому иммунитету.
- Железо. Отвечает за насыщение тканей кислородом и вывод углекислого газа из них.
- Витамин А. Повышает остроту зрения, уменьшает риск развития заболеваний глаз.
- Витамины группы В. Требуется для выработки антител, иммуноглобулинов, поэтому повышает сопротивление организма инфекциям.
- Витамин Е. Повышает защитные функции кожи, регулирует гормональный баланс.
- Витамин С. Способствует нормальной работе иммунной системы, необходим для процесса регенерации клеток.
- Биотин. Влияет на белковый, углеводный обмен, требуется для роста и деления клеток.
- Полезные бактерии. Положительно влияют на микрофлору кишечника. Термическая обработка губит бактерии, содержащиеся в сметане.
- Медь. Составной элемент гормонов, участвует в процессе кроветворения.
- Цинк. Повышает устойчивость организма к инфекциям. Активный элемент внутриклеточного обмена веществ.
- Никотиновая кислота. Отвечает за газообмен на клеточном уровне.
При грудном вскармливании женщине рекомендуется следить за достаточной калорийностью продуктов, ведь выработка молока требует значительных энергетических затрат.
Польза и вред продукта
Из-за своего богатого состава сквашенная кисломолочная масса имеет множество полезных свойств как для самого младенца, так и для его мамы. Кальций полезен для роста и развития костного скелета ребенка, а также помогает восстановить его нехватку в организме родительницы, так как после родов у каждой второй появляются проблемы с волосами, ногтями и зубами. Натрий отвечает за регулировку водно-солевого баланса в организме и участвует в обменных процессах.
Оптимальные показатели магния в организме родившей женщины отвечают не только за ее иммунную систему, но и за иммунитет малыша. Так как в первые месяцы после рождения у ребенка еще не полностью сформировалась и начала свою работу его собственная система
Медь и железо отвечают за кроветворение и насыщение тканей мышц и органов кислородом, что особенно важно для малышей, имеющих проблемы с работой дыхательных путей
Большое количество витаминов группы В, витамины С и А отвечают за защиту организма от инфекционных и вирусных заболеваний, что также важно для кормящей грудью мамочки. Витамин Е регулирует работу щитовидной железы, что также полезно как для растущего малыша, так и для кормящей мамы, гормональный фон которой после родов нестабилен
Кроме того, одно из главных требований при грудном вскармливании – это довольно высокая калорийность суточного рациона, так как процесс этот весьма энергозатратен для кормящей. При этом высокоуглеводные продукты для такой диеты не подходят, так как для выработки грудного молока необходимо много белка. В качестве его источника специалисты практически единодушно рекомендуют есть творог, смешанный со сметаной. Такое блюдо содержит большое количество белка и при этом довольно калорийно для того, чтобы комфортно набрать среднесуточную норму кормящей мамы.
К сожалению, не все мамочки могут употреблять сметану в своем ежедневном рационе. У этого кисломолочного продукта существуют и противопоказания.
- Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость лактозы матери или малыша. К сожалению, аллергия или неспособность переваривать молочный белок может привести к сыпи и отекам, покраснению и воспалению кожи. При этом организм кормящей женщины может отлично переваривать сметану, а у малыша может начаться аллергия на материнское молоко.
- Расстройства пищеварения. Несмотря на то что молочный жир полезен для выработки грудного молока, он является очень тяжелым для переваривания веществом. Особенно его много в жирных сортах сметаны 30-40%. Как у матери, так и у младенца могут начаться колики, вздутия и жидкий стул после употребления кормящей женщиной большого количества кисломолочного продукта.
- Отравление. К сожалению, не все производители и продавцы являются законопослушными и порядочными людьми. При производстве сметаны может быть нарушена технология. Продукт может пролежать в магазине дольше срока хранения, быть негерметично запакован. Чтобы уберечь себя от отравления кисломолочными продуктами, нужно тщательно изучать упаковку, состав продукта и дату его изготовления.
Выбор качественной сметаны
Сметана, которую употребляет кормящая мама, должна быть свежей и качественной. Только при соблюдении данных условий продукт не принесет вреда младенцу
При выборе товара обращайте внимание на следующие особенности:
- Состав. В перечне ингредиентов не должно быть недопустимых консервантов или обезжиренного молока.
- Срок годности. Натуральный продукт не может храниться более недели. Чем меньше срок годности у сметаны, тем она качественней.
- Производитель. Для питания кормящей мамы лучше выбирать молочные и кисломолочные продукты от местных комбинатов.
- Дата изготовления. Новоиспеченной маме лучше кушать кисломолочные продукты, произведенные не более, чем за сутки до покупки.
- Проверка качества. После приобретения кисломолочного продукта, следует оценить его качество дома. Нанесите немного сметаны на стекло — после высыхания слой должен остаться ровным, если же он лежит пятнами — лучше такой товар не употреблять.
- Консистенция. При переливании сметаны в другую емкость она должна растекаться постепенно, формируя горку, от которой отходят «волны». Если продукт перемещается комками — при его производстве были использованы стабилизаторы и загустители.
- Цвет. Качественный продукт — белый, с легким кремовым оттенком.
Сметана при кормлении грудью, при успешном введении в рацион мамы, станет вкусным и приятным источником полезных витаминов, бактерий и микроэлементов. Главное — соблюдать умеренность в питании и не превышать рекомендованных норм употребления кисломолочного продукта.
Рекомендации по употреблению при ГВ
Сметана должна быть свежей. Если вы предпочитаете магазинную, присмотритесь к баночкам с самым коротким сроком годности (7-10 дней) – это гарантия отсутствия консервантов, которым не место в рационе кормящей женщины.
То же касается и базарной, домашней сметаны – выбирайте свежеприготовленный продукт. Купленную сметану нужно съесть в течение трёх дней, поэтому не запасайтесь впрок. Храните в холодильнике.
Как правильно ввести в рацион?
Для начала – около чайной ложки. Понаблюдайте за младенцем. Всё в порядке? Ваша дневная норма – 20-25 грамм сметаны, это столовая ложка. Заправьте салат (это лучшая альтернативу вредному майонезу) или съешьте с сырниками. Очень любите кисломолочное? Тогда старайтесь ограничиться половиной стакана в день, всё-таки продукт довольно жирный.
С каким процентом жирности выбрать?
Кстати, о жирности. Не налегайте на жирное домашнее изделие – сепарированную сметану вам пока нельзя. Ваш выбор – сметана из снятых сливок, кувшинная, нежирная (10-15%). В магазине выбирайте продукт без добавок (только сливки и бифидобактерии, ничего более!), невысокой жирности, с кремообразной однородной консистенцией.
Суфлеподобная нежирная сметана, которая держит форму, должна вас насторожить – продукт без стабилизаторов так себя не проявляет.
«Сметанные продукты» и всевозможные «сметанки» не имеют отношения к сметане. Такие изделия есть нельзя!
В домашних условиях качество сметаны можно проверить с помощью стакана горячей воды – в кипятке сметана растворится, а суррогат осядет на дно.
Обращайте внимание на цвет и консистенцию кисломолочного изделия – натуральная качественная сметана имеет белый цвет с нежным кремовым оттенком и однородную кремообразную структуру без комочков. Поверхность должна быть гладкой и блестящей
Рекомендации по выбору сметаны к детскому столу те же – подойдёт только самый свежий и качественный продукт невысокой жирности. Сначала предложите чайную ложку, потом можно увеличить порцию до 20-25 г. Сметана может появляться в детском меню 2-3 раза в неделю.
Если у ребёнка непереносимость молочного белка, сметану стоит пробовать не ранее 3 лет! Более жирные сорта сметаны (до 25%) можно предлагать ребёнку старше 3,5 лет. Высокожирная сметана не так полезна для здоровья – содержание белка в ней ниже, а угроз для здоровья больше.
В детском питании сметана используется в качестве заправки для салатов, соуса для сырников и блинчиков. Хороша для заправки супов и борщей, тушения мяса, рыбы и овощей. Будьте здоровы!
Наверх
Сливки при грудном вскармливании: можно ли употреблять? Рекомендации по введению продукта в рацион
Традиционный продукт на нашем столе сметана — можно ли при грудном вскармливании? Введение в меню мамы и малыша
Можно ли есть йогурт при грудном вскармливании? Нюансы введения продукта в рацион мамы и ребенка
Вкусная и нежная творожная запеканка – полезна ли при грудном вскармливании? Нюансы введения в меню мамы и ребёнка
Рекомендации по употреблению сливочного масла при грудном вскармливании и включению продукта в меню ребенка
Рекомендации по употреблению сырников при грудном вскармливании и включению блюда в детское питание
Можно ли сыр при грудном вскармливании маме и когда вводить в рацион ребенка? Польза и вред продукта
Самые полезные виды сыра при грудном вскармливании в первый месяц
Вред сметаны при ГВ
Несмотря на очевидную пользу сметаны, новоиспеченным мамам не следует торопиться с включением данного продукта в свой рацион. Его употребление, особенно неумеренное, может привести к негативным последствиям:
- В первый месяц следует воздержаться от включения сметаны в рацион. Следы коровьего белка в кисломолочном продукте гарантированно вызовут у новорожденного проблемы с пищеварением — дитя будет мучиться от колик, возможно появление диареи.
- Эти же элементы могут спровоцировать появление негативных реакций и у малышей постарше. Педиатры отмечают, что в последние годы значительно возрос процент детей с непереносимостью лактозы — особенного углевода, входящего в состав коровьего молока и продуктов, получаемых из него. Недостаток ферментов приводит к повышенному газообразованию и диареи у малышей даже при поступлении в их организм следов данного элемента при кормлении грудью.
- Жирная сметана при неумеренном употреблении способна привести к расстройствам пищеварения у матери и младенца.
- Некоторые кормящие мамы для своего питания стремятся выбрать продукты с минимальным содержанием жира, но такие товары опасны для младенца. В процессе т.н. обезжиривания на производствах используют специальные химические составы, следы которых в материнском молоке приведут к проявлению аллергической реакции и даже, возможно, вызовут отравление у крохи.