Можно ли булгур кормящей маме

Виды булгура

Выделяется несколько видов булгура, применяющиеся в кулинарной сфере для приготовления различных изделий:

  1. Крупнозернистый. В отличие от цельного булгура, характеризуется средними размерами зернышек. Применяется для варки долмы и плова.
  2. Мелкий. Зерна добавляются в супы, а также применяются для изготовления десертов.
  3. Нешлифованный. С данного вида зерен не снимается оболочка, потому что именно в ней находится много полезных веществ. Можно употреблять при соблюдении диеты.
  4. Темный (также именуется черным). Делается из темных пшеничных сортов. Поскольку данный вид довольно калорийный, его не рекомендуется включать в диетическое меню.
  5. Цельнозерновой. Для данной разновидности булгура характерны цельные коричневые зернышки, очищенные от пленки. Используется для фаршировки овощей и для варки горячих блюд.

Стоит отметить, что все виды крупы подходят для изготовления национальных турецких изделий, салатиков либо десертов.

С какого возраста можно давать детям

Высокое содержание белка и кальция ― это то, чем полезен булгур детям. Эти нутриенты благотворно влияют на развитие костно-мышечной системы. В рассматриваемой крупе есть многие необходимые элементы для правильного развития.

Однако для детского организма это достаточно тяжёлая пища. Давать её ребёнку стоит так, чтобы польза булгура перевешивала возможный вред ― то есть, в очень умеренных количествах.

Рассмотрим, с какого возраста булгур можно давать детям.

  1. Ребёнку младше года эту крупу есть не стоит. Но уже в 2-3 года можно понемногу вводить её в его рацион, если нет аллергии на злаковые или расстройств кишечника. Для этого лучше выбрать крупу мелкого дробления.
  2. Сначала детям дают пол-ложки и следят за реакцией.
  3. Если не возникла аллергическая реакция, то можно продолжать понемногу давать ребёнку булгур в составе супов и салатов ― не больше 100 г за раз, не чаще 2 раз в неделю.
  4. С пяти лет можно увеличить порцию до 150-200 г.
  5. К семи годам можно начать варить для ребёнка каши из булгура.

Часто задаваемые вопросы

Что за крупа булгур?

На самом деле, продукт представляет собой пшеницу, подверженную пропариванию, дроблению с последующей продолжительной сушкой естественным путем. За счет этого зерна приобретают желтоватый, оранжеватый или слегка коричневатый оттенок. Благодаря иной технологии получения крупа теряет схожесть с пшеницей как по внешнему виду, так и химическому составу (увеличивается содержанием белков и углеводов).

Внешне зерна в сыром виде схожи с рисом, в приготовленном – перловкой.

Можно ли булгур детям?

Ввиду высокой склонности вызывает аллергические реакции. Педиатры не рекомендуют вводить крупу в рацион малышей младше трех лет. В более младшем возрасте требуется предварительная консультация врача. В сутки не стоит давать ребенку младше пяти лет более 50 грамм каши, старше пяти лет – ста грамм.

Сколько можно в день крупы булгур?

Любой продукт несет как пользу, так и вред для здоровья, поэтому перед применением стоит учесть противопоказания и впоследствии не злоупотреблять. В сутки взрослому человеку достаточно съедать двести грамм каши. Большее количество может стать причиной пищевых расстройств, особенно при недостатке жидкости в организме.

Где можно купить крупу булгур?

Сейчас товар под указанным торговым названием можно встретить практически в любом супермаркете, магазине здорового питания или онлайн-сервисе для заказа продуктов питания с доставкой на дом

Перед оплатой следует обратить внимание на внешний вид и представленную на этикетке информацию о сроке годности

Чем булгур отличается от риса и пшеницы?

От первой крупы продукт отличается тем, что внешне имеет в приготовленном виде сходство с перловкой и не относится к рису, поскольку получается в результате пропаривания с дальнейшим дроблением пшеницы. В результате зернышки теряют схожесть с исходным материалом, и нередко используются в качестве полноценной альтернативы риса.

Таким образом, можно сказать, что по химическому составу булгур не остается пшеницей, а в результате обработки приобретает иные внешние и вкусовые характеристики. Зернышки желтоватого или оранжеватого оттенка, крупа богата углеводами и аминокислотами, что является следствием продолжительной сушки.

Ответ – разница состоит как во внешнем виде, так и во вкусе.

Можно ли прорастить булгур?

Ввиду продолжительной обработки, которая включает три и более стадии (очистка, пропаривание, дробление, сушка), крупа теряет склонность к появлению проростков. Зернышки сохраняют питательные вещества даже при продолжительной варке, а для получения микрозелени можно использовать другие семена.

Можно ли булгур беременным?

В составе продукта содержится фолиевая кислота, элемент, необходимый для полноценного развития плода. Учитывая возможные побочные эффекты женщинам в период вынашивания плода лучше ограничить суточную порцию до ста грамм и частоту до трех раз в неделю.

Противопоказания и вред

Пшеница безопасна для большинства людей. Однако, все же есть некоторые ограничения.

Прежде всего, это глютен. Он относится к сильным аллергенам. Тем, кто страдает непереносимостью этого вещества, необходимо исключить крупу из питания.

Резкое ежедневное увеличение потребления цельно зерновых полезно. Но может привести к вздутию живота и повышенному образованию газов.

Ограничить употребление следует людям с повышенной кислотностью желудочного сока и с заболеваниями слизистой желудка.

Исходя из пользы и вреда данной крупы из пшеницы, каждый должен сам решить полезна ли она для него, сколько и как часто включать в свое меню.

Польза булгура

Люди недаром употребляют булгур в пищу свыше четырёх тысяч лет. Его ценили не только за вкусовые качества. Это здоровый продукт, который был необходимой частью полноценного рациона для многих народов. Благодаря уникальному соотношению питательных веществ и низкой калорийности он важен и сейчас, в век гастрономического разнообразия.

Состав

Булгур ― продукт с большим содержанием растительного белка. Если сравнить его, к примеру, со шлифованным рисом, то процент белка в том же количестве будет в 2 раза выше. Также он отличается от ряда аналогичных круп высоким содержанием грубых волокон.

Каша из булгура

Жиры, содержащиеся в нём, по большей части относятся к полезному виду полиненасыщенных жирных кислот. Богат булгур и микроэлементами:

  • натрий ― 17 мг;
  • калий ― 410 мг;
  • кальций ― 35 мг;
  • магний ― 164 мг;
  • фосфор ― 300 мг;
  • железо ― 2,46 мг.

Присутствуют в составе крупы и такие элементы, как селен, медь, цинк. Кроме того, в булгуре содержатся витамины группы B, в том числе фолиевая кислота, а также витамины E и A.

Пищевая ценность

Если посмотреть, из чего состоит булгур в расчёте на 100 г сухой крупы, становится ясно, почему он так полезен:

  • белки ― 12 г;
  • жиры ― 1,5 г;
  • углеводы ― 76 г;
  • клетчатка ― 12,5 г.

Калорийность крупы, варёной на воде

Калорийность сухой крупы булгур составляет 342 ккал на 100 г. Однако энергетическая ценность каши, сваренной на воде, составляет всего 83 ккал.

Гликемический индекс

Несмотря на то, что содержание углеводов в булгуре велико, продукт имеет низкий гликемический индекс (ГИ) ― примерно 45 единиц (от 35 до 47, меняется в зависимости от длительности варки). Это означает, что гарнир из этой крупы после употребления в пищу не вызывает резких перепадов уровня сахара в крови.

Содержит глютен или нет

Людей с врождённой непереносимостью глютена волнует, содержит булгур глютен или нет. Ответ ― да, это глютенсодержащая крупа, которая, противопоказана больным целиакией.

Полезные свойства для организма

Полезные свойства булгура обеспечивает высокое содержание клетчатки, других сложных углеводов, низкое содержание простых сахаров. Благодаря этому крупа рекомендуется для питания тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы или старается сбросить вес.

Клетчатка способствует выведению шлаков из организма

Пользу булгура для организма женщины сложно переоценить. Витамин B9 содержится в количестве, покрывающем суточную норму, и в усвояемой форме. Витамин незаменим при беременности, поскольку снижает риск её самопроизвольного прерывания.

Другой витамин группы B ― B3 отвечает за здоровье кожи, нервной системы. Он играет важную роль в борьбе с болезнью Альцгеймера, депрессией.

Пользу булгура для нервной системы обеспечивает не только витамин B3. Марганец также помогает ей справиться со стрессами.

Нехватка кальция вызывает разрушение костной ткани. Особенно актуально это для людей с непереносимостью лактозы, ведь кальция, получаемого из растительных продуктов, обычно бывает недостаточно. Однако в булгуре содержится очень много этого минерала, что благотворно влияет на рост костей.

Калий и магний, в свою очередь, обеспечивают хорошее состояние сердца и сосудов.

Что полезнее – булгур или гречка

О пользе гречневой крупы говорят давно, тогда как булгур только-только становится популярным среди поклонников здорового образа жизни. По калорийности, содержанию белков и витаминов и благотворному действию на кровеносную систему обе крупы действительно сопоставимы.

Чтобы выяснить, что полезнее ― булгур или гречка, сравним их состав. В первом:

  • больше клетчатки;
  • больше витамина B1, фолиевой кислоты.
  • незначительно больше железа и кальция.

Зеленая гречка полезнее коричневой

Но в гречке:

  • больше белков;
  • больше полиненасыщенных жиров;
  • больше витамина B2, B3
  • больше магния, калия, меди, фосфора, цинка;
  • меньше сахара и натрия;
  • не содержится глютен.

Таким образом, гречневая каша оказывается полезнее по многим параметрам.

Рецепты приготовления булгура

У многих хозяек нет рецептов для приготовления крупы. На Востоке с ним готовят «долму» — аналог наших голубцов, только для приготовления блюда вместо капусты используют виноградные листья. Широко известны салат «табуле» и всевозможные гарниры, приготовленные с булгуром.

Приготовим три блюда с этой замечательной крупой.

Мидии с булгуром

Ингредиенты (для 4 человек):

  • булгур – 1 чашка (170 гр.);
  • красный болгарский перец – 2 шт;
  • соль;
  • оливковое масло – 4 ст. л;
  • мидии очищенные – 500 гр;
  • помидоры – 2 шт;
  • зеленый лук – 4 шт;
  • перец;
  • укроп – 0,5 пучка.

Приготовление:

  1. Отвариваете мидии в подсоленной воде.
  2. Режете мелко помидоры, лук, болгарский перец, укроп.
  3. Слегка пассируете на сковороде, используя половину оливкового масла.
  4. Добавляете немного воды.
  5. Оставляете кипеть 10 минут на медленном огне.
  6. Присоединяете мидии в сковороду.
  7. Оставляете кипеть 1-2 минуты.
  8. Высыпаете в сковороду булгур.
  9. Добавляете 2 чашки воды.
  10. Накрываете крышкой.
  11. Готовите на медленном огне.
  12. Незадолго до окончания добавляете соль, перец, оставшееся оливковое масло.

Салат «Табуле»

Ингредиенты (для 4 человек):

  • булгур – 1 чашка (170 гр.);
  • помидоры – 2 шт;
  • оливковое масло – 4 ст. л;
  • перец;
  • петрушка – 1 пучок;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • соль.

Приготовление:

Замочить булгур на 30 минут. Слить воду, отжать крупу. Покрошить мелко лук и петрушку. Нарезать «кубиками» помидоры

Перемешать осторожно ингредиенты. Добавить оливковое масло, перец, соль

«Табуле» готов!

Вегетарианский плов из булгура

Не каждый человек ест обычный плов. Некоторые люди придерживаются вегетарианских принципов питания. Но это не означает, что нужно отказываться от вкусного кулинарного шедевра. Приготовьте плов по простому вегетарианскому рецепту.

Ингредиенты:

  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый черный перец – 1 щепотка;
  • морковка – 1 шт;
  • зира – 1 щепотка;
  • булгур – 200 граммов;
  • соль – 1 щепотка;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • зеленый замороженный горошек – 100 граммов;
  • сладкий перец – 1 шт.

Поэтапное приготовление блюда:

  1. Оливковое масло налейте в сотейник с толстым дном и подогрейте его.
  2. Нарубите лук, чеснок пропустите через пресс, нарежьте морковку кубиками маленького размера.
  3. Обжарьте продукты.
  4. Через три минуты добавьте измельченный сладкий перец.
  5. Жарьте овощи, постоянно перемешивая.
  6. Слейте сок из банки с кукурузой.
  7. Добавьте зерна в сковороду.
  8. Разморозьте горошек, добавьте к прочим овощам.
  9. Тщательно все смешайте, всыпьте булгур, разровняв аккуратным слоем сверху.
  10. Залейте содержимое емкости двумя стаканами воды.
  11. Добавьте перца и соли. Уменьшите огонь и готовьте блюдо двадцать минут под закрытой крышкой.
  12. Специи добавляйте на свой вкус.

Вегетарианский плов с булгуром готов, подавайте на стол. Приятного аппетита!

О том, что это за крупа — киноа, в чем польза и вред продукта читайте здесь.

Будьте здоровы!

Как получают булгур

Сегодня еще не каждый знает, что представляет собой булгур, и как получают эту крупу. Для изготовления продукта применяют только твердые сорта пшеницы. Пшеничные зерна обрабатывают паром, высушивают и только затем убирают оболочку. После этого пшеницу дробят и просеивают через сито разного размера.

Крупные зерна наиболее распространенный вариант и используется для приготовления разнообразных вторых блюд. Мелкий булгур готовится легче и быстрее, так как не требует варки. Достаточно залить крупу горячей водой. Она подойдет приготовления для супов, салатов и десертов. Кроме того, можно встретить целые недробленые зерна без оболочки. Они используются для фарширования овощей.

На вкус крупа очень приятна и обладает тонким привкусом орехов. За счет специальной обработки она максимально сохраняет полезные веществ. Поэтому булгур считается гораздо полезнее других видов пшеничных круп. Кроме того, зерна после варки не слипаются, поэтому блюда получаются красивыми и рассыпчатыми.

Химический состав и калорийность готового продукта


булгур является самой «правильной» из всех круп

Из-за богатого на углеводы, белки и клетчатку состава и пищевой ценности он подойдет даже вегетарианцам и веганам (сваренный на воде).

Гипогликемический индекс крупы – всего 46,1, поэтому можно смело включать ее в ежедневное меню. Из-за невысокого гликемического индекса и относительно невысокого количества калорий, а также содержания клетчатки булгур из всех круп считается наиболее приемлемой.

  1. В готовом виде булгура содержится примерно 5,6 грамма белков. Это отличный «стройматериал» для волос и кожных покровов, поэтому незаменим для любого рода диет, особенно для женской красоты.
  2. Жиры. Процент содержания жиров в крупе невелик – менее 1 грамма. Но это при условии, что крупа готовится без добавления любых растительных масел. Если при приготовлении использовано масло, жирность продукта гораздо выше.
  3. Углеводы. Несмотря на то, что содержание углеводов в крупе не такое уж и маленькое, его «уравновешивает» содержащаяся в булгуре клетчатка, приносящая большую пользу для организма. В одной порции вареной крупы – 151 Ккал (в 100 гр вареного булгура — примерно 82 калории), углеводов – 33,8 граммов, и примерно 8 граммов клетчатки, а также сахара естественного происхождения (около 0,2 гр).
  4. Микронутриенты. Булгур обогащен витаминами группы В, а также Fe, Mg, Se и P.
  5. Минералы. Помимо витаминов группы В (а именно – В1, В2, В3 и В5) и минералов Fe, Mg, K, P, Na, Ca) в составе булгура содержатся клетчатка, витамин В 9 и антиоксиданты. Галлоновая (органическая) кислота примечательна тем, что имеет необходимые человеку фармакологические свойства (вяжущие, антисептические и антифлотационные), а также обладает способностью блокировать канцерогенные вещества. Хром в составе продукта помогает избавляться от болезненной тяги к сладкому.

О пльзе и вреде булгура узнаете из видео:

Булгур – польза и вред

Булгур – это пшеничная крупа, приготовленная особенным способом. Традиционно блюда из нее подаются в качестве гарнира к мясу, рыбе и овощам. Польза булгура для организма обусловлена его богатым химическим составом.

Булгур богат витаминами группы В – тиамином, холином, рибофлавином, холином, пиридоксином и фолиевой кислотой, витамином К (филлохиноном), Е (альфа-токоферолом), бета-каротином, микроэлементами – калием, фосфором, магнием, кальцием, натрием, железом, насыщенными жирными кислотами, моно- и дисахаридами, клетчаткой и золой.

На 100 граммов сухого продукта, в зависимости от сорта пшеницы и способа просушки, приходится от 340 до 365 калорий. Крупа булгур полезна даже для тех, кто ведет борьбу с лишним весом, но для этого необходимо варить ее в большом количестве воды и не переедать. Кроме того, благодаря высокому содержанию клетчатки, каша булгур полезна для организма, так как быстро насыщает и очищает кишечник, налаживая работу пищеварительной системы. Минимальная обработка булгура позволяет сохранить все полезные свойства, которыми обладает данная крупа, и наделяет организм необходимыми питательными элементами.

О пользе и вреде булгура давно ведутся дискуссии среди приверженцев здорового питания. Стоит отметить, что этот злак достаточно легко переваривается организмом, благотворно влияет на обмен веществ и способствует активному выведению из организма накопившихся шлаков и токсинов. Кроме того, очень часто булгур предпочитают люди, которые активно занимаются спортом.

Положительно влияет булгур и на нервную систему. Входящий в состав этого злака витамин В, который необходим для нормальной работы центральной нервной системы, помогает справиться с бессонницей, нервным напряжением, стрессами и раздражительностью.

Минеральные соли, входящие в состав продукта, делают его полезным для кожи, волос и ногтей. Булгур активно используется в домашней косметологии в качестве скраба. А в сочетании с оливковым маслом булгур – это отличное средство для массажа проблемных зон.

Булгур обладает отличным согревающим действием и показан людям, страдающим сахарным диабетом. Это связано с тем, что при попадании в организм, данный продукт медленно преобразуется в глюкозу, способствуя расщеплению жировых запасов и нормализуя уровень сахара в крови.

Несмотря на достаточно высокую популярность, отличные вкусовые качества и пользу, булгур имеет и противопоказания. В первую очередь, это касается людей, ведущих активную борьбу с лишним весом. Как было сказано выше, этот продукт очень калориен и употреблять его нужно исключительно в ограниченных количествах и только с целью разнообразия рациона

Кроме того, при похудении, очень важно активно заниматься спортом. В противном случае, эта каша только прибавит лишних сантиметров на талии

Глютен, который присутствует в продукте, – это сильный аллерген, а потому, людям с индивидуальной непереносимостью этого растительного белка, употреблять булгур строго противопоказано. При попадании в организм, он может вызвать метеоризм, диспепсию, слабость и сонливость после приема пищи.

Булгур, польза и вред для здоровья которого интересует многих, не стоит включать в рацион при нарушении пищеварения, гастрите (особенно с повышенной кислотностью) и прочими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения. Кроме того, не рекомендуется включать эту крупу в детский рацион. Если придерживаться этих рекомендаций, данный восточный злак является хорошей альтернативой привычным блюдам.

Овсяные хлопья – польза и вред

Диетологи, да многие сторонники здорового питания, утверждают, что по утрам нужно обязательно есть овсяную кашу. Однако овсянка помимо пользы может нанести и вред организму. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Чай с имбирем – польза и вред

Чай с имбирем – лучший напиток для холодного времени года, поскольку он оказывает согревающий эффект и помогает бороться с простудами. Но, помимо этого, у него есть немало еще немало других полезных качеств.

Черемша имеет множество названий. Но важнее всего то, что она очень полезна для организма. В данной статье мы поговорим об уникальном составе этого продукта, полезных свойствах и противопоказаниях.

Лук добавляет блюдам пикантность и придает пище новый вкус. Но этот овощ можно использовать и для лечебно-профилактических целей, а также как косметическое средство для улучшения состояния кожи и волос.

Булгур: химический состав

Прежде чем переходить к разговору о пользе и вреде любого продукта, следует внимательно изучить компоненты, ведь именно наличие определенных соединений делает продукт отличным от исходного сырья – пшеницы.

Булгур: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм сырой, неподверженной обработке крупы составляет 342,0 килокалорий, сваренной – 83,0, что соответствует 5,0% от суточной потребности человека. Поскольку продукт употребляют только в готовом виде, в расчет следует брать меньшее из приведенных значений, но учитывать, что на общее значение для итоговой калорийности блюда влияет способ приготовления и наличие дополнительных компонентов (варка на воде или предварительная жарка на сливочном/растительном масле).

Булгур: бжу

Пищевая ценность ста грамм приготовленной крупы (значения для необработанных зерен выше, но не рассматривают в рамках данной статьи, поскольку продукт употребляют только в готовом виде), граммы:

  • белков – 3,1, что соответствует 4,0% от дневной потребности взрослого человека;
  • жиров – 0,2 и 0,3%;
  • углеводов – 14,0 и 10,0%;
  • пищевых волокон – 4,5 и 22,0%;
  • воды – 78,0 и 3,0%.

Сравнительно низкая доля пищевых волокон объясняет редкость отравлений, но не означает, что продуктом можно злоупотреблять.

Булгур: витаминно-минеральный и химический состав

Именно данному разделу следует уделить особенное внимание, поскольку витаминно-минеральные соединения расширяют спектр действий на организм, увеличивая пользу, и делают отличительной данную крупу от исходного сырья. Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:

Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:

Витамины или минералы

Процент от суточной потребности, %

Тиамин, В1

4,0

Рибофлавин, В2

2,0

Пантотеновая кислота, В5

7,0

Пиридоксин, В6

4,0

Никотиновая кислота, РР

5,0

Фолиевая кислота, В9

5,0

Магний, Mg

8,0

Марганец, Mn

30,0

Цинк, Zn

5,0

*Представлены ориентировочные значения для понимания разницы и пользы. Точные данные зависят от места выращивания, времени сбора сырья, способа и технологии получения и других параметров.

Помимо представленных в таблице минералов в булгуре присутствуют медь, калий, фосфор, селен и другие минералы, принимающие участие в протекающих в организме человека биологических процессах. Сравнительно небольшая доля перечисленных компонентов объясняется необходимостью термической обработки, но не делает продукт бесполезным.

Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы, в сочетании с минеральными веществами сокращают выпадение волосяных стержней, способствуют усилению естественного оттенка, предотвращают раннюю седину.

Химический состав характеризуется наличием:

  • бетаина;
  • сахаров;
  • незаменимых аминокислот;
  • заменимых аминокислот;
  • не перевариваемых пищевых волокон (клетчатки);
  • триглицеридов жирных кислот (насыщенных – пальмитиновой, мононенасыщенных – олеиновой, полиненасыщенных – линолевой, линоленовой).

Бетаин способствует уменьшению жирового слоя, наружное использование позволяет предотвратить потерю молекул воды кожей, сахара необходимы для получения энергии, аминокислоты нейтрализуют свободные радикалы, усиливают кровообращение, улучшают работу головного мозга и память. Триглицериды жирных кислот нормализуют уровень холестерина в кровеносной системе, снимают воспаления, клетчатка создает ощущение сытости, выводит шлаки и токсины из кишечника.

Описанные процессы в целом способствуют снижению веса, быстрому насыщению, бодрости, повышению иммунитета.


В булгуре содержится марганец, который положительно влияет на нервную систему

Как выбрать и хранить

Как ни прискорбно, но, при наличии широкого спектра полезных свойств, у булгура есть один очень существенный недостаток. На территории России, как впрочем и в других постсоветских государствах, он не производится. Поэтому, решившись приобрести упаковку отечественного булгура, вы рискуете получить нечто, лишь отдаленно напоминающее эту уникальную крупу. Как правило, качественный булгур производят в Турции и других восточных странах.

Внимательно изучите упаковку. Она должна быть абсолютно целой. Лучше всего, если крупа будет упакована в прозрачный целлофан — так вы сможете провести визуальный осмотр содержимого тары. Никаких посторонних примесей быть не должно. Качественная крупа не должна быть слипшейся.

Дома пересыпьте булгур в стеклянную, герметично закрывающуюся тару. Для того, чтобы в крупе не завелись насекомые, лучше перестраховаться и перед этим прогреть ее в духовке.

Является ли продуктом, рекомендованным для ПП

Люди ведут разный образ жизни, имеют или не имеют противопоказания к различным продуктам. Нужно соотносить их пользу и вред для своего организма, а при любых сомнениях спрашивать совета у врача.

Если человек не страдает целиакией, то булгур для него, несомненно, здоровый продукт. Только тем, кто страдает расстройствами пищеварительной системы, его стоит есть в очень небольших количествах.

Всем остальным эксперты по правильному питанию на вопрос о том, можно ли есть булгур на ПП, дают положительный ответ. Это питательный и диетический продукт, который показан спортсменам, худеющим и даже тем, кто имеет нарушения обмена.

Булгур с тыквой и сельдереем

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий