Схема прикорма на грудном и искусственном вскармливании

Таблица прикорма грудничка по месяцам

ВозрастПродукты
ПолгодаОвощные пюре: кабачковое, тыквенное, морковное и из цветной капусты или брокколи.
6-7 мес.В меню малыша включают крупы, лучше всего подходят безглютеновые. Делать кашу можно из гречки, риса или кукурузной крупы.
7 мес.Ребёнку можно давать пюре из привычных овощей, сдабривая его оливковым маслом. Также разрешено делать детям овощные супы.
8 мес.Для подросшего малыша подходят продукты из отварного мяса (куры, индейки, крольчатина, говядина), ещё дают яичные желтки
9 мес.Уже можно давать кисломолочные продукты – нежирные кефирчик и творожок.
10 мес.В этом возрасте дают рыбные блюда – низкоаллергенная треска, минтай. Подойдут для малышей и совершенно новые блюда – ягодное пюре, натуральный йогурт. Для крох готовят пюре из яблок, груш или персиков (если, конечно, у ребёнка нет на них аллергии).
11 мес.Предлагаются ребёнку супы на мясных бульонах без поджарки. Можно давать небольшой кусочек хлеба, овсянку, пшёнку, перловую кашу.
ГодДля малыша подходит большинство блюд, имеющихся во взрослом рационе.

Эта таблица носит скорее ознакомительный характер. Стоит понимать, что объём прикорма будет зависеть от типа питания.

При естественном вскармливании молоко остаётся основным продуктом, а при кормлении смесью главное «блюдо» – смесь.

Кроме того, таблица демонстрирует и как меняется консистенция прикорма. После полугода у малыша растёт сила жевания, поэтому он может есть различные пюре (овощные, фруктовые). После 7 месяцев, когда жевательные умения более совершенны, дают размятые, рубленые блюда.

И лишь после 12 месяцев у малышей отмечается стабильная работа челюстей, в этом же возрасте жевание становится более взрослым. Обычно в годик малыша переводят на семейный стол с некоторыми оговорками.

Как правильно давать прикорм

Прикорм надо давать постепенно, используя кофейную ложечку. Так должно быть со всем, включая баночки с пюре.

Часто мамам становится жалко выбрасывать целую банку, ведь в начале прикорма ребёнок съедает 3-4 ложки в день. И всё же не стоит использовать это пюре на следующие сутки, а лучше открыть новую баночку.

Такую еду можно давать малышу уже на 5-6 месяц жизни.

Начинает следует с пюре из брокколи, кабачка или цветной капусты. Эти овощи максимально хорошо воспринимаются пищеварительной системой грудничка.

https://youtube.com/watch?v=o9DOdbgUluA

Затем можно разнообразить его меню и другими вкусами. Можно начать давать яблоко, грушу или персик. Жидкое пюре без сливочного масла можно делать из картофеля самостоятельно.

После всевозможных пюре следует перейти к каше. Для детей есть специальные порошковые каши, крупа в которых перемолота, поэтому ребёнку будет проще её проглотить. Кашу варят на молоке, консистенция у неё должна быть максимально жидкая.

Ребёнок не умеет жевать, а из-за сосательных рефлексов при приёме еды большая часть блюда останется у него на подбородке. Манную крупу лучше не давать, т. к. пшеница часто вызывает диатез.

После освоения каш, начинается прикорм твёрдой пищей, дают её малышу строго перед кормлением грудью. Не все дети охотно переходят на обычное питание, но так они быстрее почувствуют насыщение.

Со временем ребёнок поймёт, что твёрдая еда также утоляет его голод, и сам будет просить съесть что-нибудь с ложки. В качестве твёрдой пищи можно нарезать тонко фрукты, отваривать картофель и гречу.

Не надо ждать, что после перехода на твёрдую еду, ребёнок откажется от грудного молока. Нередки случаи, когда после порции обычной еды ребёнок съедает такой же объём молока, как и прежде.

Важную роль играет и время прикорма. Соки дают по чуть-чуть до начала или во время кормления.

К 6 месяцу их можно будет разбавлять водой и, ровно как и компоты, давать утолять ими жажду в перерывах между приёмами пищи. Кипячёную питьевую воду можно давать в 3 месяца, но делают это тоже маленькими порциями.Перед началом прикорма обязательно проверяем, подходит ли смесь грудничку.

Прочтите здесь, как вводить в прикорм желток.Вся остальная еда должна быть отдана малышу до кормления маминым молоком, потому что в конце ребёнок может уже не захотеть что-то пробовать.

В чем заключается важность первого прикорма?

И в грудном молоке, и в смесях для кормления новорожденных содержатся витамины, ферменты, микроэлементы, питательные вещества, необходимые ребенку. Этого достаточно в первые месяцы, но постепенно потребности малыша меняются. Он быстро растет и развивается, работа внутренних органов и систем совершенствуется, ребенку нужно больше энергии. Это требует дополнительного питания.

Правильное введение первого прикорма решает сразу несколько задач:

  • Ребенок получает макро- и микронутриенты, а также то количество энергии, которое ему необходимо, чтобы расти и развиваться. Если не начать вводить дополнительные продукты вовремя, возникнет риск дефицита железа, цинка, витаминов и некоторых других веществ.
  • Развитие внутренних органов и систем. Получая прикорм, ребенок учится снимать еду с ложки губами, а затем и держать саму ложку. Жевательный аппарат, пищеварительная система, кишечник тренируются и развиваются правильно.
  • Происходит социализация и развитие. Формируются правильные пищевые привычки, ребенок постепенно начинает питаться вместе со всей семьей, введение прикорма определяет вкусовые предпочтения и отношение к еде.

«Модель пищевого поведения человека формируется в младенчестве и раннем возрасте, когда закладываются устойчивые вкусовые предпочтения и воспитывается отношение к процедуре приема пищи».

Гмошинская М.В., доктор медицинских наук

То, как именно вводится прикорм, какие продукты используются, может влиять на здоровье ребенка и его развитие. Питание малыша планируют, учитывая, как быстро он набирает вес, насколько склонен к аллергии, какие особенности здоровья у него есть. Лучше делать это вместе с педиатром.

Прикорм может быть педиатрическим или педагогическим. Это — разные подходы к знакомству ребенка с новыми продуктами:

  • Педиатрический прикорм. «Медицинский» подход, который помогает организовать питание с учетом потребностей ребенка в питательных веществах, энергии, витаминах и микроэлементах. Такой подход считается основным и более безопасным, педиатры рекомендуют именно его. В этом случае новые продукты вводятся поэтапно, постепенно, так, чтобы органы пищеварения успевали адаптироваться к ним.
  • Педагогический прикорм. Основан на интересе малыша к еде. Ему дают пробовать «взрослые» блюда или продукты небольшими порциями, по необходимости измельчая их. Педагогический прикорм помогает поддерживать и развивать пищевой интерес, но в остальном является спорным. В первые месяцы жизни «взрослая» еда не подходит ребенку, так как она может содержать соль, сахар, компоненты, создающие нагрузку на печень или почки. Рацион при педагогическом прикорме не сбалансирован, он может не содержать достаточного количества макро- и микронутриентов.

Вводим фруктовые соки

Соки предлагают малышу в возрасте 6 – 12 месяцев. В качестве самого первого нового вкуса рекомендуется давать малышам однокомпонентный сок из зеленого яблока без мякоти. Такой сок, как правило, является наименее аллергенным. Детские диетологи советуют начинать с соков промышленного выпуска, так как и сами ингредиенты, и процесс производства этих продуктов проходят очень строгую проверку. Сказанное относится к сокам и компотам «Агуша», созданным из отборных натуральных ингредиентов. Они содержат полезные минеральные вещества (такие как калий), пищевые волокна (в пюре и соках с мякотью), которые станут ценным дополнением к повседневному рациону малыша и мамы.

Правильное количество. 

Давать попробовать яблочный сок малышу следует после утреннего кормления, по одной чайной ложечке. Если маленький гурман хорошо отреагировал на свой первый «взрослый» напиток, на следующий день крохе можно дать на одну ложечку сока больше. В течение второй недели объем сока можно увеличить до 30 г в сутки, а число приемов — до 2 – 3 в день. К 12 месяцам в ежедневном рационе ребенка может быть около 100 г напитка.

  • Через 2 – 3 недели после яблочного сока ребенку можно дать другие однокомпонентные соки без мякоти: грушевый, банановый, персиковый, абрикосовый, сливовый, тыквенный. Эти продукты не должны содержать в своем составе сахар, который не рекомендован для питания грудничков. Если малыш хорошо воспринимает новый продукт, то его меню можно разнообразить соками из вишни, черной смородины.
  • Еще через 2 – 3 недели можно вводить соки из нескольких ингредиентов: яблоко – груша, яблоко – тыква, яблоко – абрикос и т. д. Соки с мякотью — яблочный, абрикосовый, персиковый, сливовый — содержат в составе пищевые волокна и способны участвовать в поддержании работы кишечника. Малыши очень любят их густой и насыщенный вкус!
  • Будьте осторожны с соками из фруктов-, овощей- и ягод-аллергенов: клубники, цитрусовых, малины, томатов, — их вводят в рацион детей не раньше года. Если после употребления любого сока у малыша появилась аллергическая реакция (диатез, сыпь, крапивница), то его следует тут же исключить из рациона.

Каша в прикорме

Используйте овсяные хлопья, рис, гречку, кукурузу, “три злака”, “четыре злака” и т.п. “Белые” крупы (манка и т.п.) не стоит – это высокоуглеводная пища, до года-полутора лучше ее избегать

Как варить кашу

  1. Вскипятите молоко 
  2. Когда Вы только начинаете вводить прикорм, первые пару недель лучше разводить молоко пополам, дальше, если все пойдет хорошо, можно не разводить 
  3. Насыпаете в молоко сахар по вкусу и крупу (лучше использовать хлопья, а не цельное зерно. На 0,5 литра молока – 2 чайные ложки сахара и 2-3 столовых ложки хлопьев. 
  4. Варите до готовности 
  5. Когда Вы только начинаете вводить прикорм, уже готовую кашу можно перетереть блендером, но старайтесь долго не кормить ребенка протертой кашей – пусть учится жевать. 
  6. Уже в тарелке можно добавить немного сливочного или растительного масла 

Овощное пюре 

Для приготовления овощного пюре Вы можете использовать любые овощи, обычно произрастающие в Вашем регионе. Не стоит начинать на первом году жизни вводить экзотические для Вашего региона продукты. 

Сварите овощи в подсоленной воде до полной готовности, а затем перемелите блендером. На первой неделе введения овощей стоит делать пюре консистенции густой сметаны, добавляя материнское молоко или смесь. Но старайтесь долго не кормить ребенка гомогенной пищей – пусть учится жевать
Добавляйте в овощи любое растительное масло. И не забывайте допаивать малыша. Это поможет избежать проблем с запорами, которые часто сопровождают введение прикормов. 

Схема введения прикорма

Схема прикорма для каждого ребенка строго индивидуальна, поэтому каждая мама сама выбирает, какого плана придерживаться.

Обычно правила следующие:

  • начинать прикорм с белых и зеленых овощей: это кабачок, брокколи, цветная капуста;
  • затем добавить каши;
  • после – мясо и растительное, сливочное масла;
  • в самом конце – фрукты.

После этой базы начинают добавлять овощи оранжевого и красного цвета, картофель. Творог и молочные продукты, рыбу – к году.

Дополнительная информация. Доктор Комаровский рекомендует начинать знакомство с новой едой с кефира, спустя неделю дать творог. Затем – каши, с восьми месяцев – овощи.

Наименование продукта и прикорм им по месяцам до года

ПродуктВозраст (месяцы)      
6789101112
Овощи (пюре)От 5 гр.До 150 гр.До 170 гр.До 180 гр.200 гр.200 гр.200 гр.
Фрукты (пюре)Начинать от 5 гр.608090100100
Каши50 гр.100150180200200
ТворогОт 5 гр.До 30 гр.50
Кефир100 гр.200200
Мясо (пюре)От 5 гр.30507070
Рыба (пюре)От 5 гр.
ХлебОт 5 гр.551010
Сушки, сухариОт 5 гр.5510
Растительное маслоОт 3 гр.33556
Сливочное маслоОт 3 гр.455

Схема ввода новых продуктов грудничкам от РАМН

Последовательность нововведения

Вводить новый продукт нужно осторожно, соблюдая несколько правил:

  • прикорм вводится по месяцам;
  • каждый месяц – один вид пищи;
  • первыми в рацион питания вводят овощи. Если у ребенка наблюдается недостаточная масса тела, то начинают с каш;
  • изначально блюда должны содержать один компонент.

Когда ребенку исполнится 6 месяцев, начинают введение овощей. Подкармливать лучше блюдами из кабачка, цветной капусты, брокколи, тыквы, моркови. Предварительно продукт нужно помыть, обдать кипятком, очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кусочками. Варить нужно на пару. Нельзя добавлять соль и сахар. Готовить следует непосредственно перед самым кормлением, хранить нельзя.

Прикорм обязательно должен включаться в питание до основного кормления грудным молоком. Схема введения кабачка ребенку 6 месяцев.

  • 1-й день – 1 чайная ложка;
  • 2-й день – 2 чайные ложки;
  • 3-й день – 4 чайные ложки;
  • 4-й день – 40 г;
  • 5-й день – 80 г;
  • 6-й день – 120 г;
  • 7-й день – 150 г.

Когда продукт будет усвоен, начинается введение следующего овоща, цветной капусты. Схема будет выглядеть чуть иначе.

  • 1-й день – 1 чайная ложка пюре из цветной капусты и 145 г кабачкового пюре;
  • 2-й день – 2 чайные ложки капусты и 140 г кабачка;
  • 3-й день – 20 г цветной капусты т 130 г кабачкового пюре и т. д.

Схема наглядно показывает, что количество пюре из кабачка будет постепенно уменьшаться. Норма кабачкового пюре к концу 7-го дня – 150 г. Не нужно заставлять грудничка кушать всю порцию. Возможно, ему достаточно для насыщения меньшего количества.

Глютен – это белок, который может вызвать такое заболевание тонкого кишечника, как целиакия. К самым подходящим злакам, с которых следует начинать прикорм, относят кукурузу, рис и гречку. Этого набора вполне достаточно, чтобы разнообразить рацион питания ребенка до года.

Когда происходит знакомство детей с новой пищей, нужно внимательно следить за их состоянием и поведением. Нежелательная реакция (сыпь, понос, рвота, беспокойство, капризность) может возникнуть не только в первый день, а по мере увеличения порции. Поэтому нельзя давать одновременно несколько новых продуктов.

В 8 месяцев в питание поочередно вводят несколько новых продуктов: мясо, желток и картофельное пюре.

Картофель находится в стороне от всех других овощей, так как чаще всего вызывает аллергию. Поэтому вводить его нужно медленно. Кушать данный продукт ребенку до года можно не больше 50 грамм.

Желток для детей до года разрешено давать куриный, а еще лучше перепелиный, так как он обладает меньшей аллергенностью. Сначала предложить ¼ часть, но не больше 2 раз в неделю. Лучше давать его в первой половине дня. Когда ребенку исполнится 9 месяцев, есть можно около половины желтка. Данная норма должна сохраняться до годовалого возраста.

Из мяса ребенку до года можно есть нежирные сорта: курицу, индейку, телятину. Нельзя давать говядину и свинину. В 8 месяцев достаточно есть 50 грамм мяса. К году порция возрастет до 100 грамм.

Ввод кисломолочной продукции для детей до года начинается в 9 месяцев: кефир, творог, ряженка. Брать нужно только специальную детскую продукцию с молочной кухни, либо делать самому. Обычный творог содержит компоненты, которые негативно сказывается на работе органов пищеварения.

И только в 10 месяцев, согласно данным ВОЗ, можно вводить фрукты. Есть нужно только те фрукты, которые растут в полосе проживания. Ввод экзотических фруктов лучше оставить на период после года. В это же время можно начинать давать соки из знакомых фруктов: груши, яблока. В день детям разрешено кушать около 100 грамм фруктов.

Учитывать нужно особенности работы кишечника: есть ли склонность к запорам или, наоборот, стул чаще всего жидкий. Новый продукт питания оказывает различное влияние, например, рис и все блюда из него крепят, а овощи слабят.

Таблица поможет наглядно разобраться, как происходит ввод продуктов в рацион грудничка и какой должна быть норма объема. Примерное расписание по месяцам.

Название продуктов67891011-12
Мамино молоко900550500450400400
Каша80150170190200200
Овощи150165175190195200
Фрукты55657595100100
Сливочное масло1/2 чайной ложки
Растительное масло1/2 чайной ложки1 чайная ложка
Творог3540455050
Мясо2530506070
Желток1/41/2
Сухари из белого хлеба или печенье351010-1515
Сок5565758595
Рыба35505560
Кефир130200
Хлеб610

Таблица показывает, что количество потребляемого грудного молока ближе к году уменьшается. С начала ввода прикорма ребенок должен за целый день есть около 1000 грамм пищи. Около года объем должен увеличиваться до 1200 грамм.

Как увеличивать объем порций

Если на следующее утро после того, как ребенок попробовал первый продукт прикорма, (чаще всего это овощное пюре из кабачка или цветной капусты), он чувствует себя хорошо, порция чуть увеличивается – до половины чайной ложки.

Не переживайте, ничего плохого от такой «черепашьей» скорости не будет. Будет мягкое привыкание малыша к новому вкусу. А далее увеличиваем порцию день ото дня в полтора-два раза.

То есть на третий день малыш получит уже полную чайную ложечку, на второй – две, на третий – четыре, что составит 20 гр продукта. На четвертый день объем порции составит уже 30-40 гр, на пятый – 50-80 гр, на шестой – 100-120 гр, на седьмой – 120-150 гр. Таким образом, примерно за неделю вы достигаете возрастной нормы порции. В полгода, когда мы вводим прикорм, именно такой объем съедает ребенок.

Однако не стремитесь, во что бы то ни стало, впихнуть в кроху именно столько и ни граммом меньше. Далеко не все дети съедают полный объем. Некоторым достаточно 80-90 гр пюре или каши. Не забывайте о том, что основным питанием ребенка до годовалого возраста продолжает оставаться грудное молоко или адаптированная молочная смесь, которые предлагаются после прикорма. Так что «свое» малыш возьмет.

А в поисках ответа на вопрос, наедается ли ребенок, ориентируйтесь не на объем съедаемой порции, а на общее самочувствие и ежемесячную прибавку в весе малыша. И еще помните, что пищевое насилие недопустимо ни на каком этапе жизни ребенка. Иначе вы вызовете стойкое отвращение к пище или определенным продуктам на долгие годы, растя маленького нехочуху.

Временной промежуток, когда мы наращиваем объем порции до возрастной нормы, может быть удлинен до 10-12 и даже более дней, если кроха – аллергик или, к примеру, приболел, или ему сделали прививку. Помните, что чем меньше объем порции и чем медленнее он увеличивается, тем меньше вероятность диатеза или расстройств пищеварения.

Когда вы переходите к введению следующего овоща, то общий объем овощного пюре остается прежним. Просто вы чуть уменьшаете объем пюре из привычного продукта, например, кабачка, ровно на столько, сколько даете пюре из нового продукта, например, цветной капусты.

Постепенно, по мере роста ребенка, объем порции увеличивается. К году малыш съедает уже до 180 гр овощного пюре в обеденное кормление.

Покупное и домашнее питание: плюсы и минусы

Спорить по поводу покупной и домашней еды можно до бесконечности. На самом деле, все очень просто: и готовому, и самостоятельно сваренному детскому питанию есть место в рационе ребенка. Все зависит от времени года, доступности качественных продуктов, вкуса малыша. Например, не нужно лишать ребенка полезной цветной капусты или мяса кролика, если нет возможности их приготовить, но легко купить пюре в магазине. Но если первый прикорм пришелся на конец лета и осень, когда доступны качественные овощи, то лучше готовить блюда самостоятельно.

Плюсы покупного детского питания:

  1. Удобство. Особенно в самом начале перехода от искусственного вскармливания к твердой пище. В это время малыш ест всего несколько ложек, иногда отказывается, а время на готовку и продукты затрачиваются.
  2. Разнообразие. Независимо от времени года можно купить абсолютно любое детское питание, включая редкие сорта мяса, несезонные овощи.
  3. Консистенция. Пюре готовится с учетом возрастных особенностей. Для первого прикорма с 4 месяцев это нежные массы, постепенно производители увеличивают плотность, добавляются комочки, мелкие крупицы.
  4. Качество. Не так давно натуральные продукты ценились больше. Сейчас ситуация поменялась. Производству детского питания уделяется много внимания, ведется строгий контроль.
  5. Вкус. В готовом питании он одинаковый или схожий между собой. В домашних блюдах различный, зависит от первоначального сырья, количества специй, времени варки.

К минусам можно отнести стоимость. Цена одной баночки зачастую равна целому килограмму овощей или 0,3-0,5 кг мяса, также большая разница между крупами и готовыми кашами. В целях экономии можно постепенно перейти на нормальную еду. Единственное, что не нужно менять – это детские молочные продукты. Найти качественный творог или кефир массового производства в магазине действительно сложно, детские марки в этом выигрывают.

Общие принципы приготовления детского пюре

Так как при искусственном вскармливании ребенок недополучает жизненно важных веществ, нужно сделать его рацион максимально разнообразным. В домашних условиях можно приготовить любой первый прикорм, если есть качественные продукты. Пюре готовится из овощей, мяса, рыбы, фруктов. Для измельчения используется блендер или ситечко.

Общие принципы приготовления пюре:

  1. Продукт нужно промыть, очистить, мясо и рыбу желательно вымочить. Нарезать кусочками, сложить в кастрюлю.
  2. Залить водой, чтобы она едва покрыла продукт, поставить на плиту.
  3. После закипания бульон с рыбы, мяса сливается, заменяется на чистый кипяток. Овощи готовятся в одной воде без замены.
  4. Как только продукт сварится, станет мягкий, излишки жидкости слить в миску, кусочки измельчить.
  5. Детям на искусственном питании в овощные пюре добавляют адаптированную смесь, молоко. Фруктовые, мясные блюда разбавляют ранее удаленным отваром, доводя до нужной консистенции.

Желательно употреблять домашнюю пищу сразу после приготовления. Можно выложить часть блюда в стерильную емкость, закрыть, хранить в холодильнике до 24 часов.

Совет! Для хранения пюре удобно использовать стеклянные баночки из-под детского питания. Они прекрасно отмываются, стерилизуются, плотно закрываются, имеют небольшой объем.

Общие принципы выбора готового питания для прикорма

На упаковках детского питания обозначены не только характеристики продукта, но и возрастной диапазон. Для прикорма нужно выбирать соответствующие пюре и каши

Важно изучить состав, который должен быть из одного основного продукта. Допускается добавление соли, масла, в готовые каши добавляется молоко

На что обратить внимание:

  1. Срок годности. Мясные, рыбные консервы должны быть максимально свежими, как и молочные продукты.
  2. Дату производства. Не стоит выбирать яблочное пюре, выпущенное в марте или январе. Лучше отдавать предпочтение летней, осенней продукции, когда фрукты свежие, полные витаминов.
  3. Целостность упаковки. Если крышка на банке вздулась, коробка порвана, сухая смесь для каши просыпается, этот продукт для прикорма и для детского питания в целом использовать нельзя.

Что касается стоимости, то качество продукта не всегда с ней связано. Цена формируется из многих факторов: транспортировки, упаковки, хранения, известности марки, рекламы. Зачастую детское питание от местных производителей ни в чем не уступает дорогостоящим аналогам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий