Когда давать ребенку морковный сок

Морковный сок от насморка

У маленьких деток насморк возникает часто. Лечить его с помощью обычных лекарственных средств нежелательно, а иногда и противопоказано. Поэтому мамы в большинстве случаев предпочитают пользоваться народными средствами. Свежевыжатый морковный сок – прекрасная альтернатива лекарствам от насморка, ничуть не уступающая им по эффективности воздействия. Он смягчает слизистую оболочку, повышает ее устойчивость к инфекциям, обладает антибактериальным и противовоспалительным действием.

Как и сколько капать? Применять морковный сок для лечения насморка у детей нужно так.

  1. Перед тем как закапывать лекарство в нос, нужно промыть носовые ходы теплой подсоленной водой. Делают это с помощью пипетки, закапывая по 3-4 капли для грудничков и по целой пипетке для деток старше 12 месяцев. Голову ребенка наклоните набок, чтобы вода не попадала в боковые пазухи и горло.
  2. Свежевыжатый сок закапывают с помощью той же пипетки в каждую ноздрю по 2-4 капли. Повторять процедуру нужно каждые 3-4 часа. При насморке у грудных детей можно промывать носовые ходы маминым молоком, закапывая его перед лекарством.
  3. Малышам в возрасте до шести месяцев морковный сок при лечении насморка рекомендуется разбавлять теплой водой. Ребенку в возрасте старше одного года в сок можно добавлять каплю лукового сока или алоэ.

Лечение проводят в течение недели.

Частые вопросы и ответы:

a

Какие еще компоненты содержит морковь? 

Rate this ufaq

Ответ: Кроме того, что перечислено выше, в моркови содержится большое количество полезной воды и растительной клетчатки, улучшающей работу органов пищеварения, витамин К,  полезный для правильной работы свертывающей системы, витамин В, поддерживающий работу нервной системы, микро- и макроэлементы Калий, Магний, Железо, и др. Следует помнить, что в моркови есть и сахар (в отдельных сортах до 10% от веса), поэтому при сахарном диабете сладкие сорта стоит употреблять с осторожностью. Post Views:

a

Post Views:

a

Можно ли в течение летних месяцев обеспечить организм витаминами на весь год? 

Rate this ufaq

Ответ: к сожалению, витамины, микроэлементы и другие полезные для зрения вещества не накапливаются в организме. Кроме того, летом зрение может страдать от ярких солнечных лучей и требует  дополнительной защиты. Поэтому необходимо помнить о роли  сбалансированного питания для поддержания зрения на протяжении лета. Летом тоже можно дополнять свой рацион приемом Нутроф Форте, полезные компоненты которого специально для этого предназначены.

Post Views:

a

Полезен ли морковный фреш? 

Rate this ufaq

Ответ: В определенной степени. Почему так? Если говорить о реальной помощи глазам — изо дня в день нужно делать сок из 80 средних морковок. Врачи предостерегают от чрезмерного увлечения соками фреш: они могут быть опасными при заболеваниях поджелудочной железы, если пьются натощак и в больших количествах.

Post Views:

Post Views:
6 924

Оцените пользу статьи:

4.4

5
(
10

голосов
)

Как давать сок ребенку?

С какого возраста можно давать морковный сок детям? Раньше педиатры разрешали прикармливать им уже с 1-2 месяцев. В настоящее время приоритет отдается грудному вскармливанию и прикорм любыми соками отодвигается на возраст 5-6 месяцев. Если ребенок питается до полугода только грудным молоком, то давать морковный напиток начинают позже – с 8-9 месячного возраста.

Для первого прикорма морковь не годится – предпочтение отдают менее окрашенным овощам. Вот рекомендации по знакомству малыша с этим продуктом.

  1. Дают свежевыжатый сок без мякоти.
  2. Разбавляют его водой в соотношении 1:1.
  3. Сначала дают малышу однокомпонентный сок, в последующем его можно сочетать с яблочным, тыквенным, для детей постарше – с апельсиновым или лимонным фрешем.
  4. Сколько давать? Начинают с одной чайной ложки на один прием, к возрасту 10-12 месяцев доводят количество до 100 мл.
  5. Если малыш еще на грудном вскармливании, то давать морковный сок лучше после очередного кормления.

Зимой его хорошо добавлять в другие напитки для повышения иммунитета.

Детям старше трехлетнего возраста можно давать морковный сок с мякотью. При этом учитывают послабляющее действие напитка. В морковь нужно добавлять небольшое количество молочного или растительного жира для лучшего усвоения витаминов. Для этого используют сливки, йогурт, сметану, сливочное или растительное масло.

При чрезмерном количестве употребляемой моркови у малыша может пожелтеть кожа из-за красящего пигмента, но это никак не скажется на самочувствии. Нужно сделать перерыв до исчезновения окрашивания, а затем снова ввести морковь в прикорм,  уменьшив дозу.

Для грудных детей полезны лечебные свойства морковного сока. Им смазывают слизистую рта при молочнице. Поскольку морковь обладает легким послабляющим действием, то сок можно применять для нормализации стула при запоре.

Состав сока

Сок – это жидкая составляющая свежих фруктов, ягод и овощей. Его получают при их протирании, отжимании или помещении под пресс. Соки промышленного производства могут делать из натуральных концентратов или пюре. 

По составу соки могут быть монокомпонентными – из одного вида плодов или овощей – и купажированными – из двух и более видов. На производстве выпускаются также соки с мякотью: они содержат пищевые волокна, в том числе клетчатку.

В составе соков есть:
– природные сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза, которые легко усваиваются и дают организму энергию;
– органические кислоты, участвующие в процессе пищеварения;
– минералы и микроэлементы – в первую очередь калий и железо;
– витамины – но только в свежеотжатых соках. В консервированных содержание витаминов незначительно. Исключение – морковный, абрикосовый, персиковый и сливовый соки, которые содержат провитамин А. Многие виды соков, кроме того, искусственно обогащают витамином С.

Еще один компонент соков – флавоноиды. Это соединения, которые нужны растениям для обмена веществ и полезны для человека. В частности, они оказывают антиоксидантное действие, то есть помогают организму бороться с болезнями и старением.

Вред сока

  1. Может вызывать аллергию
  2. Вредит эмали зубов
  3. Может спровоцировать брожение, вздутие живота, срыгивание и нарушение стула у детей раннего возраста

Когда вводить в рацион

Еще в конце прошлого века соки в рацион младенцев вводились в качестве первого прикорма и очень рано – в 3-4 месяца. Сейчас мнение педиатров на этот счет изменилось. 

Согласно принятой в 2019 году национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни, фруктовые соки начинают давать малышам с 8 месяцев.

Важно!

Поить соком малышей младше 8 месяцев нецелесообразно: все полезные пищевые компоненты, которые содержит сок, ребенок получает из фруктового пюре. Жажду сладкий сок утоляет хуже, чем вода. А вот попробовав вкусный напиток, от несладких каш и овощей малыш может отказываться.

Сколько и каких соков давать

Первыми малышу дают попробовать моносоки без мякоти – яблочный, грушевый. Начинать вводить сок в рацион малыша следует со стандартной дозы – в первый день выпоить чайную ложку и смотреть на реакцию. Если не будет высыпаний и нарушения стула, то на следующий день можно дать больше и так постепенно довести объем дневной дозы до 60 мл.
По такой схеме нужно вводить каждый новый вид сока. С 9 месяцев до года ребенок может выпивать в сутки от 80 до 100 мл сока.
После осветленных яблочного и грушевого сока можно дать эти же виды соков с мякотью. Затем ввести абрикосовый, персиковый, сливовый, тыквенный и морковный соки.
В 10-11 месяцев малышу можно давать поликомпонентные ягодные и фруктовые соки – в них больше полезных веществ, так как в разных плодах свой набор витаминов и минералов. Также до года ребенка стоит познакомить с потенциально аллергенными видами сока, соками цитрусовых и экзотических фруктов: апельсиновым, мандариновым, ананасовым, клубничным, томатным, виноградным и др.

Домашний или промышленный

На первый взгляд преимущество свежеотжатого сока перед консервированным очевидно: в нем сохраняются все полезные вещества, в том числе витамины, которые в процессе промышленного производства разрушаются. На это и уповают сторонники домашнего сока.
Но это справедливо лишь в том случае, если вы отжимаете сок из фруктов и овощей с собственного приусадебного участка или сада. Проконтролировать качество купленных плодов в домашних условиях вы не сможете. Кроме того, даже используя качественное сырье, дома сложно определить кислотность полученного сока, а излишне кислый сок может вызвать раздражение незрелого кишечника малыша.

Педиатры рекомендуют давать детям первого года жизни соки промышленного производства. Они проходят строгий контроль качества и соответствуют возрастным потребностям детей. Их ассортимент очень разнообразен, цена при этом вполне доступная. Кроме того, соки промышленного производства удобно брать с собой на прогулку, в поездки

Главное обращать внимание на сроки хранения и внешний вид упаковки: если она вздута, повреждена, то ребенку такой сок давать нельзя. Таким образом, соки полезны для детей, но торопиться с их введением в рацион не нужно

Не бойтесь, что ваш малыш недополучит необходимых питательных веществ. Цель прикорма на первом году жизни – познакомить малыша с разнообразием вкусов, а его потребности в витаминах и минералах удовлетворяет грудное молоко или детская смесь.

(1
оценок; рейтинг статьи 5.0)

Химический состав

Морковный сок – источник бета-каротина, уступающий по концентрации только сладкому перцу. При попадании в организм данное вещество под влиянием ферментов печени (в присутствии жира) превращается в полноценный витамин A.

При регулярном употреблении стакана свежевыжатого морковного сока укрепляется нервная система, снижаются симптомы стресса, проходит бессонница.

Напиток не содержит спирт и холестерин, предоставляет особую ценность для женщин во время беременности и кормлении грудью. Он уменьшает симптомы токсикоза, улучшает работу кишечника, выводит шлаки и токсины, оздоровляет весь пищеварительный тракт, устраняет изжогу, укрепляет костную ткань. Сок противостоит развитию анемии, заряжает бодростью, придает сил, улучшает состояние зубов, ногтей, волос. Таким образом, напиток «с грядки» стоит на страже здоровья и красоты женщины в столь непростой период, когда основные резервы организма направлены на удержание и развитие плода в утробе матери.

Таблица №1 «Пищевая ценность морковного сока»
НаименованиеСодержание в 100 г напитка, г
Вода84,87
Углеводы9,28
Белки0,95
Пищевые волокна0,8
Зола3,91
Жиры0,15
Таблица №2 «Химический состав фреша из моркови» (приготовленного дома)
НаименованиеКонцентрация нутриентов в 100 г сырого продукта, мг
Витамины
Бета-каротин (A)9,303
Аскорбиновая кислота (С)8,5
Ниацин (В3)0,386
Альфа-токоферол (E)1,16
Пантотеновая кислота (В5)0,228
Пиридоксин (В6)0,217
Рибофлавин (В2)0,055
Тиамин (В1)0,092
Макроэлементы
Калий292
Фосфор42
Кальций24
Магний14
Натрий66
Микроэлементы
Железо0,46
Цинк0,18
Медь0,046

Учитывая, что калорийность морковного сока не превышает 56 калорий, напиток с успехом используют для похудения. Диета на данном нектаре помогает, как запустить процесс сжигания жира, так и предупредить появление растяжек и обвисаний кожи (о чем свидетельствуют многочисленные отзывы)

Однако для получения желаемого эффекта важно отказаться от сладостей (торт заменить на салат), а также потреблять минимум 2 л воды в сутки

Соколечение рака по Бройсу: это помогает?

Все известные на данный момент эффективные методы борьбы с раком подробно расписаны в протоколах и клинических рекомендациях. Если бы какие-то народные, альтернативные методики реально приносили пользу, онкологи во всем мире уже давно взяли бы их на вооружение и защитили бы по ним не одну диссертацию.

Тем не менее, регулярно появляются самопровозглашенные эксперты, которые утверждают, что официальная медицина в чем-то неправа, что-то упустила. Так, австрийский врач-натуропат Рудольф Бройс создал свою теорию развития онкологических заболеваний. Якобы, рак «питается» твёрдыми продуктами, а если человек пьет только соки и настои целебных растений, то злокачественная опухоль начинает «голодать» и погибает, при этом здоровые ткани продолжают получать все необходимые вещества.

Бройс рассказывал о многочисленных случаях «чудесных» исцелений среди онкологических пациентов, последовавших его методу. Он уверял, что соколечение дает поразительные результаты при ранних стадиях рака. Но эти идеи не имеют достоверных доказательств и не подтверждены ни одним научным исследованием.

С помощью соколечения не получится избавиться от рака. Не обращаясь к врачам и практикуя подобные сомнительные методики, пациент лишь теряет драгоценное время. Рак продолжает прогрессировать, снижаются шансы на успешное лечение, ухудшается прогноз.

Витамины и антиоксиданты, которые содержатся в соке, не всегда полезны. Некоторые из них могут причинить вред онкологическим больным. Читайте подробности в нашей статье «Витамины и рак».

Щелочеобразующие продукты

  1. Фрукты (исключение: клюква, смородина, чернослив, слива, черника) –

· яблоки, дыни и бананы нельзя есть с другими продуктами, только как отдельную еду,

· цитрусовые и их соки не употреблять вместе с цельнозерновыми и молочными продуктами.

  1. Овощи (исключение: бобовые, ревень, тыква крупноплодная, брюссельская капуста – есть их можно в малом количестве). Полностью исключить из рациона все овощи семейства пасленовых: помидоры, картофель, перец, баклажаны!

Также увеличивают щелочность:

· Добавление лецитина в пищу и напитки.
· Свежевыжатый лимонный сок в стакане горячей или холодной воды.
· Соки винограда, груши, абрикоса, папайи, манго, ананаса, грейпфрутовый и апельсиновый.
· Свежие и тушеные фрукты.
· Свежие овощные соки (морковь, сельдерей, свекла, петрушка, шпинат, лук).
· 3-5 капель гликотимолина в стакане чистой воды перед сном 5 дней в неделю ( в качестве альтернативы рекомендуются щелочные мин.воды:»Боржоми», «Ессентуки-4», «Смирновская», др.).
· Опорожнение кишечника 2-1 раза в день.
· Физические упражнения и подвижность.
· Положительные эмоции.

Типы хронических гастритов

Сиднейская классификация хронических гастритов, принятая Международным конгрессом гастроэнтерологов  в Австралии в 1990 г выделяет три основных типа:
тип А – аутоиммунный хронический гастрит;
тип В – гелибактерный хронический гастрит;
тип С – хронический гастрит: рефлюкс-гастрит.

Однако все типы гастритов объединяет одно.  Это хроническое воспаление желудка, вызывающее атрофию слизистой оболочки и постепенное угасание  ее работы.

Хронический гастрит – это сложная проблема, требующая хорошей диагностики и комплексного лечения, в том числе и применения антибиотиков для устранения Helibacter pylori. По этой теме, например, можно сослаться на добротный обзор профессора А.А. Хренова «Хронический гастрит».

Чудодейственное лекарство при простуде

Как оказалось, морковный сок является незаменимым народным способ лечения насморка у детей, его закапывают в нос по принципу лекарственных капель. При этом такое натуральное средство бережно обволакивает слизистую оболочку изнутри, смягчает кожу, снимает воспаления, вызванные бактериями.

Импровизированные капельки изготавливаются следующим образом:

Как закапывать капли в нос правильно

  • Перед закапыванием только выжатого морковного сока в нос, нужно ноздри хорошенько промыть легким соляным раствором комнатной температуры (не более 4 капель для грудного ребенка и полную пипетку для годовалых детей);
  • Голова малыша должна быть наклонена вбок, чтобы лекарство попало именно в нос, а не в пазухи или горло;
  • Каждые 3-4 часа необходимо закапывать по 2-4 капельки морковного сока в нос;
  • Если малышу еще не исполнилось полгода, то концентрированный сок следует разбавить теплой водичкой, чтобы не навредить и без того раздраженной слизистой, после чего закапывать в нос;
  • Деткам постарше для большей эффективности в народный препарат стоит добавлять по капельке алоэ.

Морковный сок – это природный витаминный комплекс, способный не только обогатить растущий детский организм всеми необходимыми питательными веществами, но и поспособствовать предотвращению и лечению многих заболеваний, с которыми не всегда справляются даже самые серьезные аптечные препараты

Этот продукт абсолютно безопасен для деток, его можно давать с 5 месяцев (главное — соблюдать меры предосторожности)

Можно ли морковный сок при беременности?

Пить морковный сок при беременности не только можно, но и нужно. Это настоящий источник микроэлементов, витаминов и минеральных веществ, которые жизненно необходимы как будущей маме, так и развивающемуся ребенку.

Сок моркови богат витамином А, йод, железо, кальций, калий и пр. и пить его можно на любом сроке беременности.

В первом триместре такой напиток помогает облегчить состояние при токсикозе, так как сок улучшает аппетит, нормализует систему пищеварения и регулирует работу кишечника

Помимо уменьшения неприятных симптомов токсикоза, сок моркови помогает оздоровить ЖКТ и естественным образом очистить организм от шлаков и токсинов, что тоже важно для нормального течения беременности

Беременных довольно часто беспокоит изжога – здесь тоже поможет морковный сок.

Оздоровление пищеварительной системы и очищение организм стразу отражается на внешнем виде, а это всегда важно для женщины в любом положении. Также стоит отметить положительное действие морковного сока на зрение, нервную систему, иммунитет

Также стоит отметить положительное действие морковного сока на зрение, нервную систему, иммунитет.

Особую пользу для организма беременной представляет сок моркови на последних сроках. Морковь помогает повысить эластичность кожи и мышц, и употребление сока позволит предотвратить появление растяжений кожи и разрывов промежности во время родов.

Стакан морковного сока ежедневно на последних неделях беременности также способствует профилактики различных инфекционных осложнений после родов.

Для наибольшей пользы нужно пить только свежеприготовленные соки, причем выпить такой напиток нужно сразу (в течение 10-15 минут после изготовления).

Также лучшей усвояемости бета-каротина способствуют растительные жиры, поэтому перед употреблением в сок можно добавить 1 ч.л. оливкового или растительного масла.

Помните, что нельзя чрезмерно увлекаться этим напитком, это может привести к «оранжевой желтухе» и другим неприятным последствиям. Кроме того, повышенный уровень витамина А в организме женщины может спровоцировать патологии в развитии плода. Также противопоказано пить морковный сок при воспалительных процессах в кишечнике, язве, ожирении.

Морковь в питании ребенка

Впервые познакомиться с морковью малыш может еще до года. Пюре из моркови может входить в число первых овощных блюд. Родители могут подумать, что лучше всего крохе начать грызть сырую морковь — это неверное убеждение. Во-первых, это небезопасно в чисто физическом плане — малыш случайно может откусить твердый кусочек, который застрянет в дыхательных путях. Это небезопасно для здоровья и жизни крохи. А во-вторых, особенность бета-каротина, главной ценности моркови, заключается как раз в том, что лучше всего он усваивается не в свежем, а в термически обработанном виде. Из сырых овощей малыш получит не больше 3% этого уникального вещества.

Вводить морковь в питание ребенка стоит после того, как малыш познакомится с первыми овощами. Очень может быть, этот овощ станет вторым продуктом с общего стола, который попробует кроха. В качестве самого первого прикорма морковь давать не стоит — все же в этом качестве лучше подойдут продукты белого или зеленого цвета, так как они считаются более гипоаллергенными. Для приготовления пюре из моркови исходный продукт родители могут запечь или приготовить на пару. Эти способы приготовления пищи считаются наиболее здоровыми, так как они сохраняют все витамины в продуктах, и при этом не используется лишний жир.

Чем полезен морковный сок?

Морковь богата провитамином А – каротином. Из всех видов растительной пищи в ней наибольшая концентрация этого полезного участника обмена веществ. Витамин А способствует росту ребенка, обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек, кожи и ее производных – волос и ногтей. Он стимулирует иммунитет, в первую очередь факторы первичной защиты, поэтому морковный сок очень полезен для профилактики инфекционных и простудных заболеваний. Ретинол совершенно необходим для хорошего зрения.

Кроме каротина морковь содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, рутин, витамин Е и фолиевую кислоту. Также в состав морковного сока входят различные микроэлементы – магний, железо, йод, медь, калий, натрий и фосфор.

В моркови содержится много грубых волокон – клетчатки, стимулирующей пищеварение. Даже отцеженный морковный сок имеет легкое послабляющее действие на кишечник. Регулярное его употребление оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Некоторые ученые считают, что поедание морковки является отличной профилактикой рака.

Морковный напиток оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Наши предки применяли его в виде примочек при ранах, повреждениях кожи и обморожениях.

Диетологи рекомендуют есть морковь при язвенной болезни, анемии, проблемах с деснами, бактериальной инфекции почек. Морковный напиток полезен для печени, избавляет от шлаков и жировых накоплений. Комплекс витаминов, содержащихся в этом корнеплоде, оказывает благотворное влияние на формирование зубов и костной ткани, поддерживает функцию щитовидной железы.

Может ли употребление морковного сока в пищу нанести вред? Врачи не рекомендуют пить его при следующих нарушениях здоровья:

  • заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью;
  • сахарном диабете;
  • повышенной чувствительности к продукту.

Аллергия на морковь возникает редко. В целом она считается гипоаллергенным продуктом.

Доброго здоровья

Морковный сок для грудничка с какого возраста

Бытует мнения, что в качестве первого прикорма лучше использовать или яблочный или грушевый сок. Они более нейтральны. Но эта нейтральность, хоть и не ведёт к каким-то вредным для ребёнка последствиям, но и пользы от них намного меньше, чем от морковного сока.

Морковный сок в сочетании польза-мягкость – самый оптимальный для грудничка одного-двух месяцев. Как уже упоминалось, витамины и микроэлементы в нём сбалансированы так, что ненавязчиво заставляют весь организм маленького человечка работать, с одной стороны в сторону развития, а с другой без ненужных усилий. Желудок, кишечник, кровеносная система, головной мозг, нервные окончания с удовольствием примут, предложенные им питательные элементы и выжмут из них всю пользу.

Полезные для глаз компоненты моркови

Известно. что на состояние зрения оказывает влияние множество факторов, о которых речь пойдет ниже. И в случаях “плохого” зрения, несмотря на множество полезных компонентов, морковь не улучшает его остроту.  

Однако витамины, микроэлементы и другие компоненты этого овоща полезны для здоровья зрения и помогают уменьшить риск развития определенных заболеваний глаз при условии, что морковь является частью сбалансированного питания.

В моркови содержатся:

  1. витамин А — необходим для формирования зрительного белка родопсина;
  2. альфа и бета-каротины — используются организмом для синтеза витамина А;
  3. витамин С — мощный антиоксидант,  нейтрализует свободные радикалы;
  4. микроэлементы Цинк, Селен — также относятся к антиоксидантам;
  5. каротиноиды Лютеин и Зеаксантин — защищают сетчатку глаза от повреждения синими лучами солнечного и искусственного света.

Все эти полезные вещества улучшают состояние глазного яблока, делают глаза более устойчивыми к действию света, поддерживают работу сетчатки и необходимы для общего здоровья. Но, к сожалению, в одной средней порции  моркови содержится не так уж много перечисленных компонентов. Например, необходимое суточное количество Лютеина и Зеаксантина, (веществ, крайне важных для работы сетчатки), содержат не менее 80 средних морковок. 

Соответственно, морковь может быть лишь одной из составляющих целого комплекса — сбалансированной диеты, которая рекомендована для поддержания здоровья зрения. 

Заключение

Морковный сок имеет много преимуществ из-за концентрированного уровня питательных веществ. Однако морковный сок содержит меньше клетчатки и больше сахара, чем цельная морковь. Клетчатка может поддерживать контроль веса и снизить уровень холестерина. В зависимости от способа приготовления морковный сок подходит не всем, особенно беременным женщинам, маленьким детям, пожилым людям и людям с определенными заболеваниями. Однако большинство людей могут включать морковный сок в умеренных количествах в свой рацион как часть здоровой, хорошо сбалансированной диеты

Тем не менее, важно помнить, что употребление сока не заменяет употребление цельных фруктов и овощей

Статья по теме: Может ли быть аллергия на морковь?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий