Какую смородину можно грудничку

Цвет кала

  • Обесцвеченный кал. Может свидетельствовать о нарушении функции печени, то есть о выработке слишком малого количества желчи. Следствие этого — низкая детоксикация организма. Необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом
  • Светлый кал. Появляется у людей, плохо усваивающих жирную пищу, особенно животный жир. Также может быть сигналом того, что в организме не хватает полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы восполнить недостатки, вам нужно есть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты .
  • Черный кал. Может появляться в результате приема железа, кодеина или антидепрессантов. Но  в большинстве случаев указывает на наличие крови в кале. Черные каловые массы с четкими следами крови (ярко-красными) свидетельствуют о желудочно-кишечном кровотечении. Даже незначительные желудочно-кишечные кровотечения опасны для здоровья. Они являются причиной анемии, которая влияет на функционирование всего организма. Это прямое показание для консультации проктолога.
  • Кал с кровью. Появление следов свежей крови на стуле может быть результатом кровотечения из-за геморроя. Часто наблюдается у людей, страдающих запорами. При появлении крови в стуле, необходимо проконсультироваться с врачом и выполнить простой тест на наличие скрытой в кале крови.
  • Желтый кал. Встречается у людей, предпочитающих жирную пищу, и у тех, у кого нарушено всасывание в кишечнике. Если после смены диеты цвет стула не нормализуется, необходимо обратиться к врачу, который проверит, не страдаете ли вы от целиакии, т.е. целиакии. Это генетическое иммуноопосредованное заболевание, которое характеризуется, среди прочего, непереносимость глютена.

Красная смородина

Этот тип ягод укрепит иммунитет и устранит вредные бактерии, очищает организм от токсинов и вредных веществ. В состав красной смородины входит повышенный объем витаминов группы В и аскорбиновой кислоты, железа и селена, калия и каротина. Интересно, что даже в замороженной ягоде сохраняется максимум полезных веществ.

Свежие ягоды помогают при малокровии и недостатке веса. Красная смородина улучшает работу сердца и зрение, ускоряет выздоровление при простуде и участвует в формировании костной ткани. Продукт восстанавливает нормальную бактериальную флору и нормализует стул, если у грудничка запор. А морс из смородины повышает аппетит, устраняет отеки и тошноту.

Данную ягоду не рекомендуется давать детям ранее девяти месяцев, так как здесь тоже существует вероятность того, что проявиться аллергия на смородину у ребенка. Начинайте с порции 30-40 мл или грамм и постепенно увеличивайте до 50. После года можно давать ребенку смородину в объеме 100 грамм.

Продукт нельзя давать при язве и высокой кислотности желудка, несвертываемости крови и повышенной чувствительности эмали зубов, при гепатите. Мы узнали, можно ли кормить ребенка смородиной в зависимости от вида и сорта ягод. А теперь рассмотрим общие рекомендации прикорма.

Черная смородина

Черная смородина содержит повышенное содержание витаминов группы В, витамина А, К, Е и С. Кроме того, в состав входят магний и фосфор, цинк и железо, медь и пектины, эфирные масла и органические кислоты. Данный продукт повышает иммунитет, выводит вредные вещества и очищает организм. Свежий ягодный сок или чай со смородиновыми листьями – эффективное решение в период простуды.

Данная ягода помогает в лечении заболеваний пищеварения и мочевого пузыря, почек и печени, сердца и сосудов. При регулярном потреблении таких ягод повышается активность мозга и острота зрения. Отвары из листьев этого растения помогут детям с заболеваниями кожи и дыхательных путей. Они очищают организм, повышают тонус, помогают бороться с депрессией и стрессом.

В первый раз черную смородину ребенку можно дать после восьми-девяти месяцев, если у крохи нет пищевой аллергии на другие продукты. Для этого приготовьте пюре из одной-двух ягодок. Если у ребенка наблюдаются аллергические реакции на какие-либо продукты, не спешите вводить в рацион данные ягоды. Отложите это до 1,5-2 лет.

Компот, морс или кисель из черной смородины дают детям не ранее года. При этом в первое время напиток нужно разводить водой. Сначала пополам, а затем постепенно сокращают долю воды и увеличивают концентрацию сока. Данная ягода является сильным аллергеном, поэтому внимательно следите за самочувствием малыша. Что делать, если проявилась аллергия на черную смородину у ребенка, смотрите здесь.

Морс, сок и компот из черной смородины, а также саму ягоду нельзя давать детям с язвой и гастритом, с повышенной кислотностью желудка. Употребление чёрной смородины запрещено при тромбозе, гепатите, тромбофлебите и не рекомендуется при нарушениях свертываемости крови.

Основные правила

Несмотря на то что для грудничка очень полезным является именно яичный желток, нужно знать, как давать его правильно, поэтому перед введением его в пищу малыша необходимо проконсультироваться с педиатром. Только он сможет подсказать, с какого возраста и в каких дозах эта пища необходима ребенку.

Возраст малыша

Если говорить о том, со скольких месяцев можно давать ребенку желток, то тут мнения разделяются. Наши мамы и бабушки рассказывают, что в свое время все начинали давать его детям уже с 2−3 месяцев «по чуть-чуть, на кончике ложки». Но это не считается нормальным возрастом для введения прикорма по нескольким причинам:

  1. Во-первых, ребенку, питающемуся грудным молоком, вполне достаточно содержащихся в нем витаминов для нормального развития. И даже если малыш находится на искусственном вскармливании, современные молочные смеси также содержат большое количество необходимых маленькому организму микроэлементов и веществ.
  2. Во-вторых, желток куриного яйца содержит слишком большое количество жиров, что может плохо повлиять на работу кишечника крохи, а также вызвать проблемы с печенью.
  3. И еще одна причина состоит в том, что перед введением желтка малыша сначала нужно познакомить с пюре из фруктов и овощей.

Разрешенное количество

Не рекомендуется сразу давать ребенку целый желток. Начинать пробу лучше с четвертой части куриного или трети перепелиного. После первой пробы необходимо подождать несколько дней, внимательно наблюдая за поведением организма ребенка. Если нет никаких аллергических реакций, то можно дальше приучать малыша к новому продукту.

Всеми известный педиатр Комаровский рекомендует придерживаться дозы в четверть желтка на протяжении нескольких месяцев. А также, отвечая на вопрос, как часто давать желток ребенку до года, Евгений Олегович советует делать это с промежутком в два дня, то есть не больше трех раз в неделю.

Таким образом, организм получает необходимое количество полезных веществ, при этом не нагружая работу желудочно-кишечного тракта, печени и прочих органов. Целый желток можно давать крохе уже после года, при условии, что организм малыша правильно функционирует.

Когда можно давать ягоды ребенку?

Каждая новая ягода вводится в детское питание, как и любой новый продукт, малыми дозами с постепенным увеличением дозировки. Для ребенка до года половина чайной ложки ягодного пюре — вполне достаточно для первого раза. Через пять-шесть дней объем ягодного прикорма должен постепенно дорасти до положенной в этом возрасте нормы (40 г). При этом маме нужно иметь в виду, что если она давала малышу сегодня ягоды, то фруктовое пюре лучше отложить на завтра.

Некоторые родители не спешат с ягодным прикормом и вводят его только, когда крохе уже исполнится один год. В этом случае порция ягодного пюре для первого раза равна одной чайной ложке. Если у малыша в течение нескольких дней не появилось никаких проблем с аллергией на ягоды, то суточная норма «мегавитаминного питания» постепенно увеличивается до 100 г.

К трехлетнему возрасту объем ягод в рационе малыша нужно довести до 150 г в день, а в шесть лет — детская «малинная» порция может весить 200 г.

Состав ягод

В ягодах красной смородины содержится большое количество различных витаминов, а также органических кислот, которым она собственно и обязана своим приятным вкусом. В ягодах содержится большое количество витамина C и витамина А, несколько видов полезных кислот, а также минералы. Кроме того, в ягодах содержится необходимый для нормального функционирования организма бета-каротин. Красная смородина при регулярном употреблении способна выступать даже в качестве профилактики от рака, так как содержит в себе антиоксиданты, которые противостоят раковым клеткам.

В отличие от черной смородины, в красной содержится в несколько раз меньше аскорбиновой кислоты. Зато в ней гораздо выше концентрация железа, которое необходимо для создания новых клеток крови и поддержки сосудов, а также калия, от которого зависит нормальная работа сердца и борьба с отеками. В ней содержится такое же количество йода, сколько в хурме или фейхоа.

Что касается калорийности ягод, она составляет всего 39 кКал на 100 г. Однако она существенно поднимается в сушеных ягодах: до 283 кКал. Кроме того, в сушеных ягодах содержится большое количество углеводов, так что их не рекомендуется применять людям, которые следят за своим питанием или худеют.

Химический состав красной смородины (на 100 г)
Калорийность43 кКал
Белки0,6 г
Жиры0,2 г
Углеводы7,7 г
Органические кислоты2,5 г
Пищевые волокна3,4 г
Вода85 г
Зола0,6 г
Витамины
Витамин А33 мкг
Бета-каротин0,2 мг
Витамин В10,01 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин В50,06 мг
Витамин В60,14 мг
Витамин В93 мкг
Витамин C25 мг
Витамин Е0,5 мг
Витамин Н2,5 мкг
Витамин РР0,3 мг
Ниацин0,2 мг
Макроэлементы
Калий275 мкг
Кальций36 мг
Магний17 мг
Натрий21 мг
Фосфор33 мг
Микроэлементы
Железо0,9 мг
Насыщенные жирные кислоты0,1 г
Моно- и дисахариды7,7 г

Красную смородину можно считать настоящим рекордсменом по количеству содержащегося в ней йода, которого в ней содержится около 5 мг на 100 г. Это делает ее настоящим лидером по концентрации йода в привычных нам растениях, более того, по количеству йода она не уступает фейхоа, которая считается настоящим рекордсменом среди всех растений мира.

Содержащийся в красной смородине витамин А помогает для:

  • крепких костей;
  • хорошего зрения;
  • крепких волос;
  • упругой молодой кожи;
  • повышения иммунитета;
  • роста новых клеток;
  • как омолаживающее средство.

Также ягоды ценятся как средство борьбы с радиацией и выведения ее из организма. Это стало возможным благодаря содержащемуся в них пектину, который обладает высокой антирадиационной эффективностью.

Не менее широко красная смородина используется в косметологии: эти ягоды способные очистить кожу лица, стянуть поры, подтянуть овал лица, придать коже молодой и здоровый вид.

Рецепты блюд с говяжьим языком

Вариантов, как приготовить говяжий язык для кормящей мамы, множество. Несколько простых и вкусных способов:

Рагу

Составляющие:

  • 0,6 кг рассматриваемого субпродукта;
  • 4 средних картофелины;
  • морковь, лук репчатый, зелень;
  • соль, перец.

Процесс приготовления сводится к выполнению следующей последовательности действий:

  • отваривается язык (в бульон за полчаса до снятия с огня добавляется соль, перец, зелень);
  • готовое мясо остуживается и измельчается соломкой;
  • лук, порезанный полукольцами, пассеруется;
  • морковь и картофель нарезается кубиками;
  • поверх лука в сковороду выкладываются остальные овощи, потом язык;
  • добавляется бульон;
  • томится на минимальном огне до готовности.

Говяжий язык под соусом

Составляющие:

  • 0,6 килограмма языка;
  • стакан сметаны;
  • 0,4 килограмма зеленого горошка;
  • мука и сливочное масло в равных пропорциях (по две столовые ложки);
  • сахар, соль.

Процедура приготовления сводится к следующей очередности действий:

  • рассматриваемый субпродукт отварить, нарезать произвольным образом;
  • горошек поместить в кастрюлю, влить воду, добавить соль и сахар;
  • после закипания добавить растертую смесь муки, масла, сметаны;
  • томить, пока консистенция не достигнет состояния соуса;
  • полученным продуктом полить нарезанное мясо.

Блюдо отлично сочетается с такими гарнирами, как отварной картофель или рис.

Говяжий язык со сметаной

Составляющие:

  • язык;
  • сметана;
  • сыр твердых сортов;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • специи;
  • орехи (по желанию).

Пропорции рассматриваемого субпродукта и сметаны соответственно 0,5 кг и 100 г. Остальные ингредиенты добавляются в произвольном количестве (исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений).

Для получения готового блюда следует:

  • отварить язык, нарезать и обжарить его на минимальном количестве растительного масла;
  • после образования румянца влить сметану, томить несколько минут;
  • по желанию добавить специи;
  • выложить в салатник;
  • сверху украсить зеленью и орехами, затереть сыром.

Говяжий язык – не только разрешенный продукт при кормлении грудью, но и источник целого ряда полезных веществ, особенно остро необходимых как матери, так и грудничку. Главное – корректно подходить к выбору рассматриваемого продукта, его приготовлению и употреблению.

« Предыдущая запись

Что делать при диатезе у ребенка

Местная терапия с применением мазей – одна из составляющих комплексного лечения. Но как гормональные, так и негормональные препараты должен назначать врач индивидуально для каждого малыша с учетом особенностей протекания диатеза.

Самолечение в такой ситуации не просто неэффективно, но и опасно для здоровья ребенка. Поэтому лучше обратиться к грамотным специалистам. В «ПсорМак» работают врачи с большим опытом лечения диатеза.

Мы комплексно подходим к диагностике и лечению, а для местной терапии используем мазь, изготовленную по собственной рецептуре без добавления гормонов. Она помогает нашим пациентам нашей клиники уже более 25 лет, поэтому мы гарантируем полное излечение без побочных эффектов. Обратитесь к нам на консультацию, чтобы мы могли приступить к решению вашей проблемы.

5 апреля 2020

Рецепты блюд из красной смородины

Манный десерт с красной смородиной

Сытное блюдо подойдет малышам, отстающих в наборе массы. Продукты: 100 мл молока, 2,5–3 стол. ложки манной крупы, щепотка соли, 2–3 стол. ложки панировочных сухарей (можно натереть сухой батон), растительное масло для обжаривания (допустимо заменить сливочным). Для киселя: 300 г красной смородины (свежей или замороженной), 2–3 стол. ложки воды, картофельный крахмал – 3 стол. ложки, апельсиновый сок – 50–60 мл, сахар – по вкусу, 2,5–3 стол. ложки.

Приготовление:

  • Молоко вылить в кастрюлю, вскипятить, добавить сахар с солью, затем аккуратно всыпать манку тоненькой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Варить на протяжении 2 минут, после чего остудить.
  • Помытые и очищенные от плодоножек ягоды поместить в кастрюлю, добавить сахар и апельсиновый сок, затем – воду. Все хорошо перемешать, довести до кипения, после чего охладить и процедить. Крахмал развести в 100 мл воды, медленно ввести в «компот», после чего довести до кипения и тут же снять с огня.
  • Сформовать клецки из вареной манки, обкатать в сухарях, после чего обжарить до золотистой корочки.

Клецки выложить на тарелку, добавить к ним кисель, для декора использовать свежую красную смородину.

Желе из красной смородины

Продукты: на 1 кг сахар 1,5 кг вымытых и просушенных ягод без плодоножек и листочков. Этого хватает для приготовления 2 л желе.

Приготовление:

  • Подготовленные ягоды поместить в таз (лучше всего медный, если нету – из нержавейки) или кастрюлю; добавить к ним 100 мл воды, довести до температуры 50–60 °С, когда красная смородина начнет пускать сок, чтобы его было больше, можно ее слегка прижать обратной стороной шумовки.
  • Как только ягоды закипят, добавить сахар, хорошо размешать, проварить в течение 3 минут, снять с плиты.
  • Когда желе немного остынет, протереть его через мелкое сито, ягоды отживать не рекомендуется, тогда блюдо получится красивым, прозрачным.

Разливать желе следует в предварительно стерилизованные банки. Закрывать после остывания – используйте для этого пергамент или капроновые крышки.

Мусс из красной смородины

Продукты: 50 мл сливок (33 %), 2 яйца, 60–70 г сахара, 7–9 г желатина, 200 г красной смородины (1,5 стакана), 0,5 чайной ложки кукурузного крахмала, 3,5 стакана молока (750 мл).

Приготовление:

  • Ягоды промыть, удалить плодоножки, перетереть через мелкое сито.
  • Желатин залить водой (в два раза больше по объему) и оставить набухать.
  • Белки аккуратно отделить от желтков и поставить на охлаждение в морозилку.
  • Молоко поставить на медленный огонь, чтобы оно закипело.
  • В это время желтки взбить с крахмалом и сахаром, а затем поставить на водяную баню, после чего тонкой струйкой (при постоянном помешивании) вливать горячее молоко. Варить в течение получаса.
  • Белки достать из морозильной камеры – они уже должны были слегка «схватиться», взбить их, затем добавить к молочной смеси, после чего ввести желатин и поставить, чтобы мусс остудился.
  • По истечении 10–15 минут добавить в блюдо взбитые сливки, аккуратно перемешать до получения однородной массы, поместить на час в холодильник.

Подавать холодным, можно украсить веточками мяты и ягодами.

Красная смородина
Дата: 03.06.2017.

Обновлено: 11.03.2020

Посадка кустов

Высаживают красную и черную смородину весной или осенью. Преимущество весенней посадки в том, что дачники приобретают свежие молодые саженцы и сразу высаживают грунт — не нужно создавать дополнительные условия хранения. Недостаток посадки весной — высокая вероятность подмерзания кустов, особенно в северных регионах.

Осенняя посадка пользуется большей популярностью среди опытных дачников. Есть время подготовить посадочную яму, в течение лета провести профилактические обработки земли от болезней и вредителей. Осенью почва уже давно прогрета, главное — успеть посадить кустарник до первых заморозков.

Требования к месту

Для всех видов смородины подходит некислая (уровень рН около 7) и рыхлая почва со сбалансированным содержанием микроэлементов. Место выбирают солнечное, потому что от недостатка света растение замедляет рост, плоды вырастают мелкими и кисловатыми.

Участок должен быть защищен от порывистых ветров, поэтому многие выращивают смородину на слегка холмистых землях. Распространенный вариант посадки смородины — вдоль забора или по углам.

Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 2 м к поверхности земли, иначе корневая система растения медленно загнивает из-за переувлажнения. Подходящие соседи для смородины — крыжовник, персик, яблоня, вишня. Неблагоприятное соседство — слива или груша.

Подготовка посадочной ямы

Яму для смородины подготавливают за 1-2 месяца до посадки. Грунт перекапывают на штык лопаты и разравнивают, убирают с участка весь прошлогодний мусор, опавшую листву и сорняки

Важно, чтобы не было крупных комков земли. Их разбивают лопатой и смешивают с основной массой

Глубина ямы около 50 см, этого достаточно, чтобы корневая система развивалась без проблем.

Чтобы сделать землю более питательной, ее смешивают с древесной золой и нитроаммофоской (на 1 кг земли приходится 100 г золы и 5 г вещества). Смесь тщательно перемешивают и укладывают в основание ямки. После землю обильно поливают и дожидаются даты посадки.

Подготовка посадочного материала

При выборе саженца смородины обращают внимание на его внешний вид. Неопытные дачники допускают ошибку — покупают поврежденный или больной посадочный материал

Это можно узнать по пятнам и следам гнили, а также по сухости побегов. Подходящий саженец не должен иметь следов деформации или заражения.

До посадки саженцы хранят в почвенной жиже. Выкапывают канавку глубиной 20 см, заливают водой и размешивают. Саженец вынимают из полиэтиленового пакета или мешковины и помещают в яму. Сверху можно присыпать смородину землей, но не сильно.

Инструкция по посадке

После того как вырыли и удобрили яму, приступают к посадке. Высаживают смородину утром, в безветренный и пасмурный день.

Инструкция по посадке:

  • посадочную яму поливают водой;
  • вынимают саженец из места прикопки, расправляют корни и помещают в яму под углом 45°;
  • заглубляют выше корневой шейки на 5 см;
  • засыпают легким грунтом или почвосмесью и аккуратно утрамбовывают;
  • еще раз поливают саженец водой;
  • обрезают растение на 1/3 — для баланса корней и хорошего прироста в первый год.

Саженцы размещают под углом 45°, потому что такая посадка гарантирует прирост прибавочных корней, благодаря чему куст получается мощным и плодоносным. Если разместить саженец под прямым углом, то формируется одностебельный низкоурожайный кустарник.

Какие ягоды при панкреатите можно?

При остром панкреатите диета настолько скудная, что ни о каких ягодах и речи быть не может. Поэтому диетологи рассматривают включение их в рацион только при хронической форме данного заболевания – в зависимости от ослабления или усиления симптомов.

Вследствие воспаления поджелудочной железы и повреждения ее экзокринных и эндокринных клеток, продуцирующих ферменты и гормоны, функции органа нарушаются, что приводит к ухудшению усвоения питательных веществ. Также организму может недоставать витаминов и микроэлементов. Исследователи установили, что употребление продуктов, содержащих витамины А, С, Е, группы В, железо и цинк, способствует предотвращению приступов панкреатита. Читайте – Диета при приступе панкреатита.

По понятным причинам, не все ягоды и фрукты разрешены пациентам с хроническим панкреатитом. Подробные рекомендации относительно фруктов приводятся в статье – Фрукты при остром и хроническом панкреатите.

А мы начнем с самой большой, правда, ложной ягоды, которую употребляют люди.

Народные средства

Лекарства эффективны при прорезывании, но что дать ребенку, когда режутся зубы, а использовать синтетические препараты не хочется? Домашние методы являются вспомогательными, поскольку не всегда могут полностью устранить болевой синдром. Однако для некоторых малышей такие варианты наиболее предпочтительны и действительно помогают справиться с болью. Врачи иногда советуют использовать:

  • Компрессы с ромашкой. Необходимо смочить бинт или ватный диск в ромашковом отваре, а затем приложить к болезненной щеке. Для снятия воспалительного процесса и отечности дантисты рекомендуют давать травяной чай по несколько чайных ложек.
  • Мед. Если младенец не склонен к аллергическим реакциям, можно смазать воспаленные слизистые оболочки медовой субстанцией. Следует аккуратно втирать вещество, иначе кроха просто проглотит его, и все манипуляции окажутся бесполезными.
  • Содовый раствор. Рекомендуется растворить 1 ч.л. соды в стакане чистой теплой кипяченой воды, окунуть марлевую салфетку и протереть десны. Такое средство помогает не только убрать боль, но и обеззаразить поверхность.

Перед применением народных методов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, даже если используемые растительные вещества считаются полностью безопасными. Запишитесь на консультацию в стоматологический центр «Дентика», наши специалисты посоветуют эффективные составы, которые не принесут вреда маленькому пациенту.

Как собирать смородину и сохранить ягоды

Есть несколько рекомендаций, как дольше сохранить ягоды.

  1. Допускается хранить черную и красную смородину без потери вкусовых качеств и витаминных элементов в течение 7-14 дней можно в холодильной камере.
  2. Не следует перед хранением мыть ягоды. Следует лишь просушить и, если это красная смородина, то снять с веточки.
  3. В том случае, когда необходимо продлить сроки хранения собранного урожая, отлично выручают герметичные контейнеры. А также стеклянная тара.
  4. Самый длительный способ хранения — заморозка. Так смородину можно сохранить в течение года. Но при этом, к сожалению, все витаминные компоненты теряются. Несмотря на отменные вкусовые качества.
  5. Наиболее подобающим методом по сохранении всех нужных элементов считается консервирование ягод. Сохранить ягодки смородины и при этом не потерять ее ценные элементы возможно, изготовив сырое варенье. Красные ягоды перетираются и засыпаются сахарным песком в соотношении 1:1. После того как сахар растворится, необходимо уложить варенье на хранение в чистые баночки.
  6. Есть еще не менее эффективный способ сохранения плодов смородины — приготовить из них сухофрукты. Для этого следует пересортировать, промыть и обсушить ягоды. А затем, уложив в один ряд на противень, поместить в духовой шкаф на 2-3 часа. Температура в духовке при этом должна достигать 200-230 градусов. А дверь необходимо немного приоткрыть, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Если ягоды в процессе приготовления уже перестали выделять сок, значит они готовы.

Красная смородина

Этот тип ягод укрепит иммунитет и устранит вредные бактерии, очищает организм от токсинов и вредных веществ. В состав красной смородины входит повышенный объем витаминов группы В и аскорбиновой кислоты, железа и селена, калия и каротина. Интересно, что даже в замороженной ягоде сохраняется максимум полезных веществ.

Свежие ягоды помогают при малокровии и недостатке веса. Красная смородина улучшает работу сердца и зрение, ускоряет выздоровление при простуде и участвует в формировании костной ткани. Продукт восстанавливает нормальную бактериальную флору и нормализует стул, если у грудничка запор. А морс из смородины повышает аппетит, устраняет отеки и тошноту.

Данную ягоду не рекомендуется давать детям ранее девяти месяцев, так как здесь тоже существует вероятность того, что проявиться аллергия на смородину у ребенка. Начинайте с порции 30-40 мл или грамм и постепенно увеличивайте до 50. После года можно давать ребенку смородину в объеме 100 грамм.

Продукт нельзя давать при язве и высокой кислотности желудка, несвертываемости крови и повышенной чувствительности эмали зубов, при гепатите. Мы узнали, можно ли кормить ребенка смородиной в зависимости от вида и сорта ягод. А теперь рассмотрим общие рекомендации прикорма.

Правила введения смородины в прикорм

Вводить смородиновый прикорм рекомендуется после восьми месяцев при условии, что у малыша нет склонности к аллергии. Начинать лучше с белых ягодок, так как они наименее аллергенны. Дайте крохе протертое пюре и понаблюдайте за реакцией. Если негативных последствий нет, малышу иногда можно давать данную ягоду, но соблюдайте норму и не перекармливайте!

Выбирайте свежие, крупные и сухие плоды без пятнышек, следов плесени, трещин и других дефектов. Ягодки должны быть правильной круглой формы и желательно на ветке, тогда они дольше сохраняет свежесть. Хранить смородину в холодильнике можно две недели, при комнатной температуре – не дольше пяти дней.

Не давайте маленьким деткам плоды с косточками, иначе это может вызвать расстройства пищеварения и стула. Перед применением обязательно промойте и переберите ягоды! Вы легко можете приготовить различные десерты, выпечку, пюре, компот или кисель из смородины любого типа.

Состав

Калорийность черной смородины на 100 грамм составляет 63 ккал. В этом количестве свежей ягоды также присутствует:

  • 6.8 граммов растительной клетчатки;
  • 2.6 г фруктовых кислот (лимонной, яблочной, хинной);
  • 295% суточной дозы витамина С;
  • 27% витамина Е;
  • 10% витамина А;
  • 9.3% железа;
  • по 5.7% кальция и магния%
  • 6.7% пантотеновой кислоты;
  • 4.4% фолиевой кислоты;
  • 4% витамина В6;
  • 3.6% витамина В1.

Во многом пользу черной смородины для здоровья определяют антиоксиданты, которые входят в ее состав.

Ягода необычайно богата витамином С. Многие даже не задумываются над тем, что такое витамин С. А ведь это один из сильнейших антиоксидантов. Немало в продукте и витамина Е, также известного своей способностью уничтожать свободные радикалы.

Глубокий фиолетовый ягодки объясняется присутствием антоцианов. В черной смородине обнаружено более 15 различных видов антиоксидантов антоциановой группы. Также достаточно много антиоксидантов группы флавоноидов.

Если говорить о том, какая смородина полезнее: черная или красная, то на первое место надо поставить черный вариант ягодки. В нем значительно больше, чем в красном, антоцианов и витамина С, более высокая концентрация некоторых других витаминов и минералов. А вот гликемический индекс ниже.

Способы как собирать смородину

Существуют несколько способов для снятия смородинного урожая. При выборе подходящего, нужно отталкиваться от количества кустов. При небольших объемах сбор производят вручную.

А если масштаб предстоящего сбора составляет внушительных размеров, то тогда на помощь приходят специальные инструменты. Сбор черной и красной смородины — это довольно сложный и длительный труд. Чтобы хоть как-то упростить и облегчить это занятие, часто используют различные приспособления.

Самый верный и удобный помощник — ягодосборник. Он прекрасно справляется со своей задачей. К тому же, очень удобный из-за малого веса. Благодаря ему собранные ягоды имеют неповрежденный вид.

Как собирать смородину правильно

От того, насколько правильно был собран урожай, напрямую зависит сроки его хранения. Для это существует несколько правил.

Собирать нужно вовремя, чтобы не допустить осыпания и перезревания ягод.
Большую роль играет то, когда был собран урожай. Необходимо собирать урожай утром, либо же вечером

Важно выбрать не жаркий день, без осадков. Если не придерживаться этих советов, то в результате сборов в пасмурную погоду те ягодки, которые будут собраны, не будет подлежать хранению

А при проведении сбора в жару, ягоды потеряют свои вкусовые качества. А также полезные элементы.
Важно заранее приготовить не влажную и не слишком глубокую емкость, куда будет складываться собранный урожай. Насыпать плоды рекомендуется тоненьким слоем, чтобы не допустить потрескивания кожуры и сминания.
Особенность черной смородины — неравномерное созревание. Поэтому сбор делят на два, а иногда три приема. Срывать ее необходимо вместе с плодоножкой поштучно. А вот красную смородину срывают прям целой веточкой.
Если при сортировке выявляются незрелые ягоды, то их можно поместить в холодильник. Спустя несколько дней они приобретут вид внешне спелой ягоды. Но по свойствам будут заметно уступать тем плодам, которые достигли своей зрелости на кустах.
Когда урожай собран, его тщательно перебирают. Сортируют испорченные ягоды и лишний мусор. У красной смородины удаляют веточки. Чтобы избавиться от излишней влаги, нужно рассыпать смородину на бумажное полотенце либо не плотную ткань, тонким слоем.

История красной смородины

Родина красной смородины – это Западная Европа, где в течение многих веков растение использовали в качестве лекарственного средства и только недавно признали как просто вкусную ягоду.

На территории славян первые упоминания о красной смородине появились уже очень давно, если верить летописям, ее не только использовали, но и искусственно разводили в далеком одиннадцатом веке. Тогда это делали в основном при монастырях, из нее затем делали лекарства или просто использовали для употребления в пищу.

Именно тогда впервые заметили, что красная смородина и продукты из неё помогают облегчить состояние людей при сердечных приступах, высоком давлении и других заболеваниях, связанных с кровью и сосудами.

Примерно такое же действие на кровеносную систему человека имеет гранат, содержащий высокую концентрацию кумаринов.

Полезные свойства смородины

В свежем виде черная смородина чрезвычайно полезна. Ее рекомендуют обязательно есть в сезон, когда она содержит максимум ценных веществ. Несколько ягод способны улучшить аппетит, поэтому не устраивайте «домашние спектакли» во время трапезы ребенка, а лучше воспользуйтесь натуральным средством для его поднятия. Эти плоды даже в небольшом количестве поднимают кислотность желудка. А в сочетании с молотой гречкой они становятся эффективным средством для лечения анемии (смешивать в равных частях).

За счет комбинации витаминов и минералов черная смородина бодрит. Она содержит мало калорий (всего 63 на 100 г) и активизирует липидный обмен. Вывод – ягоду можно и нужно давать деткам, склонным к ожирению. Также ее используют в качестве мочегонного (потогонного) и противовоспалительного (эффект обусловлен наличием фитонцидов) средства. Другие полезные свойства:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • помогает уменьшить уровень сахара в крови – это одна из самых полезных ягод в рационе диабетиков;
  • улучшает состояние при проблемах с лимфатическими узлами;
  • активизирует выведение радионуклидов – эта ягода обязательно должна присутствовать в рационе малышей, проживающих в экологически неблагоприятных районах;
  • если у ребенка понос, поможет отвар сушеной черной смородины, а достаточно к этому средству добавить немного листьев, чтобы получить необычайно ароматный чай;
  • компот из черной смородины показан при кровоточащих деснах;
  • из сока ягод можно приготовить отличное средство от кашля – достаточно добавить немножко меда (если у малыша нет аллергии на этот продукт).

Полезны не только ягоды, но и листья; кстати, по содержанию витамина С они существенно превосходят плоды. У малыша красное горло, но вы не хотите давать антибиотики? Тогда разведите смородиновый сок пополам с водой и используйте эту смесь для полосканий. Если добавить в нее немножко меда, получится эффективное средство от хрипоты.

Допустимые компоты для грудничков

Какой компот можно давать малышу в начале прикорма. Гипоаллергенным признан продукт из яблок. Лучше всего, если напиток будет приготовлен из свежих фруктов. Для этого подходит летний и осенний период.

Если вы откладываете знакомство с напитком до поздней осени, то придется приготовить компот из сушеных яблок либо других сухофруктов. Зимой можно добавить к напитку замороженные фрукты и ягоды.

Если компот из яблок прошел успешное испытание организмом малыша, то в следующий раз побалуйте его новым вкусом. Малыш будет в восторге от напитков с добавлением:

  • свежих или сушеных плодов груши;
  • ягод шиповника;
  • абрикоса и сливы.

Какие компоты еще можно давать ребенку? Особое внимание следует уделить облепихе. Эта вкусная и полезная ягода обязательно понравится крохе

После приготовления напиток следует процедить через сито, чтобы малышу было удобно пить его из бутылочки.

Варианты детских компотов разнообразны. Однако помните, что ребенку до 8 месяцев не рекомендуется давать напитки с малиной или клубникой, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий