Когда можно давать ребенку сливу

Как выбирать и хранить сливы

Покупать нужно только качественные спелые плоды, чтобы их употребление принесло пользу ребенку.

  • Они не должны иметь повреждений, вмятин, подгнивших пятен. Даже при незначительных повреждениях плодов использовать их в детском питании нельзя.
  • Окраска должна быть равномерной, плоды на ощупь – упругими.

Из всех существующих сортов слив многие подходят для детей. Но малышам больше понравятся сладкие сорта:

  • «Синий дар»;
  • «Скороплодная» и другие.

У них ниже кислотность, а, значит, меньше раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта.

  • Плоды с желтой окраской менее аллергенны, чем с фиолетовой и розоватой.
  • Лучше покупать для детей сливы местных сортов, чем «заморские» фрукты.
  • Для малышей следует приобретать сливы в период их сезонного созревания без применения вредных химических веществ – в августе-сентябре. Они содержат все полезные вещества.
  • В другой период года покупать сливы (даже очень привлекательные на вид) для ребенка не следует.

Спелые сливы можно хранить в бумажном пакете или картонной упаковке при температуре 2-5 С в отсеке холодильника для фруктов до 2 недель.

Для длительного хранения сливы можно замораживать, все полезные свойства в них не теряются:

  • Перед замораживанием сливы нужно помыть, просушить на бумажном полотенце, удалить косточки и поместить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
  • Нельзя допускать повторной заморозки, фасовать следует в разовых дозировках.
  • Замороженные сливы можно хранить в морозильной камере до года.

Сливы можно также сушить:

  • Для этого их моют, бланшируют в 1% содовом растворе.
  • Сушат в духовом шкафу при 45 °С в течение нескольких часов.
  • Сушеные сливы можно хранить несколько месяцев.

Что готовить из сливы

Кроме сливового пюре, для маленького ребенка отлично подойдет компот из сливы, особенно из сухофруктов. Компот из чернослива легко и быстро усваивается, очищает организм и укрепляет иммунитет, налаживает работу пищеварения.

Первые порции напитка разводите водой, постепенно увеличивая концентрацию компота. Начинайте с 20 мл. В 1-1,5 года можно давать ребенку по половине стакана, после двух лет – по полному стакану.

Сливы хорошо сочетаются с яблоками и черникой, абрикосами и персиками, клюквой, дыней, вареной курицей и йогуртом. Можно добавлять фрукты в каши, творог. Готовьте детям фруктовые салаты, варенье и пироги. Малыши обязательно оценят разнообразие и вкус блюд. Предлагаем рецепты с использованием слив.

Как лечат нарушения прикуса в более раннем возрасте?

Если ребенок еще не достиг подросткового возраста и врач не рекомендует брекеты, проводится ортодонтическое лечение другими способами.

Например, в 6-10 лет детям могут назначить ношение съемных пластинок, эластичных кап, а также лечебно-профилактические мероприятия, которые положительно влияют на прикус. В это время при необходимости проводится хирургическая пластика уздечки языка, ребенку назначают комплекс упражнений, нормализующих мышцы щек, языка, губ. Чтобы скорректировать направление роста зубов при прорезывании, ортодонт может порекомендовать специальный массаж.

При грамотном проведении подобных манипуляций в полости рта формируются оптимальные условия для правильного роста зубов, естественной коррекции прикуса. В большинстве случаев такие процедуры служат подготовительным этапом для продолжения лечения в подростковом возрасте, когда ставят брекеты. Рано начатое ортодонтическое лечение позволяет сократить сроки ношения брекет-систем и объем медицинского вмешательства.

Противопоказания и рекомендации

Чернослив нельзя давать деткам, у которых имеется сахарный диабет или ожирение. Также не следует давать его и малышам, у которых после употребления появляется сыпь на теле, говорящая о наличии аллергии на ягоду. Не злоупотребляйте черносливом. В день следует съедать не более 3-4 сушеных ягодок. Если готовите малышу отвар или настой из чернослива, то не делайте их слишком крепкими. Если стоит выбор между покупкой детского питания в магазине или приготовлением его в домашних условиях своими руками, то выбирайте второе.


Согласно древней легенде слива попала в Европу благодаря Александру Македонскому. А еще одно сказание гласит о бедной, но честной женщине, которая брала в саду падшие, практически полностью высохшие плоды, — вот так и появился чернослив. Сегодня мы обсудим, с какого возраста его можно малышам, кому этот продукт может быть вреден и в каких случаях его используют в народной медицине.

С какого возраста ставят брекеты ребенку?

У стоматологов нет единого взгляда на этот вопрос. Одни ортодонты уверены, что с 7-8 лет уже можно начинать коррекцию прикуса брекет-системой. Главное, чтобы у ребенка к этому возрасту уже полностью прорезались вторые моляры, зубы имели достаточную длину для крепления брекета и эмаль имела хорошую прочность.
Другие ортодонты раньше 13 лет категорически не ставят зубные брекеты.

Так когда все-таки ставить систему брекетов ребенку? Большинство специалистов сходится во мнении, что ближе к подростковому возрасту

При этом важно учитывать индивидуальные особенности конкретного пациента, количество искривленных зубов, степень нарушения прикуса, прочность эмали и множество других факторов.
Когда ребенку брекеты ставят слишком рано, есть риск повреждения зубной эмали, рассасывания корней и даже потери постоянных зубов. Поэтому на вопрос, в каком возрасте лучше ставить брекет-систему, большинство врачей отвечает — в 13-14 лет

После установки можно носить брекеты до 18 лет. Этот возрастной период считается самым оптимальным для коррекции прикуса. С одной стороны, зубы податливы и легко поддаются выравниванию. С другой, зубная эмаль достаточно крепкая, чтобы выдержать серьезную нагрузку ортодонтического аппарата.

Вред

Учитывая послабляющее действие слив и наличие органических кислот в составе, избыточное количество потребленного фрукта может вызвать у малыша:

  • расстройство пищеварения;
  • понос;
  • обострение хронического заболевания пищеварительного тракта (если оно есть у ребенка).

Поэтому при склонности к диарее, наличии хронической патологии органов ЖКТ сливовое пюре или свежие плоды следует давать малышу с осторожностью. Если диарея все же появилась, то следует сделать перерыв минимум на 2 недели, после чего повторно дать сливу ребенку, но в меньшем количестве

Если диарея все же появилась, то следует сделать перерыв минимум на 2 недели, после чего повторно дать сливу ребенку, но в меньшем количестве.

После употребления свежих слив или сливового компота у детей может развиться аллергическая реакция в виде:

  • шелушения или покраснения кожи;
  • отека губ;
  • высыпаний на кожных покровах с зудом.

При появлении любых симптомов аллергии нужно прекратить давать сливы ребенку. При выраженных аллергических проявлениях следует обратиться к врачу (педиатру или детскому аллергологу) для проведения правильно подобранного лечения.

Под контролем врача предлагать сливу ребенку еще раз можно через несколько месяцев. При повторном проявлении аллергии употребление продукта нужно отложить до 3-5 лет.

Следует учесть, что аллергия на сливу коррелирует с повышенной чувствительностью на березовую пыльцу. Поэтому если у родителей отмечается сезонная аллергия, то вероятность развития аллергических реакций у ребенка возрастает.

Не рекомендуется употреблять сливы деткам с сахарным диабетом.

Порядок посещения бассейнов и водных аттракционов.

6.1. Территория бассейна и водных аттракционов относится к зоне повышенной опасности. Посетители, находящиеся на данной территории, обязаны неуклонно соблюдать правила безопасности пользования водными аттракционами и пользования бассейном.

6.2. Посетители обязаны выполнять требования по использованию аттракционов, обозначенные на них и стендах рядом с ними, требования инструкторов:

6.2.1. на водных аттракционах сохранять стартовое положение до момента приводнения;

6.2.2. на территории бассейнов соблюдать правила безопасности нахождения на воде;

6.2.3. не прыгать и не нырять с бортиков бассейнов.

6.2.4. не ходить по решеткам, закрывающим переливные лотки, не забираться и не прыгать с жёлтой искусственной волны и колон.

6.3. Администрация Аквапарка не рекомендует посещать водные аттракционы людям не умеющим плавать, с повышенной чувствительностью кожи, а также запрещает посещать водные аттракционы в купальных костюмах (согласно п. 4.6.1. настоящих Правил), содержащих металлические предметы.

6.4. Запрещается пользоваться аттракционами посетителям с заболеваниями сердечной системы, опорно-двигательного аппарата, расстройствами нервной системы, а также беременным женщинам. При малейших недомоганиях или травмах Посетитель должен обратиться в Медпункт Аквапарка.

6.5. Запрещается вход Посетителей на территорию «Аквазоны» Аквапарка с пакетами, сумками и пр.

6.6. Запрещается посещать Аквапарк в несоответствующей одежде, например, в нижнем белье.

6.7. Запрещается находиться около или непосредственно в бассейнах и на водных аттракционах с едой, напитками, жевать жевательную резинку.

6.8. Запрещается выносить еду и напитки за пределы кафе и барной зоны.

6.9. Запрещается входить в любые технические и служебные помещения Аквапарка и самостоятельно регулировать любое инженерно-техническое оборудование.

6.10. Запрещается плавать с распущенными волосами.

6.11. Запрещается бегать или быстро передвигаться на территории Аквапарка, в связи с возможностью получения травмы.

6.12. Запрещается плевать на пол и в воду, справлять естественную нужду вне туалетов.

6.13. Запрещается взбираться на скалы, трубы и поручни.

6.14. Перед спуском с водных аттракционов, Посетитель обязан взяться за поручни (при наличии таковых) и приготовиться к спуску, в том положении, которое укажет инструктор, и только после команды инструктора Посетитель вправе выполнить спуск.

6.15. Запрещается начинать спуск с аттракционов без команды инструктора и не от места «старт». Спуск можно начинать только после команды инструктора.

6.16. Запрещается взбираться и пользоваться аттракционами, вход на которые закрыт.

6.17. Запрещается спускаться с водных аттракционов стоя, лежа на животе и головой вперед. Посетитель обязан начинать спуск с положения, рекомендуемого инструктором и/или обозначенного на пиктограмме аттракциона. Посетитель обязан сохранять стартовое положение до момента приводнения.

6.18. Запрещается намеренно менять траекторию движения находясь на аттракционе.

6.19. Во избежание возможных травм, после спуска с горок Посетитель обязан как можно быстрее покинуть зону приводнения.

6.20. Лицам, вес которых более 120 кг. спуск с водных аттракционов запрещен.

6.21. Запрещается выражаться нецензурной бранью, громко кричать, мешать другим посетителям отдыхать. В случае нарушения условий настоящего пункта администрация Аквапарка оставляет за собой право удалить посетителя с территории Аквапарка ранее срока окончания его сеанса, без возмещения стоимости билета.

6.22. Запрещается находиться на территории Аквапарка в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического и пр.)

6.23. Запрещается проносить на территорию Аквапарка и распивать спиртные напитки.

6.24. Запрещается пользоваться аттракционами беременным женщинам.

6.25. Запрещается находиться на территории Аквапарка женщинам без верхней части купальника (топлес).

6.26. Запрещается прыгать и нырять в воду с бортиков бассейнов, удерживать друг друга под водой, выполнять акробатические прыжки.

6.27. Запрещается при посещении водных аттракционов находиться в очках.

6.28. Детям до 5 лет, а также беременным женщинам разрешается перемещаться по Аквазоне в сланцах. Для детей до 5 лет разрешено проносить полотенца, всем остальным посетителям рекомендуется оставлять все моющие средства и полотенца в личных шкафчиках.

6.29. Посетители могут перемещаться по Аквазоне в аквашузах (без тканевых вставок, шнурков, замков и т.п.), а также силиконовых носках, либо босиком.

Примеры меню на неделю

При составлении меню и сервировке порции еды есть одна хитрость. Можно одно и то же количество еды положить на большую тарелку и на маленькую. На маленькой кажется, что ее вроде бы много, а на большой –мало, а количество будет одним и тем же. Есть нужно только из маленьких тарелок.

Вот меню, оно рассчитано примерно на 2000-2500 калорий. В зависимости от веса и других индивидуальных особенностей, может понадобиться другое количество калорий.

День 1

  • Завтрак: яйцо-пашот, половина авокадо, ломтик хлеба, апельсин.
  • Обед: фасоль со шпинатом и помидорами, сыр.
  • Ужин: цельнозерновые макароны с томатным соусом и индейкой.

День 2

  • Завтрак: овсяная каша с ягодами и орехами.
  • Обед: салат из шпината, куриной грудки, моркови и авокадо; клубника.
  • Ужин: вареный кус-кус из цельной пшеницы, жареные кабачки, салат из огурца и помидора со свежим базиликом.

День 3

  • Завтрак: овощной омлет с зеленью, шампиньонами, болгарским перцем и авокадо; бобы, черника.
  • Обед: сэндвич из цельнозернового хлеба с греческим йогуртом без добавок, горчицы и тунца; тёртая морковь, огурец, яблоко.
  • Ужин: смесь фасоли с кукурузой, куриная грудка, спаржа, четверть ананаса.

День 4

  • Завтрак: тосты цельнозернового хлеба с сыром и шпинатом.
  • Обед: тушеная капуста с курицей, клубника, банан.
  • Ужин: салат из помидоров, огурцов, зелени и сыра.

День 5

  • Завтрак: хлопья для завтрака, черника, стакан миндального молока.
  • Обед: салат из шпината, помидоров, твёрдого сыра, яйца,с йогуртовой заправкой; виноград, тыквенные семечки.
  • Ужин: лосось, запеченный с картофелем и спаржей.

День 6

  • Завтрак: стакан нежирного греческого йогурта, клубнично-банановое пюре.
  • Обед: бурый рис с фасолью, нежирный сыр, авокадо, салат из капусты и огурца.
  • Ужин: постная говядина с картофелем и капустой брокколи, клубника.

День 7

  • Завтрак: перловая каша на нежирном молоке.
  • Обед: цельнозерновой хлеб, салат из огурца, помидора, зелени и сыра.
  • Ужин: креветки, зелёный горошек, варёная свёкла с оливковым маслом, грейпфрут.

Это приблизительный план питания, но он дает общее представление о составе диабетической диеты и может дать направление поиска рецептов блюд.

Аллергия на сливу

Противопоказаны сливы детям, склонным к аллергическим реакциям. Этот фрукт часто вызывает аллергию, потому следует отложить его введение в прикорм до трех лет, когда ЖКТ малыша будет полностью сформирован.

Негативный ответ организма на сливу специалисты связывают с чувствительностью на пыльцу березы. Поэтому, если кто-то из родителей страдает от сезонных реакций, высока вероятность проявления аллергии у малыша.

Кроме сливы, с непереносимостью березовой пыльцы коррелируют следующие продукты питания:

  • фрукты: яблоки, груши, персики, вишни, киви;
  • овощи и травы: морковь, фенхель, картофель, шпинат и сельдерей;
  • орехи: арахис и фундук;
  • гречиха;
  • цветочный мед.

Аллергены в составе сливы не разрушаются при термической обработке, как некоторые ошибочно полагают. Поэтому вареные или ошпаренные кипятком плоды не становятся безопаснее для особо чувствительных малышей.

Осторожность не повредит

Несмотря на пользу сливы для малыша, перед введением ее в прикорм необходимо учитывать противопоказания:

  • Если у ребенка имеются проблемы с ЖКТ или он плохо реагирует на новые продукты, употребление сливы усугубит ситуацию.
  • Детям до трех лет нежелательно давать такие фрукты в обычном виде – целиком или половинками. Это может травмировать нежную слизистую желудка. Кроме того, малыш может проглотить косточку или вовсе подавиться ею.
  • При диарее у ребенка надо полностью исключить сливу из рациона, в том числе и в виде компота из этих фруктов.

Готовить пюре и компоты из слив необходимо в августе-сентябре. В этот период фрукты созревают естественным образом, без участия вредных удобрений, и содержат все необходимые витамины. Плоды, купленные в другое время года, какими бы привлекательными на первый взгляд они ни были, не рекомендуется давать детям.

Не стоит удивляться, если после употребления сливового пюре у ребенка начнется диарея, поскольку продукт содержит слабящие вещества. В плодовой кожице сконцентрирована большая их часть, отчего ее удаление значительно снижает вероятность поноса у крохи. Если это все-таки случилось, нужно отложить сливовый прикорм как минимум на полмесяца и в следующий раз начать прикорм с меньшей порции.

Воспаление легких

При диагнозе пневмония или серьезных подозрениях на эту патологию тактика антибактериальной терапии отличается от двух предыдущих случаев.

Для отдельных возрастных групп детей характерны некоторые особенности преобладающих возбудителей болезни. Так, в возрасте до 5-6 лет, по данным некоторых исследователей, до 50% случаев пневмонии могут вызываться вирусами. В более старшем возрасте вероятность вирусной природы пневмонии существенно снижается и возрастает роль бактерий (пневмококков) в развитии воспаления легких. Тем не менее, во всех возрастных группах частым возбудителем данного заболевания является пневмококк, который обуславливает тяжелое течение заболевания. Именно поэтому пневмония является безусловным показанием для назначения антибактериальной терапии.

Почему не подходит для первого прикорма?

  1. Слива – продукт, часто вызывающий аллергию у малышей. Поэтому ее введение в прикорм допустимо только после других фруктов, которые с меньшей вероятностью вызовут нежелательную реакцию организма.
  2. Кроме того, плоды сливы обнаруживают послабляющее действие. Сложно предугадать, в какой мере отреагирует организм ребенка на этот продукт, если ничего, кроме грудного молока или смеси, еще не опробовано.
  3. Фрукт оказывает серьезное воздействие на кислотную среду желудка. Поэтому следует предварительно подготовить организм малыша к новому продукту другой, более щадящей для слизистой желудка пищей.
  4. И последняя, но не менее важная причина – прикорм следует начинать с овощей. А после сладких и вкусных фруктов ребенок нередко от них отказывается.

Чем полезны сливы ребенку

Разнообразие сортов слив поражает – они различаются цветом, формой, вкусом, периодом созревания. Но, не смотря различия все сорта слив исключительно полезны для детей.

Сладкие и кисло-сладкие сливы – косточковые плоды сливового дерева. Плоды, которые мы знаем и любим, являются результатом работы селекционеров, скрестивших дикую алычу и одного из древнейших растений рода Сливовых – терном, или терновником. Именно благодаря терну современные сливы имеют красивый темно-фиолетовый цвет.

Слива уникальное растение – оно очень пластично и легко поддается селекции, выведены сорта, которые хорошо переносят как холодную погоду, так и жару. Период созревания плодов сливового дерева в наших широтах продолжается с середины июля до середины сентября.

Советы по выбору

Чтобы сливы принесли пользу детскому организму, следует тщательно выбирать плоды.

  • Брать нужно только спелые экземпляры без вмятин. Обязательно проверьте фрукты на наличие подгнивших участков. Даже при минимальных повреждениях давать крохе плоды категорически запрещено.
  • В мире насчитывается более 2000 сортов сливы, поэтому перечислить все подходящие для ребенка просто невозможно. Но сладкие сорта (скороплодная, синий дар и др.) понравятся малышу больше, при этом кислотность у них сравнительно низкая.
  • По причине высокой аллергенности сливы, желательно выбирать плоды желтого или белого цвета. При употреблении красных и фиолетовых экземпляров аллергические риски возрастают.
  • Покупайте ребенку те плоды, которые были выращены и собраны рядом с вашим местом жительства. «Родные» фрукты принесут гораздо больше пользы, чем «заморские».

Как замораживать и сушить сливу

Чтобы заморозить сливы, выбирайте недозрелые плоды или твердые сорта. Тщательно промойте, переберите и высушите фрукт. Затем дайте дозреть при комнатной температуре, после чего поместите в холодильник на 15 часов. В завершении упакуйте сливы в пищевую пленку, полиэтиленовый пакет или закрытый контейнер и уберите в морозильник на длительное хранение. Хранить замороженные сливы можно около года.

Чтобы высушить сливы, промойте, переберите и просушите плоды, доведите до максимального созревания при комнатной температуре. На минуту опустите фрукт в горячий раствор соды 1%. Затем снова промойте сливы и просушите на воздухе. После этого разложите ягоды на противень и сушите два-три часа при температуре 45 градусов, оставив дверцу духовки слегка приоткрытой.

После такой обработки делают перерыв на пять часов, после чего сливы снова отправляют в духовой шкаф. Плоды оставляют на 10-12 часов при температуре 80 градусов. Чернослив хранят в деревянных ящиках с отверстиями либо в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Ранняя реабилитация после абдоминопластики живота

Как правило, абдоминопластика – это стандартная операция. Пациент остается в стационаре на 3-4 дня, а после выписки регулярно приходит к врачу для осмотров и обработки швов.

Когда снимают швы после абдоминопластики?

Если швы накладывались нерассасывающимися нитями, то их снимают через 5-10 дней. Однако врач может принять решение оставить швы на две недели или даже больше. При этом одни зоны могут заживать быстрее, другие медленнее, поэтому швы могут снимать постепенно – сначала в одном месте, потом в другом, и так постепенно, пока все не заживет. Процедура снятия полностью безболезненна, после нее место разреза уже не нужно обрабатывать.

Обработка швов

Швы нужно обрабатывать два раза в день и регулярно менять повязку, чтобы рана быстрее зажила и был исключен риск попадания инфекции. Нельзя самостоятельно удалять корочки – они должны постепенно отвалиться сами. Если их повредить, то на коже останутся углубления и шрамы.

Дренаж после абдоминопластики удаляют через 2-4 дня. Если были введены резиновые выпускники, то их могут оставить на 10 дней. Все зависит от объема отходящей жидкости.

Отеки после абдоминопластики

Отечность – это нормальное явление, реакция организма на хирургическое вмешательство. В первые дни отек может нарастать, а затем он постепенно исчезнет. Это может занять несколько недель. Чтобы облегчить дискомфорт и скорее снять отечность, можно прикладывать сухой холодный компресс, если нет противопоказаний врача. Иногда доктор может назначить другие рекомендации.

Если у пациента есть заболевания сердечно-сосудистой системы, то отек будет больше. Также на него влияет фаза менструального цикла, рацион, режим физических нагрузок и общая активность пациента. Чтобы отек быстрее сходил, нужно соблюдать водно-солевой баланс, рекомендованный врачом.

Польза слив в прикорме для детей

Польза слив для детей различного возраста заключается в богатом биохимическом составе этих фруктов.

Полезные свойства плодов сливы для детей:

  1. Каротин – это вещество очень полезно для зрения ребенка, оно препятствует его ухудшению.
  2. Витамин С – оказывает общеукрепляющее действие на организм грудничка, повышает иммунные силы.
  3. Витамины группы В и органические кислоты – помогают при излишней беспокойности, тревожности, нарушениях сна, улучшают функционирование нервной системы.
  4. Калий, магний – укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают состояние кровеносных сосудов.
  5. Медь и кальций – укрепляют элементы скелета и зубную эмаль.
  6. Натрий и фосфор – нормализуют обмен веществ, предотвращают появление отеков.

Несомненная польза сливы для грудничка заключается в высоком содержании органической клетчатки. Она улучшает работу желудка и кишечника, оказывает мягкое слабительное действие, избавляя от запоров.

С какого возраста давать сливы

Сливы дают грудничку, когда в рацион уже введены основные овощи и фрукты. Как правило, это восемь-девять месяцев. Причем, в первое время это должно быть только пюре. Годовалому малышу уже можно давать компот. После полутора-двух лет вводят различные десерты и выпечку со сливами, варенье и другие блюда, а также дают плоды в чистом виде.

Важно, чтобы в рацион ребенка уже были введены груши, яблоки и бананы. Сливу рекомендуют вводить в один период с персиками, абрикосами и черешней

Свежие плоды в чистом виде не рекомендуется давать до полутора-двух лет! Кроме того, в первое время нужно обязательно чистить плоды, убирать кожуру и косточки, резать ягоды на кусочки. Это важно, чтобы кроха не подавился, а продукт легче усвоился.

Начинать прикорм рекомендуется с желтых плодов, так как они наименее аллергенные. Чтобы сделать пюре из сливы для грудничка, промойте ягоды и отварите в течение десяти минут. Затем уберите кожицу и косточки, измельчите массу и доведите до однородности. При необходимости добавьте воды. Не кладите сахар. Сливы, итак, сладкие! Кроме того, сахар не рекомендуется детям до года.

В первый раз дайте крохе половину чайной ложечки сливового пюре и понаблюдайте за реакцией ребенка. Если проявилась пищевая аллергия на сливу или признаки отравления, отложите прикорм и обратитесь к врачу. Если негативных последствий нет, можно постепенно увеличивать порции пюре до 50-80 мл. В возрасте одного-двух лет допустимая норма составляет 100-150 грамм.

Большой или маленький саженец покупать

Нередко покупатели саженцев стремятся приобрести дерево побольше, чтобы оно скорее приносило плоды. Но Валерий рекомендует покупать однолетнее растение, максимум — двухлетнее.

— При пересадке трехлеток-четырехлеток нужна специальная техника, потому что земляной ком с корнями должен быть большим. Вообще, корни у такого дерева больше метра диаметром, два метра по высоте. Не представляю, как безопасно можно пересадить трехлетку. Без потерь это сделать невозможно.

К слову, после покупки весной дерево обязательно обрезается, и двухлетки-трехлетки по объему кроны превращаются в однолетку. Поэтому брать большое дерево смысла нет.

Когда и сколько давать?

Сливы вводят в прикорм крохи не раньше 8-9 месяцев. А вот американские педиатры разрешают давать сливовое пюре ребенку уже в 6 месяцев

Важно, чтобы к моменту знакомства с этим продуктом малыш уже успел попробовать большинство других фруктов, в том числе косточковые культуры, и они не вызвали аллергии

Первые сливы для прикорма желательно выбирать желтого цвета – они реже вызывают аллергию. Самые подходящие для малыша блюда – пюре и компот.

Первое время сливовое пюре следует добавлять к уже знакомым для малыша фруктам, например к яблоку. Не нужно давать больше ложки. Постепенно, при отсутствии аллергии, объем сливы во фруктовом пюре увеличивают, а затем переходят на монокомпонентное пюре из слив.

Компот из сушеных слив (чернослива) лучше усваивается организмом крохи. Первый раз желательно дать ребенку не более 20 мл напитка. Если в течение трех дней признаков аллергии не появилось, порцию можно постепенно увеличивать.

Когда у ребенка имеются серьезные проблемы с кишечником, вызывающие частые запоры, педиатр может рекомендовать отвар чернослива начиная уже с 4 месяцев

Но столь ранний прикорм должен осуществляться исключительно под контролем врача и с большой осторожностью

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий