Некоторые секреты по вскармливанию младенца
Процесс лактации стабилизируется к 6-12 дню с рождения ребенка. До этого из груди выделяется не столько молоко, как молозиво. Оно несколько отличается по качеству от будущего молока и, конечно же, по количеству. Выработки 2-5 мл молозива вполне достаточно для малыша (его почки смогут переработать пока что лишь это), польза для него и матери неоценима. Из молозива ребенок получит иммуноглобулины, способные защитить его от потенциальной болезнетворной флоры из родовых путей. Отчасти и для этого прикладывают малыша к груди в первые минуты после рождения. Вторая задача заключается в пользе начала лактации для организма матери (способствование маточным сокращениям). Исключением такого хода событий обычно являются:
- кесарево сечение с применением общей анестезии;
- применение антибиотиков или пребывание матери в реанимации
- высокая кровопотеря во время родов;
- состояние ребенка по шкале Апгар ниже 7 баллов, асфиксия или внутричерепная родовая травма у новорожденного.
Если в первые дни после родов вскармливание невозможно, то рекомендуется сцеживание молока руками или с помощью молокоотсоса. Если жидкость не будет уходить из груди, разовьется лактостаз, а за ним и мастит. Регулярный отток молока с первых дней после родов является залогом долгой, полноценной лактации в будущем.
Первые 6 недель после родов молодым мама рекомендуется прикладывать ребенка к груди по первому его требованию. Не нужно при этом создавать графики и режимы, а лишь прислушиваться к своему малышу – сейчас вырабатываются все жизненные установки и контакт.
Первые 3 месяца лактации, а порой еще и на 7-8-м месяце вскармливания, наблюдаются так называемые молочные кризы. В это время может показаться, что количество молока уменьшается и именно в эти интервалы многие мамочки прекращают естественное вскармливание. Если же все так же давать крохе грудь, без докармливания искусственными смесями, но с частыми подходами, то спустя 3-6 дней такого криза лактация вновь восстановится.
Ни одна молодая мама не застрахована от периодических ухудшений лактации. Среди основных причин называются:
- нарушения в режиме кормления ребенка,
- нерегулярное прикладывание к груди,
- длительные перерывы между кормлениями,
- вялое сосание ребенком груди,
- стрессовый фактор.
Устранение неблагоприятных факторов способствует нормализации лактационного процесса.
Режим кормления устанавливать вовсе необязательно, это может сыграть обратный эффект. Педиатры рекомендуют давать новорожденному грудь по первому требованию, при этом не навязывать ее при любом беспокойстве – возможно малыш испытывает температурный дискомфорт, или испачкал подгузник, или просто хочет общения. С 3-4 дня жизни ребенок просит грудь до 12-20 раз в сутки, интервал между кормлением может составлять как 15 минут, так и несколько часов. Регулярность в требованиях обычно устанавливается к 2-3 месяцам, что становится понятным каждой мамочке.
Обычно для насыщения малышу достаточно 10-20 минут, но есть и “ленивцы”, которым для ощущения сытости нужно до 40-60 минут. За это время они обычно съедают столько, что и “проворные” дети, однако делают это менее интенсивно, слабее сосут, соответственно, времени на прием пищи тратится больше.
Не последнее значение в кормлении малыша играет поза – удобная и для него, и для женщины
Важно избегать любого дискомфорта (боль в спине или шее, чрезмерное напряжение в пояснице и руках), что может впоследствии вызывать неприятные ассоциации с кормлением. Правильно приложить ребенка к груди означает:
- положите кроху на внутреннюю сторону локтя и приподнять так, чтобы его личико оказалось напротив соска;
- прикоснуться соском к его щечке или губам, слегка прижать грудь вблизи околососкового кружка;
- вложить в рот ребенка сосок и часть ареолы;
- придерживайте грудь во время кормления, чтобы она не закрывала крохе ноздри.
Позы для кормления:
Как происходит лактация?
Лактация – это природный процесс образования молока в молочных железах с последующим его выделением. Это гормонально обусловленный процесс и совершенно не зависящий от размера женского бюста. Процесс подготовки молочной железы к выработке молока называется лактогенезом, а процесс поддержания лактации у кормящей женщины – лактопоэзом.
Лактация естественным образом развивается после родов и обусловлена соответствующим гормональным фоном. Выработка достаточного количества молока для грудного вскармливания происходит под влиянием трех гормонов – плацентарного лактогена, пролактина и окситоцина. Именно их сбалансированное поступление в кровь определяет течение лактации.
Плацентарный лактоген – максимум этого гормона секретируется плацентой на поздних сроках беременности, когда для женского организма актуальна подготовка грудных желез к необходимому в скором будущем продуцированию молока. После родов плацентарный лактоген понемногу снижается в концентрации, а в скором времени и вовсе исчезает из крови матери и плода.
Пролактин – отвечает за инициацию и поддержание нормальной лактации, когда ее течение нормализовалось и стабилизировалось. Неадекватность лактации определяется все теми же концентрациями пролактина в крови роженицы. Это пептидный гормон, вырабатывающийся гипофизом. Содержание такового увеличивается в плазме еще во время беременности, а во время лактации секретирующие пролактин клетки исчисляются 60-80% от общего количества гипофизарных.
Гормон пролактин справедливо считается гормоном материнства, ведь именно он отвечает за процесс выработки молока в период грудного вскармливания. Скапливаясь в альвеолах, молоко проделывает путь по канальцам и молочным протокам, сквозь млечные синусы попадает к сосущему его малышу.
Окситоцин – гормон, отвечающий за продвижение молока по протокам и за рефлекс его выделения. Его работа проявляется в легких покалываниях груди, вплоть до непроизвольного подкапывания молока из нее в промежутках между кормлениями.
Продолжительность лактации измеряется кардинально разными временными промежутками – от нескольких месяцев до нескольких лет. Нормой считается также весьма широкий временной промежуток – от 5 до 24 месяцев. В первые несколько недель после родов количество выделяющегося из груди молока может колебаться, стабильным оно становится обычно к 6-12 дню послеродового периода. С этих пор вырабатывающееся молоко призвано обеспечить адекватное питание новорожденного как минимум в течение последующих 3-6 месяцев. Синтез отвечающих за лактацию гормонов устроен таким образом, что молоко перестанет вырабатываться спустя 1-2 недели после того, как женщина перестанет кормить ребенка или существенным образом нарушит режим сцеживания молока. Опорожнение молочной железы представляет собой важный компонент лактации, поскольку застой секрета в альвеолах и протоках вызывают угнетение лактации.
Количество продуцируемого молока колеблется от 600 до 1300 мл за сутки.
Категории
- Анализы и диагностика(0)
- Беременность и роды(85)
- Бесплодие(0)
- Болезни сосудов(0)
- Болезни уха, горла, носа(0)
- Гастроэнтерология(0)
- Генетика и прогнозы(8)
- Гинекология(19)
- Глазные болезни(0)
- Диетология(0)
- Диетология и грудное вскармливание(49)
- Иммунология(0)
- Инфекционные болезни(0)
- Кардиология(0)
- Кожные болезни(0)
- Косметология(0)
- Красота и здоровье(0)
- Маммология(11)
- Маммология для Пап(1)
- Наркология(0)
- Нервные болезни(0)
- Онкология(9)
- Онкология для Папы(3)
- Ортопедия(0)
- Педиатрия(76)
- Первая помощь(0)
- Пластическая хирургия(0)
- Половые инфекции(0)
- Проктология(0)
- Психиатрия(0)
- Психология(16)
- Психология для Папы(6)
- Пульмонология(0)
- Ревматология(0)
- Репродуктивная система мужчины(3)
- Сексология(0)
- Спорт, Отдых, Питание(4)
- Стоматология(0)
- Счастливое детство(18)
- Урология и андрология(7)
- Хирургия(0)
- Эндокринология(0)
Как хранить и использовать сцеженное грудное молоко?
Ведущие консультанты по грудному вскармливанию дают рекомендации по правильному хранению и применению сцеженного молочка. Для этого существуют определенные нормы и сроки хранения.
Первым делом стоит правильно подобрать тару, куда вы планируете совершать сбор грудного молока, чтобы хранить его некоторое время. Это могут быть пластиковые, стеклянные и полиэтиленовые стаканчики с крышечками или герметичные пакетики с мерной шкалой. Во всех этих емкостях молоко будет храниться надежно и не потеряет свои качества.
Хранить сцеженное грудное молоко можно в специальной таре в морозилке или холодильнике с указанием маркировки
Помните, что хранить в емкости нужно столько молока, сколько будет достаточно для одного кормления, поэтому лучше остановиться на выборе вариантов с мерной шкалой. Для надежности содержимое можно замораживать с указанием маркировки, когда производилось сцеживание. Чтобы скорее собрать молочко для таких целей, лучше использовать молокоотсос, чем сцеживаться вручную.
Если вам необходимо запастись несколькими порциями молока (вы собираетесь на прогулку или в людное место, где совершить кормление грудью будет неудобно), приобретите себе специальную термосумочку с бутылочкой и соской. Опять-таки наличие мерной шкалы приветствуется.
Перейдем непосредственно к нормам и срокам хранения сцеженного грудного молока:
- свежесцеженное грудное молоко, которое будет использоваться в течение этого же дня, не обязательно помещать в холодильник. Его достаточно хранить не более 10 часов в герметично закрытой емкости при комнатной температуре от 18 до 22 градусов;
- если есть цель оставить запас естественного питания для ребенка на следующий день, после сцеживания его нужно остудить, а потом поместить в холодильную камеру. Лучше использовать пластиковый закрывающийся стаканчик. Содержимое нельзя хранить на дверце холодильника, так как оно может взбалтываться при каждом открывании;
- замораживать грудное молоко можно на недели и месяцы вперед. Здесь лучше использовать плотные пластиковые пакеты с удобной застежкой, чтобы во время заморозки тара не лопнула. При температуре от -13 до -18 градусов, молочко хранится не более 5 месяцев. Разумеется, этот метод хранения лучше использовать в крайних случаях, так как в сильном холоде большинство полезных свойств и витаминов теряется.
Полностью должны быть исключены кипячение и стерилизация сцеженного грудного молока!
Смотрите видео о том, как хранить грудное молоко в разных условиях.
Чем полезно грудное вскармливание для матери
Материнское молоко снижает риск развития рака молочной железы и рака яичников. Ученые изучили данные исследования рака молочной железы и сравнили показатели заболеваемости у 751 матери, которая кормила грудью как минимум один раз, и 743 матерей, которые этого не делали.
Исследование показало, что риск рака молочной железы среди женщин, которые находились на грудном вскармливании, был снижен на 20 процентов у женщин в возрасте от 20 до 49 лет и на 30 процентов у женщин в возрасте от 50 до 74 лет по сравнению с теми, кто не кормил грудью.
Ученые предположили, что грудное вскармливание вызывает структурные изменения в молочной железе, которые обеспечивают защитные факторы.
Кроме того, некоторые исследования показывают, что грудное вскармливание также помогает защитить от рака яичников, шейки матки и эндометрии. Другие исследования также обнаружили, что у матерей грудное вскармливание связано с более низким риском развития диабета 2 типа и послеродовой депрессии.
Преимущества грудного вскармливания для пищеварения
Мамино молоко содержит оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов для ребенка и поэтому усваивается легче, не перегружая внутренние органы.
Искусственная смесь сделана из коровьего молока, в основе которой казеиновые белки. Они перевариваются очень тяжело. В женском молоке больше сывороточных белков, легкодоступных для организма малыша. Кроме того, мамино молоко содержит ферменты: липазу, протеазу, амилазу, ксантиоксидазу, фосфазу, которые расщепляют его компоненты. Грудное молоко начинает всасываться уже в пищеводе, в желудке лежит 15 минут и проходит в кишечник. А смесь находиться в желудке 3-4 часа, жирные смеси до 6 часов.
Грудное молоко также содержит уже сбалансированный комплекс натуральных витаминов и минеральных веществ, который усваиваться лучше любой синтетики. Всасывание железа, цинка и кальция из материнского молока в несколько раз выше, чем из искусственных смесей и прикорма. К примеру, железо из «формулы» усваивается лишь на 5-10%. Чтобы компенсировать этот недостаток, производители искусственного питания добавляют в свой продукт большее количество витаминов и минералов, что затрудняет пищеварение.
Преимущества грудного вскармливания для матери
Природа задумала так, что преимущества грудного вскармливания существуют не только для малыша, но и для его мамы. Если у женщины вдруг возникают сомнения, кормить ли ребенка грудью, она должна помнить, что это нужно не только ему, но и ей самой.
Итак, для женщин преимущества грудного вскармливания для материвключают:
Более быстрое восстановление после родов
Как известно, сокращение матки происходит под влиянием окситоцина, который в период родов способствовал появлению малыша на свет. В послеродовый период окситоцин играет важную роль в восстановлении матки женщины, способствуя возвращению ее размера к дородовому. При стимуляции сосков в период сосания груди младенцем, происходит стимуляция выработки этого гормона. Вам также может быть полезна отдельная статья “Восстановление после родов: физиологические процессы и восстановление внешнего вида”.
Грудное вскармливание подталкивает женщину к здоровому образу жизни
Ответственная мама всегда будет следить за собой, зная, что ее молоко поступает в организм ребенка. От того, что она ест, курит ли, употребляет ли алкоголь, будет зависеть здоровье ее крохи, поэтому грудное вскармливание является хорошей мотивацией к правильному питанию и поведению.
Низкий риск забеременеть
При регулярном кормлении по требованию и наличии ночных кормлений лактацию можно использовать в качестве контрацепции. Риск забеременеть существует и составляет 2-5%, однако он значительно ниже, чем в случае отсутствия грудного вскармливания.
Профилактика онкологических заболеваний
Очень важным преимуществом грудного вскармливания является снижение риска таких онкологических заболеваний, как рак молочной железы и рак матки.
Удобство
Отсутствует необходимость в постоянной стерилизации бутылочек, подогревании смеси. В дороге также не нужно думать о дополнительных приспособлениях для кормления малыша. Ночью же грудное вскармливание является настоящим спасением, т.к. такой способ занимает намного меньше времени и сил, чем кормление из бутылочки.
Экономичность
Сегодня немаловажным является тот факт, что грудное молоко – абсолютно бесплатное. Смеси, которые приходится давать ребенку на протяжении минимум года, обойдутся в сумме недешево, а когда приходится длительное время подбирать одну-единственную, еще раз понимаешь неоценимое преимущество грудного вскармливания, ведь кормление – не единственные траты. Предлагаем вашему вниманию статью, о том, как можно сэкономить на покупках для детей “5 способов сэкономить на детских товарах”.
Психологический аспект
Мамы, которые кормят ребенка грудью, находятся в более хороших отношениях с ребенком в будущем. Они чувствует себя более уверенными, а также реже страдают от послеродовой депрессии.
Таким образом,преимущества грудного вскармливания– это неоспоримый и доказанный факт. Несмотря на то, что молодой маме, возможно, придется первое время испытывать некоторые трудности и ограничивать себя в чем-то в период лактации, все это стоит того, чтобы здоровье вашего ребенка было крепким, а психика устойчивой.
Автор публикации: Ростислав Беляков
Преимущества грудного вскармливания для ребенка
Дети первого года жизни, которые находятся на грудном вскармливании, растут и развиваются быстрее своих сверстников-искусственников, потому что получают из материнского молока все необходимые для организма вещества.
Пожалуй, это самый главный аргумент в пользу кормления грудью. Однако, помимо этого, грудное вскармливание обеспечивает ребенку:
- быстрое и легкое усвоение молока – основного продукта питания
- формирование иммунитета и защиту от инфекционных заболеваний
- максимальную защиту от кожных заболеваний, аллергических высыпаний
- быстрое восстановление после перенесенных болезней
- спокойствие и чувство безопасности у материнской груди
- удовлетворение сосательного рефлекса без использования пустышки
- крепкое здоровье в старшем возрасте, после отмены грудного вскармливания
Грудное молоко легко усваивается организмом ребенка
Распорядок кормящей мамы
До сих пор многие педиатры говорят, что правильное грудное вскармливание – это кормление по часам. Уже в первые дни грудного вскармливания медсестры начинают учить женщин распорядку кормления, говоря о том, что нужно прикладывать младенца к груди через 3-4 часа. Молодая мама сидит, глядя на часы, и ждет, когда же придет время перекуса. Ребенок в этот промежуток времени может проснуться и кричать до хрипоты, но ведь нельзя к нему подходить, ведь еще не пришло время!
Налаживание лактации невозможно, если соблюдается такой режим грудного вскармливания. Ваше дитя лучше всех педиатров знает, когда ему нужно подкрепиться. За 3 часа может случиться приступ колик, младенец может просто соскучиться по маме, или чего-то испугаться. Не нужно отказывать ему. Знаменитый доктор Комаровский рекомендует наладить грудное вскармливание по требованию.
Другие врачи объясняют необходимость питания по часам тем, что это уменьшает риск появления и прогрессирования колик. Однако на деле все может обстоять наоборот. Многие женщины замечают, что во время грудного вскармливания у крохи происходит опорожнение кишечника и выпуск газов из животика. Значит, грудное молоко наоборот помогает бороться с вздутием и коликами в животике
Еще важно пересмотреть питание мамы, исключив жирные, копченые и мучные продукты. Витамины во время грудного вскармливания больше направлены на поддержание здоровья женщины, нежели на улучшение качества молока, ведь оно всегда насыщено нужными элементами
Польза грудного вскармливания для матери
Некоторые женщины ошибочно полагают, что естественное вскармливание детей приносит лишь неудобства. Однако пользагрудного вскармливания есть и для мамы. Перечислим преимущества грудного вскармливания, которые получает кормящая женщина:
У кормящих мам быстрее проходит послеродовое кровотечение и значительно снижается риск развития анемии.
Во время кормления сжигаются калории и расходуется избыточный жир, накопленный в процессе беременности, поэтому кормящей женщине гораздо проще сбросить лишние килограммы и восстановить фигуру.
Исследования подтверждают, что у женщин, выбирающих грудное вскармливание, снижается риск развития рака яичников и шейки матки, а также нескольких типов рака груди, и чем дольше длилось кормление, тем надежнее становится эта защита.
Кормящие мамы лучше справляются со стрессами, так как во время лактации подавляется выделение гормонов, ответственных за стрессовые состояния.
У женщин, кормящих грудью, дети реже болеют – это преимущество грудного вскармливания не только является защитой, обеспечивающей крепкое здоровье малыша, но и очень важно для современных работающих мамочек.
Экономия – еще одно несомненное преимущество грудного вскармливания. Материнское молоко всегда доступно и не требует подготовки перед кормлением, а это позволяет экономить не только деньги, но и время, и силы родителей.. Наконец, грудное вскармливание укрепляет эмоциональную взаимосвязь между мамой и малышом
Во время кормления удовлетворяются не только физиологические потребности ребенка, но и его потребность в тесном общении с матерью, что значительно улучшает психологическое и эмоциональное здоровье малыша. А еще считается, что мамы, кормящие своих детей грудью, впоследствии лучше понимают их
Наконец, грудное вскармливание укрепляет эмоциональную взаимосвязь между мамой и малышом. Во время кормления удовлетворяются не только физиологические потребности ребенка, но и его потребность в тесном общении с матерью, что значительно улучшает психологическое и эмоциональное здоровье малыша. А еще считается, что мамы, кормящие своих детей грудью, впоследствии лучше понимают их.
Преимущества грудного вскармливания для иммунитета
Мамино молоко защищает малыша от заболеваний и помогает становлению его иммунитета: малышу передаются антитела, которые вырабатываются в крови у мамы. Если мама заболела, они защищают кроху от заражения. Антитела к некоторым инфекционным заболеваниям, которые мама перенесла до родов (например, ветрянки), тоже поступают малышу.
Олигосахариды грудного молока поддерживают нужную флору в жкт ребёнка, поэтому груднички гораздо реже страдают диспепсическими расстройствами и кишечными инфекциями. Искусственное вскармливание дает больше шансов развитию патогенных бактерий. Анализы микрофлоры кишечника у детей на ГВ и ИВ существенно отличаются.
Сохранение здоровой микрофлоры кишечника – одно из главных условий формирования собственного иммунитета у ребенка. Это позволяет ребенку легче переносить простудные заболевания, избегать осложнений. Детки на искусственном вскармливании чаще болеют отитом, бронхитом, пневмонией.
Мамино молоко содержит природные антибиотики, такие как лизоцим и лактоферрин.
Лизоцим женского молока в 100 раз активнее, чем лизоцим коровьего. Он подавляет рост патогенной флоры и помогает росту бифидус-флоры в кишечнике. Главные биологические функции Лактоферрина – транспорт ионов железа. Этот белок обладает антибактериальной, антивирусной, антипаразитарной активностью, а также противораковым, антиаллергическим, иммуномоделирующим и радиопротективным действиями. 1 грамм лактоферрина, получаемого из козьего молока, стоит сегодня на рынке 3 тысячи долларов. В искусственных смесях этих белков нет!
В материнском молоке много и других веществ, не связанных с насыщением. Есть компоненты, несущие успокоительную и даже обезболивающую функции, гормоны, влияющие на обмен веществ, рост и психическое развитие ребёнка.
Состав молока преобразуется в зависимости от возраста и состояния ребёнка, и даже в зависимости от времени суток. Производители смесей разрабатывают разные составы для каждого полугодия жизни малыша. А материнское молоко радикально изменяется несколько раз только в течение первых шести недель. Кроме того, смесь рассчитана по калориям на среднестатистического ребёнка, это только еда. Уникальные потребности Вашего ребёнка может покрыть только Ваше молоко, предназначенное специально для него.
Автор статьи