Вред для организма
Полезные свойства ряженки уже известны, но как можно ответить на вопрос – ряженка польза и вред для организма? Для этого нужно знать о проблемах со здоровьем, которые могут быть у человека, а также учитывать кому и сколько ряженки можно пить в день. Диетологи рекомендуют пить кисломолочные напитки, но не более 1 стакана за 1 прием. Это суточная норма для взрослого человека. Кому же употребление ряженки может навредить и как могут быть противопоказания при употреблении? Итак, ряженка это кисломолочный продукт,приготавливаемый из топленого молока, а сбраживается благодаря молочным бактериям. В общем, это полезный продукт для организма, но она запрещена к употреблению людям, имеющим следующие проблемы:
- Обострение гастрита;
- Язвенная болезнь желудка;
- Панкреатит;
- Заболевания печени;
- Почечная недостаточность;
- Ожирение;
- Повышенная кислотность желудочного сока;
- Аллергия на молочные продукты и их компоненты.
Какие продукты можно годовалому ребенку?
Какие продукты можно давать малышу в 1 год
Фрукты: авокадо, бананы, апельсины, ягоды, манго и другие фрукты
Важно нарезать твердые фрукты на мелкие кусочки.
Овощи: малыши могут есть те же овощи, что и взрослые, поэтому родители могут вводить их на постоянной основе. Некоторые малыши любят пюре, которое включает в себя как овощи, так и фрукты, обеспечивая сладкий вкус.
Белок: малыши могут есть кусочки мяса
Они также могут наслаждаться другими белками, такими как чечевица, бобы и тофу.
Зерна: зерна, такие как овсянка, содержат полезные волокна, которые могут предотвратить запор.
Нет необходимости маскировать пищу, добавлять в нее сахар или пытаться сделать ее вкуснее другими способами. Дети должны учиться есть то, что им дают родители.
Малыши реагируют на изменения текстуры и формы продуктов. Если ребенку не нравится какой-то конкретный фрукт, попробуйте разрезать его на различные формы, разложить в виде смайлика или предложить в виде коктейля. Сделайте еду веселой и творческой и не пытайтесь контролировать, сколько ест ребенок.
Ешьте вместе с ребенком и предлагайте малышу те же продукты, которые едят остальные члены семьи. Предложите ребенку то, что ему нравится, и будьте готовы дать ему добавку, если он укажет, что хочет больше.
Там, где это возможно, лучше всего разработать график приема пищи и придерживаться его. Хотя малыши не должны есть нездоровые продукты, такие как печенье, не имеющие никакой питательной ценности, им может понадобиться несколько полезных перекусов в течение дня, особенно во время скачка роста
Этот график распространяется только на продукты питания, так как важно давать детям воду всякий раз, когда они хотят пить
Как выбрать
- Покупая кисломолочный напиток, который предназначается детям, обязательно смотрите на его сроки годности. Качественный продукт без консервантов должен храниться не дольше 5-7 дней.
- Предпочтительнее брать для детского питания продукт в стеклянной таре, чтобы можно было прямо в магазине проверить цвет и однородность продукта. Покупайте напиток кремового оттенка с равномерной консистенцией.
- Обязательно понюхайте ряженку после открывания упаковки, а также попробуйте ее до того, как предложить малышу. Если она неприятно пахнет или ее вкус вас насторожил, давать такой продукт детям нельзя.
Полезна ли ряженка для похудения
Польза ряженки для похудения состоит в том, что свойства кисломолочного напитка мягко очищают организм от шлаков и токсинов. Продукт утоляет голод и регулирует работу желудка и кишечника.
Существует специальная диета на ряженке. На протяжении нескольких дней необходимо принимать по стакану напитка 5 раз в день вместе с другой пищей, порции еды при этом должны быть снижены. За счет уменьшения количества калорий вес начнет стремительно уменьшаться, а ряженка при этом защитит от раздражения желудок и поможет вывести шлаки.
Важно! Для употребления на диете подходит только нежирный продукт, предпочтительно не более 2,5 % жирности
Как выбрать
Выбирая ряженку в магазине, обратите внимание на срок годности и внешний вид упаковки. Вздутая пачка может свидетельствовать о нарушении норм хранения, даже при хорошем сроке годности
Товар в повреждённой или вскрытой упаковке также покупать не стоит.
Показатель | Характеристики |
Консистенция | Однородная густая жидкость без признаков газообразования, со сгустком. |
Вкус/запах | Чистый, кисломолочный, нерезкий, с выраженным привкусом пастеризации. |
Цвет | Равномерный светло-кремовый. |
На заметку. Для детского питания желательно брать ряженку в стеклянной таре со сроком годности до 5–7 суток.
При любых сомнениях в качестве товара лучше отказаться от покупки, тем более при выборе продуктов детского питания.
Лучшие торговые марки ряженки по результатам «Контрольной закупки»:
Жирность 3,2 %:
- «Росагроэкспорт»;
- «Домик в деревне»;
- «Ополье»;
- «Простоквашино»;
- «Савушкин продукт».
Жирность 4 %:
- «Вкуснотеево»;
- «Брест–Литовск»;
- «Домик в деревне»;
- «Искренне Ваш»;
- «Милава».
Кому категорически запрещены молочные продукты?
Среди противопоказаний к приему кисломолочных продуктов стоит возраст детей младше 7-8 месяцев и тяжелые патологии выделительной систем, особенно почек. На фоне обменных заболеваний или нарушений в функционировании почек недопустимо потребление высоких объемов творога, чтобы не создавать белковую перегрузку
Осторожность проявляют при вскармливании детей с нарушенным фосфорно-кальциевым обменом и при наличии пищевых аллергических реакций. При наличии реакции на белки коровьего молока исключению подлежат кроме него самого, еще сыры, творог и сливки
Кисломолочная продукция в процессе ее переработки проходит процедуру частичного расщепления белков, поэтому степень их аллергенности меньше, но объемы продукции в сутки стоит ограничить 200 г на первом году жизни.
Интересные факты
Известно, что ряженка – продукт полезный, и многое уже известно о ее пользе для организма. Но вот еще несколько интересных фактов о ней:
- По сути, ряженка – это йогурт, просто без вкусовых добавок в составе.
- Несмотря на тот факт, что ряженка готовится из топленого молока, усвоение напитка организмом происходит лучше, чем усвоение самого топленого молока.
- В одном стакане полезного напитка содержится четверть суточной нормы кальция.
- Ученые провели исследования и доказали, что ряженка способствует утолению жажды лучше, чем вода.
- В давние времена ряженку подавали ко столу на больших праздниках и пиршествах. Ее подавали в помощь желудку угощающихся, потому что она способствует улучшению работы пищеварительной системы.
- Аналогами ряженки являются армянский мацун, татарский кумыс, грузинский мацони, египетский лебен.
- Раньше при приготовлении ряженки в молоко добавляли специальную болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Сейчас же достаточно добавить в молоко йогурт, и полезная ряженка будет у Вас на столе.
- Кисломолочные продукты положительно влияют на пищеварительную систему, укрепляют кости, зубы и ногти, улучшают микрофлору кишечника. Ряженка лидирует среди них по усвоению организмом.
- Происхождение ряженки относится к Украине, но многие другие славянские народы употребляют ее в своей национальной кухне.
- Кальций, содержащийся в ряженке, снижает риск выкидыша у беременных.
Предыдущая
Молочные продуктыТворог: польза и вред для здоровья человека
Следующая
Молочные продуктыАдыгейский сыр: польза и вред для человека
Рецепты для кормящих мам с использованием кисломолочной продукции
Прелесть кисломолочных продуктов в том, что они могут стать не только самостоятельным полезным блюдом, но и прекрасно сочетаются со многими видами других продуктов, что дает простор для кулинарного воображения.
Кефирный суп с редисом
Этот летний полезный супчик станет прекрасным вариантом диетической окрошки. Готовить его можно через 5-6 месяцев после родов, когда организм ребенка окреп и готов воспринимать свежие овощи с обилием клетчатки в сочетании с кефиром.
- Кефир 2,5% – 400 мл.
- Редис – 100-200 г.
- Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – небольшой пучок.
- Соль – по вкусу.
Редис режется небольшими кусочками (можно натереть на самой крупной терке), зелень мелко крошится. Готовое блюдо заливается кефиром и хорошо перемешивается. Добавляется соль по вкусу.
Можно добавить в суп немного черного перца, если ребенок хорошо переносит эту специю
Банановый йогурт домашнего приготовления
Такой десерт может стать отличной альтернативой покупной продукции. Йогурт можно давать ребенку до года в качестве прикорма начиная с 7-8 месяца.
- Молоко 2,5% – 1 л.
- Сметана 10% – 1 столовая ложка.
- Банан – 2 средних плода.
- Сахарный песок – 2 столовые ложки.
Молоко вылить в сотейник и довести до кипения, но не кипятить! Снять с огня и остудить до комнатной температуры. В остывшее молоко добавить сметану, слегка перемешать, перелить в стеклянную посуду и убрать в холодильник на 24 часа. Достать готовый йогурт, добавить мелко нарезанные бананы, сахар и взбить все вместе блендером до получения однородной массы. Йогурт готов!
Запеканка из творога
- Творог (жирность до 5%) – 800 г.
- Сметана 10% – 150 г.
- Яйцо куриное – 3 шт. Если кроха плохо переносит куриные яйца, то можно заменить и перепелиными, но увеличив количество вдвое.
- Масло сливочное – 50 г.
- Сахарный песок – 2 столовые ложки.
- Ваниль – по вкусу.
- Соль – одна щепотка.
Еще одна вариация на тему популярного блюда для детского и диетического питания. Есть такую запеканку при ГВ можно уже во 2-3 месяц жизни крохи
Все ингредиенты нужно смешать и хорошенько взбить блендером до получения воздушной однородной массы. Сахар можно не класть, если есть опасения, что у малыша может возникнуть диатез. Если же таких опасений нет, то количество сахара можно варьировать, исходя из личных предпочтений. Можно добавить в массу изюм, курагу, мелко натертую морковь, различные ягоды и фрукты, немного орехов – количество и вид добавок зависит от возраста малыша на ГВ и его склонности к аллергическим реакциям. Когда творожная масса готова, ее нужно аккуратно выложить в смазанную маслом форму. Если использовать силиконовую форму, то ее смазывать маслом не обязательно. Выпекать при 180° до получения румяной корочки.
Кисломолочные продукты – это отличная здоровая пища для меню молодой мамы
Но как в любом другом случае, важно соблюдать меру и большое внимание уделять качеству и составу приобретаемых товаров
Соки
Несмотря на то, что соки считаются богатейшим источником витаминов, вводить в меню ребенка их следует с большой осторожностью и не раньше 8 месяцев. Все дело в том, что они содержат множество аллергенов, и нежный организм малыша должен знакомиться с новыми напитками постепенно
Начинать нужно с осветленных соков, а с 10 – 11 месяцев ребенку можно предлагать соки с мякотью. Как и при введении прикорма, поначалу следует отдавать предпочтение однокомпонентным напиткам (то есть из одного фрукта): делается это для того, чтобы при аллергической реакции исключить конкретный продукт из меню малыша.
Первая порция сока должна быть совсем небольшой — всего несколько капель. Затем, каждый день увеличивая дозу на половину чайной ложки, через неделю нужно довести ее до 30 мл (6 чайных ложек). А к концу первого года жизни кроха может смело выпивать в день 100 – 120 мл напитка. При этом для детей младше 3 лет лучше разбавлять сок водой в пропорции 1:1.
Существует и оптимальная последовательность фруктов для малыша: начинать стоит с зеленого яблока (в нем меньше всего аллергенов, зато много железа), затем можно последовательно давать крохе пробовать грушевый, персиковый, абрикосовый и сливовый соки. А вот знакомство с экзотическими фруктами, клубникой, виноградом и цитрусовыми лучше отложить до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года.
Жирность детских продуктов из молока
Для детского питания применяется молоко либо кефир 2,5% жирности как наиболее оптимальные по усвоению. В отношении йогуртов все сложнее — они имеют разную жирность и делятся на категории:
- Питьевые йогурты, относительно водянистые и жидкие, имеющие низкую жирность, готовятся без предварительной обработки молока.
- Вязкие йогурты для еды, приготовленные за счет предварительного сгущения и концентрирования, а затем уже сквашивания молока.
Помимо этого, йогурты, используемые в детском питании, можно разделить на категории по составу:
- Молочные, обладают жирностью максимум до 4,5%, делятся на диетические с жирностью около 0,1%, полужирные с составом от 1,5 до 2,5% жирности, классические — жирностью от 2,5 до 4,5%.
- Сливочно-молочные, имеющие жирность от 4 до 7%, продукты этого типа более густые, питательные и калорийные.
- Сливочные, имеющие жирность от 10% и более.
С раннего детства, когда только начались прикормы, для карапузов подходят только молочные типы йогуртов с классической или средней жирностью. На втором году уже допустим прием всех типов, за исключением обезжиренных, из них кальций и витамины усваиваются крайне плохо, пользы от таких продуктов не будет.
В детском питании применяют исключительно «живую» продукцию с обогащением полезными микробами, поэтому сроки годности у таких продуктов ограничены. Кефир либо питьевые йогурты могут храниться не более 5-7 суток в закрытой таре, упаковка по типу «тетрапак» продлевает их годность до 10-14 суток. Творожки на производстве фасуют в пластиковую тару или хранят в стерильных контейнерах примерно неделю в закрытом виде. Все эти молочные продукты допускают хранение при +2-6 градусах на самых холодных и стабильно держащих температуру полочках холодильника (ни в коем случае не в дверце), а при вскрытии упаковки нужно следить за консистенцией и запахом, если возникают малейшие сомнения в качестве — такой продукт давать ребенку не стоит!
Применение в косметологии
За счет своих волшебных свойств ряженка пользуется большим успехом в косметологической области. На ее основе принимают ванны, делают маски и скрабы. Этот продукт улучшает цвет лица, делает кожу мягче и свежее, является прекрасным очищающим и укрепляющим средством. Она обладает успокаивающим эффектом. Ванна с ряженкой помогает снять стресс, накопившийся в течение дня, помогает расслабиться и подарить незабываемое блаженство. Из напитка можно делать разнообразные маски для всех типов кожи:
- тонизирующая маска с добавлением лимонного сока и яиц;
- успокаивающая маска с добавлением овсяных хлопьев;
- питательная маска с добавлением эфирных масел.
Расслабляющая ванна
В теплую, не горячую ванну, влить 1 литр ряженки. Длительность процедуры должна составить примерно 10-15 минут. После такой ванны кожа подтянется, станет гладкой и мягкой на ощупь, улучшится настроение и добавится позитивной энергии. Чтобы добиться устойчивого эффекта, желательно принимать такие ванны хотя бы раз в неделю в течение одного месяца.
Маска для волос
Чтобы волосы были прочнее и крепче, можно использовать и такой рецепт. Для этого взять в равном соотношении касторовое масло и ряженку. Смешать продукты до однородной массы. Затем этой смесью хорошо промазать волосы, втирая ее в корни головы. После обмотать волосы полиэтиленом и укутать нагретым полотенцем. Через два часа смыть средство теплой водой.
Скраб для лица в домашних условиях
Из этого замечательного продукта можно приготовить отличное отшелушивающее средство. Для этого в стакан ряженки нужно добавить 1 столовую ложку обычной соли. Наносить на лицо по массажным линиям круговыми движениями.
С чем давать
Ряженку можно назвать самодостаточным продуктом, ведь благодаря ее необычному карамельному вкусу она может употребляться, как отдельное блюдо. В нее не обязательно добавлять сахар или фрукты, чтобы изменить вкус продукта (чтобы она понравилась малышу). Тем не менее, готовить из ряженки фруктовые и ягодные коктейли можно. Такие напитки внесут в меню ребенка разнообразие, порадуют вкусами и дадут немало пользы для организма.
Подробнее о роли кисломолочных продуктов в питании ребенка смотрите в передаче доктора Комаровского.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Калькулятор роста и веса
Противопоказания
Врачи рекомендуют женщинам употреблять ряженку при грудном вскармливании, если не учитывать нескольких «но». Во-первых, необходимо следить за реакцией организма. При этом как своего, так и детского. Даже если до этого он прекрасно воспринимал продукт, не забывайте, что после того, как вы стали мамой, многое изменилось. Не исключено, что ряженка может вызывать нарушения в работе кишечника. Редко, но все же встречаются и аллергические реакции.
Во-вторых, чтобы составить индивидуальное мнение об употреблении продукта, рекомендуется вести дневник питания
В нем важно записывать, сколько и когда чего было выпито и съедено. Так будет легче выявить причину недомогания
Не стоит расстраиваться, если любимый напиток, придется отложить. Благо, разнообразие кисломолочных продуктов позволяет сделать выбор. Кроме ряженки при грудном вскармливании полезны также кефир, йогурт, молоко, сметана, творог. А употребление ряженки можно перенести на более поздние сроки, когда детский организм окрепнет, а работа пищеварительной системы стабилизируется.
Рекомендации по выбору и употреблению
Если ряженка не противопоказан вам и вашему ребенку, то можно смело отправляться за покупками
Важно правильно выбирать продукт и хранить не дольше указанного времени при определенных температурах. Не делайте больших запасов
Лучше покупать ежедневно свежий напиток.
Кормящей маме необходимо принимать только натуральный продукт. Проверить это просто. Если срок годности на упаковке составляет более семи дней, то в его составе имеются нежелательные при грудном вскармливании консерванты. Некоторые рекомендации помогут выбрать по-настоящему полезный напиток.
Советы как выбрать хорошую ряженку:
Советы | Описание |
---|---|
Отдавайте предпочтение продукции в бумажной таре | По сравнению с пластиком и полиэтиленом она более безопасна |
Проверяйте качество и внешний вид упаковки | Тара не должна быть вздутой, иметь следы клея или повреждения швов |
Правильное хранение продукта | Храните ряженку при указанной на упаковке температуре и не дольше положенного срока |
Свежий напиток всегда равномерного и слегка кремового цвета | Он также имеет однородную консистенцию. Никаких комочков быть не должно |
Включите ряженку в обязательное меню | Пить можно только через 2-3 недели после родов и не пейте сразу стаканами. Начните с небольшой порции. Для первого раза 1/2 чашки будет достаточно |
В первое время не употребляйте напиток натощак. | Если малышу не понравится ваше молоко после ряженки в рационе, то реакция организма не будет настолько острой |
Увеличивайте количество употребляемого в день напитка | Максимальная доза в день 200-400 мл |
Не рекомендуется запивать ней орехи, мясо, рыбу, яйца | Лучше наслаждаться вкусом кисломолочного продукта в компании с фруктами и хлебом из муки грубого помола |
Полезные блюда с ряженкой в составе
Кисломолочный продукт можно использовать как самостоятельный напиток или в составе с другими блюдами. К примеру, из ряженки можно приготовить заправку для салата. Мамочка и малышу понравится фруктовый десерт с ряженкой. Но это лишь в том случае, если у новорожденного нет аллергии на фрукты. Для заправки рекомендуется использовать продукт с низким процентом жирности.
Как приготовить ряженку самостоятельно
Если ваш организм и организм малыша очень чувствительны к консервантам, то предлагаем приготовить ряженку самостоятельно в домашних условиях. Нет на это времени? Попросите о помощи маму или бабушку. Уверены, они не откажут вам и малышу.
Простой рецепт классической ряженки заключается в следующем:
- Берем свежее молоко и разливаем по емкостям. Желательно, чтобы это были глиняные горшочки.
- Ставим в духовку, разогретую до 120-150 градусов. Молоко должно томиться.
- Оставляем емкости в духовке на 2-2,5 часа.
- Периодически проверяем корочку и утапливаем ее в молоко. Иначе она начнет подгорать.
- Когда наша без пяти минут ряженка приобретет коричневато-бежевый цвет, достаем емкости и даем остынуть.
- Продукт остыл? Добавляем в каждый горшочек по одной столовой ложке сметаны или йогурта.
- Отправляем в холодильник на 8 часов. Вкусная и натуральная ряженка готова.
Теперь вы знаете, что не считая редких случаев исключений и противопоказаний, ряженка полезна при грудном вскармливании. Ее смело можно включать в рацион кормящей мамы. Необходимо выпивать не более двух стаканов в день или готовить из нее заправку для салата, миксовать напиток с фруктами, делать полезный смузи. Если не доверяете магазинному продукту, приготовьте ряженку дома. Этот кулинарный опыт вам пригодится, когда малыш подрастет и сможет наслаждаться вкусом полезного напитка самостоятельно.
Польза
Употребление такого натурального продукта, как ряженка, будет полезным для детского организма:
- напиток является источником хорошо усвояемых питательных веществ (углеводов, белков, жиров), необходимых для растущего организма;
- из ряженки ребенок получит витамины (А, В, РР, С), минералы;
- продолжительная термическая обработка при температуре около 95 С гарантирует отсутствие болезнетворных микроорганизмов;
- молочная кислота, образующаяся при сквашивании, оказывает благотворное влияние на функцию почек;
- как и другие молочнокислые продукты, ряженка улучшает пищеварение, повышает аппетит, усиливает перистальтику кишечника (сокращение его стенок для продвижения содержимого по кишечнику), способствует очищению его просвета и нормализации стула;
- витаминно-минеральный комплекс продукта участвует в формировании нервной системы и обеспечении ее нормальной функции;
- калий и магний необходимы для правильной работы сердечной мышцы, регулируют функцию желез внутренней секреции и обменные процессы в организме;
- фосфор и кальций из ежедневно употребляемой ряженки обеспечат прочность костной системы и зубной эмали;
- молочный жир в составе напитка способствует всасыванию кальция;
- витаминно-минеральный комплекс повышает защитные силы организма от инфекций;
- ряженку можно давать деткам, имеющим лактазную недостаточность (невозможность усвоения молочного сахара в связи со сниженной активностью фермента лактазы);
- являясь калорийным продуктом, она достаточно быстро утоляет чувство голода, поэтому ее можно использовать для перекусов у старших детей;
- витамины А и С, как хорошие антиоксиданты, помогают очистить организм от шлаков, радионуклидов, поэтому ряженка особенно полезна детям из экологически неблагополучных регионов;
- употребление напитка поможет избавиться от чувства дискомфорта и тяжести в желудке, возникшего при переедании;
- не хуже минеральной воды или зеленого чая ряженка утоляет жажду в жаркий летний день.