Можно ли курицу кормящей маме?

Вейп — это же не вредно?

Согласно анализу исследований, проведенному национальной службой здравоохранения Великобритании, электронная сигарета в сравнении с обычными безопаснее на 95%. Нет смол, угарного газа, уровень никотина значительно ниже. Звучит как достойный выход для мам и даже пап, а также — как вероятный заменитель сигарет на переходном этапе от курения до полного отказа от никотина. Но не все так просто.

В Великобритании и в странах ЕС вейпы проходят сертификацию. Оптимальным выбором считается продукция с маркировкой Kitemark (знаком качества Британского института стандартов) или сертификатом стандартизации ЕС. В России ни сами электронные сигареты, ни жидкости к ним не подлежат сертификации. Их никто не проверяет на безопасность, и что налито внутри пузырька — неизвестно, производитель даже не обязан указывать состав. Таким образом, к выбору вейпа и компонентов для него надо подойти серьезно и ответственно.

Пар, выходящий из вейпа, содержит пропиленгликоль и глицерин. В краткосрочных исследованиях указывается на возможное раздражение слизистой горла, долгосрочные исследования, в том числе и о проникновении в грудное молоко, не проводились. Однако на данный момент специалисты согласны, что вейпы с качественными жидкостями, используемые вдали от ребенка, принесут намного меньше вреда грудному малышу, чем обычный табак.

Может ли быть в рационе ребенка?

Плов может присутствовать в детском рационе. Но он должен быть правильно приготовлен (запеченный или тушенный). Нельзя вливать в детскую еду много масла и уж тем более зажаривать мясо с овощами – в процессе жарки образуются транс-жиры, которые закупоривают сосуды и препятствуют нормальному кровотоку.

Внимание! Детский плов может быть с различным мясом, яблоками, тыквой, либо с сухофруктами: изюмом, курагой, вишней, сливой, киви или клюквой, запрещен только копченый чернослив

С какого возраста включать в прикорм?

В рационе ребенка в классическом варианте плов допустим не ранее 3-х лет, ведь это достаточно жирное блюдо. Но допускается включение плова в меню с полутора лет, если приготовить его диетическим способом (в мультиварке или духовом шкафу: без растительного масла и с легким мясом: кроликом или индейкой).

Специи не стоит добавлять никакие, кроме соли. Для цвета можно натереть морковь и нарезать половинку лука-шалот. Либо вообще приготовить сладкий плов с курагой и изюмом (это блюдо несомненно понравится малышу). Для первого плова в жизни ребенка достаточно одной-двух чайных ложек.

После чего тщательно нужно наблюдать за состоянием и самочувствием грудничка. В случае неизменного поведения, отсутствия плача, капризности, жалоб на боли в животе – можно увеличивать количество плова до 50 грамм в день. Однако, кушать его нельзя более 2-х раз в неделю. Норма риса для трехлетнего ребенка – 100 грамм в неделю.

Польза для малыша

Основными полезными свойствами плова для организма ребенка являются:

  1. высокое содержание витаминов, минералов и микроэлементов (способствуют гармоничному развитию мозговой деятельности и нервной системы);
  2. наличие сложных углеводов (прибавляет энергии);
  3. уменьшает вероятность головных болей;
  4. повышает иммунную защиту организма;
  5. способствует развитию и укреплению опорно-двигательного аппарата.

Можно ли курить при грудном вскармливании?

Довольно широко распространено мнение о совместимости курения с кормлением ребёнка грудью. В пользу этого обычно приводят следующие ошибочные аргументы:

  1. Молоко имеет способность нейтрализовать вредные компоненты. Это далеко не так. Ценность молока неоспорима, но все вещества, поступающие в него, переходят грудничку, в том числе и никотин.
  2. Никотин расщепляется в организме кормящей женщины, в молоко не поступает. Неверно. Исследования показывают, что количество никотина, обнаруженного в грудном молоке, в 2,9 раза больше, чем в плазме крови матери . Кроме никотина, в составе сигарет присутствуют вредные соединения, смолы, негативно воздействующие на организм малыша.
  3. Курение не вредит лактации. Это миф: лактация снижается на 25%.
  4. Привкус молока не меняется. В действительности меняются и вкус, и запах, как и при употреблении спиртных напитков, чеснока, острых продуктов.

Если женщина не в состоянии бросить курение, нужно свести до минимума количество выкуриваемых в сутки сигарет. При этом отказываться от кормления грудью и переводить младенца на искусственное вскармливание специалисты не советуют. Грудное молоко в любом случае полезнее для ребёнка, чем готовые молочные смеси.

Влияние на лактацию

Как влияет курение на грудное вскармливание? Ответ однозначный: оказывает прямое негативное воздействие на работу молочных желёз. Никотин нарушает гормональный баланс женщины, меняющийся после родов. Он снижает образование пролактина и окситоцина – гормонов, стимулирующих лактацию.

Если мама курит с первых дней после родов, повышается вероятность прекращения секреции молочных желёз, снижается количество ценных компонентов в самом молоке. Зависимость от никотина отрицательно сказывается и на психологическом состоянии женщины. Курящая мать должна быть готова к тому, что кормить малыша грудью сможет не более полугода.

Взаимосвязь между курением, демографической переменной и состоянием грудного вскармливания через 8 недель после родов была исследована у 510 женщин. 400 из них родили доношенных детей, а 110 – детей с низкой массой тела. Анализ показал, что женщины, которые курили, были более склонны прекратить кормление грудью на ранней стадии в обеих группах исследования. Кроме того, большая доля курильщиц указала недостаточное количество молока в качестве причины желания отказаться от вскармливания ребёнка грудью.

По результатам различных исследований известно, что женщины, которые курят, кормят грудью своих детей в течение более короткого периода времени, чем некурящие. Однако доказательства физиологического механизма снижения лактации у курильщиц не являются убедительными. Кроме того, нет правил без исключений.

Попадает ли никотин в молоко?

Если женщина курит в присутствии малыша, он вдыхает вредные компоненты дыма, т. е. курит пассивно. Даже если курение матери происходит в изолированном помещении, младенец не ограждён от воздействия никотина. Вредные вещества всасываются в кровь женщины, а затем поступают в молоко. Как уже говорилось выше, результаты исследований Австралийского университета показали превышение количества никотина в грудном молоке в 2,9 раз по сравнению с никотином в плазме крови матери .

Через сколько времени никотин и CO (угарный газ) выводятся из молока?

После выкуривания сигареты вредные составляющие присутствуют в крови около часа. Через полтора часа уровень никотина в крови и молоке матери снижается примерно вдвое . Ещё два часа потребуется для обратного поступления токсинов в кровь матери и нейтрализации их печенью. Таким образом, полностью организм освобождается от никотина через 4 часа. Этот срок увеличивается, если женщина имеет проблемы с почками. Но неприятный привкус молока сохраняется, даже если никотина в нем уже нет.

Что касается угарного газа (CO), его количество в крови и в грудном молоке значительно увеличивается в первый час после курения и держится на этом уровне до 24 часов.

Когда кормить после выкуренной сигареты?

LLLI (международный союз ГВ) рекомендует курить сразу после кормления, а не перед ним. Перед тем, как выкурить сигарету, женщина должна покормить ребёнка грудью и полностью её опорожнить (сцедить). Постараться, чтобы после выкуренной сигареты и до следующего кормления прошло максимальное количество времени – не менее 2,5-3-х часов.

Специалисты рекомендуют курящим матерям употреблять необходимое количество жидкости для ускорения процесса удаления вредных веществ из организма.

Как правильно приготовить мясо птицы для кормящей мамы

Не менее важно правильно приготовить птицу, чтобы получить максимальную пользу и не навредить здоровью крохи. Перед приготовлением птицы нужно обязательно снимать кожу

В ней содержится очень много вредного жира, который совсем не нужен кормящей маме. Также необходимо обязательно термически обработать мясо до полной готовности. Если употреблять в пищу непрожаренное мясо птицы можно заболеть сальмонеллезом.

Птичье мясо разрешается отваривать, тушить, готовить на пару, запекать в духовке. Жаренную же пищу, хоть она так вкусна, придётся исключить на период грудного вскармливания. Дело в том, что жаренные продукты тяжелее усваивается организмом. Также пища становится жирнее от добавления во время жарки масла. Соответственно меняется и жирность грудного молока. А это может спровоцировать проблемы с пищеварением у малыша и отказ от груди.

Комментарии специалистов

Илья Кислер, доказательный нарколог, психотерапевт, когнитивно-поведенческий терапевт

В отношении никотиновой зависимости можно смело сказать, что часто можно бросить курить самостоятельно. В моей практике были случаи, когда пациенту было достаточно одного сеанса когнитивно-поведенческой терапии, в ходе которого ставилась под сомнение идея пациента «Я один бросить курить не смогу». Это иррациональное убеждение, которое вполне можно опровергнуть фактами, историями. Также хорошо помогает мотивационное консультирование [], во время которого психотерапевт указывает пациенту на расхождения между его поведением и целью, которую тот себе ставит. Метод направлен на повышение самоэффективности.

В случае присоединения тревожного компонента в абстинентном синдроме необходимо и медикаментозное лечение (никотинзаместительная терапия, анксиолитики), и нормальной продолжительности протоколы когнитивно-поведенческой терапии или мотивационного консультирования.

Хорошим подспорьем тут будет и диалектико-поведенческая терапия, которая имеет в своем арсенале много навыков самопомощи как при тревоге, так и при перепадах настроения.

Если терапия проведена грамотно, то риск «перетекания» одной зависимости в другую минимален. К повышенному аппетиту в первые моменты после отказа от табака следует относиться спокойно, это нормальная реакция организма.

Ирина Мулкиджан, практикующий психолог

В нашей культуре к курению нередко относятся как к привычке с плохой репутацией. Людей, которые не могут отказаться от табака, считают слабовольными, неспособными заставить себя измениться даже под угрозой вреда здоровью.

С точки зрения психолога все устроено сложнее. Нередко процесс курения лишь видимая верхушка айсберга, в подводной части которого сосредоточен механизм самой аддикции — как психологической, так и химический. И тем, кто решился завязать, скорее всего, придется иметь дело и с одной, и с другой составляющей: они взаимосвязаны.

Самые глубокие корни привычки — взять сигарету во время стресса — могут сформироваться еще до 1,5 лет. В этот период младенец, чтобы снизить тревогу и расслабиться, например в отсутствие матери, начинает сосать пустышку или палец.

Курение может обслуживать разнообразные потребности. Причем далеко не всегда человек способен их распознать, так как они были не просто фрустрированы, но и вытеснены в бессознательное.

В случае, когда человек волевым решением бросает курить, симптом может сместиться в ту сторону, где можно по-другому разрядить смутное, неосознанное напряжение и найти символическую опору. Нередко этой опорой становится еда, самая доступная и индивидуально подходящая форма подмены одной аддикции на другую. Люди подсознательно воспринимают ее как символ принадлежности и любви. Часто вместо эмоциональной близости окружающие предлагают пищу как единственно доступную им форму проявления заботы. Переняв поведение у старших, уже выросшие дети сохраняют лояльность к подобной самоподдержке. Однако таким образом человек опять оказывается на верхушке айсберга своих потребностей.

Разобраться помогут практики осознанности, которые направлены на понимание и чувствование себя, своих потребностей и мотивов, своего тела. Например, психотерапия, йога, медитация. Удовлетворив свои истинные потребности, человек вполне способен забыть, когда последний раз держал во рту сигарету. 

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Осторожно и правильно вводим блюдо в рацион кормящей мамы

Хотя большинство медиков вообще не рекомендуют употреблять шашлык в период грудного вскармливания, некоторые педиатры полагают, что полный запрет на любимые блюда может вызвать у кормящей мамы сбои в процессе лактации (из-за подавленного эмоционального состояния)

Поэтому даже такое недиетическое блюдо, как шашлык, на определённом этапе всё же можно осторожно включать в рацион. Делать это разрешается не раньше, чем малышу исполнится 3–4 месяца, а лучше, конечно, подождать полгода после родов

При этом женщина должна учитывать ряд важных моментов.

Прежде всего, необходимо ответственно подойти к выбору мяса. Жирные сорта (свинина, баранина) неприемлемы. Безопасными же являются курица, индейка, кролик, телятина (сегодня, кстати, популярен шашлык из постных сортов рыбы). Утиное и гусиное филе будет немного более жирным. Естественно, продукт должен быть свежим и от проверенного производителя.

Фотогалерея: подходящее мясо в период лактации


Шашлык из магазина для кормящей мамы — просто неприемлемый вариант

Маринад должен состоять только из натуральных ингредиентов, щадящих для неокрепшего пищеварения младенца. Например, это может быть репчатый лук, минеральная вода и соль. Если у ребёнка нет аллергии на цитрусовые, можно добавить немного лимонного сока.

Из своего личного опыта могу порекомендовать маринад из киви и репчатого лука. Этот рецепт наша семья использует уже несколько лет. На 2 кг мяса понадобится одна ягода средних размеров и крупная луковица. Кисло-сладкий киви великолепно расщепляет мясные волокна уже за несколько часов. Шашлык получается нежным, просто тает во рту (если передержать его в таком составе, то мелкие кусочки даже могут сваливаться с шампура в процессе приготовления). Конечно, киви, как и цитрусовые, является достаточно сильным аллергеном, но если младенец переносит его хорошо, то указанный маринад станет отличным решением в период грудного вскармливания.

Ещё один вариант маринада — это обычный кефир или ряженка. Кисломолочные продукты придадут мясу пикантный вкус и при этом не вызовут проблем с пищеварением у ребёнка.

А вообще, оптимальное диетическое решение для кормящей мамы — нежирное мясо вообще без каких-либо добавок, просто поджаренное на углях.

Важное правило при употреблении шашлыка — помнить о гарнире. Это должны быть термически обработанные овощи и свежая зелень

Эти продукты улучшат работу ЖКТ у мамы, снизят риск газообразования и колик у малыша. Для этих целей отлично подойдут кабачки, цветная капуста, брокколи, укроп, петрушка. Помидоры же, морковь и картофель употребляют в ограниченных количествах.


Лучший гарнир для шашлыка — овощи и зелень, например, кабачок с укропом

В процессе приготовления шашлыка следует также обращать внимание на состояние углей. Они должны хорошо прогреться, стать «седыми» (а не раскалёнными докрасна)

В этом случае мясо будет равномерно запекаться. Если же жар от углей слишком сильный, то быстро образуется тёмная корочка, внутри же кусочки будут ещё сырыми (что чревато наличием в них микроорганизмов).

Каждый кусочек мяса необходимо тщательно пережёвывать. Это в несколько раз снизит нагрузку на пищеварительный тракт (для этой же цели мясные волокна предварительно расщепляют различными маринадами).

Шашлык в рацион кормящей мамы включают по всем правилам введения новых продуктов. Первая порция должна быть маленькой — не более 50 г. После дегустации женщина в течение 48 часов отслеживает реакцию малыша. Если ребёнок чувствует себя хорошо, то постепенно порцию можно увеличить до 150 г. Но шашлык ни в коем случае не нужно употреблять часто. Пусть это будет праздничное блюдо. Конечно, летом многие семьи стараются часто выезжать на природу, но в любом случае, маме не стоит употреблять мясное лакомство чаще одного раза в неделю.

Рецепт домашнего приготовления

Иногда у женщины, на руках которой грудной ребёнок, нет возможности часто выезжать на природу. В этом случае вспомнить вкус любимого блюда, а заодно и поднять себе настроение, можно домашним шашлыком.

Ингредиенты:

  1. Одна куриная грудка.
  2. 1 средняя луковица.
  3. ½ стакана кефира.
  4. Соль по вкусу.
  5. 2 ч. ложки сахара.

Приготовление:

  1. Куриную грудку нарезать на аккуратные кусочки. Добавить соль, сахар и кефир.
  2. Всё тщательно перемешать и поместить в холодильник примерно на 12 часов.
  3. Надеть кусочки на деревянные шпажки и запекать в течение 40–50 минут в духовке при температуре 200°С.


Вспомнить вкус любимого блюда можно и дома

Полезный рецепт курицы для кормящей мамы

Конечно, курица, приготовленная в духовке, будет гораздо полезнее при грудном вскармливании.

Для приготовления запеченной курицы потребуется:

  • Куриная тушка — 1шт. (около 1,2 кг);
  • Соль — 2 ч. ложки;
  • Черный перец, пряности — по вкусу.

Вот пошаговый рецепт курицы, запеченной в фольге:

  • Вымоем курицу, удалим лишний жир, натрем тушку солью, перцем и специями внутри и снаружи.
  • Подготовленную куриную тушку завернем в фольгу и поместим в разогретую духовку.
  • Для запекания до готовности нужно около 50 минут. Однако незадолго до готовности мы развернем фольгу и увеличим нагрев, чтобы добиться образования аппетитной корочки.

Готовую запеченную курочку подаем с любым крупяным или овощным гарниром, салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Польза и вред

Куриное мясо богато белками и аминокислотами. При этом калорийность его существенно меньше, чем у всех остальных видов мяса. Поэтому оно обязательно входит в состав диетических блюд и широко используется для правильного и спортивного питания. Большую пользу в курятине представляет собой именно животный белок. Ка известно, это основной строительный материал для мышц нашего организма. Кроме того, есть в ней и витамины В, РР, С, Е, А, микроэлементы Fe, Mg, Zn, K, P.

Но не все части курицы одинаково полезны. Филе – белое мясо – богато белком, а красное – железом. Шкурка вообще вредна, это жир, кушать который слишком часто не рекомендуется никому. Также имеет большое значение способ приготовления куриного мяса. Полностью противопоказано оно может быть только при аллергии, которая, к сожалению, встречается не так уж редко.

Ценность диетического мяса

На вопрос можно ли женщине при грудном вскармливании употреблять в пищу курицу, диетологи однозначно говорят, да! В мясе этой птицы содержится большое количество белка, который необходим для правильного развития мышечной системы ребенка. Также курица богата витаминами группы В, которые положительно влияют на нервную систему. Диетическое куриное мясо показано к употреблению людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • Болезни суставов
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Болезни глаз
  • Лишний вес
  • Пониженный иммунитет
  • Бессонница

В послеоперационном периоде врачи прописывают употреблять в пищу куриный бульон, отварное мясо курицы и куриные котлеты, приготовленные на пару. Блюда из курицы входят во многие лечебные диеты. Однако, несмотря на все плюсы употребления куриного мяса, не вся курица пригодна для употребления в пищу кормящей мамы.

Как чистить куриные пупки

Теперь рассмотрим, как правильно отделять желудки от тушки курицы и чистить их уже непосредственно перед приготовлением.

Вот как правильно отделить желудок от курицы, если вам приходится разбирать ее всю: подрежьте его в местах соединения с тушкой и аккуратно выньте.

Главное помнить одно: в основном пупок достают вместе с печёнкой, поэтому будьте аккуратны — не раздавите при этом селезёнку, ведь её отправляют в отходы, а вот печёнка и желудок вам обязательно пригодятся.

Перед очищением лучше подготовить пупки:

  1. Налейте в ёмкость холодную воду, добавьте немножко соли.
  2. Замочите продукт где-то на полчаса, чтобы избавиться от специфического запаха.
  3. Положите нож, которым собираетесь чистить пупки, в морозилку или холодную воду.

Свежие заполненные желудки лучше очищать каждый по очереди во избежание неприятного запаха, от которого потом будет сложно избавиться:

  1. Помойте пупок в холодной воде.
  2. Разрежьте его вдоль (где шов). Раскройте и выверните.
  3. Уберите то, что там внутри.
  4. Хорошенько промойте в холодной воде.
  5. Вырежьте хрящик, что в окончании желудка.
  6. Если на пупке присутствуют желтоватые пятна, отрежьте их, поскольку они придадут горечь продукту.
  7. Устраните жир.
  8. Положите продукт в холодную воду.


После обработки обязательно снимите с желудков внутреннюю толстую жёлтую плёнку — кутикулу. Пальцами или ножиком подденьте края, потяните и аккуратно снимите. Промойте пупки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий