Почему полезно есть рыбу в период лактации
Известно, что рыба представляет собой очень ценный продукт, богатый фосфором, фтором, белком, йодом, селеном, кальцием. Достаточное количество белой рыбы на вашем столе может положительно отражаться на вашем здоровье и, соответственно, повлиять на ребенка, способствовать развитию его головного мозга, формированию крепкого скелета малыша.
Существует много видов приготовления рыбы, и одним из самых вкусных, насыщенных готовых продуктов считается сушеная или вяленая рыба.
Высушивание является наиболее органичным и естественным способом изготовления рыбы, позволяющим сохранить белок и омега-3 кислоты.
На конечную калорийность порции сушеной рыбы влияет масса производственных факторов, что затрудняет точное ее определение. В среднем показатель калорийности на 100 грамм сушеной рыбы составит приблизительно 250 ккал.
Также порция в 100 г вяленой рыбы содержит:
Стоит отметить и пользу содержащегося в рыбе витамина Д, который помогает усваиваться кальцию в организме ребенка, благотворно влияет на его нервную систему.
Рыба имеет выраженную функцию нормализации стула, оказывает благотворное влияние на кишечник. Омега-3 кислоты, входящие в состав рыбы, укрепляют сердечно-сосудистую систему матери. Особенно ценно для кормящей мамы наличие в вяленой рыбе кальция, способствующего росту и укреплению волос, ногтей, зубов.
Рекомендации
Во время ГВ лучше приобретать копченую рыбу от проверенного производителя и известных сортов.
Если какой-то ее вид женщина не употребляла ни во время беременности, ни до ее наступления, то и при лактации есть ее нельзя.
Выбирать нужно цельную тушку с головой и упругой мякотью и легким ароматом копчения.
Отдавать предпочтение нужно максимально свежему продукту. Лучшим выбором станет копченая рыба с белым мясом и небольшим содержанием жира.
Как правильно ввести в рацион?
Время пробного употребления копченой рыбы необходимо выбирать в соответствии с рекомендациями по возрасту младенца. Первый раз маме разрешается съесть 50 г рыбы. Лучше всего это делать с утра и сразу же после кормления ребенка. В этом случае до следующего кормления рыба практически полностью усвоиться и переработается женским организмом. Это значит, в грудное молоко вредные добавки попадут в минимальных количествах.
Внимание! Вводить в прикорм лучше сначала рыбу холодного копчения. Продукция горячего копчения допускается в рационе только в том случае, если ребенку уже более одного года.. В течение первых суток после употребления этого продукта, женщина должна внимательно наблюдать за реакцией ребенка
Если никаких негативных последствий нет, то рыбу разрешается иногда включать в рацион. Если же появились колики, малыш стал беспокойный или у него появился диатез, включение копченой рыбы в рацион необходимо отложить
В течение первых суток после употребления этого продукта, женщина должна внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Если никаких негативных последствий нет, то рыбу разрешается иногда включать в рацион. Если же появились колики, малыш стал беспокойный или у него появился диатез, включение копченой рыбы в рацион необходимо отложить.
Суточная и недельная норма
Для кормящих матерей и детей старше 5 лет нормальная суточная доза копченой рыбы не должна превышать 100 г. При этом детям вполне достаточно и 70 г продукта. Употреблять ее рекомендуют не чаще 2 раз в неделю. Поэтому максимально допустимая недельная доза 140 – 200 г.
Промежуток между приемами должен быть не менее 2 дней. Своевременное и дозированное введение копченой рыбы в рацион кормящей мамы принесет организму женщины и ребенка только пользу. Главное выбирать продукцию максимально свежую и высокого качества.
Наверх
Селедка при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме, в каком виде, когда включать в рацион малыша?
Рыбья икра при грудном вскармливании: польза и вред, советы по введению в рацион мамы и ребенка
Любительницам соленой рыбы: можно ли есть её при грудном вскармливании? Нюансы введения в мамино и детское питание
Можно ли красную икру при грудном вскармливании? Нюансы введения в меню мамы и ребенка
Польза и вред мяса и печени трески при грудном вскармливании. Рекомендации по включению в рацион мамы и ребенка
Красная рыба при грудном вскармливании: можно ли этот продукт, в чем его польза и вред?
Можно ли копченую рыбу при грудном вскармливании и как ее вводить в рацион матери и ребенка?
Можно ли есть скумбрию при грудном вскармливании? Польза и вред продукта, нюансы включения в меню мамы и ребенка
Сроки введения в рацион
Из-за перечисленных негативных реакций у маленьких детей, педиатры не рекомендуют рыбу к употреблению раньше, чем малышу исполнится 3-4 месяца
Первую пробу нужно делать максимально осторожно. Пробуя впервые, съешьте небольшой кусочек, размером с 1/2 чайной ложки
Далее в течение двух-трёх дней необходимо понаблюдать за состоянием малыша. Если малыш хорошо себя чувствует, нет высыпаний на коже, стул не изменил свой цвет, консистенцию, то все хорошо, можно постепенно увеличивать порцию. В идеале, чтобы обогатить организм матери и ребёнка необходимыми полезными веществами, достаточно 70 г рыбы в сутки. Во всем надо знать меру: употреблять рыбу можно 2-3 раза в неделю, но не чаще.
Польза рыбы и морепродуктов при естественном вскармливании
При кормлении грудью можно употреблять в пищу разные сорта рыбы. Предпочтение лучше отдавать морским обитателям. Они содержат больше йода и полезных жиров.
Красная рыба при грудном вскармливании должна включаться в рацион не реже двух раз в неделю. К этому виду относятся горбуша, семга, кета, форель. Красная рыба — лидер по содержанию Омега-3 жирных кислот. В достаточном количестве их содержат сельдь, мойва и скумбрия. Жирные кислоты несут огромную ценность для человеческого организма:
- нормализуют липидный обмен, препятствуя появлению атеросклеротических отложений на стенках сосудов;
- уменьшают риск возникновения ишемической болезни сердца и инфаркта, инсульта;
- укрепляют гладкую мускулатуру стенки сосудов, нормализуют их тонус, улучшают периферическое и капиллярное
- кровообращение;
- нормализуют сердечный ритм;
- улучшают работу головного мозга, повышают способность к запоминанию и интеллект;
- способствуют укреплению ногтей и волос, благотворно действую на кожу;
- понижают риск заболеть онкологией;
- являются строительным материалом клеточных мембран организма, ускоряют процессы регенерации и репарации.
Потребление жирных сортов рыбы принесет пользу не только самой маме, но и малышу, ведь незаменимые жирные кислоты при кормлении грудью попадут вместе с молоком и в его организм, что благотворно скажется на физическом и умственном развитии.
Рыба и морепродукты — основной источник йода. Этот элемент служит составной частью гормонов щитовидной железы, а они необходимы ребенку для роста и интеллектуального развития. Наиболее богаты йодом камбала, пикша, креветки и мидии. Кормящей женщине можно употреблять и морскую капусту, чтобы покрыть суточные потребности в йоде.
Для правильного формирования опорно-двигательного аппарата и работы нервной системы, малышу необходимы витамин D и кальций. Чтобы поддержать концентрацию в грудном молоке, маме достаточно 2—3 раза в неделю съедать по 200 г красной рыбы. Это обязательно нужно делать в осенне-зимний период, когда недостаточно ультрафиолетового излучения в окружающем пространстве.
Витамин D необходим малышу для роста зубов и костей, становлению нервно-мышечной проводимости (восстанавливает миелиновые оболочки нервов), а маме для профилактики остеопороза, замедляет рост опухолей в организме.
Морепродукты содержат минералы и микроэлементы:
- фосфор;
- цинк;
- кобальт;
- медь;
- натрий;
- магний;
- марганец;
- калий.
Рыба занимает лидирующие позиции по содержанию фосфора, он вместе с кальцием входит в структуру костей и зубов, участвует в белковом, жировом и углеводном обменах. Входит в состав молекул РНК и ДНК, катализатор энергетических процессов в организме.
При кормлении грудью можно употреблять рыбные субпродукты: икру, молоки, печень. Икра содержит белок, который усваивается быстрее и легче, чем белки мясных и молочных продуктов, жирораворимые витамины Е и А, D в высокой концентрации, фолиевую кислоту. Употребление этого продукта поможет повысить уровень гемоглобина в крови и является прекрасным средством профилактики анемии.
Печень минтая и трески содержит витамин А (ретинол), который входит в состав молекулы родопсина (пигмент отвечающий за ночное и сумеречное зрение) и улучшает зрительную функцию. Ретинол — антиоксидант, стимулирует синтез коллагеновых волокон, устраняет воспалительные процессы в тканях и усиливает их регенеративные способности. Витамин А — природный иммуностимулятор, повышает защитные функции слизистых, активность лейкоцитов, улучшает местный иммунитет.
Наиболее питательны молоки лососевых рыб, а также осетровых. Кроме белка и жирных кислот, они содержат вещества протамины, к ним относят незаменимые аминокислоты, глицин, необходимые для мозговой деятельности, иммуномодуляторы (натриевая соль ДНК).
Рыба — источник легко усваиваемого белка, порцией рыбного филе весом 250 г можно восполнить суточные потребности в этом веществе.
Разрешена ли красная рыба в рационе кормящих и какими полезными свойствами она обладает
Мясо рыбы содержит полезные для организма вещества, минералы, витамины, которые позволяют ему работать более слаженно. Кроме того оно способствует скорейшему восстановлению женского здоровья после родов, но красные сорта таят в себе некую опасность: они часто провоцируют аллергическую реакцию у грудничков.
Из преимуществ продукта выделяют:
- В красной рыбе содержатся:— витамины А, В, D;— кальций;— фосфор;— железо;— селен.Такой богатый состав помогает организму скорее восстановиться после родов и полноценно функционировать в дальнейшем.
- Красные сорта считаются лидером по такому входящему в их состав компоненту, как жирные кислоты Омега 3. Они укрепляют сосуды, поддерживают стабильную работу сердца, делают их более выносливыми и сильными. Причем на малыша содержание таких кислот также воздействует очень хорошо: они улучшают его систему кровообращения. По результатам медицинских исследований красная рыба и содержащиеся в ней Омега 3 жирные кислоты защищают организм от развития раковых опухолей и считаются эффективным средством профилактики против них.
- Содержащиеся в рыбных продуктах витамин D и селен участвуют в обменных процессах организма, ускоряют их, делают более качественным. При этом стабилизируют показатели сахара и поддерживают их в нормальном уровне. Это отличает рыбу от многих других ингредиентов, тем более для тех женщин, которые страдают от диабета.Наличие витамина D также делает красную рыбу полезной для здоровья малыша, он защищает ребенка от такой болезни, как рахит. Больше всего этого витамина содержат: лосось, тунец или семга.
- Кроме положительного действия в области сердечно-сосудистой системы, наличие жирных кислот обусловливает полезность продукта для нервной системы и мозговой деятельности. Головной мозг при употреблении красной рыбы развивается намного лучше, к тому же улучшается память. Заметен этот эффект даже на грудных детях, чьи мамы ели красные сорта рыбы при лактации.
- Кто-то из женщин жалуется, что после рождения ребенка у них портится зрение, причем у некоторых из них возникают довольно серьезные проблемы. В красной рыбе как раз содержатся необходимые элементы, помогающие вернуть остроту зрения и улучшить его качество.
- Большое содержание белков делают морской деликатес хорошим и одним из главных поставщиков этого компонента, ведь белки нужны не только для здоровья молодой мамы, но и грудничку.
- Наличие фосфора и кальция обеспечивают костному скелету нормальный рост и крепость. Для грудничка, который активно растет и развивается, крайне важны эти элементы в составе грудного молока. У мамы эти минералы улучшают состояние зубов, ногтей и всех костных тканей в целом.
Это не все полезные качества красных сортов рыбы, ведь блюда, приготовленные из этого продукта, нормализуют работу пищеварительной системы у женщины, так как ингредиент легко воспринимается ЖКТ.
Противопоказания для кормящей мамы
Разумеется, рыба, как и любой другой продукт, может стать причиной аллергических реакций.
Если во время беременности вы избегали рыбных блюд и вашему малышу совершенно незнаком этот продукт, начните с небольшой порции отварной или запечённой рыбы. Если на коже малыша после съеденного вами кусочка рыбы не появилось сыпи или покраснения, а его самочувствие и поведение не изменилось, можете смело вводить рыбу в свой повседневный рацион.
Итак, рыба, безусловно, ценный диетический продукт, который прекрасно подойдет для меню кормящей мамы. Но можно ли кормящей маме есть жареную рыбу или стоит использовать другие виды теплой обработки? Видимо, здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма вашего малыша.
Кроме того, до окончания процесса лактации, стоит воздержаться от употребления соленой, вяленой или копченой рыбы, поскольку такой продукт может быть заражён возбудителями тяжёлых инфекционных заболеваний.
Вяленая рыба для кормящей мамы, возможный вред
Несмотря на указанную выше полезность сушеной рыбы, многие врачи не рекомендуют ее включение в рацион кормящей матери. По причине большого содержания солей, почти вся польза данного продукта теряется.
Пожалуй, главный потенциальный вред состоит в том, что этот продукт может «ударить» по почкам, как самой матери, так и ее ребенка.
- Не стоит забывать и о том, что соль может негативно сказаться на вкусе молока кормящей матери, и в результате вы можете получить как минимум приступ колик, а как максимум – полный отказ от груди.
- Влияет такое большое количество соли и на сам процесс лактации – соль может попросту закупорить грудные протоки, что в результате спровоцирует снижение выработки грудного молока.
- Не забывайте, что сушеная рыба не проходит никакой термической обработки, а следовательно, отсутствие в ней глистов и прочих паразитов не гарантировано, что, безусловно, может плохо сказаться на организме матери и младенца.
Почему кормящей матери показана рыба
В составе рыбы содержится много полезных веществ. Поэтому есть ее можно. Нужно только знать, как правильно ее приготовить. Диетологи выделяют такие факторы в пользу рыбных блюд во время лактации:
- Ненасыщенные жирные кислоты. Богаты этими веществами: лосось, семга и селедка. Поэтому они должны присутствовать в рационе. Омега 3 оказывает положительное влияние на сосуды сердца, нормализует обмен веществ и выработку гормонов. Также эти кислоты повышают защитный уровень организма.
- Витамины. Морепродукты содержат много витаминов группы В: В1, В2, В6, В12. Все они участвуют в работе нервной системы. В этих продуктах содержаться витамины А, С, и Е. Они повышают иммунитет, способствуют регенерации кожи, помогают нормально функционировать костной и суставной системам.
- Минералы. При грудном вскармливании женщина нуждается в кальции, селене и фосфоре. Они укрепляют кости, помогают восстановить стенки сосудов. Морская рыба богата йодом, что защищает организм женщины и ребенка от заболеваний щитовидной железы.
- Белок. Рыбный белок — легкий. Он необходим ребенку, а получать его он может лишь с молоком матери. Полезными считаются блюда, приготовленные на пару. Они легко усваиваются и организм получает нужное вещество. Также он помогает в работе почек, которые восстанавливаются после беременности.
- Витамин Д. Это витамин, без которого невозможно нормальное усвоение белка. Кальций очень нужен малышу, чтобы укрепить кости и способствовать нормальному росту зубов.
Употребление рыбы помогает женщине наладить работу кишечника как матери, так и ребенка. Есть ее нужно регулярно. Если женщина постоянно ела рыбные блюда во время беременности, то при грудном вскармливании проблем тоже не возникнет, поскольку организм ребенка уже привычен к этому продукту.
Польза для малыша
Рыба — продукт богатый кальцием, йодом и фосфором. Она укрепляет кости и улучшает память. Также она способна налаживать работу кишечника. Поэтому есть ее можно и даже нужно при грудном вскармливании новорожденного. Благодаря содержанию витаминов и железа, рыба способствует укреплению сосудов, помогают мозговой деятельности.
Употреблять новые сорта нужно с осторожностью, поскольку это может вызвать аллергию у ребенка
Как выбрать рыбу при ГВ
Итак, какую рыбу можно при ГВ? По отзывам диетологов, лучшим решением для мамы станут привычные сорта морской и речной рыбки.
Покупайте и готовьте с удовольствием:
- хека;
- треску;
- минтая;
- тилапию;
- судака;
- ледяную;
- морской язык;
- пеленгаса.
Скумбрия, камбала и селедка при кормлении могут присутствовать в рационе мамы один раз в неделю. Эти сорта рыбы способны вызывать аллергию. Но если вы не замечаете негативных проявлений со стороны организма малыша, можно кушать их и чаще.
Высок риск аллергии при употреблении сортов красной рыбы
С осторожностью используйте семгу, лосося, форель при грудном вскармливании. Единственно верным ответом на вопрос, можно ли кормящей маме семгу, для вас должно стать состояние вашего крохи
Отсутствие высыпаний на коже, нарушений пищеварения послужат показателем нормальной реакции его организма на данные продукты.
Под запретом для кормящей мамы — крупная океаническая рыба. Исследования американских ученых показали, что в некоторых ее сортах (королевская макрель, все виды акул) содержание ртути превышает допустимый предел в восемь раз.
Ртуть — канцерогенное вещество, поэтому кушать такую рыбу опасно в принципе. В нашей стране эти сорта не распространены. Из популярных океанических рыб в продаже представлен золотистый тунец. В нем ртуть также фиксируется, но, по словам экспертов, количество ее не превышает допустимого уровня. Есть такую рыбу допускается раз в неделю.
Техники приготовления
Вопрос, можно ли селедку кормящей маме или другую рыбку, зависит и от того, как она приготовлена. Используйте такие техники, которые сохраняют их ценные свойства и устраняют риски пищевых отравлений, заражения паразитами.
В первый месяц кушайте рыбу отварную. Еще вкуснее и более сочная — приготовленная на пару. Через некоторое время попробуйте тушеные блюда или запеченные в фольге. В рационе кормящей мамы могут присутствовать также тушеные рыбные тефтели или котлетки.
Не допускается употребление в пищу рыбы, приготовленной следующим образом.
- Сырая, со специями. Такая присутствует в составе суши. В сыром продукте могут находиться паразиты, опасные для организма мамы. Согласно исследованиям японских ученых, паразиты рода листерия не проникают в молоко, поэтому теоретически для малыша опасности не представляют. Но лечение мамы требует использования препаратов, не совместимых с грудным вскармливанием. Поэтому от суши и других блюд с сырой рыбой в период лактации следует отказаться.
- Копченая, вяленая, маринованная. Эти техники обработки рыбы промышленным образом требуют использования консервантов, усилителей вкуса. Тушки обрабатывают составами, способными вызывать аллергические реакции у ребенка. Маме не следует употреблять их в пищу, так как пользы такой продукт не принесет.
- Рыбные консервы. В период промышленной обработки в продукте разрушаются полезные вещества. Для обеспечения длительного хранения в баночки добавляют потенциально опасные консерванты.
Выбирая безопасный и полезный продукт, отдавайте предпочтение рыбе, выловленной в вашем регионе. Если проживаете в удаленных от моря и рек районах, приобретайте свежемороженую рыбу нежирных сортов
Обратите внимание на шкурку. На качественной тушке не будет налета желтого жира, шкурка не повреждена, равномерного цвета.
Есть или нет вяленую рыбу при ГВ
На основании вышеизложенных фактов, можно подытожить следующее: в период лактации вяленая рыба не является достаточно полезным продуктом.
Если наши доводы вам показались недостаточно убедительными, и польза вяленой рыбы для вас перевесила вред, который она может нанести вашему организму или вы не просто не можете отказать себе в этом удовольствии, советуем воздержаться от ее употребления, по крайней мере, в первые месяцы грудного вскармливания.
Предпочтение отдавайте речным видам рыбы, белым, а не красным ее разновидностям (красные виды рыбы являются достаточно рисковыми в плане появления аллергических реакций у ребенка) – в их составе содержится меньше вредных веществ, а следовательно, и польза будет наибольшей. Помните, что наиболее ценной в период лактации для вас является свежая или охлажденная рыба.
Какую рыбу лучше выбрать при гв?
Диетологи советуют начинать введение с речных обитателей, например с щуки. Этот вид водных содержит витамины и микроэлементы, положительно влияющие на развитие нервной системы, костной ткани человека. Окунь содержит не большое количество костей, малокалориен. А также полезны некоторые виды рыб: лещ, налим и судак. Морские и океанические виды содержат меньше костной ткани, преимущество составляет филейная часть.
Существуют специальные способы определения свежести продукции на прилавке: чешуя блестящая и не сухая, глаза естественные, без белой пленки, жабры красного или розового цвета, при надавливании пальцем на тушку вмятина восстанавливается, а кожа расправляется до первозданного вида. Должен присутствовать только естественный запах.
Некоторые виды характеризуются умеренной жирностью мяса, например минтай. Хек и камбала при грудном вскармливании отлично усваиваются организмом. Очень полезной считается скумбрия, 200 грамм которой содержит суточную норму йода. Однако, этот вид очень аллергенный.
Форель при грудном вскармливании, также как семга является жирной рыбой. Во время искусственного выращивания рыба наряду с питанием получает антибактериальные препараты и гормоны, не нужные малышу.
Лосось при грудном вскармливании полезен содержанием йода, селена, а также белка. Продавцы разные сорта красной рыбы подкрашивают для наибольшей привлекательности. Это опасно для употребления как маме, так ребенку. Например, кижуч, нерка, кета, горбуша при грудном вскармливании считаются наиболее безопасными. Покупать их лучше замороженными.
Женщина должна спланировать меню на неделю, обязательно включив в рацион рыбу. Можно комбинировать несколько видов, главное сделать правильный выбор качественного продукта.
Правила употребления красной рыбы при лактации
Можно ли мамочкам соленую красную рыбу при гв? Педиатры исключают употребление этого продукта из рациона женщины во время лактации, хотя бутерброд с тоненьким кусочком деликатеса можно скушать, если ребеночку уже 3-4 месяца. Например, подойдет для бутерброда с маслом слабосоленая семга при грудном вскармливании.
Если семья с маленьким ребенком и кормящей мамой выехала на природу (шашлыки, гриль), то для лактирующей женщины, лучше рыбку приготовить не на грилевой решетке, а в фольге.
- Перед готовкой ингредиент выдерживается в миске с холодной водой (для удаления вредных составляющих, которые могут навредить организму грудничка).
- Полусырая, жареная, соленая рыба исключается вовсе, даже слабосоленый продукт.
- Блюда можно готовить в духовом шкафу, мультиварке, на пару, тушить в кастрюле.
- Морская продукция с разрешенным длительным сроком хранения покупать нельзя, так как в них имеется много консервантов.
- Копчености и соленья из морепродуктов исключаются. Женщинам в период лактации разрешается готовить только свежий продукт или свежезамороженный.
- В рационе кормящей женщины не должно быть консерв, из-за прохождения химической обработки продуктов (вредно и для мамы, и для ребенка).
- Первое введение блюд из морепродуктов можно начать с минтая или кеты. Эти сорта содержат кладезь витаминов с микроэлементами.
От чего лучше воздержаться?
При всей видимой пользе кормящей женщине следует знать, что бесконтрольное и неправильное употребление рыбы во время лактации вполне может навредить и младенцу, и материнскому организму.
Любая рыба, которая хранилась неправильно, несколько раз замораживалась и размораживалась (что будет понятно по состоянию чешуи и мутным глазам), повышает вероятность не только пищевого отравления, но и заражения опасными паразитами, которые в качестве посредника выбирают рыбу, но только и ждут, чтобы попасть в человеческий кишечник.
- Копченая рыба опасна сразу по трем причинам.
- Она соленая, что опять же плохо сказывается на состоянии водно-солевого обмена и может стать причиной отеков.
- Она при копчении не подвергается тотальной термической обработке и вполне может быть населена яйцами паразитов (особенно если речь идет о речной рыбе).
- Часто копченую рыбу обрабатывают химическим дымом, в составе которого содержатся канцерогенные вещества. Они отлично проникают в молоко и передаются ребенку, повышая вероятность тяжелых последствий для его здоровья, в том числе и онкологических. И это самая веская причина отказаться от копченой рыбы при ГВ.
- Соленая рыба также нежелательна по причине присутствия соли и специй и отсутствия термической обработки. Это касается и слабосоленой рыбы.
- При кормлении малыша грудью также следует отказаться от рыбных консервов, поскольку они богаты сахаром и консервантами. Такой состав отражается на качестве грудного молока, в которое без препятствий попадает до 75% всех веществ-консервантов.
- Отказаться следует от всех жирных сортов рыбы, даже варить и готовить на пару скумбрию и сельдь категорически не рекомендуют.
Какую рыбу можно кормящей маме
Во время грудного вскармливания приходится взвешивать все за и против при выборе продуктов.
Разрешенные и запрещенные сорта
При грудном вскармливании можно и нужно есть разные сорта рыбы, но некоторые из них – с оговорками.
Красная рыба довольно часто попадает на рынки, в магазины из фермерских хозяйств. Доказано, что по содержанию полезных веществ искусственно выращенные особи не могут потягаться с выловленными в открытом море. Если продукция не промысловая, пока обойдите ее стороной.
Речная вполне подходит для кормящей матери, тот же благородный судак. Но и здесь есть ограничения. Например, придонный сом питается падалью, всем, что находится на дне. Поэтому лучше воздержаться от покупки сома во время лактации.
Промысловые семгу, кету и другие виды благородной красной рыбы (при условии отсутствии аллергической реакции у ребенка) добавлять в рацион очень полезно. Особенно если промышляли ее в холодных водах: содержание полезных жиров на порядок выше. Выявить искусственные красители в фермерской рыбе можно: они немного окрашивают воду или масло, в которых рыба готовится.
Речная форель с белым нежным мясом, вполне подходит для меню кормящей мамы. Правда, этот пресноводный вид охотно разводят рыбные хозяйства.
Сорта с низкой жирностью – хек, минтай, треска – поставщики белка, причем он реже вызывает реакции у младенца и гораздо легче и быстрее животного мяса переваривается организмом. Грудничок очень быстро растет и к полугоду удваивает свой вес, а, значит, белка должно быть в питании мамы больше обычного, иначе организм заберет его из мышц женщины. Низкая калорийность этих видов рыбы поможет маме быстрее вернуть прежние формы.
Соленая
Есть селедку полезно, все это знают. В ней из-за отсутствия термообработки максимально сохранны ценные жиры и жирорастворимые витамины. Казалось бы, при такой пользе селедку при грудном вскармливании должны специально назначать врачи. Но так ли это однозначно в период ГВ?
Избыток соли задерживает воду в тканях. Хоть кормящим и следует побольше пить, но важен в этом процессе оборот жидкости, а не ее задержка в клетках. При избытке соли более соленым становятся все жидкости, в том числе и молоко. Мало того, что грудному ребенку такой уровень соли вреден, оно может еще и застаиваться в протоках.
Соленая рыба также может быть опасна паразитами: яйца гельминтов погибают при полном соблюдении технологических требований к длительности засолки и концентрации раствора. А ведь большинство предпочитает слабосоленую рыбку. В этом есть потенциальная опасность заражения и последующей интоксикации.Поэтому при всей пользе селедки кормящей маме соленую рыбу есть не рекомендуется.
Копченая
Выбирая рыбу, при грудном вскармливании следует воздержаться от той, что прошла через коптильный аппарат. Сначала копченую рыбу солят, а затем обрабатывают длительное время дымом. Тепловую обработку она не проходит. Дым содержит продукты горения, далеко не самые полезные для здоровья, некоторые являются канцерогенами. Тушка, как губка, их впитывает, поэтому копчености диетологи не рекомендуют никому, а не только молодым мамам.
Консервированная
В рыбных консервах, сделанных по советским технологическим требованиям, не должно быть никаких консервантов, кроме небольшого количества соли. Длительное хранение обеспечено очень высокой температурой обработки баночек и строгим соблюдением требований к подготовке сырья. Такую рыбу кормящим можно есть, не ожидая подвоха. Это если нет сомнений в качестве продукции конкретных современных производств. Правда, в консервах уже не столько витаминов, но минеральными солями и белком рыба по-прежнему богата.
Жареная
Жареная рыба – вкусная, ароматная и очень аппетитная. Правда, пользы в найменьше, чем в приготовленной на пару или сваренной. Жирные кислоты разрушаются при очень высокой температуре, а в корочке образуются канцерогены.
Но если не увлекаться слишком румяной корочкой и чередовать различные способы приготовления, то почему бы и нет.
Сушеная
Как в случае с соленой, сушеную рыбу при ГВ лучше не есть. Причины те же: яйца паразитов могут быть жизнеспособными, избыток соли затрудняет отход молока из протоков. К тому же сомнительна польза от такой еды.