Чем полезна редька для организма
Польза от овоща распространяется на все функции организма от иммунитета до сердечно-сосудистой системы. Особенности редьки:
- Соли калия выводят продукты метаболизма.
- Микрофлору кишечника поддерживают фитонциды, клетчатка стимулирует пищеварение.
- Повышает секрецию желудка, поднимает низкий уровень кислотности.
- Обладает антибактериальным свойством, разжижает мокроту в бронхах.
- Понижает концентрацию сахара в крови.
- Нормализует работу желчного пузыря.
- Оказывает мочегонное действие, понижает уровень артериального давления, снимает отеки.
- Польза для сердечно-сосудистой системы от калия в составе.
- Сок применяют в профилактике онкологии, атеросклероза.
Чем полезна редька для организма мужчины
Польза редьки для мужчин заключается в способности овоща очищать сосуды от холестериновых бляшек, улучшать эластичность сосудистых стенок. Нормализуется кровоток, следовательно, мужчине не грозит эректильная дисфункция. Аскорбиновая кислота считается полезной для разжижения крови, она купирует воспалительные очаги. Благодаря клетчатке организм избавляется от токсинов. Полезные качества редьки способствуют необходимой выработке гормона тестостерона – гаранта полноценной мужской силы. Полезным для мужчины корнеплод может стать в качестве средства, предупреждающего облысение.
Польза и вред редьки для здоровья женщины
Применение сока с медикаментозными средствами поможет купировать трихомониаз влагалища. Польза будет при лечении цистита. Употребление овощной культуры нормализует гормональный фон в период менструального цикла.
Можно ли редьку беременным
Если беременность протекает без осложнений, нет противопоказаний, то пользы от употребления растительного продукта значительно больше, чем вреда. Рекомендуется учитывать, что редька при беременности тонизирует матку, поэтому при угрозе выкидыша овощ из рациона исключают. Эфирные масла способны вызвать аллергическую реакцию. При повышенной кислотности, корнеплод поднимает показатель, что вызывает неприятные ощущения.
Редька при ГВ
На период лактации, особенно в первые месяцы, рацион кормящей женщины выборочный. Не все продукты разрешены к употреблению, редьку следует исключить из рациона. Горький вкус передается через грудное молоко, поэтому ребенок может отказаться от питания. Активные вещества способны спровоцировать повышенное газообразование у младенца, эфирные масла вызывают аллергию. Этот овощ при грудном вскармливании категорически запрещен.
С какого возраста можно редьку ребенку
Культура благодаря своему составу полезна для растущего организма:
- Повышает иммунитет к вирусному заражению.
- Ускоряет процесс выздоровления.
- Выступает в роли средства, выводящего мокроту.
Фармакологическая промышленность полностью справляется с этой задачей, выпуская лекарства без побочных эффектов с учетом возраста.
Пользы от редьки будет меньше, чем вреда. Следует учесть, что возможна аллергия, расстройство пищеварения, усиленное газообразование.
Совет! Редьку дают ребенку старше 4 лет, первый раз в маленьком количестве, при отсутствии побочных эффектов объем увеличивают.
Польза редьки для пожилых
Редька приносит не только пользу, но и вред для организма пожилых людей. Не рекомендуется при хронических заболеваниях:
- гастрит на фоне повышенной секреции;
- дискинезия прямой кишки;
- дисбактериоз;
- язва желудка;
- патологии сердечно-сосудистой системы.
При отсутствии противопоказаний, употреблять полезный овощ можно в неограниченном количестве. Польза заключается в улучшении кроветворения, пищеварения, очищения печени и желчных путей. Предупреждает атеросклероз, следовательно, старческое слабоумие. Укрепляет костные ткани.
Питание при нефротическом синдроме
Лечебное питание при нефротическом синдроме направлено на борьбу с гипопротеинемией, отеками и другими метаболическими нарушениями при максимальном щажении почек.
Гипопротеинемия и ее роль в генезе отеков диктует необходимость при достаточной клубочковой фильтрации введения повышенного количества белка (1,3-1,5 г на 1 кг массы тела в сутки). Нарастание содержания белка в плазме крови способствует повышению ее онкотического давления и уменьшению отеков. Особенно целесообразно введение полноценных и легкоусвояемых белков (мясо, рыба, творог, яичный белок). При снижении клубочковой фильтрации с последующим развитием азотемии количество белка в диете должно быть ограничено.
Безсолевая диета
Поскольку натрий задерживается в тканях и играет важную роль в генезе отеков, количество соли в диете резко ограничивается. Пищу готовят без соли. Используется специальный бессолевой хлеб, исключаются продукты, богатые солью (сельдь, соленья, маринады и т. д.). Однако длительное применение бессолевой диеты может вести к развитию хлоропенической азотемии, нарушению функции почек, гиперальдостеронизму, появлению отеков, неподдающихся лечению диуретиками. С целью профилактики этих явлений рекомендуется на фоне бессолевой диеты давать больным 1 раз в неделю 3-4 г соли. В стадии полиурии при уменьшении отеков разрешается увеличивать количество соли вплоть до нормы, так как натрий в большом количестве теряется с мочой.
Калий
Содержание калия в диете должно быть достаточным, так как организм его много теряет. Калий способствует вытеснению натрия, а вместе с ним и жидкости из организма и уменьшению отеков
Особенно важно обогащать рацион солями калия при применении диуретических препаратов, способствующих выведению калия из организма (дихлотиазид, фуросемид и др.). Однако при снижении диуреза менее 500 мл калий вводить нужно осторожнее, так как он накапливается в организме и может оказывать токсическое влияние
В этот период желательно контролировать содержание калия в крови. Солями калия особенно богаты овощи и фрукты.
Жидкости
На фоне бессолевой диеты количество употребляемой больным жидкости существенно не ограничивается. Количество ее должно соответствовать диурезу плюс 500 мл (экст-раренальные потери). При наличии гиперлипидемии количество жира несколько ограничивают в основном за счет животных жиров, богатых холестерином, частично заменяют их растительными маслами. Необходимо обогащать рацион липотропными веществами.
Как употреблять редьку кормящей матери
Женщина может применять корнеплод в качестве продукта питания и в виде лекарственного средства.
В кулинарии
Наиболее полезный, популярный и простой рецепт — салат из жгучего корнеплода, яблока и моркови.
Ингредиенты:
- 80-100 г редьки;
- 1 большое зеленое яблоко;
- 2 средних морковки;
- 2 ст. л. нерафинированного оливкового или подсолнечного масла.
Приготовление:
- Овощи вымыть, почистить и потереть на терке.
- Все перемешать, посолить по вкусу и заправить растительным маслом.
В качестве заправки для этого салата также подойдет жирная сметана (15-20%) или сок половины лимона.
ВажноЖенщине во время лактации рекомендуется есть овощ в сыром виде только в составе салатов.
Существует более сытный вариант блюда — салат с луком и куриной грудкой.
Ингредиенты:
- 100 г редьки;
- половина средней луковицы;
- 100 г отварного куриного филе;
- 2 ст. л. сметаны;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление:
- Мясо отварить и остудить.
- Корнеплод помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
- Лук очистить от шелухи и тонко нарезать полукольцами.
- Отварное куриное мясо измельчить ножом.
- Мелко нарезать зелень.
- Смешать ингредиенты, посолить, поперчить и заправить сметаной.
Даже если нет противопоказаний, во время лактации мамам не рекомендуется употреблять блюда из редьки чаще 2 раз в неделю.
От кашля
Для приготовления лекарства понадобится:
- 100 мл сока, выжатого из редьки;
- 100 мл жидкого липового или гречишного меда.
Ингредиенты тщательно перемешать и употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день до полного выздоровления.
Если у грудничка появилась аллергия, прием лекарства необходимо прекратить.
Можно ли при грудном кормлении повысить лактацию редькой
Да, овощ увеличивает производство молока. С этой целью можно пить напиток, для приготовления которого понадобится:
- 100 мл сока редьки;
- 100 мл теплой кипяченой воды;
- 1 ч. л. жидкого меда.
Ингредиенты хорошо перемешать и выпить смесь за 2 приема после завтрака и обеда. Принимать средство ежедневно до получения желаемого эффекта. После увеличения количества молока пить 2-3 раза в неделю.
ВниманиеНе рекомендуется использовать редьку с целью стимулирования лактации, пока ребенку не исполнится 4-5 месяцев.
Редька может навредить здоровью грудничка, а может и принести неоспоримую пользу. Главное — соблюсти все правила по вводу продукта в рацион женщины, оценить риски и при отсутствии противопоказаний употреблять овощ в разумных количествах. Далее читайте, с какого возраста рекомендуют давать редьку ребенку.
Читайте далее:
Как рацион мамы влияет на малыша: можно ли картошку при грудном вскармливании? Полезные советы
Когда хочется капусты, но страшно за ребенка: можно ли внести ее в рацион кормящей мамы при грудном вскармливании?
Польза и вред мяты при грудном вскармливании. Практические рекомендации мамам малышей
Особенности употребления сельдерея матерью при грудном вскармливании и рецепты блюд из овоща
Стоит ли мамочке при грудном вскармливании употреблять хурму, когда это будет можно и в чем ее польза и вред?
От каких продуктов стоит отказаться
Питание кормящей мамы в первый месяц должно состоять только из полезных продуктов, чтобы еда, не нанесла вреда малышу после кормления.
В примерный перечень продуктов, которые должны быть исключены из питания кормящей мамы в первый месяц после родов, входят:
- сладкое, особенно шоколад;
- орехи;
- все виды фруктов, имеющие яркий цвет, а также овощи и ягоды (вишня, клубника, виноград);
- практические все виды соусов, особенно острые;
- слишком острая или пряная пища;
- креветки;
- куриные яйца в больших количествах. Также нельзя употреблять яйца в сыром или полусыром виде из-за вероятности появления сальмонеллеза;
- копченые сосиски и колбасы;
- газировка, квас;
- любые продукты, включающие в себя добавки в виде красителей, усилителей вкуса и загустителей;
- крепкий чай, какао или кофе. Последний напиток должен быть исключен на весь период вскармливания;
- фаст-фуд и чипсы;
- перловая крупа, чечевица, капуста белокочанная, любые виды бобовых и грибы. Все эти продукты способствуют повышению газообразования, что может спровоцировать появление колик;
- дыни;
- консервированные продукты;
- мед;
- наваристые мясные бульоны;
- красная рыба;
- кондитерские и мучные изделия;
- макароны;
- чеснок и сырой лук. Они способствуют изменению вкуса молока, из-за чего младенец может отказаться от еды;
- жирное мясо, рыба и другие морепродукты;
- свекла;
- любой напиток с большим содержанием консервантов.
- экзотические виды фруктов;
- репа;
- болгарский перец.
Химический состав и пищевая ценность редьки
Овощ в своем составе содержит большое количество витаминов и микроэлементов, полезных для организма. Плоды употребляют в пищу, используют в косметологии, применяют в качестве лекарственного средства. Большая часть народных рецептов основана на корнеплоде. Польза редьки для организма человека не вызывает сомнения, в ее составе находятся:
- гликозиды;
- кислоты (органические);
- эфирные масла;
- пищевые ферменты, волокна;
- аминокислоты.
Это единственный из овощей, содержащий в большой концентрации полезные макроэлементы:
- калий;
- железо;
- фтор;
- сера;
- кальций;
- натрий;
- фосфор;
- магний;
- йод;
- цинк;
- медь;
- марганец;
- кобальт.
Присутствуют в полезном корнеплоде витамины, жиры, углеводы, белки.
Какие витамины есть у редьки
Основной состав витаминов у редьки: каротин (бета), группа B, PP, C, E, A, никотиновая, аскорбиновая кислота, ретинол, токоферол. Набор полезных веществ укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к вирусной инфекции. Польза от употребления овоща заметна в зимнее время, он предотвращает развитие авитаминоза.
Содержание БЖУ в редьке
Концентрация белков, жиров и углеводов зависит от сорта. Ориентировочный состав:
Сорт | Белки % | Углеводы % | Жиры % |
Черная | 2 | 6,5 | 0,2 |
Зеленая | 2 | 6,7 | 0,2 |
Дайкон | 1,3 | 4,2 | |
Белая | 1,6 | 4,4 | |
Красная | 1,0 | 3,6 | 0,2 |
Расчет на 100 г.
Калорийность редьки
Энергетическую пользу для организма овощ не представляет. Содержит незначительное количество калорий. Калорийность на 100 грамм редки зависит от сорта, в среднем составляет от 20 до 35 ккал. Силы восстанавливаются за счет интенсивного антибактериального действия корнеплода.
Какая редка полезнее
Кроме сока, пользу организму приносит волокнистая структура, которая содержит клетчатку, необходимую для пищеварения. Поэтому при покупке необходимо учитывать плотность. Среди одинаковых по объему овощей, предпочтение отдают самому тяжелому.
По составу активных веществ черный сорт лидирует, поэтому считается самым полезным. Минусом является горький вкус, поэтому при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта от употребления следует отказаться. В этом случае подойдет белая культура с мягким вкусом, но с меньшим содержанием полезных веществ.
Примерное меню на неделю по дням
Во первое время с рецептами блюд лучше всего не экспериментировать. Рекомендуется употреблять овощи и фрукты только после термообработки. После укрепления пищеварительной системы ребенка, женщина может составить какое-то определенное меню на неделю, которого можно будет придерживаться, например:
- Понедельник
- Завтрак – отваренная на молоке гречка, приготовленные на пару овощи, ряженка;
- Обед – вегетарианский суп, кусочек отварной рыбы, сухой вид печенья, некрепкий чай;
- Полдник – творог с сухофруктами, зеленый чай;
- Ужин – отварной картофель, приготовленный на пару кусок куриной грудки, кефир.
- Вторник
- Завтрак – пшеничная каша с хлебом из отрубей, кефир, сушки;
- Обед – легкий рыбный суп, запеченное кроличье мясо, чай, сухофрукты;
- Полдник – ряженка, запеченное яблоко;
- Ужин – запеченный с говядиной картофель, компот из сухофруктов, творог.
- Среда
- Завтрак – несколько отварных яиц, приготовленное на пару брокколи, сыр, чай;
- Обед – суп на вторичном мясном бульоне, тушеная куриная котлета, банан, чай;
- Полдник – легкое овсяное печенье, кефир;
- Ужин – нежирное тушеное свиное мясо, отварной картофель, запеченное яблоко;
- Четверг
- Завтрак – творожная запеканка, компот;
- Обед – тушеное овощное рагу с куриным мясом и картофелем, ржаной хлеб, чай;
- Полдник – нежирный йогурт;
- Ужин — макароны из твердых сортов пшеницы, отварная крольчатина, нежирное молоко.
- Пятница
- Завтрак – творог с добавлением сухофруктов, натертое яблоко;
- Обед – запеченное с овощами куриное мясо, вареный картофель, компот;
- Полдник – йогурт, банан;
- Ужин – кукурузная каша, небольшой кусочек сыра, кефир.
- Суббота
- Завтрак – приготовленные в духовке сырники, кефир;
- Обед – овощное рагу, отварная гречневая каша, чай;
- Полдник – запеченное яблоко, кефир;
- Ужин – запеченная рыба с кабачками, банан, чай.
- Воскресенье
- Завтрак – несколько отварных яиц, кусочек сыра, сушки, чай;
- Обед – рыбный суп, очищенное яблоко, компот;
- Полдник – приготовленные в духовке сырники, чай;
- Ужин — тушенная с картофелем крольчатина, овсяное печенье, кефир.
Когда и как лучше пробовать?
Самое главное – редис для салата должен быть свежим, без темных пятен, и желательно без большого содержания нитратов, то есть фермерским или огородным. Перед применением редис необходимо не только тщательно вымыть, но и вымочить его в воде не протяжении 20-30 минут. Это снизит горечь. Верхушку овоща нужно срезать вместе с ботвой – в верхней части концентрируется большинство нитратов.
Первую редисочку можно скушать утром, добавив ее к стандартному завтраку. Следующий прием овоща желательно отложить на пару дней и последить за реакцией малыша. Если все хорошо – можно добавить в салат 20-30 грамм редиски (2-3 некрупных овоща), но есть ее не чаще двух раз в неделю.
Если появилась даже небольшая негативная реакция, или у младенца есть склонность к аллергии – введение редиса в рацион лучше отложить до того времени, как малышу исполнится шесть месяцев.
На нашем сайте мы также рассказываем о противопоказаниях к употреблению редиса и о том, с какого возраста овощ можно давать детям. Также вы узнаете, можно ли ее есть беременным и людям, страдающим от подагры, и как употреблять редиску больным сахарным диабетом.
Меры перед вводом овоща в рацион матери
Как и любой продукт, обладающий высокой аллергенностью, редьку в меню мамы нужно вводить постепенно.
Основные этапы:
- После обеденного приема пищи выпить половину чайной ложки сока корнеплода или съесть его маленький кусочек (до 30 г).
- Следить за реакцией ребенка следующие 2 дня. Если расстройств пищеварения, аллергии и проблем со сном не наблюдается, можно увеличить количество сока.
- Употребить 1 ч. л. средства и также следить за реакцией малыша 2 дня.
- Если после 3 приемов сока с интервалами в 2 дня изменений в состоянии грудничка нет, то можно вводить овощ в рацион.
Даже при такой строгой подготовке нельзя с полной уверенностью сказать, что овощ не навредит ребенку. Реакция может возникнуть и после длительного его употребления при лактации. Поэтому всегда следите за самочувствием малыша после того, как съедите блюдо, в состав которого входит этот жгучий овощ.
Правила употребления редиса при кормлении грудью
- Вводить в рацион редис можно не ранее 3-4 месяца после рождения малыша. При проявлении признаков пищевой аллергии, введение лучше начинать не ранее 6 месяца;
- В первый раз попробуйте один маленький плод, а затем наблюдайте за самочувствием малыша двое суток. Если негативной реакции нет, редис можно вводить в рацион кормящей мамы. Если проявились признаки аллергии или отравления, срочно прекратите употребление такой пищи и обратитесь к врачу;
- Не переедайте! Переедание негативно влияет на состояние мамы и малыша, а также на протекание лактации. Норма потребления составляет 25-30 грамм в сутки не более двух раз в неделю;
- Внимательно выбирайте редис. Плоды должны быть твердыми с гладкой кожицей без черных точек и пятен. Цвет должен быть ярким и равномерным, а стебли и листья – свежими. Мягкие плоды, точки и пятна, пожухлая ботва свидетельствует о долгом сроке хранения и потере большинства полезных свойств;
- Не используйте лопнувшие плоды, так как они перезрели и имеют неприятный вкус;
- Перед употреблением редис следует вымочить в прохладной слегка подсоленной воде 15-20 минут. Это смягчит горький вкус и воздействие масел;
- Хранить овощ нужно в холодильнике вместе с листьями не более четырех дней.
Лечебная диета №7
Для осуществления указанных выше принципов диетотерапии следует брать за основу лечебную диету № 7. В Институте питания АМН СССР предложена для больных с нефротический синдромом диета № 7в. Она содержит:
- 125 р белков (из них 80 г животных),
- 80 г жиров (из них 25 г растительных),
- 450 г углеводов (из них 50 г рафинированных),
- 2-3 г соли (в продуктах),
- 0,8 л свободной жидкости;
12 644 кДж (3020 ккал).
Пищу готовят без соли, соль на руки не выдается. Однако в зависимости от переносимости следует через 1-1,5 мес. выдавать на руки 4-5 г соли.
Примерное однодневное меню диеты М7в
1-й завтрак: омлет, фаршированный мясом, паровой (150 г), паста криля под маринадом (180 г), чай с молоком (200 мл). 2-й завтрак: чернослив (50 г).
Обед: суп вегетарианский перловый с овощами на растительном масле (250 г), биточки мясные, запеченные в сметане (ПО г), морковь тушеная с черносливом (190 г), яблоки свежие (100 г).
Полдник: отвар шиповника (100 г), пудинг паровой из обезжиренного творога (150 г), чай (100 мл).
На ночь: кефир (200 г). На весь день: хлеб пшеничный (100 г), хлеб отрубный (150 г), сахар (30 г).
Один раз в 7-10 дней целесообразно проведение разгрузочных дней (картофельный, яблочный, сахарный, рисово-компотный и др.). Разгрузочные дни способствуют выведению азотистых шлаков и жидкости из организма.
Для улучшения вкусовых качеств и переносимости бессолевой пищи ее нужно сдабривать душистым перцем, тмином, лавровым листом, кислыми фруктовыми соками, слабым раствором уксуса. Не следует употреблять хрен, редьку, горчицу, чеснок, редис, лук, петрушку, укроп, так как они содержат в значительном количестве эфирные масла, раздражающие почки и усиливающие альбуминурию и гематурию. По этой же причине подлежат исключению из диеты продукты, содержащие оксалат кальция (шпинат, щавель и др.). При выраженном нарушении азотовыделительной функции почек больных переводят на диету, рекомендуемую при хронической недостаточности почек.
Блюда из овощей для кормящих мам, рецепты
Вообще, блюд из овощей для женщин, кормящих грудью, предостаточно для того, чтобы разнообразить своё меню и не заскучать.
Овощной суп
- вода — 2,5 л;
- гречка — 1 стакан;
- картофель — 3 шт.;
- зелень, соль — по вкусу;
- репчатый лук – ½ шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- масло подсолнечное — 30 мл.
В закипевшую воду добавить нарезанные кубиками картофель и морковь. На масле пассировать лук и через 15 минут после закипания овощей добавить его и промытую гречку в суп. Когда вода закипит, необходимо варить суп ещё 10 минут. Затем добавить лавровый лист и посолить. Для улучшения вкуса можно добавить зелень.
Кабачковая запеканка с сыром
- 2–3 кабачка;
- 2 яйца;
- 300 мл молока;
- 200 г сыра;
- соль по вкусу.
Кабачки нарезать кольцами. Уложить в форму слоями: слой кабачков, слой сыра, затем снова слой кабачков. Залить смесью из яиц, молока и соли. Сверху снова посыпать сыром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. После того как сыр станет румяным, форму нужно накрыть фольгой.
Салат с цветной капустой
- 400 г цветной капусты;
- 150 мл нежирной сметаны;
- небольшая горсть грецких орехов;
- соль по вкусу.
Отварить до готовности цветную капусту. Залить её соусом из сметаны, измельчённых грецких орехов и соли. Можно добавить зелень укропа.
Свекольный салат
- 1 крупная свёкла;
- 150 мл нежирной сметаны;
- 2 чернослива;
- горсть грецких орехов;
- соль по вкусу.
Отварить свёклу до готовности. Измельчить на тёрке или в блендере. Смешать свёклу с измельчённым черносливом, грецкими орехами и сметаной. Посолить по вкусу.
Рагу овощное в мультиварке
Готовить овощное рагу лучше в мультиварке. Поскольку овощи там готовятся на более низких температурах, то и витаминов при приготовлении остаётся больше. Также при приготовлении можно совсем не использовать масло или использовать минимальное его количество.
- 3 шт. картофеля;
- 1 кабачок или цуккини;
- 1 патиссон;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2–3 помидора;
- соль по вкусу.
Овощи очистить, помыть и обсушить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке. Нарезаем остальные овощи кубиками. Добавляем всё в чашу мультиварки. Наливаем немного воды, солим по вкусу, перемешиваем и выставляем режим «тушение» на час. В готовое блюдо можно добавить зелень.
Ингредиенты для приготовления салата из редьки и моркови для кормящей мамы
- Редька чёрная (небольшая) 1 штука
- Морковь (средняя) 2 штуки
- Куриное или индюшиное филе 200 грамм
- Зелёное яблоко 2 штуки
- Сметана домашняя 100 грамм
- Лимон 1/4 штуки
- Поваренная соль по своему вкусу
- Зелень петрушки или укропа по своему желанию
1 Подготовить ингредиенты.
Куриное или индюшиное филе промываем под холодной проточной водой, удаляем с поверхности плёнку. Берём кастрюлю, перекладываем филе целым куском и заливаем холодной водой, чтобы покрыло мясо, подсаливаем немного воду. Доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и варим до готовности. После того как филе готово, сливаем с кастрюли горячую воду, добавляем холодную и остужаем.
Вынимаем из воды и нарезаем на небольшие кубики на разделочной доске. Переложить в отельную тарелку.
2 Подготовим черную редьку для салата.
Редьку очищаем от кожуры, промываем под проточной холодной водой, перекладываем в глубокую посуду, заливаем редьку холодной водой и выдерживаем некоторое время для уменьшения её резкого запаха. Можно натереть её на тёрке для корейской морковки, а можно и на обычной крупной тёрке. Ставим в отдельную тарелку. Немного подсаливаем и оставляем так ненадолго.
3 Подготовим зелёное яблоко для салата.
Зелёное яблоко промываем под водой, очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и удаляем хвостики. Натираем яблоко на крупной тёрке, либо режем тонкой соломкой на разделочной доске.
Выдавливаем из лимона сок при помощи ножа или вилки и сбрызгиваем яблоки, для придания пикантности и для того, чтобы яблоки не потемнели. Переложим яблоки на тарелочку.
4 Подготовим морковь для салата.
Морковь промываем под проточной холодной водой, очищаем от кожуры и натираем на тёрке для корейской морковки (если у вас нет такой тёрки, можно воспользоваться и обычной, натерев морковь на крупной тёрке). Перекладываем в отдельную тарелочку.
5 Подаём салат из редьки и моркови для кормящей мамы.
Соединяем все подготовленные ингредиенты в отдельной посуде, добавляем домашнюю сметану, при желании немного присаливаем поваренной солью и хорошо перемешиваем. Выкладываем горкой на сервировочное блюдо готовый салат из чёрной редьки и моркови и украшаем веточками укропа или петрушки. Очень нежный и ароматный салатик готов к употреблению. Подавать блюдо рекомендуется охлажденным.
Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — Вместо домашней сметаны салат из редьки и моркови можно заправить натуральным йогуртом, от этого вкус салата не изменится и останется таким же полезным и нежным на вкус.
– — Салат из редьки не только богат всевозможными полезными витаминами, он также и увеличивает лактацию у кормящей матери.
– — Эфирное масло, содержащееся в редьке, стимулирует аппетит, улучшает пищеварение.