Рецепты котлет при ГВ

Какое мясо выбрать для котлет

Безопасность блюда зависит от вида мяса, из которого оно изготовлено. Наиболее полезными и подходящими считаются индейка и курица. При этом индейка крайне редко провоцирует аллергию. Птица подходит в качестве диетического питания, рациона для людей с проблемами пищеварения. Несмотря на низкую калорийность, мясо птицы очень питательно. Этот продукт можно вводить в рацион женщины уже в первые недели кормления грудью.

Курица содержит белок, витамины группы В, К и Е, калий и железо, фосфор и магний. Если у грудничка проявилась аллергия на курицу, замените продукт на индейку. Это мясо считается гипоаллергенным, поэтому оно отлично подходит для питания кормящих мам и маленьких детей. Индейка содержит железо и цинк, белок. Она укрепляет иммунитет и заряжает организм энергией.

Кроме того, для приготовления котлет подойдут телятина, крольчатина и говядина. Это очень полезное мясо, которое достаточно легко усваивается и крайне редко вызывает аллергическую реакцию. Они содержат повышенный объем магния и калия, фосфора и йода, витаминов группы В. Такое мясо поможет наладить пищеварение и укрепить кости. Подробнее, какое мясо можно кушать при лактации, читайте в статье “Какое мясо можно кормящим”.

Тяжелые виды мяса лучше не употреблять при ГВ. Они могут вызвать серьезное отравление и нарушения работы пищеварения у грудничка. К таким видам относят баранину, свинину, конину, оленину, утку и гуся. Кроме того, не рекомендуется употреблять полуфабрикаты. Они содержат большое количество консервантов, ароматизаторов и других химических добавок, которые очень вредны и опасны.

Выбирайте свежее мясо молодого животного, желательно без жира. Рыбные котлеты можно вводить в рацион на третий месяц лактации. Готовьте фарш для котлет самостоятельно, а не покупайте в магазине. Такой продукт содержит большой процент отходов, среди которых кости, хрящи и прочее. Кроме того, в состав входят различные химические добавки.

Противопоказания к употреблению рыбных котлет в период лактации

Однако, несмотря на огромное количество полезных свойств, рыбные котлеты всё-таки имеют ряд ограничений:

Склонность к пищевым аллергиям, особенно в том случае, если у молодой мамы ранее были аллергические реакции на рыбу или морепродукты. Тогда есть вероятность, что ребёнок мог унаследовать аллергию.
Рыба в основе котлет, выращенная в промышленных водоёмах и прочих неподходящих для вылова рыбы местах. Такие виды рыб могут содержать в своём составе соли тяжелых металлов, канцерогены и прочие вредные вещества. Естественно, такой продукт не подходит для приготовления котлет, так как эти примеси могут попасть в организм младенца, чем могут нанести ему большой вред. Поэтому к выбору рыбы необходимо подходить крайне внимательно.
Желательно употреблять такую рыбу, которая была в рационе во время беременности

Новые сорта рыбы вводить постепенно и с осторожностью, чтоб не навредить малышу.

Какие котлеты можно кормящей маме

Большинство людей предпочитают кушать жареные котлеты. Однако жареная пища тяжело и долго переваривается, что вредно для пищеварения малыша. Подобная еда усиливает колики и газообразование, вызывает запоры и расстройства желудка. При жарке теряются большинство полезных и ценных свойств продукта.

Данный способ приготовления разрушает ферменты, поэтому организм затрачивает в разы больше сил и энергии на переваривание еды, чем обычно. Иногда питательные вещества вообще не усваиваются. Жареная пища получается жирной и вредной.

Поэтому жареные котлеты не рекомендуются при лактации, по крайней мере, первые два-три месяца. За это время пищеварение новорожденного адаптируется, и он уже сможет принимать более тяжелую пищу. Тогда вы сможете обжарить любимые продукты, но и в этом случае нельзя злоупотреблять. Не кушайте слишком часто жареную пищу и по возможности снимайте жареную корочку. Кстати, такой принцип касается и жареных оладьев или сырников. Как лучше приготовить сырники кормящей маме, смотрите здесь.

В первый месяц при ГВ допускается кушать только котлеты на пару либо, если они приготовлены в духовке или в мультиварке. В этом случае не образуются вредные жиры, а полезные свойства продукта сохраняются

Кроме того, важно подобрать безопасное мясо, овощи и другие компоненты, которые не вызовут аллергию у грудничка

Советы по приготовлению вкусных котлет

  • Готовьте фарш самостоятельно. Котлеты получатся не только вкусными и домашними, но и безопасными. Для приготовления берите только свежее мясо, которое следует тщательно промыть и подготовить;
  • Чтобы фарш получился хорошим, продукт рекомендуется отбить. После того, как вы пропустили мясо через мясорубку и смешали с другими компонентами, разделите фарш на две примерно равные части. Каждую часть завяжите в плотный полиэтиленовый пакет, берите в руки по очереди, поднимайте и бросайте в емкость. Повторите процедуру по двадцать раз;
  • Для формирования котлет сырыми руками отщипывайте кусочки фарша и делайте заготовку. Раскладывайте котлетки на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись;
  • Делайте небольшие котлеты. Так, они получатся нежнее и вкуснее. Кроме того, чем меньше котлеты, тем быстрее они приготовятся;
  • Добавляйте в рецепт фарша овощи. Репчатый лук рекомендуется пропустить вместе с мясом через мясорубку, морковь натереть отдельно. Кроме того, в готовую массу можно положить порубленную свежую зелень (петрушку или укроп);
  • Перед приготовлением заготовки из фарша можно обвалять в муке или панировочных сухарях без примесей. Тогда котлеты получатся хрустящими и аппетитными;
  • В первые два-три месяца готовьте в духовке, мультиварке или на пару. Обжаривать продукт лучше после третьего месяца лактации. Не добавляйте в рецепт специи и приправы. Допустима лишь зелень, небольшое количество соли и перца;
  • В первый раз попробуйте небольшой кусочек приготовленного блюда и понаблюдайте за реакцией крохи. Если наблюдаются симптомы аллергии, отложите введение и обратитесь к врачу;
  • Подавать котлеты можно с овощным пюре, рисом, макаронными изделиями, кашей, салатом из овощей. Не заправляйте блюдо майонезом или соусами! Используйте зелень, натуральный йогурт или сметану.

Рецепт приготовления куриных котлет для кормящих мам

Одним из самых распространённых, но при этом простых, является следующий рецепт приготовления полезных котлеток, которые подойдут кормящей и не навредят грудничку.

Необходимые ингридиенты

  • Грудка куриная -500 г;
  • Лук репчатый -1 шт.;
  • Сухари панировочные -2 ст.л.;
  • Крупа манная -2 ст.л.;
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления блюда для кормящих

  • Измельчить куриную грудку и лук при помощи мясорубки.
  • Добавить в полученную массу панировочные сухари и манную крупу. Посолить и тщательно размешать.
  • Сформировать котлеты.
  • Выложить их в тарелку пароварки или на противень (в зависимости от способа приготовления).
  • Готовить около 20 минут.

Для полноценного функционирования организма кормящей женщины и ребёнка необходимо включать в рацион мясные блюда. Если использовать оптимальный и безопасный рецепт куриных котлет при грудном вскармливании, то можно не только разнообразить меню, но и получить ряд полезных свойств

Важно не употреблять их слишком часто, чтобы не допустить дисбаланса витаминов и минимизировать возможный вред

В умеренных количествах, куриные котлеты при грудном вскармливании не имеют существенных противопоказаний.

Меню (Режим питания) диеты при грудном вскармливании

Рацион диеты при грудном вскармливании, начиная со второго месяца, более разнообразен, поскольку уже включает говядину, курицу, рыбу и кролика, перечень каш также расширен. Овощи по-прежнему остаются тушеными или вареными. Ниже приводится примерное меню.

Понедельник

Завтрак
  • овсяная каша;
  • печенье галетное;
  • чай зеленый без сахара.
Второй завтрак
  • пюре из яблока;
  • творог.
Обед
  • суп овощной;
  • каша гречневая;
  • отварная курица;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • банан;
  • галетное печенье.
Ужин
  • каша рисовая;
  • отварная рыба;
  • морковь тушеная;
  • чай.
На ночь

Вторник

Завтрак
  • каша гречневая;
  • печенье;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог;
  • кефир.
Обед
  • суп с брюссельской капустой и морковью;
  • кнели из курицы;
  • оладьи из кабачков запеченные;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • рыбные тефтели;
  • картофельное пюре или овощное рагу;
  • чай с молоком.
На ночь

Среда

Завтрак
  • овсяная каша;
  • сыр;
  • галетное печенье;
  • чай зеленый.
Второй завтрак
  • пюре из яблок и вишен;
  • творог.
Обед
  • суп рисовый;
  • картофельное пюре;
  • фрикадельки из мяса курицы;
  • настой шиповника.
Полдник
  • компот из сухофруктов;
  • печенье.
Ужин
  • запеканка из гречневой крупы;
  • тефтели рыбные;
  • чай с сахаром.
На ночь

Рецепты салатов

Овощных рецептов существует много, но не все может себе позволить молодая мамочка, кормящая ребенка. Рецепты при ГВ не должны быть с множеством составляющих. Салаты со свежими овощами и фруктами можно употреблять в пищу только тогда, когда у малыша закончится период колик.

Блюда, которые можно предложить кормящей маме, могут быть следующими:

Салат «Цезарь»

  • На 400 грамм отварной куриной грудки понадобится три кусочка серого хлеба, 300 грамм листьев салата, 100-150 грамм сыра, щепотка кунжута и растительное масло.
  • Отваренное мясо порезать кубиками, добавить к нему порванные на кусочки листья салата, сверху украсить кусочками подсушенного хлеба, тертым сыром и кунжутом.
  • Заправить маслом, лучше, если это будет оливковое.

Греческий салат

Простой и быстрый салатик в приготовлении будет очень полезен кормящим мамам.

  • На 300 грамм феты необходимо взять 2 перца, 2 огурца, несколько помидоров черри, головку красного сладкого лука и несколько маслин.
  • Все нарезать и заправить оливковым маслом с лимонным соком.

Свекольный салат с орехами

Очень сытный салатик, который поможет справиться с запорами у молодой мамы.

  • Для него подойдут грецкие орехи, которых понадобится 1 столовая ложка на 2 средних плода.
  • Для пикантности добавить маленькую головку красного лука и заправить льняным маслом с добавлением сока лимона.

Мясной салат с яблоками

Такое блюдо подойдет на каждый день, оно легко готовится и содержит витамины.

  • На 200 грамм мяса необходимо взять 2 зеленых яблока и пучок листьев салата.
  • Заправить оливковым маслом с соком лимона.

Питание кормящей матери обязательно должно включать свежие овощи.

Витамин «А» — главный герой морковной саги

Вообще в моркови каждый участник ее знаменитого состава достоин отдельного рассказа. Но ретинол, больше известный как витамин «А», здесь является главным действующим компонентом. Полезность этого витамина давно доказана научным путем. Справедливости ради стоит заметить, что именно ретинол был выделен из моркови самым первым. С его открытия началась эра витаминов. Позднее стало известно о других каротиноидах.

Витамин А бесценен для человеческого организма. Особенно полезен он для роста и полноценного развития малышей. Вот только некоторые функции, которые он регулирует в организме:

  • участвует в синтезе белков;
  • обладает антиоксидантными свойствами, что помогает быстро очищать от шлаков организм;
  • укрепляет иммунитет, защищая ребенка от инфекций;
  • способствует нормализации обменных процессов.

Все эти свойства полезнее в стократ еще и потому, что малыш получает их естественным путем, то есть вместе с материнским молоком

Проявляется польза ретинола еще в способности улучшать состояние волос и кожи, что важно для сохранения красоты и продления молодости любой женщины

Как подавать мясо

Бульон

Для грудничка это будет тяжёлое блюдо. Суп из индейки рекомендован детям не раньше 1,5 лет. У грудничка пищеварительная система не готова к приёму такой пищи. В бульон вывариваются вредные вещества из мяса. Жидкость, насыщенная активными веществами, увеличивает выделение желудочного сока, раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника.

Субпродукты

Для грудничка полезны язык и печень, но вводить в рацион эти продукты надо не ранее 10 месяцев. Печень является хорошим источником железа, хорошо усваивается в организме маленького ребёнка. Но именно печень накапливает токсичные вещества и употребляемые животным лекарства. Вот поэтому решение о том, сколько этого субпродукта надо ребёнку, решать надо с детским врачом.

Мясные консервы

Для детского питания выпускается много консервированных продуктов, в том числе блюда из мяса. Консервы удобно использовать, их производство контролируется, сырьё подбирается по высоким стандартам. Но для прикорма лучше их не использовать, потому что даже простое пюре из мяса содержат добавки, например, крахмал. Такие лишние компоненты не должны присутствовать в питании малыша, тем более маленького возраста.

Как ввести котлеты из фарша индейки в меню при лактации

Для того чтобы исключить возможные негативные последствия, необходимо изучить рекомендации по введению котлет из индейки в рацион женщины во время грудного вскармливания:

  • Одним из ключевых моментов является качество и польза котлет из индейки. Поэтому, чтобы обезопасить себя и своего малыша, желательно приготовить котлеты самостоятельно. Максимально ответственно нужно подойти к выбору продуктов. Мясо индейки должно быть свежее.
  • Чтобы ввести котлеты из мяса индейки в рацион кормящей женщины, желательно сначала проверить реакцию младенца на саму индейку. Для этого можно отрезать маленький кусочек от филейной части индейки и сварить его либо приготовить на пару. Если съеденное мясо никаким образом не отразилось на самочувствии малыша, то можно приступать к приготовлению и дегустации котлет.

Советы по приготовлению вкусных котлет

  • Готовьте фарш самостоятельно. Котлеты получатся не только вкусными и домашними, но и безопасными. Для приготовления берите только свежее мясо, которое следует тщательно промыть и подготовить;
  • Чтобы фарш получился хорошим, продукт рекомендуется отбить. После того, как вы пропустили мясо через мясорубку и смешали с другими компонентами, разделите фарш на две примерно равные части. Каждую часть завяжите в плотный полиэтиленовый пакет, берите в руки по очереди, поднимайте и бросайте в емкость. Повторите процедуру по двадцать раз;
  • Для формирования котлет сырыми руками отщипывайте кусочки фарша и делайте заготовку. Раскладывайте котлетки на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись;
  • Делайте небольшие котлеты. Так, они получатся нежнее и вкуснее. Кроме того, чем меньше котлеты, тем быстрее они приготовятся;
  • Добавляйте в рецепт фарша овощи. Репчатый лук рекомендуется пропустить вместе с мясом через мясорубку, морковь натереть отдельно. Кроме того, в готовую массу можно положить порубленную свежую зелень (петрушку или укроп);
  • Перед приготовлением заготовки из фарша можно обвалять в муке или панировочных сухарях без примесей. Тогда котлеты получатся хрустящими и аппетитными;
  • В первые два-три месяца готовьте в духовке, мультиварке или на пару. Обжаривать продукт лучше после третьего месяца лактации. Не добавляйте в рецепт специи и приправы. Допустима лишь зелень, небольшое количество соли и перца;
  • В первый раз попробуйте небольшой кусочек приготовленного блюда и понаблюдайте за реакцией крохи. Если наблюдаются симптомы аллергии, отложите введение и обратитесь к врачу;
  • Подавать котлеты можно с овощным пюре, рисом, макаронными изделиями, кашей, салатом из овощей. Не заправляйте блюдо майонезом или соусами! Используйте зелень, натуральный йогурт или сметану.

Рецепт овсяного печенья для кормящих мам

Женщинам, которые недавно родили, требуется менять свой рацион питания, особенно это касается употребления сладкого. Овсяное печенье является исключением, ведь его можно есть уже с первых месяцев после рождения ребенка.

В его состав входит витамин А, В1, селен, магний и натрий. Огромное количество пищевых волокон нормализует работу пищеварительного тракта, и выводят токсины с организма.

Овсяно-фруктовое печенье

  • хлопья «Геркулес» — 1,5 стакана;
  • банан – 2 шт.;
  • изюм – ¼ ст.;
  • льняные семена – 45 г;
  • чистая вода – ½ ст.;
  • миндаль или грецкий орех – ¼ стакана;
  • соль – щепотка;
  • сода, гашенная соком лимона;
  • корица – по вкусу.

Время приготовления: 55 минут.

Миндаль необходимо раскрошить, но не слишком мелко. В рецепте можно применить миндальное молоко, которое заменит воду и миндаль. Стакан хлопьев требуется перемолоть в муку, используя блендер.

В небольшой емкости банан измельчается вилкой до состояния пюре, к нему добавляется изюм, семена льна, остальные хлопья, мука, миндаль, вода, гашеная сода и специи. Получившаяся смесь должна настояться на протяжении часа.

Из массы нужно сделать печенье круглой формы и выложить на фольгу и противень. Лакомство печется 25 минут в духовом шкафу, предварительно разогретого до 120 градусов.

  • овсяные хлопья — 3 стакана;
  • молоко – ¾ стакана;
  • овсяная мука – 60 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар или мед – 60 г;
  • корица – 5 г;
  • масло оливковое – 45 мл;
  • сухофрукты, орехи – по вкусу.

Время приготовления: 40 минут.

В кастрюлю наливается молоко и немного подогревается, после чего убирается с плиты. К нему добавляются хлопья и мука.

Требуется подождать, пока молоко впитается в хлопья с мукой. На этом этапе добавляются остальные ингредиенты, и вся масса тщательно перемешивается до однородной массы. Печенье выкладывается на противень, температура в духовке выставляется на 180 градусов и выпекается 20 минут.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Как правильно готовить паровые котлеты для кормящих

Чтобы добиться максимальной пользы от употребления паровых котлет, нужно правильно их приготовить.

Несколько советов, которые помогут сделать вкуснейшие и полезные котлеты на пару:

Готовить паровые котлеты можно из любого вида мяса. Но полезнее во время лактации использовать нежирные виды мяса, такие как мясо индейки, кролика, курицы, а также телятину. Если ребёнок не имеет аллергии, хорошо подойдёт также в качестве основного ингредиента для паровых котлет рыба.
Желательно использовать мясо молодых животных, так как оно более нежное и мягкое

Будет лучше, если оно будет домашнее, не обработанное никакими стимуляторами роста.
Любые котлеты, даже приготовленные на пару, включаются в рацион осторожно, начиная с небольшого кусочка. Обязательно наблюдать за состоянием здоровья малыша после приёма такой пищи.
Время приготовления котлет в пароварке зависит от их размера

Чем меньше котлеты, тем быстрее они готовятся.

Правила приготовления

Ответ на вопрос: «Можно ли кормящей маме омлет?» будет положительным, только при соблюдении всех правил приготовления блюда. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для приготовления омлета нужно использовать только кипяченое молоко.
  2. Яйца перед разбиванием необходимо хорошо вымыть. Возбудитель сальмонеллеза обитает на скорлупе, поэтому следует очистить ее от загрязнений.
  3. Не следует жарить взбитую молочно-яичную смесь на большом количестве масла. Это создаст избыток вредного холестерина в блюде. В период лактации предпочтительнее готовить омлет на пару.
  4. Блюдо необходимо подвергать тщательной термической обработке. Это предотвратит заражение сальмонеллами.
  5. Солить блюдо нужно очень умеренно. Предпочтительнее использовать морскую соль.

В омлет полезно добавлять различные овощи

Но перед этим важно убедиться в том, что эти продукты не вызовут аллергическую реакцию у ребенка. Поэтому если вы едите омлет во время лактации впервые, то следует употреблять небольшое количество блюда

И только при отсутствии у малыша аллергии можно принимать обычные порции еды.

Советы по приготовлению вкусных котлет

  • Готовьте фарш самостоятельно. Котлеты получатся не только вкусными и домашними, но и безопасными. Для приготовления берите только свежее мясо, которое следует тщательно промыть и подготовить;
  • Чтобы фарш получился хорошим, продукт рекомендуется отбить. После того, как вы пропустили мясо через мясорубку и смешали с другими компонентами, разделите фарш на две примерно равные части. Каждую часть завяжите в плотный полиэтиленовый пакет, берите в руки по очереди, поднимайте и бросайте в емкость. Повторите процедуру по двадцать раз;
  • Для формирования котлет сырыми руками отщипывайте кусочки фарша и делайте заготовку. Раскладывайте котлетки на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись;
  • Делайте небольшие котлеты. Так, они получатся нежнее и вкуснее. Кроме того, чем меньше котлеты, тем быстрее они приготовятся;
  • Добавляйте в рецепт фарша овощи. Репчатый лук рекомендуется пропустить вместе с мясом через мясорубку, морковь натереть отдельно. Кроме того, в готовую массу можно положить порубленную свежую зелень (петрушку или укроп);
  • Перед приготовлением заготовки из фарша можно обвалять в муке или панировочных сухарях без примесей. Тогда котлеты получатся хрустящими и аппетитными;
  • В первые два-три месяца готовьте в духовке, мультиварке или на пару. Обжаривать продукт лучше после третьего месяца лактации. Не добавляйте в рецепт специи и приправы. Допустима лишь зелень, небольшое количество соли и перца;
  • В первый раз попробуйте небольшой кусочек приготовленного блюда и понаблюдайте за реакцией крохи. Если наблюдаются симптомы аллергии, отложите введение и обратитесь к врачу;
  • Подавать котлеты можно с овощным пюре, рисом, макаронными изделиями, кашей, салатом из овощей. Не заправляйте блюдо майонезом или соусами! Используйте зелень, натуральный йогурт или сметану.

Почему не рекомендуют употреблять куриные котлеты при ГВ

Какое же вредное воздействие могут оказать куриные котлеты во время лактации? Ведь многие специалисты настоятельно не рекомендуют их употреблять хотя бы первые месяцы после родов.

Технология выращивания курицы

Самым существенным аргументом против употребления куриных котлет при грудном вскармливании считается именно технология выращивания такой птицы. Ведь часто для экономической выгоды и эстетичного внешнего вида, курицу кормят стимуляторами роста, которые являются очень вредными для кормящей женщины и её ребёнка.

Настораживает содержание в мясе курицы мочевины, которая может отрицательно воздействовать на мозговую деятельность младенца.

Способ приготовления

Однако даже если приобрести для котлет качественную курицу, степень  вреда будет зависеть от способа их приготовления. Самыми вредными считаются именно жареные куриные котлеты, ведь при жарке происходит нагревание до высоких температур. В результате, многие полезные вещества пропадают.

  • Жареная пища плохо усваивается организмом, негативно влияет на пищеварение, как кормящей женщины, так и ребёнка.
  • Кроме того, растительное масло при нагреве выделяет много канцерогенов, которые порой даже опасны для здоровья малыша, так как способны проникать через материнское молоко в организм ребёнка.
  • Если кормящая мама имеет склонность к повышению давления, то в таком случае, тем более, не следует увлекаться жареной пищей.

Супы на мясном бульоне

Не всякое мясо подходит для питания
кормящей женщины. Свинина – самый нежелательный вид. Говядина же не такая
жирная, телятина – идеальный вариант. Наиболее диетическим мясом считают
индейку, потому супам из индейки непременно должно найтись место в рационе молодой матери.

Кролик в списке предпочтительных
продуктов, мясо гипоаллергенное и низкокалорийное. От куриного мяса не уйти, главное,
варите супы не на окорочках, а на грудке. Если у ребенка возникла аллергическая
реакция на курицу, ищите альтернативу.

Суп с клецками из филе индейки

Состав:

  • 2,3 л воды;
  • 280-320 г филе индейки;
  • 2 небольшие картошки;
  • 0,5 морковки;
  • 0,5 луковицы;
  • 1 яйцо (куриное/перепелиное);
  • две трети стакана муки;
  • 8 ложек молока не очень
    жирного;
  • соль.

После слитого первого бульона проваривайте
птицу еще полчаса. Картошку нарежьте некрупными кубиками, если берете морковку
(в первые послеродовые недели от нее стоит отказаться), натрите на терку. Овощи
вбросьте в кастрюлю, луковичку поместите в бульон без измельчения. Варите
ингредиенты 12-14 минут.

Тесто: в удобной посуде перемешайте яйцо с мукой, молоком, солью. Оно должно быть средней густоты оставляйте возможность набирать его ложкой. Сформируйте аккуратные маленькие клецки, отправьте их в воду. Готовьте 5 минут, за это время клецки разбухнут и всплывут. Блюдо вкусное, сытное, питательное.

Щавелевый суп на говядине

Состав:

  • 2,3 л воды;
  • 250-280 г говядины/телятины;
  • 3-4 картошки;
  • 200-280 г щавеля (лучше
    свежего);
  • 2-3 яйца
    (куриных/перепелиных);
  • немного соли;
  • не слишком жирная сметана.

Сварите говяжий бульон, если мясо на
кости, варка по времени займет около полутора часов. Вбросьте в готовый бульон
порезанный полосками или кубиками картофель. Достаньте готовое мясо, мелко его
построгайте и переместите обратно в суп. Через 18-20 минут измельченный щавель
насыпьте в кастрюлю. Когда суп закипит, влейте хорошо взбитое яйцо,
перемешайте, проварите 3-4 минуты. Заправьте порционное блюдо ложкой сметаны.

Щавель – полезнейшей ингредиент, многие
привыкли чаще есть блюда из крапивы, но для кормящей мамы в большей степени подходит вариант
щавелевого супа.

Куриный суп с фрикадельками

Состав:

  • 2,3 л воды;
  • 250-350 г фарша курицы (из
    грудки);
  • 3 картошки;
  • половина большой морковки;
  • 80 г риса;
  • 1 куриное/перепелиное яйцо;
  • соль.

Заранее варите рис около 8 минут. Вылепите маленькие фрикадельки, слегка посолите их. В жидкость, где проварилась крупа, вкидываются фрикадельки, измельченные овощи, проварите суп порядка четверти часа.

Нежный суп-пюре из кролика

Состав:

  • 2,3 л воды;
  • 260 г кроличьего мяса;
  • 1,3 ст. л. муки (с горкой);
  • полстакана сливок;
  • 1 ложка сливочного масла;
  • 3 ложки подсолнечного.

Приготовив бульон на кролике, открепите
мясо, переместите его в отдельную тарелку. В отделенное мясо добавьте 5 ложек
готового бульона, смешайте. Муку соедините с растительным маслом и чуть-чуть
прогрейте на сковородке (совсем недолго, минуту). Муку далее перемешайте с 3
столовыми ложками горячего бульона на мясе. Поварите смесь в кастрюле на
небольшом огне около получаса.

У вас получится соус, в который нужно
добавить мясо, хорошенько перемешать. Блюдо заправляется сливочным маслом.
Желтки яйца сочетаются со сливками, взбиваются и тоже добавляются в
пюрированный суп. Осталось додержать его до кипения. При желании можете
улучшить вкус пищи добавлением хлебных гренок.

Суп из курицы и кабачков с фенхелем

Состав:

  • 2,1-2,3 л воды;
  • 1 маленькая куриная грудка;
  • 2-3 ст. л. не очень жирной сметаны;
  • 1 средненький кабачок;
  • пару свежих корешков фенхеля;
  • петрушка.

Сварите привычным образом куриный бульон. Достаньте готовую грудку, порежьте ее на кусочки. Протушите в сковороде мелко порезанный кабачок,  фенхель с добавлением сметаны. Готовые овощи добавьте в кастрюлю с куриным бульоном, проварите их минут 8-12. Буквально за минуту до готовности в кастрюлю добавьте измельченную петрушку.

Суп из индейки в
мультиварке

Состав:

  • 2-2,3 л воды;
  • 280 г индейки;
  • 1 луковичка;
  • 1 морковка;
  • 2 картошки;
  • 3 ст. л. круглозернистого риса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль и  укроп.

Измельчите
морковь и лук, мелко порежьте индейку, картошку можно измельчить соломкой. В
чашу мультиварки добавьте пару капель растительного масла, выложите туда овощи.
Их можно готовить на режиме жарка минут 5-8, после чего добавьте к овощам
индейку и снова прожарьте минут 8. Если опасаетесь жареного, просто протушите
ингредиенты заранее. Готовые овощи и индейка уже в чаше, теперь туда следует
добавить картошку, все перемешать. Затем ставится мультиварка на опцию
«тушение» на 1 час. В чашу добавляете рис, воду. В готовую еду порционно следует
крошить зелень.

Полезные свойства паровых котлет

  • Сохранение пищевой ценности и полезных свойств продуктов;
  • Содержание большого количество витаминов, минералов и питательных веществ;
  • Безопасность приготовления позволяет включать паровые котлеты в диетическое меню и прикорм грудничков, применять для питания детей, беременных и кормящих женщин;
  • Мясные паровые котлеты включают большое количество белка и витаминов группы В, кальций и фосфор, калий и железо. Такой витаминный состав помогает кормящей маме скорее восстановиться после родов, заряжает энергией и придает сил. Питательные вещества способствуют правильному росту и развитию ребенка;
  • Быстрое и легкое усвоение, облегчение пищеварительного процесса. Минимальный риск проявления запоров, расстройств желудка и аллергической реакции. Они без проблем перевариваются и не оставляют тяжесть;
  • Допустимо употребление даже при заболеваниях кишечника и желудка;
  • Низкая калорийность, по сравнению с жареными котлетами, за счет отсутствия жиров растительного масла;
  • Быстрое приготовление в мультиварке, пароварке или на водяной бане.

Противопоказания к употреблению рыбных котлет в период лактации

Однако, несмотря на огромное количество полезных свойств, рыбные котлеты всё-таки имеют ряд ограничений:

Склонность к пищевым аллергиям, особенно в том случае, если у молодой мамы ранее были аллергические реакции на рыбу или морепродукты. Тогда есть вероятность, что ребёнок мог унаследовать аллергию.
Рыба в основе котлет, выращенная в промышленных водоёмах и прочих неподходящих для вылова рыбы местах. Такие виды рыб могут содержать в своём составе соли тяжелых металлов, канцерогены и прочие вредные вещества. Естественно, такой продукт не подходит для приготовления котлет, так как эти примеси могут попасть в организм младенца, чем могут нанести ему большой вред. Поэтому к выбору рыбы необходимо подходить крайне внимательно.
Желательно употреблять такую рыбу, которая была в рационе во время беременности

Новые сорта рыбы вводить постепенно и с осторожностью, чтоб не навредить малышу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий