Можно ли детям спаржу

Рецепты со спаржей для детей

Суп-пюре из овощей

  • Картофель – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Зеленая спаржа – 1 кг;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Оливковое масло – 100 гр;
  • Петрушка – 1 пучок.

Спаржу варим в кипящей воде до полуготовности. Овощи чистим, картошку нарезаем на кубики, лук мелко шинкуем. Слегка обжариваем компоненты вместе со сливочным и оливковым маслом. Отварную спаржу порезать, вместе с овощами выложить в емкость, залить водой и варить, пока они не разварятся. Полученную массу взбиваем в блендере, слегка солим и перчим. Посыпаем готовый супчик порубленной петрушкой.

Итальянский пирог с тремя видами сыра

  • Спаржа – 200 грамм;
  • Рикотта – 200 грамм;
  • Моцарелла – 200 грамм;
  • Любой твердый сыр – 200 грамм;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сливки – 300 грамм;
  • Пшеничная мука – 200 грамм;
  • Сливочное масло – 80 грамм.

Муку растереть со сливочным маслом, добавить щепотку соли и столовую ложку воды вымесить тесто до гладкости. Сложить в пищевую пленку и убрать на полчаса в холодильник. Отдельно сварить спаржу, рикотту и моцареллу режем на мелкие кубики, твердый сыр трем.

Яйца взбиваем и добавляем сливки, сыры, спаржу, тщательно перемешиваем. Тесто раскатать и выложить в форму, выпекать 25 минут при температуре 180 градусов. Затем полить яично-сырной смесью и выпекать еще полчаса до золотистой корочки.

Овощная запеканка

  • Спаржа – 150 грамм;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Цветная капуста – 200 грамм;
  • Кукуруза – 150 грамм;
  • Горошек – 150 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 100 грамм.

Картофель отварить отдельно до готовности и почистить. Спаржу варим в подсоленной кипящей воде пять минут и промываем в холодной воде. Цветную капусту, горошек и кукурузу тоже варим в кипящей подсоленной воде пять минут и оставляем стекать. Картошку размять, добавить два яйца, соль и перец по вкусу. Можно положить немного измельченного чеснока. Массу смешать до образования пюре.

Сыр потереть и смешать с капустой, горошком и кукурузой. Добавить порезанную морковку и лук. Разбить оставшееся яйцо и снова перемешать. В емкость для запекания выложить половину картофельного пюре и распределить равномерно одним слоем.

Сверху на картошку выкладываем порезанную спаржу, затем выложить оставшуюся часть пюре. В завершении распределяем овощную смесь и выпекать 35 минут при температуре 180 градусов. Готовую, слегка остывшую запеканку переворачивают на блюдо вверх дном.

Салат с курицей и яйцом

  • Курица (филе или грудка) – 200 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Спаржа – 200 грамм;
  • Растительное масло для жарки;
  • Оливковое масло и лимонный сок для заправки.

Как вы относитесь к спарже? Употребляете ли вы ее в пищу, либо же считаете этот продукт настоящим деликатесом? Давайте сегодня с вами разберемся, за что же так ценят германцы этот весенний овощ.

Если быть с вами полностью откровенными, то на покупку спаржи я решилась лишь три раза. Несколько лет я просто смотрела и крутила в своих руках этот небольшой пучок, при этом никак не могла понять, от чего же зависит его необычайно высокая стоимость. Как оказалось, аспарагус достаточно редкий овощ в нашем регионе, которым можно полакомиться лишь раз в году. Несмотря на то, что многие из нас до сих пор не пробовали данный «королевский» продукт, он был необычайно популярен еще в Средневековье.

Что такое искусственная спаржа и как ее делают

Искусственная спаржа представляет собой производную соевых бобов, получаемую в результате дефибринирования свежей сои. Чтобы было понятнее, я объясню, как ее получают. Бобы кипятят, пока на поверхности не образуется плотная жирная пленка. В дальнейшем ее извлекают и подвергают сушке. Из высохшей соевой и делают искусственную спаржу. Ее скручивают и подают в таком виде на стол.


Искусственную спаржу делают из сои

Таким образом, несмотря на название, продукт имеет растительное происхождение, и обогащен белками. Получают спаржу искусственным путем, но основа используется натуральная, поэтому это блюдо полезно для здоровья человека.

По-другому такую спаржу называют фучжу. Продукт распространен в азиатских странах, а в других государствах доступен, но еще не особо популярен.

Искусственная спаржа несет пользу для здоровья, является низкокалорийным белковым продуктом. Поэтому ее можно смело приобретать и употреблять в пищу.

Полезные функции

  • Укрепляет и сохраняет иммунитет, борется с авитаминозом;
  • Помогает при заболеваниях мочеполовой системы и при диабете;
  • Налаживает пищеварение и гормональный фон;
  • Укрепляет сердце, сосуды и нервные клетки;
  • Способствует снижению лишнего веса;
  • Бодрит и тонизирует, заряжает энергией и повышает настроение;
  • Снимает усталость и стресс;
  • Укрепляет кости и хрящи;
  • Благотворно влияет на работу печени;
  • Восстанавливает кожные покровы и ускоряет заживление кожи;
  • Улучшает и поддерживает зрение;
  • Оказывает мочегонное действие, выводит шлаки, токсины и прочие вредные вещества;
  • Профилактика рака и остеопороза.

Спаржа для мужчин

Аспарагус известен человечеству еще со времен древней Греции и Египта. В основном данный овощ употребляли лишь правители по рекомендации своих лекарей. Уже тогда спарже доверяли и знали о невероятной особенности – повышение потенции.

Согласно Аюрведе (науке о жизни), спаржа считается продуктом повышающим чувственность. Мужчины употребляли так называемые «стрелы любви» при низком либидо для увеличения сексуальной власти и количества семенной жидкости. Аспарагус долгое время выступал альтернативой известной на сегодня виагре.

Современная медицина научно подтвердила догадки древних врачевателей, а также сделала выводы, что этот овощ предупреждает развитие заболеваний простаты. Все это благодаря присутствующей в составе аминокислоте – аспарагин, которая превосходно справляется с лечением заболеваний предстательной железы, ослаблению потенции, а также нарушениями мочеиспускания. Она стимулирует выделение половых гормонов, которые отвечают за мужское здоровье в сексуальном плане, увеличению выносливости и активности. Для наилучшего эффекта необходимо спаржу употреблять в течении 3-4 дней.

Критерии выбора и особенности хранения спаржи

Среди россиян мало кто способен похвастаться возможностью употреблять свежую, недавно собранную с грядок спаржу. Большинство людей покупают ее в магазинах и на рынках

Важно очень внимательно подходить к выбору такой продукции, особенно когда речь идет о детском питании.

Маринованную спаржу вообще не нужно рассматривать в качестве хорошей добавки к пище (она может стать приятной закуской, но не более, поскольку не содержит в себе полезных веществ). Сырая (необработанная), но залежавшаяся спаржа тоже не представляет существенной ценности. Отдавать предпочтение целесообразно только свежим побегам. Отличить их довольно просто: они упругие, с плотно закрытыми головками; имеют гладкую, нежную, блестящую кожицу, которая издает резкий скрип при трении стеблей друг о друга

При выборе спаржи для детского питания стоит акцентировать внимание и на длине ростков. Побеги длиной в 15-18 см обладают наиболее приятным вкусом.

Спаржу следует держать в холодильнике, обернув стебли влажной тканью. Хранить побеги рекомендуется не более 2-х суток, а потому лучше всего покупать их в небольших количествах — с расчетом на 1-2 приготовления в ближайшее время.

Химический состав и калорийность спаржи

Пищевая ценность растения обусловлена его насыщенным элементным составом. В стеблях и листьях в больших объемах содержатся:

  • органические кислоты и крахмал;
  • моносахариды и дисахариды;
  • зола и клетчатка;
  • железо, натрий, кальций и магний;
  • фосфор;
  • большое количество воды;
  • витамины К и РР;
  • токоферол и тиамин;
  • рибофлавин и ретинол;
  • витамин С;
  • фолиевая кислота;
  • пиридоксин;
  • ниацин.

Особенную ценность спарже придают два вещества в ее составе — кумарин и сапонин. Они крайне благотворно воздействуют на гормональный фон и сердечно-сосудистую систему человека.

Что касается калорийности, то растение можно считать крайне диетическим. В 100 г этого продукта содержится всего лишь до 30 ккал, поэтому зеленые, белые или фиолетовые стебли уместны в любом рационе.

Можно ли вырастить спаржу в домашних условиях

Выращивать спаржу в домашних условиях именно как овощное растение — дело неблагодарное. И вопрос даже не в особенном уходе. Просто корневищу спаржи для нормального развития требуется слишком много пространства, причём как в глубину, так и в ширину. Обеспечить растение достаточными почвенными объёмами в условиях небольших балконов вряд ли удастся. А вот содержать спаржу в качестве декоративного растения — пожалуйста. Комнатный аспарагус (именно так спаржа называется на латыни) украсит свежей зеленью любой уголок квартиры.

В домашних условиях спаржа может радовать только обилием зелени

Спаржа ребенку

Польза спаржи для здоровья для маленьких детей неоценима, так как в ней содержатся волокна, улучшающие пищеварение, благотворно влияющие на микрофлору растущего организма, снижающие образование газов. Кроме того, данный овощ богат витаминами и микроэлементами, которые необходимы для нормального роста и развития ребенка.

В течении первого года ребенку вводят в пищу овощные пюре. В семь месяцев уже можно делать прикорм из спаржи. Ее достаточно немного проварить или приготовить на пару и измельчить в блендере. Это очень легкоусвояемый и полезный овощ для детского растущего организма. В более взрослом возрасте, при переходе н общий стол, ребенку можно готовить супы-пюре на основе спаржи, рагу или просто давать припущенный цельный овощ.

Рецепты диетических блюд со спаржей

Спаржа имеет очень нежный вкус — она дополнит любое блюдо. На ее основе получаются отличные легкие гарниры, которые можно подавать к мясу. Овощные салаты со свежей спаржей «заиграют» ароматом и станут настоящим кладезем витаминов и минералов. Из ростков можно также готовить супы.

Обозначим следующие рецепты диетических блюд со спаржей:

Теплый салат с помидорами и сыром

Сначала подготовьте все продукты — сварите и нарежьте 2-3 ростка спаржи, на половинки разрежьте 100 г помидоров черри, нарежьте кубиками 50-100 г сыра (можно взять сыр тофу). Все ингредиенты смешайте в салатнице — спаржа должны быть еще теплой. В качестве заправки можно использовать оливковое масло. Сбрызните готовый салат лимонным соком, чтобы не использовать соль.

Суп-пюре из белой спаржи

Отварите в 300 мл воды 8 стеблей спаржи до готовности, предварительно их разрезав. Взбейте все блендером до пюреобразной консистенции. К супу добавьте 2 ст. л нежирной сметаны — перемешайте и кипятите блюдо на слабом огне еще 5-7 мин. Суп можно подавать на стол, присыпав его мелко порубленной петрушкой.

Крем-суп из спаржи и зеленого горошка

Вам потребуются такие продукты — 300 г свежего зеленого горошка, 450 г спаржи (белой или зеленой), 300-400 мл воды, 3 зубчика чеснока, 1-2 ст. л лимонного сока. Почистите и отварите спаржу до готовности, достаньте ее из воды и порежьте. В том же бульоне сварите до готовности чеснок и горошек. Сюда вновь добавляем спаржу и лимонный сок — измельчаем все блендером. Суп-пюре покипятите на слабом огне 5 мин.

Тушеная спаржа с помидорами

Немногие рецепты гарниров будут низкокалорийны — но этот станет приятным исключением. Вам потребуются 500 г свежей спаржи, 3 помидора, 3 зубчика чеснока, 2-3 ст. л лимонного сока, зелень по вкусу (базилик, петрушка, укроп). Очистите и помойте спаржу, нарежьте ее. Потушите ростки в небольшом количестве воды 3-5 мин. А пока ошпарьте помидоры кипятком, снимите с них кожуру и мелко порежьте. Помидоры, лимонный сок и подавленный чеснок добавьте к спарже, влейте еще немного воды. Блюдо тушите под закрытой крышкой 10-12 мин. Готовый гарнир присыпьте мелко порубленной зеленью.

Салат из куриной грудки

Подготовьте такой список ингредиентов — 100 г свежей спаржи, 150 г куриной грудки, 100 г листового салата, 50 г клубники, 2 ст. л натурального йогурта без добавок, цедру 1 лимона, 2 ст. л оливкового масла. Сначала займемся основой салата — отварите спаржу и мясо до готовности, порежьте их, пошинкуйте салат, разрежьте пополам каждую ягоду клубники. Все ингредиенты для салата перемешайте в большом блюде. Теперь можно приготовить заправку — смешайте йогурт, лимонную цедру, масло. Получившимся соусом заправьте салат — все перемешайте.

Меню при холецистите

Вне обострений можно использовать данную схему рациона (прием пищи пять раз в день).

Первый утренний прием пищи на выбор:

  • овсянка на воде (не «быстрые» каши!) и протертые или запаренные сухофрукты – 4 штуки;
  • натуральный кисломолочный продукт: варенец, ряженка, йогурт и фруктовое пюре (2 столовые ложки);
  • паровой омлет (2 яйца) с отварными овощами.

Второй завтрак:

  • чашка некрепкого чая и сухое печенье;
  • отвар из шиповника и фруктово-ягодное желе (50 г);
  • сок из некислых плодов.

Обеды:

  • пюрированный овощной суп;
  • суфле из белой рыбы и паровые, отварные овощи;
  • котлеты на пару (куриная грудка, телятина) и овощное пюре (можно картошку без сливочного масла).

Полдники:

  • печеное и размятое яблоко с медом;
  • сок и мягкий творог пониженной жирности;
  • йогурт и сладкие ягоды.

Ужины:

  • кисломолочные продукты – кефир, простокваша, ряженка и сухое печенье;
  • запеканка из творога;
  • рисовая запеканка и кисель.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Целебные рецепты народной медицины из аспарагуса

Проверенное мочегонное средство

  • Корень спаржи (аспарагуса) – 3 чайные ложки
  • Вода (кипяток) – 250 мл

Измельченный корень аспарагуса закладываем в термос и заливаем крутым кипятком. Оставляем наше средство настаиваться не менее 2 часов, после чего его необходимо процедить.

Как принимать: употребляем по 1 столовой ложке не более 3 раз в течении дня.

Отвар для укрепления иммунитета

  • Корень аспарагуса – 20 г
  • Вода (кипяток) – 200 мл

Мелко нарезанный корень спаржи закладываем в термос и заливаем кипятком. Плотно закрываем и оставляем настаиваться на 1 час.

Как принимать: перед употреблением отвар процеживают, после чего пьют по 1 столовой ложке после еды 3 раза в сутки.

Успокоительный отвар из спаржи при тахикардии

  • Спаржа (зеленая) – 3 шт
  • Вода (кипяток) – 250 мл

Измельченные молодые побеги аспарагуса закладываем в емкость и заливаем стаканом кипятка. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 2-3 часа, после чего процеживаем настой.

Как принимать: пьют по 3 раза в сутки по 1-2 столовых ложке. Длится такой курс не более четырех недель.

Отличное средство при подагре

  • Сок спаржи – 100 мл
  • Вода – 200 мл

Промыть молодые зеленые побеги аспарагуса. После чего необходимо приготовить свежевыжатый сок, который разбавляют очищенной водой.

Как принимать: пьем такой настой по 3 чайные ложки не менее трех раз в день.

Омолаживающий лосьон для лица

Сок спаржи – 150 мл

Для приготовления такого косметического средства необходимо выжать из сочных побегов сок.

Как применять: на ватный диск наносим лосьон и протираем им лицо 2 раза в день.

Настой для лечения половых расстройств и геморрое

  • Зрелые ягоды спаржи – 8 штук
  • Вода (кипяток) – 250 мл

Закладываем ягоды в термос и заливаем их крутым кипятком. После чего герметично закрываем и даем настояться не менее 8 часов.

Как принимать: пьем такой настой по 1 столовой ложке не менее четырех раз в день.

Когда нужно сбивать температуру у ребенка

С учетом всего вышесказанного напрашивается вывод, что гипертермия, сопровождающая большинство инфекционно-воспалительных заболеваний, на самом деле является защитной реакцией организма и свидетельствует о правильно действующем иммунитете. И в данной ситуации применение жаропонижающих препаратов, сбивающих высокую температуру, может быть оправдано рядом факторов, такими как:

  • стремительное повышение температуры у детей раннего возраста;
  • наличие высокого риска развития судорог (судороги у детей от 6 месяцев до 5 лет при температуре от 38–39 °C – одно из возможных осложнений гипертермии);
  • повышение температурных показателей до критических отметок (39–41 °C);
  • развитие обезвоживания организма (когда гипертермия сопровождается сильной рвотой и/или диареей);
  • бледность, озноб, похолодение конечностей, спутанность сознания;
  • ребенок тяжело переносит повышение температуры1,2,3.

Специалисты рекомендуют использовать жаропонижающие средства при высокой температуре у детей: до 2 месяцев – от 38 °C, в более старшем возрасте – от 38,5 °C1,2,3.

Разумеется, каждый ребенок переносит гипертермию индивидуально1,3. И если один малыш при 38–39 градусах не ощущает особого дискомфорта, то у другого при 37–37,5 °С может развиваться полуобморочное состояние. Поэтому в данной ситуации родители должны ориентироваться не на показания градусника, а на общее состояние малыша и рекомендации врача.

Оформление детского загранпаспорта: перечень документов

Различия в списке бумаг, необходимых для оформления загранпаспортов разных типов, несущественны. Стандартный пакет документов включает:

  • заявление-анкету;
  • подтверждение личности заявителя: оригинал и ксерокопия паспорта;
  • подтверждение гражданства РФ: свидетельство о рождении ребенка со штампом установленного образца и его нотариально заверенная ксерокопия, для детей от 14 лет – гражданский паспорт РФ (оригинал и ксерокопия);
  • подтверждение оплаты федерального сбора;
  • ксерокопии предыдущих загранпаспортов ребенка, если таковые были оформлены.

Для оформления загранпаспорта старого образца также необходимо представить четыре бумажные цветные матовые фотографии (35 х 45 мм), для биометрического документа – два цифровых фото. Изображение ребенка на фото должно соответствовать целому ряду требований: анфас, без соски-пустышки, с широко раскрытыми глазами, с закрытым ртом и др.

Представленный перечень документов не окончательный – при необходимости могут быть затребованы дополнительные бумаги.

Заполнение заявления-анкеты: на что следует обратить внимание

Согласно новым Админрегламентам 2017 г., бланки анкет для разных типов загранпаспортов идентичны. Прежде чем приступить к заполнению анкеты, следует указать нужный вид документа – с содержанием электронного чипа или нет.

Анкета для загранпаспорта детям до 14 лет должна заполняться родителями или другими законными представителями: усыновителями, опекунами. Необходимые сведения следует собственноручно вносить печатными буквами (для получения чипированного документа – заглавными). Возможно использование компьютера.

Дети, достигшие четырнадцатилетнего возраста, могут заполнять анкеты сами, но под контролем родителей.

Любые зачеркивания, исправления, выступы за пределы прямоугольных зон в анкете недопустимы. Фото на анкету приклеивает сотрудник ГУВД МВД.

Правильно заполнить анкету поможет образец заявления на загранпаспорт на ребенка.

Польза спаржи для здоровья

Спаржа представляет множество полезных свойств для организма. Регулярное употребление побегов данного овоща в пищу: 

  • Снижает кровяное давление; 
  • Нормализует сердечный ритм; 
  • Уменьшает концентрацию холестерина в крови; 
  • Оказывает мочегонное действие; 
  • Стимулирует перистальтику кишечника; 
  • Заживляет эрозии и язвы на стенках органов пищеварения; 
  • Улучшает переваривание пищи; 
  • Выводит токсины и шлаки из кишечника;
  • Улучшает текучесть крови; 
  • Снижает концентрацию глюкозы в крови;
  • Нормализует работу головного мозга, стимулируя мозговое кровообращение;
  • Восстанавливает миелиновую оболочку нервных окончаний; 
  • Улучшает проводимость нервных импульсов; 
  • Повышает настроение; 
  • Способствует мыслительным процессам; 
  • Снимает усталость. 
  • Восстанавливают микрофлору кишечника, препятствует бродильным и гнилостным процессам в нем благодаря инулину, клетчатки и витаминам группы B;
  • Повышает иммунитет;
  • Способствует кроветворению, насыщает организм человека кислородом, повышает физическую активность за счет хлорофилла, входящего в состав спаржи.

Польза и состав искусственной спаржи

Спаржа из сои содержит в составе множество полезных компонентов, в частности витамины В, С, К, А, Е, а также магний, кальций, фосфор, железо, белки. Благодаря высокому содержанию микроэлементов блюда, приготовленные из этого продукта, можно употреблять как диетические, для восстановления организма после голодания, при заболеваниях ЖКТ.


Польза соевой спаржи в полностью растительном происхождении

Кроме того, регулярное употребление соевой спаржи:

  1. Предупреждает развитие новообразований доброкачественного и злокачественного происхождения.
  2. Предотвращает возникновение патологий сердца и сосудов.
  3. Нормализует гормональный фон.
  4. Налаживает менструальный цикл.
  5. Выводит из организма вредные вещества.
  6. Стабилизирует уровень холестерина в крови.
  7. Восстанавливает обменные процессы.
  8. Укрепляет иммунную систему.
  9. Обогащает организм белками.
  10. Успокаивает нервную систему, делает ее выносливее.

Искусственная спаржа отлично усваивается организмом, так как продукт насыщен белками.

Детские зубные щетки: как выбрать

Как выбрать зубную щетку ребенку: имейте в виду, что зубные щетки для детей выпускают априори только с мягкой щетиной (и это касается как обычных ручных зубных щеток, так и насадок к электрическим зубным щеткам). Детская зубная щетка имеет меньший размер головки со щетиной, чем у щетки для взрослых. Причем, многие производители делают головки щеток прорезиненными, чтобы исключить возможность травмы нежной слизистой оболочки ребенка.

При покупке обратите внимание на упаковку – все зубные щетки для детей маркируются информацией о рекомендованном возрасте ребенка для такой щетки. Также стоит выбирать щетки, которые имеют привлекательный дизайн (в этом случае щетка будет интересна малышу, и он будет меньше ее бояться)

Ниже вы можете увидеть несколько примеров хороших зубных щеток, предназначенных для детей разного возраста (маркировка возраста стоит на упаковке щеток).

Важно: меняйте щетку каждые 3 месяца, но возможно и раньше (если щетина зубной щетки «распушится» раньше этого срока), т.к. изношенная щетина очень плохо удаляет микробный зубной налет

Если у вас 2 ребенка, то у каждого из них должна быть своя зубная щетка. Ни в коем случае нельзя чистить зубы ребенку чужой зубной щеткой (в том числе и своей), т.к. в этом случае вы заразите полость рта ребенка своей микрофлорой.

Помните, что ребенок рождаются со стерильной полостью рта, и все кариесогенные бактерии достаются ему от родителей и родственников. Например, когда вы облизываете ложку ребенка, чтобы попробовать его кашу. Когда вы или родственники целуете ребенка в губы, и т.д. Ну и в результате мы получаем кариес зубов уже в раннем детском возрасте. 

Электрические детские зубные щетки  – примерно с 3-х летнего возраста можно внести разнообразие в гигиену полости рта ребенка – при помощи электрической зубной щетки. Такая щетка будет интересна ребенку и позволит сделать рутинный процесс чистки зубов намного более интересным. Причем, чтобы ребенок не боялся – можно все делать опять в форме игры, когда вы чистите зубки ребенку, а ребенок чистит зубки вам. Но имейте в виду, что делать это нужно разными насадками (иначе вы заразите ребенка своей кариесогенной микрофлорой)!

Покупая электрическую щетку, обратите внимание на маркировку возраста на ней. Дело в том, что существуют разные модели детских электрических щеток, и они могут быть рекомендованы для детей разных возрастных категорий

Примеры электрических зубных щеток Oral-b:

Как хранить спаржу

Спаржу следует хранить в холодильнике. Прежде, чем поместить её в холодильник, отрежьте небольшое количество стебля и оберните спаржу в месте среза во влажное бумажное полотенце. Верхняя часть стебля не должна намокать. В таком виде она может храниться до четырех дней. Замороженную спаржу можно хранить до года.

Спаржа – питательное и вкусное дополнение к любому рациону. Полезные свойства спаржи позволяют сохранить здоровье организма и облегчить состояние при заболеваниях. Употребление спаржи улучшит пищеварение, снизит артериальное давление и нормализует работу мочевыделительной системы.

Что такое спаржа и как она выглядит?

Аспарагус – это овощная культура, которая относится к семейству спаржевых. На сегодняшний день насчитывается около 200 видов данного растения, а вот наиболее востребованных не так уж и много. Некоторые виды этого растения могут быть полукустарниками, а другие наоборот — травами.

Итак, самые распространенные виды спаржи:

Кустарниковую спаржу в основном используют для декорирования садов и участков при доме, также эти пышные и красивые стебли очень часто можно встретить в букетах с цветами. А вот, что касается травянистых, то эти виды обладают невероятными вкусовыми качествами, благодаря этому их используют в кулинарии.

Правила приема жаропонижающих

  1. Все без исключения виды жаропонижающих для детей являются препаратами симптоматического действия1. Они не лечат от простуды и гриппа, а только снижают температуру. Поэтому усилия родителей должны быть направлены прежде всего на устранение причин, спровоцировавших развитие болезни.
  2. Жаропонижающие средства категорически не рекомендуется давать больному в плановом порядке (несколько раз в день, по часам)1. Они должны использоваться только по необходимости: если у ребенка сильный жар или он плохо переносит повышение температуры.
  3. Длительность применения жаропонижающих лекарств для детей без консультации с лечащим врачом не должна превышать 3 дней. Если в течение этого времени состояние ребенка не улучшилось, необходимо срочно обратиться за помощью к специалисту. Долго не проходящий жар может свидетельствовать о присоединении вторичной бактериальной инфекции, требующей проведения специфического лечения.

Виды и сорта спаржи

Белая спаржа – настоящий деликатес, который невероятно популярен в Германии, европейской кухне, а также во всем мире.
Выращивают данный овощ под землей в хорошо сдобренной и рыхлой земле. Его побеги полностью скрыты от солнечного света. Благодаря этому, аспарагус приобретает белый окрас и славится своим более нежным вкусом. Помимо этого отсутствие ультрафиолетовых лучей, способствует накоплению огромного количество калия, фосфора, кальция и различных витаминов.
Уход и выращивание такой спаржи требует большого ручного труда, что и является одной из основных причин относительно высокой стоимости.Калорийность белой спаржи – 20 ккал на 100 г.

Зеленая спаржа (лекарственная) – самая узнаваемая и является наиболее распространенным видом. Родным местом произрастания аспарагуса считаются побережья Средиземного и Каспийского морей. В отличие от своего белого сородича, она растет над поверхностью земли

Благодаря таким условиям, побеги ежедневно видят солнечный свет, который образует в них хлорофилл.
Ранее этот сорт был обделен вниманием, и долгое время не употреблялся в пищу. Стебли зеленой спаржи имеют более насыщенный вкус, а также в них содержится до двух раз больше селена и витамина С.Калорийность зеленой (лекарственной) спаржи – 20 ккал на 100 г.

Фиолетовая спаржа – самый удивительный и редкий овощ на прилавках, который невероятно популярен во Франции.
На самом же деле, это обычный сорт белой спаржи, который выращивался в определенных условиях

Произрастает он в кромешной темноте с кратковременным солнечным облучением. В результате такого вмешательства в стеблях образовывается пигментное вещество – антоциан. Он придает растению синюю, фиолетовую или же красную окраску.
Что же касается вкусовых качеств, то и они имеют отличительный характер. Такие стебли более насыщенны и обладают легкой горчинкой. Но, к сожалению, при термической обработке такая спаржа теряет свою индивидуальность и загадочность – становится зеленой.Калорийность фиолетовой спаржи – 20 ккал на 100 г.

Корейская спаржа (фучжу) – это белковый концентрат, который невероятно популярен в Азии. Такой продукт был получен в процессе переработки соевых бобов для получения растительного молока. Во время кипячения жидкости сверху образуется пленка (пенка), которую аккуратно снимают и высушивают. Из-за необычной текстуры ей и дали второе название – соевая спаржа.
Фучжу обладает уникальным вкусом и ароматом. Такой продукт невероятно полезен и богат железом, кальцием, холином и лецитином.
На прилавках магазина соевую спаржу можно еще встретить под такими названиями:
– Доупи;– Фупи;
– Фучжу;
– Юка;
– Тofu skin.Калорийность соевой спаржи – 390 ккал на 100 г.

Морская спаржа (солерос или саликорния) – это однолетнее травянистое растение, которое внешне похоже на суккулент и аспарагус. Произрастает данное растение в северной части полушария на морских побережьях и солончаках Северной Америки, Евразии и Африке.
Солерос очень богат магнием, железом, калием, натрием и кальцием. По вкусу это растение оправдывает свою принадлежность к морской стихии – соленое и слегка отдает йодом. Однако, термическая обработка спаржи позволяет частично избавится от запаха и избыточного количества соли.
Морскую спаржу можно употреблять как в свежем виде (сыром), так и приготовленном.Калорийность морской спаржи – 130 ккал на 100 г.

Спаржевый салат или уйсун.

Сколько стоит спаржа и где купить?

Самая сочная и хрустящая, а также полезная спаржа появляется на прилавках в середине апреля. Сезон этот длится не так уж и долго – до мая. Тем не менее, нередко в ноябре-декабре можно встреть аспарагус в столичных супермаркетах, экспортированный к нам из Швейцарии, Германии, Перу и Тайланда.

Спаржа (от лат. asparagus) — достаточно дорогостоящий овощ, главным образом стоимость закладывается из-за сложности его выращивания.

К сожалению, не все мы в полной мере можем разнообразить свой рацион молодыми побегами. Тем не менее, если иметь в своем распоряжении хоть чуточку смекалки и небольшой земельный участок, то можно с легкостью выкрутиться из данной ситуации. Спаржу можно вырастить и самостоятельно, для этого достаточно приобрести семена (примерно 20 р.), прорастить их и высадить на участок.

Самое главное, это то, что аспарагус – многолетнее растение. Именно, поэтому достаточно приложить один раз усилие и можно в течении 15-20 лет лакомиться сочными побегами.

В последнее время меня активно захлестнуло выращивание овощей и фруктов. В позапрошлом году я сажала спаржу, но к сожалению она не перенесла зиму. Но как говорится, мы не сдаемся, поэтому в этом году я снова высеяла семена (Царская и Арнжельская). А как вы относитесь к дачным участкам и выращиванию овощных культур?

Будьте здоровы и полны сил!

Всегда Ваша, Ольга Шерл!

Лечебные свойства спаржи

Мало того, что аспарагус обладает невероятными вкусовыми качествами, так еще он богат разнообразными целебными свойствами. Благодаря богатому составу, спаржа благотворно влияет на работу сердца, почек, печени и кишечника.

Спаржа рекомендована для употребления при таких заболеваниях:

  • Артрит;
  • Аллергия;
  • Сахарный диабет;
  • Геморрой;
  • Эпилепсия;
  • Ожирение.

Также спаржа невероятно полезна при беременности, а также мужчин, которые имеют проблемы с репродуктивной системой.

Спаржа – превосходный источник грубых волокон (клетчатки), которые нормализую уровень холестерина, и способствуют пищеварению. Отвары и настои из спаржи применяют при мочекаменной болезни, цистите и пиелонефрите.

Отказ в получении загранпаспорта: причины и последствия

Подача прошения о выдаче загранпаспорта не гарантирует 100 % успех. Среди причин, которые могут повлиять на принятие отрицательного решения, наиболее часто встречаются:

  • официальное заявление одного из родителей о несогласии с выездом его ребенка за границу;
  • подача неполного пакета документов;
  • наличие ошибок, исправлений в поданной анкете;
  • несоответствие фото существующим требованиям;
  • недоказанность гражданства РФ – отсутствие установленного законодательством штампа в свидетельстве о рождении;
  • предоставление заведомо ложных данных;
  • нахождение ребенка под следствием или отбывание им условного срока.

В этом случае уполномоченный орган должен направить заявителю  письмо с указанием причин отказа или приостановления действия услуги. В ряде случаев ситуацию можно исправить – например, при допущении ошибок или исправлений в анкете, неправильном фото.

При опротестовании родителем выезда ребенка за рубеж вопрос должен решаться в судебном порядке.

Вывод

Спаржа (аспарагус) — уникальный продукт, не похожий на привычные овощи. Это растение не только вкусное, но и полезное. В нем содержится много клетчатки, белка, витаминов, минеральных веществ, сапонинов, фитостеролов.

Медики рекомендуют употреблять этот овощ при различных заболеваниях пищеварительной системы, почек, сердца, сосудов, головного мозга и глаз, гормональных нарушениях. Хлорофилл зеленой спаржи улучшает кроветворение, поэтому рекомендован при анемиях. Инулин снижает концентрацию глюкозы в крови. Полезно употреблять этот овощ во время беременности и пожилым людям.

В кулинарии используют белые, зеленые и фиолетовые побеги аспарагуса. Самыми нежными по вкусу являются белые, самыми полезными — зеленые. Фиолетовые побеги имеют специфический горьковатый вкус, но рекомендованы к употреблению в пожилом возрасте, так как оказывают мощное антиоксидантное действие.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поведем итоги

В соответствии с законодательством РФ, легальное пересечение границы несовершеннолетними россиянами дозволено лишь обладателям документов, которые дают возможность засвидетельствовать их личность за границей. Это загранпаспорт и свидетельство о рождении. С ходатайством в ГУВД МВД о выдаче загранпаспорта от имени несовершеннолетнего ребенка могут обращаться родители и другие законные представители, которые должны получить и готовый документ. Обращаться можно непосредственно в территориальный орган УВД МВД, МФЦ, а также через портал Госуслуги. Сегодня граждане РФ могут получать загранпаспорта двух образцов – старого и нового. Российский загранпаспорт для ребенка до 2 и 5 лет лучше оформлять старого образца, а для тех, кому уже исполнилось 14 – нового. Вся процедура оформления может занять от одного до четырех месяцев, поэтому стоит заняться решением этой проблемы заблаговременно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий