Можно ли свеклу кормящей маме?

Можно ли свеклу при ГВ

Чаще всего заботливых родителей пугает красный оттенок корнеплода и его слабительные свойства. Красящие вещества свёклы безопасны для грудничка. Употреблять кормящей маме свёклу разрешено, если у родителей новорождённого нет индивидуальной чувствительности на вещества, содержащиеся в овоще

Важно соблюдать меру: даже полезный продукт, съеденный в избыточном количестве, может отрицательно повлиять на организм

В разумных пределах свёклу при лактации разрешено употреблять, с молоком малыш получает массу полезных компонентов.

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории

Матери рекомендуется есть не сырой овощ, а термически обработанный. При этом снижается вероятность аллергической реакции малыша и уменьшается нагрузка на систему пищеварения женщины.

Следует соблюдать правила введения нового продукта в рацион (о них сказано ниже) и нормы потребления.

Свёкла в первый месяц

Не рекомендуется, если у ребёнка есть склонность к аллергии. Также диетологи советуют исключить её в случае чувствительной системы пищеварения мамы.

Как вводить в рацион

Специалистами по ГВ разработан ряд рекомендаций, как правильно ввести в рацион свёклу. Эти правила универсальны для введения любого нового продукта в меню мамы:

  1. Вводить только один новый продукт в 2-3 дня. В противном случае, если у ребёнка появится негативная реакция, не будет понятна истинная её причина.
  2. Первая порция должна быть минимальной, до 50 г.
  3. В течение 2-3 дней наблюдать за реакцией грудничка. Если изменений в его состоянии не происходит, можно постепенно увеличить количество потребления до 120-150 г/сутки.
  4. Если организм ребёнка отрицательно отреагировал на новый продукт, повторное введение производится через 2-3 недели.

Полезные свойства свеклы

Из-за универсального набора биохимических элементов этот овощ обладает многими лечебными качествами. Так, к примеру:

  1. При хроническом или временном нарушении функций кишечника, которое сопровождается трудностями процесса дефекации в виде запора. Так как буряк содержит в своей основной формуле клетчатку и аминокислоты, выводящие из организма гнилостные микроорганизмы, то продукт является отменным чистильщиком. Этот процесс очень полезен кормящим женщинам, страдающим трудностями с актом дефекации.
  2. Способствует повышению концентрации гемоглобина, не давая развиться уменьшению количества эритроцитов в крови.
  3. Свекла при грудном вскармливании влияет на качество и скорость метаболизма. Ведь после родов девушки часто страдают проблемой излишних килограммов и заторможенным процессом обмена веществ.
  4. Полезный продукт улучшает работу иммунной системы, насыщая молоко большим количеством макро- и микроэлементов. Ведь состав этого корнеплода содержит в себе чуть ли не всю таблицу химических элементов.
  5. Для того чтобы послеродовая отечность не повлекла за собой развитие всевозможных почечных патологий, свекольный сок будет отличным помощником в устранении этой проблемы. А, в сравнении с аптечными диуретическими средствами, прием натурального лекарства не вызовет у грудничка проявление аллергии.
  6. Высокое содержание в овоще витамина В9 устраняет бессонницу, усталость и нервозность. Улучшает кровоток к головному мозгу, как мамы, так и младенца.

Правила употребления свеклы при ГВ

Как же правильно употреблять вареную свеклу кормящим мамам? Вводить в меню этот полезный продукт необходимо с второго-третьего месяца жизни ребенка. Ведь его органы пищеварительного тракта должны быть полностью сформированы. А употребление овоща женщиной до этого момента, может вызвать у чада колики.

На третьем-четвертом месяце от рождения малыша можно спокойно кушать вареный, печеный или тушеный корнеплод, который не потеряет своих качеств и свойств ни при какой термической обработке. Сырой буряк желательно не употреблять в этот период, так как продукт будет еще слишком тяжелым для организма новорожденного.

Употребляя по пол чайной ложке продукта, обязательно контролировать после приема реакцию малыша. Ни в коем случае не добавляя в него соль или специи.

Рецепты со свеклой

Одно из самых простых в приготовлении блюд, при кормлении грудного ребенка, которое разрешено есть ближе к полугоду.

Винегрет

Для салата потребуется:

  • морковь;
  • картошка;
  • свекла;
  • лук репчатый;
  • зеленый горошек — 1 банка;
  • соль и растительное масло для заправки.

Все овощи берут в равных пропорциях, сначала отваривают «в мундире», затем режут на кубики. Добавляют горох, заправляют маслом и солью, перемешивают. Некоторые предпочитают добавлять к винегрету сельдь или квашеную капусту, но для кормящей женщины эти ингредиенты можно есть в очень маленьком количестве, поэтому для вкуса можно добавить немного чеснока. Но и его употребление лучше отложить до окончания кормления, ведь чеснок может перебить вкус грудного молока и ребенок попросту откажется от груди.

Свекла с орехами и черносливом

Вариация блюда с печеным овощем, более полезным при гв. Ингредиенты:

  • свекла;
  • чернослив;
  • орехи (миндаль или грецкий орех).

Сырой корнеплод почистить, порезать колечками. Приготовить фольгу и выложить по очередности все продукты. Орехи при этом немного измельчают, не используют целиком. Запекать в духовке около 15 мин.

Салат со свеклой и мясом

Из-за содержащихся в рецепте яиц кормящей маме не следует есть такое блюдо в большом количестве, но за праздничным столом или в виде исключения иногда можно.

Для салата потребуется:

  • мясо, лучше птица или индейка;
  • вареная свекла;
  • яйцо;
  • морковь;
  • щепотка грецкого ореха и изюма;
  • для заправки выбирают сливки, соус из кефира или натуральный йогурт.

Вареное мясо нарезать кубиками или разделить на тонкие волокна, чтобы все ингредиенты выглядели одинаково. Также порезать остальные овощи, предварительно замочить орехи и изюм в воде, затем добавить к салату. Заправить перед подачей на стол.

Свекольник — диетический и полезный суп при грудном вскармливании.

Свекольник

Ингредиенты:

  • говядина, или другое не жирное мясо — 250-300 грамм;
  • предварительно отваренная свекла — 1 шт;
  • картошка — 2 шт;
  • зелень и сметана для заправки.

Сварить мясо, в получившийся бульон нарезать картошку, проварить. В уже кипящий бульон с картофелем добавить порезанную свеклу и мелко нарезанное мясо. Еще раз прокипятить, добавить зелень и сметану

При этом важно не переборщить с зеленью — петрушка и укроп иногда вызывают аллергию у грудничка

При правильном употреблении в умеренном количестве от свеклы кормящая мама получит больше пользы, чем вреда. Разнообразные рецепты помогут изменить привычное меню, а сам корнеплод восполнит организм женщины многими витаминами и полезными микроэлементами. Единственное — перед употреблением овоща все же стоит проконсультироваться с врачом по поводу имеющихся заболеваний и насколько они совместимы с вкусными блюдами из свеклы.

Противопоказания и вред

Несмотря на то, что свекла считается суперполезным продуктом для людей разного возраста, в некоторых случаях кормящим девушкам все же следует отказаться от нее.

  1. При нарушении процесса дефекации и редком кале.
  2. При диагнозе гипотония.
  3. При заболевании эндокринной системы, проявляющейся в виде повышения сахара в организме.
  4. При наличии патологии мочевыводящих каналов или почек.

При возникновении любых вопросов, связанных с вводом в рацион бурячка, кормящая мама может обратиться к детскому педиатру или гастоэнтерологу, который посоветует верное меню и даст все необходимые рекомендации. А главное, помнить о правилах и рекомендациях при введении этого овощного продукта в рацион, и с начала приема внимательно следить за состоянием кожных покровов и работой пищеварительного тракта ребенка.

https://youtube.com/watch?v=7Sjgtw3L3iE

Противопоказания к употреблению

Как у практически любого продукта, у свеклы есть побочные эффекты и возможные противопоказания. Не рекомендуют кушать блюда с ее добавлением при диарее. Причем послабляющая реакция может быть выявлена не только у матери, но и у младенца.

Несовместим корнеплод и при заболевании остеопорозом, так как при употреблении свеклы сложнее усваивается кальций. Сахарный диабет и индивидуальная непереносимость продукта также не позволяют есть полезный овощ.

Те мамы, которые имеют сложности с заболеваниями почек, также должны употреблять овощ с осторожностью — при злоупотреблении продуктом могут образовываться камни. А у грудничка большая порция вареной свеклы может вызвать кишечные колики и вздутие животика

Состав и польза свёклы

Свёкла содержит в себе массу необходимых нутриентов. При этом отварная свёкла так же полезна, как и сырая, поскольку при термической обработке не теряет своих ценных качеств. Она имеет низкую калорийность, что актуально для женщин, желающих привести в норму свой вес после родов.

Польза свёклы обусловлена её богатым составом:

  1. Витамин А улучшает зрение, состояние волос, кожи, тормозит процессы старения.
  2. Витамины группы В положительно влияет на пищеварение, повышают стрессоустойчивость, понижают количество сахара в крови, нормализуют обменные процессы, укрепляют защитные функции организма и др.
  3. Витамин С способствует укреплению иммунитета, снижает склонность к депрессиям.
  4. Витамин Е признан женским витамином красоты, стабилизирует гормональный фон, способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей.
  5. Кальций влияет на зубы, костную ткань, участвует в процессах кроветворения, повышает уровень гемоглобина.
  6. Калий нормализует давление, способствует нормальному функционированию сердечной мышцы, стимулирует работу мозга.
  7. Магний улучшает работу сердца, участвует в обновлении клеток костной ткани, что сказывается и на состоянии зубов.
  8. Натрий нормализует давление, повышает защитные функции организма.
  9. Фосфор участвует в синтезе ферментов, отвечающих за выработку энергии, способствует улучшению памяти, укрепляет зубную эмаль и костную ткань.
  10. Сера тормозит старение, улучшает пищеварение, стимулирует работу печени, способствует расщеплению жиров.
  11. Железо участвует в кроветворении, помогает при анемии.
  12. Йод нормализует работу щитовидной железы.
  13. Рубидий увеличивает активность лейкоцитов, а также лизоцима, что положительно сказывается на защитных функциях организма.
  14. Цезий вместе с рубидием стимулируют кровообращение, производят сосудосуживающее действие.
  15. Сравнительно большой удельный вес клетчатки нормализует работу системы пищеварения матери. Женщины после родов довольно часто страдают от запоров, развивается геморрой, необходимо своевременное опорожнение кишечника. Ряд слабительных медикаментов при ГВ не рекомендован, а употребление этого овоща оказывает послабляющее действие.
  16. Антиоксиданты в виде витаминов и микроэлементов способствуют очищению организма от токсинов, улучшают защитные функции.

Свёкла при грудном вскармливании

Молочко кормящей мамы доставляет младенцу всё необходимое для его роста и развития в первые полгода после рождения. Благодаря ему он получает питательные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Чтобы женщина смогла обеспечить своего малыша полноценным питанием, её рацион необходимо сделать полезным и разнообразным. Овощи обязательно должны входить в меню мамы при естественном вскармливании. И свёкла обычно не является исключением.

Поступающие с едой в организм матери вещества влияют на состав и пищевую ценность грудного молока

Таблица: пищевая ценность сырого корнеплода и листьев свёклы

(в таблице указано количество веществ, рассчитанное на 100 г продукта, и их % от рекомендуемой суточной нормы для кормящей женщины)

СОСТАВ ИКАЛОРИЙНОСТЬ СВЁКЛЫСОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ В 100 Г КОРНЕПЛОДАИ ИХ % ОТ СУТОЧНОЙ НОРМЫСОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ В 100 Г ЛИСТЬЕВИ ИХ % ОТ СУТОЧНОЙ НОРМЫ
Белки1.6 г (1.62%)2.2 г (2.68%)
Жиры0.2 г (0.26%)0.1 г (0.15%)
Углеводы9.6 г (3.06%)4.3 г (3.36%)
Пищевые волокна2.8 г (14%)3.7 г (18.5%)
Вода87.58 г (2.92%)91.02 г (3.56%)
Калории43 кКал (1.79%)22 кКал (1.54%)

Свёкла, как и большинство овощей, низкокалорийный продукт. Это будет является положительной стороной для женщины, старающейся похудеть после родов. Воды и питательных веществ в ней относительно немного, а вот пищевых волокон довольно большое количество, особенно в листьях.

В каком виде можно есть свеклу при гв

Из-за своего богатого состава есть свеклу при лактации необходимо с осторожностью, после консультации с врачом и в ограниченном количестве

При этом важно правильно приготовить плод. Рассмотрим, в каком виде кормящей маме свеклу есть предпочтительнее

Сырая (свежая) свекла

Любимый многими салат с использованием сырого овоща — не совсем правильное блюдо в меню кормящей мамы. Во-первых, употребление сырых овощей недопустимо при кормлении ребенка. Продукты должны проходить термическую обработку для того, чтобы избавиться от возможных микробов. А во-вторых, свекла — достаточно тяжелый для усваивания грудничком овощ, у малыша могут возникнуть проблемы с животиком, даже если ее будет употреблять мама, а не сам малыш.

Вареная или тушеная свекла

Тепловая обработка этого овоща никак не влияет на уровень полезных веществ, которые он содержит, то есть свекла совершенно не теряет при этом своих свойств, при этом убитые при варке или тушении болезнетворные бактерии не доставят маме лишнего беспокойства.

Употребление сырого свекольного сока при гв следует отложить на более поздний срок из-за его сильного влияния на ЖКТ как мамы, так и ребенка.

Свекольный сок

Из-за своей концентрированности практически противопоказан кормящим. Питье свекольного сока, также как и большое количество корнеплода, слишком агрессивно действует на пищеварительную систему. Лучше готовить свеклу в духовке или есть ее в вареном виде.

Правила употребления свеклы при гв

Соблюдая простые меры предосторожности и рекомендации врача — терапевта есть свеклу при гв можно и даже нужно, но очень осторожно. При этом следует:

  • пробовать овощ только после трех месяцев со дня рождения малыша;
  • вводить новый ингредиент в рацион мамы постепенно, попробовав маленький кусочек в первой половине дня, к вечеру обязательно проследить — какова реакция малыша. Повторно употреблять свеклу можно спустя несколько дней;
  • если симптомы аллергии или расстройства стула дали о себе знать, то есть свекольные блюда можно не ранее, чем через месяц;
  • на первых порах при гв можно есть только термически обработанную свеклу, в сыром виде она может быть опасна для организма — помимо инфекций сырой корнеплод слишком сильно воздействует на пищеварение. Есть его сырым можно только после полугода со дня рождения малыша;
  • овощи для еды кормящей мамы стоит выбирать хорошего качества, а еще лучше вырастить самостоятельно на собственном огороде. Так можно не опасаться за содержание нитратов и консервантов;
  • при сопутствующих заболеваниях, когда свекла противопоказана, есть ее не стоит;
  • при постоянном употреблении продукт следует есть ограниченными порциями, нельзя допускать переизбыток вещества в организме кормящей мамы.

Полезные свойства продукта

Разобравшись с мифами, стоит обратиться к научным данным. Как продукт влияет на организм человека, и действительно ли свекла при кормлении новорожденного полезна? Вот перечень основных «умений» продукта.

  • Чистит кишечник. И дело здесь не только в слабительном эффекте. Продукт выполняет санирующую функцию и уничтожает вредные организмы, гнилостные вещества в кишечнике.
  • Защищает печень. Вещество бетаин улучшает обмен веществ и препятствует «засорению» печени.
  • Нормализует кровяное давление. При гипертонии свекла полезна за счет высокого содержания магния. Этот же компонент помогает продукту справляться с развитием атеросклероза в организме человека.
  • Улучшает умственную деятельность. Причем и малыша, и мамы. Ведь в составе свеклы есть необходимая для здорового развития нервной системы фолиевая кислота.
  • Помогает похудеть. В 100 г свеклы 42 ккал. Такая энергетическая ценность в комбинации со слабительным эффектом делает продукт компонентом многих диет. Мамы, стремящиеся поскорее вернуться в форму после родов, говорят, что свеклу при ГВ не только можно, а нужно есть.
  • Повышает гемоглобин. Овощ относится к продуктам с хорошим содержанием железа, поэтому его рекомендуют употреблять при проблемах с гемоглобином и для профилактики, лечения анемии.

Состав и пищевая ценность

Свекла также содержит йод, необходимый для нормальной деятельности щитовидной железы. Продукт насыщен витаминами С и группы B, которые нужны, чтобы укрепить иммунитет, сохранить здоровье и красоту. В таблице ниже детально проанализирован состав овоща, что поможет оценить преимущества продукта и принять решение о том, можно ли вареную свеклу кормящей маме. Данные приведены исходя из количества полезных компонентов в 100 г продукта.

Таблица — Химический состав свеклы

Пищевая ценностьНа 100 гВитаминыНа 100 гМакро- и микроэлементы На 100 гНа 100 г
Белки1,5 гPP0,2 мгНатрий (Na)46 мг
Жиры0,1 гА2 мкгКалий (K)288 мг
Углеводы8,8 гБета-каротин0,01 мгКальций (Са)37 мг
В10,02 мгМагний (Мg)22 мг
В20,04 мгСера7 мг
В50,1 мгФосфор (P)43 мг
В60,07 мгХлор (Cl)43 мг
В9 (фолиевая кислота)13 мкгЖелезо (Fe)1,4 мг
С10 мгЙод (I)7 мкг
Е0,1 мгЦинк (Zn)0,425 мг
Медь (Cu)140 мкг
Марганец (Mn)0,66 мг
Молибден (Mo)10 мкг
Рубидий (Rb)453 мкг
Кобальт (Co)2 мкг
Ванадий (V)70 мкг
Хром (Cr)20 мкг
Фтор (F)20 мкг
Бор (B)280 мкг
Никель (Ni)14 мкг

У продукта много преимуществ. Но есть категории мам, для которых буряк противопоказан по состоянию здоровья. Например, из-за сахара овощ запрещен диабетикам. А щавелевая кислота вредна тем, кто страдает из-за камней в почках. Также нельзя употреблять свекольные блюда при остеопорозе, поскольку продукт мешает нормальному усвоению кальция. Есть запрет для людей с хронической диареей.

Простые рецепты для кормящих мам

Есть кормящей маме можно многие продукты. Главное – правильно ввести их в рацион. Варёную свёклу при ГВ рекомендуется употреблять, избегая острых приправ, майонеза (при наличии проблем с ЖКТ), ограничить лук и чеснок.

Борщ

Борщ является прекрасным первым блюдом, которое кормящей маме можно есть. Кроме свёклы, в него входят другие полезные продукты: морковь, мясо, зелень. Рекомендации по приготовлению:

  1. Овощи лучше не обжаривать, а пассеровать и потушить с небольшим количеством масла подсолнечника или оливок.
  2. Перед едой можно добавить сметану и посыпать укропом.

Свекольная икра

В таком виде свёклу можно есть в качестве закуски или как гарнир:

  1. Отварить 250 г корнеплодов.
  2. Прокрутить через мясорубку.
  3. Налить в ёмкость 25 мл масла оливок или подсолнечника, пассеровать в нём мелко порезанную луковицу.
  4. Добавить измельчённую свёклу, посолить и потушить.
  5. Перед употреблением рекомендуется присыпать тёртыми орехами.

Свекольник

Свёкла на обед в виде первого блюда – прекрасный вариант в жаркие дни, поскольку подаётся в холодном виде:

  1. Отварить свёклу, картофель, яйца.
  2. Из нежирного мяса сварить бульон.
  3. Порезать кубиками мясо, яйца и овощи. Можно добавить свежие огурцы, порезанные кубиками.
  4. Перед употреблением в тарелку положить ложку нежирной сметаны и присыпать рубленым укропом.

Кормящей маме лучше есть продукты, которые приносят пользу не только ей, но и малышу. Свёкла во время грудного вскармливания оказывает благотворное влияние на организм матери, а при правильном употреблении станет полезной и грудничку

Важно соблюдать правила введения в меню нового продукта и рекомендованные нормы потребления

Список литературы:

  1. Eating beetroot all day will turn your breast milk pink – by Faima BakarFriday, 26 Jan 2018.
  2. Learning to like vegetables during breastfeeding: a randomized clinical trial of lactating mothers and infants – Am J Clin Nutr. 2017 Jul; 106 (1): 67-76.

Красный цвет свеклы не вызывает аллергию

В наши дни продукт получил популярность, как источник пищевого сахара. А еще у богатой клетчаткой свеклы «имидж» эффективного натурального слабительного. И именно это качество заставляет сомневаться, не навредит ли свекла при грудном вскармливании (ГВ). Но медики успокаивают: продукт влияет на дефекацию того, кто его ест. А в грудное молоко попадают уже продукты метаболизма, которые не провоцируют частый стул у малыша. Подобные реакции — исключение и являются индивидуальной особенностью.

Но вопрос о том, можно ли есть свеклу кормящей маме, часто остается открытым. Смущает насыщенный красный цвет, в который окрашиваются даже руки и посуда при приготовлении. Обычно красное под запретом в лактационный период, но не в этот раз. Свекла — один из немногих ярких продуктов, которые не вызывают негативных реакций. Вещества, пигментирующие его, гипоаллергенные.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий