С какого возраста можно давать помело ребенку

В чем важность ухода за молочными зубами

По усредненным данным, которые предоставляет ВОЗ, первые зубы прорезываются к шести месяцам, а по некоторым данным, и к четырем. Полный молочный прикус окончательно формируется к трем годам. К этому возрасту ребенок должен иметь 20 зубов в комплекте.

Идея о том, что молочные зубы можно просто удалить, чтобы избежать долгого и порой сложного лечения, давно изжила себя и доказала свою полную несостоятельность. Как говорится, свято место пусто не бывает. Соседние зубы начинают расти неправильно и не тогда, когда задумано природой, что неминуемо приведет к проблемам ортодонтического характера.

из личного архива Виктории Арутюновой &nbsp/&nbspВиктория Арутюнова

Естественно, первое время гигиеной ротовой полости ребенка занимаются родители, поскольку дети до определенного возраста не в состоянии обеспечить полноценный уход в силу отсутствия соответствующих навыков и недостаточно хорошо развитой моторики.

Сейчас считается допустимым, чтобы старшие члены семьи контролировали процесс чистки зубов или даже выполняли эту манипуляцию вместо ребенка вплоть до семилетнего возраста, не говоря уже о крохах одного, полутора и двух лет. Такая тактика даже получила официальное одобрение со стороны практикующих психологов.

pixabay.com &nbsp/&nbsp

Вред памелы и противопоказания

При употреблении памелы нужно принимать во внимание не только полезные свойства продукта, но и его потенциальный вред. Во-первых, фрукт обладает выраженным слабительным эффектом, поэтому не стоит употреблять его при неустойчивом стуле

Это может привести к сильному кишечному расстройству. Помимо этого, помело не следует включать в рацион при таких противопоказаниях:

  • Склонность к пищевой аллергии. Этот фрукт, как и любые цитрусовые, является сильным аллергеном. Так что если была замечена реакция, например, на апельсины, то помело лучше не есть. Детям до года по этой причине давать его не рекомендуется. Более старшим малышам надо ограничивать количество.
  • Прием лекарственных препаратов. Вещества в мякоти плода снижают эффективность медикаментов.
  • Повышенная кислотность желудка (только в случае разрешения врача).
  • Язвенная болезнь и колит в стадии обострения. В состоянии ремиссии есть его разрешается, но только понемногу. Это же касается и такой проблемы, как повышенная кислотность желудка.
  • Острые поражения печени и почек. При заболеваниях почек и печени перед введением фрукта в рацион рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Вредность фрукта

В некоторых случаях помело может причинить вред. При потреблении фрукта в больших количествах стоит учесть, что он обладает слабительным эффектом, а также выступает сильным аллергеном.

Противопоказаниями к потреблению продукта являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • колит.

Помело нарушает усвоение некоторых медикаментозных препаратов или повышает их действие. При приеме каких-либо лекарств стоит проконсультироваться с врачом. Продукт иногда причиняет вред при тяжелом течении беременности.

Можно ли давать помело детям

Помело – экзотический аллергенный фрукт, который может вызвать у ребенка сыпь и покраснения на коже, расстройства желудка и стула, отравление. Поэтому такой продукт можно есть ребенку, когда организм уже максимально адаптируется к взрослой еде.

Цитрусовые фрукты лучше не давать ребенку раньше года. Введение таких продуктов нужно начинать с привычных апельсинов. Если кроха реагирует на них хорошо, можно включить и другие. Подходящим возрастом для включения помело в прикорм станет 1,5-2 года.

До включения экзотических плодов в меню малыша уже должны входить такие традиционные фрукты, как яблоки и груши, бананы, персики и абрикосы, некоторые виды ягод. Когда и какие фрукты вводить, подробнее смотрите здесь.

В первый раз дайте ребенку помело в виде свежевыжатого сока. Жидкость пополам смешайте с водой и дайте половину или одну целую чайную ложечку напитка. Понаблюдайте за реакцией малыша. Если проявилась негативная реакция, уберите продукт из рациона и обратитесь к педиатру. Повторить попытку прикорма можно через один-два месяца и только после разрешения врача!

Если аллергии и других отрицательных факторов нет, давайте помело ребенку в небольших объемах. Постепенно повышайте норму до двух-трех долек фрукта либо до полного стакана сока, наполовину разбавленного водой. Для детей старше трех лет можно давать по половине плода за раз. Не кормите малыша данным продуктом чаще двух раз в неделю!

МРТ у детей: особенности проведения

Можно ли делать МРТ детям, как делают обследование, нужно ли к нему готовиться? На эти и другие вопросы, особенно часто задаваемые родителями маленьких пациентов, у современных квалифицированных специалистов всегда готовы подробные и развернутые ответы. В общемировой медицинской практике процедура впервые была применена в 1973 году.За почти 50 лет существования ее механизм, положительные и отрицательные стороны были тщательно изучены. Исследования подтвердили, что магнитно-резонансная томография подходит даже детям до года, не говоря уже о более взрослом возрасте.

Основания для проведения МРТ

Что показывает МРТ головного мозга, почек или других внутренних органов у ребенка? Прежде всего томография позволяет узнать о том или ином заболевании еще на начальных стадиях его развития. Если же определенные симптомы уже проявили себя, то исследование позволит определить динамику болезни, назначить или скорректировать план лечения.

Подходящий возраст

С какого возраста можно делать МРТ детям? Этот метод настолько современен, что позволяет обследовать даже малышей в возрасте до года. Поэтому, если врач дал вам направление на данное исследование, то не стоит от него отказываться.

В чем польза и вред?

Помело – диетический и низкокалорийный продукт. В 100 граммах мякоти спелого плода содержится всего 38 калорий. Экзотический фрукт, как и другие цитрусовые, содержит много витамина C (53 миллиграмма на 100 грамм), обладает укрепляющим, противовоспалительным, тонизирующим эффектом. В состав плодов шеддока входят лимоноиды, останавливающие развитие раковых клеток. А биофлавониды из кожуры борются с болезнями органов пищеварения (кишечника, поджелудочной железы, желудка). Листья вечнозеленого цитрусового дерева используют для лечения язвы, устранения отеков.

Интересно, что плоды помело содержат липотический фермент, расщепляющий жировые отложения, препятствующий накоплению новых. Ежедневно употребляя один фрукт можно не только улучшить состояние здоровья, но и снизить вес.

Достоинства помело:

  • улучшает работу почек;
  • подавляет рост бактерий Escherichia Coli;
  • уменьшает кровоточивость десен;
  • укрепляет зубы;
  • повышает резистентность организма;
  • стимулирует выработку гемоглобина;
  • улучшает усваиваемость железа;
  • предупреждает формирование остеопороза;
  • понижает артериальное давление;
  • очищает организм от шлаков, токсинов;
  • улучшает самочувствие пациентов, страдающих атеросклерозом;
  • повышает работоспособность;
  • нормализует сердечно-сосудистую деятельность;
  • противостоит образованию тромбов в сосудах, повышает их эластичность;
  • восстанавливает жизненные силы;
  • хорошо утоляет жажду;
  • снижает риск развития сахарного диабета;
  • активизирует обменные процессы;
  • насыщает клетки мозга кислородом;
  • профилактирует появление запоров.

Благодаря богатому витаминному составу он не только насыщает организм беременной женщины полезными нутриентами, но и увеличивает барьерные функции организма.

Показания к употреблению цитрусового:

  • раздражительность, апатия, неумение противостоять стрессу, депрессия;
  • замедление метаболизма;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • гипертония;
  • хрупкость костной ткани (и зубов);
  • артрит;
  • атеросклероз.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость (аллергия на цитрусовые);
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • гепатит, нефрит, колит.

Полезные свойства фрукта

  • Формирует и укрепляет иммунитет, предотвращает ОРВИ, ОРЗ и грипп, ускоряет выздоровление при простуде и быстро восстанавливает организм после болезни;
  • Укрепляет сердечную мышцу и кости, повышает эластичность сосудов;
  • Благотворно влияет на состояние нервных клеток, успокаивает, снимает возбудимость, усталость и перенапряжение, налаживает сон и помогает при бессоннице;
  • Стимулирует мозговую активность и улучшает память, повышает концентрацию и работоспособность;
  • Нормализует кровяное давление и снимает отечность;
  • Улучшает пищеварение, работу кишечника и поджелудочной железы;
  • Налаживает обмен веществ и способствует снижению лишнего веса;
  • Повышает тонус и настроение, придает сил, бодрости и энергии, оказывает общеукрепляющее действие;
  • Содержит повышенный объем воды, поэтому быстро утоляет жажду, очищает почки и организм в целом, выводит токсины;
  • Профилактика раковых заболеваний, образования тромбов, атеросклероза и авитаминоза;
  • Помогает при анемии, язве и сахарном диабете, при сильном кашле и болях в горле.

Наружное применение

Помело используется не только в качестве экзотического деликатеса, но и для проведения косметологических процедур. Его кожура богата флавоноидами, эфирными маслами. Она подходит для увлажнения и питания кожи, повышения тонуса и разглаживания морщин.

Приготовление питательной маски для лица:

  1. Разотрите 100 г кожуры, добавьте 1 ст. л. лимонного сока, ½ ст. л. овсяной муки, все хорошо перемешайте.
  2. Нанесите маску ровным слоем на лицо, оставляя непокрытыми участки вокруг глаз и в области носогубного треугольника.
  3. Спустя 15 минут смойте средство теплой водой. Нанесите питательный или увлажняющий крем.

Как правильно есть помело при похудении

Цитрус относится к продуктам с невысоким содержанием фруктозы. Имеет низкую гликемическую нагрузку (4.2). Однако это не означается, что фрукт можно вводить в рацион в огромном количестве.

Нормальной ежедневной дозой считается 1.5-2.0 стакана очищенной мякоти.

Любителям «худеть ночью» не стоит налегать на плод перед отходом ко сну. При соблюдении «дозировки» к набору лишнего веса вечерняя цитрусовая трапеза не приведет. Но может вызвать побочные эффекты со стороны ЖКТ. Так как фрукт кислый. Даже если и кажется сладким.

Правильно есть помело как перекус в дневное время. Также хорошо добавлять в салаты, смузи. Главное – не смешивать с сахаром. В том числе и «натуральным», например, с медом.

Где и как растет помело

Историческая родина помело – Юго-Восточная Азия, остров Тонго, Китай, Малайзия, Фиджи. В древнекитайских рукописях можно обнаружить упоминания об этом фрукте, датируемые 100 г. до н.э. В европейские страны его привезли англичане-мореплаватели в XIV в. Одно из своих названий фрукт получил в честь британца капитана Шеддока, доставившего семена этого диковинного растения из путешествия на Малазийские острова.

В современных реалиях помело растет в Таиланде, на юге Китая, во Вьетнаме, на Тайване, в Индонезии, Индии, южной Японии, ряде регионов Израиля, на Таити, а также в причерноморских районах Кавказа и в Калифорнии (США).

Влажность и тепло – главные климатические условия для выращивания помпельмуса в дикой природе. При благоприятных условиях это дерево можно вырастить до 10-15 метров в высоту.

Помело имеет яйцевидные блестящие листья и красивые белые звездообразные цветки размером 3-7 см. Сезон сбора урожая помело традиционно приходится на август-ноябрь, при этом каждый растущий на ветке плод должен созреть в течение 5-6 месяцев после завершения периода цветения.

Описание

Что такое помело? Помело-это природный суперфуд, низкокалорийный фрукт, богатый витаминами A и B1-B6, аскорбиновой кислотой, фосфором, железом, цинком, клетчаткой – 25% от суточной нормы.

Экзотический фрукт принадлежит к Цитрусовым и произрастает преимущественно на азиатских землях: Индонезия, Вьетнам, Тайвань, Китай, Индия, южная часть Японии, Таиланд. Найти плантации с помело можно даже в Израиле, на островах Фиджи и Таити.

Помело считается самым крупным представителем семейства Цитрусовых, вес плода отдельных сортов может достигать 10 кг. Растение еще называют шеддок, в честь британского морского путешественника, который познакомил помело с островами Атлантического океана. Некоторые сорта помело не имеют корки на плодах.

Как и где растет

Где растет помело

Растение лучше всего приживается в почве, богатой солями, в теплом климате, поэтому хорошо растет на прибрежных территориях. Сегодня помело культивируется в Китае, Вьетнаме, Турции, Израиле, Марокко, США, на островах Атлантического океана, Карибского бассейна. Растение можно выращивать в домашних условиях.

Помело растет как обычный фрукт – сначала на дереве появляются звездоподобные белые цветы, диаметром по 5-7 см. После опыления они становятся грушевидными или шаровидными плодами, вес самых крупных помело может достигать до 10 кг. Фрукты имеют характерный цитрусовый запах, их цвет варьируется от светло-желтого до светло-зеленого в зависимости от степени зрелости.

Само дерево вырастает до 10-15 метров, живет вплоть до сотни лет. Имеет темно-зеленые гладкие листья, а на ветках проступают небольшие шипы.

Что это такое за фрукт и где растет

Вечнозеленое цитрусовое дерево помело обладает шаровидной кроной, а в высоту может достигать 15 м. Его плоды имеют оранжевый, зеленый, желтый окрас кожуры. Мякоть фрукта бывает:

  • красноватой;
  • желтой;
  • белой;
  • зеленой.

Поскольку шеддок считается самым крупным цитрусовым фруктом, то его диаметр может достигать 30 см, а вес – от 0,5 до 2 кг. Плод имеет характерный аромат, кисло-сладкий вкус с легкими нотками клубники и груши. Помело выращивают в Китае, Таиланде, Японии, Израиле, Индии, Вьетнаме и США (Калифорния).

Родина помело или помеплиуса это юг Китая и экваториальные острова Тихого Океана. В частности он довольно распространен на Островах Кука. В 15 веке помеплиус попал в Европу, распространился на Барбадосе, на островах Карибского моря. Сейчас спокойно растет на Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, в Индонезии, на Таити, в Калифорнии, и даже в Израиле.

Так как в Европу этот фрукт привез английский мореплаватель Шеддок, то в некоторых местах за ним закрепилось название по его имени, его так и называют — шеддог. На родине в Китае этот фрукт пользуется особой популярностью. Китайцы считают этот фрукт своеобразным символом достатка и дарят его на Новый год, чтобы в дом пришли достаток и удача. Может именно по этому, так долго китайцы оберегали эти плоды в секрете от чужеземцев.

Цветет памела крупными белыми цветами, плоды вырастают или по одиночке, или по 6-8 штук в непосредственной близости друг от друга. Плоды крупные, размером от двух до трех килограмм, иногда встречаются и до 10 кг.

Кожура плотная желто-зеленого цвета. Под кожурой большие дольки и крупные семена. Аромат вполне приятный как у всех цитрусовых.

Памела хоть внешне и напоминает грейпфрут или апельсин, но намного больше по размеру, да и по вкусу тоже совсем не то, менее сладкий с небольшой приятной горчинкой. Кожура у достаточно толстая снаружи, плотная, отделяется довольно легко. Внутри фрукт делится на большие дольки, которые легко распадаются на своеобразные мясистые сочные нити.

Польза помело для организма

Цитрусовый фрукт отличает большое содержание витамина С. Польза для организма его заключается в том, что наряду с аскорбиновой кислотой он содержит минимум лимонной кислоты, которая вредна при некоторых желудочно-кишечных расстройствах. Всего 100 граммов свежей мякоти могут обеспечить суточной нормой витамина С, а калорийность его очень мала – всего 50 ккал.

В плодах содержатся и другие витамины – группы В, бета-каротин и минералы: железо, фосфор, калий, медь и кальций. Помело очень полезен беременным женщинам или тем, кто только планирует стать мамой, ведь в нем содержится большое количество фолиевой кислоты, положительно влияющей на зачатие и развитие органов плода в дальнейшем. Полезность помело на этом не ограничиваются и проявляется в следующем:

  1. Обладает противовоспалительными свойствами, применяется при воспалениях уретры, эффективен при различных инфекциях.
  2. Повышает иммунитет, помогает бороться с инфекционными заболеваниями.
  3. Положительно воздействует при заболеваниях почек.
  4. Укрепляет зубы и уменьшает кровоточивость десен.
  5. Содержит большое количество железа: повышает гемоглобин и способствует профилактики анемии.
  6. Положительно влияет на артериальное давление.
  7. Имеет высокое содержании клетчатки: улучшает перистальтику кишечника, пищеварение, выводит вредные вещества из организма.
  8. Предотвращает развитие остеопороза.
  9. Улучшает работу сердца.
  10. Повышает умственную деятельность.
  11. Увеличивает концентрацию внимания и повышает работоспособность.
  12. Повышает настроение, избавляет от депрессии, придает жизненных сил и тонизирует организм.

Помело применяется при лечении атеросклероза и раковых опухолей. Он станет отличной профилактикой онкозаболеваний, т.к. содержит флавоноиды, антиоксиданты и эфирные масла. А калий в составе положительно влияет на сердечную мышцу.

Мякоть плодов отлично утоляет жажду, потому их полезно есть во время жары. А лемониды в составе повышают продуктивность и внимательность. Кальций укрепляет костную систему, заживляет костные ткани во время переломов и ушибов.

Полезен помело и при похудении. Мало того, что фрукты имеют небольшую пищевую ценность, так еще и дают чувство сытости на долгое время и помогают организму расщеплять жиры. Употреблять плоды можно даже на ночь, не опасаясь за свою фигуру. Они снижают уровень сахара в крови и рекомендованы диабетикам.

Полезна и толстая кожура, которой покрыт фрукт. Она включает биофлавоноиды, которые избавляют от лишних эстрогенов и положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Из нее делают варенья, цукаты и сушат, добавляя потом в чай. А если вы страдаете расстройствами желудочно-кишечного тракта, то полезен сок помело.

Обязательно включайте в рацион этот ценный цитрусовый фрукт.

Какой состав определяет пользу помело

Калорийность в расчете на 100 грамм – 38 ккал. В этом количестве свежей мякоти присутствует:

  • 89 г воды;
  • 9.6 г углеводов, из которых один грамм приходится на клетчатку (это 4% суточной нормы);
  • 102% дневной дозы витамина С;
  • 6% калия;
  • по 2% витаминов В1, В2, В6, фосфора и меди.

Может показаться, что пищевая ценность плода невелика. Но это данные в расчёте на 100 грамм. Мякоть экземпляра средней величины весит около 600 граммов.

Во фрукте также содержатся другие биологически активные соединения. Одним из них является полиамин спермедин, поддерживающий выживаемость клеток в организме.

Основные антиоксиданты — нарингенин и нарингин, характерные и для других цитрусовых плодов.

Часто задаваемые вопросы

Как кушать помело?

  1. Помойте плод под водой.
  2. Сделайте пять надрезов от верхушки до низа, глубиной 7 миллиметров.
  3. Аккуратно снимите кожуру.
  4. Очистите дольки от плотной горькой пленки.

Фрукт готов к употреблению.

Для запуска обменных процессов, утоления жажды, поднятия настроения рекомендуется ежедневно съедать по три-пять долек мякоти натощак (до 500 грамм в день). Максимальная разовая порция для беременных – две дольки. Чрезмерное поедание помело повышает кислотность желудочного сока, вызывает изжогу, которая и так часто «сопровождает» женщину в период вынашивания малыша. При возникновении проблем со стулом ешьте мякоть вместе с пленочками, они активируют перистальтику кишечника, оказывают послабляющий эффект.

Помело вводят в рацион детей не раньше третьего года жизни. Начинать нужно с нескольких капель свежевыжатого сока, которые предварительно растворяют в кипяченой воде.

Грейпфрут или помело?

Данные фрукты принадлежат к роду цитрусовых, схожи по внешнему виду. На вкус помело сладкий с кислинкой, а грейпфрут обладает специфической горчинкой, которая приходится по душе не всем. Оба фрукта имеют низкую калорийность и богатый витаминно-минеральный состав. Поэтому часто используются в программах по снижению массы тела, лечению сердечно-сосудистой системы, нормализации обменных процессов. Помело содержит в 1,5 раза больше витамина C, чем грейпфрут. Кроме того, это природный кладезь клетчатки, которая выводит жидкость из почек и улучшает переваривание пищи.

Грейпфрут – источник ниацина, замедляющий старение организма, регулирующий углеводный, жировой обмены.

Почему помело горький?

Спелый плод имеет приятный сладко-кислый вкус. Горечь помело придают белые пленки между волокнами мякоти. Очистите их. Также фрукт горчит, если он не дозрел.

В чем польза помело для худеющих?

Это малокалорийный диетический фрукт (38 калорий на 100 грамм), который мгновенно утоляет голод и вызывает ощущение сытости. Шеддок активизирует метаболизм, улучшает расщепление жиров, снабжает организм витаминами, макро- и микроэлементами.

Помело – это гибрид цитрусовых?

Нет. Помпелиус – самостоятельный фрукт, привезенный в Европу в XVII столетии командующим Восточно-Индийским флотом капитаном Шеддоком. Он не имеет ни какого отношения к гибриду.

Можно ли кушать шеддок больным сахарным диабетом?

Да. Гликемический индекс помело – 30 единиц, а значит, цитрусовый абсолютно безопасен для людей с дисфункцией поджелудочной железы. Кроме того, при регулярном употреблении, помело снижает уровень сахара в крови естественным путем.

Когда кушать шеддок?

Фрукт разрешается употреблять в любое время суток, но лучше в первой половине дня. Его нельзя совмещать с основным приемом пищи, поскольку цитрусовые ухудшают переваривание другой еды, способны вызвать газообразование. Помело – не исключение из правил. Фрукт рекомендуется кушать в перерывах между завтраком, обедом и полдником, минимум за 30 минут до начала трапезы или через 1,5 часа после таковой. В случае возникновения резкого приступа голода разрешается съесть несколько долек плода перед сном, минимум за 2 часа, чтобы пищеварительная система успела «успокоиться» перед сном. Фрукт нельзя запивать водой.

Сопутствующие риски

Мелатонин относительно безопасен и имеет низкий риск побочных эффектов. В 2018 году исследователи наблюдали долгосрочные эффекты мелатонина у 33 человек, которые начали принимать добавку для лечения хронической бессонницы в детстве. Участникам было 6-12 лет, когда они начали лечение и продолжали принимать мелатонин в течение 10,8 лет. Более трети участников группы сообщили о трудностях засыпания после прекращения лечения мелатонином. Другая треть сообщила о головной боли, по крайней мере, один раз в месяц во время приема добавки.

В дополнение к головным болям, другие побочные эффекты мелатонина включают:

  • синдром беспокойных ног
  • сонливость
  • тошнота

Некоторые родители участников считали, что у ребенка началось половое созревание раньше или позже, чем большинство их сверстников

Важно отметить, что использование мелатонина у детей было краткосрочным

Полезные свойства для организма человека

Полезные свойства обусловлены присутствием в помело в высокой концентрации витаминов, минералов, органических кислот. Продукт:

  • стабилизирует кровяное давление, нормализует самочувствие гипертоника, предупреждает тромбоз;
  • укрепляет иммунную систему, предотвращает сезонные простудные заболевания (благодаря высокому содержанию эфирного масла);
  • тонизирует организм, улучшает эмоциональное состояние;
  • укрепляет костные ткани;
  • ускоряет заживление кожных повреждений и восстановление после тяжелого заболевания;
  • предотвращает гиповитаминоз и минеральный дефицит;
  • устраняет запоры, восстанавливает кишечную перистальтику;
  • стимулирует синтез гемоглобина, предотвращает появление анемии;
  • нормализует функционирование миокарда, избавляет от аритмии;
  • предупреждает развитие злокачественных новообразований;
  • стимулирует жировой и белковый метаболизм.

Благодаря низкому гликемическому индексу и невысокому содержанию сахара, помело подходит для рациона диабетиков.

При панкреатите цитрус, имеющий высокую кислотность, категорически противопоказан. Присутствующие в мякоти кислоты стимулируют желудочную моторику, из-за чего состояние больного ухудшается. Также продукт запрещено употреблять людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью пищеварительного сока.

Возможный вред

Помело имеет ряд ограничений, при которых следует отказаться или значительно ограничить его употребление. Противопоказания:

  • Аллергическая реакция на цитрусовые. Проявляется высыпаниями на коже и слизистых, удушьем, отеком Квинке.
  • Колит, сопровождающийся запорами.
  • Воспалительные заболевания почек (пиелонефрит, нефрит).
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Кислоты, содержащиеся во фрукте, раздражают слизистую, что усиливает симптоматику патологии и обостряет боль.
  • Заболевания печени воспалительной природы (цирроз, гепатит).

Плод может нанести вред в случае его чрезмерного употребления в пищу. Яркое проявление негативной реакции – гиповитаминоз, который преимущественно касается витамина С.

Помело содержит массу полезных веществ. Его регулярное употребление помогает поддерживать крепкое здоровье, красоту и молодость

Однако помните про меры предосторожности: употребляйте фрукт в умеренных количествах, а при наличии противопоказаний вовсе откажитесь от него

Как выбрать Помело

При выборе Помело, особых секретов и тонкостей нет. Обычно бывает достаточным внимательно рассмотреть и пощупать плод, чтобы сделать вывод о его зрелости.

При этом не забывайте, что для длительной сохранности, а время доставки от страны происхождения до наших магазинов может растянуться от нескольких дней до нескольких недель, плоды, как правило, собирают немного недозревшими, обрабатывают специальными средствами, и облачают в пленку или сеточку для сохранности.

Тем не менее, цитрусовые не обладают способностью дозревания, как это происходит, например, у томатов. Поэтому хранить такой цитрус дома, в надежде, что он скоро созреет, нет необходимости.

И так, при выборе помело, необходимо обращать внимание на следующее:

  1. Рассмотрите внимательно фрукт, который хотите приобрести. Его кожица должна быть плотной, упругой, без вмятин, гнилых или битых пятен, и без утолщений. В идеале, если корочка будет иметь равномерный окрас.
  2. Пощупайте плод руками. Если на ощупь вы чувствуете наличие непонятных утолщений на теле плода, или в некоторых местах он продавливается под нажимом, от такой покупки лучше отказаться.
  3. Покачайте фрукт в руках. Если вам кажется, что он слишком легкий, а это можно сравнить с другими экземплярами помело, – это говорит о том, что фрукт не созрел, и вы, скорее всего, вместо вкусного и сочного цитруса купите толстую корочку, обрамляющую недозревший фрукт. Чем крупнее и увесистее фрукт, тем больше вероятность его дозревания, что положительно сказывается на вкусовых качествах приобретаемого Помело.

Полезные свойства фрукта

  • Формирует и укрепляет иммунитет, предотвращает ОРВИ, ОРЗ и грипп, ускоряет выздоровление при простуде и быстро восстанавливает организм после болезни;
  • Укрепляет сердечную мышцу и кости, повышает эластичность сосудов;
  • Благотворно влияет на состояние нервных клеток, успокаивает, снимает возбудимость, усталость и перенапряжение, налаживает сон и помогает при бессоннице;
  • Стимулирует мозговую активность и улучшает память, повышает концентрацию и работоспособность;
  • Нормализует кровяное давление и снимает отечность;
  • Улучшает пищеварение, работу кишечника и поджелудочной железы;
  • Налаживает обмен веществ и способствует снижению лишнего веса;
  • Повышает тонус и настроение, придает сил, бодрости и энергии, оказывает общеукрепляющее действие;
  • Содержит повышенный объем воды, поэтому быстро утоляет жажду, очищает почки и организм в целом, выводит токсины;
  • Профилактика раковых заболеваний, образования тромбов, атеросклероза и авитаминоза;
  • Помогает при анемии, язве и сахарном диабете, при сильном кашле и болях в горле.

Когда начинать пользоваться пастой?

Многие мамы и папы задаются вопросом, когда же начинать чистить зубы с пастой. Отвечая на него, наш эксперт говорит, что как таковых ограничений в этом смысле нет. Главное — правильно подобрать ее по возрасту.

На сегодняшний день на стоматологическом рынке существует много видов паст. Все они подразделяются по возрастам, поэтому предназначенные для младенцев образцы можно смело использовать с нуля лет. В их составе отсутствуют вредные вещества, они абсолютно безопасны, поэтому допускаются к применению с первого зуба.

Также детские пасты, как правило, обладают ароматическими добавками, чтобы сделать процесс чистки зубов более приятным и привлекательным для детей. Производители добавляют в свою продукцию разные вкусы — клубнику, банан, яблоко.

На взрослую пасту можно переходить постепенно, в тот момент, когда полностью меняется постоянный прикус зубов, то есть лет в 12-13.

Полезные свойства фрукта помело

  1. Усиление иммунитета. Во фрукте много витамина С, который играет ключевую роль в работе иммунной системы. В одном свежем плоде присутствует свыше 600% суточной нормы этого витамина. Но пугаться не стоит. Так как передозировать витамин С без использования биодобавок, а просто включая в свой рацион продукты, богатые этим соединением, можно только при тяжёлых патологиях печени и почек.
  2. Улучшение работы ЖКТ. В одном фрукте содержится почти 25% суточной дозы клетчатки, которая питает полезную микрофлору кишечника и нормализует перистальтику, помогая избегать, как развития хронических запоров, так и рецидивирующей диареи.
  3. Нормализация артериального давления. В одном плоде присутствует 36% суточной нормы калия. Недостаток этого микроэлемента – причина развития гипертонии и многих других тяжелых заболеваний. Люди часто опасаются вводить в организм много натрия. Но на самом деле большую опасность представляет нехватка калия, ведущая к нарушению баланса калий: натрий. И цитрус помогает этого дисбаланса избежать.
  4. Профилактика осложнений сахарного диабета. В экспериментах на животных было показано, что экстракт фрукта способствует замедлению образование конечных продуктов гликирования (AGE), которые связаны с высоким уровнем сахара в крови. AGE ускоряют процесс старения, вызывают обесцвечивание кожи, ухудшают кровообращение, ускоряют появление проблем со зрением и почками.
  5. Противовоспалительная активность. Плод богат витамином С, который уничтожает свободные радикалы и усиливает иммунитет. Что помогает бороться с воспалительными процессами.

Согласно актуальной научной информации, хронические вялотекущие воспалительные процессы в организме лежат в основе многих тяжелых заболеваний. Помело имеет противовоспалительные свойства, а потому полезно для:

  • профилактики онкологических заболеваний;
  • защиты от сердечно-сосудистых недугов, прежде всего, атеросклероза;
  • лечения угревой сыпи и акне;
  • предупреждения диабета и т.д.

История помело

Многие считают помело результатом скрещивания и упорной работы селекционеров. Но это не соответствует действительности. Помело является самостоятельным древним растением. Доподлинно неизвестно откуда пришла эта культура. Описание помело встречается в китайских источниках, датированных первым веком до нашей эры. Из-за этого принято считать, что растение родом из Китая и Малайзии. В китайской культуре плоды помело до сих пор символизируют благосостояние, поэтому в Новый год принято дарить его близким и готовить из плодов местные блюда.

В Европу фрукт попал вместе с кораблями мореплавателей в 14 веке, после этого растение начали активно выращивать при знатных дворах и как часть экзотических композиций. Позже в результате селекции из помело и апельсина вывели новый цитрус – грейпфрут.

Интересные факты о помело:

  • 85% фрукта составляет вода и витаминный коктейль;
  • 100 грамм помело имеет калорийность всего 38 ккал;
  • наиболее сочная мякоть находится в крупных плодах – весом от 1 килограмма;
  • помело считается самым большим цитрусом на свете;
  • 200 г плода обеспечивают дневную дозу витамина C;
  • экстракт розового фрукта используют в косметологических целях;
  • большое количество витамина E замедляет процессы старения;
  • в мире выведено пять сортов помело – у одного мякоть розовая, у четырех бледно-желтая.

Вывод

Помело – фрукт-антидепрессант, он улучшает эмоциональное состояние, увеличивает работоспособность, наполняет бодростью, энергией и силой. Укрепляет иммунитет, повышает прочность костей, улучшает обмен веществ, работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем. Кроме того, плоды содержат фолиевую кислоту, которая нужна для нормального протекания беременности. Эфирные масла противостоят болезнетворным вирусам, а лимоноиды предупреждают рост злокачественных опухолей, развитие невралгических болезней, катаракту.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий