Безалкогольное пиво при грудном вскармливании: мифы и реальность

Миф №2. Безалкогольное пиво не вызывает алкогольной зависимости

Разрушение данного мифа начато с того, что любое пиво не такое уж и безалкогольное. А раз в нем все-таки содержится малейшее количество алкоголя, значит, он оказывает определенное действие на организм, а именно воздействует на уровень дофамина в крови. Дофамин – это нейромедиатор, активизирующий центры удовольствия в головном мозге. Исследователи с медицинского факультета Индианского университета в США доказали, что сам лишь вкус пива стимулирует выброс дофамина, а переживаемое помрачение и удовольствие хочется повторять вновь и вновь. Ситуация с возрастающим уровнем пивного алкоголизма подкрепляется и тем, что “безалкоголке” отдают предпочтение подростки и люди, борющиеся с алкогольной зависимостью. И у тех, и у других неразвиты или нарушены механизмы, отвечающие за восприятие алкоголя. Ощутив вкус напитка и легчайшее опьянение, у человека возникает желание усугубить эффект, попробовать уже алкогольное пиво, а то и напитки покрепче.

Шампанское при грудном вскармливании

«Стакан игристого вина стимулирует производство молока!». Эта рекомендация не редкость среди акушерок и врачей. Иногда беременных женщин даже поощряют в больнице принести маленькую бутылку шампанского для празднования рождения.

Предположение настолько распространено, что некоторые мамы даже пьют шампанское специально для производства молока.

Но это настоящий предрассудок, наоборот: оно вырабатывается меньше, а также течет с задержкой. Даже небольшие количества игристого напитка ингибирует высвобождение гормона окситоцина, который отвечает за выделение молока.

В результате ребенок получает его меньше. Кроме того, риск набухания и воспаления молочной железы увеличивается при употреблении шампанского.

Правда ли, что безалкогольное пиво повышает лактацию

Во многих народных рецептах для увеличения грудного молока, употребление пива также считается хорошим методом, передающийся из поколения в поколение. Хотя это мнение абсолютно противоположное тому, что в период грудного вскармливания алкоголь категорически запрещён. Перед тем, как увеличивать лактацию с помощью пивного напитка, стоит разобраться, правда ли он может помочь в данном вопросе. 

Миф

Мнение о том, что пиво увеличивает лактацию при грудном вскармливании основано на реальных наблюдениях: когда кормящая мама выпивает даже стакан хмельного напитка, то спустя пару часов грудь существенно набухает и появляются болезненные ощущения. А если вдруг по каким-то причинам кормление малыша не состоялось, то нужно обязательно сцеживать грудное молоко, иначе комков и застоя точно не избежать. 

Этот факт и стал главной причиной считать, что пиво способно повысить лактацию. Но на сегодняшний день медицина убеждена в другом. 

Реальность 

К сожалению, пиво для повышения лактации — всего лишь миф. Увеличение молочных желез и дискомфорт в груди никак не связан с пребыванием грудного молока. Это происходит из-за того, что алкоголь способен расширять сосуды и происходит расслабление грудных протоков. Такой процесс идёт при небольших дозах спирта. В случае, если в организм кормящей мамы попадает больше алкоголя, грудные протоки наоборот закрываются. При этом и наступает ощущение, что количество молока в молочных железах увеличилось. Но на самом деле объем молока остаётся все тот же. А малышу становится тяжелей высасывать молоко, он не наедается и чаще прикладывается к груди. 

Вывод очевиден: пиво, алкогольное или безалкогольное, не влияет на выработку грудного молока. Прочитайте статью как повысить лактацию в домашних условиях, в которой описаны 5 простых и безопасных средств по увеличению количества грудного молока. 

Как пиво воздействует на образование грудного молока?

Многие женщины слышали истории о том, как при выпитом бокале горячительного напитка увеличивается количество вырабатываемого молока, и ребенок начинает в это время чаще прикладываться к груди. Некоторые специалисты утверждают, что значение имеют качество и количество выпитого алкоголя.

Но на самом деле отсутствуют исследования на тему употребления пива в период лактации, так как подобные эксперименты могут привести к тяжелым последствиям и отравить слабый детский организм.

Все теории о положительном влиянии хмельного напитка на образование молока являются выдумкой, на самом деле все происходит наоборот.

Влияние пива на лактацию

С медицинской точки зрения при употреблении алкоголя в период лактации происходят следующие процессы:

  1. увеличивается продуцирование пролактина – гормон отвечает за образование молозива в молочных железах и его преобразование в молоко, содержащее полезные витамины и микроэлементы;
  2. под действием алкоголя молоко и вправду вырабатывается более интенсивно, но также пиво негативно воздействует на гормон окситоцин, отвечающий за выделение молока; таким образом ребенок чаще начинает прикладываться к материнской груди после выпитого ею пива только из-за более скудного выделения молока, малышу сложно высосать необходимое количество молока для насыщения, он остается голодным и в скором времени просит еще.

В дальнейшем происходит застой молока в железах, после чего организм получает своеобразный сигнал о том, что необходимо снизить его выработку. Спустя некоторое время происходит обратный эффект и снижается количество молока приблизительно на 30 %.

Безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво считается более безобидным, не наносящим вред организму.

Но данный продукт имеет в составе незначительно количество этанола и другие более вредные вещества даже по сравнению с алкогольным напитком.

Большинство интересуется можно ли заменить пиво на безалкогольный хмельной напиток при кормлении грудным молоком? И многие считают это вполне безопасным для ребенка.

Состав безалкогольного пива

Что же на самом деле содержит безалкогольное пиво:

  • солод;
  • хмель;
  • огромное количество сахара для улучшения и ускорения процесса брожения (высокое количество глюкозы в грудном молоке при попадании в детский организм может привести к развитию сахарного диабета);
  • консерванты и синтетические компоненты (такие вещества оказывают негативное влияние на организм матери и ребенка, приводят к расстройствам его развития).

В натуральном хмельном напитке есть и полезные вещества, к примеру, витамины группы В и вещество, способствующее увеличению выработки витамина Д, участвующего в метаболических процессах.

Ответить на вопрос, можно ли кормящей маме пить безалкогольное пиво, достаточно сложно. Но большинство специалистов сходятся во мнении, что вред от алкоголя намного выше возможной пользы для детского организма.

Чем можно заменить пиво во время лактации?

Чтобы не возникало сомнений и вопросов, можно ли немного пива кормящей маме, рекомендуется вначале попробовать заменить хмельной напиток.

Если женщине хочется расслабиться отличной альтернативой алкогольным напитка станет просмотр любимого фильма, поход в салон красоты, где в приятной обстановке специалист выполнит расслабляющий массаж, который намного лучше поможет снять усталость, взбодрит и значительно улучшит психоэмоциональной состояние.

Также можно при возникающем желании выпить пива принять горячий душ, после чего выпить чашечку чая с добавлением мяты и мелисы.

Положительные эмоции от приятного времяпровождения будут способствовать повышенной выработке грудного молока.

Продукты питания для замены пиву в период грудного вскармливания

К тому же заменить пиво можно некоторыми продуктами, восполняющими недостающие в организме витамины:

  1. творог, кефир, натуральный йогурт;
  2. мясо куриц или кролика;
  3. овощные салаты;
  4. хлеб с отрубями;
  5. квас домашнего приготовления;
  6. зеленый чай.

Некоторые специалисты все же считают, что кормящей маме можно выпить стакан пива.

Но как это незначительное количество повлияет на ребенка – это может стать причиной отклонений в развитии не полностью сформировавшихся органов и систем или никак не отразиться на здоровье грудничка.

Заключение

Стоит ли пить пиво при лактации решать женщине. Следует не забывать, что даже минимальное количество алкоголя проникая в детский организм может спровоцировать нарушение функционирования головного мозга, ССС, привести к появлению эпилептических припадков и других патологий.

Можно ли безалкогольное пиво при грудном вскармливании


Кормящей маме следует избегать потребления пива, в том числе и безалкогольного

Некоторые кормящие женщины уверяют, что пиво стимулирует лактацию. Однако ни одного научного подтверждения этому не существует. В напитке действительно содержатся вещества, способные влиять на выработку молока, но воздействие в каждом случае индивидуально, может быть как положительным, так и негативным.

Полезные свойства


Полезными свойствами обладает только натуральное безалкогольное пиво, без содержания химических компонентов

Почему же этот напиток так привлекает кормящую женщину? Ведь многие мамы отмечают, что он кажется им очень аппетитным, и желание выпить, порой, тяжело преодолеть. Возможно, дело в особом хлебном аромате, на который реагируют вкусовые рецепторы. Безалкогольное пиво, также как и алкогольное, готовят на основе пивных дрожжей и хмеля, обеспечивающими столь притягательный для некоторых людей аромат. Этот запах особенно заманчив для кормящих мам, нуждающихся в витаминах В1 и В2, содержащихся в хлебе и зерновых продуктах.

Полезные составляющие безалкогольного пива:

  • Витамин В1 участвует в обмене веществ и помогает быстро восстановить силы, наладить работу нервной системы;
  • Витамин В2 благотворно влияет на состояние и регенерацию кожи (помогает справиться с трещинами сосков, способствует заживлению родовых швов);
  • Хмель оказывает седативный эффект, успокаивает нервы;
  • Ячменный солод положительно влияет на выработку гормона пролактина, ответственного за лактацию.

Есть в пиве и вещество, преобразующееся в витамин D при воздействии на кожу солнечных лучей. Однако нужно учесть, что содержание полезных компонентов в пиве минимально. Для восполнения дефицита этих нутриентов следует подобрать гораздо более полезные продукты питания: овощи, отруби, мясо, молочные продукты, цельнозерновой хлеб, орехи, морепродукты и прочие.

Вред напитка


Употребление безалкогольного пива может быть вредным для мамы и малыша

Концентрация вредных для самочувствия мамы и малыша компонентов безалкогольного пива превосходит полезные. К ним относятся:

  • сивушные масла, являющиеся канцерогенами;
  • этиловый спирт (0,5–1,5%);
  • консерванты и ароматизаторы (возможны аллергические реакции).

Пиво не может стимулировать лактацию из-за способности этилового спирта задерживать жидкость в тканях, в некоторой степени блокировать секрецию желёз, в том числе и молочных. И пусть в безалкогольном пиве доля этого компонента ниже, чем в обычном, но его действие, пусть и в меньшей степени, сохраняется. Мама может ощутить прилив молока в груди, но это связано с тем, что протоки «закрываются», малышу труднее сосать, и жидкости в железах после кормления остаётся больше чем обычно.

С целью усилить лактацию целесообразно увеличить объём потребляемой тёплой жидкости, чаще обнимать малыша, принимать расслабляющие ванны. Это гораздо более эффективные способы увеличить количество грудного молока, нежели употребление пива, хоть и безалкогольного.

Правила употребления при ГВ


Выбирайте пиво, не содержащее длинного перечня ингредиентов

Если очень хочется выпить пенного напитка или ситуация такова, что кормящая мама не может отказаться от его употребления, стоит предпочесть безалкогольное пиво в небольшом количестве (не более 500 мл в сутки)

При этом важно соблюдать следующие рекомендации:

пить не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца;
пить пиво, если только у ребёнка нет аллергии на хмель или другие компоненты напитка;
пить после того, как ребёнок хорошо поел и не проголодается на протяжении последующих 2–3 часов (вредные компоненты уже будут выведены из крови мамы);
при покупке обратить внимание на содержание этилового спирта — чем меньше, тем лучше;
если вы сомневаетесь, что малыш не попросит грудь в ближайшее время, сцедите молоко для кормления перед употреблением пива;
выбирайте напиток с минимальным количеством ингредиентов и химикатов в составе;
срок изготовления напитка в бутылке — не более 2 месяцев назад.

Желательно в первый раз попробовать небольшое количество безалкогольного пива (50–100 мл), чтобы оценить реакцию малыша на продукт. Если в течение суток на коже появилась сыпь или покраснения, наблюдаются проблемы в работе пищеварительной системы, нарушения стула — напиток употреблять не следует.

Как производится и из чего состоит безалкогольное пиво

Безалкогольный напиток по составу ничем не отличается от классического напитка. Содержит хмель, солод, воду, дрожжи.

Хмель – растение, которое никак не вредит организму. Вместо него в пивоварнях применяют хмельный продукт, полученный путем прессовки натуральных шишек.

В качестве солода используют ячменный экстракт. Ускоряет брожение и время приготовления. Безвредный продукт, не оказывает отрицательного влияния на здоровье.

В состав некоторых сортов также входит мальтозная патока – сахар, необходимый для брожения и получения спирта.

Обычное пиво получается путем естественного сбраживания растительных компонентов. алкоголя в разных сортах колеблется от 4% до 10%. В безалкогольном напитке алкоголь так же содержится хоть и в незначительных дозировках от 0,5 до 1,2%. Как утверждают производители, в некоторых марках градусов нет вовсе. Поэтому читайте внимательно заявленный производителем состав и содержание.

По технологии легче приготовить продукт со спиртом. Чтобы освободиться от этанола, требуются специальные технологии. Задача решается двумя путями:

  1. Угнетением естественного брожения.
  2. Удалением этанола из готового продукта.

Первый вариант реализуется либо добавлением специальных дрожжей, которые не переводят мальтозу в спирт, в результате чего ферментация прерывается, либо снижением температуры, что приводит к прекращению образования алкоголя. Оба способа не предпочтительны, так как в продукте остается большое количество сахара, а это не способствует формированию классического вкуса продукта.

Поэтому используются методы удаления спирта из уже готового напитка:

  • температурный, когда продукт нагревается и этанол выпаривается,
  • вакуумные выпаривание и дистилляция,
  • диализная фильтрация.

Мифы и факты об употреблении алкоголя во время лактации

  • О том, что пиво негативно влияет на лактацию, уже было сказано выше. Однако кроме этого мифа существует еще несколько расхожих мнений, которые призваны оправдать употребление алкоголя при грудном вскармливании. Расскажем о каждом и объясним, почему это не работает.Миф первый: 200 мл вина для хорошего сна. Еще один совет от бывалых: выпить немного вина за полчаса до вечернего кормления. Такое молоко успокоит малыша, и он будет крепко спать всю ночь. Однако и это мнение ошибочное. По данным американских исследователей, даже небольшие дозы спиртных напитков вызывают у малыша сонливость лишь на короткий период, при этом сон беспокойный, поверхностный, лишенный глубоких фаз**. Не получив полноценного отдыха и восстановления нервной системы, ребенок проснется капризным и раздражительным.
  • Миф второй: безалкогольное пиво и вино при грудном вскармливании не повредят. Плохая новость: «безалкогольные» напитки тоже содержат этанол. Конечно же, его там очень мало (около 0,5 %), но у некоторых марок крепость «безалкогольных» напитков доходит до двух градусов***. Конечно, это маленький процент, и у некоторых мам такая ничтожная доза алкоголя не доходит до грудного молока. Но все зависит от индивидуальных особенностей организма. А употребление малышом даже самых крохотных доз алкоголя — не самый лучший способ растить полноценную, здоровую личность.
  • Миф третий: алкоголь улучшает настроение. Только не в том случае, если у молодой матери началась послеродовая депрессия. У женщин регулярное употребление небольших доз вина или коктейлей может усилить послеродовую депрессию. Между тем, послеродовая депрессия — серьезнейшая проблема, возникающая в 25 % случаев****, которую наше общество привыкло не замечать. При первых же симптомах послеродовой депрессии (она, кстати, может случиться и у многодетной матери, с не первым по счету ребенком) необходимо срочно обратиться за помощью психолога или психиатра, а не поощрять употребление спиртных напитков в качестве «расслабляющего» средства.

Итак, доказанные факты:

  • Алкоголь снижает лактацию.
  • Он может вызывать расстройства сна и поведения у грудных детей.

Как производится и из чего состоит продукт без алкоголя?

Появление напитка, не содержащего спирт, связано с проходившей в США в начале тридцатых годов прошлого столетия антиалкогольной политикой. Оказавшись на грани разорения, пивоваренный магнат придумал новый способ изготовления пива с содержанием объемной доли спирта не более 0,5. Предложенный покупателям бледно-коричневый напиток, практически не имеющий вкуса, был пущен в продажу, быстро обрел популярность и после снятия запрета на алкоголь так и остался на прилавках пивных магазинов. Первоначально его варили с использованием хмеля, солода и воды, которые смешивали и оставляли бродить на несколько месяцев. Однако нынешнее безалкогольное пиво имеет существенную разницу с выпускаемым в минувшем веке.

Поскольку для современного пивоварения характерна массовость, такой метод высокозатратен и экономически не выгоден. Производимое в настоящее время пиво без алкоголя состоит из тех же компонентов и проходит технологический процесс от приготовления сусла, варения бражки до ферментации, но в ускоренных темпах и с помощью искусственного снижения концентрации спирта путем выпаривания, мембранного диализа или уменьшения интенсивности брожения. В итоге остается небольшая часть алкоголя – 0,3-1,5 %.

Срок его хранения существенно увеличился. Связано это с добавлением консервантов и синтетических веществ, не всегда безопасных для здоровья:

  • хмелепродукт – это перемолотые и прессованные шишки хмеля, хранящиеся длительное время и заменяющие натуральный хмель;
  • солодовый экстракт – концентрат ячменного солода, сокращающий пивоваренный процесс;
  • ароматизатор с пивным запахом натурального происхождения для придания характерных пиву особенностей;
  • мальтозная патока – аналог сусла кваса, выделяющий много сахара и отрицательно влияющий на вкусовое качество напитка, сокращает время получения продукта;
  • глюкозно-фруктовый сироп – заменитель сахара, являющийся быстрым углеводом и содержащий много калорий, накапливающихся в виде жира;
  • кобальт – стабилизатор пены, плохо влияющий на сердце, желудочно-кишечный тракт;
  • бензоат натрия продлевает хранение и изменяет цвет напитка, оказывая вредное влияние на структуру ДНК и вызывающий аллергическую реакцию.

В магазинах встречается пиво с полным отсутствием алкоголя, приготовленное по новейшей технологии без использования спирта на первых стадиях изготовления.

Кормящей матери при решении об употреблении спиртосодержащего напитка необходимо внимательно изучать состав продукта. От безалкогольного пива, принимаемого при грудном вскармливании, стоит отказаться, если оно содержит вредные добавки или ферменты. Допустимо в ограниченном количестве пить пиво с низкой концентрацией этанола из натуральных компонентов. Только таким образом можно минимизировать риск вреда здоровью.

Можно ли пиво при кормлении грудью?

Ошибочное мнение о том, что пиво способствует увеличению лактации уже давно опровергнуто учеными

Ошибочное мнение о том, что пиво способствует увеличению лактации уже давно опровергнуто учеными, что подтверждено соответствующими исследованиями. Психологи утверждают, что женщины у которых действительно наблюдалось прибавление молока, эффект достигался самовнушением. У данного алкогольного напитка нет никаких свойств, которые были бы полезны при кормлении грудью, поэтому пиво и лактация не должны сочетаться. В действительности же исследования показали, что пиво во время грудного вскармливания уменьшает лактацию на 25%, и молоко полностью теряет свои полезные свойства.

Ученые расходятся даже в вопросе о том, можно ли рекомендовать безалкогольное пиво при ГВ. Достоверно известно то, что 100 мл нефильтрованного пива однозначно проникает в молоко матери, а затем в организм малыша. Так что можно ли пить пиво при грудном вскармливании, решает сама мама, не спросив, конечно своего ребенка о том, хочет ли он подвергать токсичному воздействию свой организм.

Отказ от вредных привычек

Пиво и грудное вскармливание, при их сочетании, могут привести к печальным последствиям

На протяжении первых месяцев после рождения желудочно-кишечный тракт ребенка продолжает адаптироваться к получению пищи. В этот период нужно уменьшить количество пищи в рационе мамы, способной причинить дискомфорт и вред малышу через грудное молоко. В вопросе о том можно ли пиво при грудном вскармливании, врачи говорят о том, что можно в минимальных количествах, и то по прошествии 3-х месячного возраста ребенка.

Сегодня большое число женщин не представляют свою жизнь без алкоголя. Спиртные напитки так плотно вошли в нашу жизнь, что люди разучились расслабляться и веселиться без употребления алкогольных, а порой и наркотических веществ, без курения. А ведь во время зачатия, вынашивания и кормления, необходимо особенно строго относиться к употреблению потенциально вредных, токсичных веществ.

Пиво и грудное вскармливание, при их сочетании, могут привести к печальным последствиям. Если же вы решили не оставлять своей привычки иногда или регулярно пить продукцию пивоваренных и других алкогольных компаний при кормлении грудью, то лучше переведите ребенка на качественное искусственное вскармливание, соответствующее возрасту малыша.

Опыт других женщин в отношении пива

Алкоголь замедляет выработку окситоцина — гормона, отвечающего за лактацию

Оптимальные коэффициенты, в Live и Lines на матчи и спортивные события и это все доступно в приложении, а скачать 1хБет на свой Андроид смарт можно по клику на ссылку бесплатно и забрать бонус по промокоду MyAndroid.

Многие «опытные» мамаши могут рассказывать истории о том, как замечательно ребенок засыпает, если выпить стаканчик-другой, что это полезно для лактации. Вы можете также услышать о том, что можно пить пивные алкогольные продукты в любом количестве, ведь в них содержится хмель, так полезный для женщин. Однако натурального, правильно сваренного живого пива сейчас не найдешь, да и употреблять его во время лактации точно нельзя, ввиду присутствия этилового спирта.

Алкоголь замедляет выработку окситоцина — гормона, отвечающего за лактацию. Кроме того, под действием алкоголя, сужаются протоки молочных желез, и молоко хуже сосется. Поэтому ребенок сосет грудь дольше, но выпить достаточное количество молока не может. В результате молоко в груди остается, а маме кается, что оно прибавилось.

Как можно увеличить лактацию без пива?

Чтобы увеличить лактацию существуют специальные медицинские средства, которые вам может назначить врач

Чтобы увеличить лактацию существуют специальные медицинские средства, которые вам может назначить врач. Кроме медикаментозной помощи можно увеличить прибавку молока массажем, обильным питьем, горячим душем, а также положительными эмоциями (ведь окситоцин называют также гормоном любви и хорошего настроения). Ведь можно использовать данные средства без ограничений, чем травить свой и организм своего чада алкоголем, каким бы «вкусным» он не казался.

Самовнушение тоже может не дать результата по увеличению лактации. Если выпить горячий чай с молоком, то эффект может быть выше, чем от употребления пива или самовнушения. Очень часто молоко прибывает, если женщина выпьет горячие безалкогольные напитки (чай, компот и др.).

Можно ли пить безалкогольное пиво при грудном вскармливании

Безалкогольное пиво не назовешь безобидным продуктом: в нем все же присутствует алкоголь, потому что убрать его могут не все производители. Большое количество химических добавок маскирует вкус, чтобы он напоминал привычный напиток.

С молоком матери все эти вещества поступают младенцу. Пользы это пиво не принесет, но вред окажет. Можно ли безалкогольное пиво женщине при грудном вскармливании решит она сама: получить секундное удовольствие от стакана пенного напитка или сохранить здоровье ребенка.

Попадает ли безалкогольное пиво в грудное молоко и сколько его можно пить

Ребенок получает все что съела и выпила мать. Конечно, разовый прием одного бокала не окажет губительного действия на грудничка. Но ежедневное чрезмерное употребление вызовет патологические реакции. Если все же так случилось, что кормящая женщина хочет выпить пива, делать это желательно после кормления ребенка. Перерыв до следующего кормления должен быть не менее 3 часов.

Влияние безалкогольного пива на выработку грудного молока

Считается, что употребление пива, в том числе безалкогольного, влияет на увеличение выработки грудного молока. Отчасти, это правда, но только в том случае, если в качестве сырья для пенного напитка применялся ячмень.

Результаты исследований, проведенных в Испании, показали, что употребление безалкогольного пива повышает антиоксидантную способность грудного молока и уменьшает окислительное повреждение после родов у кормящих матерей .

Действительно, связь между употреблением пива и повышением гормона пролактина есть. Точная причина данного факта не выявлена, но предположительно на повышение уровня гормона в крови влияют соединения, полученные из ячменя. Воздействие на лактогенез также может быть вызвано употреблением безалкогольного пива .

В то же время даже незначительное содержание этанола может снижать выработку окситонцина – гормона, ответственного за «вывод» молока. В результате малыш получает меньше молока за одно кормление .

Влияние этанола на организм младенца

Исследования показали, что этанол быстро (буквально через 10-15 минут) проникает в грудное молоко и передается грудному ребенку

К сожалению, безопасного предела не установлено, поэтому важно защитить детей от воздействия алкоголя

Расщепление алкоголя в организме младенца происходит намного медленнее, чем у взрослых, поэтому даже незначительные дозы могут привести к непредсказуемым последствиям.

Доказано, что этанол негативно влияет на нервную систему малышей, меняет характер сна и негативно влияет на развитие младенцев .

Попадает ли спиртное в молоко матери?

Во время праздничного застолья женщинам нередко случается слышать о том, что употребление умеренной дозы пива при грудном вскармливании принесет только пользу. Часть людей уговаривает молодую маму выпить бокал вина, кружку пива, экспертно заявляя, что минутная слабость не повредит молоку, а увеличит его количество.

Любая еда или напиток, съеденный мамой, обязательно доходит до детского организма. Молоко матери содержит примерно столько же этанола, сколько попало в кровь. Если покормить ребенка непосредственно после принятого бокала, он обязательно получит определенную дозу этилового спирта.

Пиво для лактации

Существует распространенный миф о том, что пиво способно повышать лактацию, и если употреблять его совсем немного, будет больше молока и оно будет жирнее.

Но врачи спешат развеять подобное заблуждение, пиво никаким образом не способствует повышению лактации, и действует оно на уровне самовнушения, хотя молодые мамы готовы расписывать чудодейственный эффект от бокала пива.

Чем же объяснить ощущение прилива молока при приеме пива при грудном вскармливании? Доказано наукой, что данный напиток приводит к накоплению жидкости в тканях, и это ведет к их набуханию и растяжению.

В результате может ощущаться прилив молока, но высосать такое молоко из груди ребенку будет сложно.

Пиво задерживает жидкость в организме, в том числе и в груди мамы, поэтому, получить его ребенку будет проблемно.

Безалкогольное пиво: технология производства


Пиво готовят из солода, хмеля и воды

Впервые безалкогольное пиво появилось на прилавках магазинов в Америке в 30-е годы прошлого века. Технологию производства разработал один из пивных магнатов того времени, чтобы избежать убытков в период государственной антиалкогольной кампании. Сегодня напиток «без градусов» пользуется популярностью, ведь он позволяет наслаждаться вкусом пива без последующего опьянения. Но не всё так гладко — состав безалкогольного пива заметно отличается от оригинала, и вопрос о том, уместно ли оно в рационе кормящей мамы, весьма спорный. Рецептура настоящего пива предусматривает всего 3 ингредиента — хмель, солод и воду, а процесс брожения может занимать несколько месяцев. Но в условиях промышленного производства такая технология изготовления — большая редкость. Для ускорения брожения и увеличения срока годности в состав добавляют химические вещества, не рекомендуемые кормящим мамам. Безалкогольное пиво отличается от обычного лишь тем, что доля этилового спирта заметно снижена, благодаря применению одного из способов:

  • выпаривание;
  • мембранный диализ;
  • подавление брожения.

При внимательном изучении этикетки можно заметить, что доля алкоголя в напитке всё же присутствует, хоть и составляет всего 0,5–1,5%. По этому показателю безалкогольное пиво находится в одном ряду с кефиром или квасом. Это невысокий уровень алкоголя, но уже через 10 минут этиловый спирт проникает в грудное молоко и сохраняется в нём на протяжении 2–3 часов.

Таблица: химический состав и калорийность

НутриентКоличество% от нормы в 100 г
Калорийность37 кКал2.2%
Белки0.6 г0.8%
Углеводы4.8 г2.3%
Органические кислоты0.1 г
Вода92 г3.8%
Зола0.2 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.01 мг0.7%
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг2.8%
Витамин РР, НЭ0.7996 мг4%
Ниацин0.7 мг
Макроэлементы
Калий, K40 мг1.6%
Кальций, Ca9 мг0.9%
Магний, Mg8 мг2%
Натрий, Na15 мг1.2%
Фосфор, Ph12 мг1.5%
Микроэлементы
Железо, Fe0.1 мг0.6%
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий