Прикорм при искусственном вскармливании

Постепенное введение прикорма

Начиная знакомить младенца с новой пищей, родители и другие взрослые должны всегда помнить «золотое» правило: «Не торопись».

Правильный прикорм предполагает постепенное появление в рационе незнакомого продукта. Он должен начинаться буквально с нескольких граммов или миллилитров пищи (5-10), которую только с большой натяжкой можно назвать «твердой». На самом деле, по консистенции в первый прикорм любая еда должна напоминать кефир. Она должна быть пюрированной, не содержать комочков и твердых включений в виде кусков. Готовое или домашнее детское питание, овощное пюре или каши для первого прикорма опытные педиатры рекомендуют дополнительно разбавлять.

Консистенция блюда и количество твердой пищи на один прием и в течение дня будет меняться по мере взросления малыша, чтобы прикорм до года постепенно превратился из дополнения к грудному молоку или искусственным смесям, в основную пищу. А материнское молоко и молочные смеси – стали дополнением к твердой пище.

Точное количество твердой пищи, которую должен получать младенец, рекомендует педиатр. Специалист расскажет родителям и другим взрослым, которые осуществляют уход за малышом, о том, как организовать введение прикорма, с учетом типа вскармливания и показателей здоровья новорожденного.

Своеобразным напоминанием, «подсказкой» для родителей, может служить таблица прикорма.

Лучшее время для начала прикорма

В прошлом веке врачи и родители стремились «форсировать» заложенные природой этапы развития детей. Начиная с 3 месяцев и даже раньше, вводили в меню новорожденного соки. Некоторые родители с гордостью рассказывали о том, что их чадо в 4 месяца уже получал первый прикорм, каши.

В результате увеличилось количество детей с пищевой непереносимостью, аллергией, патологиями желудочно-кишечного тракта, а также все чаще регистрировались проблемы с грудным вскармливанием. Кроме того, многочисленные научные исследования показали, что пищеварительная система новорожденного первых месяцев жизни не готова к перевариванию никаких иных продуктов, кроме молока матери либо специально разработанных для докармливания или искусственного вскармливания смесей.

Есть и другое мнение, бытующее в народе. Оно предписывает расширять меню грудничков, лишь когда прорежутся первые зубы. Но беда в том, что это может происходить как с опережением обычных сроков (например, в 3 месяца), так и со значительным опозданием (после года). Поэтому данный совет не всегда работает.

Посоветуйтесь с педиатром, перед тем как вводить твердую пищу. Специалист определит оптимальное время начала прикорма до года.

Есть общие рекомендации, касающиеся оптимального времени для появления разнообразия в моно-меню грудничков, единственный продукт питания которых – мамино молоко. Они гласят, что при сбалансированном питании матери и нормальном развитии дитя, лучшее время для введения твердой пищи наступает, когда маленький человек прожил первые полгода. Начиная прикорм в 6 месяцев, можно исключить дефицит различных микронутриентов, которые обеспечивают рост, физическое и психическое созревание ребенка. Прикорм при грудном вскармливании с этого возраста поможет адаптировать малыша к «автономному» от мамы питанию.

Прикорм грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, можно начинать несколько раньше. Допустим прикорм в 5 месяцев, а иногда – в 4.

Однако у конкретного ребенка могут быть показания к тому, чтобы несколько ускорить или отсрочить начало прикорма. Определить оптимальный момент для введения твердой пищи может только врач, который наблюдает развитие малыша в динамике.

Сколько дать в первый прикорм

Чтобы обезопасить ребенка от возможных нежелательных эффектов при введении незнакомой пищи, первый прикорм грудных детей должен быть чисто символическим. Малышу предлагают всего чайную ложку нового продукта, пристально наблюдая за реакциями организма. При этом не следует настаивать, пугая кроху и вырабатывая негативную реакцию на любую пищу, кроме грудного молока или смесей.

Если нет никаких тревожных симптомов пищевой непереносимости, аллергических реакций, странностей в привычном поведении младенца, можно на следующий день предложить ребенку 2-3 чайных ложек. Так, постепенно, от раза к разу увеличивая количество пищи на один прием, доводят до оптимального количества, рекомендованного специалистами.

Норму количества определенных продуктов в меню детей разного возраста можно найти в таблицах прикорма, скачав их в Интернете или загрузив специальные мобильные приложения со схемами прикорма на планшет, смартфон.

Особенности

Когда начинать вводить?

Когда же следует вводить прикорм деткам, кушающим смесь? Как рекомендует Всемирная организация здравоохранения( далее ВОЗ), первый прикорм малышам на искусственном вскармливании вводится в 4 – 5 месяцев. Того же мнения и всем известный доктор Комаровский. Помимо возраста, о готовности малыша к 1-му прикорму могут свидетельствовать следующие признаки:

  • маленький удвоил свой вес, по сравнению с рождением;
  • ребенок уже может сидеть с поддержкой, хорошо держит головку;
  • при попадании более плотной пищи в ротик малыша, он не выталкивает ее языком, угасает так называемый «рефлекс выталкивания ложки»;
  • малыш начинает заглядывать в тарелки взрослых, у него появляется так называемый «пищевой интерес».

Отличия для малышей, питающихся материнским молоком

Первый прикорм детям, которые находятся на полноценном грудном вскармливании, вводят не ранее шестимесячного возраста это главное отличие от первого прикорма на ИВ.

Это связано с тем, что :

  1. грудное молоко полностью удовлетворяет все потребности ребенка до полугодовалого возраста;
  2. пищеварительная система малышей на грудном вскармливании менее адаптирована к приему новой пищи;
  3. раннее введение прикорма может снизить лактацию.

Зачем нужно прикармливать?

  • В возрасте 4 – 5 месяцев ребенку уже недостаточно тех веществ, которые содержащихся в заменителях грудного молока. Для полноценного питания растущего организма нужны дополнительные минеральные вещества – железо, цинк и кальций, а также витамины, углеводы, биостимуляторы, пищевые волокна.

    Кроме того молочные смеси не содержат клетчатку, которая хоть и не имеет особой пищевой ценности, но очень полезна для кишечника, так как стимулирует его двигательную активность.

  • Кроха больше двигается, увеличиваются периоды бодрствования в режиме дня, поэтому ему необходимо более энергоемкое питание.
  • Более густой по консистенции прикорм, является продуктом, подготавливающим переход ребенка от жидкой пищи, к более плотной и твердой.
  • К возрасту 4 – 5 месяцев пищеварительный тракт малыша уже готов к вводу прикорма, вырабатываются необходимые пищеварительные ферменты, снижается проницаемость стенок тонкой кишки.

Основные правила знакомства ребенка со взрослой едой

Малыш должен быть здоров. Не рекомендуется вводить прикорм во время поездок или переездов. Нельзя это делать и во время вакцинации.

Новую пищу дают малышу постепенно, начиная с чайной ложечки перед основным кормлением. Если все хорошо, то количество прикорма постепенно увеличивают в течение 7-10 дней, добавляя каждый день по 1-2 чайные ложки, пока объем прикорма не достигнет размера одного полного кормления.

Начинают всегда с однокомпонентного блюда, постепенно усложняя состав и расширяя рацион

Новые продукты лучше давать в первой половине дня, чтобы иметь возможность понаблюдать за реакцией крохи.
Особое внимание стоит обратить на состояние кожных покровов, аппетит, пищеварение, стул. Это поможет выявить аллергии, непереносимость каких-либо компонентов прикорма.

Следующий прикорм можно вводить только после полного привыкания к предыдущему

С точки зрения безопасности малыша, противопоказано одновременно давать более одного нового продукта. Это касается и введения новых молочных смесей в меню крохи.
Прикорм дается только в теплом виде, так он лучше усваивается детским организмом.
Если малышу изначально не понравился вкус нового блюда, не нужно отказываться от дальнейших попыток. Возможно, завтра он порадует вас хорошим аппетитом.

Прикорм грудного ребенка в 6 месяцев

ВОЗ рекомендует начинать прикармливать грудничков с овощей. Это легко усваиваемая пища, имеющая наименьший процент аллергических реакций. Предложить 6-месячному крохе можно:

  • цветную капусту;
  • кабачок;
  • брокколи;
  • тыкву;
  • морковку в сочетании с другими овощами.

Картошка предлагается ребенку значительно позже — в 7–8 месяцев.

Готовить овощную пюрешку следует на пару — так в блюде сохраняется наибольшее количество полезных элементов. Пюре не должно быть густым. Если консистенция блюда получилась густоватой, то его разводят кипяченой водой. Давать овощи рекомендуется в период обеденного кормления, допаивая грудью или смесью.

Покупное и домашнее питание: плюсы и минусы

Спорить по поводу покупной и домашней еды можно до бесконечности. На самом деле, все очень просто: и готовому, и самостоятельно сваренному детскому питанию есть место в рационе ребенка. Все зависит от времени года, доступности качественных продуктов, вкуса малыша. Например, не нужно лишать ребенка полезной цветной капусты или мяса кролика, если нет возможности их приготовить, но легко купить пюре в магазине. Но если первый прикорм пришелся на конец лета и осень, когда доступны качественные овощи, то лучше готовить блюда самостоятельно.

Плюсы покупного детского питания:

  1. Удобство. Особенно в самом начале перехода от искусственного вскармливания к твердой пище. В это время малыш ест всего несколько ложек, иногда отказывается, а время на готовку и продукты затрачиваются.
  2. Разнообразие. Независимо от времени года можно купить абсолютно любое детское питание, включая редкие сорта мяса, несезонные овощи.
  3. Консистенция. Пюре готовится с учетом возрастных особенностей. Для первого прикорма с 4 месяцев это нежные массы, постепенно производители увеличивают плотность, добавляются комочки, мелкие крупицы.
  4. Качество. Не так давно натуральные продукты ценились больше. Сейчас ситуация поменялась. Производству детского питания уделяется много внимания, ведется строгий контроль.
  5. Вкус. В готовом питании он одинаковый или схожий между собой. В домашних блюдах различный, зависит от первоначального сырья, количества специй, времени варки.

К минусам можно отнести стоимость. Цена одной баночки зачастую равна целому килограмму овощей или 0,3-0,5 кг мяса, также большая разница между крупами и готовыми кашами. В целях экономии можно постепенно перейти на нормальную еду. Единственное, что не нужно менять – это детские молочные продукты. Найти качественный творог или кефир массового производства в магазине действительно сложно, детские марки в этом выигрывают.

Общие принципы приготовления детского пюре

Так как при искусственном вскармливании ребенок недополучает жизненно важных веществ, нужно сделать его рацион максимально разнообразным. В домашних условиях можно приготовить любой первый прикорм, если есть качественные продукты. Пюре готовится из овощей, мяса, рыбы, фруктов. Для измельчения используется блендер или ситечко.

Общие принципы приготовления пюре:

  1. Продукт нужно промыть, очистить, мясо и рыбу желательно вымочить. Нарезать кусочками, сложить в кастрюлю.
  2. Залить водой, чтобы она едва покрыла продукт, поставить на плиту.
  3. После закипания бульон с рыбы, мяса сливается, заменяется на чистый кипяток. Овощи готовятся в одной воде без замены.
  4. Как только продукт сварится, станет мягкий, излишки жидкости слить в миску, кусочки измельчить.
  5. Детям на искусственном питании в овощные пюре добавляют адаптированную смесь, молоко. Фруктовые, мясные блюда разбавляют ранее удаленным отваром, доводя до нужной консистенции.

Желательно употреблять домашнюю пищу сразу после приготовления. Можно выложить часть блюда в стерильную емкость, закрыть, хранить в холодильнике до 24 часов.

Совет! Для хранения пюре удобно использовать стеклянные баночки из-под детского питания. Они прекрасно отмываются, стерилизуются, плотно закрываются, имеют небольшой объем.

Общие принципы выбора готового питания для прикорма

На упаковках детского питания обозначены не только характеристики продукта, но и возрастной диапазон. Для прикорма нужно выбирать соответствующие пюре и каши

Важно изучить состав, который должен быть из одного основного продукта. Допускается добавление соли, масла, в готовые каши добавляется молоко

На что обратить внимание:

  1. Срок годности. Мясные, рыбные консервы должны быть максимально свежими, как и молочные продукты.
  2. Дату производства. Не стоит выбирать яблочное пюре, выпущенное в марте или январе. Лучше отдавать предпочтение летней, осенней продукции, когда фрукты свежие, полные витаминов.
  3. Целостность упаковки. Если крышка на банке вздулась, коробка порвана, сухая смесь для каши просыпается, этот продукт для прикорма и для детского питания в целом использовать нельзя.

Что касается стоимости, то качество продукта не всегда с ней связано. Цена формируется из многих факторов: транспортировки, упаковки, хранения, известности марки, рекламы. Зачастую детское питание от местных производителей ни в чем не уступает дорогостоящим аналогам.

Какие продукты могут использоваться для прикорма

Врачи располагают определенной схемой прикорма малышей, которые находятся на искусственном вскармливании – она полностью исключает развитие каких-либо осложнений, если малыш здоров и развивается в соответствии со своим возрастом. Последовательность введения продуктов в рацион крохи должна быть следующей:

  • пюре из овощей;
  • каши некоторых сортов;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты и соки;
  • рыба и мясо;
  • перепелиное или куриное яйцо (желток).

Обратите внимание: педиатры каши и кисломолочные продукты часто вообще ставят на одну строку. Если малыш отлично набирает вес, то ему можно сначала ввести кисломолочные продукты, а вот при проблемах с набором веса предпочтение нужно отдать кашам

Пюре из овощей

Самый первый прикорм ребенка, который находится на искусственном вскармливании, состоит из перетертых в пюре овощей. Выбирать для такого блюда нужно гипоаллергенные овощи – оптимальным вариантом станут тыква, цветная капуста, кабачок. Многие родители готовят пюре из картофеля – это допускается, но нужно знать, что перед варкой картофель необходимо выдержать сутки в холодной воде, чтобы из клубня вышел весь крахмал. Через пару недель постоянного прикорма можно добавить в овощное пюре несколько капель подсолнечного или оливкового масла, а вот солить пюре нужно солевым раствором и в минимальных количествах.

Каши

Через месяц после того, как был введен первый прикорм в виде овощного пюре, малышу можно предложить кашу. Ее можно приготовить на молоке, разбавленном с водой в пропорции 1:1, но крупу нужно выбирать либо рисовую, либо гречневую, либо овсяную.

Кисломолочная продукция

Творог педиатры разрешают вводить в рацион питания уже с 8-месячного возраста малыша, кефир с 10 или 11 месяцев. Категорически не рекомендуется использовать для этого магазинные продукты, в качестве и свежести которых можно усомниться, желательно приобретать специальное детское питание.

Фрукты и соки

В 7 месяцев можно ребенку начинать давать фруктовое пюре и свежевыжатые соки. Отличным вариантом станет яблочный или банановый сок, их можно комбинировать и соками из овощей – например, сделать яблочно-морковный или тыквенно-банановый соки. Только помните, что любые соки нужно давать малышу в разбавленном виде, для чего в них просто нужно добавить кипяченой воды в пропорции 1:1. К 9 месяцам ребенку можно предложить кусочек очищенного яблока.

Мясо

Маленький желудок ребенка только к 8 месяцам готов принять мясной прикорм. Мясо нужно выбирать нежирных сортов – например, телятину, индейку, курятину или крольчатину. Начинать прикорм нужно с пюре, затем (после того, как организм привыкнет к мясному прикорму) можно давать крохе котлеты, приготовленные на пару без специй, и фрикадельки. Но учтите, что мясной бульон до 12 месяцев малышу давать не рекомендуется!

Рыба

В прикорм можно вводить только рыбу тощих (нежирных) сортов – оптимальным вариантом станет треска, морской окунь и хек. Готовить рыбу нужно либо на пару, либо путем отваривания. А приучать ребенка к этому продукту можно с 8-9 месяцев, причем давать его не более двух раз в неделю.

Желток яйца

Малышу, находящемуся на искусственном вскармливании, желток яйца дают только в возрасте 7 месяцев и старше, не более 2 раз в неделю. Можно использовать для такого прикорма куриные или перепелиные яйца.

Родители должны помнить, что вводить прикорм грудничку, который находится на искусственном вскармливании, нужно только после консультации с педиатром. Именно специалист определит срок введения прикорма, даст рекомендации по поводу выбора продуктов и сможет проконтролировать состояние здоровья ребенка.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

11,951 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Как вводить прикорм ребенку в 9–10 месяцев?


В 9 месяцев происходит знакомство с кисломолочными продуктами. Их мама может делать самостоятельно или же приобрести специальные продукты для маленьких детей (Тема, Агуша).
Основными молочными продуктами, которые необходимы ребенку, являются:

  • кефир;
  • творог.

Последний можно давать на ночь и докармливать кроху молоком. Кефир можно использовать как полдник или поить им ребенка во время обеда.

10 месяцев характеризуются пробой первых фруктов. Основным из них является яблоко, оно полно витаминами и не является аллергеном. После можно переходить к другим фруктам, делать из них сок и компот.

Теперь можно постепенно уменьшать количество прикладываний к груди. Полноценный рацион на протяжении всего дня полностью удовлетворит потребности организма ребенка.

Как определить, что ребенок готов к первому прикорму?

Есть несколько признаков, которые показывают, что рацион малыша можно расширять (рис. 1):

Он может сидеть самостоятельно или с небольшой поддержкой, хорошо держит голову.
Рефлекс выталкивания ложки уже угас. Пока он сохраняется, ребенок рефлекторно выталкивает изо рта твердые предметы. Этот рефлекс обычно угасает к 4-5 месяцам, и только после этого можно знакомить малыша с прикормом.
Есть пищевой интерес. Когда рядом едят, ребенок тянет руки к тарелке, интересуется ее содержимым, пытается засунуть еду руками в рот

Важно наблюдать за поведением малыша: он может начать тянуть предметы руками в рот и раньше. На готовность получать прикорм указывает интерес именно к еде.

В России педиатры рекомендуют вводить первый прикорм на 4-6 месяце жизни. ВОЗ рекомендует делать это немного позже, после 6 месяцев. Эти сроки не определены строго: многое зависит от того, как растет и развивается малыш. Влиять может и то, родился ли он в срок. Если это произошло раньше, то возраст ребенка отсчитывают не от даты родов, а от предполагаемой даты рождения.

До четырех месяцев пытаться вводить прикорм точно не стоит: органы пищеварения пока к этому не готовы. Иногда педиатр может рекомендовать начать докармливать ребенка уже в четыре месяца. Обычно это связано с маленькими прибавками в весе. Напротив, если ребенок растет быстро и хорошо набирает вес, но не интересуется едой, можно повременить и начать знакомство с новой едой после шести месяцев. Строго следовать нормам необязательно.

Особенности введения каш и творога

Эти продукты содержат огромное количество клетчатки, но могут привести к быстрому набору лишнего веса, поэтому будьте аккуратны. Каши готовят на молоке или смеси, если есть непереносимость лактозы, то используют соевые смеси.

Груднички хорошо переносят такие каши, которые им дают в 6-8 месяцев (сроки зависят от темпов набора веса):

  1. Гречневая и рис (последняя в случае, когда у малыша нет запоров).
  2. Овсяная, вываренная до однородной консистенции.

Вводить можно каши, продающиеся в магазинах и рекомендованные для грудных детей. Обычно это измельченные в пыль крупы, которые достаточно 1-2 минуты проварить в воде или молоке. Творог просто разбавляют молоком до жидкой консистенции.

Суп с вермишелью

Сварите бульон из мяса или курицы (можно взять кусочек филе или просто куриную голень). Соль по вкусу. В кипящий бульон бросьте горсть вермишели. Варить минуты 3-4. Положите в тарелку получившийся густой супчик и покрошите туда вареное мясо. 

Пример меню на неделю рекомендуемый французской педиатрической ассоциацией 

(суп можно давать не на ужин, а на обед, тогда овощи и крупы на ужин) 

понедельник 

завтрак 
200 мл молока с детской кашей+ 2 печенья, ИЛИ 2 куска хлеба +15 г сахара 

второй завтрак 
апельсиновый сок или фрукт 

обед 
вода 
30-50 г мяса 
овощи 
30 г макарон 
любой молочный продукт (молоко, сыр, творог) 
80г фруктового пюре 

полдник 
150 мл молока+1 кусок сахара+1 печенье+ запеченое яблоко 

ужин 
суп 50г картофеля+ зеленые овощи+ кусок мяса 
на десерт 10 г каши+ 100 мл молока+10 г сахара 

вторник 

завтрак 
200 мл какао на молоке + хлеб 

2й завтрак 
яблочный сок или фрукты 

обед 
вода 
яйцо вкрутую 
овощи или пюре из моркови и картофеля 
молочный продукт 
на десерт 
нарезанные сливы 

полдник 
1 йогурт (без добавок) +10 г сахара, 1 нарезанный банан+ 20 г сыра с хлебом 

ужин 
суп из лука-порея с картофелем на мясном бульоне 
1стакан молока, 50 г творога с сахаром или вареньем+ 1 печенье 

среда

завтрак 
апельсиновый сок, 3 печенья + 100 г творога 

2й завтрак 
виноградный сок 

обед 
вода 
30 г рыбы+ овощи+ пюре из картофеля на молоке+ любой молочный продукт 
ягоды с сахаром 

полдник 
абрикосовое пюре+ 2 печенья или бисквита 

ужин 
рисовый суп на молоке (200 мл) 

четверг 

завтрак 
молоко+ бутерброд с маслом и вареньем 

2й завтрак 
фруктовый сок
 

обед 
вода, овощи на гриле или тушеные + кусок мяса на гриле + сыр или молочный продукт+ фрукты 

полдник 
печенье и молоко 

ужин 
омлет, овощи, творог 

четверг 

завтрак 
йогурт без добавок+ тост+ варенье 

2й завтрак 
груша 
обед 
вода+ салат+ курица+ жареный картофель+ молочный продукт (йогурт)+ консервированный персик в сиропе 

полдник 
творог+ пирог 

ужин
суп из овощей+ макароны 
молоко 

суббота 

завтрак 
хлопья, поп-корн или мюсли с молоком 

2й завтрак 
апельсиновый сок 

обед 
вода+ припущеные томаты+ ветчина+ овощи и/или крупы+ творог +рисовый пудинг 

полдник 
печенье, сыр и фруктовый сок 

ужин 
молочная каша+ виноград без косточек очищенный +сыр 
фруктовое пюре 

воскресенье 

завтрак 
овощной сок+ печенье+ пол куска ветчины или мягкого сыра с хлебом 

2й завтрак 
йогурт или творог 

обед 
вода+ тушеные овощи+ телятина+ овощи и/или крупы+ молочный продукт + шоколадное печенье 

полдник 
пирожок с фруктами+ молоко 

ужин 

Полезен картофель или не очень?

Привычное и вкусное картофельное пюре является овощным блюдом, что автоматически делает его полезным, по мнению мам. На самом деле это не так уж и верно.

Основное преимущество картофельного пюре для ребенка в возрасте от пяти месяцев заключается в том, что продукт редко провоцирует негативную реакцию его организма

Самое важное в прикорме не насытить ребенка, а приучить его организм к усвоению более сложной пищи, чем мамино молоко. Это значит, что процесс должен начинаться с наиболее безвредной и нейтральной пищи

Картофельное пюре для шестимесячного ребенка хорошо подходит на эту роль, хоть продукт и не совсем привычный для малыша.

Что касается именно пользы блюда. Полезных компонентов в продукте немного. В нем есть калий, железо и фосфор, присутствуют некоторые витамины и антиоксиданты. При этом картофель содержит достаточно быстрых углеводов, которые способствуют активном набору веса. Именно поэтому им не стоит кормить детишек с избыточным весом, а вот при недоборе массы тела, специалист напротив может порекомендовать кушать картофель.

Большим плюсом картофеля будет то, что он вкусный и хорошо кушается детками. Его можно потихоньку мешать с уже знакомым морковным или другим уже испробованным пюрешками.

Мясо и рыба

Эти важные продукты питания появляются в рационе крохи с восьми месяцев. Раньше до них просто не получится добраться, так как постепенно появляются пюре и каши. Дети довольно капризно воспринимают этот новый продукт, поэтому торопиться с ним не стоит.

Мясо необходимо очень тщательно измельчать, а затем в отварном виде добавлять к овощному пюре. В первую неделю подойдут индейка или кролик. Постепенно можно переходить на говядину, свинину и курицу. Из рыбы стоит остановить выбор на треске, хеке или морском окуне.

Когда ребенок привыкнет и научится жевать, мясо можно не смешивать с овощами и предлагать как отдельный продукт. А о мясном бульоне лучше забыть до года.

Мясо можно вводить в прикорм с 8 месяцев

Оптимальные сроки введения прикорма

Существуют точные сроки, когда вводить прикорм ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании адаптированными смесями. Искусственников с новыми продуктами питания знакомят на 4 недели раньше, чем деток, получающим материнское молоко. Поэтому оптимальный срок для первого прикорма – 3,5-4 месяца.

После введения прикорма малыша следует перейти на пятиразовый режим питания, такое же количество кормлений рекомендовано для детей, находящихся на естественном вскармливании

Важно понимать, что прикорм должен постепенно заменять смесь пищей, более привычной для взрослого человека

На момент введения новых продуктов питания, ферментная система пищеварительного тракта ребенка полностью готова, чтобы переваривать и усваивать другую пищу, кроме привычного грудного молока или смеси.

При искусственном вскармливании прикорм вводят для того, чтобы полностью обеспечить ребенка нужными питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Также это способствует:

  • получению достаточного количества клетчатки, необходимой для нормальной моторики кишечника;
  • правильному развитию речевого аппарата (посредством жевательных движений);
  • постепенному отвыканию от смеси и гармоничному переходу к более взрослому питанию;
  • в процессе роста организм ребенка все больше нуждается в минеральных веществах, которые содержатся в больших количествах в овощах.

Варианты первого прикорма для малыша-искусственника

Продукт для первого прикорма определяется вместе с педиатром, наблюдающим малыша. Это может быть фруктовый сок, овощное или фруктовое пюре, злаковая каша. В любом случае это должен быть только 1 продукт, прошедший определенную обработку.

Во фруктах и овощах содержится много витаминов, необходимых детскому организму, они легко перевариваются. Каши предпочтительнее, если ваш кроха отстает в наборе веса. Остановив свой выбор на фруктовом пюре, будьте готовы, что овощное малыш может не захотеть есть, ведь оно далеко не такое вкусное.

Для первого прикорма можно приготовить:

Яблочный сок, являющийся не аллергенным.

Если он кажется вам слишком кислым, можно разбавить кипяченой водой;

Овощное пюре.

Из отварного кабачка, тыквы, патиссона, зеленого горошка, цветной капусты или брокколи. В него можно добавить немножко соли при варке, каплю подсолнечного масла.

Фруктовое пюре.

Из запеченного яблока, груши, персика или абрикоса.

Кашу.

Рисовую или гречневую, приготовленную на воде без сахара. Первая предпочтительнее, если ребенок часто мучается расстройствами стула, вторая — если наблюдаются запоры. Выбирать другие злаки не следует, поскольку они содержат глютен, провоцирующий аллергические реакции.

Чтобы первый прикорм не показался малышу невкусным, добавьте в него несколько капель смеси. В соки недопустимо включать сахар, фруктозу, мед. Овощи и фрукты лучше выбирать сезонные.

Если такой возможности нет, используйте собственные заготовки из морозилки. Если и этого нет, нужно покупать промышленно созданные соки и пюре. Они готовятся из специально выращенных экологически чистых фруктов и овощей, что подтверждается сертификатами качества.

Появление слизи в кале малыша или понос — повод на время исключить овощи и фрукты из меню, заменив их кашами. Если первый прикорм обернулся появлением аллергической реакции, не откладывайте расширение меню своего крохи в ужасе, что навредили ему своими «нововведениями», просто исключите на месяц продукт, к которому пока не готов ЖКТ малыша. Замените его другим блюдом после устранения сыпи, коликов и прочих симптомов пищевой аллергии.

Первая порция нового продукта должна составлять не более 5 г (0,5-1 ч. л.). Каждый день она должна увеличиваться на 10 г, пока полностью не заменит смесь в определенном кормлении.

Консистенция первого пюре — жидкая, густота также увеличивается постепенно. Одновременно с прикормом, в рацион крохи включается кипяченая водичка — до 50 мл ребенку до 6 месяцев, до 100 мл малышам до года.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий