Чем полезна рыба для растущего организма
Рыба — уникальный продукт, богатый огромным количеством витаминов и полезных веществ. Главным из них является рыбный белок, который участвует в построении не только клеток организма ребёнка, но и формировании антител для борьбы с различными вирусами.
Врыбе содержится большое количество полезных веществ
В рыбе есть жирные аминокислоты, которые организм не может воспроизводить сам, а получает только с пищей. Её усвояемость достигает 98% за счёт отсутствия грубых волокон, сложных жиров и плёнок, а мягкое филе легко переваривается ферментами желудочно-кишечного тракта. Также этот продукт насыщен витаминами и микроэлементами, которые необходимы для полноценного развития ребёнка:
- омега-3 — без этой жирной кислоты невозможен правильный обмен веществ в организме;
- витамин Д — помогает усвоению кальция и участвует в процессе роста костной системы и зубов ребёнка;
- витамины А и Е — отвечают за здоровое зрение и кожу малыша;
- витамин В12 — играет огромную роль в развитии кровеносной и нервной систем крохи;
- йод — его называют элементом ума, он поддерживает правильное функционирование щитовидной железы, отвечает за работу мозга;
- селен — важный микроэлемент, который помогает формированию крепкого иммунитета организма, а также защищает клетки от негативного воздействия токсинов;
- кальций — играет главную роль в правильном развитии костной системы и зубов ребёнка. Его недостаток у детей может приводить к развитию рахита и деформации скелета;
- железо и медь — регулируют уровень гемоглобина в крови;
- марганец — отвечает за нормальный рост скелета ребёнка;
- фосфор — необходим для регенерации тканей и роста ребёнка;
- магний — участвует в синтезе белка в организме.
Когда начинать вводить продукт в меню грудничка
Рыбу вводят в питание грудничка после каш, овощей, фруктов, соков и мяса. Ранний прикорм этим продуктом может стать причиной аллергической реакции. Педиатры рекомендуют давать ребёнку рыбное пюре с 9–10 месяцев, а если малыш страдает аллергией, то с полутора лет.
Рыбу, как и любой другой продукт, вводят в рацион ребёнка постепенно, начиная с половины чайной ложки (5–10 граммов), доводя к году до 60–70 граммов в день, не более. Родителям следует знать, что рыбный бульон нельзя давать детям младше трёх лет, поэтому если продукт варят, то вынимают из воды, перетирают в блендере и только потом предлагают пробовать малышу.
Когда в прикорм вводится рыба, давать крохе другие новые продукты можно только через две недели, не раньше. Если проявятся признаки аллергии, будет сложно понять, на что именно возникла реакция. Необходимо внимательно следить за ребёнком, постепенно увеличивая порцию при отсутствии аллергических симптомов.
Следует обратить внимание, что если ребёнок болен или в ближайшие дни ему будут делать или уже сделали прививку, знакомство с рыбой лучше отложить на неделю-две
Нормы введения продуктов в прикорм ребенка 6–12 месяцев
Не рекомендуется совмещать рыбные и мясные блюда: врачи объясняют, что рыбу следует готовить детям один-два раза в неделю вместо мяса. До года её можно перетирать в пюре и смешивать с овощами: морковью, картофелем, цветной капустой. С года пробуйте давать ребёнку рыбные суфле, паровые тефтели или запеканки.
Как выбрать и готовить рыбу детям
Для приготовления выбирайте свежую рыбу, выращенную на проверенной ферме или в природных условиях. Она должна быть упругой и мясистой, с красными или розовыми жабрами, без неприятного запаха и пятен. Чешуя должна блестеть, плотно прилегать к рыбине и быть цельной. Перед приготовлением тщательно промойте и почистите рыбу. Можно вымочить филе в течение двух часов. Это сделает продукт нежнее, устранит вредные вещества и посторонние запахи.
С осторожностью готовьте детям жареную рыбу и рыбный суп. Жареные блюда теряют большую часть полезных свойств и витаминов
Они получаются жирными и нередко включают канцерогены. Они трудно и долго усваиваются, могут вызвать несварение и расстройства желудка, нарушение стула и другие проблемы.
Поэтому рыбу для ребенка лучше сварить, потушить или запечь. Такие блюда сохраняют максимум полезных свойств и витаминов, легко усваиваются и перевариваются. Вареная, тушеная или запеченная рыба отлично сочетается с крупами и овощами.
При варке рыбы в воде остается большое число экстрактивных веществ, которые раздражают кишечник. Поэтому бульон после рыбы сливают. Если вы готовите рыбный суп, рыбу приготовьте отдельно и потом добавьте в готовый овощной бульон. Можно проварить блюдо несколько минут.
Многих интересует, сколько варить семгу и форель. Рыбу закладывают только в кипящую воду. Варить форель и семгу нужно 20-30 минут. Если порезать филе на кусочки, она сварится быстрее. Предлагаем рецепты блюд с этими сортами рыбы, которые можно приготовить для детей и для всей семьи.
Рацион питания ребенка: в каком виде давать рыбу?
Первый рыбный прикорм давайте малышу в виде пюре. Основное правило, которое должна соблюдать мама – полное отсутствие в пище костей! И даже если вы покупаете уже разделанное филе, лишняя бдительность не помешает – проверьте, не остались ли в рыбе мелкие косточки.
Готовится пюре так:
- Рыбу тщательно промойте и удалите все кости, разрежьте на небольшие кусочки.
- Варите 20-30 мин до готовности. Здесь может пригодиться и пароварка.
- Разомните продукт вилкой. Можно использовать для этих целей и блендер.
Вы значительно сэкономите себе время, если покупать специальное детское питание в баночках. Продукция на производствах проходит строгий контроль качества – можно не бояться за здоровье своего малыша. В состав промышленных консервированных продуктов часто включаются полезные овощи – картофель, кабачок, тыква, капуста. На прилавках магазинов вы найдете и рыбно-крупяные смеси – с рисом, перловкой, гречкой, манкой. При выборе пюре промышленного производства ориентируйтесь на степень измельчения продукта.
Когда у малыша уже есть все зубки, в его рационе питания могут присутствовать и другие рыбные блюда, а не только пюре. Варите рыбу, запекайте ее в фольге, тушите, готовьте на пару, варите на ее основе супчики. Единственный способ термической обработки, не рекомендованный к использованию – жарка. Отличным гарниром для рыбных блюд станут овощи – морковь, брокколи, картофель. От использования соли и специй откажитесь. Перед готовкой можете сбрызнуть рыбу небольшим количеством лимонного сока.
Для полноценного питания ребенка можно использовать такие рецепты рыбных блюд:
Суфле из судака
Возьмите 300-400 г филе судака. Тщательно его промойте, отделите все кости, порежьте на небольшие кусочки. Их измельчите в блендере – у вас получится фарш. К массе добавьте желток 1 яйца. Смесь еще раз взбейте блендером.
Теперь можно заняться приготовлением молочного соуса. Вскипятите 50 мл молока. Постоянно перемешивая его, добавьте 1/2 ст. л муки и 25 г сливочного масла. Варите соус до загустения. После того как он будет готов, влейте массу в рыбный фарш и все взбейте блендером
Сюда же аккуратно добавьте взбитый белок 1 яйца и осторожно перемешайте.
Ложкой разложите суфле по формочкам, поставьте их в разогретую духовку. Блюдо готовится примерно 30 мин при температуре 180° С.
Рыбный пудинг
Сначала приготовьте картофельное пюре – вам потребуются картофель 1 шт., 1 ч. л оливкового масла, 2-3 ст. л. молока. Теперь отварите филе рыбы. Готовый продукт измельчите блендером, смещайте с половиной взбитого яйца и картофельным пюре. Пудинг переложите в небольшую форму – варите в пароварке или на водяной бане 30-40 мин.
Тефтели из хека
Возьмите 100 г рыбного филе, измельчите его с помощью блендера или мясорубки. К фаршу добавьте четверть яичного желтка, 1 ч. л оливкового масла, 10 г предварительно размоченного белого хлеба. Для приготовления можно взять небольшое количество риса. Из получившейся массы сформируйте шарики. Тефтели готовьте на пару или тушите в течении 30 мин.
Рыба в рационе питания ребенка, если нет противопоказаний от врача, принесет только пользу растущему организму. Балуйте своего малыша вкусными и такими полезными рыбными блюдами.
Как правильно готовить лосося для детей
Мясо лосося с его нежным ароматом и приятным вкусом является деликатесным продуктом с достаточной энергетической ценностью. Рыбу можно варить, тушить, запекать, жарить, готовить на пару.
Благодаря натуральному жиру в составе мясо получается сочным, не разваливается и не имеет вида непривлекательной кашицы.
Малыши с удовольствием едят рыбу, запеченную в духовке или приготовленную на пару, вкусные тефтельки и котлеты. Для старших детей можно приготовить запеканку или рыбный пирог. А вот жареная рыба и наваристый бульон для малышей являются нежелательными блюдами.
Несколько рецептов для детей с 3 лет:
Запеканка с лососем
- Нужно порезать кубиками 250 г лосося и замариновать: побрызгать на мясо лимонным соком (2 ст. л.), посолить и пусть постоит;
- отварить (но не переварить) ¾ стакана риса, дать остыть;
- рыбу слегка обжарить (2 минуты) на сковороде в подсолнечном масле;
- добавить в сковороду 150 г спаржевой зеленой фасоли, соль и перец по вкусу, жарить минуты две при непрерывном помешивании;
- в рис разбить яйцо, добавить 40 г тертого твердого сыра, немного измельченного укропа и все хорошо смешать;
- в смазанную форму выложить смесь с рисом, сверху положить рыбное филе с фасолью и посыпать тертым сыром (40 г);
- выпекать в духовке при 170 0 С минут 15 (до образования румяной корочки).
Суп из семги
- В кастрюльку нужно налить воду (1,5 л), заложить в нее хвостик тушки лосося, добавить 6 горошин черного перца, крупно разрезанную луковицу и сварить бульон;
- рыбное филе (400 г) порезать кусочками;
- нарезать 4 картофелины в виде некрупной соломки;
- из бульона извлечь хвост рыбы и лук;
- заложить в бульон картошку и варить минут пять на несильном огне;
- добавить в суп рыбу и пусть покипит минут десять;
- 1 ст. л. муки добавить к 200 мл 10-20% сливок, тщательно вымешать до получения однородной массы;
- вылить полученную смесь в суп при помешивании и довести до кипения;
- добавить в суп соль (2 ч. л.), грамм 30 сливочного масла, измельченную зелень (петрушку с укропом).
С какого вида можно начинать прикорм?
Предвижу ваши вопросы: какую рыбу можно давать ребенку в 9 месяцев, с каких сортов начинать прикорм, как правильно вводить рыбку в рацион малыша? Пройдемся по всем пунктам по очереди.
Для начала определимся, что огромный ассортимент рыбной продукции, в котором легко запутаться неискушенным мамочкам, делят на три группы жирности. Это основной показатель, по которому мы будем определять, с какой рыбы начинать прикорм, и какую можно предложить малышу позже:
- Постная, или нежирная рыба (жирность менее 4%): минтай, хек, камбала, навага, ставрида, пикша, треска, речной окунь;
- Среднежирная (жирность от 4 до 8%): форель, кета, осетр, салака, горбуша, морские окунь и карась;
- Жирная (жирность более 8%): лосось, сельдь, омуль, скумбрия.
Отсюда легко понять, какую рыбу можно давать ребенку до года: ту, что перечислена в первом пункте. Правда, с окунем нужно быть предельно осторожными: в его мякоти содержится много костей, в отличие от его морских сородичей.
Поэтому в качестве рыбы для первого прикорма окуня лучше не использовать. А вот навага, ставрида или минтай — нежирные, нежные. К тому же в них нет мелких костей, так что мамы могут успокоиться: такой прикорм не принесет неприятностей (если только не вызовет аллергических проявлений).
Какую рыбу можно давать ребенку в 1 год? Выбирайте из пункта 1, поскольку остальные варианты лучшее предлагать на пробу чуть более старшим детям.
Заметьте, пункты 1 и 2 содержат разновидности красной рыбы, которую давать до полуторагодовалого возраста не рекомендуют из-за повышенного риска аллергических реакций.
Как вы видите, предпочтение для детского прикорма отдается морским обитателям, у которых перед речными ряд преимуществ: нет специфического рыбного запаха, который может отвратить ребенка от рыбы раз и навсегда, мелких косточек, зато богаче витаминно-минеральный состав, к примеру, больше содержание йода и аминокислот.
Польза лосося в питании
Лосось имеет множество полезных свойств:
Значительная часть положительного влияния лосося на человеческий организм связана с содержащейся в нем жирной кислотой омега-3
Именно она оказывает противовоспалительное действие, столь важное при многих заболеваниях. Полиненасыщенные жирные кислоты в организме не вырабатываются, они поступают только с продуктами, одним из которых является лосось.
При участии селена и витамина А жирные кислоты в процессе метаболизма превращаются в активные вещества – простагландины, схожие с гормонами
Их роль в укреплении иммунитета огромна. Они регулируют активность защитных кровяных телец – лейкоцитов.
Простагландины обеспечивают развитие мозга и его эффективную деятельность. Дефицит омега-3 (а значит, и простагландинов) может стать причиной проявления у ребенка гиперактивности, диспраксии (расстройства координации, невозможности выполнения некоторых действий), дислексии (невозможность обучения ребенка письму и чтению), сниженной способности к учебе. Омега-3 способствует улучшению памяти и концентрации внимания, повышению интеллектуального уровня ребенка.
Омега-3 эффективно снижает риск развития психозов и депрессивных состояний у детей, влияет на выраженность СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности). Вещество улучшает кровоток, помогает бороться с депрессией, стрессовой ситуацией.
Совокупное влияние омега-3, селена, витамина D способствует нормализации сахара в крови путем усиления активности инсулина.
Комплексное влияние омега-3 и аминокислот предотвращает развитие астигматизма, потери зрения, сухости склер.
Лосося можно считать универсальным источником белка для детей. Легкоусвояемые белки и аминокислоты являются строительным материалом для клеток в тканях, гормонов и ферментов. Белки лосося не содержат канцерогенов.
Для развития и укрепления опорно-двигательного аппарата у детей необходимы содержащиеся в рыбе кальций, фосфор и витамин Д.
Цианокобаламин, витамин А и фосфор участвуют в поддержании нормальной функции печени.
Потребление лосося 2 раза в неделю обеспечит профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, снизит риск развития сердечной недостаточности. Выявлено, что число сердечных сокращений становится меньше при регулярном потреблении вареной или печеной рыбы.
Жирорастворимые витамины Е и А, являясь антиоксидантами, участвуют в очищении организма от токсинов, радионуклидов, шлаков. Так же, как и селен, обладающий антиоксидантной активностью, они активизируют выработку антител, способствуют повышению иммунитета.
Микроэлементы цинк и селен необходимы не только для роста, но и для здоровья волос, кожи, ногтей.
Селен также обеспечивает нормальную функцию щитовидной железы. Употребление лосося улучшает состояние при заболевании щитовидки, снижает риск развития сахарного диабета.
Состав и калорийность
Мясо лосося содержит 20 % ценного белка и омега-3 жирные кислоты, необходимые для здоровья ребенка.
В 100 г мяса лосося при отсутствии углеводов содержится около 20 г ценных, хорошо усваиваемых белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты.
Лосось относится к жирным сортам рыб, жиры составляют 6,3 %, включая полиненасыщенную жирную кислоту омега-3 – очень важный для организма компонент. Воды в 100 г мяса дикого лосося 68,5 г, а золы 2,5 г. Калорийность составляет 142 ккал/100 г.
Состав мяса рыб, выращенных на ферме, отличается: в 100 г содержится белка чуть больше 25 г, жира около 8 г, а калорийность равна 182 ккал.
Лососевое мясо содержит обширный ассортимент макро- и микроэлементов:
Витаминный состав мяса лосося:
Всего лишь 100 г лососевого филе могут обеспечить среднесуточной нормой витамина D даже взрослого человека, других таких натуральных продуктов нет.
В тех же 100 г дикого, а не фермерского, лосося присутствует половина суточной потребности витамина B12, В3, В6, магния и селена. Консервированное мясо содержит повышенное количество кальция.
Интересные факты о форели
- Крупнейшим видом форели является озерная форель, обитающая в Великих озерах (США), на Аляске и в Канаде. Этот вид форели может достигать в весе 45 килограммов.
- Радужная форель способна нереститься в возрасте 3 лет и обычно размножается каждые 3-5 лет.
- Радужная форель считается находящейся под угрозой исчезновения в некоторых регионах США.
- Если радужная форель мигрирует в океан во взрослой жизни, а не остается в ручьях и реках, ее называют стальноголовой форелью. Ее тело почти полностью имеет серебристый цвет.
- Средняя продолжительность жизни радужной форели составляет от 4 до 6 лет в дикой природе.
- Сезон нереста радужной форели — весна.
- Радужная форель разводится на всех континентах, за исключением Антарктиды.
- Цвет мяса радужной форели будет варьироваться в зависимости от рациона питания этой рыбы и условий окружающей среды.
- Человек начал разводить радужную форель с 1870 года. Крупнейшим производителем форели является Чили.
- В течение сезона нереста одна форель может метать икру в количестве от 200 до 8000 икринок.
- Радужная форель – это индикатор загрязнения воды, потому что она может выжить только в чистых водах.
- Эта рыба мечет икру в водах, где она родилась.
Полезные свойства
О пользе форели можно слагать легенды. Ее мясо богато уникальными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, необходимыми для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, которые также препятствуют отложению холестериновых бляшек. Питательные компоненты, содержащиеся в форели, нормализуют работу нервной системы, борются с повышенным давлением и улучшают память.
Однако, полезные свойства форели на этом не заканчиваются. За счет быстрой усвояемости, рыбка является еще и диетической. В порции форели Вы получите большое количество полезных и питательных элементов для своего организма и сможете не переживать за набранные калории.
Так как форель обитает только в чистой воде, то с ее помощью можно проверить водоем на загрязненность. При наличии токсичных веществ рыба погибнет.
Форель насыщена Омега-3, который нормализует уровень холестерина, повышает мозговую активность, улучшает нервную систему и выводит токсины из организма.
Пользу морской форели подтверждает и тот факт, что исследования показывают: употребление красной рыбы в пищу у онкобольных вызывает улучшение самочувствия. Регулярное употребление форели является профилактикой онкологии.
Кроме того, эта рыба нормализует давление и активизирует функции памяти. Фосфор, содержащийся в форели, бодрит и увеличивает работоспособность.
Кроме того, форельная икра омолаживает кожу и тормозит процесс старения. Высока польза слабосоленой форели для больных, страдающих анемией.
Форель способствует восстановлению сил после изнурительных физических тренировок и нагрузки. Также, врачи рекомендует форель в пищу при лечении бесплодия для дополнительной витаминной поддержки.
Форель – это настоящая находка для организма. Эта рыбка отличается богатым перечнем важных для жизнедеятельности человека веществ и несет огромную пользу всему организму. Очень часто этот деликатес рекомендуют включить в рацион питания своих пациентов врачи кардиологи и некоторые другие.
1. Большое содержание омега-3 кислот позволяет выводить токсины и шлаки, способствует улучшению эмоционального состояния человека, положительно сказывается на настроении при стрессовых ситуациях и тяжелых умственных напряжениях.
2. Содержащийся в рыбке фосфор оказывает большую поддержку мозгу, улучшает, за счет оптимизации кровообращения, умственную активность, служит профилактическим средством в борьбе с болезнью Альцгеймера.
3. Поедание лососевой рыбы способствует:
- • очищению сосудов;
- • понижению уровня холестерина;
- • улучшению работы ЖКТ;
- • замедлению процессов старения клеток и тканей организма;
- • повышению метаболизма;
- • предотвращению серьезных заболеваний сердца.
4. Невероятно ценное мясо форели для людей с признаками анемии или страдающими от этой болезни.
5. Для мужчин красная рыба так же невероятный кладезь полезных веществ. Потребление этого морепродукта позволяет быстро восстановить жизненный тонус и силы после тяжелой работы или интенсивных физических нагрузок. Вдобавок к этому, содержащийся в форели селен способствует улучшению подвижности сперматозоидов и повышает способность к размножению у тех, кто борется с бесплодием.
Сколько и как давать рыбу?
Ну, и несколько слов о том, как правильно вводить рыбу в прикорм ребенку, сколько раз за неделю и какое количество рыбного прикорма допускается.
Запомните простые правила:
- Начинать нужно с нежирных морских сортов с малым количеством костей;
- Лучше приобретать свежую рыбу, поскольку состояние замороженной вы сможете оценить только дома после размораживания, что может принести неприятные сюрпризы;
- Можно купить готовое баночное пюре, если на нем указан сорт рыбы, чтобы точно знать, на что среагировал маленький организм;
- Предложите новый прикорм до 14 часов, чтобы до вечера оценить реакцию маленького организма на вводимый продукт;
- Предлагайте всегда только один новый продукт, чтобы в случае реакции сразу определить, что стало ее причиной;
- Промежуток между новыми продуктами составляет 3 дня, а если у малыша есть склонность к аллергическим проявлениям, то 5 или даже 7 дней;
- Первая порция рыбного прикорма составляет примерно четверть чайной ложки либо 3 микродозы продукта.
- Порции прикорма увеличиваем очень плавно, в ответ на запрос ребенка. Вы ведь помните, что до года прикорм – всего лишь небольшое дополнение к грудному молоку или смеси.
Как понять, что у ребенка аллергия на рыбу, и как поступить в этом случае? Думаю, вам известны основные симптомы пищевой аллергии. Если нет – можете найти их: Аллергия у новорожденного грудничка>>> Если они проявились, от рыбного прикорма нужно воздержаться как минимум на месяц.
Кстати, временно отказаться от рыбы нужно и если ребенку просто не понравился новый вкус. Через пару недель предложите ему рыбку снова (но не кормите насильно!).
Подробнее об особенностях прикорма, как сохранить аппетит ребенка, в какой последовательности и объемах давать те или иные продукты, смотрите в интернет-курсе для мам Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Имейте в виду, что рыбы, обитающие на морском дне, могут «обогатиться» солями тяжелых металлов и даже ртутью. Это тилапия, тунец, пангасиус.
Рецепты из сёмги: 4 вкусных детских блюда
Мы уже писали о первом прикорме из рыбы: как правильно выбрать, какие виды лучше всего подходят для детского меню. Сегодня расскажем подробнее о сёмге, о том, как правильно готовить эту рыбу, её полезных свойствах.
Сёмга считается деликатесным блюдом, которое раньше присутствовало только у богачей. Блюда из этой рыбы на столе – показатель достатка в доме всех времен и народов. Но сейчас любой может без труда найти качественную рыбу в свободном доступе на рынке или в маркетах. Да, она стоит в ряде недешевых продуктов, но её вкусовые качества и состав природных компонентов и витаминов оправдывают свою цену.
Как готовить минтай детям
Если у вас рыба целиком (не филе), перед началом готовки ее нужно очистить, убрать внутренности, голову, плавники и хвост. Старайтесь разделывать аккуратно, чтобы не нарушить целостность желчного пузыря. Если желчь попадет на мясо, оно станет неприятным на вкус (горьким) и вряд ли понравится ребенку.
Если минтай был заморожен, нужно вытащить его из морозильной камеры заблаговременно и дать оттаять в холодильнике. Размораживание в воде, микроволновой печи или при комнатной температуре нежелательно, так как при этом продукт теряет во вкусе и пользе. Не забываем тщательно промыть рыбу и проверить наличие косточек.
Ниже представлены рецепты блюд, которые можно предложить детям.
Вареный минтай
Подходит для первого прикорма.
После того, как вы подготовили рыбу, как описано выше, ее следует нарезать небольшими кусочками и выложить в кастрюлю с кипящей водой. Крышкой накрывать не нужно. Готовность наступает уже минут через 10, но для ребенка лучше варить немного дольше (15-20 минут). Как только рыба приготовится, извлекаем ее из воды, измельчаем в блендере, разбавляем водой, молоком или смесью и в таком виде прогреваем еще 2 минуты.
Когда ребенку можно давать рыбу?
Когда ребенку можно давать рыбу? Этот вопрос интересует многих мам. В этой статье вы узнаете какая рыба лучше для начала прикорма и сколько ее нужно давать.
Когда ребенку можно давать рыбу?
Рыба вводится в рацион ребенка не ранее 8 месяцев — если прикорм начали с 4х месяцев, и с 9 месяцев – если прикорм начали в 6 месяцев.
Если ребёнок склонен к аллергии, особенно, если у родителей или других родственников есть аллергия на рыбу, то рыбу лучше начать давать ребёнку после 1 года.
А если у ребенка появилась аллергия на рыбу, её нужно исключить из рациона и снова дать попробовать ребенку после 2-3 лет.
Какую рыбу можно давать ребенку
Рекомендуется давать ребёнку БЕЛУЮ, МОРСКУЮ, ПОСТНУЮ рыбу.
Морская рыба считается более полезной и экологически чистой. В ней меньше костей, и они легче отделяются. Морскую рыбу легче приготовить для ребёнка, с гарантией, что косточки не попадут в пюре или рыбные тефтели.
Красная рыба — очень сильный аллерген, а белая считается менее аллергенной, поэтому для прикорма рекомендуется белая рыба.
Постная рыба переваривается и усваивается легче, чем жирная.
Из речной рыбы в детское питание до 1 года допускается только форель, как наиболее экологически чистая (форель обитает только в самых чистых водоёмах).
Сколько рыбы можно давать ребёнку
Начинают вводить рыбу в рацион с 1/2- 1 чайной ложки. Рекомендуемое количество рыбы в 1 год – 30 г или 6 чайных ложек.
Давать рыбу ребенку рекомендуется 2-3 раза в неделю (вместо мяса), т. е. в один день ребенку рекомендуется давать или рыбу или мясо.
Сколько рыбы давать ребенку в граммах в зависимости от возраста
- 8-12 месяцев — 5-30г
- 1-3 года — 30-50г
- 4-7 л — 50-70г
- 7-14 л — 70-100г
- Старше 14 л — 100-200г.
Давать рыбу ребёнку после года рекомендуется 2-3 раза в неделю. Если ребенок хорошо переносит рыбу, на втором году жизни можно попробовать красную рыбу и более жирные сорта.
После года можно давать в один день ребёнку рыбу и мясо, но рекомендуется, чтобы общее количество рыба+мясо за одни сутки было в пределах количеств приведенных в таблице.
Солёную сельдь разрешается давать детям старше 3х лет в качестве закуски.
Рыбные бульоны и супы разрешаются детям с 3х лет.
Жареную рыбу также разрешается давать детям с 3х лет, а до этого лучше готовить её на пару, в отварном или печёном виде.
Копченую рыбу, икру рыбы, а также рыбные консервы (типа шпроты, кильки в томате и т. д.) не рекомендуются детям до 6 лет.
Польза рыбы для детей
Рыба относится к очень полезным продуктам, она содержит много высоко качественного и легко усваиваемого белка. В белках рыбы присутствуют все незаменимые аминокислоты, особенно, она отличается высоким содержанием незаменимой аминокислоты метионина. Белки рыбы легче перевариваются и лучше усваиваются, чем белки мяса. О пользе рыбьего жира знают все. Он содержит жирные кислоты омега 3 и омега 6 необходимые для развития нервной системы ребёнка и множество других полезных полиненасыщенных жирных кислот, а также, жирорастворимые витамины: А,Д,Е,К и микроэлементы.
Но в то же время, рыба относится к высоко аллергенным продуктам, поэтому она вводится в рацион ребенка после других видов прикорма: овощного пюре, каши, фруктового пюре, соков, мясного пюре и творога.
Правила употребления
Употребляя в пищу семгу, можно поспособствовать нормализации обменного процесса в собственном организме. Этот вид рыбы – отличная основа для рациона, так как благодаря лососю можно уменьшить употребление других белоксодержащих продуктов. При таком питании организм будет насыщен массой витаминов и полезных веществ. Семга – продукт, подходящий для разных видов диет, так как углеводов в ней нет.
При низкокалорийной диете можно не ограничивать себя в употреблении блюд из этой вкусной рыбки. Отличным вариантом станет лосось в запеченном виде, жаренный на мангале, в духовом шкафу в совокупности с овощами, с добавлением соуса, а также в слабосоленом виде и приготовленный с помощью пара.
Можно ли есть при грудном вскармливании?
Семгу относят к красной рыбе, поэтому ей характерно высокое содержание полезных веществ, в том числе Омега-3. Данный продукт способствует улучшению мышечного функционирования, а также способствует очищению крови и организма в целом
Но, несмотря на массу положительных характеристик, этот вид рыбы может стать причиной аллергий, вот почему кушать семгу во время ГВ необходимо с особой осторожностью и в умеренном количестве
Что касается копченой, вяленой и соленой красной рыбы, то кормящей маме запрещено ее есть. При умеренном употреблении семги вареного, тушеного, печеного, пареного вида негативных реакций не наблюдается. Семга во время кормления грудью способствует нормальному росту и функционированию организма, к тому же она легка в процессе усваивания и переработки.
С какого возраста давать детям?
Вводить в рацион семгу ребенку не стоит раньше трехлетнего возраста, так как она относится к жирным видам. Главное, правильно термически ее обработать, например, приготовить на пару. Чтобы понять, как организм реагирует на семгу, кормить ею малыша стоит небольшими порциями и постепенно.
Семгу относят к деликатесным видам рыбы. Она способна хорошо сочетаться с гарниром, а также стать прекрасным самостоятельным блюдом. Существует мнение, что в силу своих особенностей атлантический лосось не нужно употреблять при гастрите. К сожалению, это так, ведь этот продукт имеет в своем составе большое количество жирных кислот. Поэтому людям в стадии обострения гастрита лучше ограничить потребление этого деликатеса. Во время долгой ремиссии заболевания рыбу можно употреблять, но нечасто и в малом количестве.
Мясо слабосоленой семги является нужным и полезным продуктом питания при беременности. По рекомендациям ученых, ее употребление обязательно в период вынашивания ребенка, так как вместе с пищей мать передает ребенку все необходимые витамины и минералы
Продукт способен улучшать кровообращение, активизировать работу всех органов и систем, а также усиливать защитные реакции организма, что так важно для беременных
О том, как правильно солить семгу, смотрите в следующем видео.
Как и сколько варить семгу для ребенка
Неопытные мамы всегда задаются вопросом о том, сколько минут варить сёмгу для ребёнка. На самом деле, время приготовления ничем не отличается.
Итак, чтобы приготовить сёмгу для ребёнка, нужно:
- разделать рыбу, промыть;
- вскипятить воду, опустить в неё филе;
- когда сёмга закипит, спустя 5-7 минут бульон нужно слить;
- залить воду чистой водой и варить еще 20-25 минут после закипания.
Варить сёмгу на «втором» бульоне необязательно, но чересчур заботливые мамы любое мясо и рыбу варят только так. Что касается соли, то в случае необходимости «второй» бульон подсаливают. В питании детей обычно избегают соли, но всё опять-таки зависит от мамы. Совсем немного соли сделают сёмгу вкуснее для ребёнка, но не все с этим согласятся.
Другие материалы сайта
Из этой статьи вы узнаете, как а сколько варить свинину до готовности в кастрюле и мультиварке
Читайте подробную инструкцию, как и сколько варить молодую баранину до готовности
Благодаря этой статье вы точно будете знать, сколько варить сардельки после закипания воды
Семга – необыкновенно вкусная и полезная. Ее смело можно назвать элитной, изысканной рыбой. Справедливости ради стоит отметить, что все эти эпитеты актуальны независимо от способа ее приготовления. Семгу запекают в духовке, жарят или отваривают, а количество ее почитателей при этом неизменно увеличивается.
Варить семгу следует в течение 20 – 25 минут.
Ну а если вы предпочитаете варить семгу небольшими кусками, то уже через 15 минут рыба будет готова к употреблению.
Перед началом приготовления, рыбу нужно разморозить. Затем семгу отчищают от внутренностей и плавников. После этого рыбу тщательно промывают под проточной водой и нарезают кусками. Кстати, мясо свежей семги имеет характерный розовый цвет.
Семгу необходимо закладывать в кипящую, слегка подсоленную воду. Из специй рекомендуется также использовать лавровый лист и перец горошком. Можно положить лук – он не испортит вкус.
Особой популярностью пользуется уха из семги. Рыба должна вариться не менее 25- 30 минут, а затем блюду нужно дать настояться еще в течение часа. Иногда к такой ухе подают жирные сливки, но это на любителя.
Очевидно, что ответ на вопрос «Сколько варить семгу?» зависит от того какое блюдо вы собираетесь приготовить из этой рыбы.