Комментарий эксперта
Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ
Можно ли есть гранат с косточками?
Во всем нужно знать меру. Если вы не употребляете гранат килограммами, а ограничиваетесь одним-двумя плодами, проблем со здоровьем при употреблении плода с косточками обычно не возникнет.
Чем полезны косточки граната?
Зерна граната содержат в большом количестве жиры, в частности, ненасыщенные жирные кислоты (до 67%), из которых основную часть составляет Омега-3 ПНЖК — линоленовая кислота, в гранате есть также и уникальная пуниковая кислота. К тому же зерна содержат немного токоферолов, стеринов, стероидов и цереброзиды. С ними связаны антиоксидантная и противовоспалительная активность граната.
Поверхностная оболочка семян граната состоит из лигнина, этот признанный энтеросорбент служит залогом нормальной кишечной микрофлоры и частично может компенсировать дефицит клетчатки в рационе. То есть гранат поддерживает микробиоту и обеспечивает нормальный стул. Из макроэлементов в гранате содержатся фосфор, калий, кальций и в меньшей пропорции — натрий, железо, цинк, марганец, медь и селен. Из витаминов максимально представлен С и группа В.
Можно ли в домашних условиях делать отвар из косточек и перепонок или лучше покупать готовый? Действительно ли эти части граната полезны?
Перепонки содержат довольно много танина (группа фенольных соединений из галловой кислоты и флавоноидов), порядка 15-30%, что обусловливает вяжущие свойства граната, его антибактериальную активность, противовоспалительный и антидиарейный эффекты. Максимум танинов сосредоточено в кожуре. Можно приготовить отвар в домашних условиях, он будет полезен, например, при небольшом воспалении ротоглотки, зуде при дерматозах и легком расстройстве стула, но вряд ли при более серьезных ситуациях. Промышленный вариант будет более концентрированным и чуть более эффективным, но если у вас будет серьезная пищевая токсикоинфекция, то и это не спасет.
Насколько гранат можно заменить, например, экстрактом в таблетках?
Говорить о равноценности граната и его экстракта сложно, так как эффект, прежде всего, будет зависеть от качества конкретного экстракта. Стоит учитывать, что кожура и перепонки содержат еще и полезные пищевые волокна — пектины, а также лигнин, чего обычно нет в таблетированной форме и экстрактах. В связи с чем плод целиком полезнее, чем сок, концентраты и экстракты.
Сколько гранатовых зерен нужно употреблять в день, чтобы получить максимум пользы и при этом избежать аллергических реакций и каких-либо нежелательных последствий?
На зерна граната приходится около 10% всей массы среднего плода, а их состав сильно разнится от сорта, времени сбора и особенностей культивирования, поэтому единых рекомендаций для всех сортов быть не может. Выбирайте спелый плод, сезонный для каждого региона. Скорее речь должна идти об употреблении регулярном (примерно раз в 7-10 дней) и умеренном (один-два плода с косточками). И не стоит увлекаться свежевыжатым соком, его польза преувеличена: помимо минорных биологически активных веществ, в частности полифенольных соединений (эллаготанины, антоцианы, эллаговая кислота), там содержится масса простых углеводов (глюкозы и фруктозы), что минимизирует почти всю пользу. С помощью сока анемию вылечить невозможно (мало усвояемого железа), а вот проблемы с углеводным обменом приобрести вполне реально. Аллергия не зависит от количества употребленного в пищу вещества, поэтому либо она проявляется, либо нет. Относительно запоров, желудочной или кишечной диспепсии за счет раздражающего (кислого) действия на желудок и кишечник, развития анемии (танины способны образовывать комплексы с железом) и гипотонии (падении АД) риск минимальный, если вы не адепт натуропатии и не принимаете натуральный сок, отвары, порошки и настойки по каждому поводу в больших количествах.
Как приготовить отвар
Требуется выбрать спелый плод, гранаты должны быть свежие. Для отвара потребуется сушёная кожура. Заготавливается лечебное средство самостоятельно. Вымойте гранаты, снимите кожуру, рекомендуется убрать белую плёнку. Кожуру разложите на бумажное полотенце, сверху накройте марлевой тканью. Периодически перекладывайте кожуру. Для получения положительного результата рекомендуется использовать приготовленные корки граната, высушенные не до конца. Кожура для приготовления напитка должна быть приятной на вид, без потемнений, плесени.
Если остались сухие корки, уберите в банку. На дно положите бумажную салфетку.
Рецепт приготовления отвара прост. Столовую ложку сушёных корок залить крутым кипятком (200 мл), поставить на медленный огонь. Варить 10-15 мин. Накрыть крышкой, укутать полотенцем. Дать настояться 30 мин. После процедить. Первый приём 100 мл перед едой. Через полчаса наступает облегчение, боли в животе уменьшатся. Оставшиеся 100 мл допить через 2-3 часа. Можно принимать отвар по следующей схеме: 1 столовая ложка 5 раз в день. Лечение начинает помогать в первый день.
Второй способ. Измельчите кожуру в кофемолке. Порошок заварить в стакане (1 ложка на стакан кипятка).
Сухую кожуру граната можно заваривать в термосе. 2 столовые ложки залить 500 мл воды. Оставить настаиваться в термосе на полчаса. Гранатовый настой профильтровать, остудить. Способы применения – как у отвара.
Дозировка у взрослых и детей назначается согласно возрасту. Не стоит злоупотреблять средством для лечения поноса. Кора граната в большом объёме способна раздражать желудок.
Полезный отвар получается из свежих, немного подсушенных корок.
Гранатовые корки для лечения поноса у детей
Понос у меленьких детей вызывает тревогу у родителей. Детский организм при обильном жидком стуле подвержен обезвоживанию. Чтобы восстановить работу желудка крохи, своевременно начинайте лечение. Понос у детей возникает из-за пищевых отравлений, вирусов (ротавирус, энтеровирус).
Народное средство можно использовать для детей с рождения. Суть терапии напитком – он уничтожает и выводит из организма болезнетворные микроорганизмы, оставляет полезную микрофлору.
Рецептура приготовления отвара такая же, как для взрослых. Необходимо правильно рассчитать дозировку. Детям до года при поносе давать по чайной ложке остуженного отвара утром, днём, вечером. Внимательно следите за реакцией ребёнка на напиток. Если возникли покраснения на коже, небольшая сыпь, необходимо прекратить давать отвар и поискать альтернативные методы восстановления желудка.
В возрасте с года до 7 лет дозировка увеличивается. Ребёнку предлагают напиток по чайной ложке до 5 раз в день. Детям старше 7 лет разрешено употреблять отвар по столовой ложке перед каждым приёмом еды.
Лекарство имеет неприятный привкус. Ребёнок может выплюнуть отвар. Можно разбавить его водой, давать с помощью пипетки или шприца. Если на напиток у ребёнка возникает рвотный рефлекс, следует сменить способ укрепления жидкого стула.
Средство помогает восстановить перистальтику кишечника, устраняет дискомфорт в желудке, укрепляет стул, восполняет организм жидкостью и полезными микроэлементами.
Гранатовые корки при беременности
У беременных женщин понос может быть естественной реакцией организма, выполняющий функцию очистки организма. Гормональные изменения, смена рациона питания приводит к расстройствам желудка. Однако частый понос требует внимания и оперативного лечения, чтобы не допустить обезвоживания организма. Большая потеря жидкости, полезных микроэлементов, нарушение водно-солевого баланса наносит вред будущей мамочке, ребёнку.
В период беременности приём медицинских препаратов нежелателен, так как у большинства из них обнаруживаются противопоказания. Поэтому лучшим способом терапии считается народная медицина. Лекарственные средства природного происхождения оказывают благотворное влияние на здоровье.
Отвар, приготовленный из гранатовых корок, разрешён при беременности для устранения признаков диареи. Принимать по 10 мл разбавленных в 50 мл кипячённой тёплой воды 5 раз в день. Нежелательно увеличивать дозировку, опасаясь привести к склонности будущего малыша к аллергии.
Рекомендации по употреблению при грудном вскармливании
После рождения ребенка в течение первого месяца при грудном вскармливании употреблять гранат нельзя, в связи с риском у младенца расстройства пищеварительной и эндокринной системы.
Спустя 2, 3 месяца после родов начинают употреблять гранат в виде сока разбавленного водой. Зерна 8 шт. разминают, и добавляют теплую воду 3 ст.л. Риск появления аллергической реакции при такой дозе минимальный. В первый раз пробуют утром, чтобы в течение дня можно было наблюдать за реакцией младенца. В случае аллергии или расстройства кишечника у младенца, повторить попытку можно только через месяц.
Когда младенцу исполнится 4 месяца уже можно кушать гранат кормящей маме. Разрешается половина фрукта 2 раза в течение недели, так как целый гранат станет чрезмерной дозой при лактации.
Для кормящей мамы тоже возможен риск расстройства кишечника от употребления граната, не только у малыша. Необходимо вести наблюдение за качеством грудного молока при ГВ.
Правильнее использовать в употребление натуральный нектар. Употреблять гранатовый сок в бутылках и пакетах из магазина кормящей маме нельзя, так как в составе присутствуют красители, консерванты и прочая химия.
Особенности фрукта
Употребление фрукта рекомендуют в период беременности. Он снижает выраженность токсикоза, а благодаря высокому уровню железа, способствует повышению гемоглобина и устраняет риск анемии, которой часто подвержены будущие мамы.
В составе плодов много ценных компонентов, поэтому специалисты рекомендуют решать вопрос, можно ли гранат при грудном вскармливании, ориентируясь на реакцию малыша и собственного организма.
- Аминокислоты. Незаменимые природные вещества участвуют в синтезе белков — «строительного материала» нашего организма. От достаточного количества аминокислот в теле человека зависит крепость костной системы, регенерация суставной ткани, иммунитет.
- Клетчатка. Потребление ста граммов граната в сутки компенсирует 16% суточной нормы клетчатки. Грубые пищевые волокна необходимы для нормального пищеварения, помогают кишечнику эффективно выводить продукты переработки из организма.
- Микроэлементы. Главная ценность этого фрукта заключается в содержании спектра минеральных веществ. Он богат селеном, железом и кальцием. Эти вещества необходимы для формирования компонентов крови, участвуют в синтезе тканей костей, кожи. Гранат при кормлении новорожденного обогатит организм калием, натрием и магнием — минералами, поддерживающими работу сердца и сосудов.
- Витамины. В ярких и вкусных плодах содержится комплекс витаминов А, В, РР, Е. Но больше всего в них — витамина С в его природной, легко усваиваемой форме. Витамин С участвует в формировании иммунного ответа организма на вирусные атаки. При временном снижении иммунитета в период беременности и после родов употребление граната поддержит защитные силы организма.
Можно употреблять в пищу фрукты целиком или гранатовый сок при грудном вскармливании. Продукт обогатит рацион и станет важным «поставщиком» факторов иммунной защиты в сезон простуд.
https://youtube.com/watch?v=LydNF_XoGKQ
Гранат — польза и вред.
Негативные реакции
Диетологи советуют употреблять сочный фрукт в пищу умеренно, наблюдая за реакцией организма. Вещества, входящие в его состав, могут принести как пользу, так и вред. Все зависит от их «дозировки».
- Танины. Дубильные вещества помогают улучшить состояние десен, борются с кровоточивостью. Их наличие в плодах прослеживается по характерному вяжущему вкусу. Танины оказывают противодиарейный эффект, поэтому их употребление в пищу рекомендовано при желудочно-кишечных расстройствах. Способны вызывать и обратную реакцию организма — запор, вздутие. Но такие проявления характерны для употребления плодов в пищу в чрезмерном количестве.
- Фруктовые кислоты. Плоды богаты кислотными компонентами, поэтому при беременности их рекомендуют для уменьшения симптомов токсикоза и при сниженном аппетите. Но фруктовые кислоты оказывают негативное воздействие на зубную эмаль. Если во время беременности она была повреждена, гранат при ГВ может усугубить ситуацию. Признаком того, что фрукт агрессивно воздействует на зубную эмаль, служит болезненность зубов после его употребления, резкая реакция на горячее и холодное.
Чтобы снизить риск неприятных реакций, гранаты не рекомендуют употреблять в пищу в больших количествах. Несмотря на пользу фрукта для организма, его «побочные» действия неприятны: дискомфорт в животе, чувствительность зубов.
Химический состав и свойства гранатов
Гранаты – это округлые плоды ветвистого высокого южного дерева или кустарника, которое в высоту может достигать 5-6 метров. Размер плода в диаметре может достигать 15-18 сантиметров, но может быть и мелким не более 10 сантиметров – все зависит от сорта дерева. Плоды – крупные и шарообразные, внутри содержащие своего рода гнезда, разделенные белесыми пленками. Перепонок насчитывается от 9 до 12. В каждом гнезде содержится несколько рядов зернышек с семенами внутри и сочной бордовой, красной, розовой мякотью снаружи. Цвет кожуры граната может варьироваться от оранжево-желтого до темно-рубинового. Спелость фрукта характеризуется вовсе не цветом кожуры, а твердостью плода, сухостью кожурой и равномерностью ее окраса.
Гранаты отличаются кисло-сладким вкусом. Спелость граната одновременно выражается сладостью и терпкостью его вкуса. Сладость граната обеспечивается содержащимися в нем моносахаридами, а терпкость – дубильными вещества. Но основная польза гранатов в другом:
- минеральные вещества,
- растительная клетчатка,
- аскорбиновая кислота,
- витамины Р, В12, В6,
- минералы – магний, фосфор, кальций, марганец, калий, железо, йод и натрий,
- натуральный сахар – фруктоза и глюкоза,
- органические кислоты – яблочная, щавелевая, винная, лимонная, янтарная, борная и другие;
- фитонциды,
- дубильные и азотистые вещества,
- танин,
- зола,
- хлористые и сернокислые соли.
В составе гранатового сока насчитывается до 15 аминокислот, половина из которых встречается только в мясных продуктах. Таким образом, гранат может быть источником белка для вегетарианцев и постящихся людей. Калорийность граната оценивается в 52-70 ккал на 100 грамм мякоти.
Такой состав граната обуславливает его следующие позитивные воздействия на человеческий организм:
- утоляет жажду и улучшает аппетит;
- активизирует выработку гемоглобина, а значит, способствует образованию эритроцитов;
- улучшает кроветворение и укрепляет стенки сосудов;
- нормализует артериальное давление;
- будучи биогенным стимулятором, способствует повышению сообразительности и приливу сил;
- укрепляет нервную систему и иммунитет;
- оказывает противовоспалительное действие, что актуально при респираторных инфекциях, лихорадках.
Гранатовый сок излечивает такие заболевания как цинга, мочекислый диатез, атеросклероз, понос, головные боли и желудочно-кишечные расстройства.
Гранат настоятельно рекомендуется включать в рацион детей и подростков, беременных и кормящих женщин, пожилых людей и лиц, находящихся в восстановительном и/или послеоперационном периоде. Введение гранатового сока в детский рацион следует начинать после одного года. Натуральный сок нужно в равных частях разбавить простой водой и начинать прикорм с одной чайной ложечки. Если в течение последующих нескольких дней не будет наблюдаться никакой негативной реакции организма, то еженедельно дозу гранатового сока детишкам нужно увеличивать еще на одну чайную ложечку.
В целом польза граната ощутима для любого человека. Он должен присутствовать в здоровом сбалансированном рационе, пусть и сезонно.
Сок граната рекомендуют использовать при заболеваниях системы кровообращения, легких, сердца, почек и печени. Гранатовый сок нормализует кровяное давление, избавляет от депрессивного состояния, а еще облегчает симптоматику женского климакса из-за содержания гормоноподобных веществ.
Можно ли гранат при грудном вскармливании кормящей маме?
Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Сегодня я хочу обратиться к молодым мамочкам, которые после рождения малыша задались вопросом: можно ли гранат при грудном вскармливании. Интерес рожениц вполне оправдан, ведь в роддоме врач предупреждает, что все красные продукты находятся под запретом.
На самом деле, послеродовый период в первое время достаточно сложен в эмоциональном плане: все в жизни переменилось. В семье появился новый человечек, вместе с ним и новые обязанности. Ответственность увеличилась в разы. А тут ещё и диета: хлеб да соль. Скудно, согласны? А так хочется чего-то экзотического. Гранат, например. Но можно ли? Давайте разбираться!
1. Чем полезен гранат
Первоначально хотелось бы поговорить о том, что содержит гранат и в чем заключается его польза
Я думаю, все прекрасно понимают, что в послеродовом периоде очень важно употреблять в пищу как можно больше витаминов, ведь всё, что ест мама, передается ребенку
Полезные свойства граната заключаются в следующем:
- в нем содержатся витамины группы В, а также витамины С, Е, Р и РР;
- он богат минералами (кремний, железо, йод, калий и прочие);
- он насыщен макро- и микроэлементами;
- укрепляет иммунную систему;
- предупреждает анемию и атеросклероз;
- низкая калорийность фрукта – всего 52 ккал на 100 г.
Более того, гранат отлично влияет на аппетит, а, как известно, в круговороте домашних дел молодая мама порой забывает поесть. А тут ещё и приятный бонус – вкус фрукта: насыщенный и неповторимый.
2. Чем гранат может навредить при грудном вскармливании
Как известно, любой продукт может вызывать побочные эффекты или хотя бы аллергическую реакцию. Так и с гранатом. Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость фрукта.
Но основной вред граната обычно заключается в следующем: в состав фрукта входят дубильные вещества, которые провоцируют запоры.
Если ваш малыш часто страдает от колик и проблем с опорожнением, от граната стоит отказаться. И, конечно, проблемы со стулом могут возникнуть и у самой кормящей женщины
Здесь важно следить за состоянием своего здоровья и реакцией малыша
3. Как ввести гранат в свой ежедневный рацион
Для того чтобы начать лакомиться таким продуктом как гранат, важно провести «тест» на аллергическую реакцию у новорожденного:
съешьте 5 зерен граната и выжидайте реакции двое суток (при этом нужно извлекать косточки из фрукта);
обратите внимание на поведение малыша, если высыпаний и покраснений на теле малыша не возникло, можно съесть ещё десять зерен граната (не забывайте следить и за стулом ребенка, при изменении структуры и цвета кала от граната стоит отказаться);
постепенно увеличивайте количество зерен.
Имейте в виду, что съедать более четверти граната за раз не рекомендуется. Дневная норма – не более 50 грамм. Уж сколько раз мы слышали: всего должно быть в меру! Гранат – не исключение!
4. Когда можно вводить гранат в своё меню
Во-первых, нужно запомнить, что в первый месяц жизни ребенка нужно придерживаться строжайшей диеты. Здесь не может быть и речи о введении новых продуктов в свой ежедневный рацион! И дело касается не только граната, но и всех остальных красных продуктов. Лучше всего начинать вводить гранат в своё меню после исполнения ребенком четырехмесячного возраста.
Во-вторых, лучшее время для введения граната – осень/зима. Именно эти времена года являются самыми оптимальными, потому что продукт появляется на прилавках всех магазинов.
И, конечно, гранат нужно выбирать с умом. Он должен быть зрелым и неповрежденным. Испорченные фрукты и овощи противопоказаны кормящим женщинам!
5. В каком виде лучше употреблять гранат
Некоторые считают, что гранат лучше употреблять в чистом виде, но в разумных количествах. Другие считают, что лучше использовать данный продукт, как дополнительный компонент блюда. И хотя отзывы по этому поводу разнятся, есть один рецепт, который является универсальным – гранатовый сок.
Во время грудного вскармливания сок из граната пить не запрещено. Однако рекомендуется его разбавлять водой или другими соками. Дело в том, что в гранате содержится достаточно много кислот, которые могут оказать негативное влияние на пищеварение. От употребления граната в чистом виде у кормящих женщин появляется изжога, стоит ли говорить, что такую же реакцию данный фрукт вызывает у новорожденного?
В любом случае, вводить новые продукты в рацион рано или поздно придется. Поэтому отнеситесь к данному вопросу с умом.
Видео про общие правила питания на грудном вскармливании можно посмотреть здесь:
На этой ноте предлагаю попрощаться с вами, но ненадолго. Если вам была полезна статья – порекомендуйте её к прочтению друзьям. И подписывайтесь на мои обновления! Пока-пока!
Вред и противопоказания
Считается, что самое опасное осложнение от употребления граната – это развитие пищевой аллергии. Сама по себе такая реакция не смертельна и практически не причиняет никакого вреда здоровью, однако, она доставляет серьезный дискомфорт. У матери аллергия на гранат может проявиться в виде красных пятен на коже, незначительного отека губ, появления выделений из носа, слезоточивости. Подобная реакция также может возникнуть и у малыша при грудном кормлении. У грудничков, как правило, индивидуальная непереносимость таких продуктов проявляется в виде высыпаний и расстройств кишечника.
Разумеется, если у вас или у вашего малыша наблюдается подобная клиническая картина, следует полностью отказаться от употребления граната. Также стоит избегать гранатов и продуктов с их добавлением в том случае, если у матери или ребенка имеются:
- острые или хронические заболевания внутренних органов, в частности, печени и почек, которые снижают выделительные функции организма, это может быть гломерулонефрит, пиелонефрит, гепатит или гепатоз;
- язвенные болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
- острый гастрит;
- застойные явления в кишечнике;
- у ребенка наблюдаются продолжительные колики.
Кормящим мамам следует употреблять только спелые зерна граната и полностью отказаться от настоек или отваров на основе кожуры плодов. Дело в том, что гранатовые корки содержат многочисленные токсичные вещества, которые могут использоваться в качестве лекарства, однако являются крайне опасными для маленького ребенка. К их числу относятся алкалоиды, способные произвести выраженный глистогонный эффект, но также считающиеся ядовитыми для детей младше двух лет.
Правила хранения и противопоказания
Для приготовления отвара используют свежую или высушенную кожуру граната. Кожура заготавливается осенью. Для этого необходимо вымыть гранат, вытереть насухо, аккуратно вынуть зерна. Затем надо срезать верхнюю, ярко окрашенную, часть кожуры. Для заготовки корки граната надо выложить на салфетку, поместив в теплое сухое место. Можно высушить кожуру в духовке (при температуре 30-40°С). Периодически корки граната переворачивают. Сырье высушивается 7 дней.
Хранить заготовки можно не более года. Для правильного хранения их необходимо завернуть в бумагу, либо поместить в чистую, сухую стеклянную банку, плотно закрыв крышкой. На упаковке указывается дата заготовки, чтобы избежать неприятных последствий. Перед приготовлением отвара рекомендуется измельчить высушенное сырье в кофемолке или ступке. Действующие вещества в гранате активны, поэтому применение корок имеет следующие противопоказания:
- нельзя пить отвар во время приема антигистаминных препаратов;
- гепатит;
- геморрой;
- наличие анальных трещин;
- внутреннее кровотечение;
- аллергия;
- острый нефрит;
- запоры.
При приеме рассматриваемого средства рекомендуется учитывать особенности организма больного. При превышении дозы могут развиваться такие осложнения, как желудочное кровотечение, запор, ухудшение зрения, головокружение, вялость, рвота, судороги и мигрень.
- аппендицит;
- язва желудка и кишечника;
- колиты;
- дисбактериоз;
- кашель;
- заражение гельминтами;
- раны на коже;
Экстракт граната активно используется в косметических средствах. Он обладает антиоксидантным действием, прекрасно разглаживает и отбеливает кожу.
Шкурки фрукта помогают избавиться от вредных токсинов.
Помимо пользы корочек от диареи и колита, существуют и другие, весьма полезные свойства плода, среди которых выделяют следующие:
- Отвар на шкурках эффективно борется с почечными недугами, нарушением работы печени, справляется с дисбактериозом и дизентерией;
- Шкурки способствуют решению гинекологических и дерматологических проблем. Помогают устранить кожные трещины, порезы и ссадины;
- Заваренная кожура справляется с ангиной, стоматитом, кашлем, глазными заболеваниями, сальмонеллезом, холерой и брюшным тифом;
- Использование водных гранатовых настоев купирует язву за несколько дней и восстанавливает сердечный ритм. Некоторые используют его для облегчения похмелья;
- Отвар из шкурки может справиться с микробами и бактериями ротовой полости, остановить кровоточивость десен;
- Отмечается положительное воздействие корочек на борьбу с ленточными глистами и в лечении перитонита.
Важно помнить, что есть гранат и пить отвары из него в неограниченных количествах может быть опасно для здоровья, из-за содержания в плоде ядовитых веществ – алкалоидов. Потому дозировка должна быть соблюдена максимально точно
Кому стоит отказаться от использования граната при диарее
Чай из гранатовых шкурок, мёда и мяты избавит вас от проблем с ЖКТ.
Заваривать и употреблять отвар одновременно с приёмом аптечных антигистаминных препаратов категорически запрещено, ведь могут проявить себя неожиданные осложнения. Помимо этого, настойка из гранатовых корок от поноса должна быть исключена, если её применение сопровождается аллергической реакцией, почечными проблемами и пищеварительными нарушениями. Наложить «вето» на приём отвара нужно людям, страдающим гепатитом и другими заболеваниями печени. То же касается и больных геморроем, людей, имеющих частые запоры.
Несмотря на безопасность рецепта, отказаться от его использования стоит и в случае, когда понос является проявлением серьёзных недугов ЖКТ. Длительный понос и образование осложняющих признаков (коликов, кровяных примесей в стуле, рвоты, тошноты) свидетельствуют о том, что человеку нужна срочная и обязательная медицинская помощь.
Полезные свойства и состав
В состав граната входит 15 редких и незаменимых аминокислот! Такие кислоты содержит только мясо. Мякоть фрукта обладает особыми вяжущими свойствами, которые лечат колит и диарею
Кроме того гранат полезен кормящим мамам и потому, что он восстанавливает гормональный дисбаланс, что так важно после родов
Гранат и грантовый сок выполняют ряд полезных свойств в организме:
- Укрепляет иммунитет;
- Восстанавливает и улучшает кожи;
- Противостоит выпадению и обеспечивает быстрый рост волос;
- Сохраняет остроту зрения;
- Регенерирует ткани;
- Устраняет понос у кормящей мамы;
- Облегчает боль при месячных;
- Нормализует обмен веществ;
- Стабилизирует гормональный фон;
- Укрепляет сердце и сосуды;
- Помогает при анемии;
- Понижает артериальное давление;
- Продлевает продолжительность жизни и замедляет старение.
Помимо полезных аминокислот, фрукт содержит необходимые витамины и элементы, каждый из которых выполняет важнейшую роль в организме мамы и малыша.
Витамины и элементы
Воздействие для организма
Содержание в 100 гр продукта
Витамин А (ретинол)
Восстанавливает кожу, улучшает состояние и предотвращает выпадение волос, нормализует и сохраняет зрение
5 мкг
Витамин В1 (тиамин)
Обеспечивает нормальный вещественный обмен, улучшает память и внимание, стимулирует работу мозга
0, 4 мг
Витамин В2 (рибофлавин)
Снимает усталость и тревожность, улучшает зрение и уменьшает утомляемость глаз, обеспечивает чистоту и эластичность кожи
0,01 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Вырабатывает необходимую энергию, увеличивает продолжительность жизни, обеспечивает нормальный рост и помогает при дерматите
0,5 мг
Витамин В6 (пиридоксин)
Нормализует работу нервных клеток, активизирует деятельность мозга, улучшает состояние кожи
0,5 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Поддерживает организм в рабочем состоянии и улучшает эмоциональное состояние, повышает иммунитет
18 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Формирует и укрепляет иммунитет, помогает при стрессе и простуде, повышает настроение и улучшает аппетит, придает бодрости и сил
4 мг
Витамин Е (токоферол)
Замедляет старение и нормализует гормональный фон, улучшает состав крови и укрепляет сосуды, повышает тонус
0,4 мг
Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота)
Улучшает память, положительно влияет на работу пищеварения и сердца, помогает при стрессах и бессоннице, восстанавливает сон, обеспечивает нормальное кровообращение
0, 5 мг
Кальций
Укрепляет структуру ногтей и костный скелет, нормализует давление и регулирует давление, обеспечивает нормальную свертываемость крови
10 мг
Калий
Регулирует водный баланс, нормализует сердечный ритм, улучшает работу мозга, обеспечивает функционирование мышц и тканей
150 мг
Натрий
Предотвращает судороги, обеспечивает здоровое функционирование сердца и головного мозга, полезен для зубов
2 мг
Магний
Укрепляет кости, регулирует работу сердца и сосудов, помогает при головной и менструальной боли
2 мг
Железо
Поставляет кислород к тканям, обеспечивает энергетический обмен, рост клеток и нормальную работу пищеварения
1 мг
Фосфор
Обеспечивает рост и укрепляет зубы и кости, стабилизирует функционирование почек, улучшает память и работу мозга
8 мг