Введение в прикорм
До шестимесячного возраста груднички в дополнительном питании не нуждаются, но позже растущие потребности малышей надо восполнять разными продуктами прикорма
Каша занимает важное место в питании любого ребенка. Как правило, ее предлагают грудным малышам после овощей примерно в 7 месяцев
Но если у крохи есть недобор веса или имеются проблемы со стулом, посоветовавшись с врачом, прикорм можно начать именно с такого блюда в 6 месяцев.
Малышам на искусственном вскармливании первую кашку допустимо давать с 5 месяцев.
Рассчитайте свою таблицу введения прикорма
Давать ее следует не в бутылке, а с ложки. Кроме того, продукт должен быть гомогенным и довольно жидким, не содержать сахара или соли. Первая проба – не больше чайной ложки. Если негативной реакции не последовало, порцию понемногу увеличивают до 150 граммов в зависимости от возраста малыша.
Для облегчения жизни родителей современные производители детского питания предлагают большой ассортимент каш, которые не требуют варки. Они представлены измельченными в порошок злаками, которые после разведения водой становятся однородной, приятной на вкус массой.
Знакомство с молочными кашами из-за высокого риска аллергии на молоко советуют отложить до 9-месячного возраста (для деток-искусственников до 7 месяцев). Вводить вариант на молоке следует по той же схеме, как и безмолочную. Когда ребенок попробует несколько однокомпонентных видов, ему можно предложить и смесь из нескольких злаков. Для деток старше года рекомендованы более густые кашки, чтобы стимулировать навыки жевания.
Какая диета при метеоризме?
Для тех, кто стремиться избавиться от чрезмерного образования газов в кишечнике актуальным становится вопрос каким же образом необходимо организовать питание и какая диета при метеоризме.
Диетические предписания сводятся в первую очередь к исключению из меню продуктов, употребление которых является фактором повышенного риска возникновения данного заболевания. К ним принадлежат: бобы, горох, соя, фасоль и все прочие из числа бобовых культур, капуста во всех ее видах – белокочанная и цветная, кольраби и брокколи, а также репа, брюква и лук термически не обработанный, а также цельное молоко и в некоторых случаях отдельные молокопродукты.
Все вышеприведенные продукты отличаются свойствами, провоцирующими интенсивное газообразование в кишечнике. Помимо этого существует еще ряд наименований, которые необходимо исключить из своего рациона людям с предрасположенностью к метеоризму. Запрет касается арбузов, бананов, груш, яблок, изюма, каш, изделий из теста, газированных напитков и кваса.
Говоря о том, какая диета при метеоризме, необходимо также отметить, что принципы правильного питания в данном случае строятся на употреблении в пищу постных жиров, куриных яиц, рыбы, риса, и любых сортов мяса.
Наличие в желудочно-кишечном тракте избыточного количества газов зачастую имеет место не только в связи с каким-то одним определенным продуктом, а может являться следствием употребления в пищу нескольких продуктов, плохо сочетаемых между собой. Для примера рассмотрим следующую ситуацию. Если наевшись тяжелой протеиновой пищи, перейти к сладким десертам в сочетании с соком, это с большой долей вероятности может вызвать метеоризм. Несовместимостью также отличается комбинация молокопродуктов и несладких плодов или животных белков.
Диета при метеоризме и запорах
При метеоризме необходимо исключить продукты, которые способствуют газообразованию в кишечнике, прежде всего, необходимо исключить блюда с большим содержанием специй.
Пища должна быть отварной, тушеной либо приготовленной на пару, кроме этого блюда нужно есть теплыми, потому что горячие или холодные продукты могут спровоцировать вздутие. При метеоризме из рациона полностью исключаются бобовые, газированные напитки, изюм, виноград, груши, жирное мясо, а также жирные сорта рыбы, соленья, свежая сдоба, капуста, ржаной хлеб, перловая, пшеничная крупы, сливки, молоко, копчености, жареное, также нельзя употреблять заменитель сахара.
Метеоризм возникает по разным причинам, в связи с этим список запрещенных продуктов может быть индивидуальным и дополняться либо исключаться исходя из личного опыта и рекомендаций лечащего врача.
На протяжении дня рекомендуется выпивать около двух литров жидкости, при этом стоит отказаться от газированных напитков, а отдать предпочтение обычной воде, травяным чаям. По желанию в воду можно добавить свежевыжатый яблочный, лимонный или апельсиновый сок.
Блюда можно приправлять немного тмином, также для блюд можно самостоятельно приготовить приправу из измельченной смеси равного количества (по 50г) лаврового листа, тмина, соли, по желанию тмин можно заменить укропом. При метеоризме нужно добавить в свой рацион кисломолочные продукты, морковь, гранаты, яйца, супы, несвежий хлеб, овощи, свежие чернослив, нежирное мясо, чай, кофе, шоколад, крупы.
Ориентировочное недельное меню:
Понедельник:
- Завтрак: овсянка или гречка, чай
- Полдник: бутерброд с нежирным сыром.
- Обед: суп, тушеные овощи, вареная куриная грудка, компот.
- Ланч: кисель или чай с сухарями
- Ужин: гречка с куском вареного мяса или паровыми котлетками, тертая морковь с растительным маслом
Вторник:
- Завтрак: овсянка, можно добавить сухофрукты (изюм, курага, чернослив)
- Полдник: обезжиренный творог, кефир
- Обед: супчик куриный, картофельное пюре, вареная рыба, чай
- Ланч: распаренный чернослив, курага, изюм.
- Ужин: голубцы
Среда:
- Завтрак: овсянка или гречка Полдник: мюсли с кефиром
- Обед: овощной суп, тушеный картофель, отварное мясо.
- Ланч: фрукты.
- Ужин: вареная курица и салат со свежими овощами.
Четверг:
- Завтрак: фрукты с йогуртом.
- Полдник: мюсли, стакан сока.
- Обед: грибной суп, гречка с кусочком вареной или тушеной рыбы.
- Ланч: стакан нежирного йогурта.
- Ужин: запеканка из картофеля (можно добавить немного мяса), салат со свежими овощами.
Пятница:
- Завтрак: овсянка.
- Полдник: йогурт, блины.
- Обед: суп на овощном бульоне, рис с куриным мясом.
- Ланч: фрукты.
- Ужин: вермишель (по желанию можно добавить сыр), салат со свежими овощами.
Суббота:
- Завтрак: гречка.
- Полдник: обезжиренный творог, компот.
- Обед: тушеные овощи с рыбой, салат.
- Ланч: запеченное яблоко.
- Ужин: мясо с картофелем тушеное.
Воскресенье:
- Завтрак: кефир с сырниками
- Полдник: фрукты
- Обед: борщ вегетарианский, гречка с паровыми фрикадельками
- Ланч: стакан йогурта
- Ужин: тушеное куриное мясо, овощной салат.
Блюда необходимо заправлять растительным маслом, свежей зеленью. Хорошо помогает при метеоризме семена или зелень укропа.
Возможные причины отказа
В абсолютном большинстве случаев ребенок не желает есть кашу по причине того, что ему не нравится ее вкус. Это касается как малышей, которым только начинают вводить прикорм, так и детей более старшего возраста. Кашу без соли и сахара едва ли можно считать вкусным блюдом, но даже если использовать различные добавки, она не всегда нравится мальчишкам и девчонкам.
Другие возможные причины отказа:
- структура. Одним детям не нравятся комочки в манке, другие не хотят разжевывать крупинки риса, а третьи — не готовы воевать с твердой перловкой;
- скучная подача. Каша — блюдо, вид которого трудно назвать аппетитным. Конфета в красивой упаковке или яркий фрукт точно привлекают сильнее;
- малыш еще не проголодался;
- у ребенка сформированы неправильные привычки питания, в целом. Например: присутствуют частые перекусы, увлечение сладостями и т.д.;
- отсутствие пищевого интереса. Это актуально для малышей до года.
Каши надолго насыщают, содержат много белка, клетчатки, а также витаминов и минералов. Кроме того, они поддерживают нормальный уровень глюкозы и положительно влияют на жировой и холестериновый обмены.
Как правильно готовить кашу
Часто детки не хотят кушать кашу потому, что она невкусная. Вы легко можете это исправить, правильно приготовив блюдо и добавив новые ингредиенты. Для правильного приготовления крупы, кроме гречки и риса, закладывайте в кипящую кашу. Кроме того, для улучшения вкуса можно сварить кашу до полуготовности, слить воду, добавить молоко и масло. Затем закрыть кастрюлю крышкой, завернуть в полотенце и оставить разбухать.
Рис, перловую и пшенную крупу промывают в горячей воде, чтобы отделить крахмал и жир. Гречку перебирают и моют в холодной воде. Чтобы каша быстрее сварилась, замочите крупу в холодной воде на ночь. Любую крупу варите только на воде, а подогретое молоко добавьте в уже готовое блюдо для вкуса. Давайте рассмотрим подробнее, как приготовить каждый вид крупы:
- Для приготовления рисовой каши стакан подготовленного риса заливают 1,5 стаканами воды. Накрывают плотной крышкой и варят 12 минут. Не перемешивают! После варки кашу настаивают еще 12 минут;
- Гречку варят в пропорции 1 к 2 с водой под плотно закрытой крышкой. После закипания воды оставляют до полного впитывания. Содержимое не перемешивают и не добавляют сахар, так как он нейтрализует полезные свойства продукта;
- Чтобы сварить пшенку, берут два стакана крупы и четыре стакана воды. В воду добавляют чайную ложку соли и две столовых ложки растительного масла. Когда она закипит, всыпают подготовленное пшено и варят до загустения. Затем оставляют на час настаиваться.
Манную кашу не рекомендуется давать детям чаще одного раза в неделю. Она считается одной из самых бесполезных круп, так как содержит минимум полезных веществ и максимум крахмала
Важно правильно сварить манку, иначе она может негативно отразиться на работе кишечника и вызвать расстройства стула. Для приготовления засыпьте крупу в кипящую воду и варите не больше минуты, затем оставьте разбухать на двадцать минут, иначе она будет разбухать уже в желудке
Чтобы улучшить вкус и привлечь внимание ребенка, в любую приготовленную крупу для малышей старше 2-3 лет можно добавлять мед и различные специи. Разнообразят вкус анис, корица, ваниль и барбарис
Маленькие кусочки мармелада не только сделают блюдо сладким, но и добавят пектин. Для детей помладше, в том числе и в период грудного вскармливания, добавляют варенье, грецкие орехи, овощи и ягоды, мясо и рыбу, сухофрукты.
Однако если ребенок не хочет кушать никакую кашу, можно найти альтернативу и готовить на завтра не менее полезные блюда. Кроме того, не обязательно давать крупы каждое утро. Давайте рассмотрим чем кормить на завтрак, если ребенок не ест кашу.
Что делать?
Пожалуй, каждый взрослый может вспомнить историю о том, как мама заставляла доедать кашу, буквально не выпуская из-за стола.
Специалисты называют такой метод недопустимым, настаивая на том, что лучше изменить способ подачи и приготовления, чем превращать такой полезный продукт в ненавистное на всю жизнь блюдо. Как правильно поступить, если ребенок отказывается от каши, зависит от возраста.
Грудной ребенок
Каши начинают вводить в прикорм в 5-7 месяцев (искусственники знакомятся с продуктом раньше, чем те, кто находится на грудном вскармливании). Если ребенок имеет недобор веса, то крупы становятся первым блюдом после материнского молока.
Если кроха не хочет есть кашу, что можно предпринять:
- попробовать разные виды круп. Первыми в меню должны появиться гречка, рис и кукурузная каши, чуть позже — овсяная, пшеничная, манная и другие. Если одна или несколько из них малышу не нравятся, стоит предложить альтернативу;
- немного подождать. Если сегодня кроха плюет гречку, возможно, через пару недель он будет есть ее с огромным удовольствием. Вкусовые пристрастия грудного ребенка меняются достаточно стремительно;
- поменять производителя каши либо приготовить ее самостоятельно. Иногда дети с удовольствием едят быстрорастворимые готовые каши, отказываясь от того, что состряпала мама (или наоборот);
- изменить консистенцию. Возможно, предлагаемая малышу кашка слишком густая, либо содержит комочки или иные крупные элементы. Сделать блюдо гомогенизированным можно при помощи блендера, а крупы стоит варить с достаточным количеством жидкости, учитывая то, что в процессе остывания они сильно разбухают, а как следствие, густеют.
Наиболее кардинальная мера — полный отказ от каш на некоторое время (например, на месяц). Сначала можно познакомить кроху с овощами и фруктами, творожком, а потом предлагать крупяные блюда (в этом вопросе стоит проконсультироваться с педиатром).
Иногда детки не хотят есть безмолочную кашу. В этом случае проблема легко решается по мере взросления ребенка. Ближе к годику разрешено варить крупы на специальном детском молоке или покупать готовые каши в коробках с добавлением сухого продукта. Самым маленьким допускается разводить блюдо грудным молоком.
Ребенок постарше
Подросшему ребенку крупяные блюда нужны не меньше, чем малышу, ведь с возрастом усиливаются физические и умственные нагрузки. Для детей, посещающих садик, а также школьников, каша является идеальным завтраком.
Несколько хитростей:
можно предложить ребенку кашу не в качестве завтрака, а виде гарнира, например, плова или гречки с котлетой. Допустимо готовить супы с добавлением круп. Возможно, такой вариант придется нехочухе по душе;
красивая подача
На готовом блюде можно нарисовать веселую рожицу и выложить его в яркой красивой посуде, привлекающей внимание;
личный пример. Если мама и папа на завтрак едят бутерброды, то едва ли ребенок поймет, почему он должен довольствоваться нелюбимой гречкой
А вот если все придерживаются единых вкусовых привычек, гораздо вероятнее, что и юный член семьи последует примеру взрослых;
привлечение к процессу приготовления. Если ребенок будет помогать маме на кухне, вероятность того, что у него проснется аппетит и интерес к блюду — гораздо выше;
если малыш в семье не один, можно устраивать забавные соревнования, например: кто съест больше кашки, получит вкусную конфетку. При желании состязаться можно с мамой или папой.
Также важно придерживаться общих рекомендаций специалистов для «малоежек». Во-первых, необходимо выдерживать достаточные интервалы между приемами пищи — только в этом случае ребенок успеет проголодаться
Во-вторых, для хорошего аппетита крайне важны физическая активность и достаточное пребывание на свежем воздухе.
Важно соблюдать ежедневный ритуал — есть только в определенном месте, предварительно успокоившись после активных игр и настроившись на трапезу.
Рекомендуемые овощи в рационе кормящей маме новорожденного
Какие овощи рекомендованы кормящей маме?
Рассмотри подробнее что можно кушать, а что нельзя!
https://youtube.com/watch?v=xzN0NCNgVyg
Картофель
Фосфор, калий и тиамин, содержащиеся в картофеле, выводят из организма лишнюю соль и стабилизируют обмен веществ, поэтому он очень полезен для кормящих мам.
Картофель полезен для кормящих мам.
Но из-за большого количества крахмала картофель довольно калорийный овощ и злоупотреблять его употреблением не стоит.
Чтобы сохранить в этом овоще максимальное количество витаминов, его лучше варить, готовить на пару или запекать. А вот включать в свой рацион этот продукт в жареном виде нежелательно.
Брокколи и цветная капуста
Эти овощные культуры очень полезны для кормящих мам, так как содержат в большом количестве фолиевую кислоту, аминокислоты и витамин С.
Из цветной капусты и брокколи можно готовить различные запеканки и рагу, особенно полезны эти продукты, приготовленные на пару.
Из цветной капусты и брокколи можно приготовить запеканку.
Употреблять их в сыром виде не следует, ведь капуста может привести к вздутию живота у младенца и возникновению коликов.
Морковь
Благодаря большому количеству витамина А, содержащемуся в моркови, улучшается зрение и состояние кожи, поэтому она незаменима для мам, кормящих новорождённого грудным молоком.
В моркови содержится большое количество витамина А.
Но у многих грудничков этот овощ вызывает аллергию, поэтому употреблять его необходимо с осторожностью. Если у малыша нет таких симптомов, как зуд, покраснение кожи или высыпаний, можно смело готовить блюда из этих корнеплодов
Свёкла
Свёкла благотворно влияет на кровь, улучшает пищеварение и является отличным профилактическим средством против запоров.
Свёкла благотворно влияет на кровь.
Вводить в своё меню свёклу следует аккуратно, так как у младенца на неё может быть аллергия. Из-за высокого содержания сахара этот корнеплод противопоказан кормящим мама, страдающим от сахарного диабета.
Кабачок
Кабачок просто кладезь витаминов А, С и В, к тому же этот овощ легко усваивается организмом и не вызывает аллергии.
Кабачок содержит витамины А, С и В.
Из плодов кабачка готовят полезные рагу, а также запекают в духовке. Можно есть его и в сыром виде, приготовив из него салат.
Тыква
В тыкве содержаться витамины В, С и РР, которые способствуют нормализации работы кишечника и выводят из организма соль и лишнюю жидкость.
Тыква способствует нормализации работы кишечника.
Из тыквы готовят пюре, крем-суп или кашу.
Вводить этот овощ в свой рацион следует аккуратно, ведь у младенца может на него возникнуть аллергия.
Какие овощи не противопоказаны кормящей маме
Все овощи богаты на витамины, а некоторые из них обладают ещё и целебными свойствами. Но есть такие овощные культуры, от употребления которых кормящей маме в первый месяц жизни новорождённого необходимо отказаться.
- Чеснок и лук обладают острым вкусом и сильно выраженным специфическим ароматом и эти овощи могут придать материнскому молоку неприятный запах и горьковатый вкус. В период лактации их нельзя употреблять.
- Из своего рациона следует исключить и помидоры. Эти овощи могут стать причиной поноса или аллергии у младенца.
- Категорически нельзя есть кормящей маме белокочанную капусту. Она вызывает вздутие живота у малыша, что может стать причиной коликов.
- Огурцы содержат много воды, в них практически нет полезных веществ, к тому же эти плоды могут стать причиной повышенного газообразования у грудничка. В лактационный период от их употребления лучше воздержаться.
- Нежелательно готовить блюда с использованием болгарского перца. Эти плоды также являются сильными аллергенами и могут навредить малышу.
- Особенно вредны для мамы, кормящей новорождённого грудным молоком бобовые (фасоль, чечевица, горох, соя). Эти культуры вызывают повышенное газообразование и вздутие живота, как у мамы, так и у малыша.
- Отказаться следует и от употребления репы, редиса и редьки, так как в них содержатся вредные для младенца эфирные масла.
- Не следует в период лактации включать в свой рацион заморские овощи, например, артишоки или авокадо. Они могут нанести вред желудочно-кишечному тракту ребёнка и вызвать у него аллергию.
- Нельзя питаться кормящей маме маринованными, солёными и квашеными овощами. Они готовятся с использованием приправ, специй и консервантов, которые негативно сказываются на пищеварительной системе малыша.
Чеснок и лук могут придать материнскому молоку неприятный запах и горьковатый вкус.
Чтобы всегда иметь возможность полакомиться полезными плодами, лучше их в сезонный период заготовить впрок, например, заморозить или засушить.
Что можно есть при метеоризме?
Диета при метеоризме ограничивается по преимуществу нежирной пищей, представляющей организму необходимый белок, с включением в каждодневное меню небольшого количества зеленых овощей. И, тем не менее, список того, что можно есть при метеоризме, является довольно обширным. В частности из мясных продуктов допустимы к употреблению все виды мяса, за исключением только колбас. Нежелательность колбасных изделий связана с тем, что в их составе зачастую присутствует добавление сои.
Что можно есть при метеоризме? Положительное действие при повышенном газообразовании оказывает включение в меню легких бульонов из говядины, курицы, рыбы. В некоторых случаях рекомендации диетологов являются положительными в отношении каш – гречневой а также рисовой. Необходимо только обязательно иметь в виду, что разнообразить ими рацион питания допускается только в том случае, если у больного отсутствует непереносимость злаковых.
В качестве одной из причин возникновения данного заболевания может выступать употребление пищи в слишком горячем или, наоборот, в чрезмерно холодном виде. Данное утверждение обосновывается тем, что в таких случаях усиливается перистальтика, и это может вызвать ряд новых проблем
Немаловажное значение помимо того что именно человек ест, имеет также в каких условиях и как происходит процесс питания. Если есть второпях, во время ходьбы или, совмещая еду с разговором, вместе с кусками пищи происходит глотание воздуха, что вкупе с недостаточным пережёвыванием может стать одним из решающих факторов возникновения метеоризма
Если заболевание перешло в стадию обострения, благотворный действие способен произвести отвар петрушки или укропа. Для его приготовления нужно нарубить зелень как чай и заварить ее в количестве от 100 до 200 грамм подобно обычному чаю в чайнике. Пить отвар нужно за 30 минут перед приемом пищи.
Как сделать детскую кашу вкуснее?
Улучшить вкусовые качества любой каши можно при помощи разнообразных добавок. В первую очередь необходимо использовать соль и/или сахар (если возраст ребенка — подходящий).
Что можно добавить еще:
- сухофрукты. С крупами прекрасно сочетается курага, чернослив, изюм;
- мед. Им можно заменить сахар;
- свежие или мороженные ягоды или фрукты: малина, клубника, вишня, ежевика, персики или любые другие;
- сливочное масло;
- печеное яблоко;
- домашнее варенье или джем. Несмотря на то, что они содержат много сахара, такие продукты могут сделать кашу в разы более вкусной для ребенка;
- сгущенное молоко. Такая добавка прекрасно подойдет для кашки, сваренной на воде;
- если ребенок с удовольствием ест кисломолочные продукты, то готовую кашу можно разбавить кефиром или биолактом, например.
При выборе той или иной добавки важно учитывать возраст ребенка. Мед и сгущенное молоко, например, часто провоцируют аллергию, поэтому вводить их в прикорм нужно постепенно
Заключение
Всем людям с диагностированным предиабетом или сахарный диабетом нужно следовать диетическим рекомендациям врача. Питание при сахарном диабете должно быть разработано индивидуально, корректировать его может диетолог, в соответствии с изменениями в течении заболевания, или при появлении сопутствующих заболеваний
Важно, чтобы диета была согласована с общим планом лечения, должен быть учтен и анамнез, и лекарства, которые человек принимает. Не все люди, страдающие ожирением, больны диабетом
Однако у них выше риск заболеть диабетом в будущем. Лучше всего не только следовать диете при диабете, но и начать заниматься спортом, бросить курить, ограничить спиртное.