Можно ли детям чечевицу

Рецепты блюд из чечевицы для детей

Суп-пюре

  • Красная чечевица – 1 стакан;
  • Рис – 2 столовые ложки;
  • Томаты – 2 средних плода;
  • Луковица – 1 штука;
  • Перец и соль по вкусу.

Крупы тщательно промыть. Лук очистить и нашинковать, томаты очистить от кожуры и порезать на небольшие кубики. Овощи слегка обжарить в растительном масле, добавить рис и чечевицу, обжаривать компоненты вместе минут пять. Затем влить овощной или куриный бульон в объеме двух литров и варить полчаса. Полученную массу взбить в блендере, поставить на огонь и довести до кипения.

Вы можете не взбивать компоненты в блендере и добавить больше бульона. Тогда получится настоящая чечевичная похлебка. Кроме того, в рецепт можно добавить порезанную сваренную свинину, курицу или говядину. Такое блюдо подойдет для всей семьи и более старших по возрасту детей. Готовый суп из чечевицы слегка посолить и поперчить, можно добавить немного лимонного сока и подавать с домашними сухариками. Кстати, вместо риса можно использовать перловку.

Данный рецепт достаточно тяжелый для переваривания и крепит желудок. Поэтому он подходит для тех, у кого нет проблем с пищеварением и запорами. Полный список продуктов, которые слабят и крепят желудок, вы найдете здесь.

Овощной суп с чечевицей

  • Красная чечевица – 1 стакан;
  • Цветная капуста – 300 грамм;
  • Томат – 1 плод;
  • Морковь – 1 штука;
  • Луковица – 1 головка;
  • Соль, перец и свежая зелень по вкусу.

Это более легкий и очень полезный рецепт. Для приготовления лук и морковь почистить, мелко порезать и слегка обжарить в растительном масле. Чечевицу промыть и добавить к овощам. Отдельно вскипятить воду и влить к продуктам, оставить варить.

Цветную капусту сварите в слегка подсоленной воде в течение пяти минут и разделите на соцветия. Через двадцать минут с начала варки чечевицы положить капусту. Томаты очистить от кожуры и порезать на кубики, добавить в суп, посолить и поперчить, варить до готовности. Готовое блюдо посыпать порубленной зеленью.

Овощной витаминный салат

  • Чечевица коричневая или красная – 1 стакан;
  • Огурцы свежие – 2 штуки;
  • Томаты свежие – 2 плода;
  • Луковица – ½ головки;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Сок лимона и растительное масло для заправки – по 2 стол. ложки;
  • Перец и соль по вкусу.

Чечевицу сварите отдельно до готовности. Огурцы и томаты очистить от кожуры, нарезать на небольшие кубики. Лук почистить и тонко порезать на полукольца. Петрушку мелко порубить, смешать компоненты, заправить лимонным соком и растительным маслом, перемешать. Можно для вкуса добавить немного чеснока. В результате получается вкусный и легкий салатик.

Оригинальный летний салат с овощами

  • Чечевица красная – 100 грамм;
  • Твердый сыр – 50 грамм;
  • Помидоры черри – 10 штук;
  • Зеленый лук – 2 стрелки;
  • Свежий базилик – 3 листа;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Оливковое масло для заправки – 2 столовые ложки;
  • Перец и соль по вкусу.

Базилик промываем, измельчаем вместе с чесноком и смешиваем с оливковым маслом. Слегка перчим и оставляем на некоторое время. Помидоры и лук нарезаем, сыр натираем на терке, чечевицу отвариваем отдельно. Компоненты смешиваем и добавляем подготовленную заправку. Если не хотите давать малышу чеснок и базилик, заправьте салатик классическим оливковым или растительным маслом и добавьте несколько капель лимонного сока.

Рагу с курицей

  • Куриное филе – 0,5 кг;
  • Зеленая чечевица – 2 стакана;
  • Морковь – 1 штука;
  • Красный лук – 1 головка;
  • Перец и соль по вкусу.

Овощи помыть и почистить, морковь натереть, лук нашинковать. Подготовить филе и порезать на кубики. Чечевицу промыть, залить кипятком и варить полчаса на маленьком огне. Добавить соль и один-два лавровых листочка. Лук, морковь и курицу слегка поперчить и потушить с растительным маслом десять минут. Готовую чечевицу смешать с курицей и овощами, подержать на плите две минуты. Вместо курицы можно использовать индейку.

Котлеты

  • Красная чечевица – 3⁄4 стакана;
  • Томаты – 3 крупных плода;
  • Луковица – 1⁄2 штуки;
  • Мука или панировочные сухари – 50 грамм;
  • Перец, соль и свежая зелень по вкусу.

Лук и помидоры почистить, мелко порезать. Чечевицу тщательно промыть и вместе с овощами залить водой, довести до кипения и варить на маленьком огне двадцать минут. В конце варки слегка подсолить, поперчить и добавить порубленную зелень. Из полученной массы сформировать котлетки и обвалять в муке либо в панировочных сухарях. Во втором случае котлеты получатся хрустящими и аппетитными.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Разновидности чечевицы

Чечевица разного цвета обладает схожими свойствами, но применяется в разных блюдах.

В продаже имеется чечевица с разной окраской бобов: зеленой, желтой, коричневой, красной, черной. Цвет ее зависит от степени созревания и от сорта растения.

Несмотря на то, что полезные свойства всех видов чечевицы практически одинаковы, они имеют свои кулинарные особенности. Поэтому прежде чем покупать чечевицу, следует определиться, для какого блюда она будет использоваться.

  1. Зеленая чечевица – это могут быть недозрелые бобы или особый сорт («Французская чечевица») с бобами зеленого цвета и синими точками на них. Ее считают самой вкусной. Требует длительной варки (около 60 минут), но не разваривается при этом, сохраняет форму. Используется для приготовления вторых блюд и салатов. Имеет легкий ореховый привкус. Сочетается с овощами, курятиной.
  2. Желтая чечевица – это почти созревшие бобы. Они быстро готовятся, сильно не развариваются.
  3. Зерна коричневого цвета имеет «Испанская чечевица». Требует предварительного замачивания. Готовится она быстро, хорошо разваривается, прекрасно сочетается с овощами, мясом, поэтому является наиболее востребованной. Имеет ореховый или грибной аромат и привкус.
  4. Красная чечевица имеет бобы без оболочек, чем отличается от других разновидностей. В процессе термической обработки меняет цвет на желтый или золотистый. Не требует длительного времени для приготовления, может использоваться в разных блюдах (чаще для супа-пюре).
  5. Черный цвет приобретают бобы перезревшей чечевицы. Но есть и сорт «Белуга» с черными, наиболее мелкими семенами. Вкусная и ароматная, она может использоваться для приготовления любого блюда.

Итак, выбор чечевицы для разных блюд:

  • для супа лучше взять желтую;
  • для гарнира подойдут черная, зеленая и коричневая;
  • для пюре оптимальным будет выбор красной чечевицы;
  • для салата лучшей будет зеленая, не теряющая своей формы.

Польза чечевицы для организма мужчин, женщин

Польза чечевицы для женщин:

  • Богатое содержание аминокислот в чечевице позволяет бороться с раком молочных желез.
  • Кислоты и аминокислоты, находящиеся в культуре, успешно борются с доброкачественными и злокачественными опухолями, в том числе опухолями матки.
  • Чечевица обладает уникальным свойством регулировать гормональный фон в организме. Именно поэтому рекомендуется употреблять чечевицу при месячных и менопаузах.
  • Во время беременности чечевица полезна женщинам тем, что питает тело женщины и плод массой полезных веществ, давая необходимый комплекс витаминов и минералов для развития малыша и поддержания здоровья матери.
  • Чечевица помогает нормализовать обмен веществ, регулировать водный, солевой, щелочной и липидные обмены в организме. Именно это позволяет женщинам избавляться от лишнего веса.
  • Во время поста чечевица помогает получать весь комплекс необходимых микроэлементов, без ущерба для здоровья.
  • Чечевица очищает кишечник от токсинов и шлаков, выводит застоявшиеся каловые массы, что в свою очередь улучшает всасывание питательных веществ.
  • Богатое содержание витамина Е позволяет заботиться женщинам о красоте волос, кожи и ногтей.
  • Цинк заботится о репродуктивных органах женщины, улучшает мускулатуру тела, делая ее эластичной. Это весьма полезно для беременных женщин, которые готовятся к родам.

Польза чечевицы для здоровья мужчин:

  • Из-за чрезмерного употребления алкоголя и вредной пищи мужчины часто страдают сердечнососудистыми заболеваниями. Чечевица, насыщенная витаминами и минералами, помогает улучшить работу сосудов, внутренних органов. Все это происходит благодаря тому, что чечевица способна понижать холестерин в крови.
  • В чечевице много белка, а это очень полезно для мужчин, поддерживающих красоту и здоровье своего тела. Белок способствует наращиванию мышечной массы, а калий и магний делает мышцы эластичными и держит их в тонусе.
  • Цинк заботится о здоровье мужских репродуктивных органов? улучшает эрекцию и качество спермы.

Рекомендации по приготовлению чечевицы

Перед тем как рассматривать простые рецепты вкусных блюд из чечевицы, приготовить которые сможет каждая хозяйка, дадим некоторые полезные рекомендации. Чечевица бывает разная. Коричневая, зеленая, красная, французская, черная чечевица – все эти виды готовятся по-разному, а также имеют разные свойства. Так, например, для первого прикорма детей лучше всего приготовить коричневую чечевицу, которая быстро разваривается. Она требует максимально короткое время для приготовления, отличается приятным вкусом и уникальным ароматом. Она наиболее подходит для приготовления супа-пюре и других вариантов блюд для самым маленьких. Зеленая чечевица подходит для детей более старшего возраста. Она хорошо сочетается в салатах и запеканках в виде как основного, так и второстепенного блюда. Зеленая чечевица при варке не распадается и хорошо сохраняет свою форму. Но для ее приготовления требуется несколько больше времени, чем для остальных видов.

Многие родители задаются вопросом, с какого возраста красная чечевица детям разрешена. Стоит отметить, что последняя может быть использована для приготовления ароматных и полезных супов-пюре для детей с 2-летнего периода.

Как готовить чечевицу?

Познакомившись с чечевицей, вы ее полюбите не только благодаря вкусовым качествам, но еще и ее кулинарной универсальности. Ведь она может быть как основным блюдом, так и компонентом другого блюда, ее можно смело сочетать с другими овощами, а с мясными блюдами ее питательные и полезные свойства только усилятся. Еще один ее плюс – это быстрота ее приготовления, однако следует помнить, что ее предварительно нужно обязательно вымачивать, чтобы предупредить вызываемые ее процессы брожения.

Что можно приготовить из чечевицы? Пюре, кашу, рагу, суп, котлеты.

В зависимости от сорта чечевицы немного разнятся ее свойства и особенности приготовления. Пюре для прикорма лучше готовить из коричневой чечевицы: из всех сортов она быстрее всего разваривается, имеет нейтральный вкус и приятный аромат. Если готовите суп-пюре для всей семьи или кашу, то предпочтение тоже лучше отдать коричневой.

Зеленая чечевица не разваривается и сохраняет зернистую форму, потому хорошо подходит для салатов, рагу, запеканок. Однако значительно увеличиваются затраты времени для ее приготовления. Детям до достижения трехлетнего возраста, когда у них хорошо сформирован жевательный навык, зеленая чечевица не рекомендуется.

Фото: schlauschnacker

Чечевица и ее польза для здоровья

Зерна отличаются высокой питательностью, при выращивании они не накапливают нитраты и другие вредные вещества. Блюда из них быстро насыщают и надолго избавляют от чувства голода.

Волокнистая структура очищает кишечник от токсинов и шлаков. Этим польза чечевицы для организма не ограничивается. Железо в форме безопасных органических соединений улучшает состав крови, стимулирует выработку эритроцитов и участвует в синтезе многих ферментов.

Добавление в рацион принесет облегчение при следующих состояниях:

  • проблемы с кровью и анемия,
  • заболевания сердца и сосудов,
  • пониженный иммунитет,
  • заболевания органов пищеварения.

Продукт восполняет дефицит витаминов и минералов, снабжает организм полноценным белком, который легко усваивается, избавляет от запоров, снижает вероятность развития депрессии и улучшает общее самочувствие.

Можно ли чечевицу есть при диабете? Низкий гликемический индекс и наличие сложных углеводов позволяет отнести ее к продуктам, полезным при таком состоянии.

Красная чечевица: польза

Чечевица красная

Эта разновидность улучшает метаболизм и дарит длительное ощущение сытости. При этом блюда не перегружают желудочно-кишечный тракт и полезны при следующих состояниях:

  • артериальная гипертензия,
  • ревматизм,
  • анемия,
  • холецистит,
  • гепатит,
  • гастрит и язва желудка.

Чечевица зеленая: польза

Ее вкус ярче, чем у других сортов. При варке зерна лучше сохраняют форму, блюда на их основе принесут улучшение при следующих заболеваниях:

  • нервные расстройства,
  • запоры,
  • воспаления,
  • нарушения углеводного обмена.

Крупа препятствует развитию диабета, снижает потребность в инсулине, полезна при нарушениях менструального цикла.

Для мужского здоровья

Польза чечевицы не вызывает сомнений. Для мужчин она представляет ценность как продукт, избавляющий от половой дисфункции. Блюда из нее укрепляют мочеполовую систему, улучшают кровообращение, снимают воспаления и увеличивают подвижность сперматозоидов.

Польза чечевицы для организма женщины

Особое значение употребление продукта приобретает при климаксе и менопаузе. Изофлавоны предотвращают развитие опухолей, а фитоэстрогены защищают от раздражительности, улучшают состояние кожи, укрепляют суставы и устраняют отечность. Растительные аналоги женских половых гормонов помогают замедлить старение, уменьшить потливость и избавиться от приливов. 

Чечевица для женщин любого возраста – это полезная и здоровая пища. Ее добавляют в меню при болезненных менструациях и мигренях. Она благоприятно влияет на течение беременности и увеличивает вероятность зачатия.

 Чечевица для похудения. Включение в ежедневный рацион способствует снижению веса. Она успешно заменяют мясные продукты, снижая потребление животного жира. Растительные волокна – залог хорошего пищеварения и правильного обмена веществ.

 Для детей

Зерна укрепляют растущий организм и улучшают мозговую деятельность. Можно ли детям чечевицу, зависит от возраста и состояния здоровья. Это тяжелый продукт для пищеварительной системы ребенка. До 2 лет лучше ее использовать в составе других блюд: супов или запеканок. Как самостоятельный гарнир продукт лучше не предлагать ребенку до 3 лет.

Можно ли и полезно ли есть чечевицу при сахарном диабете 2 типа?

Польза чечевицы для диабетиков:

  • В чечевице много полезных «сложных» углеводов, которые медленно расходуются в течение дня и дают организма необходимый заряд энергии.
  • Чечевица мягко и эффективно понижает не только уровень глюкозы, но и холестерина.
  • Чечевица помогает улучшить пищеварительный процесс, воздействуя на перистальтику кишечника. Этим чечевица «обязана» богатому содержанию клетчатки.
  • Железо повышает уровень гемоглобина в крови, в результате, человек чувствует себя лучше.
  • Богатое содержание аминокислот (а так же других элементов) способствуют улучшению обмена всех веществ в организме.
  • Чечевица (а вернее ее белок) может заменить жизненно важные микроэлементы, которые находятся в других продуктах питания, но запрещены при наличии у человека диабета.

Какие полезные свойства у этих бобов?

Чечевица может похвастаться разнообразием полезных и необходимых веществ как для растущего детского организма, так и для поддержания нормального функционирования взрослого.

Ценность чечевицы – в белке. В этом вопросе она может даже посоревноваться с мясом. Для растущего детского организма белок незаменим как основной «строительный материал».
Еще один «козырь» чечевицы – высокое содержание фолиевой кислоты. Суточную норму этого вещества может восполнить одна порция чечевицы.
Чуть ли не все необходимые организму микроэлементы – кальций, калий, фосфор, железо, марганец, цинк, медь, бор, йод, селен, кобальт – вы найдете в бобах чечевицы

Они обеспечивают нормальное функционирование основных жизненно-важных органов и систем человеческого организма (от сердечно-сосудистой до костно-мышечной) и незаменимы во время интенсивного роста организма в детском и подростковом возрасте.
Универсальность данного продукта питания также в его абсолютной экологичности: бобовые не накапливают вредные вещества и токсины, не зависимо от загрязненности почвы, на которой выращены, и особенностей окружающей среды.
Благодаря содержащейся клетчатке борются с запорами и улучшают перистальтику кишечника.
Уникальность этих бобов также в содержании Омега-3 и Омега-6 (аналогично рыбьему жиру), необходимых для естественного роста и нормального развития детского организма.
Содержание «букета» витаминов, в особенности витамина С, делает ее актуальной в «сопливые» времена года, когда важно максимально поддержать иммунитет в профилактике с ОРВИ.
Высокий процент содержания железа. Поэтому, если у вас или вашего дитя низкие показатели гемоглобина, чечевица поможет их повысить.
Если ваш ребенок страдает нервным расстройствам, неплохо подкармливать его чечевицей

Она богата различными аминокислотами, а триптофан обеспечивает выработку гормона счастья в человеческом организме.
Несмотря на свою питательность, она достаточно низкокалорийная. Потому, если есть проблемы с избыточным весом, в чечевице себе можно не отказывать.

Чечевица. Польза для деток

Чтобы понять, с какого возраста можно давать чечевицу детям, важно учитывать следующие полезные свойства продукта:

  1. Большое количество фолиевой кислоты в составе чечевицы способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
  2. Значительное содержание клетчатки стимулирует работу кишечника и помогает справиться с запорами.
  3. Служит стимулятором липидного обмена в организме.
  4. Польза чечевицы для детей заключается в том, что она способствует укреплению иммунной системы.
  5. Содержит чечевица большое количество полезных микроэлементов: калия, фосфора, кальция и др. Благодаря такому составу обеспечивается интенсивный рост детского организма.
  6. Оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  7. Чечевица является одним из самых полезных продуктов для детей, склонных к нервным расстройствам, депрессиям, капризам. Так как в ней содержится большое количество особой аминокислоты – триптофана, необходимого для выработки гормона счастья.
  8. Чечевица является экологически чистым и безопасным продуктом, независимо от того, в каком регионе он произрастает. Она не имеет свойства вбирать в себя токсины и радионуклиды из окружающей среды.
  9. Является низкокалорийным продуктом, и в сочетании с другими полезными и ценными веществами служит великолепным продуктом питания при ожирении.
  10. В крупе содержится очень большое количество витамина С, благодаря чему она считается особо ценным продуктом для детей зимой и весной, когда многим малышам свойственно испытывать недостаток витаминов.

Из всего вышесказанного можно с уверенностью сказать, что детям полезна чечевица. Это один из тех продуктов, который, несомненно, станет любимым в рационе питания ребенка. Необходимо только разобраться с тем вопросом, с какого возраста можно давать детям чечевицу

Ведь важно, чтобы организм малыша уже был готов к перевариванию такой каши. Также стоит разобраться в том, каким образом следует приготовить разные виды крупы для определенной возрастной категории детей

Как приготовить чечевицу ребенку

В один год готовьте малышу только мягкие пюре, после 1,5-2 лет можно вводить супчики, вторые многокомпонентные блюда, салаты и другие блюда. В продаже можно встретить чечевицу разных сортов. От вида зависит выбор блюда и приготовление продукта.

Выделяют следующие сорта данного продукта:

  • Коричневая чечевица – самый распространенный вид, из которого, в основном, готовят чечевичный суп, реже пюре. Это единственный сорт, который нуждается в предварительном замачивании. После предварительного замачивания она прекрасно разваривается. Этому сорту свойственен тонкий ореховый, а порой и грибной привкус и аромат;
  • Зеленая чечевица. Ее добавляют в мясные, рисовые блюда и многие салаты. Зерна этого сорта немного зеленоватые, недозрелые. Даже если очень долго варить зеленую чечевицу – она все равно удержит целостную структуру зерен и не разварится. Замачивать зерна не нужно. Она обладает легким ореховым привкусом. Отменно сочетается в салатах с куриным мясом и в супах с луком, чесноком, зеленью и овощами. Если взглянуть на отварную зелёную чечевицу, она напомнит гречневую крупу;
  • Красная чечевица. Такие зерна проходят предварительную обработку с удалением оболочки. Чтобы приготовить такой продукт, достаточно пятнадцати минут. Красные сорта неимоверно популярны в кухне азиатских стран именно из-за быстроты приготовления. Из таких зерен можно приготовить пюре, рагу, суп, салат, начинку для пирожков и пирогов. Красная чечевица считается идеальным сортом для пюре: она быстро готовится и прекрасно размягчается. Но для того, чтобы получились пикантные красные «бусины» для салата, нужно пристально следить за чечевицей и вовремя снять с огня, чтобы она не разварилась. В процессе тепловой обработки насыщенный красный цвет сменяется на золотистый;
  • Французская зеленая чечевица считается самой вкусной. Зерна данного сорта имеют нежный, изящный аромат, который не рекомендуется перебивать специями. Данная чечевица имеет тонкую, нежную кожицу, но при варке все равно сохраняет целостную форму. Из французской зеленой чечевицы получаются отменные супы, салаты, гарниры и запеканки;
  • «Белуга». Этот сорт имеет мелкие, темные «бусины», издали напоминающие черную икру. Для приготовления такой чечевицы понадобится всего 20 минут. Она очень аппетитная. Даже если зерна приготовить без специй, они все равно останутся вкусными и ароматными. Из данного сорта получаются отменные самостоятельные гарниры к мясу и рыбе. Кроме того, можно сделать рагу, приготовить запеканку или же использовать пюре из чечевицы для бутербродов.

В независимости от сорта, зерна должны быть сухими и цельными без трещин, царапин и пятен, без постороннего запаха, с гладкой поверхностью. При приготовлении коричневые и зеленые сорта обязательно замачивают на ночь. При варке соль добавляют за несколько минут до окончания процесса.

Если вы хотите, чтобы блюда получались более легкими, постными и диетическими, овощи предварительно не обжаривайте в растительном масле, а добавляйте в супы и другие блюда в свежем виде. Предлагаем несколько рецептов блюд с чечевицей для детей.

С какого возраста можно давать ребенку чечевицу детям?

Можно ли детям чечевицу и с какого возраста? В этом вопросе мнения специалистов расходятся: одни не запрещают добавлять в пищу младенца бобы уже с семимесячного возраста, другие – не раньше одного года, а третьи, и их большинство, — не рекомендуют торопиться и дождаться двухлетнего возраста, когда ЖКТ малыша больше «закалится».

Все дети индивидуальны и уникальны. Лучше мамы никто не знает и не понимает своего малыша и язык его тела. Соответственно некоторым карапузам пюре из чечевицы будет в радость и с пользой и в 8 месяцев, а другим его будет тяжело переваривать даже в школьном возрасте. Можно ли годовалому ребенку чечевицу? Подойдите к решению этого вопроса здравомысленно: дайте своему ребенку попробовать и проследите за его реакцией. Ответ будет очевиден.

Компромиссом в данном вопросе считается введение в рацион ребенка после года многокомпонентных блюд, один из которых – чечевица. Аллергия на данный продукт случается крайне редко, однако газиками и коликами он может отозваться. И пусть знакомство вашей крохи с чечевицей будет приятным и полезным.

Польза чечевицы для кормящих мам при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания важно дать малышу все полезные вещества, необходимые для его развития. Происходит это через грудное молоко

Если говорить точнее, все что употребляет в пищу мама, доходит до ребенка в виде молока.

Составляя меню, следует учитывать особенности питания грудничков. Чечевица – продукт полезный, несомненно. В нем много витаминов и минералов, которые помогут ребенку укрепить все системы организма и сформировать крепкий, устойчивый иммунитет.

Тем не менее, следует так же обратить внимание на то, что чечевица – продукт, вызывающий метеоризм. Именно поэтому, чтобы не доставлять малышу неудобств и болевых ощущений, следует исключить чечевицу из своего рациона вплоть до 4-5 месяца (именно до этого периода у детей наблюдаются сильные и болезненные колики)

Со скольки месяцев ребенку можно давать прикорм

Прежде чем переходить с грудного вскармливания, советуем обговорить первый прикорм с педиатром. Врач поможет подобрать меню, которое не вызовет аллергической реакции и благотворно скажется на пищеварении ребенка.

Большинство врачей советуют вводить супы в рацион младенцев с большой осторожностью. В первые супы лучше включать минимальное количество овощей

При этом блюдо лучше перетереть при помощи блендера, чтобы оно приобрело нежную консистенцию без крупных кусков и комочков.

Давать супы разрешается примерно с шести месяцев. Включайте в них брокколи, кабачки и цветную капусту. На эти овощи почти никогда не бывает аллергии, поэтому их можно назвать идеальными продуктами для малышей. А вот с большим количеством картофеля стоит быть аккуратными. Крахмал, содержащийся в клубнях, может вызвать несварение и вздутие, причинив ребенку немало дискомфорта.

pixabay.com/PD &nbsp/&nbsp

Несмотря на то, что овощные супы можно смело включать в меню младенца, прием мясных блюд придется немного отложить. Дело в том, что мясо тяжеловато для желудка маленького ребенка, поэтому добавлять его в рацион можно только с восьми месяцев.

Старайтесь выбирать самые нежирные сорта: мясо кролика, индейки, цыпленка или говядину. Именно из этих видов мяса получают полезные и питательные бульоны, которые благотворно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и отлично утоляют голод.

Обратите внимание, что продукты, предназначенные для ребенка, не должны содержать глютен. Это вещество в большинстве случаев плохо сказывается на работе организма взрослых людей, а у ребенка оно вызовет закупорку кишечника, сильные боли и вздутие

Также среди запрещенных продуктов числятся грибы и бобовые, поскольку детский организм просто не способен переварить их.

Не забывайте, что приправы в детских блюдах крайне нежелательны. Это касается и соли. Чем ее меньше, тем лучше. Только после восьми месяцев вы можете добавлять в суп небольшое количество петрушки, укропа, сельдерея или базилика.

pixabay.com &nbsp/&nbsp

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий