Овощи для прикорма ребенку — последовательность введения

Коллекция народных заблуждений

1. «Если ребенок маловесный, нужно как можно раньше ввести кашу». Как показывают опросы на мамских сайтах, из сотни детей вес от введения каш прибавляется у 2% детей. Если ребенок действительно отстает в весе (не с отрывом от нормы на 100-500 г, а, как минимум на 2 кг), нужно разбираться в причинах, а не откармливать его как поросенка.

2. «Каша на ночь способствует долгому сну». Нет научных доказательств этой народной мудрости. Во времена бабушек детей на ночь кормили манной кашей с маслом и сахаром. Немудрено, что после такого углеводного удара ребенок в обалдении спал всю ночь. Мы уже не в прошлом веке живем и понимаем, что такой коктейль на ночь – это очень вредно. Однако ребенку можно давать негустую кашу на ужин, чтобы он ночью не хотел есть, маленьким детям свойственно испытывать голод по ночам.

3. «Детские каши менее полезны, чем самодельные». Если у вас есть время для перемалывания крупы в кофемолке, и ребенок прекрасно ест эту кашу – замечательно. Но ребенка до года лучше прикармливать только витаминизированной пищей. Потому что у него активно растущий организм. И витамины всегда к месту.

Мальтодекстрин – это смесь, состоящая из глюкозы, олигосахаридов и солодового сахара. Улучшает пищеварение, способствует повышению инсулина, придает каше естественную сладость.

Глюкоза, декстроза – фруктовые сахара, декстроза – виноградный сахар.

Ванилин – пахучее вещество из плодов ванили. К сожалению, производители часто используют синтетический ванилин без указания на это. Ванилин может быть аллергеном.

Промышленные каши, подходящие для первого прикорма (без сахара и прочих добавок): HEINZ (гипоаллергенная серия с бегемотом в халате на коробке), Hipp, БэбиСиттер, Нутриция (Малышка, Топ-Топ).

Правила введения овощей в рацион грудничка

Ребенок, находящийся на ГВ, получает все необходимые питательные вещества с молоком матери, поэтому основная цель прикорма в данном случае – знакомство крохи с твердой пищей и новыми вкусовыми ощущениями. Поскольку не существует четких критериев готовности желудочно-кишечного тракта к приему новой пищи, начинать вводить любой прикорм при ГВ рекомендуется тогда, когда малыш начинает проявлять интерес к пище взрослых.

При этом новое блюдо не заменяет грудное кормление, а является добавкой к основному виду пищи. Для искусственников прикорм как источник полезных веществ более актуален, но поскольку современные адаптированные смеси по составу максимально приближены к грудному молоку, правила введения первого прикорма при нормальном наборе веса малышом не меняются.

Если возникает необходимость прикармливать кроху раньше полугода (но не раньше 4-го месяца жизни!), выбирать между кашами и овощами следует, ориентируясь на вес ребенка и характер стула.

https://youtube.com/watch?v=NMlJ9OzLgPk

Чтобы правильно, без негативных последствий начать знакомство крохи с овощами, следует:

  1. Вводить в рацион овощи в виде однокомпонентного пюре (так маме будет легче отследить реакцию карапуза на каждый новый вид продукта). К многокомпонентным блюдам можно переходить тогда, когда ребенок уже привык к каждому из рекомендованных овощей по отдельности.
  2. Лучше, чтобы первый предложенный малышу овощ был кабачком или брокколи – эти овощи подходят большинству деток. Так как организм каждого малыша имеет свои особенности, в некоторых случаях предпочтение стоит отдавать цветной капусте. После удачного знакомства с первым овощным пюре можнов водить блюда из других овощей.
  3. Вводить овощи в рацион следует по стандартной схеме: первый день малыш пробует ¼ чайной ложечки, на следующие сутки – ½ и т.д. Таким образом порция доводится до 50 гр. (если овощи должны заменить кормление смесью, то до 100-150 гр.) Новое блюдо лучше давать крохе в первой половине дня, чтобы мама смогла проконтролировать реакцию организма ребенка на нововведение. После приема овощей ребенка следует докармливать грудью (смесью). Новый овощ можно начинать давать через 1,5-2 недели.
  4. Многие мамы пробуют детское питание, и рука так и тянется досолить или подсластить продукт, но делать это не стоит ни в коем случае. Хотя натуральный вкус некоторых овощей кажется взрослым гадостью, кроха должен попробовать, какой этот овощ на самом деле, а сахар и соль давать грудничкам не рекомендуется.
  5. Если приобретается готовый продукт, необходимо ознакомиться с составом, указанным на баночке фирмы – производителя. В баночке должны быть только вода и овощи. Не стоит выбирать продукт подешевле – доверять стоит только продукции известной фирмы, специализирующейся на детском питании.
  6. Если овощное пюре вы будете готовить самостоятельно, желательно брать для него овощи с собственного огорода либо выращенные в местности вашего проживания. Привозная продукция часто содержит нитраты, которые даже в минимальном количестве опасны для грудничков. Могут использоваться свежие и замороженные овощи. Заготовленные для малыша продукты не должны подвергаться вторичной заморозке, поэтому если вы выбираете мороженые овощи в магазине, проверьте, какой консистенции продукция (не слиплись ли ингредиенты в сплошной ком).
  7. Овощные блюда для карапуза должны быть свежими, хранить их даже в холодильнике нельзя.

Общие правила ввода прикорма по срокам

  • С 4 – 6 месяцев вводят овощное пюре. Если у ребенка недостаточная прибавка веса, частый стул, то начинать вводить прикорм лучше с безглютеновой безмолочной каши.
  • Не нужно начинать первый прикорм с фруктов и соков: познакомившись со сладкими вкусами, малыш может потерять интерес к овощным и любым другим.
  • Второй прикорм следует предлагать ребенку спустя 3 – 4 недели после первого.
  • Такое же время должно пройти до того, как вы предложите малышу третий прикорм.
  • Вот как можно вводить в рацион основные продукты: каша, затем овощи и мясо; каша, затем мясо и овощи; овощи, затем каша и мясо; овощи, затем мясо и каша.
  • Конечно, во время введения прикорма новорожденного нужно продолжать грудное вскармливание, оно по-прежнему на первом месте.
  • Фрукты и соки малыш может попробовать после первого или второго прикорма — но лишь в качестве угощения, а не основной еды.
  • Желток яйца желательно предлагать малышу, когда ему будет почти год.
  • Адаптированные кисломолочные смеси — это «детский» вариант кефира, их можно давать малышу в 9 месяцев.
  • Когда ребенку исполнится 8 – 9 месяцев, вы можете давать ему в день 3 порции прикорма, а общий вес «взрослой еды» в этом возрасте составляет 400 – 600 г в сутки.

Из чего же, из чего же? Состав детского пюре

Когда вы отправитесь в магазин, чтобы купить своему ненаглядному человечку фруктовое лакомство, обратите пристальное внимание на состав пюре и его характеристики. Пюре бывают моно- и поликомпонентными

Первые приготовлены из одного вида фруктов или ягод (например “персик”), вторые, соответственно, — из нескольких (например, “яблоко — черника”, “персик — абрикос — груша”). Для знакомства малыша с любым новым видом пищи подходят только монокомпонентные составы

Пюре бывают моно- и поликомпонентными. Первые приготовлены из одного вида фруктов или ягод (например “персик”), вторые, соответственно, — из нескольких (например, “яблоко — черника”, “персик — абрикос — груша”). Для знакомства малыша с любым новым видом пищи подходят только монокомпонентные составы.

Обычно на этикетке указывается степень измельчения продукта. Гомогенизированные пюре наилучшим образом подходят для начала введения того или иного вида пищи. Их следует давать детям в первые 1-2 месяца после введения фруктов. Затем, примерно в 9 месяцев, наступит очередь пюреобразных консервов (они тоже гомогенны по консистенции, но клеточные оболочки плодов целы), позже — мелкоизмельченных и, наконец, крупноизмельченных. Сроки переходов с одного вида измельчения на другой весьма индивидуальны, поскольку определяются желанием и умением малыша пережевывать мелкие кусочки.

В качестве допустимых добавок в детских пюре могут присутствовать аскорбиновая кислота или витамин С (консервант), пектин, гуаровая камедь или камедь рожкового дерева (эти растительные вытяжки применяются в качестве загустителей).

Иногда в качестве загустителей используется крахмал (картофельный или рисовый) или даже цельная рисовая мука. Крахмал — высокомолекулярный углевод, его непросто переваривать, поэтому содержащие его пюре лучше не использовать в качестве “стартовых”. Вы сможете побаловать ими своего карапуза через месяц-полтора после введения первых фруктов.

Покупаем, храним, подогреваемКогда вы вскрываете новую баночку с детским питанием, обратите внимание на наличие характерного хлопка. Его отсутствие говорит о нарушении герметичности упаковки

Такой продукт не пригоден для питания крохи.
После вскрытия баночки оставшееся пюре должно храниться в холодильнике. Срок максимально возможного хранения всегда указывается производителями и составляет не более 24-48 часов. Поначалу удобнее покупать небольшие баночки (обычно в них 125 г пюре). Подогревать детские блюда после холодильника лучше на водяной бане. Можно воспользоваться и микроволновой печью, но в последнее время считается, что воздействие СВЧ разрушает многие полезные вещества. Если вы все же решили подогревать питание в
СВЧ-печи, тщательно перемешайте его перед тем, как давать карапузу: в микроволновке оно прогревается неравномерно, и малыш может обжечься.

Иногда производители добавляют в пюре фруктозу, глюкозу или сахарозу (сахар), которые применяются для подслащивания конечного продукта. Лучше избегать всех этих углеводов: во-первых, они значительно повышают риск развития кариеса, избыток углеводов приводит к ожирению. Во-вторых, к хорошему, как известно, привыкаешь быстро. Фрукты и без того являются самой сладкой пищей для грудничка. Если подслащивать их дополнительно, кроха может быстро привыкнуть к приятному вкусу и впоследствии начнет отказываться от других продуктов (овощи, несладкие каши, творог, кефир и пр.). Поэтому чем позже на столе крохи появятся “чистые” углеводы, тем лучше.

Если же сравнивать эти углеводы между собой, то фруктоза однозначно предпочтительнее глюкозы и сахарозы: она меньше влияет на кислотно-щелочной баланс ротовой полости, несколько меньше способствует развитию кариеса. Кроме того, поступление ее в клетки организма не требует присутствия инсулина и поэтому вызывает меньшее напряжение пищеварительных желез, в частности поджелудочной. Продукты же, содержащие глюкозу и сахарозу, рекомендуются детям не раньше 1-1,5 лет.

Практически всегда на баночках с детским питанием указан возраст, с которого его рекомендуют использовать производители. Эти цифры следует воспринимать как “не ранее…”! Кроме того, они нередко оказываются заниженными: сейчас прикорм принято давать с 6 месяцев, а на баночках с фруктовым или овощным пюре часто до сих пор значится “с 4 месяцев”.

Приготовим сами фруктовое пюре

Приготовить фруктовое пюре в домашних условиях не составит особого труда. Плоды, которые отправятся на стол к малышу, следует тщательно вымыть, затем очистить от кожуры, а потом — размельчить. Проще всего для этой цели воспользоваться блендером. Если же у вас нет такого приспособления, придется обратиться к старым проверенным способам. Яблоки и груши натрите на мелкой терке (можно на специальной пластмассовой терке для яблок: пластик, в отличие от металла, не окисляется). Бананы, абрикосы, персики, сливы удобнее тщательно размять вилкой в тарелке или пестиком в ступке. Фрукты, в которых есть жесткие жилки, можно протереть через сито.

Для приготовления пюре из сушеного чернослива сначала тщательно вымойте ягоды, затем залейте их кипятком на 10-15 минут. Когда чернослив размягчится, измельчите его блендером или протрите через сито. Кстати, полученный настой (вода из-под чернослива) может действовать как дополнительное слабительное средство, если предложить его малышу в качестве питья.

Приготовленное в домашних условиях фруктовое пюре лучше не оставлять впрок. Фрукты в своем изначальном (целом) виде лучше сохранят свои ценные свойства, так как защищены кожурой.

Дорофея Апаева, врач-педиатр ММА им. И.М. Сеченова
Статья предоставлена журналом о маме и ребенке “Беременность. Мама и Малыш”, № 3 2008 год

Фрукты

Фруктовый прикорм по традиции начинают с зеленого яблока, груши. Их надо запечь: аллергенные свойства уйдут, зато выделится полезный пектин, очищающий организм. Через месяц вводят сливу. Экзотические фрукты предлагаются позже из-за возможных аллергических реакций, а также для накопления достаточного количества ферментов для их переваривания. Бананы, персики, абрикосы вводятся не раньше 9-ти месяцев. Цитрусы пробуем ближе к году, наименее аллергенными считается грейпфрут и помело. Почему именно такая последовательность ввода фруктов? Представьте себе пюре из яблока, измельченного в блендере. А теперь такое же пюре из банана. Почувствуйте разницу. Волокнистый и крахмалистый банан гораздо тяжелее, он более вязкий, хуже усваивается. Слива обладает послабляющим эффектом, поэтому ее тоже вводят только после того, как ребенок распробовал – и привык к фруктам.

Фрукты вводятся так же, как и овощи: с ½ чайной ложки, постепенно доводим норму до 40 г. До трех лет дневная норма фруктов – 100 г в день.

Как выбрать пюре для первого прикорма

Почему педиатры советуют начинать первый прикорм именно с овощных пюре? Из-за отсутсвия фруктозы – основного раздражителя поджелудочной железы и кишечника. Мама может сама сварить овощ и измельчить его на блендере. Однако специалисты рекомендуют магазинную продукцию, ведь она изготовлена по специальной технологии с соблюдением всех норм и правил.

Лучше остановить свой выбор на известном бренде. Популярные компании берегут репутацию, не нарушая технологий производства. А далее родители должны изучить присутствующую на баночке информацию:

Натуральность состава. Не должно быть никаких консервантов, соли и иных компонентов. Мало кто знает, но в самом продукте уже присутствует соль. Ее переизбыток может вызвать негативную реакцию организма.
Степень измельчения. Качественное пюре для первого прикорма должно быть хорошо размятым, однородным и без комочков.
Моно и многокомпонентность. В рецептуру первого пюре входит только один ингредиент. После того, как ребенок привыкнет к конкретному виду овоща, можно постепенно предлагать ему другой. Многокомпонентные блюда должны появиться в меню тогда, когда кроха испробует по отдельности продукты, присутствующие в этом пюре.
Гипоаллергенность. Выбранный продукт не должен содержать ингредиенты, вызывающие негативную реакцию.
Целостность баночки. Родители должны осматривать каждую емкость в момент приобретения на наличие вмятин, сколов на стекле

Также надо обращать внимание на дату производства.
Возраст. На каждой упаковке указан возрастной порог

Стоит учитывать этот фактор.

Соблюдая простые правила, можно выбрать хорошее пюре для первого прикорма.

Прикорм ребёнка в полгода

ВОЗ советует вводить в первый прикорм именно овощи, однако если у малышей наблюдается недостаток веса, лучше давать кашки. Будем ориентироваться на рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения.

Специалисты советуют следующий порядок овощного прикармливания:

  • кабачок;
  • цветная капуста;
  • спаржевая капуста;
  • тыквенное пюре;
  • морковное блюдо.

Прежде всего, следует делать пюре из гипоаллергенных овощей. Тыквенные и морковные блюда внедряются в числе последних, поскольку у малышей частенько возникают аллергические реакции.

Морковное пюре не рекомендуется давать чаще двух-трёх раз в неделю, в ином случае возможно образование жёлтого «налёта» на конечностях детей.

Ещё раз повторим, начинать нужно с однокомпонентных блюд. Смешивание различных овощей возможно, но когда ребёнок насладится ими по отдельности, а вы отметите отсутствие аллергических реакций. Новинка даётся только проголодавшемуся малышу.

Как делать овощное блюдо самостоятельно? Очень просто. Кабачок или брокколи следует промыть под струёй воды, очистить от кожуры и семян.

Кусочки лучше варить в пароварке, чтобы сохранить больше витаминов и минералов. Готовый продукт стоит измельчить блендером, чтобы пюре стало жидким.

Чтобы понять, как вводить прикорм в полгода, нужно рассмотреть пример – таблица введения овощей покажет все нюансы правильного прикармливания малышей.

Прикармливание в 7 месяцев

Ещё один вариант как второго, так и первого прикармливания – каши. Необходимо помнить, что крупы обязаны быть безглютеновыми. Также нельзя варить каши на коровьем или козьем молоке, поскольку организмы детей до года не в состоянии усвоить этот тяжёлый продукт.

Если ребёнок отказывается кушать безмолочную кашку, добавьте в неё чуточку своего молочка либо молочной смеси. Это поможет малышу скорее привыкнуть к новому продукту.

К безглютеновым крупам относят рис, кукурузу и гречку. Подобный ассортимент удовлетворит потребности маленького гурмана. Каши, содержащие глютен, могут стать причиной тяжёлых патологических состояний кишечника.

В аптечных сетях и специализированных отделах супермаркетов можно приобрести самую подходящую кашку для грудничка. Некоторые мамочки опасаются их приобретать, однако их страхи беспочвенны.

Изготовленные в промышленные условиях каши для прикорма абсолютно безопасны и обогащены всеми полезными компонентами.

Давать крупы нужно по схеме, предложенной в таблице, размещённой выше. При кормлении ими нужно отслеживать состояние ребёнка: не болит ли живот, не нарушилось ли опорожнение кишечника, не появилась ли сыпь на коже. Совмещать различные крупы нельзя!

Какое пюре для первого прикорма лучше купить

Чтобы точно выяснить, готов ли малыш к введению прикорма, нужно проконсультироваться с врачом. Нельзя оставлять без внимания, если ребенок отказывается от еды и выплевывает ее. Возможно, стоит перенести введение прикорма на 1-3 недели позже.

Перед покупкой детского питания, нужно внимательно изучить этикетку. В составе не должно быть консервантов, усилителей вкуса и пальмового масла. Для восстановления микрофлоры кишечника подойдет продукция с добавлением витаминов

Важно смотреть на срок годности. А также выбирать содержимое, которое хорошо усваивается в определенном возрасте

По мнению покупателей и педиатров можно выделить следующие суждения о производителях:

  • Из недорогих пюре – продукция фирмы «Бабушкино лукошко»;
  • Продукт для детей любого возраста можно приобрести у производителя «Спеленок»;
  • Пюре для детей от 5 месяцев предлагает компания «Тема»;
  • Питание от Gerber подходят для тех, кто ценит удобство упаковки;
  • К премиальной продукции относится пюре от марки Semper;
  • Пюре с натуральным составом без дополнительных ингредиентов можно приобрести у компании Hipp;
  • Heinz предлагает самые витаминные пюре;
  • Для стабилизации пищеварительной системы рекомендуется питание от Агуши и Hipp.

Рейтинг поможет подобрать смеси, которые могут заменить естественное кормление. А отзывы родителей и специалистов позволят подобрать подходящее питание для вашего ребенка.

Когда приходит время

Для подрастающего младенца важно, чтобы в его организм поступали питательные вещества. До определенного времени витаминами, минералами, белками, жирами и углеводами его удовлетворяет грудное молоко

Постепенно его количество уменьшается, и перед мамой встает вопрос: не пора ли вводить прикорм. Какие овощи и последовательность их включения в рацион оптимальны?

Педиатры старой школы рекомендуют вводить прикорм ребенку, начиная с трехмесячного возраста. Однако современный взгляд на это заключается в другом. До 6 месяцев младенец не нуждается ни в какой пище, кроме грудного молока. Однако не стоит забывать, что каждый малыш обладает индивидуальными особенностями, поэтому развивается в собственном темпе и по своим правилам. Оптимальное время для введения новой пищи может определить педиатр, который наблюдает кроху.

Как водить прикорм овощей? Чаще всего именно сами детки заявляют о готовности к этому процессу. Это может быть следующее:

  • кроха уверенно сидит без дополнительной помощи;
  • движения головки находятся под контролем;
  • ребенок удвоил свой вес, а для недоношенных детей коэффициент равняется 2,5;
  • ребенок интересуется пищей, которую едят взрослые;
  • малыш полностью здоров, активен и находится в прекрасном настроении.

По его виду видно, что ребенок готов к введению прикорма овощами. Для этого существуют определенные нюансы и правила.

Таблица введения овощей

СуткиБлюдоКоличество (в граммах)Особенности прикорма
1Кабачковое пюре5Введение прикорма лучше всего осуществлять утром, затем даётся молочко или смесь.
210
320
440
570С этого дня следует делать пюре с добавлением растительного масла.
6120
7120
8Кабачковое пюре и блюдо из цветной капусты5+115Готовят 2 типа пюрешек, которые сначала дают по отдельности (с небольшим перерывом), а затем смешивают. Можно добавить немного оливкового масла.
910+110
1020+100
1140+80
1270+50
13Блюдо, состоящее из цветной капустки и масла120Для детей готовят однокомпонентные блюда.
14120
15Кабачковое или капустное пюре с блюдом из спаржевой капусты5+115Приготавливают 2 типа пюрешек. Первое – из уже привычного плода, другое – из спаржевой капусты. Сначала их предлагают по отдельности, а потом смешивают. Добавляют капельку оливкового масла.
1610+110
1720+100
1840+80
1970+50
20Пюрешка из спаржевой капусты120Прикармливают кроху однокомпонентным продуктом с добавлением растительного масла.
21120

Таблица демонстрирует, что «внедрение» трёх плодов в детское меню займёт примерно 21 сутки

Доводить каждое блюдо до возрастных показателей следует осторожно, поскольку указанные граммы не означают, что ребёнка необходимо заставлять доедать всё до конца

С какого возраста дают яблочное пюре грудничкам

Врачи-педиатры, в зависимости от типа вскармливания, рекомендуют вводить прикорм младенцам с 5-6 месяцев. Малыши на смесях нуждаются в дополнительных питательных микроэлементах с 5 месяцев, дети на грудном вскармливании могут дольше обходиться без прикорма. До того, как готовить яблочное пюре для грудничка, сначала нужно познакомить малыша с овощным пюре и кашей. Это объясняется тем, что после приема сладковатого пюре из яблок, малыш может попросту отказаться от менее вкусной еды.

Когда давать яблочное пюре грудничку:

  • ребенку уже есть 6 месяцев;
  • первая неделя прикорма прошла успешно;
  • у младенца есть склонность к анемии;
  • наблюдается частое нарушение стула (запор, диарея).
Таблица 1. Яблочное пюре. Польза и вред для грудничка
Полезные свойстваНегативные свойства
Яблочное пюре укрепляет иммунитет за счет антиоксидантов, витаминов С, A, PP, всех витаминов группы ВЯблоки красных сортов содержат бета-каротин, который может вызвать аллергическую реакцию
Дубильные вещества способствуют развитию печени и почекУпотребление пюре из свежих (не проваренных) яблок может послужить причиной вздутия живота
Пектиновые вещества укрепляют стенки сосудов, выводят холестерин
Высокая концентрация железа помогает справиться с анемиейЖелезо не всегда хорошо усваивается  
Пюре эффективно нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует перистальтику кишечника
Содержание калия и кальция благотворно сказывается на формировании костно-мышечной системы

Сделать яблочное пюре в домашних условиях для грудничка не сложно. Блюдо не должно ждать следующего прикорма, поэтому стоит готовить 1 порцию. В полгода малышу достаточно порции 60-65 г в сутки. В дальнейшем суточная потребность грудничка в яблочном пюре в разном возрасте выглядит примерно так:

  • 6 месяцев – 60-65 г;
  • 7 месяцев – 70-75 г;
  • 8 месяцев – 80-85 г;
  • 9-12 месяцев – 95-100 г.

Перед тем, как сделать яблочное пюре грудничку, необходимо определиться со способом приготовления. Можно готовить питание из сырого фрукта, другой вариант – печь или варить яблоко. Вторая технология оптимальна, поскольку печеный продукт легче переваривается желудком и не вызывает колик, вздутия животика.

Вареное яблочное пюре для грудничка. Рецепт:

  • тщательно промойте яблоко, очистите от кожуры и вырежьте сердцевину;
  • порежьте на мелкие кубики;
  • бросьте в 100-200 мл кипящей профильтрованной воды;
  • варите яблоко на маленьком огне от 10 до 20 минут;
  • измельчите остывшие сваренные кубики в блендере.

Можно за 20-25 минут испечь яблоко в духовке. С печеного яблока снимают кожуру, мякоть пропускают через сито или взбивают в блендере.

Важно!

Яблочное пюре для грудничка в мультиварке готовится на пару в течение 20 минут. Печеное яблоко обладает слабительным действием, поэтому показано младенцам для стимуляции процессов пищеварения. Взбитый в блендере продукт дают теплым.

Рецепт яблочного пюре для грудничка на зиму

Родителям важно запастись прикормом из яблок на зимнее время. Консервированное блюдо готовится достаточно легко

Как сварить яблочное пюре грудничку на зиму? Во-первых, нужно очистить 1 кг кислых яблок от кожуры, семечек и сердцевины, затем покрошить их и перемолоть в блендере. Во-вторых, засыпать в кастрюлю однородную массу, добавить в нее 1 ст. л. сахара и залить 0,5 литра воды. До кипения варить на сильном огне, после закипания еще 20 минут на слабом.

Закрывать яблочное пюре на зиму необходимо в стерилизованные на пару банки небольшого объема. Хранить продукцию рекомендуется в темном месте.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий