Вафли при кормлении грудью: последствия и альтернатива

Почему

Вафли из супермаркета категорически запрещено есть по той причине, что они не имеют в составе ничего натурального.

Производители кондитерских изделий не скупятся на вредные эмульгаторы, консерванты и различные красители.

Такие ингредиенты малыш, находящийся на грудном кормлении, уж точно не оценит.

На сегодняшний день ассортимент магазинов просто пестрит обилием вафель. Они могут быть самых разных видов. На данный момент большой популярностью пользуются вафли с ореховой начинкой. К сожалению, любые виды орехов также считаются мощными аллергенами.

Всегда остается вероятность приобрести некачественный продукт, который опасен для здоровья малыша. Это может обернуться расстройством желудка ребенка.

Большое количество углеводов и жиров, входящих в состав вафель, подразумевает не только благоприятное воздействие на организм. Перенасыщение данными веществами может стать серьезной нагрузкой на организм новорожденного.

Согласно статистике, около 79% любительниц вафель, которые неосторожно кушали их при кормлении грудью, обнаруживали у своих детей характерные высыпания. В будущем у малышей появлялась склонность к аллергии.

Рекомендации

  • Не пробуйте вафли до того, как грудничку исполнится три месяца. Оптимальный возраст составляет 5-6 месяцев. За это время организм малыша окрепнет и адаптируется к новым условиям. Риск появления аллергии или коликов будет минимальным;
  • Внимательно выбирайте вафли. Изучайте дату изготовления, срок годности и состав. Продукт не должен содержать красители, консерванты и другие добавки. Такая химия вредна и малышу, и маме;
  • Выбирайте белые или молочные вафли. Избегайте цветных продуктов. При нажатии на упаковку должен быть слышен хруст. Это свидетельствует, что вафли свежие и не отсырели;
  • При первой пробе съешьте не более 1\3 одной вафельки. Есть лучше в первой половине дня и на сытый желудок. В течение двух суток наблюдайте за самочувствием новорожденного. Если негативной реакции нет, то можно вводить вафли в меню. Если есть аллергия или другие проблемы, то откажитесь от лакомства минимум на два месяца.

Полезный рецепт домашних вафель

Для выпечки вафель дома необходима специальная форма – электрическая или нагреваемая на плите. Рецептов в сети множество, их можно адаптировать под свой вкус, немного изменив рецепт и уменьшив количество сахара и заменить сливки или сметану молоком.

Вафли сдобные

Для приготовления необходимо взять:

  1. 50 г сахарного песка;
  2. 100 г. качественного сливочного масла (без добавления растительных жиров);
  3. 1 большое яйцо или 2 маленьких;
  4. чайную ложку пищевой соды;
  5. сок 1 лимона;
  6. ½ стакана молока (можно теплой воды);
  7. муки пшеничной – сколько возьмет (приблизительно стакан).

Сахар и яйца тщательно растирают, добавляя по ложке мягкое масло. Масса должна увеличиться в размере, стать пышной и белой.

Муку просеивают, смешивают с пищевой содой. Продолжая взбивать попеременно добавляют муку и молоко, пока масса не станет полужидкой. В конце добавить сок одного лимона и тщательно размешать.

Массу нужно отставить на 15-20 минут для соединения компонентов, затем выпекать в форме согласно инструкции к ней. В свежие теплые вафли можно добавить нежную начинку из перетертого творога.

Базовый рецепт можно менять:

  • часть пшеничной муки заменить на гречневую, рисовую или овсяную;
  • соду заменить на сухие дрожжи;
  • сливочное масло на растительное;
  • исключить сахар (оставить 1 чайную ложку для вкуса).

Каждое из этих изменений даст в итоге новый, необычный рецепт с новыми оттенками вкуса.

Время кормления ребенка – отличный повод для смены режима питания и отказа от избыточного количества сладостей в рационе, перехода на сбалансированное здоровое меню и домашнюю вкусную кухню.

Готовим печенье и вафли самостоятельно

Попробуйте приготовить печенье и вафли самостоятельно. Предлагаем простые рецепты, которые не потребует много времени, но порадует отменным вкусом и качеством выпечки.

Галетное печенье

Ингредиенты:

  • 200 граммов муки пшеничной,
  • по 10 миллилитров молока и растительного масла,
  • 1 чайная ложка разрыхлителя,
  • 15 граммов сахара,
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Смешать муку с разрыхлителем.
  2. Взбить яйцо, перемешать с молоком и растительным маслом, затем с мукой.
  3. Оставить тесто в холодильнике на час, затем раскатать в пласт толщиной 0,5 сантиметра, вырезать печенье, используя специальные формочки или стакан.
  4. Выложить на смазанный маслом противень.
  5. Выпекать в духовке, разогретой до 200 °C минут 20.

Домашнее галетное печенье — отличный выбор для кормящей мамы

Печенье домашнее

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 250 граммов сливочного масла,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 чайная ложка разрыхлителя,
  • 3 стакана муки.

Приготовление:

  1. Яйца растереть с сахаром, добавить размягчённое масло, перемешать.
  2. Постепенно добавлять муку, замешивая крутое тесто.
  3. Готовое тесто пропустить через мясорубку, выкладывая жгутики на смазанный маслом противень в виде печенья.
  4. Выпекать в духовке до золотистого цвета.

Овсяное печенье

Ингредиенты:

  • по 1,5 стакана овсяных хлопьев и пшеничной муки,
  • полпачки сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 1 стакан сахара,
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя,
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Перемешать муку с овсяными хлопьями и разрыхлителем.
  2. Яйца растереть с сахаром, добавить размягчённое масло, соль.
  3. Всё перемешать, поставить в холодильник на полчаса.
  4. Раскатать тесто толщиной не больше сантиметра, вырезать стаканом кружочки.
  5. Выпекать в духовке при 180 °C минут 15–20.

Домашнее овсяное печенье — вкусное и полезное лакомство

Вафли на кефире

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 100 граммов сахара,
  • по 1 стакану кефира и муки,
  • растительное масло для смазывания вафельницы.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром, добавить кефир и муку.
  2. Тщательно перемешать тесто.
  3. Выкладывать в вафельницу, смазанную растительным маслом, по 1–2 столовых ложки смеси.
  4. Выпекать до золотистого цвета.

Кормление ребёнка грудью не повод отказываться от сладостей. Питайтесь разнообразно и иногда балуйтесь вкусненьким. Позвольте себе полакомиться печеньем и вафлями, которые пополнят запасы энергии и улучшат настроение. Однако не употребляйте эти продукты в больших количествах, выбирайте те, в которых содержатся натуральные ингредиенты. А если такие затруднительно найти в магазине, приготовьте сами. Не превращайте материнство в подвиг, возводя для себя стену строгих запретов. Наслаждайтесь каждым днём, проведённым рядом с вашим ненаглядным крохой!

Полезны ли вафли для кормящих мам

Кормление грудью и продуцирование молока требуют от организма женщины не менее 600 ккал в сутки. Примерно столько же энергии необходимо и матери для поддержания собственного организма в тонусе.

Еще килокалории помогают минимизировать болевые ощущения и перенести бессонные ночи, а также усталость.

Желательно есть сладости не в первый месяц кормления грудью, а тогда, когда ребенку исполнится полгода. Сначала нужно отдавать предпочтение галетному и овсяному печенью, а только потом зефиру, халве, козинаки и прочим кондитерским изделиям. Кушать все вышеперечисленные продукты следует в умеренных количествах.

Главные нюансы при введении вафель в рацион питания:

При покупке следует обращать внимание на производителя вафель, срок хранения и состав. Они не должны содержать консервантов и прочих химических веществ, которые могут нанести вред уязвимому организму малыша

Рекомендуется есть только те кондитерские изделия, которые были приготовлены самостоятельно на основе натуральных ингредиентов. Для приготовления этих сладостей понадобится вафельница.
Молочные вафли гораздо безопаснее других разноцветных видов. Свежие кондитерские изделия отличаются хрустящей и плотной структурой.
Лучше есть данное лакомство не на голодный, а на сытый желудок. На протяжении первых дней после пробы вафель, следует наблюдать за реакцией ребенка. Побочными эффектами от приема сладости могут быть сыпь или краснота щек малыша. При первых симптомах аллергии или проблем с пищеварительным трактом, о вафлях придется забыть надолго.
Английские и венские вафли не содержат в своем составе какао, поэтому их кушать не запрещено.


Вафли с орехами Повышенное содержание углеводов способствует продуцированию эндорфина и серотонина – гормонов счастья, которые крайне необходимы при лактации. Они являются источниками прекрасного настроения.

Почему


Вафли из супермаркета категорически запрещено есть по той причине, что они не имеют в составе ничего натурального.

Производители кондитерских изделий не скупятся на вредные эмульгаторы, консерванты и различные красители.

Такие ингредиенты малыш, находящийся на грудном кормлении, уж точно не оценит.

На сегодняшний день ассортимент магазинов просто пестрит обилием вафель. Они могут быть самых разных видов. На данный момент большой популярностью пользуются вафли с ореховой начинкой. К сожалению, любые виды орехов также считаются мощными аллергенами.

Всегда остается вероятность приобрести некачественный продукт, который опасен для здоровья малыша. Это может обернуться расстройством желудка ребенка.

Большое количество углеводов и жиров, входящих в состав вафель, подразумевает не только благоприятное воздействие на организм. Перенасыщение данными веществами может стать серьезной нагрузкой на организм новорожденного.

Согласно статистике, около 79% любительниц вафель, которые неосторожно кушали их при кормлении грудью, обнаруживали у своих детей характерные высыпания. В будущем у малышей появлялась склонность к аллергии

Пирожные и торты для мамочки

Когда вокруг праздник и на столе такие вкусные бисквитные изделия, удержаться от соблазна трудно. Врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от таких излишеств. И они правы.

Да и домашние изделия, как правило, пекутся из купленных в магазине продуктов. В них тот же набор химических добавок. Реакция малыша на такой «букет» будет непредсказуемой. Конечно, можно откусить маленький кусочек пирога или вафли, но вы должны внимательно следить за состоянием своего ребенка после того, как в его организм попадут такие добавки.

Кроме того, убедитесь, чтобы изделие было свежим, ведь в этом случае вред может быть нанесен самой матери.

Что будет если кушать вафли при кормлении грудью

Итак, давайте разберемся с тем, что же представляют собой вафли и какую пользу или вред они несут для организма мамы и малыша.

Все мы привыкли к тому, что вафли это небольшие многослойные хрустящие прямоугольники, между слоями которых промазан тот или иной крем. Такая разновидность этого лакомства наиболее популярна в нашей стране, однако существуют и другие вафли, например, венские или английские – их состав, конечно, отличается, но главной их особенностью является отсутствие крема.

Чтобы понять, в чем заключается опасность вафель для организма малыша и его мамы, нужно рассмотреть все ингредиенты этого лакомства подробнее, и определить какое действие каждый из них оказывает на здоровье:

  • Мука и сахар – основа теста и начинки вафель. Эти продукты высококалорийны, поэтому молодой маме они не рекомендованы. После родов велик риск набрать лишний вес, причем очень быстро, так что вся еда, содержащая большое количество углеводов из рациона исключается.
  • Сливочное масло – используется как в тесте для вафель, так и для приготовления крема. Высокое содержание жира делает сливочное масло крайне неудачным продуктом для добавления в меню кормящей мамы. Недобросовестные производители заменяют этот ингредиент маргарином, в таком случае финальный продукт получается еще вреднее.
  • Яйца – большой процент новорожденных страдает от непереносимости яичного белка. Именно поэтому многие блюда для кормящих мам не содержат в себе этого продукта.
  • Молоко – довольно часто у грудничков наблюдается аллергическая реакция, связанная с потреблением матерью молока, поскольку в нем содержится лактоза.
  • Какао, орехи – одни из самых распространенных компонентов, входящих в состав начинки для вафель. Являются сильнейшими аллергенами, поэтому вводятся в рацион кормящей матери одними из последних, обычно это делается уже после достижения ребенком 6 месячного возраста.

Кроме того, тот продукт, который продается в наших магазинах, часто имеет в своем составе большое количество консервантов, красителей и ароматизаторов. Все эти химические вещества становятся причиной появления аллергической реакции у малыша – на коже появляются высыпания, возникают проблемы с пищеварением.

Именно поэтому рекомендуется приобретать лакомство, которое содержит в себе лишь натуральные ингредиенты, либо готовить такой хрустящий десерт самостоятельно.

Как вы видите, вафли являются не самым удачным продуктом для меню кормящей матери. Пользы как таковой от этого лакомства немного, а вот недостатков достаточно. Даже незначительное превышение суточных норм потребления такого хрустящего десерта может обернуться серьезными проблемами со здоровьем, как у малыша, так и у матери.

Исследования показывают, что вафли очень часто становятся причиной развития диатеза у малыша.

Так что, если вы не можете отказаться от идеи полакомиться таким десертом, то рекомендуем ознакомиться с правилами введения его в свой рацион. Соблюдение этих рекомендаций позволит избежать проблем со здоровьем, и сделают процесс ввода максимально безопасным.

Виды

Есть несколько вариантов приготовления теста для вафель:

  1. с простым составом, содержат сахар, молоко и муку;
  2. безмолочные;
  3. сдобные, включающие яйца, масло, молоко и сахарный песок.

В зависимости от метода приготовления и вкусовых качеств выделяют несколько видов:

  • бельгийские – создаются с большим количеством круто взбитых белков и дрожжей;
  • венские – по структуре – мягкие, часто бывают с джемовой или сливочной начинкой;
  • голландские –плотные, между коржами –карамель или варёное сгущенное молоко;
  • итальянские вафли – по вкусу напоминают хрустящее печенье, но иногда в них, пока они горячие, заворачивают начинку из ягод или фруктов;
  • английские – содержат картофельные хлопья или овощи, перед подачей обжариваются;
  • классические – сухие хрустящие коржи, практически без вкуса и аромата. Предназначены для прослойки с жировой или с пралиновой начинкой.

Можно ли кушать данные продукты при ГВ?

Медики рекомендуют употреблять свежие фрукты и сухофрукты с первых дней грудного вскармливания. Молодые мамы должны помнить о возможных аллергиях и не пытаться возместить недостаток витаминов запрещенными продуктами.

В первый месяц

Разрешенные продукты в 1 месяц ГВ следующие:

  1. Бананы – его активные компоненты нормализуют сон, стабилизируют работу пищеварительного тракта, улучшают настроение, восполняют дефицит калия.
  2. Яблоки – среди множества сортов предпочтение отдается плодам с зеленой или желтой кожурой. За счет их компонентного состава происходит очищение организма от накопившихся токсических веществ, активизируется работа иммунной системы, увеличивается устойчивость к вредному воздействию окружающей среды. Яблоки можно есть свежими или запеченными, перед употреблением с них обязательно снимают кожицу.
  3. Груши – рекомендуются кормящим матерям и малышам с запорами. Употребляют их без кожуры, в запеченном виде. С их помощью стабилизируется работа пищеварительного отдела, улучшается состояние кровеносной системы, показатели АД приходят в норму.

Инжир, черешня, чернослив и курага вводятся в рацион минимальными порциями.

При употреблении любого из указанных фруктов необходимо отслеживать состояние ребенка. Появление высыпаний и покраснений требует прекращения их употребления.

Во время второго


После первых 30 дней ГВ в питание вводят:

  1. Персики и нектарины – содержат магний, расслабляют, снижают угрозу депрессии. Кроме нормализации работы нервной системы кормящей, активные компоненты принимают участие в образовании клеточных структур мозга у малыша.
  2. Абрикосы – содержат достаточное для организма количество бета-каротина. При поступлении в организм он синтезируется в витамин А – природный антиоксидант.

Перед употреблением фруктов с них снимают кожицу. При ГВ во время 2 месяца в список сухофруктов добавляют финики.

В период третьего

В последний месяц квартала в меню вводят:

  1. Сливы – с их помощью борются с запорами у матери и грудничка. Кроме раздражения стенок кишечника, фрукт помогает укрепить иммунитет, улучшить работу кровеносной системы, укрепить кости, повысить эластичность кожи.
  2. Дыни и арбузы – являются природными стимуляторами лактации. При их употреблении наблюдается активизация синтеза гемоглобина, улучшение работы иммунной системы, ускорение обменных процессов. Бахчевые запрещены женщинам с патологиями мочевыводящего и пищеварительного отдела.
  3. Ягоды – употребляют в свежем виде или готовят из них домашний компот, морс. Их делают из крыжовника, черной или белой смородины, вишни, клюквы.

Мнение эксперта

Викулова Алла Петровна – консультант по ГВ

Консультант по грудному вскармливанию, доула.

В магазинных дынях и арбузах часто содержатся химикаты. Перед покупкой у продавца необходимо проверить сертификат качества товара.

Можно ли кормящей маме есть вафли?

Магазинные вафли с наполнителями не принесут пользу кормящей маме. Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, выберите натуральный продукт. Такие вафли принесут только пользу, если знать, как правильно их употреблять.

В первый месяц после родов

Рацион лактирующей женщины в первый месяц после родов не должен содержать аллергенов и продуктов, которые тяжело перевариваются. Именно поэтому сладости в этот период запрещены, в том числе и вафли. Желудочно-кишечный тракт малыша адаптируется к условиям питания. Он не может справиться с большой нагрузкой, что приводит к множеству негативных реакций.

Как и когда вводить в рацион?

Не рекомендуется есть вафли до 4 месяца жизни малыша. Если речь идет о лакомстве с начинкой, лучше всего вводить их в рацион после полугода. Первый раз съешьте треть вафли в первой половине дня. Запивайте лакомство водой или несладким чаем. Негативные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта или аллергия обычно проявляются в течение 2 суток. Если вы не заметили изменений в грудничке, можете постепенно увеличивать количество. Максимально рекомендуется кушать не больше 30–50 г продукта в сутки. Не следует употреблять сладости ежедневно.

Рецепты

При наличии вафельницы кормящая мама может приготовить безвредные для новорожденного вафли, конечно, при наличии свободного времени и желания. Достаточно разогреть прибор, вылить ложкой тесто на рабочую поверхность и через пару минут ароматные, тающие во рту вафельки готовы.

Вафельницы бывают 2х типов – для приготовления тонких хрустящих вафель, которые в горячем виде можно свернуть в рожок или трубочку, а также приборы для выпекания мягких и пористых бельгийских вафель.

  • 3 яйца;
  • 100 г. сахара-песка;
  • 350 г. муки;
  • стакан обезжиренного молока;
  • 200 г. сливочного маслица;
  • ложечка лимонного сока;
  • 2 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление: мягкое масло смешать с сахаром и растопить. Добавить по очереди муку, яйца, молоко, разрыхлитель и сок лимона. Всю смесь хорошо вымешать. Ложкой выкладывать тесто на разогретую вафельницу. Получаются золотистые вафли с хрустящей корочкой и ароматом лимончика. Но можно и не добавлять этот ингредиент, если у карапуза аллергия на цитрусовые.

  • стакан муки;
  • стакан воды;
  • яйцо;
  • щепотка соли и соды.

Приготовление: тщательно размешать соль, соду и желток яйца. Влить пол стакана воды и всю муку. Все хорошенько размешать и постепенно доливать оставшуюся воду.

Чтобы вафли получились воздушней, в тесто необходимо ввести яичный белок, взбитый до состояния пены. Некоторые хозяйки замешивают вафельное тесто на газированной воде, чтобы оно получилось пористым и хрустящим. Добавление желтков яиц делает вафельки пластичными и мягкими, но к такому аллергенному продукту стоит относиться внимательней.

Чтобы тесто не пригорало, сахар в нем заменяют на пудру, а сливочное масло – сливками, тогда вафли станут более нежными и румяными. Дрожжи в тесто для вафельницы добавлять ни в коем случае нельзя. И на вопрос, стоит ли есть такие сладкие пористые вафли, ответ один – нет! Они вредны для малыша, так как вызывают вздутие живота, колики и понос у младенцев, особенно первого месяца жизни.

Мы разобрались с вопросом, можно ли кормящей маме вафли. Но дополнить ли их сладкими начинками? В классических рецептах вафли сворачивают в трубочки и наполняют белковым, сливочным кремом, мороженым или вареной сгущенкой. Но столько сладкого противопоказано при вскармливании малыша грудью.

Разрешенный врачами ингредиент для начинки – это нежирный домашний творог. Его можно намазать на вафлю тоненьким слоем и съесть такой вкусный десерт на ужин или завтрак. Творожный крем отличается своей сытостью и полезными свойствами. Он укрепляет кости и мамы, и крохи, нормализует перистальтику кишечника и является здоровым перекусом в промежутках между приемами основной еды. Медленные углеводы, входящие в состав домашних вафель, дают долгое ощущение сытости, поэтому они являются отличным заменителем калорийных, но вредных сладостей.

Если женщина ввела в рацион некоторые виды фруктов, и они подошли малышу, то украсить вафельки можно дольками таких безопасных ингредиентов. Например, ими могут быть яблоки, бананы, груши, айва или сухофрукты. Можно есть вафли с белковым кремом, взбитым на водяной бане. Такой крем также менее калориен и не вызывает аллергии. Добавляют в него потертые орешки или карамель, но в минимальных количествах. Взбитые сливки – также неплохой вариант начинки для вафель, но готовят их из нежирных ингредиентов, чтобы не перегружать организм младенца лишними калориями.

Из вафельного теста, в которое не добавили сахар, получаются пресные вафли, к ним подойдут овощные гарниры, например, соте или кабачковая домашняя икра, паштет из кролика, индейки или куриной грудки. Ими украшают праздничные застолья, чтобы кормящей маме тоже было, чем порадовать себя, но не стать полной и не навредить крохотному карапузу.

Рацион корящей мамочки должен быть диетическим, полноценным и разнообразным. Чтобы не вызвать проблемы со здоровьем у крохи, но порадовать себя вкусненьким десертом в виде хрустящих вафелек, готовить их безопасней и выгодней самостоятельно.

Грудное вскармливание доставляет массу неудобств в плане питания для новоиспеченной мамы, ведь в этот период ничего вкусненького кушать нельзя. Многие женщины интересуются, можно ли вафли при грудном вскармливании в первый месяц. Сегодня мы поговорим об этом продукте и разберемся, как правильно его употреблять, чтобы не навредить малышу.


Вафли при грудном вскармливании можно есть уже через несколько месяцев после родов.

Польза и возможный вред

Употребление вафель вызывает вопросы у кормящих мам. В них много питательных веществ, которые будут полезны при грудном вскармливании

Несмотря на это, кушать их нужно очень осторожно. К полезным свойствам лакомства можно отнести следующие:

  • поднятие настроения;
  • улучшение работы мозга;
  • помощь при стрессах и депрессии;
  • заряд энергии;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение пищеварения и стула;
  • помощь при сильной усталости, проблемах со сном и т. д.

Употребление всех продуктов, особенно сладостей, сопровождается некоторыми противопоказаниями и возможными побочными реакциями. Наиболее актуально это в период грудного вскармливания. Чрезмерное количество вафель в рационе может привести к увеличению массы тела, так как они очень калорийны. Кроме того, использование в качестве начинки какао, орехов и т. д. может стать причиной развития аллергической реакции у грудничка. Она может проявляться в виде высыпаний, зуда, пятен, крапивницы и других симптомов.

Практически все магазинные вафли содержат ароматизаторы, усилители вкуса и другие химические вещества, которые опасны не только для кормящей женщины, но и для грудничка. Они могут стать причиной различных побочных реакций, в том числе отравления у ребенка. Большое содержание углеводов, в том числе сахара, негативно сказывается на желудочно-кишечном тракте ребенка, так как он не может справиться с их перевариванием. Это проявляется в виде коликов, нарушения стула или беспокойства.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий