Отравление при грудном вскармливании: что делать?

Способы лечения простуд и влияние на ребенка

Если имеются першение в горле, сухой кашель, заложенность носа, помогут ингаляции — паровые или небулайзерные. Они относятся к местной терапии и никак не влияют на ребенка. Также допустим прием препаратов интерферона или стимуляторов эндогенного интерферона (капли в нос, ректальные свечки), которые помогут в поддержании материнского иммунитета. При температуре жаропонижающие стоит применять только, если она плохо переносится или превышает значения в 38,5℃, препараты применяют строго по инструкции. Разрешено при кормлении ребенка использование парацетамола и ибупрофена. Миф о том, что при лихорадке молоко «перегорает», несостоятелен, но на фоне высокой температуры нужно больше пить, чтобы организм не обезвоживался. При обезвоживании объем молока может снижаться, возникают трудности с его отделением из груди.

Естественно, чтобы ребенок был максимально защищен от инфекции, нужно соблюдать все правила личной гигиены — мыть лицо и руки, закрывать нос и рот при кашле и чихании. Для профилактики инфекции у ребенка можно применять препараты-индукторы интерферона в каплях в нос. Обычно простуды у кормящей матери протекают благоприятно и быстро проходят без последствий, если все правила лечения и профилактики соблюдаются в полном объеме.

Пройдите тестРасположены ли вы к простудеПройдите тест и выясните, подвержены ли вы простуде или нет.

Респираторные инфекции, ОРВИ

Острая респираторная инфекция не относится к противопоказаниям для ГВ, если женщина относительно хорошо себя чувствует и может кормить кроху. Кормление продолжается в привычном режиме наряду с лечением инфекции в полном объеме, препаратами по назначению врача. Если это микробная инфекция, требующая приема антибиотиков, подбирается препарат, который максимально безопасен при лактации, разрабатывается высокоэффективный и короткий курс с оптимальным режимом дозирования лекарства. Наряду с медикаментами используются все обычные немедикаментозные средства лечения — обильное питье, щадящий режим, тепловые процедуры, если нет лихорадки, и местная терапия (полоскания горла, промывания носа, ингаляции).

Очень аккуратно нужно относиться к эфирными маслам и резко пахнущими мазям, употреблением лекарственных трав. Некоторые из них, применяемые при респираторных инфекциях, могут подавлять лактацию (мята, шалфей), или на них реагирует ребенок.

Когда матери нельзя кормить грудью?

Большинство соматических заболеваний и инфекций вполне допускает продолжение грудного вскармливания, если мать в состоянии это делать. Естественно, когда речь идет о патологии, требующей госпитализации, малыша придется временно перевести на кормление сцеженным молоком или смешанное, искусственное вскармливание. Если состояние матери относительно стабильное и она может лечиться амбулаторно под контролем врача, можно подобрать препараты, безопасные при лактации, и кормить ребенка грудью в обычном режиме.

По данным ВОЗ, самой авторитетной организации, пропагандирующей и поддерживающей грудное кормление, есть только ряд ситуаций, когда мать однозначно не может кормить малыша грудью. К ним относятся открытая форма туберкулеза, когда женщина активно выделяет бациллы, а также ВИЧ-инфекция. Это связано с риском заражения ребенка. Также запрещено кормить грудью при тяжелых повреждениях почек и печени, мозга или сердца, когда мать физически в силу состояния не может тратить ресурсы на лактацию. Запрет накладывают при наличии тиреотоксикоза, когда идет прием тиреостатической терапии, а также на фоне особо опасных инфекций (холера, чума, тиф). Отдельное противопоказание к кормлению ребенка — это острые послеродовые психические расстройства, если мать потенциально опасна для ребенка и ее препараты могут навредить его росту и развитию.

Грудное вскармливание при заболеваниях

Зачастую, по незнанию, многие матери в период острых болезней или заражения инфекциями, при обострении хронических патологий прекращают грудное вскармливание, опасаясь инфицирования крохи или нанесения ему какого-либо вреда. В реальности подавляющее большинство острых недугов для грудничка не опасно. К моменту, когда появляются первые проявления болезни у женщины, ее кроха или уже инфицирован, или получил иммунитет с компонентами грудного молока. Прекратить грудное вскармливание в этот период — это нанести еще больший вред малышу. Любая инфекция имеет период инкубации, в это время женщина уже заразна, но не знает об этом и кормит ребенка. К моменту появления признаков недомогания малыш уже получил опасные микробы или вирусы. Прекращение грудного вскармливания в острый период — это удар по иммунитету, лишение его поддержки со стороны защитных факторов грудного молока. При соматических патологиях также можно кормить грудью за исключением некоторых тяжелых и опасных болезней, которые требуют приема «тяжелых» медикаментов или приводят к угрожающему состоянию самой матери.

Выбираем правильные продукты

Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.

Во время восстановительного периода можно употреблять:

  • супы и бульоны из овощей и нежирных сортов мяса;
  • нежирную рыбу и мясо в запеченном или отварном виде;
  • разваренные и измельченные каши, например, овсяную, гречневую, рисовую;
  • молоко и творог с низким содержанием жира;
  • пшеничные сухари, крекеры, галетное печенье;
  • отвары ромашки, укропную воду;
  • отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару.

Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

На время диеты откажитесь от:

  • колбасных изделий, сала, жареных, острых блюд;
  • хлеба, дрожжевой выпечки, сладостей;
  • сложных супов и наваристых бульонов;
  • солений, маринадов, копченостей;
  • зеленых яблок, смородины, редиса, редьки, щавеля;
  • кетчупа, майонеза, консервов;
  • полуфабрикатов, колбас.

Также запрещены цитрусовые, шоколад, грибы, пряные приправы, уксус, домашняя сметана, газированные и алкогольные напитки.

Примерное меню после отравления

Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.

После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5–10 дней после отравления.

Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.

Диета № 1А

Калорийность: 1900–2000 ккал

Диета № 2

Калорийность: 2800–3000 ккал

Первый завтрак

– паровой омлет или яйца всмятку;

– теплое нежирное молоко.

– овсяная или манная каша;

– нежирный сыр;

– некрепкий чай.

Второй завтрак

– молоко.

– отвар шиповника.

Обед

– овсяный протертый суп, куриное филе на пару;

– фруктовый кисель.

– овощной или мясной бульон;

– паровые котлеты из нежирного мяса;

– картофельное пюре;

– компот из сухофруктов.

Полдник

– молочный крем;

– отвар шиповника.

– отвар шиповника.

Ужин

– жидкая рисовая каша (измельченная);

– молоко.

– рыба на пару;

– рисовый пудинг;

– чай или клюквенный морс.

Питье на ночь

– молоко.

– кефир или простокваша.

К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.

Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.

В качестве дополнительной поддержки организма можно использовать сорбенты, к примеру, «Фитомуцил Сорбент Форте». Энтеросорбент выведет вредные вещества, справится с патогенными микроорганизмами, восстановит нормальную микрофлору кишечника. В состав препарата входит пять видов живых пробиотических бактерий, а также псиллиум и инулин.

Важные моменты

Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении диетического меню необходимо учитывать их особенности. Поэтому для составления грамотного диетического меню обязательно обратитесь к врачу. При необходимости доктор назначит дополнительную медикаментозную поддержку.

Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести интоксикации, возраста и общего состояния здоровья. Придерживайтесь щадящей диеты не менее двух недель подряд. Примерно столько же времени понадобится на нормализацию кишечной микрофлоры.

Не спешите вводить в рацион любимые блюда и продукты. Употребляйте их маленькими порциями и внимательно следите за реакцией организма.

Список литературы

  1. Медицинская энциклопедия. — М. «КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ» (утв. N 2436-81 от 30.07.81 г.)
  2. Диетология/ под ред. Барановского Ю.А. — 3-е издание. СПб. 2008 г.
  3. Рациональная терапия заболеваний органов пищеварения: Руководство для практикующих врачей/ В.Т. Ивашкин, Т.Л. Лапина и др.; Под общ. Редакции ей В.Г. Ивашкина. – М.: Литтера, 2007.
  4. КЛИНИЧЕСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ: Руководство для врачей/ под ред. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо. — М.:МИА., 2015 Изд. 2 стр. 298-328, стр. 500-517

Главные принципы питания

Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов

Чтобы быстрее нормализовать работу органов пищеварения, важно придерживаться основных правил:

  1. Питайтесь дробно, не менее 5–7 раз в сутки. Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех часов. Пусть первые несколько дней порции будут небольшими: не более 200 г. Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт, повысит усвояемость пищи, активизирует работу желудка и кишечника.
  2. Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л в сутки. Выпивайте по 50–100 мл воды каждые полчаса. Рекомендуется употреблять минеральную или фильтрованную воду без газа.
  3. Ешьте измельченные блюда. Протертая пища легче усваивается. Еда должна быть отварной или приготовленной на пару. Все пищевые продукты и жидкости должны быть теплыми: от 15 до 50 °C.
  4. Откажитесь от продуктов, усиливающих секрецию желудка и кишечника. К ним относятся сложные углеводы в сыром виде: кислые ягоды, фрукты, крахмалистые овощи, растительная клетчатка.
  5. Полностью исключите спиртные напитки. Алкоголь тормозит процессы регенерации, нагружает почки и печень. Сократите количество соли. В день разрешается употреблять не более 6 г, то есть меньше одной чайной ложки.

После пищевого отравления диета должна быть особенно строгой. Добавляйте новые блюда в рацион постепенно, внимательно следите за самочувствием.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий