Когда можно давать ребенку абрикос

Что такое абрикос?

Абрикос — это плодовое дерево рода Слива семейства Розовые. Плоды у дерева съедобные, они также именуются абрикосом.

Самый распространённый вид этого фрукта во всем мире — абрикос обыкновенный. Этот вид включает в себя большую часть известных сортов. В России насчитывается 54 сорта абрикоса. Все они внесены в Государственный реестр селекционных достижений.

Поспевание плодов обусловлено климатическими условиями. В Средиземноморье абрикосы начинают созревать с марта месяца. В июне спелыми и сочными плодами абрикоса можно полакомиться в Армении и на Среднем Кавказе. В Средней Азии собирать абрикосы можно в конце июня и июле месяце. В холмистых местностях в верхних зонах урожай созревает позже на месяц, а в нижних зонах плоды зреют месяцем раньше. В южных частях нашей страны ранние сорта абрикосов убирают уже в конце июня. Среднеспелые сорта поспевают в середине июля. А поздние сорта в Краснодарском крае и Крыму поспевают к концу июля.

Когда начинать давать

Мнения экспертов

Комаровский Евгений Олегович рекомендует давать абрикосы детям до года в виде протёртого пюре промышленного производства из мякоти или варёные плоды из компота. После года при нормальной работе ЖКТ разрешается познакомить малыша с сырыми фруктами без кожицы.

Людмила Шарова, консультант по введению прикорма и грудному вскармливанию, считает, что абрикосы можно предлагать: в варёном виде — с 7–8 месяцев (после яблок и груш), а свежие — с 9 месяцев, но обязательно в разгар сезона.

Мадина Ибрагимова, врач-педиатр и эксперт интернет-журнала “Дэйли Бэби”, позволяет знакомить малыша с этими фруктами уже после 1 года, при отсутствии аллергических реакций и только в сезон. По её мнению, до года лучше использовать специально адаптированное абрикосовое пюре.

Можно ли давать грудничку

Абрикосы можно предлагать грудничку, самое раннее — с 7 месяцев. Знакомство начинают с 1 ч. л. пюре в первой половине дня, и затем следят за реакцией. Если побочных явлений не наблюдается, на следующий день можно удвоить порцию.

После 8 месяцев можно использовать ниблер — специальный прибор с отверстиями, который помогает формировать у ребёнка жевательные навыки. Фрукт моют, убирают кожуру и косточку и помещают в ниблер. После этого предлагают ребёнку.

После года ребёнку дают абрикос целиком, но предварительно очищают от кожицы и удаляют косточку.

Справка. При возникновении нежелательных реакций знакомство с продуктом откладывают на более позднее время.

Таблица возрастных норм

ВозрастНорма в сутки
7 месяцев30–40 г
8 месяцев40–50 г
9 месяцев50–80 г
10 месяцев80–100 г
11 месяцев100 г
1 год100 г или 1 свежий абрикос
2 годадо 200 г пюре или 3–4 шт.
3 годадо 300 г
5 летне более 0,5 кг в сутки в несколько приёмов

Можно ли грудному ребенку давать целый фрукт?

Целый плод можно давать тогда, когда у малыша появились зубки. Грудничку предпочтительнее давать фрукт в виде сока, пюре, добавлять в кашу. Целый фрукт с косточкой разрешается дать малышу, когда есть возможность объяснить ему, как убирать сердцевину. Делать это можно не ранее 2-летнего возраста, и процесс познания ребенком фрукта стоит проконтролировать.

Мягкие плоды можно разрезать на кусочки, удалить косточку и предложить годовалому малышу, у которого уже есть жевательные зубки. Организм крохи к этому времени должен быть хорошо знаком с фруктом, чтобы большое количество свежего абрикоса не вызвало негативных реакций (понос, рвоту).

(3 оценили на 4,67 из 5)

Наилучшей пищей для ребенка раннего возраста, особенно первых месяцев жизни, является материнское молоко. Оно полезное, вкусное и для младенца. Оно содержит полный спектр необходимых питательных веществ, витаминов и ферментов. Грудное вскармливание обеспечивает нормальный рост и полноценное развитие ребенка, правильное формирование его головного мозга и интеллекта. Молоко матери содержит иммуноглобулины и иммунные клетки, которые защищают малыша от различных инфекций (кишечных, гепатита, дифтерии и др.) и стимулируют правильное развитие собственной иммунной системы младенца. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, страдают от аллергии гораздо реже, чем «искусственники». Необходимым условием для выработки качественного грудного молока в нужном количестве является сбалансированное питание матери во время кормления грудью. Женщины особенно внимательно относятся к продуктам, которые употребляют в период ГВ. И даже такой любимый многими и безобидный фрукт, как абрикос, вызывает кучу вопросов, связанных с тем, можно ли кушать его при грудном вскармливании и в каком виде, влияет ли он на состав молока и не может ли навредить малышу.

Родина абрикоса – Китай, там о нем знали уже за 2 – 3 тыс. лет д.н.э. и уже тогда его применяли в лечебных целях. Позже абрикос распространился по Азии, а в Европу он попал из Армении, там – в Европе, тогда его назвали “армянским яблоком”. В Россию он попал с Запада в XVII, кстати, у нас из 10 видов абрикосовых деревьев можно встретить только 3 дикорастущих вида. Чаще всего абрикос обыкновенный растет одиночным деревом, но иногда встречаются и негустые рощицы абрикосовых деревьев. Абрикосовые деревья (дикие) часто можно видеть по обочинам дорог в средней полосе, культурные же сорта выращиваются в плодосовхозах.

«Весь остальной мир может только позавидовать»

Общественный деятель, политолог Борис Якеменко считает, что эти дни в мае давно нужно было сделать выходными вместе январских праздников:

— Ну, наконец-то. Идея с 10-дневными майскими выходными была очевидна уже много лет. Все равно все косят от работы и учебы между праздниками, как могут. Кроме того, на май все едут за город – кто-то отдыхает, большинство копают, и в целом живут активно. В январе 10 дней все сидят, киснут и пьют. Почему только до Путина никто не додумался это сделать, в то время как запросов снизу на такую смену праздников было множество?

С ним согласен журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов:

— Вместо локдаунов, карантинов и ковид-паспортов в России, чтобы сбить третью волну пандемии, сделали четыре дополнительных выходных. К уже имеющимся шести! Да гражданам такой страны весь остальной мир может только позавидовать.

Такое же мнение у координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова:

— Путин в связи с коронавирусной ситуацией объявил выходные с 1 по 10 мая. На самом деле, давно пора на постоянной основе сделать длинные выходные в мае, сократив новогодние праздники.

Журналист Ксения Собчак написала, что если внесение «Медузы*» в список иноагентов стало «кнутом», то объявление 10 дней выходными и возобновление авиарейсов в Египет – «пряником»:

— Пряник дня: «Путин продлил майские каникулы аж до 10-го числа». Вообще вся неделя – пряничная. Сначала Путин рассказал про новые социальные выплаты, теперь позволил народу гудеть аж полторы недели. Считай, второй Новый год. Пряник дня-2: «Россия и Египет договорились о возобновлении рейсов в Хургаду и Шарм эль шейх». Туроператоры потирают руки. Стартовать планируют в мае.

Фото из архива “7×7”.

Можно ли употреблять плоды кормящим мамам?

Если новорожденный нормально реагирует на абрикосы и у женщины нет на них аллергии — ответ однозначный: можно. Правда, переедать и увлекаться не стоит, ведь нежный младенческий организм без соответствующего иммунитета и развитой системы ЖКТ среагирует отрицательно.

В пищу мамам подойдут только свежие или сушеные абрикосы (курага), а вот пробовать консервированные врачи не советуют.

Важно! Абрикосы разрешается кушать только маме. Ребенку до полугода вводить фруктовый прикорм запрещено

Опасность употребления в первый месяц после родов

Употреблять свежие абрикосы в первый месяц после родов рискованно: пищеварительная система ребенка должна окрепнуть. В качестве альтернативы до второго-третьего месяца можно пить компот из свежих фруктов или кураги. Концентрация активных веществ в компоте по сравнению со свежим плодом или сухофруктом небольшая.

Как правильно высушить яблоки и почему при ГВ они могут быть лучше свежих, а также как приготовить из них вкусный компот?

Понос от абрикосов

Бывает, что после съеденных фруктов возникает расстройство кишечника. Причин несколько:

  • проявление аллергии;
  • неумеренное употребление абрикосов;
  • инфекция, попавшая в организм, если не были вымыты фрукты или руки.

В любом случае исключите чудо-плоды из рациона малыша. Можно дать адсорбирующий препарат и следить за состоянием больного. Если, кроме поноса, появляется рвота, слабость и высокая температура, предварительный диагноз – кишечная инфекция, необходимо обратиться в больницу.

Да, страшилок много

Но в реальности, если правильно познакомить ребёнка с новыми для него абрикосами, соблюдать осторожность и знать меру, фрукт станет любимым и принесет только пользу

Как правильно пользоваться гаджетами

Итак, ребёнок попросил купить ему смартфон. Прежде всего, стоит поинтересоваться, как именно он собирается его использовать

Важно, чтобы ребёнок понимал: смартфон — это не показатель статуса, не атрибут взрослого и не игрушка. Это сугубо утилитарная вещь, служащая для конкретных целей.  

Обсудите с ребёнком, какую пользу может принести смартфон, исходя из его увлечений, и покажите ему такие возможности. Например, приложения для творчества — с их помощью можно рисовать классные скетчи, научиться создавать электронную музыку и даже записать свой рэп-альбом. 

Объясните ребёнку, что он должен всегда чётко осознавать, для чего берёт в руки гаджет и расскажите о негативных последствиях, которые несёт пассивное потребление информации. 

Установите правила, например, не пользоваться смартфоном за едой и не «залипать» в экран на улице, и сами выполняйте их. Личный пример особенно важен: бесполезно требовать от ребёнка не злоупотреблять смартфоном, если сами не выпускаете его из рук. 

Риск аллергии

Степень аллергенности

Фрукты
Степень аллергенности
Слива
Низкая: риск аллергии минимален
ЧерносливБелая черешняХурма
Средняя: следует давать с осторожностью
ВишняПерсики
Высокая: возможны различные аллергические реакции
АбрикосыМангоАвокадо

Симптомы непереносимости

Абрикосы способны вызывать у ребёнка неприятные симптомы аллергии со стороны различных органов и систем:

  • кожа: покраснение, сыпь, зуд, крапивница;
  • дыхание: насморк, чихание, кашель;
  • зрение: покраснение глаз, слезотечение.

Меры предосторожности

Когда речь заходит о кормлении фруктами малыша, соблюдайте правила безопасности:

  • Покупайте абрикосы только в проверенных местах.
  • Перед употреблением тщательно промывайте плоды проточной водой, можно со специальным средством для овощей и фруктов.
  • Для детей до 5 лет снимайте мягкую плодовую кожицу.
  • Не превышайте допустимое в сутки количество абрикосов, соответствующее возрасту ребёнка.

Состав и калорийность

Курага является весьма полезным продуктом, содержащим не только питательные вещества, но и минералы, витамины.

Питательную ценность кураги составляют (на 100 г):

  • углеводы – 51 г (в том числе крахмала – 48 г и сахаров – 3 г);
  • белки – 5,2 г;
  • жиры – 0,3 г (включая ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты по 0,1 г);
  • пищевые волокна – 18 г;
  • вода – 20 г;
  • органические кислоты – 1,5 г;
  • зола – 4 г.

В сушеном абрикосе содержатся:

  • витамины: А, бета-каротин, РР, С, Е, В1, В2;
  • минералы: фосфор, кальций, калий, железо, натрий, магний.

Калорийность (или энергетическая ценность) 100 г кураги составляет около 230 ккал (выше, чем свежего фрукта).

Какие бобовые культуры давать ребенку?

Чтобы разнообразить детское питание и сделать меню малыша еще более полезным, в его рацион можно ввести следующие продукты, относящиеся к бобовым культурам:

Горох

Многие детки любят свежий зеленый горошек — он легко пережевывается, приятный на вкус. Продукт, прошедший правильную тепловую обработку, хорошо переваривается организмом малыша, не вызывает вздутия живота и метеоризма. В свежем горошке содержится витамины А и С, фолиевая кислота, железо, марганец, фосфор и кальций — ценный продукт в питании крохи. Он обладает легким мочегонным эффектом, будет полезен при гастрите и анемии. Только стручки зеленого гороха детям до 3-х лет давать нельзя — они плохо усваиваются пищеварительной системой малыша. Это относится и к высушенному гороху — чтобы он стал подходящей пищей для ребенка, его нужно долго варить и измельчать до пюреобразной консистенции. В меню малыша можно добавлять и консервированный горошек. Но не забывайте, что продукт в процессе приготовления теряет часть своих полезных свойств.

Фасоль

Можно добавлять в детское меню как сухую фасоль, так и стручковую. По содержанию меди и цинка она превосходит многие овощи. Особенно ценно и другое качество фасоли — даже после термической обработки она сохраняет до 70 % полезных веществ. Продукт часто включается в лечебное питание пациентов с сахарным диабетом и гастритом с пониженной кислотностью.

Чечевица

Чечевица из всех бобовых культур является рекордсменом по количеству фолиевой кислоты в составе — достаточно съесть небольшую горсточку продукта, чтобы восполнить суточную норму в витамине. Продукт активизирует обмен веществ в детском организме и способствует укреплению иммунитета. Чечевица готовится гораздо быстрее, чем та же фасоль и высушенный горох — замочив ее на ночь, через 30 минут варки она будет готова.

Соя

Соя реже других бобовых культур вызывает аллергию. Но не торопитесь слишком рано вводить ее в рацион питания малыша — в продукте есть вещества, препятствующие усвоению белков и замедляющие всасывание организмом кальция. Но если соблюдать «дозировки» и правильно готовить сою, она принесет и пользу — очищение кишечника от токсинов, укрепление костных тканей и мышц, улучшение умственной деятельности, укрепление иммунитета. Часто педиатры рекомендуют переводить малышей с лактозной недостаточностью и сахарным диабетом на детские смеси на основе сои.

Абрикосы: польза и вред для детей

Солнечный фрукт содержит массу полезных веществ. В зависимости от сорта концентрация их меняется, но состав чаще всего одинаков.

Полезны ли абрикосы детям ?

Как ни один другой плод, этот ценен прежде всего высоким содержанием провитамина А или каротина (16 мг). Данное вещество трансформируется в организме человека в ретинол (мощный антиоксидант), необходимый для роста костей, поддержания иммунитета, здоровья кожи.

Следующий полезный элемент – соли калия. Они благотворно влияют на работу сердца, почек, и соответствующих систем в целом. Магний также наличествует в плодах. Далее по списку – фосфор, укрепляющий опорно-двигательный аппарат.

Клетчатка (пектин) стимулирует работу кишечника, выводит токсины, нормализует пищеварение и обменные процессы.

А свежевыжатый сок обладает неплохими противомикробными свойствами.

Следовательно, абрикосы полезны для здоровья ребятни (и взрослых), точнее:

  • для роста и укрепления костей;
  • для иммунитета;
  • для работы мочеполовой и сердечно-сосудистой системы;
  • для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • для избавления от токсинов и нормализации процесса обмена веществ.

Вред

Существует ряд противопоказаний, при наличии которых давать нежелательно. Во-первых, это – пищевая аллергия

При гиперсенсибилизации нужно давать с осторожностью

Во-вторых, если карапуз страдает недостатком витамина А, существуют проблемы с печенью или щитовидной железой, солнечный плод в рацион добавляйте с осторожностью. Потому как каротин не будет усваиваться должным образом

В-третьих, существует мнение, что абрикосы обладают послабляющим действием. Действительно, расстройство желудка может возникнуть, но только при неумеренном употреблении.

Узнайте все нюансы введения в рацион смородины и черешни.

Изготовление кураги дома

Можно предложить ребенку курагу как самостоятельный продукт, перекус, или же добавить ее в творожную запеканку либо пирог. Мамы, которые хотят быть уверенными в безопасности продукта и обеспечить ребенка полезными сухофруктами, могут изготовить курагу самостоятельно. Конечно, это хлопотное дело, но оно стоит того.

Абрикосы для заготовки должны быть спелыми, плотными. Перед сушкой их тщательно моют проточной водой. Для изготовления кураги можно использовать:

  • сушилку для фруктов;
  • духовой шкаф;
  • можно сушить абрикосы на солнце.

Последний вариант требует много времени (около недели), и курага будет иметь коричневый, менее привлекательный цвет. Но этот способ сушки обеспечивает наибольшее сохранение полезных свойств в полученных сухофруктах.

Для детей старшего возраста (школьников) можно готовить засахаренную курагу.

Этапы изготовления такой кураги:

  • спелые, плотные, сладкие, крупные абрикосы нужно хорошо промыть проточной водой и удалить косточку;
  • половинки фруктов залить водой с добавлением небольшого количества лимонной кислоты (для сбережения цвета) и оставить на несколько минут;
  • обсушить абрикосы на салфетке;
  • поместить в сахарный сироп (приготовленный из расчета 1 кг сахара на 1 л воды) и оставить на ночь;
  • извлечь абрикосовые дольки и сушить их на солнце, в духовке (8 часов при температуре 65 0С) или в сушилке.

С какого возраста можно давать абрикосы ребенку?

После введения абрикосового сока в прикорм малыша можно вводить кисель и пюре. Ребенку старше года можно предлагать урюк, курагу и пастилу, кстати, наилучшие варианты сладостей.

Целые дольки плодов можно давать детке тогда, когда научится жевать твердую пищу.

Если твой кроха склонен к проявлениям аллергии, то предлагать ему этот плод можно не раньше, чем ему исполнится годик.

Малыш попробовал абрикосы согласно рекомендациям, но у него появились высыпания, болит животик и случилось расстройство стула? Придется смириться, что пока эти плоды будут не из вашего меню.

Разомни помытые и очищенные от косточек абрикосы (5 шт.) вилкой, добавь 1 ст. ложку воды и провари их до мягкости. Затем взбей массу блендером или перетри через сито. Сахар добавлять не нужно – обычно абрикосы итак сладковаты.

О том, как вводить в прикорм малыша цветную капусту, читай в нашей статье: Цвітна капуста для першого прикорму: коли і як вводити?

Со скольки месяцев можно давать ребенку абрикос?

Педиатры рекомендуют вводить абрикосы в рацион, начиная с 6 месяцев, не ранее. К тому же, если малыш – аллергик, откажитесь от этой идеи до тех пор, пока он не подрастёт.

Можно начать знакомство не со свежей ягодки, а компота. Спешим поделиться хитростями правильного приготовления напитка. 

Компот для ребенка до 1 года

Возьмите немного спелых плодов, тщательно вымойте. Причём, выбирайте для первого прикорма исключительно «местные». Те, что привозятся издалека, из других стран, обрабатываются дифенилом и не содержат достаточного количества витаминов.

Удалите косточки. Доведите небольшое количество воды до кипения, опустите в неё подготовленные дольки. После того, как снова забурлит, варите ещё 5-10 минут. Сахар добавлять необязательно, ориентируйтесь на вкусовые предпочтения вашего крохи.

Готовый компот остудите, после чего угостите малыша 1-2 чайными ложками. Проследите за реакцией

Если нововведение воспринялось нормально (нет высыпаний, покраснений, диареи или вздутия) можете попробовать дать ему пюре. Внимание, тонкости правильного приготовления

Компот с косточкой на зиму

Бытует мнение, что из любых плодов перед консервированием необходимо удалять косточки. Причина – ядовитая синильная кислота. Оказывается, можно, но с учетом нюансов: важен срок хранения такого компота. Опасность представляют только заготовки, простоявшие больше года.

Некоторые источники указывают на то, что амигдалин, трансформирующийся в организме в синильную кислоту, разрушается при тепловом воздействии от 25,7 градусов (информер – «Политехнический справочник»). То есть компот из абрикосов с косточкой, если он варился, не опасен. Экспериментировать или нет? Решать родителям (а мы не советуем).

Как приготовить пюре

Подготовьте плоды: вымойте их и удалите косточки. Если вы готовите небольшую порцию, на 1 раз, то измельчите на тёрке каждую дольку, оставив при этом кожуру.

Нагрейте полученную массу, постоянно помешивая, до появления пузырьков. Затем снимите с огня и остудите.

Второй способ: вымойте фрукты, подержите из пару минут в кипятке, удалите косточки, протрите через мелкое сито.

Как заморозить на зиму

Это – простой доступный и эффективный способ на зиму сохранить в мякоти витамины. Причём, если ваш холодильник поддерживает функцию быстрой заморозки, вы в двойном выигрыше.

Для того чтобы правильно заморозить, вымойте спелые плоды, обсушите их полотенцем, удалите косточки, сложите в плотно закрывающийся контейнер или пластиковый пакет, чтобы предотвратить впитывание посторонних запахов и потерю влаги. Укладывать дольки лучше всего небольшими порциями, так удобнее.

Отправьте подготовленные пакеты в морозильную камеру. Но учтите, срок хранения подобным образом составляет не более 9 месяцев.

Когда давать целые абрикосы?

Полезные навыки развиваются в разном возрасте. Если карапуз уже подрос, ему можно попробовать дать целый, чтобы он сам вынимал из него косточку. Например, в 2 года попробуйте провести совместное мероприятие: покажите, как избавляться от несъедобной сердцевины. Учтите, есть целые ребёнок должен под присмотром взрослых.

Правила употребления и меры предосторожности

Главными правилами употребления абрикосов во время ГВ являются следующие:

  • Выбирайте только спелые плоды;
  • Покупайте их в разгар сезона (июнь-июль);
  • Не переедайте;
  • Не употребляйте натощак;
  • При появлении у ребенка аллергии или расстройства желудка, сразу же прекращайте их употребление.

Покупая курагу, обращайте внимание на ее внешний вид. Если она имеет слишком яркий цвет и блестит, то это может свидетельствовать о том, что при сушке использовались химические препараты (например, серный ангидрид), которыми часто окуривают плоды в сушильных камерах. Курага хорошего качества имеет цвет от бледно-желтого до серовато-коричневого и ярко выраженный вкус

Лучше выбирать серую курагу, имеющую невзрачный цвет, который появляется естественным путем при высушивании фруктов

Курага хорошего качества имеет цвет от бледно-желтого до серовато-коричневого и ярко выраженный вкус. Лучше выбирать серую курагу, имеющую невзрачный цвет, который появляется естественным путем при высушивании фруктов.

Перед употреблением курагу нужно тщательно промыть, залить кипятком на 15-20 минут. Потом слить воду, снова промыть и только потом можно употреблять в пищу.

Злоупотреблять сушеными абрикосами не стоит. Достаточно съесть пять-шесть штук кураги в день в качестве сладкого десерта.

Абрикосы широко известны своей способностью слабить стул. Специалисты советуют внимательней быть и к себе, и к состоянию малыша при первом употреблении нового фрукта. При запорах у ребенка они принесут пользу. В случае поносов у малыша, кормящей маме лучше воздержаться от употребления абрикосов и кураги.

В редких случаях у ребенка может появиться аллергия после того, как мама поест абрикосы. Она может быть выражена не только в сыпи и раздражениях на коже, но и в расстройствах стула. Несовершенная пищеварительная система грудничка имеет еще слабые защитные функции и не может переваривать все, что способен переварить желудок взрослого человека.

Помните и о возможной индивидуальной непереносимости фруктов, которая может быть у матери или отца. Кто-то может съесть полведра без последствий, а некоторым иногда и нескольких штук достаточно для появления сильного поноса. Если у родителей есть непереносимость этого фрукта, то скорей всего и ребенок будет не воспринимать его. В этом случае маме желательно не рисковать и воздерживаться от их употребления.

Детский организм на постоянной основе нуждается в витаминах и микроэлементах, способствующих его эффективному росту и правильному развитию. Комплекс всех необходимых веществ содержится в овощах и фруктах, в их числе есть и абрикос.

Самый распространенный вопрос среди родителей малышей – когда можно начинать давать чаду фрукты? В частности их интересует то, со скольки месяцев стоит приступать к полезному фруктовому прикорму. Их также волнует, с какого времени можно приступать к включению в меню фруктов, чтобы это было максимально безопасно.

Пестициды и абрикос

Высушенные плоды абрикоса нередко подвергаются предварительной обработке диоксидом серы для сохранения цвета и питательных веществ в нём. Наличие этого вещества может спровоцировать аллергию или приступ астмы

При выборе сушеных абрикосов стоит обратить внимание на их цвет: если плоды янтарного или карамельного оттенка, то, скорее всего, фрукты были подвергнуты обработке веществами

Для того, чтобы при хранении абрикосов отсрочить поражение фруктов грибком, плоды обрабатываются, дезинфицируются или охлаждаются ледяной водой с применением фунгицидов или без них. Также большинство абрикосов обрабатывается пестицидами от болезней и вредителей при выращивании. Распознать обработанный фрукт достаточно сложно, поэтому стоит принимать такие меры по удалению химии из плодов (свежих и сушеных) как мытьё абрикосов под проточной водой со средством для мытья фруктов, замачивание плодов в воде или в соде.

Бытует мнение, что на рынках продаются органические фрукты, не подвергавшиеся химической обработке или обработка фруктов была минимальной и не такой токсичной. Поэтому рекомендуется приобретать абрикосы именно на таких рынках.

Ответы на частые вопросы

Ребенок проглотил косточку: какие могут быть последствия?

У абрикосовой косточки острые края, поэтому она представляет опасность для нежной слизистой пищеварительной системы ребёнка. Косточка может застрять в пищеводе, желудке или в одном из отделов кишечника. Это чревато тошнотой, рвотой, болями в животе. Чем малыш младше, тем серьёзнее могут быть последствия.

Внимание! При проглатывании нужно обеспечить ребёнку покой и вызвать скорую. Не стоит самостоятельно вызывать рвоту, а также давать малышу что-то из еды или питья.. При благоприятном исходе косточка выйдет естественным путем

При благоприятном исходе косточка выйдет естественным путем.

Абрикосы слабят или крепят стул малыша?

Абрикосы обладают мягким послабляющим действием, что позволяет использовать их для профилактики запоров у детей.

Что делать при пищевой аллергии?

Если аллергия возникла при первом введении продукта в прикорм, спустя некоторое время можно дать попробовать абрикосы снова.

Если нежелательные реакции устойчивы, следует исключить этот фрукт из рациона окончательно.

Насколько велик риск отравления?

При употреблении абрикосов возможен риск отравления. Но его можно свести к минимуму:

  • Покупайте фрукты только у проверенных продавцов, чтобы снизить вероятность отравления нитратами.
  • Проверьте плоды перед употреблением с помощью домашнего нитрат-тестера.
  • Тщательно мойте абрикосы с применением специальных и безопасных для детей средств.

Фрукты

Фрукты являются не только вкусными, но еще и очень полезными, они содержат в себе множество витаминов, микроэлементов. По мере взросления карапуза, родители постепенно начинают вводить в его меню эти вкусности. Многие мамы задумываются над тем, что же предложить малышу сначала сок или пюре, а может быть все сразу.

Детские диетологи практически единогласно считают, что первым должно быть пюре. Фруктовое пюре поможет родителям подготовить желудок крохи к пище. Его консистенция гораздо гуще, чем у привычного молочка.

Но в тоже время оно очень хорошо перемолото, в нем нет комочков, а крахмал, содержащийся в баночных пюре, обволакивает желудочек пупса, облегчая его работу. Рекомендовано в качестве первого прикорма использовать баночные пюре, они проходят жестокий контроль качества, имеют нужную структуру, в них содержится крахмал.

Каждый фрукт имеет свои плюсы, свой набор витаминов. Давайте получше рассмотрим абрикос и то, со скольки месяцев его можно вводить.

Абрикос очень полезен для развивающегося организма, в особенности для малышей которым исполнилось 11 месяцев (хотя допускается для деток с 4 месяцев) а все, потому что в нем содержится пектин, в большом количестве. Пектин способствует быстрому выводу токсинов из детского организма.

Абрикос действует как натуральное слабительное средство, поэтому очень хорошо давать его малютке страдающему частыми запорами. К тому же он прекрасно помогает деткам с диагнозом анемия.

Абрикос полезен не только в виде фруктового пюре, его также можно добавлять в кашки для детей(в продаже имеются готовые каши с абрикосом), давать соки, компоты, кисели.

Перед тем как начинать ввод пищи в рацион пупса, обязательно следует проконсультироваться с педиатром. Он посоветует вам с чего лучше начать вашему карапузику, поскольку каждый ребеночек индивидуален и требует к себе отдельного подхода.

Рекомендация

Получите БЕСПЛАТНО запись онлайн вебинара:«Ребенок от рождения до года. Ответы на вопросы». + Бонус для подписчиков — 18 статей о раннем развитии малыша.

Замораживание абрикос

Абрикосы можно замораживать, но использовать такой продукт можно только для компотов, выпечке. Пюре из замороженных абрикосов по вкусу пресноватое и жидковатое.

Однако если появилось желание заморозить абрикос, то необходимо выбрать хорошие спелые плоды, которые избавляются от косточек и делятся на 2 половинки. Эти половинки кладут в пакеты и замораживают при быстрой заморозке. Главное замораживать в полностью пустой камере и потом сразу же положить в герметичный пакет и хранить только с другими фруктами. Абрикосы любят впитывать посторонние запахи, поэтому фрукт с запахом мяса, не думаю, что понравится ребенку.

Можно замораживать целые плоды, но с косточкой неудобно использовать в будущем продукт. Также можно замораживать абрикосовое пюре, как в большом количестве, так и после прикорма, например, остатки детского пюре. Главное, помним, что все замороженные заготовки делаются без сахара. Использовать замороженный абрикос можно в компотах, морсах, киселях, с кашей, в выпечке и т.п. Хранить целый замороженный продукт можно около 1 года, а замороженное пюре – 3 месяца. Размораживать и снова замораживать строго не рекомендуется.

Польза и вред гаджетов

О разрушающем влиянии смартфонов на детей часто говорят медики и психологи. В 2018 году цифровая зависимость получила статус официального медицинского диагноза. 

Пытаться оградить ребёнка от технологий — значит строить стену между ним и его поколением. Гораздо эффективнее научить его пользоваться смартфоном осознанно. Но об этом немного позже, а пока несколько примеров того, какую пользу при правильном обращении можно извлечь из мобильного девайса:   

  • Видеосвязь. Договоритесь созваниваться по видео. Ребёнок сможет поразвлечься с разными эффектами и масками, а вы будете видеть, где он находится и что происходит за его спиной.
  • Навигация. Научите ребёнка пользоваться GPS-картами и можете быть спокойны: он не заблудится в незнакомом районе и всегда сможет понять, как добраться домой.
  • Развивающие приложения. Для смартфонов разработано множество обучающих и творческих программ. С их помощью можно в игровой форме выучить иностранный язык, научиться рисовать и получить знания из любой области.  
  • Познавательные видео. На YouTube залито огромное количество нескучных научно-популярных роликов по истории, географии, искусству, естественным и точным наукам. Покажите ребёнку несколько молодёжных образовательных каналов, например, канал «Фоксфорда», где мы проводим зрелищные научные эксперименты, пусть узнает, что наука может быть интереснее мемов. 
  • Логические игры. Над многими мобильными игрушками требуется как следует подумать. Такие головоломки развивают пространственное и логическое  мышление. Поиграйте с ребёнком и покажите ему, что решать хитроумные задачи куда интереснее, чем проходить однообразные уровни в казуальных играх.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий