С какого возраста можно давать крыжовник ребенку?

Наши медицинские центры

  • Северное отделение (МРТ и КТ)

    Удельная

    Развернуть

    м. Удельная, пр-т Энгельса, д. 33

    ПН-СБ: с 8.00 до 22.00ВС: с 9:00 до 18:00 (МРТ)

    МРТ и КТ

  • Центральное отделение (Клиническое отделение)

    Фрунзенская

    Развернуть

    м. Фрунзенская, ул. Киевская, д. 5 к.4

    ПН-СБ: с 8.00 до 20.00ВС: 09.00 до 17.0002.05.2021 – выходной

    Клиническое отделение

  • Центральное отделение (МРТ и КТ)

    Фрунзенская

    Развернуть

    м. Фрунзенская, ул. Киевская, д. 5 к.5

    ПН-ВС: с 8.00 до 22.00

    МРТ и КТ

  • Южное отделение (МРТ и КТ)

    Ленинский проспект

    Развернуть

    м. Ленинский проспект, Ленинский пр., д. 160

    ПН-ВС: с 8.00 до 0.00 (МРТ)ПН-ВС: с 8:00 до 22:00 (КТ)

    МРТ и КТ

  • Южное отделение (Клиническое отделение)

    Ленинский проспект

    Развернуть

    м. Ленинский проспект, Ленинский пр., д. 160

    ПН-СБ: с 8:00 до 17:00ВС: выходной

    Клиническое отделение

Вред

Вкусный десерт имеет и свои минусы. Основной — содержание большого количества сахара в продукте. Это делает лакомство источником быстрых углеводов. Они не только приводят к набору веса. Если количество быстрых углеводов превысит норму (не более 40 г в день), возможны неблагоприятные последствия для здоровья:

  1. ухудшается состояние сердечно-сосудистой системы, повышается риск возникновения холестериновых бляшек;
  2. нарушается обмен веществ;
  3. возникает излишняя полнота и отечность.

Это лишний раз убеждает, что кормящей матери необходимо соблюдать осторожность при введении варенья в пищу

Как правильно вводить киви в прикорм

Когда у родителей возникает основной вопрос, с какого возраста можно давать своему ребенку вместе с другим прикормом киви, необходимо прислушиваться к ответам специалиста Комаровского. Рассмотрим, в чем они заключаются.

До 6 месяцев ребенок должен находиться исключительно на грудном молоке или на специализированных смесях. Никакого прикорма в виде фруктов, в том числе и киви, родители не должны ему давать.

Когда малышу исполняется 12 месяцев, родители могут начинать вводить дополнительный прикорм, учитывая состояние здоровьем каждого конкретного ребенка

Важно, чтобы у него не было замечено никаких аллергических реакций до этого

К тому же, чтобы не допустить появления аллергии, важно начинать вводить прикорм с самых маленьких порций. Первоначальная доза должна составлять не более 1/2 чайной ложки мягкого плода. Причем, необходимо следить за тем, чтобы плод был действительно мягкий

Его следует достаточно интенсивно размять в кашицу

Причем, необходимо следить за тем, чтобы плод был действительно мягкий. Его следует достаточно интенсивно размять в кашицу.

К тому же важно учитывать ряд следующих правил, основное из которых гласит – не вводить сразу 2 новых продукта питания одновременно в прикорм маленькому ребенку. Это важно выдерживать, так как может возникнуть такая ситуация, когда у ребенка после введения сразу двух или трех новых продуктов, возникает аллергия. В этом случае родитель не может сориентироваться, на что именно возникла негативная реакция организма

А если обычное питание будет дополнено только  киви, то можно сразу увидеть реакцию со стороны организма на такое новшество. В случае негативной реакции этот экзотический фрукт следует исключить из дальнейшего рациона

В этом случае родитель не может сориентироваться, на что именно возникла негативная реакция организма. А если обычное питание будет дополнено только  киви, то можно сразу увидеть реакцию со стороны организма на такое новшество. В случае негативной реакции этот экзотический фрукт следует исключить из дальнейшего рациона.

Если все прошло нормально с первого раза, то можно давать киви не более чем 2 раза в неделю по 1/2 чайной ложке. Такой режим сохраняется на протяжении 2-4 недель, и только потом можно увеличить порцию до 1 чайной ложки. Новый объем удерживать еще 3-4 недели. Таким образом, постепенно увеличивать количество.

Приблизительно в 1,5 года можно дать малышу отрезанную дольку киви, очистив ее предварительно от шкурки.

В возрасте от 3 лет можно давать ребенку плоды киви в количестве 1/2 штуки или 1 небольшой плод, но всего лишь 1-2 раза в неделю.

Такие ограничения вводятся из-за того, что фрукт является экзотическим и не произрастает на территории проживания ребенка. По этой причине, из-за длительной транспортировки плодов к конечному потребителю, проводится их интенсивная обработка для увеличения срока лежкости. Несмотря на то, что шкурка плода очищается, все же часть химических реагентов может попадать в мякоть и негативно влиять на здоровье малыша.

Именно из-за этого врачи, в том числе и доктор Комаровский, рекомендуют всегда ограничивать количество экзотических фруктов, вводимых в рацион маленького ребенка.

↑ Вопросы по употреблению крыжовника

Способ приёма. Все прекрасно понимают, что больше всего витаминов в свежей ягоде. Поэтому и полезнее кушать свежесорванный крыжовник.

В день достаточно съедать не больше 250 грамм.

Часы приёма. Ягоду не желательно употреблять перед сном. Разбухшие волокна плодов приведут к перегрузке желудка и не позволят уснуть. Кушают крыжовник за 2,5 часа до сна.

Нельзя есть ягоды на голодный желудок. Если у человека хронические заболевания, то это спровоцирует обострение ЖКТ.

С чем сочетают? Плоды сочетаются со всеми овощами, фруктами и ягодами.

Цвет ягодок. Более ценными считаются зелёные сорта, в них содержится больше аскорбиновой кислоты и антоцианов. У красных и чёрных сортах крыжовника содержится немного меньше витамина C.

Едят ли незрелые ягоды? Конечно! Минусом неспелых плодов будет кислый и немного горьковатый привкус.

Что делать с косточками? Косточки в ягодах не используются, польза их либо вред не изучены. Просто не ешьте их.

Такая вот польза от царской ягоды. Недаром ведь кусты крыжовника выращивали в королевских садах и простым людям плоды были недоступны. Сегодня каждый дачник может посадить на участке любой сорт крыжовника и в сезон насытить свой организм витаминами на весь год.

Можно ли кормящей маме крыжовник: личный опыт кормящей мамы


Кто как не мы, кормящие мамочки, знаем о том, как тяжело бывает в первые дни и месяцы грудного вскармливания. Того нельзя, этого нельзя, а ведь так всего хочется, да побольше.

Под запрет попадают практически все продукты, которые мы употребляли до и во время беременности.

А теперь следует пересмотреть свой рацион, выбрать и употреблять только правильные продукты, чтобы не нанести вред ребёнку, который так восприимчив ко всему новому и моментально реагирует на аллергены.

Под запрет попадает большинство ягод, зачастую красного цвета, так как являются сильными аллергенами. То есть клубника, черешня отпадает сама собой.

На личном опыте могу сказать, что во время грудного вскармливания начинаешь переоценивать продукты и своё питание.

Так же понимаешь, что твой рацион должен наполняться максимально полезными продуктами, содержащими сплошные витамины.

К таким однозначно можно отнести крыжовник. Вроде бы и простая, но очень интересная и вкусная ягода.

Показания к проведению МРТ у детей

  • Новообразования в головном мозге, брюшной полости, почках.
  • Необходимость подтверждения предварительного диагноза.
  • Аномалии развития опорно-двигательного аппарата и нервной системы.
  • Невозможность установить патологию другим образом ввиду возраста пациента.

Нервная система

При заболеваниях головного мозга (аневризмы сосудов, кисты, кровоизлияния, гидроцефалия) и нервной системы ребенку часто назначают МРТ с контрастом либо обычную процедуру. Первый способ несколько дороже, но позволяет получить более точный и детальный результат. Контрастное вещество является индикатором патологических состояний тканей мозга.

МРТ при эпилепсии у детей

Исследование помогает выявить заболевание на ранней стадии и понять, какие факторы его спровоцировали

Родителям стоит обратить внимание, что МРТ при эпилепсии у детей чаще всего проводится под наркозом, дабы не спровоцировать припадок.

Костно-суставная система

Благодаря магнитно-резонансной томографии у специалистов появилась возможность следить за состоянием суставов с аномалиями развития, а также контролировать восстановительные процессы после перенесенных травм.

Метод МР-исследования позволяет вовремя обнаружить различные болезни, поразившие органы пищеварительной или дыхательной системы. Он более информативен, по сравнению с УЗИ и рентгенографией, а родители выбирают такой способ еще и в силу его безопасности для здоровья, ведь при МРТ нет лучевой нагрузки.

Как высушить и заморозить крыжовник

Для более продолжительного хранения вы можете приготовить варенье или компот, заморозить или высушить ягоды. Для сушки ягоды нужно перебрать, вымыть и вытащить косточки, просушить.

Затем плоды раскладывают на противне в один слой и сушат в духовке при температуре 40 градусов, при этом дверцу оставляют слегка полуоткрытой. Не повышайте температуру, иначе продукт потеряет большую часть полезных свойств и витаминов.

Высушенные ягоды складывают в ящик и закрывают плотной крышкой, оставляют так на несколько дней. После этого пересыпают в стеклянную банку с герметичной крышкой либо в тканевый мешочек, убирают в сухое прохладное место и хранят около года.

Если вы решили замораживать крыжовник, подберите плоды средних размеров, переберите, но не мойте! Продукт должен быть абсолютно сухим. Выложите ягоды на плоскую тарелку и оставьте в морозилке на пять часов. После этого расфасуйте продукт по лоткам, контейнерам или пакетам и отправьте уже на длительное хранение. Замороженные ягоды можно хранить до 1,5-2 лет.

Для заморозки ягоды также можно сначала протереть. Промойте и переберите продукт, пропустите через блендер и разложите по емкостям, а затем отправьте в морозильник. Из крыжовника получаются вкусная выпечка, десерты и напитки. Малыши обязательно оценят такие блюда. Кроме того, крыжовник оказывает целебное воздействие.

Какое количество ягоды можно давать малышу и как часто

Любой продукт, вводимый в питание ребенка впервые, надо давать небольшими порциями.

  1. Крыжовник детям до года для начала лучше дать в небольшом количестве. Очищенной мякоти от одной ягоды будет достаточно;
  2. В течение 24 часов смотрите на реакцию организма. Если не увидите никаких побочных эффектов в виде сыпи или поноса, например, смело продолжайте давать дальше;
  3. В дальнейшем строгих ограничений по количеству съедаемого крыжовника в сутки нет. Ребенок прекрасно ощущает возможности своего организма и не съест больше нормы.

Если малыш старше года плохо ест и каждый прием пищи для вас стал головной болью, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Крыжовник детям: с какого возраста и как давать

Периодически им рекомендуется предлагать разбавленный водой сок: по 2–4 ч. л. после основного кормления. Как вариант — готовить из ягод компот. До 1 года детям разрешены только термически обработанные ягоды.

  • Крохам 1–2 лет полезно кушать целые ягодки. Именно в них максимальное содержание витаминов и минералов. Лакомиться крыжовником малыши должны под присмотром родителей, пока не научатся справляться с хвостиками и плотной кожицей.
  • Норма употребления ягод для детей 2–3 лет: около 100 г. дважды в неделю в течение сезона. Начинать следует с 2–3 штук, стараясь не смешивать продукт с другой пищей. В первый раз можно ошпарить плоды кипятком и снять с них шкурки. Если малышу неприятно жевать жесткие косточки, но ягоды нравятся, мякоть можно протирать через сито.
  • Деткам 4–5 лет и старше полезно съедать до 200 г. ягод 3–4 раза в неделю, пока продолжается сезон сбора. Из крыжовника можно готовить желе, морсы, варенье, другие десерты, начинять им пироги. Термически обработанные плоды теряют некоторую часть витаминов, но легче усваиваются.

В магазине или на рынке следует покупать только зрелые ягоды. Наощупь они довольно упругие, с тонкой кожицей. Поверхность сухая, ровная, нелипкая, без пятен, трещин и выделяющегося сока. Качественные плоды приблизительно одинаковые по размеру.

В каком виде давать крыжовник малышу

В крыжовнике есть косточки, да и его кожуру даже 9 месячный ребенок вряд ли пережует.

  • Поэтому лучше ребенку до года крыжовник давать без шкурки. Очищаете мякоть и угощаете малыша;
  • Можно ли годовалому ребенку крыжовник? Можно. Только смотрите на то, как ваш ребенок управляется со шкурками;

Если у малыша уже много зубов, то он легко раздавит ягодку и пожует ее. Шкурку дети предпочитают выплевывать.

Если зубов еще мало или ребенок с трудом справляется с кусочками, тогда или сами угощайте его мякотью крыжовника, либо научите его самого очищать ягодку от кожуры.

Кстати, чудесное упражнение для детских пальчиков.

Для ребенка в возрасте от 10-ти месяцев можно предложить компот из крыжовника или настой.

Польза смородины красных сортов

Ягоды красной смородины, кислые и терпкие на вкус, полезны для детей и взрослых. Из этой культуры получаются вкусные морсы, компоты, желе. Из ягодок варят варенье, которым дополняют кондитерские изделия.

Чем полезна красная смородина? Прежде всего, она полезна для кожи, так как является сильным антиоксидантом и препятствует преждевременному старению. Содержащиеся в ягодках витамины группы В устраняют негативное действие ультрафиолетовых лучей. Кроме того, ягоды красной смородины:

  • Улучшают формулу крови, за счет богатого содержания железа. Должны кушать смородину дети, у которых диагностирована анемия. Благодаря этому продукту повышается выработка эритроцитов, которые доставляют кислород и необходимые вещества к органам и системам.
  • Красная смородина богата витамином С, который способствует укреплению иммунитета. Уже было доказано, что крепкий иммунитет предотвращает развитие раковых заболеваний.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта. В составе ягод много клетчатки, которая нормализует пищеварение и помогает своевременно опорожнять кишечник. Благодаря красной смородине можно избавиться от запоров, распространенной проблемы у детей разного возраста.
  • Продукт нормализует работу сердечно-сосудистой системы, так как в нем содержится много калия, укрепляющего сердечную мышцу.
  • Смородина помогает при гипотонии.
  • Полезен продукт при заболеваниях неврологического характера, за счет большого содержания магния и витамина В.
  • При простуде полезно пить чай с добавлением желе из красной смородины. Эта ягода помогает снизить температуру тела.
  • Ягодка помогает вывести из организма токсичные вещества и шлаки.

Красную смородину рекомендуется регулярно потреблять детям, которые занимаются спортом. Продукт помогает быстро восстановить силы после физических нагрузок.

Рекомендуется употреблять красную смородину школьникам, в период сдачи экзаменов. В составе продукта есть много витаминов группы В, которые активизируют активность мозга.

Состав и калорийность

Крыжовник — многолетний фруктовый кустарник, плодом которого является ягода с кисло-сладким вкусом.

Крыжовник при его низкой калорийности (43 ккал в 100 г ягод) отличается великолепным набором витаминов в составе:

  • А,
  • РР,
  • С,
  • В1,
  • В2,
  • В6,
  • В9,
  • Е.

Биохимический состав 100 г ягод:

  • растительные белки – 0,7 г;
  • углеводы – 12 г;
  • жиры – 0,2 г.

Кроме того, в ягодах содержатся:

  • клетчатка,
  • пищевые волокна,
  • пектин,
  • органические кислоты.

Крыжовник несет в себе огромный набор минералов и металлов, необходимых организму:

  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • молибден;
  • кобальт;
  • железо;
  • йод;
  • магний;
  • цинк.

Крыжовник уникален не только по ассортименту полезных ингредиентов, но и по их количественному содержанию. Так, меди в нем больше, чем в любых других кустарниковых фруктах.

Аскорбиновой кислоты в крыжовнике больше, чем в сливах или вишнях – 50 мг в 100 г ягод. При этом в красных ягодах витамина С во много раз больше, чем в плодах с желтой и зеленой окраской.

С какого возраста вводить в рацион

Хотя крыжовник крайне редко провоцирует аллергию, из-за содержащихся в нем органических кислот он может вызывать расстройство пищеварительной системы. С его введением в рацион малыша стоит повременить до достижения 12 месяцев.

В каком виде лучше предлагать детям крыжовник? В самом раннем возрасте (1–1,5 года) – в виде сока, так как мякоть ягод содержит косточки, которые не усваиваются. Лучше всего разводить его водой в соотношении 1:2, тогда напиток не окажет раздражающего воздействия на пищеварительную систему малыша. Начинайте с крохотной порции – всего несколько капель, постепенно увеличивайте ее до 50–70 мл (к полутора годам).

Когда малыш подрастет до 1,5–2 лет, попробуйте постепенно приучать его к целым ягодкам. Их можно добавлять в десерты, творожные запеканки, желе, пудинги и другие блюда, в том числе каши на молоке (рис, овсянку, пшенку). Дети очень хорошо воспринимают фруктовые салаты, в состав которых входит крыжовник. Учтите, что при его контакте с железной посудой происходит окисление металла, поэтому лучше использовать пластиковые емкости и приборы.

В каком виде давать крыжовник малышу

В крыжовнике есть косточки, да и его кожуру даже 9 месячный ребенок вряд ли пережует.

  • Поэтому лучше ребенку до года крыжовник давать без шкурки. Очищаете мякоть и угощаете малыша;
  • Можно ли годовалому ребенку крыжовник? Можно. Только смотрите на то, как ваш ребенок управляется со шкурками;

Если у малыша уже много зубов, то он легко раздавит ягодку и пожует ее. Шкурку дети предпочитают выплевывать.

Если зубов еще мало или ребенок с трудом справляется с кусочками, тогда или сами угощайте его мякотью крыжовника, либо научите его самого очищать ягодку от кожуры.

Кстати, чудесное упражнение для детских пальчиков.

Для ребенка в возрасте от 10-ти месяцев можно предложить компот из крыжовника или настой.

Допустимый возраст употребления экзотического фрукта

Начнём с того, что педиатры запрещают давать киви маленьким детям до пяти лет. С этого возраста разрешается кушать один плод в неделю.

Но заботливым мамам так не терпится с ранних лет купить ребёнку экзотическое лакомство, польза какого весьма очевидна. Тогда они вводят киви в ежедневный рацион детей гораздо раньше. С третьего года допускается ½ плода 1 раз в неделю.

Если родители решили давать интересный фрукт ребёнку первого года жизни, то следует запомнить, что до шести месяцев употребление киви строго запрещено! А вот с шести месяцев до одного года киви можно давать грудному ребёнку по 1 чайной ложке в виде сока или пюре, опять же — не чаще одного раза в неделю.

Семимесячному ребёнку уже можно по 2 чайные ложки заморской ягоды, а с девяти до одиннадцати месяцев детям, начавшим рано получать киви, дают по ¼ доле в неделю. Таким образом, в год малыш готов кушать фрукт в количестве, допустимом ребёнку трёх лет.

Следует помнить, что вводить новый фрукт в меню маленьких детей нужно постепенно, внимательно наблюдая за кожными реакциями и работой пищеварительной системы. Любые непривычные аномальные проявления будут говорить о развитии аллергии. В таких случаях необходимо прекратить давать ребёнку продукт, иначе ожидаемая польза превратится в очевидный вред для здоровья.

Противопоказания к употреблению и негативные действия

Важно помнить, что экзотический фрукт не только несёт полезные свойства, но и может оказывать вред для организма

  • Большое содержание витамина С делает невозможным приём киви тем детям, у которых есть аллергия на цитрусовые.
  • Риск развития гипервитаминоза из-за частого употребления фрукта.
  • Фрукт богат различными кислотами, поэтому чрезмерным употреблением можно вызвать раздражение слизистой оболочки ротовой полости. Также исключается кормление киви детей с гиперацидным гастритом.
  • Абсолютные противопоказания для детей любого возраста: нарушения работы желудочно-кишечного тракта, частые диареи, аллергические реакции.

С какого возраста и со скольки лет начинать давать детям киви, решать каждым родителям самостоятельно

Неважно, 11 месяцев или 3 года малышу, следует тщательно взвесить все «за» и «против» и только потом решать, будет ли полезен фрукт или нанесёт вред ребёнку

Выбираем и храним спелый и вкусный плод

Очень важно уметь выбирать спелые натуральные фрукты и впоследствии правильно хранить плоды. Особенно, если покупка предназначается шести месячному ребёнку или детям первых лет жизни

Итак, плод должен быть умеренно мягким, таким, чтобы можно было слегка продавить структуру при лёгком нажатии. Слишком твердый или чересчур мягкий фрукт свидетельствует о нарушениях норм выращивания или сбора. Давать его детям нельзя. Польза от такого киви будет минимальна, а то и совсем не будет никаких положительных действий.

Исходящий от плода аромат не должен быть слишком терпким и резким. Испорченным фрукт считается тогда, когда ощущается «винный» запах. Это говорит о брожении. Таким киви можно отравиться.

Немаловажный фактор в выборе фрукта – жёсткие волоски, легко отшелушивающиеся от поверхности. Кстати, про поверхность. Не допускается наличия пятен, трещин, мокнутий и прочих нарушений целостности фрукта.

Хранить киви можно в течение полутора месяцев в холодильнике, но при температуре не ниже 0º. А вот если приобретён недоспелый плод, то он должен находиться в комнатных условиях. Со временем он доспеет и будет не только полезен, но и вкусен.

Как бы там ни было, целесообразнее дождаться возраста, с какого официально разрешено кушать киви, и уже без опасений за состояние здоровья ребёнка кормить малыша кисло-сладким фруктом. Польза и положительные свойства плода очевидны, но когда существует риск развития побочных реакций, то лучше подождать год-другой.

Начните давать детям фрукт со стольки месяцев, со скольки позволяет участковый педиатр.

Мода или стремление максимально разнообразить рацион?

Зачастую стремление давать малышам как можно больше разнообразных продуктов не идет на пользу.

Во-первых, педиатры всего мира единогласно утверждают, что наиболее полезная для человека еда — это та, которая происходит из тех же мест, в которых мы обитаем.

Во-вторых, экзотические продукты из далеких стран редко бывают свежими и чаще всего подвергаются обработке вредными веществами с целью увеличения срока их хранения.

Конечно, глаза разбегаются при виде множества экзотических фруктов на прилавках супермаркетов, и хочется дать возможность своему чаду попробовать их все, однако здравый смысл подсказывает, что чаще всего в этом нет никакой необходимости. Лучше заменить заморские фруктовые деликатесы более дешевыми, свежими и качественными аналогами местного производства.

Немного из истории крыжовника

Согласно исследованиям археологов было выяснено, что крыжовник начал путь распространения по планете из Северной Африки и западной части европейского континента. Дикие кустарники до сих пор украшают склоны стран Центральной Европы, Кавказа, Украины, Северной и Латинской Америки, Средней Азии.

Культивация растения началась еще в древние времена. Русские летописи дают понять, что крыжовник стали разводить на просторах Киевской Руси примерно в 11 веке. Чаще выращивали растение вблизи монастырей.

В Туманном Альбионе время распространения кустарника пришлось на период правления короля Генриха Восьмого. Самодержец очень пристрастился к сочным и вкусным ягодам, и изысканному вину с освежающими нотками. По этой причине практически все ведущие садоводы Англии стали разводить плоды и делать из него большое количества алкогольного напитка. Именно они вывели новые сорта и способствовали распространению культуры по всей планете.

В начале 20-го века в Ирландии кустарники покрыло серьезное заболевание – мучнистая роса и по этой причине площади возделываемой культуры сократились многократно. Специалисты приложили все усилия, чтобы вывести болезнестойкие, морозостойкие и влагостойкие сорта для возрождения уникальной культуры.

Лечение крыжовником

От сыпи

Чтобы избавиться от кожных высыпаний, ребёнку достаточно будет ежедневно съедать несколько свежих ягод крыжовника.

Натуральное лакомство, благодаря очищающим и антиоксидантным свойствам, справится с сыпью примерно через месяц, а первый видимый эффект наступит уже спустя 10–15 дней.

От запора

Отвар свежего крыжовника — мягкое слабительное средство.

Залейте 1 ст. л. очищенных плодов стаканом горячей воды и доведите до кипения. Выдержите отвар 10 минут на слабом огне. Процедите и остудите напиток.

Давайте ребёнку по 50 мл в день.

От боли в желудке

От болей в желудке полезен крыжовниковый настой, также обладающий желчегонными свойствами.

Засыпьте 7–10 ягод в термос и залейте 0,5–0,6 л кипятка. Плотно закройте крышку. Оставьте настаиваться на 5 часов. В готовое средство добавьте мёд для усиления целебного эффекта.

Поите малыша полученным настоем по 100 мл в сутки.

От кашля

Прекрасное средство от кашля — чай из крыжовника.

Очищенные ягоды залейте кипятком и настаивайте пару часов.

Предлагайте ребёнку только в тёплом виде.

При ангине и ОРЗ

Антисептические и иммуномодулирующие свойства продукта помогают в лечении ангины и простуд.

Выжатый из крыжовника сок смешайте с небольшим количеством мёда.

Полоскания таким составом помогут малышу смягчить боль и устранить воспаление.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий