Употреблять лук или нет в период кормления грудью
Можно ли вареный лук при грудном вскармливании? Кормящей маме можно кушать вареный лук. Аллергические реакции на него встречаются крайне редко. К тому же, в вареном виде лук не влияет на вкус грудного молока.
Введение лука в рацион питания кормящей мамы следует начинать именно в вареном виде. Оптимальным временем для этого является 2 – 3 неделя с момента рождения малыша. В этот период организм женщины интенсивно восстанавливается после родов, и вареный лук станет отличным помощником в этом деле.
Что касается грудничка, его организм начинает расти и требует регулярного пополнения запасов витаминов и минералов для нормального его развития.
Перед включением вареного лука в рацион хотя бы несколько дней не следует пробовать новые продукты, чтобы исключить аллергию именно на этот овощ. Первый раз достаточно скушать 1/4 средней луковицы.
Если негативные последствия не возникли в течение 2 – 3 дней, можно употреблять вареный лук регулярно, но в количестве не более 1 небольшой луковицы в сутки, в качестве самостоятельного продукта или добавляя в различные блюда.
Лук обязательно нужно кушать любому человеку, в том числе и кормящим женщинам. Его можно употреблять в свежем, вареном, жареном, тушеном, запечённом виде. В период грудного вскармливания следует отдать предпочтение именно вареному луку. В таком виде он практически не теряет своих полезных свойств, при этом легче усваивается организмом.
Если вы заметили признаки аллергии у малыша
Может случиться так, что, несмотря на все старания мамы следовать максимально безопасной для грудничка диете, уберечь его от аллергии не удается: мама могла побаловать себя клубничкой в летний сезон или мандарином в новогоднюю ночь. Как понять, что организм ребенка сигнализирует об имеющейся у него пищевой аллергии? Каковы признаки аллергии?
- Покраснение кожи
- Чрезмерная сухость кожи или, наоборот, ее намокание
- Беспокойство ребенка
- Вздутие живота, колики, рвота
- Понос или запор
- Затрудненное носовое дыхание
При появлении нескольких из вышеперечисленных симптомов нужно внимательно посмотреть на рацион и убрать из него недавно введенные продукты. После исчезновения у малыша всех проявлений аллергии можно, тщательно проверив свой список употребляемых продуктов на наличие в нем аллергенных (и исключив их на все время грудного вскармливания), постепенно начать вводить (не ранее чем через месяц) в небольших количествах продукты и внимательно наблюдать за реакцией малыша. Дозу можно увеличивать раз в несколько дней. При отсутствии реакции кожи и желудочно-кишечного тракта малыша можно сделать вывод, что продукт не является для него опасным, и спокойно употреблять его в пищу (в разумных количествах!).
Итак, что же обязательно должно быть в рационе мамы, кормящей грудью?
Мясо нежирных сортов. Подойдут курица, индейка, кролик, говядина и телятина. Все те виды мяса, которое вы уже скоро предложите своему малышу в виде мясного пюре.
Овощи. Свежие, отварные или тушеные овощи являются источником пищевых волокон. Ограничить стоит лишь овощи, которые вызывают брожение, — например, капусту или те, на которые у самой мамы аллергия.
Фрукты. Яблоки, груши, персики, бананы… Все они содержат натуральные фруктовые сахара, органические кислоты, витамины и минеральные вещества, которые необходимы не только для поддержания здоровья самой мамы, но и для полноценного питания малыша.
Кисломолочные продукты. Употребление цельного коровьего молока кормящей женщине лучше ограничить, потому что оно может послужить причиной развития пищевой аллергии у малыша. А вот кисломолочная продукция — творог, ряженка, кефир, сыр — маме просто необходима, поскольку содержит кальций, фосфор, полноценные животные белки и жиры.
Крупы. Зерновые нужны кормящей маме как источник углеводов, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Гречка, например, содержит железо. Овес, рис, пшеница — крупы обязательно надо чередовать. Во всем следует придерживаться принципа умеренности
В суточном рационе кормящей женщины должны присутствовать сливочное масло и растительные — подсолнечное, рапсовое, кукурузное, соевое, оливковое, льняное.
Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин разработан ГУ НИИ питания РАМН, утвержден департаментом медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, 16.05.2006, № 15-3/691-04. По материалам Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации; Союз педиатров России. Москва. 2011 г.
Важно помнить и о том, что сейчас для кормящих мам созданы витаминные комплексы, позволяющие избежать дефицита витаминов и минералов, а также специализированные обогащенные продукты, обеспечивающие женщину необходимыми пищевыми веществами.
Кормящей маме также очень важно соблюдать определенный режим питания, потому что прием пищи в определенные часы будет способствовать выработке грудного молока. Хорошо, если мама перед каждым кормлением ребенка может покушать
Обычно рекомендуется шестиразовое питание: первый и второй завтраки, обед, полдник, ужин и какое-нибудь питье перед ночным кормлением.
Можно ли помидоры при грудном вскармливании?
Польза свежих томатов неоспорима, ребёнку во время кормления они не принесут никакого вреда сами по себе, как и самой маме. Отказывать себе в том, чтобы приготовить из помидоров простой и безвредный салат не стоит.
При кормлении грудью по поводу употребления томатов есть только одно противопоказание – аллергия ребёнка.
Здесь нет ничего удивительного – ребёнок до трёх месяцев может обладать аллергией абсолютно на что угодно, ведь его иммунитет ещё не сформирован полностью, а в период лактации вообще зависит от вас почти так же сильно, как в утробе.
Как проверить ребёнка на наличие аллергии, если ему 1-3 месяца? Прежде всего, будьте очень осторожны. Аллергия у новорождённых обычно проявляется обычной сыпью с покраснениями, не вызывая серьёзных последствий, но конкретно ваш ребёнок может оказаться аллергиком с крайне неприятными симптомами.
Просто попробуйте съесть небольшой кусочек и не бойтесь, что этого будет недостаточно для пробы. Если ваш ребёнок чувствителен к томатам, это будет очевидно сразу после употребления, в течение суток или двух.
Если малыш никак не отреагировал, употреблять помидоры и вам и ему можно. Помидоры при ГВ вообще очень полезны и то, что аллергии нет, сыграет вам на руку. Сложно найти овощ с таким сочетанием качества, пользы и доступности – помидоры вы сможете найти на любом рынке, супермаркете или в любом другом магазине.
Можно ли помидоры при грудном вскармливании?
На вопрос, разрешены ли помидоры при лактации, у специалистов нет единого мнения. Сроки включения продукта в рацион кормящей мамы в основном зависят от склонности малыша к пищевым аллергиям: одни женщины спокойно кушают томаты уже после выписки из роддома, другим приходится отказываться от полезного овоща вплоть до завершения ГВ.
Желтые помидоры
Данные сорта томатов ничем не уступают своим красным «собратьям» по вкусовым качествам и пользе. В желтой мякоти содержится большой объем витаминов группы В, оказывающих положительное влияние на все системы, особенно — эндокринную, запускающую процесс продуцирования молока.
В желтых помидорах пониженное содержание кислоты, а значит, употребление этих плодов не приведет к изжоге у мамы и к коликам у грудничка. Отсутствие ликопина в мякоти таких томатов нивелирует риск развития пищевой аллергии у крохи, поэтому сезонные овощи интересной окраски станут для кормящей мамы приятным и безопасным дополнением меню.
Тушеные и жареные помидоры
Рассматривая вопрос, можно ли помидоры при грудном вскармливании, нельзя не отметить важную роль способа приготовления данных овощей. Жареные томаты кормящей маме есть точно не следует: в процессе длительной тепловой обработки с участием жиров продукт теряет полезные свойства и становится вредным.
А вот тушить помидоры можно. Томаты можно смело добавлять в овощные рагу или придавать с помощью ярких кусочков кисловатые оттенки мясным блюдам.
Томатный сок
Если вы любите томатный сок, не отказывайте себе в его употреблении в период лактации. Единственное условие — пробовать густой напиток можно только после успешного введения в рацион свежих томатов
Концентрированность сока требует особой осторожности при включении его в меню новоиспеченной мамы, а также соблюдения разумной сдержанности при его употреблении
В идеале для питания кормящей мамы следует выбирать томатный сок домашнего приготовления — так больше гарантий качества напитка, использовании свежих помидоров и отсутствии в нем вредных загустителей, регуляторов и консервантов. Если у вас нет подобных заготовок, то следует тщательно изучать состав продукта промышленного производства и избегать приобретения товаров, имеющих в числе ингредиентов потенциально опасные для младенца элементы.
Маринованные и соленые помидоры
Каждой женщине в период лактации нестерпимо хочется разнообразить свое скудное и пресноватое меню имеющимися домашними заготовками. Умеренное употребление аппетитных маринованных и соленых помидоров при грудном вскармливании, казалось бы, не должно представлять для здоровья крохи никакого вреда, ведь эти консервы сделаны из качественных и свежих томатов. Главный минус таких заготовок заключается в большом объеме соли и уксуса в маринадах.
Кушать маринованные помидоры при грудном вскармливании нельзя — уксус вызывает нарушения водно-солевого баланса в организме мамы и может временно изменить объемы выработки грудного молока. Следы элементов кислоты, попадая в пищеварительную систему детей, способны навредить младенцам, вызвав диарею и колики.
Соленые помидоры кушать следует с особой осторожностью. Большое количество соли в консервах приведет к возникновению отеков и уменьшит объемы продуцируемого грудного молока
Если вам очень хочется побаловать себя домашними заготовками — можете съесть одну помидорку, но не больше.
Правила употребления
- Подождите два-три месяца после рождения ребенка. Это необходимо, чтобы убедиться в здоровом развитии новорожденного, чтобы окреп иммунитет и нормализовалась работа организма;
- Вводите продукт в рацион постепенно и внимательно следите за реакцией ребенка. Если томат вызывает аллергию, то следует прекратить употребление минимум на два месяца;
- Чтобы проверить реакцию ребенка, утром съешьте половину помидора и в течение дня отслеживайте самочувствие малыша;
- Выбирайте экологически здоровые овощи. Хорошо, если они будут с грядки без нитратов, консервантов и других вредных элементов;
- Не превышайте допустимую норму. В день достаточно двух-трех помидоров или одного стакана свежего томатного сока;
- Ешьте помидоры в сыром виде, в салате и томатной пасте. Откажитесь от жареных, соленых или маринованных томатов. При тепловой обработке они потеряют полезные элементы и витамины. А уксус, который добавляют в соленья или маринад, нарушит нормальную работу кишечника и желудка новорожденного;
- Разнообразие в блюда внесут тушеные помидоры. После обработки они сохраняют полезные свойства, кроме некоторых витаминов.Кстати, ликопин легче усваивается в тушеном виде.
Как влияет лук при лактации
Врачи-иммунологи считают, что лук полезен для истощенного беременностью и родами организма женщины
Но главный принцип для кормящей мамы – осторожность и бережный ввод новых продуктов в свое меню. Любая пища отражается на ребенке через грудное молоко
Как влияет это огородное растение на «пищевую цепочку» матери и дитя?
На мать
Полезный химический состав лука служит своеобразным щитом от инфекций и вирусов, а также поддерживает ослабленный организм в послеродовой период. Биофлавоноиды и клетчатка, содержащиеся в луковице, положительно влияют на перистальтику кишечника, нормализуют пищеварительные процессы и выводят из организма шлаки.
Хлорофилл, присутствующий в перьях зеленого лука, влияет на состав крови и состояние сосудов (предотвращает их ломкость, укрепляет стенки). Витаминный и минеральный состав благоприятно отражается на состоянии кожи, волос и ногтей.
На ребенка
Если ни у одного из родителей нет пищевой аллергии, вероятность негативных реакций у младенца минимальная. Отмечается мягкое слабительное действие лука. Рекомендуется в случае, если у ребенка частые запоры и проблемы со стулом.
На молоко
Многие мамы задаются вопросом – не влияет ли горечь овоща на вкус молока? Педиатры заверяют, что умеренный ввод не отразится на вкусовых качествах молока. Природа позаботилась о том, что пищеварительная система младенца постепенно адаптируется к новым продуктам.
По статистике, только 3-5% малышей могут отказаться от груди в связи с вкусовыми «пристрастиями». К тому же, на вкус и качество грудного молока воздействуют в большей степени гормональные преобразования женщины, ее образ жизни, воспалительные процессы, физическая активность.
Точно не стоит опасаться есть лук тем мамам, которые во время беременности благополучно употребляли его в любом виде. Малыш будет усваивать молоко без проблем, поскольку ранее с кровотоком эти питательные вещества ему уже попадали, и к такому рациону он привык.
Полезные свойства помидоров
Нельзя отказываться от употребления томатов в период лактации из-за их большой пользы для организма мамы и ребенка:
- витамины A, C, E, K, группы B
укрепляют иммунитет, благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему, улучшают зрение, укрепляют волосы, ногти и зубы после родов, нормализуют давление, улучшают работу пищеварительной системы; - серотонин
, являющийся природным антиоксидантом, нормализует работу нервной системы и избавляет от послеродовой депрессии; - пурины
усиливают работу почек и обладают мочегонным действием; - кожура предотвращает запоры и улучшает работу кишечника;
- семена помидор хорошо разжижают кровь и предотвращают образование запоров;
- фитонциды
обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами; - ликопин
укрепляет кости, уменьшает риск развития рака; - каротин
замедляет процесс старения.
В плодах содержится много макроэлементов: железо, медь, кальций, хлор, фосфор, сера, бор, натрий, марганец, магний, йод, калий, цинк
.
Можно ли пить натуральный томатный сок, если женщина кормит ребенка грудью? Он очень полезен, так как нормализует процесс лактации и влияет на солевой обмен в организме
. В желтых помидорах содержится большое количество витамина B, нормализующего гормональный фон и обмен веществ, укрепляющего сосуды, сердце и нервы. Желтые помидоры при гв употреблять можно и нужно. Они являются хорошей альтернативой для женщин, имеющих аллергию на продукты красного цвета.
Пока ребенку не исполнится трех месяцев, мама должна с осторожностью употреблять красные помидоры, которые относят к аллергенным продуктам. Если организм ребенка отреагировал нормально, то томаты можно смело вводить в свой рацион
При появлении аллергической реакции этот продукт исключают.
Что можно и нельзя в первые дни после родов
Существует список из блюд, на которые необходимо наложить строгий запрет, пока вы кормите грудью.
Продукты, способные вызывать у ребенка аллергию:
- производные какао-бобов (шоколад, какао и т. д.);
- фаст-фуд;
- плоды цитрусов;
- копченая продукция и полуфабрикаты;
- консервированные продукты;
- жареные и жирные блюда;
- морепродукты и соленая рыба;
- бульоны из жирного мяса (свинины, баранины и т. д.).
Что может вызвать кишечные колики:
- сдобная выпечка, торты и пирожные, конфеты и сладкое печенье;
- макароны из белой муки;
- сахар, добавляемый в чай и кисломолочную продукцию;
- свежие яблоки, виноград, капуста, огурцы;
- сухофрукты — изюм и курага.
Что может изменять вкус грудного молока:
- чеснок и лук;
- любые соленья;
- пряные приправы.
Токсичные для младенца продукты:
- грибы;
- алкоголь;
- экзотические блюда (китайская и японская кухня и др.).
Что касается чая, то его в период грудного вскармливания необходимо заваривать слабо.
Что нельзя есть в период лактации
- термически не обработанные продукты животного происхождения — сырое и плохо прожаренное мясо (шашлык и др.), рыбу, суши, непастеризованное молоко, сырые яйца
- любые алкогольные напитки
- концентрированные бульоны, консервы, соленья, маринады, колбасные изделия, острые пряности и приправы
- крепкие чай и кофе (безопасное количество кофеина до 200 мг в сутки, чашка кофе может содержать 60-150 мг кофеина, а чая – 30-60 мг)
Чем же они опасны? О вреде алкоголя всем известно: он наносит непоправимый ущерб здоровью и разрушает органы даже взрослого человека, и тем более маленького ребенка. Кофе и крепко заваренный чай содержат кофеин, который, наоборот, хорошо проникает в грудное молоко и оказывает возбуждающее действие на нервную систему грудничка.
Это важно!
Полуфабрикаты и газированные напитки вредны из-за большого содержания в них красителей, консервантов, соли и сахара. Эти продукты могут вызвать вздутие живота и колики у малыша.
Продукты, рекомендованные к употреблению
Разрешенные продукты при грудном вскармливании – это овощи, каши, нежирное мясо, нежирные супы, сыр, отварная и запеченная рыба. В чем же их польза?
Овощи
В первые недели рекомендуется с осторожностью употреблять в пищу сырые овощи, лучше, если они будут вареными или тушеными. Даже прошедшие термическую обработку, они являются источником витаминов и оказывают полезное воздействие на кишечник.
Каши очень сытны и полезны, ведь кормящей маме нужно много энергии! В них находятся медленные углеводы, необходимый белок, витамины и целый набор минеральных веществ и микроэлементов.
Постное мясо – это отварные или запеченные говядина, телятина, кролик
Птица разрешается лишь в том случае, если она домашняя. Мясо как источник белка помогает организму справляться с нагрузками, обеспечивает энергией. Мама, которая кормит грудью, обязательно должна употреблять 100 г мяса в сутки.
Нежирные супы. В первые месяцы жизни малыша рекомендуется готовить овощные супы на бульоне из говядины или нежирной свинины. Они должны присутствовать в рационе кормящей мамы из-за наличия в них белков, железа, аминокислот и микроэлементов.
Сыр. Этот продукт содержит кальций, который так необходим и матери, и растущему ребенку.
Отварная и запеченная рыба. Ее польза состоит в том, что она богата белком и омега-3, -6 полиненасыщенными жирными кислотами. Также рыба содержит фосфор и йод, витамины группы В, необходимые кормящей маме.
Молоко, молочные и кисломолочные продукты – источник белка, кальция, пре- и пробиотиков.
Это важно!
Список продуктов при грудном вскармливании можно постепенно увеличивать. Стоит вводить фрукты и другие новые блюда по одному продукту, при этом несколько дней наблюдая за реакцией ребенка на обновление рациона.
Правильное питание кормящей мамы очень важно для того, чтобы малыш получал как можно больше нужных веществ из материнского молока. И тогда грудное вскармливание будет приносить пользу для малыша, а кормящей матери поможет наслаждаться ее новой ролью и осознать счастье материнства.
Видео «Правила грудного вскармливания, вебинар со специалистом по ГВ»
Кушалиева Ксения, врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию
(23
оценок; рейтинг статьи 4.7)
Жёлтые помидоры при грудном вскармливании
Помидоры жёлтого цвета – всего лишь отдельный сорт. Это как с яблоками. Они бывают самых разных сортов, но никто не думает даже делить их на разные категории для пищи. Некоторых настораживает непривычный цвет, но ничего страшного в таких томатах нет – просто особенности сорта.
Можно было бы сказать, что жёлтые помидоры от красных ничем не отличаются, но это не совсем так. К счастью, изменения в лучшую сторону – такой сорт томатов содержит в себе гораздо больше витаминов группы В.
Для ребёнка это будет очень полезно, особенно если вы не едите никаких других источников этого витамина, пока кормите грудью, можно даже заменить жёлтыми помидорами красные, если вам они больше по вкусу – никакого вреда это не принесёт.
https://youtube.com/watch?v=bQkyVTROufU
Тушёные помидоры для кормящей мамы
Тушёные помидоры при грудном вскармливании – ваш личный выбор, ведь именно вы, в конце концов, их едите. Если вам хочется тушить помидоры, вместо того, чтобы есть их сырыми, то нет никаких причин отказывать себе в этом. Тушёные помидоры не теряют при термообработке практически ничего из своих полезных веществ и не менее важны для организма чем, скажем, салат.
Мало того, что не существует никаких причин того, почему нельзя помидоры молодым кормящим мамам, есть ещё и прямые рекомендации именно к такому способу приготовления. Дело в том, что при тушении томатов в них разрушается ликопин, который как раз и является причиной аллергии у младенцев в большинстве случаев. Под воздействием температуры разрушается ещё и витамин С, но эту проблему можно легко решить – просто увеличьте количество томатов в блюде.
Запечённые помидоры для мамы и ребёнка при грудном вскармливании
По сути, это всего лишь ещё один способ термообработки томатов. Так как температура остаётся приблизительно такой же, то и воздействие на свежий овощ остаётся неизменным – будет меньше витамина С, меньше риск аллергии и коликов у ребёнка.
Не отказывайтесь, если хотите кушать помидоры запечёнными, тем более в таком виде они входят в состав многих полезных и вкусных блюд, если молодая мама придерживается диеты. Будет замечательно, если вы решите сочетать все эти блюда по очереди – тушёные томаты, запечённые или салат с их добавлением.
Салат из помидор для кормящей мамы
Мы уже выяснили, можно ли кормящей маме помидоры, а что насчёт салатов? Всё зависит от того, что ещё входит в этот салат, ведь их бесчисленное множество, даже варианты одного рецепта могут разниться в зависимости от того, из какого региона он был привезён.
Одним томатом сыт не будешь
В салате могут встречаться самые разнообразные овощи и судить о том, можно ли их ребёнку, следует с большой осторожностью. Однако, если вы уверены во всех ингредиентах, не имеете на них аллергии не наблюдали таковой у своего малыша – ешьте спокойно
Салаты составляют основу полезного и разнообразного диетического рациона, а среди их разнообразия кто угодно найдёт себе блюдо по вкусу.
Солёные помидоры при грудном вскармливании
Солёные помидоры при грудном вскармливании новорождённого как раз могут принести больше вреда, чем пользы. Дело тут не в самих маринованных овощах и даже не в повышенном содержании соли и специй в рассоле. Младенцам до трёх, а по некоторым мнениям даже до четырёх месяцев не рекомендуются соленья – естественно, в чистом виде и с молоком матери.
Никакого конкретного вреда солёные помидоры малышу не нанесут, но стоит помнить, что младенческая пищеварительная система очень слаба и только начинает функционировать. Такое обилие приправ и соли может вызвать кишечные колики, которых у каждого второго младенца и так в избытке.
К младенцу стоит относиться с крайней осторожностью, но это вовсе не значит, что вы должны отказаться от всех своих вкусовых предпочтений из-за слухов и предрассудительных опасений. Попробуйте интересующий вас продукт, поговорите об этом со своим лечащим врачом или педиатром малыша, если хотите быть уверенной на сто процентов