Полезно ли употребление семян чиа для похудения
Польза семян в процессе похудения – это не только маркетинговый ход. Действительно, клетчатка чиа имеет уникальные свойства, она работает как абсорбент, впитывая в себя не только лишнюю влагу, но и вредные компоненты.
Семена в желудке быстро набухают и придают чувство сытости, которое сохраняется длительное время. А это именно те свойства, которые помогают справиться с лишними килограммами.
Чтобы стимулировать процесс похудения, рекомендуется употреблять по 1-2 столовой ложке ежедневно, обязательно запивая семена большим количеством воды. Их можно добавлять в салаты и другие блюда.
Химический состав, пищевая ценность
Сушеные семена содержат 6% воды, 42% углеводов, 16% протеинов, 31% жиров. Сто грамм обеспечивает значительную дозу витаминов группы B, некоторых минералов.
Белка здесь больше, чем в нуте или гречке, а по содержанию кальция чиа впятеро превосходит коровье молоко. Содержание пищевых волокон выше, чем в буром рисе. Оно составляет 34, 4 грамма на стограммовую порцию.
Витаминный баланс виден из таблицы. Данные взяты с официального сайта USDA – United States Department of Agriculture.
Наименование | Количество на 100 г, мг | % дневной нормы |
A | 5,4 | 7 |
B1 | 0,62 | 54 |
B2 | 0,17 | 14 |
B3 (ниацин) | 8,83 | 59 |
B9 | 4,9 | 12 |
C | 1,6 | 2 |
E | 0,5 | 3 |
Состав минералов еще интереснее. Здесь много кальция, железа, марганца, цинка. По содержанию фосфора чиа уверенно опережает рыбу и икру осетровых. А фосфор – это здоровые зубы, крепкие нервы.
Наименование | Количество на 100 г, мг | % суточной нормы |
Кальций | 631 | 63 |
Железо | 7,7 | 59 |
Магний | 335 | 94 |
Марганец | 2,72 | 130 |
Фосфор | 860 | 123 |
Калий | 407 | 9 |
Цинк | 4,6 | 48 |
Считается, что темные семечки содержат больше антиоксидантов, а светлые обгоняют их по количеству аминокислот. В них присутствуют ценные флавоноиды, наиболее распространенным из которых является мирицетин. Вещество обладает высокой антиоксидантной активностью, по действию превосходит кемпферол и кверцетин.
Большая часть жирных кислот – ненасыщенные. Основные – линолевая и линоленовая, по 17-26 и 50-57 процентов соответственно.
По многим позициям чиа опережает кунжут, семя льна. Здесь больше белка, омега-3, фосфора. Содержание селена может достигать 55,2 мкг на стограммовую порцию, что полностью обеспечивает суточную потребность.
Химический состав пищевого компонента
Белки | 15,62 г |
Жиры | 30,75 г |
Углеводы | 6,15 г |
Пищевые волокна | 37,7 г |
Вода | 4,9 г |
Зола | 4,87 г |
Холестерин | 0 г |
Калорийность | 490 кКал |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 160 |
Кальций (Са) | 631 |
Натрий (Na) | 19 |
Фосфор (P) | 948 |
Микроэлементы | |
Марганец (Mn) | 2,17 |
Железо (Fe) | 2,15 |
Медь (Cu) | 0,19 |
Цинк (Zn) | 3,49 |
Насыщенные жиры | 3,18 |
Миристиновая | 0,03 |
Пентадекановая | 0,03 |
Пальминтовая | 2,02 |
Маргариновая | 0,06 |
Стеариновая | 0,9 |
Арахиновая | 0,09 |
Бегеновая | 0,03 |
Мононенасыщенные жиры | 2,12 |
Миристолеиновая | 0,03 |
Пальминтолеиновая | 0,03 |
Олеиновая | 2,01 |
Гадолеиновя | 0,05 |
Полиненасыщенные жиры | 23,34 |
Линолевая | 5,79 |
Линоленовая | 17,55 |
Незаменимые аминокислоты | |
---|---|
Аргинин | 1,98 |
Валин | 1,05 |
Гистидин | 0,53 |
Изолейцин | 0,7 |
Лейцин | 1,26 |
Лизин | 0,92 |
Метионин | 0,09 |
Треонин | 0,67 |
Триптофан | 0,72 |
Фенилаланин | 1,03 |
Заменимые аминокислоты | |
Аспарагиновая кислота | 1,63 |
Аланин | 0,93 |
Глицин | 0,91 |
Глутаминовая кислота | 2,47 |
Пролин | 0,9 |
Серин | 1,01 |
Тирозин | 0,5 |
Цистеин | 0,36 |
Риски и побочные эффекты
Качество продуктов, которые Вы едите, непосредственно влияет на общее состояние, здоровье и возможности организма противостоять заболеваниям. Однако существуют и другие аспекты, защищающие от развития рака, среди них физическая нагрузка, отказ от лишних лекарств, курения и потребления большого количества алкоголя, защита от воздействия токсинов, хороший сон и отсутствие стресса. В противораковую диету включено множество продуктов, однако Ваш рацион не должен быть «идеальным», чтобы быть здоровым. Начните с небольших изменений и исключите продукты, которые Вы употребляете в большом количестве, и которые увеличивают риск онкологических заболеваний.
Финальные выводы
- Продукты, вызывающие рак, имеют в своем составе пестициды, искусственные добавки и подсластители., добавленный сахар и другие вещества. К таким продуктам относятся картошка фри, сосиски, мясные деликатесы, колбаса, мороженое, белый рис и другие рафинированные крупы, рафинированные масла и трансжиры.
- Противораковая диета помимо включения в рацион противораковых продуктов предполагает снижение потребления токсинов, поддержку очищения и детоксификации организма, получение достаточного количества витамина D, чистой воды и питательных необработанных продуктов.
- Наиболее эффективными продуктами, предотвращающими развитие рака, считаются крестоцветные овощи, листовая зелень, ягоды, желтые и оранжевые овощи, травы и специи, кисло-молочная продукция, орехи, семена и полезные жиры (кокосовое и оливковое масла).
Оставьте свою заявку на нашем сайте, и мы с Вами свяжемся.
Чем полезны чиа
Информации о семенах чиа для похудения везде много, как и отзывов о результатах их потребления. Отзывы тоже отличаются «полярностью», но те, кто видит в семенах чиа ещё один полезный для здоровья продукт, результатами довольны
Неважно, есть ли у вас лишний вес: семена чиа принесут пользу в любом случае, если потреблять их правильно и регулярно. Улучшится общее самочувствие, состояние кожи и волос; укрепится иммунитет, организм сможет активнее противостоять старению и поддерживать здоровый вес
Вот так – дополнительное средство снижения веса, наряду с диетой и физическими упражнениями, а не основное.
Как принимать чиа в лечебных целях
При помощи семян можно снять множество неприятных симптомов. При наличии запоров, рекомендуется настоять 2 столовые ложки в стакане кефира и принимать натощак. Можно добавить немного меда.
Чтобы избавиться от «вредного» холестерина, на протяжении дня семена в объеме 1 столовой ложки добавляют в любые блюда. Но при этом придется забыть о жирных блюдах, фастфуде.
Чтобы устранить симптомы панкреатита, следует принимать по 30 г семян перед каждым приемом пищи. Обязательно запивая большим количеством воды. Однако, если началось обострение заболевания, следует сразу же отменить прием чиа.
Общая характеристика
Чиа белая (допустимое название – Шалфей испанский) – растение из семейства яснотковых, вид – Шалфей. Семена, производимые растением, традиционно употребляются в пищу жителями Латинской Америки и США. Наибольший спрос на суперфуд отмечается в Мексике и юго-западных американских штатах. Помимо белой чиа, в гастрономической промышленности используют близкородственный вид растения – Salvia columbariae.
Экология и распространение растения
Родиной чиа считаются земли Центральной и Южной Мексики. Некоторые источники указывают на гватемальское происхождение шалфея. В Гватемале растение произрастает на высоте 1800-600 метров над уровнем моря. Современной культивацией яснотковых занимаются преимущественно в Южной Америке и Австралии. Именно эти страны являются крупнейшими поставщиками продукта на другие континенты.
Биологическое описание
Белая чиа – однолетнее травянистое растение. Вырастает оно до 1 метра в высоту. Листья развиваются супротивными, средний размер варьируется от 4 до 8 сантиметров в длину и от 3 до 5 сантиметров в ширину. Растение формирует красивый миниатюрный цветок, заключенный в защитные листовые чашечки. Природа предусмотрела два благородных оттенка для испанского шалфея – белый и багровый. Цветки отцветают и оставляют по себе маленькие овальные семена. Их диаметр исчисляется 1 миллиметром. Семена окрашены в черный, коричневый, белый, серый неоднородный оттенок, а поверхность усеяна рельефным рисунком. Единственное отличие семян – оттенок. В остальных характеристиках (вкус, питательная и энергетическая ценность) они идентичны.
Пищевое и промышленное использование семян
В составе чиа концентрируется около 20% белка, 34% жира и 25% пищевых волокон. Миниатюрная семечка богата антиоксидантами, ненасыщенными полезными жирными кислотами и нутриентами.
Продукт реализовывается в чистом или переработанном виде. Чаще всего семена обжаривают и перетирают в муку. Эта мука не используется для приготовления выпечки, чаще всего ею обогащают еду (в качестве приправы) или питательные коктейли. Мука на основе поджаренных чиа славится длительным сроком реализации и высоким энергетическим потенциалом. Она повышает общий калораж блюда/напитка и способствует длительному, быстрому насыщению.
Из семян чиа очень редко производят масло. Оно практически не используется в пищевой индустрии, потому что быстро высыхает и становится непригодным для употребления. Масло на основе чиа подходит для приготовления красок.
Семена чиа стали одним из первых суперфудов, который появился на отечественном рынке. Популярность и народную любовь продукт получил благодаря веганам и вегетарианцам. Они искали растительные альтернативы животным продуктам и постепенно внедряли их в массы.
В 2005 году Европейский Союз назвал семена чиа «перспективным видом пищи»
Важно отметить, что тогдашнее население ЕС практически ничего не знало о растении. Продукт ввели в общее использование после длительных научных исследований
Вред и противопоказания
Употребление семян чиа в пищу при грудном вскармливании может стать причиной проявления ряда побочных реакций организма:
- метеоризм;
- затруднение дефекации;
- употребление вместе с аспирином может привести к разжижению крови;
- значительное понижение кровяного давления;
- аллергические реакции организма;
- чрезмерное употребление семян чиа может привести к образованию и скоплению газов;
- индивидуальная непереносимость.
Несмотря на большое количество положительных свойств, семена чиа имеют ряд противопоказаний к применению. Следует заранее ознакомиться с этими данными, чтобы в дальнейшем избежать проблем со здоровьем. Это касается как женщины, так и младенца, так как компоненты семян проникают в грудное молоко.
https://youtube.com/watch?v=MZZQQsFTXV8
Опубликовано: 18.02.2018 (Обновлено: 21.02.2018)
Вы едите достаточно полезных продуктов?
Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.
Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное – это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.
В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.
Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.
А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.
Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака
Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.
Какой суперсилой они обладают
Ажиотаж вокруг суперфудов создан усилиями маркетинга. У людей создаются завышенные ожидания, что эти продукты защитят от хронических заболеваний, и что употребление одного-двух из них компенсирует вред нездоровой диеты. Поэтому многие специалисты стараются избегать термина «суперфуд».
С другой стороны, некоторые продукты действительно могут быть полезнее других. Помимо необходимых витаминов и питательных веществ, многие фрукты, овощи, орехи и семена содержат химические соединения, полезные для здоровья. Относится ли это к самым популярным суперфудам, рассмотрим на конкретных примерах.
Состав и полезные свойства
Семена чиа представляют семена однолетней травы высотой до одного метра. Они обладают маленьким размером, как семена льна, однако по внешнему виду больше напоминают мелкую фасоль. Поверхность зернышек блестит и отличается характерным рисунком. Они характеризуются слабо выраженным приятным ореховым привкусом.
Такие зернышки содержат белки и углеводы, клетчатку и полезные жирные кислоты, повышенный объем витаминов В, витамины А, Е и С. Кроме того, в состав продукта входят цинк, магний и кальций, железо и калий. Он выполняет следующие полезные функции в организме:
- Понижает и стабилизирует давление;
- Благотворно влияет на интеллектуальное развитие грудничков;
- Нормализует пищеварение и предотвращает запоры;
- Улучшает память и состояние нервных клеток, стимулирует активность мозга;
- Повышает иммунитет, придает бодрости и заряжает организм энергией, восстанавливает силы;
- Укрепляет зубы, кости и мышцы;
- Снижает уровень вредного холестерина и очищает организм от опасных жиров;
- Нормализует обмен веществ и полезен при сахарном диабете;
- Стимулирует функционирование сердца и укрепляет стенки сосудов;
- Уменьшает аппетит, быстро насыщает организм и способствует похудению.
Зернышки чиа восстанавливают организм женщины после родов и оказывают общеукрепляющее действие, что полезно при ГВ. При кормлении грудью компоненты продуктов, которые кушает кормящая мама, вместе с молоком попадают и грудничку. Поэтому семена чиа окажут и полезное действие для ребенка. Они укрепляют костный скелет и мышечные ткани крохи, благотворно влияют на физическое и умственное развитие.
Семена чиа помогают нормализовать метаболизм и вес, устранить лишние килограммы и восстановить фигуру после родов. Продукт часто включают в вегетарианское меню. За счет высокого содержания белка он может заменить мясо. Однако семена чиа могут оказать и вредное воздействие.
Семена льна
Семена льна — это маленькие масличные семена, содержащие питательные вещества.
В частности, они являются хорошими источниками омега-3 жирных кислот, клетчатки и антиоксидантов. Они также содержат малое количество быстрых углеводов — общее количество углеводов минус клетчатка.
Примечательно, что семена льна имеют более низкое соотношение омега-6 и омега-3 кислот, в отличие от большинства других масличных семян
Это важно, так как более низкое соотношение омега-6 и омега-3 кислот связывают с уменьшением риска некоторых хронических заболеваний
Семена льна можно легко включить в ваш рацион и они могут стать основой вашего здорового питания.
Две столовые ложки (14 г) семян молотого льна содержат 4 г клетчатки и 0 г чистых углеводов.
Классификация гепатоза
В зависимости от интенсивности изменений, происходящих с печенью, гепатоз разделяют на острый и хронический. При остром протекании процесса отмечается резкое и яркое появление симптоматики, дегенеративные изменения при этом быстро прогрессируют. Острый гепатоз обычно развивается в результате интоксикации. Хронический гепатоз обычно никак себя не проявляет, постепенно распространяется на фоне ожирения, диабета, алкоголизма или других заболеваний, связанных со сбоем метаболизма.
Источник проблемы может быть внешним и наследственным. В первом случае гепатоз появляется как ожидаемый результат бесконтрольного приема препаратов, несбалансированного питания (медикаментозный неалкогольный) и злоупотребления алкогольными напитками (алкогольный).
Как использовать для похудения
Худеть и уменьшать «побочные эффекты» похудения (растяжки, отвисание кожи и т.д.) семена чиа помогают – это уже немало. О свойствах чиа можно узнать из многих источников: семена богаты клетчаткой, при набухании в жидкости образуют гелеобразную слизь – устраняют запоры, позволяют избежать переедания, содержат много ценных веществ.
Вводить их в рацион надо понемногу, постепенно довести до 15 г – это около 3 ч.л. в день. Вообще хватает и 1 ч.л., а «приверженцы» уверяют, что можно и 2 ст.л., но лучше всё же соблюдать меру.
Утро – лучшее время для приема семян чиа для похудения. Замочите их вечером в стакане с водой, поставьте в холодильник, а утром можете взбить и добавить в йогурт (кефир, сок), салат, кашу или любое блюдо – аппетит в течение дня будет «в пределах нормы». А если сочетать такой гель с лёгким ужином, вы забудете о ночных походах к холодильнику: он тормозит всасывание углеводов и чувство сытости сохраняется дольше. Можно просто выпивать гель с семенами, но в блюдах чиа вкуснее.
В то же время результативным способом считается приём 1 ч.л. семян с большим количеством воды за 20-30 минут до приёма пищи в течение минимум 1,5 месяцев. Лучше делать «мягче»: стаканом кипятка залить семена (1-2 ч.л.), настоять 2-3 часа, пить перед едой. Замоченные семена нельзя хранить дольше суток.
Чистой воды необходимо пить хотя бы 1,5 л в день: семенам для разбухания требуется жидкость, а при нехватке воды они начнут брать её из ЖКТ – вместо облегчения получите проблемы с пищеварением.
Эффективен разгрузочный день для похудения с семенами чиа раз в неделю. Залейте семена на ночь кефиром (простоквашей, йогуртом) – на 1 ст.л. 1 л «кисломолочки», поставьте в холодильник. На следующий день съешьте смесь, разделив на 5 приёмов, и выпейте 2 л чистой воды.
Домашние диетические лакомства можно сделать ещё полезнее, добавляя семена в них: в конфеты, выпечку, варенья и джемы. Вкусное диетическое варенье сварить тоже нетрудно: взять мёд, либо фруктозу, экстракт стевии с лимонной кислотой, агар-агар или другие добавки.
Простые рецепты с чиа
Семена чиа для белорусов скорее экзотика, нежели каждодневная пища. Поэтому вводить в свой рацион их лучше постепенно. Наиболее удобный и полезный вариант – замачивание в жидкой пище: вечером в йогурт, в том числе питьевой, и поставить на ночь в холодильник; утром можно добавить несколько щепоток в смузи за 15 минут до его употребления; в сок, воду, любой напиток; в теплую кашу утром. Семена чиа, соприкасаясь с жидкостью, набухают, образуя желеобразную сферу вокруг семени, которая увеличивается в размере в 5 раз. Стоит быть внимательными и хорошо размешивать семена чиа, иначе они могут сформировать комок, который затруднит прохождение и переваривание пищи.
Мусс или пудинг с чиа. 1 столовая ложки чиа, полстакана молока (можно животное или соевое, миндальное, кокосовое), горсть любых ягод или мягких фруктов, ваниль или корица по вкусу. Все, кроме чиа, смешать в блендере, залить полученной массой чиа, хорошо перемешать и поставить в холодильник как минимум на 30 минут.
Каша с чиа. Сварить полстакана овсяных хлопьев (не быстрых), смешать с любым йогуртом (100-150 гр) 1 столовую ложку чиа, добавить ягоды или джем (по вкусу). Оставить в холодильнике на ночь. Утром полезный и сытный завтрак готов!
Суп-пюре с чиа. На овощном или курином бульоне сварить картофель, морковку и лук. Дать слегка остыть, добавить крем-чиз или сливки. Поставить на огонь, не доводя до кипения снять. Дать слегка остыть, взбить блендером. Добавить 2 столовые ложки чиа и пару капель оливкового масла. Подавать с маслинами или оливками.
Что такое семена чиа
Семена появляются на травянистой культуре под названием «белая Чиаэто». Это дикорастущее растение, встречающееся на Американском континенте, на Гватемале и в Мексике. Растет преимущественно в горах, на высоте не меньше 1800 метров над уровнем моря. Растения не вырастают более чем на 1 метр в высоту.
Отнесено к роду шалфея, поэтому его иногда называют испанским шалфеем. Сегодня растение культивируется на Австралийском континенте и в южноамериканских странах.
Семена имеют овальную форму, диаметром до 1 мм и могут быть разных цветов, от белого до чёрного. Окрас семян никак не влияет на полезные свойства продукта. На поверхности семян есть даже рельефный рисунок. Они не имеют ярко выраженного вкуса, но есть слабый ореховый привкус.
Фруктовые салаты на завтрак и ужин
Полезные и вкусные завтраки-ужины для похудения получаются из фруктовых салатов с семенами чиа. Нарежьте произвольно любые фрукты, не слишком калорийные и сладкие; к яблокам, грушам и киви хорошо добавлять бананы, мандарины и ананасы. Полейте салат жидким мёдом (1-2 ст.л.), посыпьте молотыми чиа или добавьте их размоченные, вместе с гелем – отличная заправка.
Из более «существенной» еды – вегетарианский суп с семенами чиа, тоже способствует похудению. Положите в кипящую воду зелёную стручковую фасоль (300 г) и цветную капусту (350 г). В сковороде с толстым дном в топлёном масле (1 ст.л.) припустите порезанную луковицу, сладкий перец и тёртую морковь (по 1 шт.), добавьте в кастрюлю. Через 15 минут посолите по вкусу, добавьте тёртый имбирь (1 см), варите ещё 10 минут на малом огне. В конце положите чиа (1 ст.л.), перемешайте, снимите с плиты, оставьте под крышкой на полчаса. При подаче посыпьте зеленью.
Кому нельзя семена чиа
Похудение с семенами чиа доступно не всем. Тем, у кого есть гастрит и другие заболевания ЖКТ, склонность к метеоризму и диарее, аллергия и стойкая гипотония. Если появляется сыпь на коже, прекратите употребление семян чиа.
Нельзя принимать чиа параллельно с некоторыми лекарствами: это статины, гормональные и антикоагулянты, в т. ч. обычный аспирин.
Можно ли симена чиа при беременности и ГВ? Некоторые говорят о пользе, но стоит помнить, что чиа работают с большим количеством жидкости, а беременным трудно удерживать водный баланс: отёки в это время и так «донимают». К тому же о серьёзных исследованиях в этой области неизвестно, а полезных продуктов и без семян чиа хватает – по крайней мере, подождать можно.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: семена чиа для похудения
Вред от употребления семян чиа
Перед покупкой рекомендуем обратить внимание на страну происхождения семян
Предпочтение стоит отдать Центральной и Южной Америке, но не Азии
Важно проверить наличие сертификатов качества, гарантирующих безопасность продукта
В нашей стране цена 100 грамм семян чиа колеблется от 15 до 20 белорусских рублей.
Семена чиа могут быть причиной избыточного формирования газов в кишечнике из-за повышенного содержания пищевых волокон.
Возможна сильная аллергическая реакция в виде диареи, затруднений в дыхании и высыпаний на коже.
Недопустимо одновременно употреблять с приемом аспирина и антикоагулянтов.
Строго запрещено употреблять людям с язвенной болезнью желудка и бронхиальной астмой.
С осторожностью следует употреблять людям с пониженным давлением, беременным и кормящим женщинам.
Семена чиа содержат фитаты – соединения, которые блокируют всасывание питательных веществ.
Возможна индивидуальная непереносимость.
Семена чиа состав и калорийность
Калорийность продукта составляет 512 ккал.
В семенах порядка 31% полезных жиров, в 2 раза больше чем в мясе лосося. Около 38% клетчатки, примерно 44% углеводов, остальное белки, витамины и минералы.
Кальций содержится в таком большом количестве, что превышает содержание этого вещества в молоке в 6 раз. Во столько же раз в продукте больше железа, чем в шпинате.
А по содержанию калия, семена превосходят бананы более чем на 60%. Помимо этого, в семенах ещё множество полезных компонентов: магний, цинк, рибофлавин и так далее.
Однако всегда следует помнить о суточной дозе, она не должна превышать 50 г. Но помните, что в полной мере польза от семян открывается только при достаточном снабжении организма водой.
Вред и противопоказания
Семена чиа могут вызвать такие отрицательные последствия, как усиление коликов и повышенное газообразование у грудничка, нарушение стула и расстройства желудка у ребенка и мамы. При злоупотреблении продукт приводит к значительному снижению артериального давления. Кроме того, он может вызвать аллергическую реакцию, хотя аллергия на семена чиа встречается достаточно редко.
Из-за большого содержания грубых пищевых волокон или клетчатки повышается скопление газов в животе, особенно у новорожденных в первые два месяца жизни. Это вызывает дискомфорт и неприятные ощущения, спазмы и боли в животе. Жирные кислоты в составе зерен усиливают действие препаратов, разжижающих кровь. Поэтому нужно быть осторожным в употреблении продукта при приеме Аспирина и других подобных лекарств.
Семена чиа оказывают слабящее действие, поэтому не рекомендуются при диарее. Однако они будут полезны при запорах. Слабящие свойства тоже имеют такие продукты, как свекла, кабачок и тыква, морская капуста, вишня, слива и виноград, бананы и абрикосы, кисломолочные продукты, гречка и овсянка, кукурузная каша и так далее. Полный список продуктов, которые слабят стул, вы найдете .
Таким образом, семена чиа не рекомендуется кушать при поносе, пониженном кровяном давлении, повышенном газообразовании и метеоризме. Они запрещены при язве желудка и гастрите, проблемах с пищеварением и при индивидуальной непереносимости.