Выбор апельсинов
С какого возраста можно ребенку апельсин? Прежде, чем включить его в рацион, родителям необходимо правильно выбирать фрукты. Самым удачным вариантом для малышей являются сладкие сорта плодов с легкой кислинкой во вкусе.
Такие апельсины произрастают в Испании, Средиземноморье и у берегов Сицилии. Чтобы выбрать апельсины отличного качества, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
окраска плодов может быть различных оттенков: от оранжево-красной до зеленоватой (такой цвет не всегда признак незрелости). Это говорит о том, что одни плоды дозревали на солнце, а остальные, более светлые — в тени.
Признаком спелости апельсинов является их вес. Плод, обладающий наибольшей массой, считается наиболее зрелым. Также для них характерен особый аромат.
Сладкие апельсины обычно имеют небольшой размер. Толщина кожуры не влияет на зрелость и вкусовые качества, а является признаком определенного сорта. Пупочные апельсины (имеется образование в области пупка) — идеальный вариант фрукта для грудничка. Они очень сладкие, в них много сока и почти отсутствуют косточки.
Как выбрать для ребенка?
На российский рынок апельсины импортируют из Южной Африки, Пакистана, Марокко, Турции, Китая, Испании. Все поступления проходят жесткий контроль Россельхознадзора, и от закупок с сомнительным качеством или наличием опасных карантинных организмов государство отказывается.
Информация на упаковочной таре и маркировка самих фруктов дают сведения о стране-экспортере, времени сбора урожая и сортовой принадлежности.
Выбирая фрукты для ребенка, останавливайтесь на сладких сортах с легким кисловатым вкусом. К примеру – на популярном сорте Валенсия (Valencia) из Испании с характерными красными вкраплениями на кожуре и мякоти, Шамути (Shamouti, или Jaffa) из стран Средиземноморья или красном сорте Тарокко (Tarocco) с берегов Сицилии.
Окраска экзотических плодов не указывает на степень зрелости. Кожура может быть от светло-желтого оттенка до оранжево-красного с зеленоватыми участками. Главный показатель зрелости фрукта – сочная мякоть.
Найти наверняка зрелый и вкусный апельсин можно по следующим признакам:
- небольшой размер;
- гладкая или бугристая поверхность без вмятин и дефектов кожуры;
- больший вес при сравнении с другими плодами того же размера;
- стойкий цитрусовый запах.
К беспроигрышному варианту можно отнести сорта пупочных фруктов. Их название связано с наличием дополнительного зачаточного плода. Пупочные апельсины отличаются сладким вкусом, практически не имеют зерен и хорошо чистятся от кожуры. А вот от толщины корки вкусовые качества мякоти абсолютно не зависят.
Рецепты с апельсином для детей
Апельсиновый компот
- Апельсины – 4 шт.;
- Сахар – 1 ст.;
- Вода – 2 л.;
- Корица – 5 гр.
Фрукты моем и очищаем от корочек, делим на дольки, вынимаем косточки. Апельсины посыпать сахаром 1/2 стакана и оставляем до появления сока. Полученный сок смешиваем с водой , добавляем второу половину стакана сахара и варим 20 минут.
Апельсины и корицу кладем в воду, варим на сильном огне 10 минут. Следите, чтобы дольки не развалились. Получается очень насыщенный, вкусный и ароматный компот.
Оригинальный салат
- Апельсин – 1 штука;
- Сельдерей – 4 штуки;
- Грецкие орехи – 50 грамм;
- Петрушка – 1 пучок;
- Оливковое масло для заправки
Это оригинальный и низкокалорийный рецепт подойдет и для ребенка, и для мамы. Для приготовления сельдерей порезать на бруски шириной около двух сантиметров, выдавить сок в емкость и потушить пять минут. К готовому сельдерею добавить орехи и апельсиновую цедру, порубленную петрушку и перемешать. Заправить маслом. Такое блюдо можно посыпать кунжутными семечками. Кроме того, здесь уместно яблоко или виноград. Салатик хорошо сочетается с запеченным мясом.
Десерт
- Апельсин – 2 штуки;
- Морковь – 2 средн. штуки;
- Изюм – 50 грамм;
- Сметана – 1 стакан.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Оптимальный возраст
Родителей, узнавших о пользе цитрусовых, интересует вопрос, с какого возраста можно апельсин ребенку, а также мандарин?
Специалисты не рекомендуют вводить цитрусовые в рацион малыша, не достигшего годовалого возраста. До годика практически во всех случаях такие фрукты способствуют появлению аллергической реакции.
Риск аллергии становится минимальным только у детей, достигших трехлетнего возраста
Поэтому некоторые родители не стараются вводить в рацион малыша мандарины и апельсины до достижения трех лет.
Важно учитывать состояние здоровья малыша, которому хотят добавить цитрусовые в рацион. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям или у него отмечена повышенная кислотность в желудке, то такие фрукты для него запретны.
Ребенку, достигшему пятилетнего возраста, можно дать целый фрукт, но не чаще, чем два раза в неделю
Прием большого количества цитрусовых приводит к возникновению псевдоаллергии.
Действие препарата Хилак Форте
Пероральное введение препарата помогает нормализовать кишечный микробиом. В составе содержатся химические соединения, создающие благоприятную среду для размножения полезных микроорганизмов. Также активные компоненты восстанавливают правильный показатель кислотности в просвете толстой кишки, благодаря чему нужные бактерии могут размножаться. Восстановление здоровой микрофлоры приводит к лучшему усвоению витаминов и микроэлементов. Улучшаются функции желудочно-кишечного тракта, включая всасывание веществ и формирование стула.
Другие свойства
- Нормализация микробиома кишки после инфекционных патологий желудочно-кишечного тракта.
- Восстановление тканей кишечника после их повреждения.
- Нормализация водного и электролитного баланса в кишечнике.
- Ускорение процесса избавления организма от патогенных бактерий.
- Уменьшение продолжительности сальмонеллезной инфекции из-за изменения кислотных свойств содержимого кишечника.
- Устранение симптомов нарушения микробиома кишки, включая нарушение формирования стула, болезненность в области живота и повышенное газообразование в кишечнике.
Можно ли апельсин детям, и с какого возраста?
Так, когда же наступит тот возраст, когда ребенку можно будет давать цитрусовые? Конечно, при составлении рациона малыша учитываются индивидуальные особенности его организма, но большинство педиатров сходятся во мнении, что давать апельсин не стоит раньше 9-ти месяцев. И это при условии, что абсолютно отсутствует аллергическая реакция, включая банальный диатез. В противном случае придется дождаться, когда малышу исполнится хотя бы год. Если же диатез то и дело напоминает о себе, цитрусовые лучше исключить из рациона до достижения малышом трехлетнего возраста.
Итак, вопрос, со скольки месяцев можно кормить ребенка апельсинами, полностью раскрыт. Второй вопрос, каким должно быть первое знакомство малыша с этим плодом. Педиатры и в этом случае дают советы. В первый раз можно дать разбавленный водой 1:1 апельсиновый сок или часть дольки фрукта. После первого же раза необходимо внимательно наблюдать за состоянием малыша. Если никаких признаков аллергии не наблюдается, можно время от времени давать ему цитрус. Кстати, увеличить полезные свойства сока можно, если добавить к нему еще морковный и яблочный соки.
Грудничкам до того, как им исполнится полгода и до того, как появятся первые зубы, вообще ничего, кроме грудного молока давать не рекомендуется. Однако некоторые мамочки прислушиваются к советам обывателей и уже после 6-ти месяцев дают им апельсин. Если вы из таких мамочек, то хотя бы тщательно очистите дольку от пленок, а потом дайте половинку ее малышу
Внимание: если мама или папа малыша имеют аллергию на цитрусовые, то, чем позднее ему начнут давать этот фрукт, тем лучше
Как выбирать апельсины для ребёнка
Этот цитрус, конечно же, следует включать в рацион деток, но чтобы он принёс максимум пользы, необходимо знать несколько правил по выбору плода.
Признаками качественного и сладкого цитруса служат:
- Гладкая, плотная ровная кожура без вмятин и бугров;
- Максимальный вес среди других плодов такого же размера;
- Характерный приятный запах, который можно услышать на расстоянии;
- Небольшой размер.
Толщина кожуры не играет роли, точно так же, как и цвет. Наличие зеленоватого бока не во всех случаях говорит о незрелости плода, а зачастую свидетельствует о том, что он рос в тени. Отдельного внимания заслуживают пупочные сорта — они всегда сладкие, сочные, без косточек и чистятся прекрасно. Таким фруктом будет доволен и малыш, и родители.
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в .
Пробиотики из аптеки или пробиотические бактерии в рационе
Какой пробиотик лучше? Врачи рекомендуют во время антибиотикотерапии принимать аптечные пробиотики, а после лечения сочетать прием аптечных препаратов с полезными продуктами.
Хорошие бактерии присутствуют в первую очередь йогурте, кефире, пахте. Чтобы продукт соответствовал требованиям пробиотического средства, он должен содержать в 1 грамме 100 млн единиц Lactobacillus (лактобацилл) или 10 млн единиц Bifidobacterium (бифидобактерий).
Употребление пищевых продуктов, содержащих пробиотики, полезно для здоровья, однако этого недостаточно в ситуации, когда нарушается физиологическая флора, в том числе из-за антибиотикотерапии. Кроме того, использование молочных продуктов во время антибиотикотерапии может препятствовать всасыванию антибиотика, поэтому вовремя лечения предпочтение отдается пробиотикам в форме препаратов.
Польза употребления апельсинов ребенком
Плод является настоящим источником витаминов, минеральных элементов, пищевых волокон, пектина и прочих важных веществ.
Все эти компоненты способны принести малышу огромную пользу, так как они:
- Повышают защитные функции организма, снижая вероятность подхватить простуду;
- Участвуют в выведении шлаков и токсинов;
- Позитивно воздействуют на иммунитет;
- Способствуют нормализации эндокринной деятельности;
- Положительно влияют на здоровье сердца и сосудов;
- Помогают при гиповитаминозе;
- Улучшают метаболические процессы;
- Положительно сказываются на состоянии кожных покровов, ногтей и волос;
- Обеспечивают нормальную пищеварительную деятельность и регулярный стул;
Способствуют хорошему аппетиту.
Почему часто бывает аллергия?
Причин возникновения аллергии может быть несколько:
- наследственность;
- чрезмерное употребление цитрусовых мамой во время беременности или при кормлении грудью;
- наличие аутоиммунного заболевания;
- ослабленный иммунитет вследствие неблагоприятной экологической обстановки в данной местности;
- недостаточное развитие пищеварительной системы в детском возрасте;
- отсутствие адаптации детского организма к экзотическому фрукту.
Все эти факторы должны предостеречь родителей от слишком раннего включения апельсина в рацион малыша. Отсюда возникает вопрос, а с какого возраста можно давать ребенку этот фрукт?
В каком виде можно давать
Для первого знакомства необходимо выдавить немного сока, смешать его с водой 1:5 и предложить попробовать чайную ложечку. В дальнейшем для приготовления апельсинового напитка следует придерживаться соотношения 1:1.
Можно давать апельсин ребенку не только в виде нектара либо мякоти, но и добавлять его в другие блюда. После годика можно приготовить карапузу десерт из очищенных апельсиновых долек, разделённых на волокна, и мелко натёртой моркови.
С 2-летнего возраста в меню карапуза можно вводить фруктовые салаты. Также можно отварить тыкву, размять её, смешать с мелко нарезанной апельсиновой мякотью и подсластить фруктовым сиропом. Для заправки блюд можно использовать йогурт.
Причины рвоты
В большинстве случаев рвота обусловлена раздражением рецепторов желудка или, говоря медицинским языком, имеет висцеральное происхождение. Причиной чаще всего являются острые или хронические заболевания самого желудка (острое пищевое отравление, гастрит, язва желудка, пищевая аллергия). Также рецепторы желудка могут реагировать и на заболевания других органов – желчного пузыря, матки, сердца (рвота входит в комплекс возможных симптомов инфаркта миокарда).
Рвота может также иметь центральное происхождение, то есть вызываться патологиями центральной нервной системы (головного мозга), такими как менингит, энцефалит, травмы и опухоли головного мозга. Довольно часто рвота наблюдается при мигрени. Проблемы внутреннего уха также могут приводить к рвоте (в этом случае рвота может наблюдаться на фоне головокружения). При чрезмерном раздражении рецепторов внутреннего уха (при укачивании) вырвать может даже здорового человека, особенно при нетренированности вестибулярного аппарата. Иногда рвота обусловлена эмоциональным расстройством (стрессом) или представляет собой реакцию на то, что вызывает предельное отвращение (условнорефлекторная рвота).
Раздражение рвотного центра может быть вызвана токсическими веществами, переносимыми током крови (гематогенно-токсическая рвота). Токсические вещества могут попасть в организм извне (например, хлор или угарный газ – при вдыхании), а могут вырабатываться в самом организме – в результате нарушенной функции печени или почек.
В каком виде давать ребенку
Первоначально предлагают малышу свежий плод. В первый раз достаточно одной дольки. При отсутствии симптомов аллергии можно и далее продолжать знакомство ребенка с апельсином. При каждом последующем кормлении добавляют по 1/2 дольки.
Свежевыжатый сок плода — лучший выбор для малыша. Можно сочетать с фрешами из других фруктов: моркови, яблока и других. Соки нужно разбавлять водой в соотношении 1:1.
С какого возраста можно давать ребенку апельсин? Годовалым малышам можно приготовить ароматный десерт. Для этого блюда понадобятся следующие компоненты:
2 апельсина;
горсть изюма;
стакан сметаны;
2 корнеплода.
Апельсины очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Очищенную морковь натереть на терке. Все компоненты смешать. Добавить сметану и изюм, смешать. При желании можно положить небольшое количество сахара.
Также из апельсинов можно приготовить цукаты. Процесс заключается в следующем:
Тщательно помыть плоды, выложить в глубокую емкость и залить горячей водой для устранения горечи из их кожуры.
Сверху устанавливают груз, для того, чтобы плоды не всплывали. Оставляют на четверть часа.
По истечению этого времени достают апельсины и обтирают салфеткой.
Плод нарезают на кружочки, толщина которых 0,5-0,6 см. Помещают в кастрюлю.
Отдельно варят сироп. Он состоит из воды и сока в соотношении 1 ст. жидкости на 1 кг сахара. Залить сиропом кружочки фрукта и оставить на 9-10 часов.
По истечении времени жидкость слить и довести ее до кипения. Залить сиропом апельсины. Процесс повторяют до тех, пор пока корочка не станет прозрачной.
После этого кипятят еще 5-7 минут на медленном огне сироп с фруктами и остужают.
Цукаты помещают в дуршлаг, и оставляют для стекания излишней жидкости. Процесс занимает 6 часов.
Затем ломтики помещают на пергамент и ставят в духовку, разогретую до 80 градусов. Дверцу лучше всего оставить приоткрытой.
Чего не стоит давать до года
- коровье молоко. Оно не подходит по калорийности и содержанию полезных веществ, а также увеличивает риск развития аллергии и может привести к нехватке железа и анемии.
- мед. Он может содержать споры ботулизма — опасного заболевания.
- соль. Не стоит добавлять их в еду — это поможет привить ребенку хорошие пищевые привычки.
- соки и сладкие напитки. В них мало полезных веществ и много сахара, который может привести к развитию кариеса и ожирению в дальнейшем.
- манная каша. В ней содержится большое количество глютена и мало полезных веществ, поэтому манная каша уже не входит в число полезных продуктов для малыша.
- спортивный протеин. Не стоит давать ребенку, даже если его концентрат применяется для изготовления детских смесей. Это может усилить нагрузку на почки из-за избытка белка.
Также, по словам Марии Фадеевой, до 12 месяцев не рекомендованы: твердые круглые продукты: орехи, виноград, сырая морковь, круглые конфеты, попкорн — из-за риска попадания в дыхательные пути и удушья.
Вред употребления апельсинов ребенком
Фрукт может причинить карапузу вред лишь в том случае, если организм не готов познакомиться с ним. Перво-наперво это касается слишком раннего включения его в питание ребёнка. Негативные реакции могут возникнуть при употреблении чрезмерного количества цитруса. Обычно это проявляется в виде дискомфорта в животе, тошноты, желудочных расстройств и симптомов аллергии.
Аллергия может появиться вследствие:
- Неподготовленности системы пищеварения к приёму цитруса;
- Наследственности — когда у одного из родителей наблюдаются побочные реакции на этот продукт;
- Болезни ЖКТ или аутоиммунных патологий, способных спровоцировать аллергию у малыша;
- Чрезмерного употребления будущей мамой цитруса во время беременности;
- Плохой экологии, которая негативно влияет на иммунитет и провоцирует аллергии.
С какого возраста можно давать апельсин ребёнку
Время введения этого плода в рацион зависит от индивидуальных особенностей организма крохи. При этом каждый малыш по-разному реагирует на знакомство с новым продуктом. Поэтому, с какого возраста можно апельсин ребенку — конкретно сказать невозможно. Тем не менее существуют некоторые возрастные ограничения.
Если малыш не страдает аллергией и ему не противопоказаны цитрусовые, то впервые можно предложить попробовать этот фрукт в 9 месяцев. Ребятишкам, страдающим диатезом, рекомендуется начать знакомство по достижению годика. При наличии более серьезных проблем возможно придётся отложить добавление цитруса в меню до 3 лет.
Со скольки месяцев можно вводить фрукт в рацион
С какого возраста можно давать ребенку апельсин? Родителям необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами по введению фрукта в рацион:
- Перед тем, как начать включать в детское меню апельсин, матери должны употребить его самостоятельно (можно съесть совсем немного). Это делается только по достижению грудничком возраста 3 месяцев.
- Кормить малыша апельсином необходимо, начиная с 10-месячного возраста.
- До года ребенку дают разбавленный сок или добавляют несколько капель в компот или чай.
- Если симптомы аллергии отсутствуют, то порцию разрешается увеличивать с каждым кормлением.
- Малышу не рекомендуется давать пакетированные соки, ведь в них могут содержаться вредные соединения.
- Не нужно вводить в рацион несколько фруктов сразу (апельсин, хурму, лимон, киви). При возникновении негативной реакции довольно трудно будет установить ее причину.
- Рекомендуется следить за интервалом между употреблением цитрусовых (3-4 дня). Этого достаточно для установления причин аллергической реакции.
- Необходимо учитывать, что даже здоровому малышу апельсин дают в определенных количествах.
- При кормлении плодами нужно удалять семена и кожуру.
Когда можно давать апельсин ребенку и в каком возрасте? Родителям следует понимать, что такие фрукты не должны быть первым прикормом у грудничка. Сначала нужно ознакомить организм ребенка с местными плодами. Употреблять апельсины можно детям, начиная с возраста 1 год и старше. Если грудничок является аллергиком, то включение плодов в рацион следует отложить до 2-3 лет.
Из-за того, что апельсины богаты кислотами, не рекомендуется употреблять их ежедневно. Это приведет к нарушению работы органов ЖКТ.
Польза и вред апельсинов
Состав фрукта славится обилием витаминов и минералов, но больше всего в нем витамина С, Е и В, калия и магния. Прием апельсинов несколько раз в неделю способствует насыщению клеток полезными аминокислотами и пектином.
Польза апельсина для детей выражается в следующем:
укрепляется сосудистая стенка;
улучшается иммунитет, что особенно это важно в зимне-весенний период;
налаживается работа кишечника, выводятся токсины (из-за обилия клетчатки и пектина в составе);
стабилизируется костная ткань и ее минеральный состав (кальций начинает лучше усваиваться);
улучшается состояние кожи, волос и ногтей (большая роль принадлежит в этом витамину Е);
выраженность воспаления снижается, процесс восстановления течет быстрее;
нормализуется сон, появляются энергия и силы взамен усталости и стрессам.
Но продукт имеет и негативные стороны. В его составе достаточно много сахара (фруктозы) и кислот, которые губительно действуют на эмаль зуба. В дальнейшем это вызывает у ребенка кариес и может спровоцировать патологии слизистой оболочки рта.
Поэтому женщине, которая кормит своего ребенка грудью, не разрешается есть апельсины в течение 4-5 месяцев. Обусловлено это тем, что аллерген проникает к ребенку через грудное молоко матери.
Вред
С какого возраста можно давать ребенку апельсин? Прежде, чем определиться со временем включения плода в рацион малыша, необходимо рассмотреть и его негативное воздействие на детский организм.
Несмотря на положительные свойства, апельсин может нанести и вред. Он является сильнейшим аллергеном, поэтому грудничкам его не дают.
Употреблять сок не рекомендуется при болезнях желудка и повышенной кислотности. Апельсины способны негативно повлиять на эмаль зубов. Это происходит из-за присутствия в их составе некоторых кислот.
К противопоказаниям относят:
патологии органов ЖКТ (гастрит, язва) ;
индивидуальную непереносимость цитрусовых;
панкреатит;
диабет.
В цедре могут накапливаться вредные вещества, поэтому включать в рацион апельсины детям до 6 лет следует с осторожностью
Польза для детей
Под золотистой кожурой скрывается настоящее богатство – витамины, минералы, фруктоза, эфирные масла, органические кислоты, пектины, фитонциды, клетчатка и пищевые волокна. Подобный состав обеспечивает растущему организму:
- Повышение защитных сил против простудных заболеваний (апельсины входят в ТОП-10 фруктов с высоким содержанием витамина C).
- Выведение шлаков и токсинов при участии пектинов и клетчатки.
- Нормализацию функций эндокринной, сердечно-сосудистой и иммунной системы.
- Помощь при гиповитаминозе (содержат витамины группы B, PP, E, бета-каротин, калий, железо, фосфор, медь, кальций).
- Легкое течение и быстрое выздоровление при заболеваниях дыхательных путей за счет природных антибиотиков – фитонцидов, обладающих противомикробным действием.
- Улучшение липидного и углеводного обмена, а также состояния кожи, ногтей и волос благодаря наличию витамина H (биотину).
- Очищение от нитратов и нитритов, в котором активно участвует лимонная кислота.
- Эффективную работу пищеварительной системы, хороший аппетит, выработку желчи для переваривания жиров, торможение процессов гниения в толстом кишечнике, регулярный стул.
Чем опасна антибиотикотерапия
Лечение бактериальных инфекций требует применения антибиотика. Цель антибиотикотерапии – уничтожить бактерии или остановить их рост. В дополнение к микроорганизмам, которые отвечают за симптомы инфекции, эти лекарства также убивают и так называемые хорошие бактерии. При длительном применении антибиотики даже стерилизуют организм.
Кроме того, они также обременяют другие органы, в том числе печень. Антибиотики, как и другие лекарства, метаболизируются в этом органе. Поэтому во время терапии необходимо поддерживать работу печени. С этой целью нужно принимать лекарство, сочетающее пробиотический и гепатозащитный эффекты.