Глютенсодержащие продукты
Photo by Angelo Pantazis / Unsplash
Пшеница, ячмень, рожь и продукты из них содержат глютен. Это белок, который вызывает повышенное газообразование у людей с целиакией — непереносимостью глютена. Попадание глютена в ЖКТ человека с целиакией вызывает аутоиммунную реакцию, которая сопровождается вздутием и болями в животе, а также диареей.
Чувствительность к глютену без целиакии — еще одно связанное с глютеном состояние, при котором белок вызывает повышенное газообразование, но без повреждения кишечника. Исследования показывают, что некоторые кишечные бактерии расщепляют глютен на частицы, которые вызывают реакцию иммунной системы, что может быть одной из причин таких побочных эффектов.
Единственный способ уменьшить реакцию иммунной системы на продукты с глютеном — исключить их из рациона. Но несмотря на популярность безглютеновых диет, с ними стоит быть очень осторожными. Симптомы целиакии схожи с симптомами других заболеваний и воспалений ЖКТ, поэтому исключать из рациона целые группы продуктов можно только по указанию врача и под его наблюдением.
Резкий отказ от зерновых продуктов может привести к дефициту питательных веществ и вызвать дисбаланс микробиоты. А это может даже усугубить проблему повышенного газообразования. Перед тем как вносить серьезные изменения в свой рацион, всегда консультируйтесь с врачом или диетологом.
Генетический тест Атлас поможет узнать, есть ли у вас предрасположенность к непереносимости лактозы и глютена.
Непереносимость лактозы
Лактоза – это дисахарид, состоящий из двух сахаров – глюкозы и галактозы. Чтобы лактоза полностью всасывалась, она должна быть разбита на 2 упомянутых соединения. В этом процессе участвует фермент лактаза, который обычно присутствует в стенке тонкой кишки. Если количество этого фермента низкое или отсутствует, лактоза не будет расщепляться и вызовет негативные симптомы.
Наследственная лактаза – редкое заболевание, характеризующееся отсутствием лактазы в организме с рождения. У большинства людей с непереносимостью лактозы уровень лактазы у новорожденных нормальный, но у отъемышей этот уровень снижается, а у детей старшего возраста и взрослых он низкий. Около 20% жителей Северной Европы, Америки и часть остального населения не переваривают лактозу, но у большинства из них симптомы отсутствуют.
Непереносимость лактозы клинически проявляется спастической болью в животе, метеоризмом, водянистым поносом в результате употребления продуктов с высоким содержанием лактозы. У людей, страдающих этим заболеванием, употребление хотя бы одного стакана молока может вызвать боль в животе и диарею. Чем старше человек, тем больше вероятность, что у него непереносимость лактозы.
Диагностика пищевой непереносимости
Объективных методов тестирования, которые могут подтвердить диагноз непереносимости, не существует. На сегодня лишь одно исследование с участием пациентов с СРК показало, что тестирование определенных пищевых IgG может помочь определиться с диагнозом. По факту объективное тестирование на пищевую непереносимость требует двойного слепого плацебо-контролируемого ПОМ.
Однако такая диагностика выполняется очень редко. Чаще всего у пациентов с неспецифическими симптомами ЖТ, возникающими после фактического приема пищи, диагностируется СРК или другое функциональное расстройство ЖКТ.
Симптомы мальабсорбции
- У детей текущий вес или скорость набора веса часто намного ниже, чем у других детей аналогичного возраста и пола. Ребенок не может нормально расти и развиваться.
- Взрослые с мальабсорбцией страдают потерей веса, истощением мышц, слабостью, апатией, утомляемостью и даже проблемами мышления. Изменения в стуле присутствуют часто, но не всегда.
Чаще всего со стороны ЖКТ наблюдается:
- вздутие живота, спазмы;
- полифекалия;
- хроническая диарея;
- жирный стул (стеаторея).
В начале заболевания диарея нерегулярная, с течением времени она становится постоянной и изнурительной. При малосимптомных формах отмечается учащенная дефекация и вздутие живота со зловонной флатуленцией. Кожные покровы чаще всего сухие, часто развивается стоматит и глоссит (язык красный).
Диарея
Для мальабсорбции характерно наличие гиповитаминоза, БЭН (белково-энергетической недостаточности) и многочисленных синдромов:
- анемического;
- сидеропенического;
- геморрагического;
- дисэлектролитного.
Молоко и молочные продукты
Photo by Anita Jankovic / Unsplash
При непереносимости лактозы молоко и молочные продукты вызывают повышенное газообразование с неприятным запахом. Лактоза — сахар, который содержится в молоке, а за его расщепление отвечает фермент лактаза.
Когда организм не производит недостаточное количество лактазы, молочные продукты могут вызвать диарею, боль в животе, а также сильные метеоризмы в течение 30 минут — двух часов после употребления.
Пробиотические кишечные бактерии как Lactobacillus способны перерабатывать и абсорбировать лактозу. Их высокое содержание в микробиоте может уменьшить симптомы непереносимости, особенно у людей, в рационе которых много галактоолигосахаридов (GOS).
Недостаточность различных ферментов — сахаразы, изомальтазы и др.
Каждый фермент отвечает за расщепление «своего» пищевого компонента (сахарозы, фруктозы и др.), и необходим для нормального пищеварения. Симптомы недостаточности ферментов возникают при употреблении определенных продуктов, и похожи на лактазную недостаточность. Однако встречаются такого рода расстройства значительно реже.
Первые симптомы непереносимости сахарозы появляются, когда в питание детей включают обычный сахар (многие пытаются подслащивать блюда прикорма); непереносимости фруктозы — при включении в рацион ребенка меда и соков и т.д. Перед визитом к врачу постарайтесь вспомнить, не появилась ли диарея после введения в рацион ребенка новых продуктов или, если вы кормите только грудью, после каких-либо изменений в вашей диете.
Нарушение переваривания лактозы (непереносимость лактозы, лактазная недостаточность)
Если у ребенка частый водянистый пенистый стул с кислым запахом, у него можно заподозрить непереносимость лактозы. Лактоза — это молочный сахар, составляющий около 99% всех углеводов любого молока, в том числе и женского. За расщепление лактозы отвечает специальный фермент — лактаза. Если по каким-то причинам активность этого фермента снижена (так называемая лактазная недостаточность), избыток непереваренной лактозы ведет к появлению поноса.
Самым простым и доступным исследованием при подозрении на непереносимость лактозы является определение количества углеводов в стуле.
Для правильного лечения необходимо выяснить причину непереносимости, обязательно посоветовавшись с детским (!) гастроэнтерологом и, возможно, с аллергологом. Если ребенок получал грудное молоко, его не лишают этого полезного продукта. Как правило, рекомендуется сцедить около 1/4-1/3 объема одного кормления и в сцеженное молоко добавить препарат лактазу (фермент, расщепляющий лактозу). В начале кормления ребенку следует дать сцеженное молоко с лактазой, а затем докормить из груди. Дозировка фермента подбирается врачом индивидуально.
Если же ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании, то адаптированная молочная смесь заменяется низколактозной или безлактозной (о подборе лечебной смеси также лучше проконсультироваться с врачом).
По мере взросления, у большинства детей активность фермента лактазы увеличивается, и симптомы непереносимости лактозы полностью исчезают.
Тяжесть в желудке, рвота и диарея — как быть?
Фото: Валерия Адамович, TUT.BY. Ведущий научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологии Института генетики и цитологии НАН Беларуси, кандидат биологических наук Елена Михаленко
Генетический тест на лактазную недостаточность в Институте генетики и цитологии НАН Беларуси начали делать с конца прошлого года. В мировой практике такой анализ применяется давно наряду с водородным тестом и анализом кала на содержание углеводов, которые в совокупности помогают вычислить непереносимость молочных продуктов.
Такая патология возникает из-за нехватки в организме определенного фермента — лактазы. Если есть симптомы непереносимости молочных продуктов (метеоризм, рвота, диарея), значит, можно задуматься про анализ.
— За таким анализом к нам целенаправленно обращаются люди, у которых возникают проблемы со здоровьем после приема молочных продуктов. Рекомендуем делать тест детям после полутора лет и взрослым не старше 55 лет. Дело в том, что с возрастом микрофлора организма меняется и непереносимость молочных продуктов может быть связана не с генетическими проблемами, а с метаболизмом, — рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологии Института генетики и цитологии НАН Беларуси, кандидат биологических наук Елена Михаленко. — В месяц в среднем за такой услугой обращаются около 20 человек. Половина пациентов приходит по собственной инициативе, а вторая часть — по направлению аллергологов и гастроэнтерологов. В 80% случаев тестируем детей.
Для анализа специалисты лаборатории принимают биологический материал, из которого можно выделить ДНК: чаще слюна или кровь. Ожидать результата придется до двух недель. А стоимость такого тестирования — 30 рублей.
Фото: Валерия Адамович, TUT.BY
У 10% обратившихся лактазная недостаточность не подтверждается. У остальных выявляется либо полная непереносимость молока (первичная лактазная недостаточность), либо риск ее развития (вторичная лактазная недостаточность).
— Хорошо запомнила пациента, который не мог жить без молочной продукции в разных ее вариациях. У него определили предрасположенность к лактазной недостаточности. После этого он трижды звонил в лабораторию и уточнял, совсем ли нужно избавиться от молока в рационе или можно все-таки немного добавлять в кофе. И, тем не менее, сам признавал, что у него от сгущенки начинается аллергия.
Аллергия на творог «Агуша» и «Тема»
Не редко у малышей возникает аллергия на творог определенного производителя. Так, например, часто родители обращаются к профессионалам с вопросами: «Что делать, если у ребенка возникла аллергия на творог «Агуша» или «Тема»?
Во-первых, врачи рекомендуют вводить в рацион деток молочные и кисломолочные продукты, содержащие коровий белок, после года жизни.
Во-вторых, если у вашего малыша появилась аллергия на творог «Агуша», «Тема», либо любой другой, приготовленный вашими собственными руками при соблюдении всех пропорций, технологий и инструкций, вам просто необходимо сменить производителя заквасок для домашнего творога, либо проконсультироваться у педиатра.
Большинство молочных продуктов, представленных на прилавках магазинов либо аптек может не подойти вашему малышу, поскольку имеют не совсем натуральный состав. Поэтому деткам рекомендуется давать только натуральные, приготовленные собственными руками молочные продукты.
Кишечные инфекции
Даже самым аккуратным и чистоплотным родителям не всегда удается избежать развития у малыша кишечной инфекции. Дело в том, что защитные функции кишечника (кислотность желудочного сока, местные иммунные факторы) у грудных детей еще не сформированы окончательно, и часть возбудителей, не опасных для взрослых, может вызвать серьезные нарушения у грудного ребенка.
Как правило, инфекция начинается внезапно — с болей в животе (ребенок плачет, сучит ножками) и поноса (иногда с включениями слизи, зелени, крови и других примесей). Кишечные инфекции могут сопровождаться подъемом температуры, однако это происходит не всегда. При появлении каких-либо из описанных симптомов обязательно вызовите врача, а до его прихода постарайтесь облегчить состояние ребенка следующими мероприятиями:
С жидким стулом ребенок теряет много воды и солей, и у него может развиться обезвоживание. Чтобы этого не произошло, малыша надо поить одним из солевых растворов — например оралитом, регидроном. Препарат энтеродез, помимо солей, содержит еще и активированный уголь, адсорбирующий токсины из кишечника. Один из этих препаратов следует постоянно держать в домашней аптечке
Очень важно полностью возместить ребенку тот объем жидкости, который он теряет со стулом и рвотой (желательно этот объем измерить). Если малыш не пьет из бутылочки, жидкость можно давать из ложечки или даже из пипетки — маленькие порции жидкости не так сильно провоцируют рвоту, как большие
Обычной кипяченой водой поить ребенка нежелательно, поскольку с кишечным содержимым теряется много солей — если давать жидкость без солей, этот дефицит будет усугубляться.
Помимо растворов для восполнения жидкости, ребенку можно дать адсорбенты (смекту, полифепан, энтеросгель) — препараты, поглощающие, подобно губке, токсины, содержащиеся в кишечнике. Но имейте в виду, что, поглощая токсины, эти препараты не уничтожают патогенные бактерии. В больших количествах они могут привести к запору.
Кормить ли ребенка в разгар кишечной инфекции? Да, кормить. Но объем питания за сутки следует снизить на 1/3-2/3 по сравнению с нормальным (в зависимости от того, какое максимальное количество пищи не приводит к рвоте). Если ребенок находится на грудном вскармливании, то продолжайте кормить его грудным молоком, искусственникам же в таких ситуациях лучше давать кисломолочные смеси. Кормите почаще, но мелкими порциями. В каждое кормление можно добавить 1/4 таблетки ферментного препарата мезим-форте. Вот, пожалуй, все меры, которые можно принять до прихода врача.
Ни в коем случае не давайте грудному ребенку антибиотики без назначения врача: некоторые из антибиотиков, часто используемые при кишечных инфекциях у взрослых, противопоказаны новорожденным (например левомицетин)
Большую осторожность следует соблюдать при использовании в грудном возрасте таких препаратов, как имодиум и другие симптоматические средства, — непременно посоветуйтесь с врачом
Как защитить ребенка от кишечных инфекций?
В первую очередь следует обратить внимание на посуду из которой вы кормите ребенка. Она должна быть сухой
Некоторые мамы подолгу кипятят бутылочки, но затем оставляют в них часть влаги. Влага способствует размножению бактерий.
Во-вторых, не следует часто переливать питание из одной посуды в другую — чем реже вы это делаете, тем лучше. Именно поэтому к современным молокоотсосам сразу пристыковывается бутылочка для кормления.
Наконец, не стоит облизывать пустышки, ложки и другую детскую посуду. Микробы, содержащиеся в полости вашего рта, не всегда безопасны для ребенка (например, бактерия хеликобактер, вызывающая язвенную болезнь или микробы, вызывающие кариес). Болезнетворные бактерии передаются главным образом от человека к человеку, поэтому упавшую на пол пустышку лучше просто ополоснуть водой (на самый худой конец даже не мыть вообще), чем облизать.
Диагностика аллергии на творог
В начале статьи указывалось, какие симптомы появления аллергии на творог наиболее распространенные. Диагностика аллергии на творог и у детей, и у взрослых происходит достаточно быстро, особенно если вас обследует врач. Аллергию можно выявить и на самых первых стадиях, однако для того, чтоб классифицировать продукт, который вызвал аллергию, потребуется больше времени. Вам стоит запомнить, что в основном аллергические реакции наблюдаются у людей после приема белковой пищи.
О том, что у вас в организме происходит аллергическая реакция, вам может поведать общая слабость организма, жар либо наоборот озноб, диареи и ломота во всех конечностях. Также характерными являются перепады давления, сопровождаемые изменением цвета кожи, на слизистой могут появляться небольшие ранки. Опухают ротовая полость, дыхательные пути, начинается аритмия, острая нехватка воздуха, которые могут привести к потере сознания. Также нарушается работа почек и органов, вырабатывающих кровь.
Ищем разумную альтернативу
Фото: pixabay.com
Генетическое тестирование на предрасположенность к лактазной недостаточности помогает медикам в постановке окончательного диагноза и дальнейших рекомендациях по питанию. Главный внештатный диетолог Минздрава Екатерина Протасова советует покупателям внимательно читать состав продуктов на упаковке:
— Сейчас у нас по закону маркируются все продукты без исключения. Если человек сомневается, входит ли лактоза в состав продукта, нужно обязательно ознакомиться с маркировкой: там будет указано даже на следы лактозы.
В случаях, если все-таки врачи выявили непереносимость молока, специалист советует не издеваться над организмом: исключить из рациона все лактозосодержащие продукты. В зависимости от степени выраженности патологии следует подбирать смеси для детей до года. У взрослых проблемы с лактозой переносятся легче. В конце концов, без молока взрослый не погибнет.
— В основном, молоко — это источник легкоусваиваемого белка. Если человек не переносит свежее молоко, стоит его заменять кисломолочными продуктами, в том числе творогом, сыром и молочными напитками. Если выявлена полная непереносимость, тогда полностью отказываемся от молочных продуктов и налегаем на рыбу и мясо птицы — в них содержится равнозначный полноценный белок животного происхождения. Также в пищу можно использовать бобовые, а в сочетании со злаками они прекрасно дополнят друг друга.
При полной непереносимости лактозы придется отказаться и от колбас, хлебобулочных изделий, гамбургеров, шоколадных батончиков и других продуктов, где могут содержаться следы молочного сахара.
Причины развития мальабсорбции
1. Патологии или повреждения тонкого кишечника, которые приводят к проблемам поглощения важных питательных веществ:
- глютеновая болезнь;
- болезнь Крона;
- Болезнь Уиппла;
- побочный эффект от лучевой терапии;
- чрезмерный рост бактерий в тонком кишечнике;
- паразитическая инфекция;
- операция по удалению всего или части тонкого кишечника.
2. Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, помогают усваивать жиры и другие питательные вещества. Снижение активности этих ферментов затрудняет усвоение жиров и некоторых питательных веществ. Проблемы с поджелудочной железой вызывают:
- кистозный фиброз;
- инфекции или отек поджелудочной железы;
- травма поджелудочной железы;
- операция по удалению части поджелудочной железы.
Некоторые из других причин мальабсорбции включают в себя:
- СПИД и ВИЧ;
- некоторые лекарства – тетрациклин, некоторые антанциды, некоторые лекарства, используемые для лечения ожирения, колхицин, акарбоза, фенитоин, холестирамин;
- резекция желудка и хирургическое лечение ожирения;
- холестаз;
- хроническое заболевание печени;
- непереносимость белка коровьего молока;
- непереносимость белка сои.
Питание при лактазной недостаточности
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.
Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)
Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).
При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.
Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.
Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.
Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).
При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.
Как предотвратить аллергию на творог?
Естественно, профилактика аллергии на творог гораздо лучше и предпочтительней самого лечения. Для того, чтобы предотвратить появления аллергической реакции на творог нужно всегда употреблять его небольшими дозами и не частить. Вместо употребления одного и того же вида молочного ибо кисломолочного продукта, желательно чередовать его с другими видами. То есть, если у вас встречаются аллергические реакции на творог, попробуйте иногда вместо него употреблять сырковую массу либо просто есть йогурт, пить кефир или молоко. От смены консистенции усваиваемость продукта может существенно измениться.
Лечитесь правильно и не подвергайте себя риску. Для установления более точного диагноза и назначения курса лечения рекомендуем вам обратиться к врачу. Он сможет подобрать антиаллергенную программу, подходящую конкретно вам. Помните, что самолечение может нанести непоправимый вред вашему здоровью.
Продукты, содержащие инулин
Photo by Burhan Rexhepi / Unsplash
Инулин — растительное волокно, неперевариваемое организмом человека, — одно из любимых лакомств хороших бактерий кишечника. Но, как мы уже писали ранее, радость бактерий часто сопровождается выделением большого количества газов.
Инулин — пребиотик, который повышает численность хороших бактерий как Lactobacillus и Bifidobacteria. Далее кишечные бактерии превращают его в бутират — жирную кислоту, поддерживающую здоровье слизистой оболочки кишечника.
Исследования показывают, что он также понижает уровень сахара в крови и помогает контролировать аппетит. Однако при ферментации инулина микроорганизмы также выделяют газы, что может вызывать вздутие и спазмы, особенно если вы съели слишком много этого волокна. Согласно исследованиям дневная норма употребления инулина для здоровых людей составляет 10 грамм.
Резкое добавление большого количества клетчатки, в том числе инулина, скорее всего, вызовет вздутие и газообразование. Поэтому любые пищевые волокна следует вводить в рацион постепенно, и со временем побочные эффекты в виде вздутия и газов уменьшатся.
Продукты, в которых содержится инулин:
Продукт (100 гр) | Содержание инулина (гр) |
---|---|
Корень цикория | 35,7–47,6 |
Чеснок (сушеный) | 20,3–36,1 |
Топинамбур | 16,0–20,0 |
Чеснок (сырой) | 9,0–16,0 |
Спаржа | 2,0–3,0 |
Лук | 1,1–7,5 |
Бананы | 0,3–0,7 |
Помните, клетчатку следует запивать большим количеством воды, чтобы избежать запоров.
Причины развития пищевой непереносимости
В некоторых случаях симптомы, вызванные ПН, можно объяснить патофизиологически. Состояние может быть вызвано непереносимостью лактозой и фруктозой. Также вызывать дискомфорт у более чувствительных людей могут кофеин, тирамин и другие вазоактивные амины, содержащиеся в сырах. Однако в большинстве случаев симптомы непериносимости возникают по необъяснимым причинам.
Симптомы ПН появляются всего через несколько часов после приема пищи и могут сохраняться в течение нескольких часов или дней. Определить пищу, вызвавшую симптомы, – серьезная проблема, поскольку пациент обычно употреблял несколько продуктов. Кроме того, провоцируют аналогичные реакции пищевые добавки, например, глутамат натрия и сульфиты.
Респираторные симптомы (ринит, крапивница, ангионевротический отек), вызванные непереносимостью, могут быть аналогичны симптомам аллергии на пищевые компоненты. Основные различия между непереносимостью и аллергией заключаются в позднем появлении симптомов, длительность которых не обнаруживается в сывороточных IgE. Хотя реакции ПН не столь серьезны и опасны для жизни, как ПА, их нельзя игнорировать. Непереносимость негативно влияет на повседневное самочувствие и ухудшает качество жизни.
Лечение мальабсорбции
Лечение синдрома мальабсорбции зависит от причины и направлено на облегчение симптомов и обеспечение организма достаточным количеством питательных веществ.
Необходимо соблюдать высококалорийную диету. Рацион питания должен содержать:
- ключевые витамины и минералы, такие как железо, витамин В12, фолиевая кислота;
- достаточно углеводов, белков и жиров.
Высококалорийная диета
Из рациона питания исключаются:
- алкогольные напитки;
- кофеин;
- продукты, раздражающие кишечник (острые блюда, горчица, хрен и т.д.);
- щавель, шпинат;
- консервированные продукты и полуфабрикаты;
- жареные жирные мясные блюда;
- свежая сдобная выпечка.
Медикаментозная терапия:
- при необходимости назначаются инъекции некоторых витаминов и минералов или специальных факторов роста;
- если есть повреждение поджелудочной железы, нужно принимать панкреатические ферменты.
- для улучшения состояния слизистой назначаются вяжущие, обволакивающие средства (например, Де-нол, растительные экстракты коры дуба, лапчатки);
- лечение диареи зависит от причины и заключается в применении противомикробных средств (например, Альфа-нормикс, Эрсефурил), средств, влияющих на моторику (Имодиум), адсорбентов (смектит диоктаэдрический);
- необходимо восстановление эубиоза кишечника после проведения противомикробной терапии с помощью про- и пребиотиков.
Медикаментозная терапия
В тяжелых случаях назначается частичное или полное парентеральное питание.
Лактазная недостаточность на фоне аллергического воспаления в кишечнике
В тех случаях, когда ребенок слишком рано начинает получать чужеродный белок (чаще всего это белки коровьего молока или сои, содержащиеся в смесях для искусственного вскармливания), в кишечнике нередко развивается аллергическое воспаление. В результате этого нарушается выработка лактазы.
Аллергическое воспаление в кишечнике не всегда сопровождается изменениями на коже, и внешне у ребенка может не быть никаких признаков аллергии. Помимо нарушения переваривания лактозы, у таких детей нарушается всасывание многих других веществ в кишечнике. Поэтому у ребенка на искусственном вскармливании при продолжительной диарее рекомендуется провести аллергологическое обследование.
Аллергия на творог у взрослых
Со временем аллергии у взрослых на определенные группы продуктов могут трансформироваться в аллергии на абсолютно другие продукты. Такие реакции организма могут сигнализировать о работе всех внутренних систем организма человека.
Для того, чтобы проявилась аллергия на творог у взрослых, необходимо либо наблюдать ее с детства, переняв у родителей, либо перенасытиться им однажды, чтоб организм запомнил полезные вещества, как наносящие вред. Первые симптомы аллергии на творог у взрослых, а также и восприятия других продуктов, проявляются где-то через 5-10 минут после их употребления, либо после усвоения полезных элементов и отсеивания вредных – через 3-4 часа после употребления продукта.
Бобовые
Photo by Shelley Pauls / Unsplash
Фасоль, чечевица, нут, горох и другие бобовые содержат галактоолигосахариды (GOS) и фруктаны — пищевые волокна, которые человеческий организм не способен расщепить самостоятельно. А вот бактерии кишечника отлично справляются с этой задачей и очень любят эти продукты, но в процессе их расщепления выделяют газы.
Интенсивность газообразования индивидуальна и зависит от бактерий: у одних людей они выделяют больше газов, чем у других. Если в рацион резко добавить много растительных волокон, в том числе из бобовых, газообразование усиливается, но при регулярном употреблении этих продуктов, этот побочный эффект снижается. Из-за этого переход на веганство или вегетарианство связан с повышенным газообразованием.
Люди с синдромом раздраженного кишечника (CРК) более восприимчивы к дискомфорту, вызванному газами, поэтому некоторые диетологи рекомендуют придерживаться диеты с низким содержанием GOS и фруктанов, в том числе бобовых.
Если в вашем рационе почти не присутствуют бобовые, вводить их следует постепенно. Для начала можно добавить немного чечевицы или несколько фасолин в салат, или намазать немного хумуса на бутерброд. Так вы сможете избежать повышенное газообразование.
Выпускание газов у здорового человека происходит в среднем 5–15 раз в день. Но бывает, что количество таких эпизодов увеличивается или газы приобретают резкий неприятный запах.
Во время социального дистанцирования и ношения медицинских масок это может быть не так заметно, но все равно причиняет дискомфорт многим людям, особенно если сопровождается вздутием живота и болезненными ощущениями.
Исправить ситуацию помогает знание продуктов, которые вызывают такой эффект. Когда непереваренные частицы некоторых из них попадают в кишечник, бактерии пытаются расщепить их и в процессе выделяют газы. Когда газ накапливается, происходит его выпускание.
Продукты с высоким содержанием пищевых волокон, например, овощи и бобовые, питают хорошие кишечные бактерии. В свою очередь, эти микроорганизмы перерабатывают волокна в полезные вещества — витамины и масляную кислоту. Но при этом в качестве побочного эффекта некоторые бактерии выделяют газы.
Некоторые кишечные бактерии, например Desulfovibrio и Desulfobulbus производят сероводород из аминокислот, которые содержатся в пище. По этой причине газы могут иметь запах тухлых яиц или капусты.
Причиной повышенного газообразования могут быть также заболевания ЖКТ и некоторые состояния. Среди них непереносимость лактозы и глютена, синдром раздраженного кишечника (СРК).
Симптомы аллергии на творог
Аллергия на творог, как писалось ранее, может проявляться как внешне, так и внутренне. Симптомы аллергии на творог могут быть заметны на коже, по внутреннему ощущению или по физиологическим реакциям организма аллергика.
Аллергия на творог может проявляться на коже – об этом вам скажут маленькие покрасневшие пупырышки, называющиеся «сыпь». Не исключены реакции, проявляющиеся отеками полости рта или губ либо же экземами околоротовой территории.
Не лучшим образом происходит реакция на творог у аллергика в желудочно-кишечном тракте. Из-за употребления не угодного организму продукта могут возникнуть болевые спазмы, тошнота или рвота, головокружение или понос.
Наиболее опасной может быть аллергия на творог, проявляющаяся в дыхательной системе. Если на начальных стадиях ее проявления трудно догадаться, что это аллергия – насморк, появление слез или какой-то зуд в глазах редко свяжешь с аллергией на творог, – однако при усугублении положения аллергия на творог может раздуть внутренние дыхательные пути, что может привести к анафилактическому шоку.