Польза сгущенки при грудном вскармливании: миф или реальность

Вред для матери и грудничка

Не бывает идеальных продуктов, вот и сгущенка не исключение. Есть несколько опасностей, которые таит это излюбленное с детства, лакомство:

  • может вызывать аллергию у новорожденного (содержит натуральный белок);
  • способствует набору веса (что не самым лучшим образом сказывается в период послеродового приведения себя в форму);
  • сгущенкой легко отравиться (это консервированный продукт, да и нечестных производителей, которые добавляют дешевое пальмовое масло в него, – достаточно);
  • появление проблем в работе кишечника (колики, метеоризм, учащенный стул).

При выборе сгущенного молока обязательно стоит читать состав на этикетке, в нем должно быть только коровье молоко и сахар.

Грудное вскармливание испортит форму груди и фигуру матери

Зачастую можно слышать о том, что после родов и кормления грудью с фигурой и грудью все стало плохо, и обвиняют в этом именно ГВ. Но форма груди и ее размер в основном меняются во время беременности, жировая ткань заменяется железистой, увеличивается размер и тяжесть груди, за счет чего она может отвисать. Помимо этого, особенности строения груди и ее изменения во время беременности зависят от наследственности, особенностей строения кожи и отложений жира по телу. Поэтому внешний вид вашей груди будет примерно таким, какая была у ваших близких родственниц по линии матери.

На самом деле

Вне зависимости от того, будете ли вы кормить грудью после родов или нет, девичья грудь превратится уже в женскую, но это совсем не значит, что она отвиснет, потеряет форму и растянется, покрывшись стриями. Все будет зависеть от того, как вы будете за нею ухаживать и на сколько поправитесь, а не как долго и как часто будете кормить. Для того, чтобы предотвратить растяжки и отвисание груди, необходимо с начала беременности приобрести специальное белье с широкими лямками и поддержкой формы, а также ухаживать за кожей груди, и выполнять упражнения для поддержания тонуса мышц груди.

В процессе кормления с грудью будут происходить изменения. В самом начале лактации грудь будет больших размеров за счет того, что лактация только устанавливается, и молока прибывает много. Но по мере времени молоко будет пребывать по требованию и грудь немого уменьшит свои размеры, станет более мягкой. Постепенно, при плавном и физиологичном завершении кормления к полутора-двум годам грудь станет практически прежней формы за счет обратного замещения жировой тканью железистой (инволюции). И тогда железа станет снова нерабочей до следующих родов и кормления.

Если же не кормить грудью или резко бросить – тогда жировая ткань просто не успеет заменить железистую и грудь может стать более мягкой и отвислой. Но при нормальных кормлениях этого не произойдет!

Многие мамы также переживают о том, что во время грудного вскармливания они поправятся и утратят былую форму. Но физиологической основы это под собой не имеет. Женщины набирают вес во время беременности, откладывают его про запас на роды и затем расходуют эти запасы на первый год кормления грудью малыша. Зачастую в заботах о малыше женщинам некогда покушать хорошо, и природа заботится об этом.

Если до беременности женщина была постоянно на диетах и держала себя в определенном весе, то на период беременности и начальный период кормления грудью организм приведет тело к генетически обусловленному весу. Но примерно после полугода кормления грудью женщина начнет постепенно худеть, и в течение полутора лет вес женщины возвращается к добеременному, а некоторые худеют еще сильнее.

А вот если резко бросить кормление грудью в первый год, да еще и при помощи препаратов, то вопреки заложенной генетически программе кормления ребенка происходит сбой гормонов, что может отразиться на весе и фигуре.

Женщины, кормящие после родов грудью по требованию, восстанавливаются быстрее – сосание груди стимулирует сокращение матки, происходит более быстрое и активное восстановление тела.

Миф 3:

Какую покупать сгущенку

Выбирать сгущенку нужно правильно, чтобы не приобрести случайно некачественный продукт. Признаки качества:

Название. Натуральный продукт называется «Сгущенное молоко». Это название защищено на законодательном уровне. В такой продукт производитель не имеет права добавлять химические вещества. Сгущенное молоко проходит все контроли качества, состав на этикетке соответствует содержимому внутри. «Сгущенку» и «Продукт молочный с сахаром» пытаются упаковать в банки с наклейками, похожими на «Сгущенное молоко» для зрительного обмана покупателей. Но этот продукт может содержать различные растительные жиры (например, пальмовое масло), вредные для человека;
ГОСТ. Требования госстандартов выполняют только ГОСТ 2903-78 и еще ГОСТ 53436-2009. Поддельщики часто указывают ГОСТ, но тот, который не контролирует качество, а лишь проверяет процедуру производства и его технологию. Например, может встретиться ГОСТ Р ИСО 2006, это означает, что продукт не отвечает нормальному качеству;
Производитель. Крупные заводы поддерживают свой авторитет и ответственно относятся к качеству изготовляемых продуктов. Состав у них совпадает с содержимым, процесс закрутки у них лучше, чем у мелких производителей;
Состав. В состав по ГОСТу должны входить: коровье молоко, сахар, вода. В некоторых случаях допустимо добавлять стабилизаторы (натрий- либо калийсодержащие вещества) и антиокислитель (аскорбиновая кислота) для увеличения длительности хранения. Новый и малоизвестный потребитель может скрыть истинный состав. Контролирующие службы приводят статистику, что 90% сгущенного молока содержит в себе компоненты, не указанные на этикетке (например, пальмовое масло, кокосовое масло, диоксид титана – Е171);
Упаковка. Большинство сгущенки продается в жестяных банках. Сейчас стали разливать еще и в полиэтиленовые пачки. Такая упаковка лучше, чем банка, так как не происходит окисления продукта;
Сам продукт. Этот пункт можно рассмотреть только дома. В качественном продукте не должно быть комков. Цвет должен быть кремово-белый. Если консистенция мучнистая, значит там мало натурального молока;
Срок годности

Всегда следует обращать внимание на этот важный момент. Если срок уже на исходе, не стоит рисковать, лучше отказаться от товара в этом магазине и поискать в другом.

Не стоит забывать, чем питается кормящая мама, тем питается и ее ребенок

Важно тщательно выбирать продукты, чтобы в них не было консервантов и химических добавок. И сгущенка здесь не исключение

При выборе этого продукта обязательно нужно читать состав и обращать внимание на срок годности

https://youtube.com/watch?v=_3Kshi1E6o0

Можно ли сгущенку кормящим мамам?

Советы диетологов, касающиеся употребления концентрированного молока женщинами в период лактации, противоречивы. При этом приверженцы разных теорий приводят ряд разумных доводов.

Полезные свойства сгущенки в период кормления грудью:

  • наличие витаминов – группы В, А, РР, Д, Е;
  • повышенная концентрация белка – 35%;
  • натуральность – в настоящем продукте нет консервантов, ароматизаторов, красителей и прочих вредных для мамы и ребенка добавок.

Возможный вред сгущенного молока при грудном вскармливании:

  • большая калорийность (320 ккал в 100 г) – лакомство способствует набору веса;
  • высокая вероятность возникновения аллергии у грудничка;
  • обилие сахара способно спровоцировать обменные нарушения у женщины и ребенка;
  • наличие в составе лактозы может вызвать лактозную непереносимость.

Общие принципы

Подводя итог всему вышесказанному, можно выделить несколько моментов. Это принципы, которых должна придерживаться кормящая мама.

  1. В рацион женщины вводится сгущенка, когда ребенку исполнится три месяца. Но у малыша не должно быть склонности к аллергии.
  2. Начинать употребление сладкого молока следует с небольшой порции и желательно в начале дня.
  3. После первого приема лакомства сделайте перерыв на один-два дня.
  4. Концентрированное молоко лучше не употреблять в чистом виде. Добавляйте по одной чайной ложке в чай.
  5. Помните, что при дополнительной обработке теплом происходит разложение всех питательных веществ. Концентрация белковых соединений увеличивается. Это новый риск для малыша. Данная характеристика касается вареного сгущенного молока или с добавлением кофе. Подобные продукты лучше всего водить в рацион, если крохе исполнилось шесть месяцев.

Меняется ли молоко на вкус?

Еще в роддоме новоиспеченным мамочкам показывают, как правильно прикладывать ребенка к груди — так малыш привыкает к грудному кормлению с первых дней. Но меняется ли вкус грудного молока в период лактации?

Кормящей женщине необходимо придерживаться сбалансированного питания и здорового образа жизни, так как это напрямую отражается на составе грудного молока. Изменения в рационе могут привести к тому, что малышу не понравится молоко, и он откажется кушать. Особенно сильно влияет на вкус молока прием женщиной лекарственных препаратов и еды с большим количеством пищевых добавок и приправ. Не рекомендуется употреблять блюда с острыми и пряными специями, но в умеренном количестве можно использовать тмин, карри и базилик. Чай с небольшим количеством мяты также не повлияет на вкус грудного молока.

Среди овощей хорошими помощниками в выработке молока являются чеснок и лук. Многие мамы отмечают, что после употребления этих овощей груднички сосут грудь дольше. А вот редис и редька могут сделать вкус молока горьким. Кормящим женщинам также не следует налегать на тортики, конфеты и пирожные. Малышам не очень нравится слишком сладкое молоко.

Почему нельзя сгущенное молоко при грудном вскармливании

Сгущенное молоко далеко не всегда рекомендуется при грудном вскармливании. Это обуславливается следующими причинами:

  • риск появления аллергической реакции у ребенка, так как в ;
  • высокое содержание сахара негативно влияет на состояние здоровья ребенка и его мамы;
  • высокая калорийность грозит прибавкой веса;
  • наличие натурального коровьего молока может привести к лактозной недостаточности.

Грудное молоко напрямую зависит от рациона молодой мамы. По данной причине врачи рекомендуют отказаться от опасных продуктов, способных вызывать аллергические реакции:

  • сгущенное молоко;
  • цитрусовые фрукты;
  • мед;
  • шоколад.

При введении потенциально опасных продуктов желательно соблюдать особенную осторожность для исключения рисков на здоровье малыша. Вареная и обычная сгущенка способна привести к аллергической реакции, так как в ее составе присутствует натуральное коровье молоко

Употребление продукта предусматривает особенную осторожность, ведь многие младенцы страдают от лактозной недостаточности и склонности к аллергическим реакциям. В обоих случаях отмечается негативное влияние на детский организм, который проявляет отсутствие устойчивости к коровьему молоку и белку. При неблагоприятном воздействии на новорожденного появляется риск запоров и других нарушений стула, вздутие живота

Вареная и обычная сгущенка способна привести к аллергической реакции, так как в ее составе присутствует натуральное коровье молоко

Употребление продукта предусматривает особенную осторожность, ведь многие младенцы страдают от лактозной недостаточности и склонности к аллергическим реакциям. В обоих случаях отмечается негативное влияние на детский организм, который проявляет отсутствие устойчивости к коровьему молоку и белку

При неблагоприятном воздействии на новорожденного появляется риск запоров и других нарушений стула, вздутие живота.

Как уже удалось понять, вред сгущенного молока обуславливается наличием натурального коровьего белка и большого количества сахара. В остальном состав оказывается полезным.

Злоупотребление сгущенкой способно привести к внезапному повышению глюкозы в крови, а затем – к сахарному диабету. В связи с этим, контроль за включением десерта в меню молодой мамы становится обязательным. Дополнительные риски предусматривают развитие кариеса и серьезную прибавку в весе. На 100 граммов сгущенного молока приходится до 328 ккал.

Фальсифицированная сгущенка, которая не соответствует требованиям ГОСТа, может обусловить только вред для сладкоежки. Иммунитет подрывается красителями, консервантами, различными усилителями вкуса, стабилизаторами и химическими веществами.

Какие полезные и вредные вещества содержит чай с молоком и сгущёнкой

Чай — это сложное по своему химическому составу растение, в котором содержатся более 100 активных веществ. Исследованиями чая занимаются примерно 200 лет, но это не добавляет ясности в общую картину. Ценное растение богато многочисленными научными данными, но и окружено большим количеством мифов, народных поверий и субъективным личным опытом применения. На сегодняшний день точно известно, что в чае присутствуют:

  • дубильные вещества (танин, катехины, полифенолы, витамины);
  • эфирные масла;
  • алкалоиды (кофеин, теин, теофилин, теобромин);
  • белки и аминокислоты;
  • пигменты;
  • минеральные вещества (железо, марганец, магний, натрий, кремний, кальций, калий, йод, фтор, фосфор, медь, золото);
  • смолистые вещества и органические кислоты;
  • полисахариды и др.

Количество биологически активных веществ в напитке зависит от сорта и качества чая, способов приготовления и заваривания, а также добавления в него дополнительных продуктов (молока, лимона, сгущёнки, сахара, мёда и др.)

По поводу смешивания чая с молоком существует противоречивое мнение. Американские учёные заявили, что такой напиток даже вреден для здоровья. Два компонента плохо усваиваются организмом и нейтрализуют благотворное действие друг друга. А казахстанский профессор утверждает, что правильно приготовленный чай с молоком является отличным мочегонным средством, кальций и витамины отлично усваиваются, сохраняется состав клетки на необходимом уровне

Но очень важное значение приобретает последовательность приготовления чая: сначала налить кипячёное молоко, затем заварку, а в последнюю очередь воду. Именно такая очерёдность действий помогает двум веществам положительно влиять на организм

Известный диетолог Алексей Ковальков прямо говорит о вреде чая с молоком. Доктор объясняет свою позицию тем, что смолы чая образуют с солями кальция камни в почках. Но подчёркивается именно регулярное чрезмерное употребление такого напитка в течение длительного времени.

Калорийность

Чай без добавок имеет низкую калорийность. В зависимости от сорта это может быть 1–2 ккал. Энергоёмкость напитку придают дополнительные ингредиенты, добавляемые в чай, а также их количество.

Обычное магазинное молоко 2,5% жирности имеет 53 ккал на 100 г. Сгущёнка с сахаром — 155 ккал на 100 г. Соответственно калорийность чая с молоком и/или сгущёнкой будет зависеть от того, какой продукт добавляется в напиток и в каком объёме.
Молоко или сгущёнка значительно повышают питательную ценность напитка

«Вредные» характеристики

Они тоже есть, несмотря на то что продукт состоит из натуральных ингредиентов. Значит, противопоказания для употребления сгущенки во время ГВ имеются.

  1. Найти хороший продукт очень трудно. Использовать сгущенное молоко, в качестве которого не уверены, опасно для здоровья как мамы, так и малыша.
  2. Из-за выпаривания лишней жидкости лакомство становится жирным. Пищеварительная система у крохи еще плохо развита, ему трудно будет переварить такую еду. Так что подумайте, стоит ли кушать сгущенку при ГВ в первый месяц после родов. Ведь в организм ребенка попадает то, что употребляете вы.
  3. Большое содержание сахара – это тоже проблема. Зуд, вздутие, высыпание – это минимальные последствия, которые могут появиться у ребенка.
  4. Лактоза. Она содержится в молочном сахаре. Не все взрослые люди могут перенести этот элемент, а что уж говорить о крохе.

Надо взвесить все за и против, проконсультироваться с врачом, и только после этого решить, стоит ли употреблять сгущенное молоко.

Состав

Сгущенное молоко изобрели во Франции, когда появилась необходимость в консервации молока для доставки его солдатам на поле боя. Требовалось добиться возможности длительного хранения продукта и его транспортировки на любые расстояния. Поэтому его решили смешивать с сахаром, сгущать и упаковывать в жестяные банки. Продукт быстро восстанавливал силы бойцов, восполнял недостающую энергию и повышал настроение.

Сегодня сгущенное молоко (или сгущенка, как его часто называют) не потеряло популярности. Его любят взрослые и дети. Оно считается натуральным и полезным десертом.

Состав сгущенки очень прост. Она включает в себя лишь молоко и сахар. Данные компоненты смешивают и при температуре 60-70 градусов томят или сгущают. Общеизвестно, что молоко теряет свои свойства при нагревании до 80 градусов по Цельсию и выше. В данном же случае все витамины (А, В, С, Д, РР), молочный сахар и белок сохраняются в целости. Отсюда и польза сгущенного молока.

Приготовленный продукт упаковывают в жестяные банки. Сахар является отличным консервантом, а плотно закрытая банка исключает доступ воздуха. Сегодня в продаже также имеются пластиковые бутылки со сгущенкой. Они герметично закрываются и тоже сохраняют продукт в отличном состоянии на длительный срок.

Говоря о сгущенке, имеют в виду только продукт, изготовленный по вышеуказанной технологии. На упаковке такого продукта должно быть написано: «Молоко цельное сгущенное с сахаром». По ГОСТу не допускается иных добавок либо изменений в технологии производства.

На деле же недобросовестные изготовители часто делают сгущенку из порошкового молока, добавляют стабилизаторы и консерванты, концентрированные подсластители вместо сахара. Они указывают в названии слово «ГОСТ», из-за чего покупатель попадает в заблуждение. На самом же деле внизу этикетки качественной сгущенки обычно пишут, что изделие изготовление по ТУ (техническим условиям), а не по ГОСТ.

Производители выпускают несколько видов сгущенки.

  • Цельное сгущенное молоко. Этот вид чаще всего и продают в магазине, если говорить о качественном натуральном продукте. Изготавливается он из цельного молока, является весьма жирным и калорийным.
  • Обезжиренное сгущенное молоко. Его изготавливают с добавлением порошкового молока. Он предназначен для тех, кто контролирует свой вес, но не может отказаться от полюбившегося с детства вкуса. Этот вариант менее калориен, но и по пищевой ценности уступает натуральному цельному молоку.
  • Сгущенное молоко с добавлением кофе. Этот вид подходит тем, что не может полностью отказаться от кофе. Его ненавязчивый аромат в сладком десерте помогает бороться с кофейной зависимостью и при этом получать удовольствие во время чаепития или употребления горячего какао.
  • Вареное сгущенное молоко. Оно более калорийно, чем цельное сгущенное молоко. Но пользы от него нет почти никакой, только гастрономическое удовольствие. Молоко варится, поэтому разрушаются и витамины, и молочный белок. Остается только приятный карамельный вкус. Кстати, если купить натуральное сгущенное молоко и варить его дома на слабом огне в течение 2,5-3 часов, то после открытия оно будет однородным по цвету и текстуре. С подделкой все будет по-другому.

Почему нельзя сгущенное молоко при грудном вскармливании

Сгущенное молоко далеко не всегда рекомендуется при грудном вскармливании. Это обуславливается следующими причинами:

  • риск появления аллергической реакции у ребенка, так как в ;
  • высокое содержание сахара негативно влияет на состояние здоровья ребенка и его мамы;
  • высокая калорийность грозит прибавкой веса;
  • наличие натурального коровьего молока может привести к лактозной недостаточности.

Грудное молоко напрямую зависит от рациона молодой мамы. По данной причине врачи рекомендуют отказаться от опасных продуктов, способных вызывать аллергические реакции:

  • сгущенное молоко;
  • цитрусовые фрукты;
  • мед;
  • шоколад.

При введении потенциально опасных продуктов желательно соблюдать особенную осторожность для исключения рисков на здоровье малыша. Вареная и обычная сгущенка способна привести к аллергической реакции, так как в ее составе присутствует натуральное коровье молоко

Употребление продукта предусматривает особенную осторожность, ведь многие младенцы страдают от лактозной недостаточности и склонности к аллергическим реакциям. В обоих случаях отмечается негативное влияние на детский организм, который проявляет отсутствие устойчивости к коровьему молоку и белку. При неблагоприятном воздействии на новорожденного появляется риск запоров и других нарушений стула, вздутие живота

Вареная и обычная сгущенка способна привести к аллергической реакции, так как в ее составе присутствует натуральное коровье молоко

Употребление продукта предусматривает особенную осторожность, ведь многие младенцы страдают от лактозной недостаточности и склонности к аллергическим реакциям. В обоих случаях отмечается негативное влияние на детский организм, который проявляет отсутствие устойчивости к коровьему молоку и белку

При неблагоприятном воздействии на новорожденного появляется риск запоров и других нарушений стула, вздутие живота.

Как уже удалось понять, вред сгущенного молока обуславливается наличием натурального коровьего белка и большого количества сахара. В остальном состав оказывается полезным.

Злоупотребление сгущенкой способно привести к внезапному повышению глюкозы в крови, а затем – к сахарному диабету. В связи с этим, контроль за включением десерта в меню молодой мамы становится обязательным. Дополнительные риски предусматривают развитие кариеса и серьезную прибавку в весе. На 100 граммов сгущенного молока приходится до 328 ккал.

Фальсифицированная сгущенка, которая не соответствует требованиям ГОСТа, может обусловить только вред для сладкоежки. Иммунитет подрывается красителями, консервантами, различными усилителями вкуса, стабилизаторами и химическими веществами.

Можно ли сгущенку во время гв — за и против

Еще в советские времена было в обиходе мнение, что сгущенка увеличивает лактацию. Даже специалисты советовали каждый день употреблять небольшое количество этого продукта, чтобы улучшить качество молока. Сейчас мнения расходятся, и мамы в замешательстве, можно ли сгущенное молоко при лактации.

Положительные качества сгущенки:

  • Питательность;
  • Много полезных компонентов;
  • Регулирование структуры молока;
  • Улучшение вкусовых качеств молока.

Отрицательные качества:

  • Высокая калорийность;
  • Много глюкозы;
  • Коровий белок, вызывающий аллергию.

Если сравнить все плюсы и минусы, можно сделать вывод, что сгущенное молоко, употребляемое при естественном вскармливании, может нанести вред только в случае его избыточного потребления. При соблюдении меры побочных явлений не возникнет.

Можно ли есть сгущенку при гв в первый месяц? Специалисты рекомендуют воздержаться от ее потребления сразу же после родов. Животику малыша необходимо привыкнуть к маминому молочку, в это время должна быть строгая диета.


В первый месяц после родов женщине необходимо придерживаться строгой диеты

Чай со сгущенкой — можно или нет

Бытует мнение, что чай с добавлением сгущенки увеличивает лактацию. Фактически лактацию повышает частое кормление малыша по требованию.

Тем не менее, она воздействует на молоко, изменяя его структуру и улучшая вкус. К тому же полезные элементы, содержащиеся в его составе, нужны и маме, и ребенку. Но не стоит применять сгущенку в чистом виде, желательно сочетать ее с другими продуктами, например, пить с ней чай.

Вареная сгущенка при гв

Исходя из вышеописанного, употреблять сырую сгущенку необходимо с крайней осторожностью. А как же быть с вареной сгущенкой, можно ли ее при грудном вскармливании?. На самом деле, вареное сгущенное молоко отличается от простого только по вкусовым качествам

По питательности и опасности она ничем не отличается от сырой. Поэтому, если у крохи есть аллергия, то от сгущенки стоит отказаться

На самом деле, вареное сгущенное молоко отличается от простого только по вкусовым качествам. По питательности и опасности она ничем не отличается от сырой. Поэтому, если у крохи есть аллергия, то от сгущенки стоит отказаться.

На самом деле этот продукт необязателен в меню кормящей мамы, поэтому применять сгущенку нужно с осторожностью и в малых дозах

Когда можно включать в рацион

Кормящей маме нежелательно употреблять много сладкого, так как это не очень хорошо сказывается на малыше. Если у ребенка нет аллергии на коровий белок, то по истечении двух-трех месяцев после родов, можно начинать вводить сгущенку в рацион.

Чтобы минимизировать риски, можно пить чай со сгущенкой

Вводить ее нужно постепенно и с осторожностью. При возникновении негативной реакции со стороны малыша следует прекратить потреблять сгущенное молоко

Есть ли недостатки при кормлении сцеженным молоком?

Специалисты выделяют два основным недостатка, которые имеют место при кормлении ребенка сцеженным грудным молоком.

Отсутствует эмоционально-тактильное воздействие между матерью и ребенком.

Каждая мама, которая кормит малыша грудью, понимает, что грудь – это не просто источник питания, это мощное средство для успокоения младенца. Кроме того, кормление грудью является сильным средством, способствующим формированию привязанности матери к малышу. Вывод: надо почаще брать малыша на руки, носить, баюкать и тетешкать!

Отсутствует контакт между соском матери и слюной ребенка

Для чего нужен этот контакт? Благодаря современным исследованиям удалось выяснить, что после контакта слюны ребенка и материнского соска меняется состав грудного молока в нужную для малыша сторону. 

При инфекционном заболевании у малыша в молоке матери появляется большое количество антител именно против этой инфекции, даже если мать не болеет или давно переболела и имеет иммунитет к возбудителю. 

Это уникальный природный механизм защиты ребенка при помощи ГВ.

На второй факт, к сожалению, повлиять невозможно при кормлении ребенка только сцеженным молоком. Если есть возможность хоть изредка прикладывать малыша к груди – не избегайте этого, особенно, если у крохи признаки болезни или вокруг – эпидемия гриппа и ОРВИ.

Совет

При кормлении ребенка из бутылочки рекомендуется брать его на ручки, имитируя позу при грудном вскармливании. 

Да, это не будет полноценной заменой сосания груди, но все равно поможет установить более тесную психо-эмоциональную связь, нежели при кормлении ребенка на расстоянии (когда малыш лежит в кроватке, а взрослый стоит рядом и держит бутылочку).

Плюсы кормления сцеженным грудным молоком

Нередко мамы очень переживают, если не могут по каким-либо причинам кормить ребенка грудью. Некоторых мучает чувство вины, опасения оказаться «недостаточно хорошей матерью», да и родные и знакомые могут начать осуждать, особенно, если малыш вдруг простудится.

Специалисты говорят о том, что кормление ребенка только сцеженным грудным молоком в таких случаях нужно активно поощрять. Во-первых, женщина проделывает колоссальную работу по заготовке молока (а это большой труд!). Во-вторых, она делает выбор в пользу грудного молока, а не молочной смеси.

Есть ли какие-то преимущества у тех женщин, которые кормят ребенка большую часть времени или постоянно сцеженным молоком? Да, они есть.

Есть возможность контролировать объем съеденного грудного молока, что в ряде ситуаций очень важно.
Как правило, в таких семьях есть четкий режим дня у ребенка. Под этот режим удобно планировать свои дела.
Есть возможность отлучения от ребенка на более длительное время

Папа, бабушка, дедушка или няня не только присмотрят за крохой, но и дадут ему самое ценное питание. 

Как поддержать хорошую лактацию?

При кормлении ребенка грудью рутинное сцеживание не требуется для поддержки лактации. Чем чаще и дольше малыш будет сосать мамину грудь, тем больше молока будет вырабатываться. 

Иначе обстоит дело тогда, когда ребенок кормится постоянно или очень часто сцеженным грудным молоком. В таких случаях для поддержки хорошей лактации потребуются регулярные сцеживания.

Сцеживать каждую молочную железу нужно в течение 10-15 минут. Это делается 6-8 раз в день. При желании и имеющейся возможности сцеживаться можно и чаще. Ночные сцеживания способствуют лучшей выработке грудного молока. 

Не имеет значения, как будет сцеживаться молоко: руками или с помощью молокоотсоса. Главное, чтобы было комфортно и удобно. 

При необходимости длительного хранения грудного молока рекомендуется использовать специальные многоразовые пакеты или контейнеры.

Перед созданием домашнего молочного «банка» стоит проконсультироваться с педиатром или специалистом по грудному вскармливанию. Они дадут ценные советы, касающиеся сбора, хранения и правильного использования сцеженного грудного молока.

Пройдите тестCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.

Воздействие напитка на организм мамы и ребёнка при грудном вскармливании

Кормящей женщине во избежание обезвоживания организма нужно пить достаточное количество жидкости. Минимальный объём составляет около 20–30 мл на 1 кг веса. Пить лучше по жажде, лишняя жидкость имеет больше вреда, чем пользы и может спровоцировать отёки. Значительную часть должна составлять обычная очищенная вода. Другие напитки выбираются по принципу вкусовых пристрастий и безопасности для ребёнка и мамы.

Чай — это прекрасный тонизирующий напиток, который добавит женщине бодрости, сил, хорошего настроения, так необходимых в период ухода за малышом. Вред кофеина на организм слишком преувеличен. Он действует на сосуды и сердце мягко и быстро выводится наружу, не имеет способности накапливаться в клетках и тканях. К тому же молоко значительно нейтрализует действие кофеина и других полезных веществ. Чай обладает следующими положительными свойствами:

  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • благотворно влияет на ЖКТ;
  • улучшает обменные процессы;
  • выводит вредные вещества;
  • тормозит процессы старения организма;
  • снижает риск онкологических заболеваний;
  • утоляет голод.

Если женщина употребляла чай с молоком во время беременности, то, скорее всего, на этапе кормления грудью может позволить себе этот напиток, соблюдая меры осторожности. Следует учитывать, что чаи в пакетиках изготавливают из отходов производства и говорить о какой-либо пользе как минимум неразумно

Вред чая проявляется в случаях чрезмерного его употребления и слишком крепкого заваривания. Большие объёмы способны вызвать повышение давления, учащённое сердцебиение и возбуждение нервной системы как у мамы, так и у ребёнка. При стрессовых и депрессивных расстройствах врачи не рекомендуют пить много чая.
Тёплый некрепкий чай с молоком за 30–40 минут до кормления окажет расслабляющее действие на маму, и ребёнку легче будет добыть себе достаточное количество пищи

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий